Информационно-справочные системы и средства массовой информации: партнеры или соперники?
Роль информационно-справочных систем (ИСС) в индустрии телевидения можно выразить понятием "тайный советник" — как с точки зрения семантического наполнения этих слов, так и с влиятельной позиции, занимаемой носителями названного титула в иерархии власти. Ветераны кабельного ТВ помнят заслуги первых ИСС (тогда ИСС выглядели как пакеты нормативных документов, комплектуемые на базе специализированных журналов) в деле регистрации первых телестудий: в то время было крайне важно вписать в Устав как можно больше умных формулировок, а где их было еще взять? Затем появился спрос на информацию о льготном налогообложении, об авторско-правовом лицензировании — и т.д. по нарастающей. В итоге сегодняшняя индустрия ТВ потребляет множество разнообразных ИСС: телевидение — это гигантский холдинг из взаимодействующих и конфликтующих между собой функциональных единиц, шансы на выживание каждой из которых прямо зависят от мощности ее информационного обеспечения. А поскольку во всех отраслях ситуация аналогичная, все нуждаются в ИСС, и они превратились в самостоятельную индустрию, конкурирующую с телевидением как по информативности, так и по наглядности (включая видео, графику и звук).
Системы автоматизированного перевода программ иновещания
В сущности, для основной массы людей знание иностранных языков нечто противоестественное, а профессия переводчика вообще относится к "группе риска": достаточно вспомнить, что вирус СПИД в СССР первым завез именно толмач. В то же время знание языков дает одним людям преимущество над другими — а это противоречит коммунистической морали. Чтобы устранить подобное социальное неравенство, американские марксисты автоматизируют процесс перевода. Если же говорить конкретно, например, о компьютеризированном переводе программы спутникового ТВ, то задачи компьютеризированной системы в этом случае сводятся к следующему:
- распознать речевой сигнал;
- произвести операции перевода с языка на язык;
- получить результат перевода в буквенной или звуковой форме;
- добиться синхронизации полученного перевода с артикуляцией на экране телевизора абонента.
Конечно, идеально было бы закупить такой комплекс "под ключ", установить на телецентре и пожинать прибыль. Тем более, как считают представители фирм—производителей высоких технологий, с технической точки зрения решение комплекса автоматического перевода речи сегодня возможно. Для этого необходимо совместить уже созданные различными фирмами узлы, поддерживающие каждую из вышеперечисленных четырех операций. Но, как объяснили те же представители, их фирмы не рассматривают Россию как потенциального заказчика эксклюзивных конфигураций (это плохо, учитывая, что компьютерным гигантам в качестве партнера приятнее коммунистический Китай: Motorola представила технологию распознавания устной китайской речи). Чтобы спроектировать систему под русский язык и начать ее серийный выпуск, необходим конкретный заказ с предоплатой. Сделать такой заказ могут только богатые российские фирмы, но в их руководстве слишком много людей, свободно владеющих иностранными языками, и они ни за что не допустят малейшего покушения на свою личную монополию. Впрочем, времена могут перемениться, и в надежде на это мы все-таки опишем предлагаемые на рынок "языковые" компьютерные технологии.
Наиболее сложная задача — распознать речевой сигнал. Решение этой задачи продвинулось настолько, что даже издается бюллетень "Speech Recognition Update". На сегодняшний день программы распознавания речи, взаимодействующие практически со всеми звуковыми платами, способны интерпретировать каждое услышанное слово и рассматривать контекст всей фразы, чтобы понять, какой смысл сказанному придавал пользователь.
Стоимость программ — примерно 700 долл.; около половины из них приобретается врачами и юристами, которым приходится, много диктовать. Надо иметь в виду, что данный пример, характеризующий стоимость и сектор рынка, относится к конкретному промежутку времени — первой половине 1996 г. Приблизительно за два года до этого стоимость программ была порядка 5 тыс. долл., а словарного запаса хватало лишь для бесклавиатурного управления компьютером. К 1994 г. словарный запас вырос до 30 тыс. слов, а скорость идентификации слов — до 100 в минуту. В 1997 г., по прогнозам, программы распознавания речи будут установлены на 10 млн РС, стоимость программ снизится до менее 500 долл., точность распознавания поднимется с 97 до 99%, а словарный запас расширится за счет разнообразных профессиональных словарей буквально на порядки. Кроме того, фирмы-производители работают над приданием программам диктовки свойств "независимости от диктора" (дело в том, что сейчас, чтобы программа научилась распознавать особенности произношения, ей надо в течение часа читать голосом пользователя литературный текст), а также развивают способность ПО различать одинаково звучащие фонемы по контексту. Учитывая, что на каждом из вышеупомянутых направлений исследования продвигаются результативно, можно ожидать в 1998 г. почти идеальных программ распознавания англоязычной речи.
Итак, практически завтра мы можем получить оцифрованную английскую устную речь, а уж дальше все совсем просто. Дело в том, что в течение 1996 г. на российском рынке появилось множество качественных программ-переводчиков. Как раз оцифровка текста (будь то устный, письменный или печатный) представляет одну из главных трудностей для работы с этими программами. Даже достигшая небывалого совершенства операция сканирования документов (обзор сканеров в "ТКТ" № 7 за 1996 г) все равно не избавлена от погрешностей, и наиболее ответственные тексты продолжают вводить вручную — так, например, составляется правовая БД "Гарант". Поэтому как только российские пользователи получают доступ к глобальным спутниковым сетям, где англоязычные тексты являются практически первоисточником, обладающим copyright, они сразу начинают встраивать в свои системы программы перевода. Мы уже рассказывали в статьях об Интернет, как работники телевидения и видеопроизводства запрашивают по Сети у фирм-производителей сложного видеотелевизионного оборудования дополнительную информацию и документацию по этому оборудованию.
О программах электронного перевода достаточно написано в специальной литературе, поэтому мы не будем повторяться (тем более, что все написанное устаревает в момент написания), а остановимся лишь на усовершенствованиях в ранее разработанных программах. На описываемых выставках эти усовершенствования, в основном, представляли собой специализированные словари для программ электронного перевода; среди таких словарей мы выделим те, которые отвечают тематике "ТКТ":
- телекоммуникации и связь, 33 тыс. слов;
- информатика, 30 тыс. слов;
- электротехника и энергетика, 31 тыс. слов;
- математика, 22 тыс. слов;
- физика, 27 тыс. слов;
- юридические термины, 110 тыс. слов;
- компьютерные термины, 20 тыс. слов;
- общетехнические термины, 180 тыс. слов.
Кроме того, имеются другие тематические словари, а также генеральный словарь общеупотребительной лексики (150 тыс. слов), работают механизмы морфологического анализа, позволяющие переводить слова в контексте, независимо от их формы. И если с учетом всего вышеизложенного вернуться к первоначальной затее синхронного перевода видеопрограмм, то она представляется достаточно реальной. Скорость машинного перевода достигает одной страницы текста за одну секунду (700 тыс. слов в час), скорость распознавания
речи несколько меньше, плюс добавляются иные задержки системного характера, но в целом получится не медленнее, чем перевод синхрониста. Результат перевода несложно отобразить субтитрами, особенно для видеопрограмм не очень многословных и гениальных.
Технологии для журналистских расследований
В программах типа "Итоги" иногда дается достаточно верная оценка отдельным событиям — однако аргументация, приводимая комментаторами типа Киселева в подтверждение своих измышлений, бывает настолько неубедительной, что производит обратный эффект. Хотя известно: убедительных аргументов и фактов на любой вкус вокруг каждого события хватает. Но московские телекомпании отстают в техническом оснащении для извлечения нужных крупиц информации из ее океана. Это недоработка технического руководства наших телекомпаний, чрезмерно увлекающегося оборудованием для производства видеорекламы и спецэффектов. Поэтому наши тележурналисты тратят максимум сил и времени, чтобы получить минимальный результат, достигаемый их американскими коллегами нажатием клавиши, запускающей поисковую программу "Alta Vista" во множество баз данных (БД), объединенных компьютерными сетями. Затем принтер распечатывает десятки и даже сотни найденных программой документов, где фигурирует искомый человек, фирма или событие. Между тем российские БД сегодня быстро догоняют американские — в них также вводится все мало-мальски значимое. Есть и сервисы поиска.
Решения для поиска информации в любых информационных системах, не имеющих встроенных средств работы с русским языком, представило АО "Агама". Фирмой реализовано полнотекстовое индексирование в системе документооборота РС DocsOpen и русифицирован поисковый механизм в системе подготовки мультимедийных изданий MS Media View; применительно к "Интернет" налажена эксплуатация ресурсов службы "AltaVista" для поиска русскоязычных данных в WWW. На основе поисковой системы "Апорт!" создается глобальная национальная служба поиска в "Интернет". Служба обеспечит русскоговорящим пользователям многоязычный поиск информации с одновременным переводом найденных документов на русский язык — аналогично по английскому запросу будут выданы переводы русскоязычных документов. "Апорт!" не только найдет нужный документ, но и покажет фрагмент текста, удовлетворяющий запросу (запрос в виде ключевых слов, соединенных логическими и контекстными операторами; разрабатывается вариант запроса на разговорном языке).
Характерно, что в 1996 г. Правительство РФ благословляет внедрение в федеральных ведомствах "чекистских" ИСС: например, приказом Гостаможенного комитета от 16.07.96 организован телефон доверия для жалоб граждан на злоупотребления со стороны сотрудников таможенных органов. Подобная необходимость давно назрела и в телевизионном департаменте, которому в связи с этим рекомендуется познакомиться с системой "Электронная канцелярия" (НТЦ "Институт развития Москвы"), включающей функции "обработки писем и жалоб граждан".
Чем более полицейским станет общество, тем меньше будут гибнуть работники СМИ. Это непостижимо: Дима Холодов да еще десяток-другой журналистов противостоят полчищу "дачных генералов". А как с армейской преступностью борются в США, где аферистов не меньше нашего, тем не менее их армия не теряет боеспособности? В 1995 г. зафиксировано 250 тыс. попыток хакеров проникнуть в компьютерные сети Пентагона. Наш обыватель, услышав это и насмотревшись американских фильмов, думает: безмозглые школьники через свои РС пытаются запустить баллистические ракеты. На самом деле ничего подобного, особенно если понимать, что некоторые хакеры получают пароли для доступа в спецсети от руководства известных служб. Как свидетельствует Пэтрик Бьюкенен, экс-кандидат в президенты США, руками хакеров идет поиск компромата на должностных лиц, поиск "нестыковок" в финансовых платежах и поставках вооружений, а также решаются другие задачи, решение которых официальным путем для государства затруднено. Все это — разновидность сетевой компьютерной игры, и приз в ней достигает сотен тысяч долларов.
Такие компьютерные игры созревают и у нас в недрах компьютерных фирм. Как заявила представитель российской фирмы Cognitive Technologies (специализирующейся на распознавании и оцифровке для БД платежных документов) О. Ускова, они намерены "разобраться с непонятными контрактами, тендерами, выигрываемыми никому не ведомыми фирмами" и т.д. С другой стороны, московский ТВ-эфир сегодня наводнен передачами, где популярные ведущие подбирают материалы и участников таким образом, чтобы результатом эфира непременно стало возбуждение уголовного дела против какого-то третьего лица. Более того, в программе "Взгляд" от 18.10.96 кинорежиссер Ю. Герман, проводя аналогию между банкиром Гусинским и Петеном, сказал, что Петена все равно повесили (хотя это было не совсем так). Если учесть, что Герман — художник, выражающий настроения сотен интеллектуалов, то можно ожидать, что подобные интеллектуалы организуют в Сети тотализатор аргументов в пользу повешения В. Гусинского. Социальное расслоение всегда порождает терроризм, а в России терроризм всегда носил общинный характер. Поэтому на базе детских компьютерных клубов появятся организации по образу пионерской и новые "красные следопыты" начнут бороться за справедливость с помощью компьютерных сетей и БД (у слова "хакер" есть еще одно значение: "первопроходец", что роднит его со словом "пионер", которое, в свою очередь, схоже со словом "талиб" — "ищущий").
Все это звучало бы странно, если бы не одно обстоятельство: года два назад описываемые технологии казались фантастикой, сегодня они уже внедряются, а еще через два года ими воспользуется каждая кухарка. Точно так же работники ТВ: пару лет назад все были либералами, в 1996 г., по итогам президентских выборов, выяснилось, что около 100 региональных телекомпаний поддержали Зюганова, а как все повернется через год-другой — никто не знает. Аналогичная ситуация с правоприменительной практикой: принятые в предыдущие годы законы ограничивают публичный оборот конфиденциальных сведений, однако развитие информационных технологий в ближайшие годы де-факто сделает такие сведения легкодоступными — судя по БД, уже продаваемым: "Банки", "Страховые организации", "Аудиторы", "Финансово-инвестиционные институты", "Финансово-промышленные группы". Сенсационность этих БД в том, что они, помимо чисто протокольных сведений, содержат данные о руководстве и ведущих специалистах названных организаций, количестве сотрудников (в том числе в представительствах и филиалах), владельцах, членах Совета, крупнейших клиентах и партнерах, юридической, финансовой и международной деятельности и о многом другом, что принято считать конфиденциальной информацией. Если дело так пойдет дальше (а оно пойдет еще дальше, потому что рынок заставляет выставлять на продажу все самое ценное), то вся частная жизнь VIP и вся коммерческая и финансовая деятельность будут оцифрованы и занесены в БД. Идет оцифровка всех платежных документов хозяйствующих субъектов (в том числе злополучных воинских частей) в целях налоговой службы; идет оцифровка арбитражных судов (включая документы о делах, находящихся в производстве); реализован проект распределенной сети с реализацией доступа к центральной БД для УВД Ярославской области (там есть шесть степеней защиты данных, но мы-то знаем цену любой защите); внедряется сетевая версия системы учета сотрудников всех предприятий (куда вводятся сведения и о родственниках — при этом степень родства может быть чуть ли не бесконечной, учитывая тягу таких систем к расширению); создано АРМ паспортистки жэка; создана программа "Criminal" для учета нарушений земельного законодательства; к реализации предлагается созданный по поручению МВД РФ справочник "Поставщики продукции правоохранительным органам России".
Хотим обратить внимание многочисленной группы работников СМИ, сотрудничающих с зарубежными информационными службами на предмет продажи им своих материалов: в лице вышеперечисленных и многих других БД упомянутые работники получили активного конкурента. Спрос на БД, составляемые авторитетными российскими фирмами, у зарубежных компаний огромен. В этом можно убедиться, даже рассуждая "от обратного": точно так же огромен интерес российских капиталистов к зарубежным БД — чтобы иметь возможность "вести слежку" за своими заокеанскими партнерами, московские банкиры как раз и образуют для корпорации "Digital Equipment" здешний круг покупателей сервиса "Alta Vista".
Разумеется, есть и другие средства сетевого поиска. Машина "Hot Bot" — один из основных конкурентов "AltaVista" — заиндексировала большую часть содержимого WWW (около 50 млн страниц); способна сделать просмотр изменений за последние "X" дней или выбор страны, которой следует ограничить поиск. Агентная технология фирмы Verity может тщательно проверить базы данных и найти информацию, соответствующую специфическим критериям; можно установить параметры для определения количества, факторов уместности, уровня детализации и сроков передачи найденной информации. Информационно-поисковая система электронной версии энциклопедии "Britannica" находит ответ на произвольно поставленный вопрос — вплоть до того, что способна связать между собой, на первый взгляд, совершенно несовместимые вещи. И, наконец, "DS-Simple" — система интеллектуального поиска русскоязычных текстов (используется словарь русского языка объемом 100 тыс. слов, а число понимаемых словоформ достигает нескольких миллионов); вводимые слова описывают конкретную семантическую область, а отбор документов производится по неоднозначно определяемому критерию соответствия тематике текстов; среди покупателей системы — мэрия Москвы и служба контрразведки РФ.
Однако с точки зрения рядового журналиста (или, скажем, сценариста) у всех вышеперечисленных средств поиска есть серьезный недостаток: работать с ними может только высококвалифицированный "юзер". Конечно, через год-другой поисковые программы станут вполне "дружественными", а пока что СМИ усиленно приглашают к сотрудничеству операторов компьютерных сетей, особенно имеющих "хакерские" таланты. Приглашают не только ради поиска информации, но и для конкурентной борьбы: проявлением такой борьбы стала "сетевая диверсия" 11—13 сентября против российского интернет-издательства "ИнфоАрт". В результате злоумышленного вторжения в систему управления и адресации потоков данных, а также модификации таблиц имен и маршрутизации пользователи лишились доступа к Интернет-страницам издательства, получив вместо этих страниц рисунки непристойного содержания.
Российские хакеры пока немногочисленны не только вследствие неразвитости наших компьютерных сетей. Хакер — это повзрослевший маньяк компьютерных игр, распространившихся у нас как раз на поколение позже, чем в США. Кумир хакеров Митник так и говорит: "Мою философию так просто не объяснишь. Это похоже на игру с высокими технологиями, цель которой — взломать компьютер... Предположим, я захотел бы получить много денег. Все, что для этого нужно сделать, — проникать по сети в компании, которые занимаются выкупом контрольных пакетов акций за счет кредита с последующим слиянием". Его русский последователь Левин почти так и сделал: взломав компьютерную защиту американского "City-bank", получил 2,8 млн долл. Казалось бы, парадокс: хакеры сражаются против банкиров, а СМИ финансируются банкирами. Как же возможен союз хакеров и СМИ? Все дело в законе "единства и борьбы противоположностей", причем результат воздействия этого закона на Россию известен: социалистическая революция.
Вот почему для начала БД оказались в эпицентре дворцового переворота: 21.05.96 было опубликовано "Положение о Службе безопасности Президента Российской Федерации", возглавляемой тогда Коржаковым, придавшее Службе фантастические полномочия. Это не понравилось "двум богатеям", и они свергли Коржакова. Но от "бомбы замедленного действия" не избавились: Положение подтверждает, что Служба безопасности "пользуется на безвозмездной основе информационными базами и банками данных... в установленном порядке предприятий, учреждений, организаций". Революционность данного пункта в том, что у российских правительственных структур нет иного способа получить доступ к некоторым БД, например, по экспортно-импортным операциям: составители либо скрывают данные, либо запрашивают цену, которую способна заплатить только мафия.
Юридические информационно-справочные системы
Пример с Положением о Службе безопасности Президента интересен тем, что оно — один из немногих пока документов в нашем законодательстве, где фигурирует словосочетание "база данных", выступающее как ключевой символ, по которому программа поиска выявит в юридической БД все нормативно-правовые документы, где данное словосочетание встречается. Но в практике сегодняшних СМИ, ведущих жесточайшую борьбу за выживание, ключевым символом может стать абсолютно все. Поэтому СМИ подписываются на межотраслевые юридические ИСС. Одна из них — Общероссийская сеть распространения правовой информации "Консультант-Плюс" числит в подписчиках Госфонд телерадиопрограмм. Российское телевидение, телеканал "2х2", Управление по телевидению и радиовещанию, радиостанции "Эхо Москвы", "Юность" и "Радио-Рокс". Упомянутые ИСС обладают механизмом интеллектуального поиска, которому, впрочем, должен не уступать интеллект пользователя. Например, Киселев некорректно обвинил Коржакова, когда тот намекнул о намерении огласить некоторые факты, в попытке разглашения гостайны. На самом же деле, если должностное лицо по роду службы получает компромат на кого-либо (скажем, на тех же "двух богатеев"), оно обязано тут же дать делу официальный ход, а не ждать удобного момента — в противном случае должностное лицо попадает под статью "Укрывательство преступлений". Вряд ли богатей поблагодарят Киселева, разворошившего столь скользкую тему. Как говорится, "никакая мысль не является глупой, пока не высказана вслух".
Что же касается нарушений законодательства об охране государственной тайны, здесь действительно есть проблема, и возникла она в связи с прогрессом БД и СУБД. В публичной версии проблема проявилась в деле капитана Никитина и норвежской экологической организации "Белуна". Предположим, сведения, переданные Никитиным, были ранее опубликованы и гостайны не составляли. Но количество, состав и комбинация этих сведений привели в действие закон "перехода количества в качество", где качество — это возбуждение уголовного дела. По аналогии имеющиеся на сегодняшний день БД (не говоря уже о вновь создаваемых) содержат настолько многочисленные сведения, что СУБД, рисуя "информационный портрет" любого явления, предприятия или .человека, даже не касаясь (подчиняясь требованиям закона) конфиденциальных данных, способны самопроизвольно "дорисовать" недостающие тайные детали. Для СМИ это, с одной стороны, означает "чудо-оружие", с другой — "минное поле", если полученные логическими методами конфиденциальные данные будут случайно обнародованы (по данным Фонда защиты гласности, Россия — мировой лидер по числу судебных исков против СМИ; эти иски — результат неосторожных публикаций).
Не так давно, чтобы избежать недоразумений, журналисту достаточно было держать в голове десяток-другой законов и инструктивных документов. Сейчас ситуация резко изменилась: правила игры меняются настолько быстро, что на СМИ постоянно сыплются обвинения минимум в некомпетентности (а это хуже, чем судебный иск, потому что судебный иск — все-таки форма паблисити). Но, к счастью, обострилась и конкуренция среди фирм, которые продают БД с нормативно-правовыми документами, стараясь немедленно актуализировать свои БД по мере выхода каждого нового закона, постановления, инструкции и т.п. Более того, например, НПП "Гарант-Сервис" в договоре с клиентом обязуется возместить ущерб, понесенный клиентом в случае, если в БД "Гарант" своевременно не окажется нового документа и клиенту придется оперировать старым.
Любое СМИ — это сложный политико-хозяйственный механизм, нуждающийся в разностороннем правовом обеспечении. С одной стороны, юридические БД необходимы при подготовке информационно-аналитических телепередач, с другой — СМИ само осуществляет производственную деятельность, вплоть до внешнеэкономической, где требуется знание особенностей таможни. Буквально на каждую правовую коллизию уже составлены тематические БД: "Таможенное законодательство", "Вопросы и ответы по налогообложению и бухгалтерскому учету", "Уголовное и административное право", "Недвижимость и жилищное законодательство", "Арбитраж", "Электронный бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации", "Электронный бюллетень международных договоров", "Законодательство о транспорте и связи" и многое другое.
Поскольку справочно-правовых систем на российском рынке сейчас достаточно много, они конкурируют между собой, вследствие этого пересекаясь по тематике, а также постоянно совершенствуются, мы приведем "групповой портрет" нескольких, встреченных на выставках систем, высветив их наиболее выдающиеся характеристики:
- принципы наполнения БД. Данные по различным тематикам готовятся специалистами соответствующих федеральных ведомств, других уполномоченных организаций, а также зарубежными экспертами. Наличие в информационной системе региональных представительств означает, что региональные БД содержат нормативные документы, утвержденные республиканскими, областными, краевыми и городскими законодательными собраниями и администрациями: уплата местных налогов, льготы, собственность, инвестиции и пр. Объем наполнения БД — до 250 кБ в день;
- принципы обновления БД. Еженедельно или ежедневно, по компьютерно-телефонным сетям, по ТВ-каналу, на CD-ROM или дискете, курьером или по почте;
- принципы пользования БД. Механизмы интеллектуального поиска позволяют пользователю формировать запрос в виде, максимально приближенном к разговорной речи. Между документами имеются гипертекстовые ссылки (например, в случае появления изменений, дополнений или отмены). Можно отыскать противоречия в законодательстве или сравнить вновь вышедший акт со всей системой действующих документов. При поиске по тексту (по ключевым словам или контекстном) идет анализ полноты соответствия условий в запросе и расположения слов в документе: чем точнее выполняются все заданные в запросе условия "И", "ИЛИ", "И + ИЛИ" (всего этими логическими операциями в запросе можно связать до 25 слов), тем выше будет расположен документ в найденном списке.
При выборе справочно-правовой системы специалисты "Компании Эстера" рекомендуют руководствоваться следующими соображениями:
- ознакомиться с имеющимися у разработчика копиями договоров об информационном обмене с наиболее важными (для пользователя) органами власти (желателен и доступ к архивной информации ведомств);
- ознакомиться со степенью ответственности разработчика за возможную неточность или запаздывание информации;
- сравнить процент пересечения документов в различных специализированных БД с величиной скидок на БД;
- оценить дополнительные затраты на сокращение интервала обновления до минимума.
Оргвыводы
Интеграция БД и ТВ идет по всем направлениям. Вплоть до того, что компетентные органы обеспокоены (и это беспокой- ство проявилось в законе "Об участии в международном информационном обмене" от 04.07.96): а что если частная телекомпания, работая через спутник в трансграничном режиме, начнет передавать в спектре своего сигнала конфиденциальные данные? С другой стороны, СМИ получили в лице БД альтернативу: сегодня любой журналист (или даже отраслевой специалист) может сделать подобие СМИ, зарегистрировав создаваемую им тематическую БД, причем, чем интенсивнее будет производиться пополнение и актуализация этой БД, тем успешнее пойдет бизнес. Дело в том, что на БД есть острый социальный заказ и связан он с вступлением в силу нового Уголовного кодекса, содержащего пакет принципиально новых статей, реализация которых требует мощной и систематической "накачки" данных.
Сбор данных регламентирует Инструкция, подготовленная в соответствии с Временным положением о государственном учете и регистрации баз и банков данных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.02.96 №226, определяющим порядок заполнения и представления информационных документов для ввода и актуализации сведений Государственного регистра баз данных. Государственный учет и регистрацию баз данных и учет банков данных, кроме баз и банков данных, содержащих правовую информацию, осуществляет НТЦ "Информрегистр" Комитета при Президенте РФ по политике информатизации. Государственный учет и регистрацию баз данных и учет банков данных правовой информации осуществляет НТЦ правовой информации "Система" Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (центр "Система" ежеквартально передает центру "Информрегистр" сведения о зарегистрированных им БД правовой информации для занесения их в базу метаданных).
Регистрация БД (в отличие от регистрации СМИ) и оформление регистрационных свидетельств осуществляется бесплатно. Но при этом в описании БД, распространяемом среди заинтересованных лиц, содержится достаточно полная ее характеристика и координаты владельца. То есть владелец имеет своего рода бесплатную рекламу. Очевидно, такого рода государственная поддержка предпринимателей-составителей БД направлена на то, чтобы расширить круг составителей и тем самым занести в БД как можно больше сведений существенного значения.
База метаданных " Электронный каталог баз данных России", созданная НТЦ "Информрегистр", содержит около 2 тыс. описаний российских БД и их владельцев. Описание базы включает более 40 характеристик, в том числе наименование, содержание, назначение, возможности эксплуатации и распространения, адрес и телефон владельца. На стенде "Информрегистр" мы попросили продемонстрировать те БД, которые имеют отношение к кинематографии. Нас ознакомили с описаниями трех БД: фотокинотехника и материалы, съемка и проекция, технология, оборудование, производство, оснащение фото- и кинопомещений, эксплуатация, хранение и реставрация фильмов, телевизионная, видео- и звуковая техника и технология (владелец — НИКФИ); общероссийские классификаторы и справочно-информационные материалы по организациям, предприятиям и киностудиям России (владелец — НИКФИ); сведения об организациях кинопроката и кинофикации, видеопроката, о кинорекламе и ее производителях (владелец "Информкино").
В целях реализации Постановления № 226 база данных определяется как "совокупность организованных взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях". Это определение позволяет зарегистрировать в качестве БД очень широкий спектр сведений — другое дело, что не каждая такая "совокупность" может быть хоть кем-то востребована и принести владельцу выгоду. Но вот, например, если какая-то фирма много лет продает оборудование для ТВ-студий, осуществляет послепродажную поддержку этого оборудования, консультируется с фирмами-производителями и сама консультирует покупателей, то накопленный опыт, будучи оформлен в виде БД (систематизирован, снабжен средствами интеллектуального поиска, постоянно актуализируется), представит собой товарную ценность — об этом можно судить на основании общения с читателями "ТКТ". Другой пример: нам в отслеживании новых технологий существенно помогает общение с "живой БД" в лице инженера, торгующего на толкучке компьютерной литературой: он рискует своими деньгами, приобретая на складах различных издательств книжные новинки, и это заставляет его идти на шаг впереди читательского спроса. По аналогии любой специалист, умеющий некриминальным способом выжить в условиях нашего рынка, де-факто является носителем актуализируемого ноу-хау, зарегистрировав которое в виде БД, стимулирует свой качественный и финансовый рост.
Отсутствие такого роста — главная проблема работников СМИ. А для тех из них, кто талантлив, но лишен пробивных качеств либо могущественных связей, инкорпорация в ИСС — практически единственный шанс на продвижение. Выше упоминалась система "DS-Simple", способная "заметить" актуальные публикации и сделать их автора востребованным. Высокую степень востребованности обеспечит авторам и система оперативного информирования органов государственной власти по материалам изучения общественного мнения "Барометр". Анализ общественного мнения осуществляется путем изучения публикаций в СМИ, отражающих широкий спектр взглядов. Сбор информации идет из 1 тыс. 200 источников: центральная и региональная печать, телевидение, информационные агентства, зарубежное радио. ИСС "Барометр" разработана в НТЦ ФАПСИ и ориентирована на лиц, принимающих решения, а также на авторов аналитических теле- и радиопрограмм.
Для региональных телерадиокомпаний участие в ИСС "Барометр" полезно во многих отношениях. Прежде всего это получение качественной информации для подготовки программ. Но, как мы понимаем, для местных СМИ и работающих в них теле- и радиожурналистов зачастую более привлекательной является возможность самим участвовать в информационном процессе посредством своих авторских работ. Естественно, что далеко не все из этих материалов могут существенно повлиять на показания "Барометра", но все-таки наиболее интересные материалы будут замечены, и в зависимости от их глубины, систематичности и тематики может быть определено значение каждого из СМИ для системы в целом. Более детально об участии в ИСС "Барометр" можно узнать у сотрудников НТЦ ФАПСИ. Их координаты имеются в редакции "ТКТ". Непосредственно в регионах взаимодействие с системой осуществляется через органы правительственной связи и информации в субъектах Российской Федерации, деятельность которых регламентирована законом РФ "О федеральных органах правительственной связи и информации". Последнее обстоятельство рекомендуем учесть руководителям местных СМИ, ощущающих себя не вполне уютно в условиях неуемной суверенизации субъектов Федерации, принимающей нередко дикие формы. И если прежде влияние и независимость СМИ худо-бедно, но поддерживались пакетом соответствующих федеральных законов, дававших журналистам редкую возможность действовать официальными путями, то сегодня слишком многое зависит от настроений местного начальства. Поэтому особое значение приобретают рабочие контакты с региональными подразделениями влиятельных федеральных ведомств.
Со своей стороны, операторы ИСС, ориентированных на работу со СМИ, стремятся к диверсификации источников поступлений. Например, на страницах различных изданий встречается фактография, подготовленная фирмой "Гарант-Парк". Этой фирмой разработана ИСС "Парк", осуществляющая поиск и анализ публикаций СМИ, но только "ведущих". И хотя внешне вроде бы все в порядке, но специалисты фирмы на стенде рассказали, что они думают о включении в ИСС материалов оппозиционной печати, без которых более-менее независимых оценок не получится.
Если же говорить о максимальной независимости оценок и доскональной деталировке картины событий, то, к сожалению, приходится констатировать, что у всех вышеописанных ИСС есть чисто формальное ограничение: они включают только опубликованные либо вышедшие в эфир материалы. Это обстоятельство выключает из информационного оборота тех авторов, которых не публикуют, например, по вкусовым соображениям. Поэтому для действительно независимых, но не слишком денежных интеллектуалов настоящим событием стала государственная регистрация БД (в период написания этой статьи база метаданных "Информрегистр" ежедневно пополнялась примерно 25 описаниями БД, владельцами которых были как организации, так и частные лица). Конечно, здесь тоже наверняка не обойдется без шероховатостей, но в целом механизм придуман на удивление прогрессивный: если человек родил по-настоящему ценный интеллектуальный продукт (к тому же постоянно совершенствуемый), но не имеет средств на его рекламу, авторскую защиту или запуск в производство, он все равно получает шанс на успех. Главное — преобразовав этот продукт в форму БД, составить как можно более адекватное ее описание: одинаково привлекательное и для программ поиска, и для взгляда потенциального покупателя с любым уровнем интеллекта. А в поле зрения покупателей зарегистрированная БД попадет обязательно, и, как сказано у Булгакова, они "сами все предложат и сами все дадут". А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 1, 1997 г.