-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


35 мм полнокадровый объектив с моторизованным зумом

Вторник, 24 Января 2017 г. 17:37 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Сен 12, 2014. Компания Sony предоставляет фотографам и кинематографистам новый мощный инструмент для творчества: первый полнокадровый объектив с моторизованным зумом для системных камер α с байонетом E.
Спроектированный и сконструированный в соответствии с бескомпромиссными стандартами оптики Sony элитной G-серии, объектив FE PZ 28-135 мм F4 G OSS (SELP28135G) предлагает видеооператорам и кинематографистам необъятные возможности экспрессии. Это идеальный партнер для таких камер, как полнокадровая 35 мм модель α7S, который фиксирует огромное количество безупречный деталей независимо от того, что Вы снимаете - 4K-видео, Full HD или фото.
Объектив SELP28135G совместим со всеми фото- и видеокамерами Sony с байонетом E. При установке на камеру с матрицей APS-C он обладает еще более широким диапазоном фокусных расстояний 42-202,5мм (35 мм эквивалент). В числе таких камер Sony’s α6000/α5100, а также полупрофессиональные видеокамеры формата Super 35 мм, такие как NEX-FS700 или новая PXW-FS7.
Постоянная светосила F4 обеспечивает кинематографистам и фотографам возможность добиваться прекрасных эффектов, изменяя глубину резкости, и четко управлять экспозицией во всем диапазоне фокусных расстояний от широкоугольного до телефото.
Разработанная Sony новая концепция проектирования ‘Smooth Motion Optics’ удовлетворяет потребности серьезных кинематографистов.
Новая усовершенствованная оптико-механическая конструкция ориентирована на максимально возможное качество изображения при использовании камер с большой матрицей, и лишена всех трех самых важных для кинематографистов проблем фотообъективов: изменение угла обзора во время фокусировки, изменение резкости и перемещение оптической оси во время использования зума.
Кроме того асферические элементы подавляют аберрацию, в то время как усовершенствованная технология многослойного покрытия усиливает контрастность и устраняет засветку даже при ярко освещенном фоне.
Своим удобством и эргономичностью объектив SELP28135G обязан профессиональным камерам, разрабатываемым Sony для телетрансляции и киносъемки. Три отдельных кольца обеспечивают независимое управление фокусировкой, зумом и диафрагмой, а оптимальное усилие для их вращения создает приятное ощущение точности управления и профессионального стиля. Тщательно выбран даже шаг насечки на кольцах для удобного и надежного контакта с пальцами.
Первый в отрасли зум, приводимый в действие SSM-приводом, работает чрезвычайно плавно и бесшумно, что необходимо для профессиональной съемки фильмов. Можно точно регулировать скорость зума в широких пределах, а также переключать направление вращения кольца зума в соответствии с персональными предпочтениями[i].
Шум фокусировки также минимизирован благодаря уменьшению веса соответствующих элементов конструкции и использованию для привода высокоскоростного двойного линейного двигателя. Дополнительным удобством является то, что режим фокусировки можно легко переключать с автоматического на ручной, просто сдвигая кольцо фокусировки вместо того, чтобы нащупывать переключатель режимов во время съемки.
Превосходные оптические характеристики и удобство управления дополнены заложенной в конструкции защитой от пыли и влаги, что делает этот объектив идеальным для применения в полевых условиях. Дополнительное удобство в использовании объектива предоставляет система Optical SteadyShot, которая обеспечивает стабилизацию изображения в объективе во время съемки с рук. При таком высоком уровне характеристик этот объектив имеет
достаточно малые размеры и вес, что особенно желательно в тех ситуациях, когда при съемке требуется максимальная мобильность.
Полнокадровый объектив с моторизованным зумом FE PZ28-135 мм
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Sony announces new day-to-night, dual light system SNC-VB632D video security camera ahead of Security Essen 2014
Basingstoke – September 2, 2014 – Sony has today announced the latest edition to its outdoor camera range with the launch of the SNC-VB632D Full HD infrared bullet camera. The SNC-VB632D employs the newly adopted Dual Light system with infrared (IR) illuminator and white LED, working as an effective deterrent and allowing for clear visibility under dark conditions in either black and white or colour. 
is3 (257x192, 54Kb)
Embedded Systems Engineering March 2015 | Digital Edition
31  March 2015.
Don't settle when it comes to selecting the right 8-bit microcontroller for your design. The PIC16F170X/171X family combines a rich set of intelligent analog, corei ndependent peripherals and eXtreme 
The F6482 Series MCUs, part of Zilog's Z8 Encore! XP(r) microcontroller line, are based on our advanced 8-bit eZ8 CPU core and are optimized for low-power and wireless applications. The F6482 Series supports 1.8V to 3.6V low-voltage operation with extremely low Active, Halt, and Stop Mode currents, and offers an assortment of speed and low-power options.
Complete better, more competitive embedded designs faster with proven IP from CAST. We offer some of the best ASIC/FPGA IP you'll find, including high-performance, low-power 32-bit processors; easy, efficient 8051s; hardware data, image & video compression; networking & peripherals; and more; all royalty-free and with great support.
Microcontrollers and Cores
S80251XC3 8-bit 8051 MCU IP Core Family
Industrial Temperature SoM-3354
Battery Management nanoWatt XLP eXtreme Low Power PIC® MCUs
XLP 8-bit & 16-bit Development Boards for Extremely Low Power Designs
PIC24 Microcontroller with eXtreme Low Power and Integrated Crypto Engine.

Серия сообщений "Оптика":
объективы, приборы, физика
Часть 1 - Как прогнозировать условия видимости?
Часть 2 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
...
Часть 6 - Международная выставка «Оптика»
Часть 7 - МАКРООБЪЕКТИВЫ
Часть 8 - 35 мм полнокадровый объектив с моторизованным зумом
Часть 9 - Лазерная ТВ-система для обнаружения оптических приборов
Часть 10 - Конструкция световодов
...
Часть 30 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 31 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 32 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Модельный ряд Full HD-видеокамер

Вторник, 24 Января 2017 г. 17:31 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
11.02.2014. Компания Panasonic представляет новый модельный ряд высококачественных Full HD-видеокамер, предлагающих еще больше полезных функций для документирования жизни вашей семьи.
Главной особенностью модели HC-W850 стала функция Twin Camera™, которая позволяет снимать видео в режиме «картинка в картинке» с помощью дополнительной камеры, расположенной сбоку от ЖК-экрана. В этом режиме видеокамера снимает одновременно две сцены, например, крупный и общий план, фронтальный и боковой план или главный объект и самого снимающего — это дает вам больше творческой свободы для самовыражения.
Модели W850, V750, V550 и V250 поддерживают функцию «Видеоняня», позволяющую со смартфона наблюдать за ребенком, спящим в другой комнате, пока вы занимаетесь своими делами на кухне или в другом помещении. С помощью смартфона можно даже поговорить с ребенком, к тому же, как только малыш заплачет или заговорит, на ваше мобильное устройство будет отправлено автоматическое уведомление.
Новинки W850, V750, V550 и V250 оснащены встроенным модулем Wi-Fi с технологией NFC (Near Field Communication), которая позволяет подключиться к смартфону без необходимости проводить предварительную настройку, например, чтобы дистанционно управлять видеокамерой. Если ваш смартфон не поддерживает технологию NFC, то вы можете подключиться к нему с помощью QR-кода. Также посредством сервиса Ustream вы сможете в реальном времени транслировать события, интересные вашим родственникам и друзьям, и с легкостью делиться видеороликами и фотографиями.
Видеокамеры W850 и V750 получили совершенно новый объектив, сенсор и процессор изображения, что позволило значительно улучшить качество изображения. Впервые** объектив оборудован четырьмя группами линз, которые управляются четырьмя моторами, что обеспечивает высочайшее разрешение и прекрасный зум при компактных размерах. В процессе разработки удалось расширить эффективную область BSI-сенсора с разрешением 6,03 мегапикселя, что увеличило светочувствительность приблизительно в 1,3 раза. При этом новый процессор изображения Crystal Engine Pro+ в 1,5 раза быстрее предыдущего, а улучшенные алгоритмы позволили поднять эффективность шумоподавления на 20%.
Одновременно с выходом новой линейки видеокамер будет представлен аксессуар Remote Pan Tilt Cradle (продается отдельно.) Он позволит камере автоматически следить за движущимися объектами (вращается 180° по горизонтали, 15° по вертикали). Подключите его к видеокамере на вечеринке, и она будет автоматически документировать происходящие события. Кроме того, благодаря функции Домашнего мониторинга, вы сможете удаленно следить, например, за оставленными дома питомцами.
В дополнение к базовым функциям съемки, просмотра и публикации видео, компания Panasonic предлагает множество продвинутых функций, расширяющих ваши творческие возможности и позволяющие проводить время в кругу семьи с еще большим удовольствием.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ИНТЕРАКТИВНЫЙ СТЕНД SAP: «БУДУЩЕЕ ФУТБОЛА – ЗА ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ!»
5 июня 2014 года. – Компания SAP предоставила участникам Startup Village в Сколково возможность узнать, какие технологии использует национальная сборная Германии при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2014 года. 
На примере футбольного матча Германия - Италия можно увидеть, как с помощью решения SAP in-memory Database Solutions тренер анализирует оперативные данные всей игры, получает полную информацию об эффективности команды, отслеживает и анализирует изменения в эффективности игроков на протяжении серии игр. 
Получаемая за счет оперативного мониторинга статистических данных с видеокамер, расположенных по периметру игрового поля, аналитика позволяет делать правильные выводы относительно расстановки сил на поле, стратегии защиты и нападения, что способствует грамотной подготовке сборной Германии к предстоящему Чемпионату. 
Решение SAP анализирует до 500 игровых параметров в секунду - эта информация стратегически важна для тренерского штаба, особенно когда речь идет о корректировке игровой стратегии и решение нужно принять быстро и точно. Полученные данные разных игр можно соотносить с тренировочным процессом и вносить в него коррективы - как при отработке командной игры, так и в индивидуальную работу спортсменов. Так информация помогает формировать стратегию, ведущую к новым победам. 
«На решающих этапах соревнований невозможно предсказать исход игры: команда может побеждать на протяжении всего матча и упустить победу в последние секунды игры, совершив тактические или позиционные ошибки. Технологии SAP помогут избежать подобных просчетов, эффективно подготовиться к решающим матчам и достичь максимального результата», - отметил Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs СНГ. 
nmbv (382x700, 373Kb)
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Лаборатория робототехники и мехатроники

Вторник, 24 Января 2017 г. 17:20 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Электронным зрением планирует оснастить свои конструкции Лаборатория робототехники и мехатроники Института проблем механики РАН. Это необходимо, чтобы разрабатываемые ими мобильные роботы обладали способностью интерпретировать, планировать и выполнять задание без вмешательства извне, используя бортовую вычислительную систему. Они должны достигать заданные цели в известной или неизвестной среде, избегая столкновений со стационарными препятствиями и подвижными объектами. Среди подобных разработок ИПМ:
• мобильные роботы вертикального перемещения с комбинированным приводом и грузоподъёмностью до 100 кг;
• робот вертикального перемещения со «скользящим» уплотнением, способный двигаться по потолку (грузоподъёмность 3 кг);
• для перемещения по произвольно ориентированным в пространстве поверхностям робот в виде четырёхзвенной структуры, каждый элемент которой обладает двумя степенями подвижности (грузоподъёмность 1,5 кг);
• семейство внутритрубных диагностических роботов диаметром 10-150 мм и 4-14 мм;
• автономная микрокапсула (диаметр 8 мм) микроробототехнического комплекса для исследования желудочно-кишечного тракта с передающим устройством и датчиками. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2004 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Французский разведывательный спутник Helios 2A, запущенный в декабре 2004 г., успешно передал на Землю тестовую серию снимков. Французские военные должны получить аппарат в свое распоряжение в марте. Helios 2A способен делать снимки с разрешением несколько десятков сантиметров. Он заменил вышедший из строя в октябре Helios 1 у которого отказали аккумуляторы. По материалу PC WEEK RE  № 10 от 29 МАРТА, 2005 г
is2 (257x192, 44Kb)
Компания FLIR Systems представляет высокотехнологичную функцию получения многоспектральных динамических изображений (MSX), которая обеспечивает невероятную детализацию и улучшенную текстуру термических снимков. Она дает возможность выявлять больше аномалий и проводить более подробный анализ, чем прежде, а также делать заключения за доли секунды.
Эта новая технология, патентная заявка на которую находится на рассмотрении, основана на уникальном встроенном процессоре FLIR, обеспечивающем удивительную детализацию термических изображений в режиме реального времени. MSX позволяет мгновенно получать изображения не только в тепловой, но и в видимой части спектра. Эта функция дает возможность с исключительной точностью выявлять очаг проблемы на термическом изображении. MSX облегчает идентификацию цели без ущерба для радиометрических данных. При этом качество термических изображений получается идеальным. Вам больше не потребуются отдельные цифровые фотографии.
Новая функция MSX компании FLIR позволяет внедрять детали изображения с цифровой камеры в термические видеозаписи и снимки.
Новая функция MSX повышает четкость термических изображений, ускоряет выявление проблем, а также помогает быстрее решать их и упорядочивать отчеты.
Результаты работы MSX моментально заметны прямо на сенсорном экране камеры.
Следующие тепловизионные камеры FLIR оснащены функцией MSX: FLIR T440, FLIR T440bx, FLIR T640 и FLIR T640bx.

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 20 - Малогабаритный авиационный сканер
Часть 21 - Двухспектральная камера
Часть 22 - Лаборатория робототехники и мехатроники
Часть 23 - Трёхуровневая видеотепловизионная аэросъёмка
Часть 24 - ПЗС-камера на основе охлаждаемого ПЗС-датчика
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?


Метки:  

Двухспектральная камера

Вторник, 24 Января 2017 г. 17:01 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
CoroCAM IV+ (ультрафиолетовый и видеодиапазон) работает в составе гиростабилизированной тепловизионной системы, устанавливаемой на воздушных носителях, и предназначена для определения коронных и поверхностно-частичных разрядов на электрооборудовании подстанций и линиях электропередач. Камера позволяет регистрировать такие дефекты, как трещины, сколы, загрязнение изоляторов в гирляндах, дефекты контактных соединений, порванные жилы проводов.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
storage (300x392, 115Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
0,13-микронная технология — основа производства процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц, представленных корпорацией Intel. Процессоры этого семейства построены на принципиально новом ядре Northwood, которое выводит ПК на еще более высокий уровень производительности за счет вдвое большего размера кэш-памяти второго уровня. 0,13-микронная полупроводниковая технология — последнее слово в области практического применения закона Мура, согласно которому количество транзисторов на кремниевой пластине каждые два года должно удваиваться. С каждым новым поколением транзисторов (то есть, примерно каждые два года) в среднем их размер уменьшается на 30%, цена снижается на 50%, производительность процессора возрастает более чем на 30%, а энергопотребление снижается более чем на 15%. Производимые по 0,13-микронной технологии логические микросхемы работают при напряжении 1,3 и менее вольт, что на 20% меньше в сравнении с их аналогами. На практике всё это означает возможность использования процессора Pentium 4 в ноутбуках, что важно для, например, тележурналистики (см. материал о программе видеомонтажа в офисных и полевых условиях: «ТКТ» № 11 за 2001 г.) — особенно, учитывая, что на выставке, сопровождавшей пресс-конференцию корпорации, примерно 20% представленных компьютеров имели интерфейс IEEE 1394. Кроме того, корпорация объявила о выходе двух моделей системных плат с поддержкой до 5 портов еще более скоростного интерфейса USB 2.0: обе платы предваряют выпуск набора системной логики Intel со встроенным контроллером USB 2.0, который состоится в текущем году. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 3, 2002 г.

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 19 - Контроль больших площадей земной и водной поверхностей
Часть 20 - Малогабаритный авиационный сканер
Часть 21 - Двухспектральная камера
Часть 22 - Лаборатория робототехники и мехатроники
Часть 23 - Трёхуровневая видеотепловизионная аэросъёмка
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 14 - Контроль больших площадей земной и водной поверхностей
Часть 15 - Малогабаритный авиационный сканер
Часть 16 - Двухспектральная камера
Часть 17 - Трёхуровневая видеотепловизионная аэросъёмка
Часть 18 - Режим ночной съёмки в видеорегистраторе
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения


Метки:  

Малогабаритный авиационный сканер

Вторник, 24 Января 2017 г. 15:38 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
«Этна» для зондирования земной поверхности в ультрафиолетовом (УФ), видимом и инфракрасном (ИК) диапазонах волн. Инфракрасный канал обеспечивает круглосуточную работу прибора, включая съемку в условиях пониженной видимости и неплотной облачности. Совместная обработка совмещенных «пиксель в пиксель» изображений инфракрасного и видимого диапазона позволяет извлекать дополнительную информацию о наблюдаемых объектах. Возможным размещением малогабаритного сканера «Этна» является борт или подвесной контейнер самолетов и вертолетов. Весовые и габаритные характеристики сканера «Этна», низкое энергопотребление, большой угол обзора обуславливают целесообразность его использования на борту низковысотных беспилотных носителей.
При разработке малогабаритного сканера «Этна» использовался научно-технический задел, полученный в НИИКИ ОЭП в ходе выполнения в 1993-1996г.г. научно-исследовательской работы по созданию авиационного многоспектрального оптико-электронного комплекса “Везувий-ЭК” для решения широкого круга природоохранных задач. Приобретенный опыт, а также использование современной оптической и электронной элементной базы позволили при сопоставимых технических характеристиках значительно снизить массу и габаритные размеры прибора. Значительные улучшения стали возможными благодаря применению ИК фотоприемного устройства, интегрированного с микрокриогенной системой охлаждения, изготовлению асферических оптических элементов из алюминиевых сплавов методом алмазного микроточения, а также внедрению компьютерных технологий в управление работой сканера и в процесс регистрации и обработки данных съемки.
Оптическая схема малогабаритного сканера «Этна» допускает несколько вариантов исполнения. Представлен вариант исполнения с единым оптическим окном для всех рабочих диапазонов волн и вариант с двумя входными оптическими окнами (оптическое окно для инфракрасного теплового канала имеет большие размеры и находится слева, оптическое окно для УФ, видимого и ближнего ИК участки спектра имеет меньшие размеры и находится справа).
В настоящее время инфракрасный канал комплектуется одноцветным на 8-12,5 мкм или двухцветным на 3-5 и 8-12,5 мкм линейным фотоприемным устройством (ФПУ) с 16 или 32 фоточувствительными элементами. Двухцветное ФПУ в отличается от одноцветного ФПУ тем, что выполнено из двух линейных фотоприемников. В обоих случаях линейные приемники интегрированны с миниатюрной газокриогенной машиной (КГМ) типа Стирлинг, блоком управления ГКМ и блоком предварительных усилителей.
В состав прибора входит аппаратно-программный блок, предназначенный для управления режимами съемки и для формирования цифровых видеосигналов в рабочих спектральных диапазонах, а также для управления в бортовой ЭВМ режимами регистрации и отображения получаемых цифровых изображений. Блок содержит такие аппаратные средства как блок цифровой обработки видеосигналов и интерфейсный контроллер связи с бортовой ЭВМ. Блок цифровой обработки видеосигналов состоит из схемы синхронизации и контроля и 14-ти разрядного аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Схема синхронизации и контроля управляет электроприводом сканирующего зеркала, формирует строчный синхроимпульс начала строки (начала обзора), вырабатывает тактовые импульсы для АЦП. По докладу Н. И. Павлова, Г. И. Ясинского (ФГУП «НИИ комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем») на конференции 2-го Московского международного форума «Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК» «UVS-TECH 2008»
is1 (257x192, 57Kb)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 18 - Телевизионная система для контрастирования защитно окрашенных объектов
Часть 19 - Контроль больших площадей земной и водной поверхностей
Часть 20 - Малогабаритный авиационный сканер
Часть 21 - Двухспектральная камера
Часть 22 - Лаборатория робототехники и мехатроники
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 13 - Телевизионная система для контрастирования защитно окрашенных объектов
Часть 14 - Контроль больших площадей земной и водной поверхностей
Часть 15 - Малогабаритный авиационный сканер
Часть 16 - Двухспектральная камера
Часть 17 - Трёхуровневая видеотепловизионная аэросъёмка
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения


Метки:  

Рекомендации по настройке и юстировке видеокамер

Вторник, 24 Января 2017 г. 15:29 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
WAT – 221S и WAT – 231S. Объективы с Auto Iris.
Установка рабочего режима Shutter speed.
Заводской установкой Shutter Speed является положение 8, при котором активируется режим автоматической подстройки электронного затвора (1\50сек – 1\10000сек) и разрешается управление автодиафрагмой. Это приводит к конфликту и наблюдается волнообразное изменение яркости и «баланса белого». 
При использовании видеокамер совместно с объективами Auto Iris необходимо поставить переключатель Shutter speed в положение 0 (OFF).
Юстировка объективов.
Видеокамеры WAT – 221S и WAT – 231S являются цветными камерами высокой чувствительности и поэтому традиционные методы юстировки объективов с использованием нейтральных фильтров высокой плотности приводят к большим погрешностям. Особенно это замечание относится к объективам с автодиафрагмой (Auto Iris).
Рекомендуется производить юстировку по следующей методике:
1. Присоединить объектив к видеокамере
2. Переключатель AGC поставить в нижнее положение (OFF)
3. Переключатель GAMMA поставить в нижнее положение (OFF)
4. Переключатель SHUTTER SPEED поставить в положение 7 (1/10000сек) или другое (6 или 5, для получения приемлемого изображения). Это требуется для полного открытия автодиафрагмы.
5. Переключатель WHITE BALANCE поставить в положение AUTO
6. Переключатель BACK LIGHT поставить в положение OFF
7. Подключить питание видеокамеры
8. Произвести юстировку по удаленному объекту. Юстировку лучше производить при отсутствии яркого солнечного света. Если это невозможно, то допустимо применение нейтрального фильтра малой плотности
После произведенных операций поставить переключатели в следующие положения:
1. Переключатель AGC поставить в верхнее положение (ON)
2. Переключатель GAMMA поставить в верхнее положение (ON)
3. Переключатель SHUTTER SPEED поставить в положение 0 (OFF)
4. Переключатель WHITE BALANCE оставить в положении AUTO
5. Переключатель BACK LIGHT оставить в положении OFF
Установки даны для использования собранного комплекта (видеокамера и объектив с Auto Iris) в стандартных городских уличных условиях. Для других условий использования возможны иные установки переключателей режимов. По материалу Soling
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Видеокамера VTQ на CMOS-сенсоре, имеющая вес 33 г и размеры 25 х 18 х 35 мм. В модуль камеры встроен передатчик для трансляции видео (с разрешением 380 твл) и моно звука (с полосой 15-20000 Гц) со встроенного микрофона. Радиус действия передатчика приблизительно 30 м в закрытом помещении и 300 метров на открытом воздухе. Частота передатчика 2,4 ГГц. Напряжение питания 5,0-7,5 В.
game_077 (400x533, 167Kb)
Лаборатория БИОЛ. (Обзор докладов на 6-й научно-технической конференции "Современное телевидение") "Вопросы сверхслабых взаимодействий в нетрадиционных областях научного использования телевидения". В части изучения сверхслабых явлений рассматриваются проблемы биополя. Здесь актуально наблюдение в различных диапазонах волн так называемой "ауры". Если моделировать реальную чувствительность сенситивов, то, например, в И К диапазоне энергетические характеристики чувствительности ТВ-устройств по мощности и энергии должны быть не хуже порядка соответственно 10-9 Вт и 10-8 Дж. Фундаментальное значение при этом имеет наблюдение вариабельности поля, обусловленной изменениями психофизиологического состояния человека; разрешающая способность ТВ-аппаратуры по энергии должна быть не хуже 0,1 град.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1998 г., № 6 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Контроль больших площадей земной и водной поверхностей

Вторник, 24 Января 2017 г. 14:04 + в цитатник
Цветная прикладная телевизионная установка для контроля состояния больших площадей земной и водной поверхностей “КЛЕН-1”
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Предназначена для дистанционного наблюдения за обширными зонами, потенциально опасными с точки зрения экологических бедствий и катастроф. Использование для наблюдения зоны контроля двух и более установок и ПО картографической привязки позволяет с большой точностью определить координаты места происшествия, катастрофы, пожара или объекта, что позволяет персоналу быстро и правильно действовать в сложившейся ситуации. Система обеспечивает:
дистанционное наведение камеры с пульта управления на объект наблюдения с переменной скоростью в вертикальной и горизонтальной плоскости с точностью наведения до 20´:
- по горизонтали на угол от 0 до 360 град;
- по вертикали от±90 градусов; 
автоматическое сканирование камеры в с заданием крайних точек сектора;
возможность задания до 128 фиксированных положений ТВ камеры с сохранением в энергонезависимой памяти; 
возможность возврата в любое из заранее зафиксированных положений ТВ камеры;
привязку к местности: 
- определение азимута (угла поворота камеры в горизонтальном направлении) и угла места (угла поворота камеры в вертикальном направлении) с точностью не хуже 0,3 град;
- вывод информации об азимуте и угле места на экран телевизора на текущем изображении наблюдаемого объекта в виде цифрового трехзначного значения; 
коррекцию значений азимута, связанных с неточностью ориентации оптической оси камеры на север в пределах ±8 град;
дистанционное управление наведением, фокусированием и изменением оптического масштаба по интерфейсу RS-485;
дальность передачи телевизионного сигнала и команд управления между передающей и приемной стороной по линии связи, состоящей из коаксиального кабеля типа РК 75-9-12(13) и пары телефонного кабеля ТПП-0,5, до 200 м. (Возможно использование других типов кабелей по согласованию с изготовителем). Возможна передача сигналов на расстояние до 1000 м с использованием дополнительного линейного усилителя.
возможность дооснащения системы:
- персональным компьютером с устройством ввода видеоинформации в ПК в реальном времени и ПО, обеспечивающим наблюдение, архивирование и воспроизведение записанных кадров на мониторе ПК поста наблюдения;
- ПО картографической привязки с интерактивным вводом азимутов на объект (дым, пламя и др.), по крайне мере с двух постов (двух лесничеств), для построения на карте линий визирования и определения расположения объекта, а так же вычисления расстояния до объекта от каждого из постов.
Технические характеристики :
Система цветового кодирования . PAL
Разрешающая способность 450 тел. лин.
Угол поворота камеры: 
- по горизонтали от 0 до 360 град
- по вертикали ±90 град
Скорость наведения: по вертикали от 0,2 до 11град./с
по горизонтали от 0,2 до 16 град./с
Диапазон изменения фокусного расстояния
(оговаривается при заказе) с кратностью не менее 20
Максимальное фокусное расстояние до 300 мм и более
Диапазон рабочих освещенностей 5-100000лк (для цветного изображения)
0,2-100000лк лк (в вечернее время суток, ч/б изображение)
Диапазон рабочих температур:
- для приборов передающей стороны от –45 до + 45ºС
- для приборов приемной стороны от 1 до 35 º С
Напряжение питающей сети 220В при частоте 50 Гц
Степень защиты оболочек в соответствии с ГОСТ 14254:
КТП-323, УН-109   IP54
ПУ-289    IP30
По материалу ФГУП НИИПТ
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
fujitsu070411 (510x394, 144Kb)
 
Два объектива для бинокулярного видения. Стереовидеокамеры Bosch повышают уровень автомобильной безопасности. Системы помощи водителю упрощают управление автомобилем
03.04.2013. Мы видим мир двумя глазами, бинокулярное зрение позволяет нам определять расстояния, размеры объектов, воспринимать продольные движения. Инженеры Bosch, с помощью новой стереовидеокамеры, смогли дать те же возможности системе активной безопасности автомобиля. «Стереотехнология открывает новые перспективы для систем безопасности, использующих видеосъёмку», – комментирует Герхард Штейгер, президент подразделения Chassis Systems Control компании Bosch. Благодаря бинокулярному видению, система измеряет расстояние до других объектов, используя только видео. Исходя из этого, Bosch развивает технологии, позволяющие автомобилю «самостоятельно» маневрировать или менять траекторию на участках дорог, где ведется реконструкция или ремонтные работы. Новые системы будут взаимодействовать с используемыми сейчас адаптивным круиз-контролем (ACC), системой автоматического экстренного торможения и другими.
Новая видеокамера Bosch предоставляет данные для целого ряда функций. Так, при движении на скорости до 80 км/ч, полученная с устройства информация значительно снижает как риск, так и последствия столкновения с другим транспортным средством, пешеходом или велосипедистом. Такая инновация значительно повышает безопасность движения в городских условиях. «Обычной видеокамере необходимо интенсивное «обучение», прежде чем она сможет различать разные типы объектов, такие как пешеходы и автомобили. В отличие от нее стереовидеокамера может обнаруживать и измерять препятствия, основываясь только на расстоянии до объектов и их движении», – подчеркивает Герхард Штейгер. Таким образом, данных стереокамеры может быть достаточно для активации автоматического экстренного торможения. Если аварию нельзя предотвратить, то система сможет снизить скорость, а значит минимизировать силу удара и тяжесть последствий. Кроме того, своевременный запуск систем пассивной безопасности позволит аварийным подушкам и преднатяжителям ремней сработать наиболее эффективно.
Система автоматического аварийного торможения должна работать надежно и безотказно. «Для эффективной работы такой системы необходима входная информация, которую можно получить либо объединением видео- и радиолокационных датчиков, либо благодаря стереовидеокамере», – отмечает Герхард Штейгер. При этом стереотехнология выполняет все задачи обычной видеокамеры. Среди них: распознавание дорожных знаков, удержание полосы движения, автоматическая регулировка света фар автомобиля с учетом движения попутных и встречных автомобилей.
Инженеры Bosch создали невероятно компактную систему, объединив блок управления и блок обработки изображения непосредственно в корпусе камеры. Расстояние между оптическими осями объективов стереовидеокамеры – всего 12 см, что делает её одной из самых миниатюрных в современном автопроме. Такой размер делает камеру удобной для установки на автомобили любых производителей. Каждый из двух CMOS (комплементарный метало-оксидный полупроводник) сенсоров изображения имеет разрешение 1.2 мегапикселя. Благодаря высококачественным объективам, камера способна охватить угол обзора в 25° по вертикали и 45° по горизонтали, а также проводить 3D измерения на расстоянии более чем 50 м. Высокая светочувствительность сенсоров позволяет обрабатывать контрастное изображение и охватывать весь спектр света, видимый человеческим глазом.
Развитию систем помощи водителю способствуют, с одной стороны, строгие требования к автобезопасности, выдвигаемые Европейской комиссией, а с другой – рейтинги организации EuroNCAP (Европейская программа оценки новых автомобилей). Ожидается, что уже с 2014 года получить все пять звезд EuroNCAP смогут только автомобили, оснащенные целым комплексом систем активной и пассивной безопасности. Особое место среди них отводится системе автоматического экстренного торможения.
На данный момент компания Bosch производит широкий ассортимент автомобильных видеоустройств: от камер с разрешением 640х480 пикселей и углом охвата 130-180 градусов до сложных интеллектуальных устройств, способных не только фиксировать, но и интерпретировать изображение. Пример такого подхода – система Bosch Vision Plus, которая обнаруживает пешеходов и предупреждает о них водителя при движении в ночное время.
Главные преимущества новой стереовидеокамеры, которая также является составной частью сложных систем помощи водителю, Герхард Штейгер обозначил следующим образом: «Наша новая стереовидеокамера со встроенным блоком управления не только выполняет функции обычной камеры, но и дополняет их новыми возможностями. Это компактная и экономичная технология отвечает всем современным требованиям к уровню безопасности и комфорта».

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 17 - Эпиполярная навигация
Часть 18 - Телевизионная система для контрастирования защитно окрашенных объектов
Часть 19 - Контроль больших площадей земной и водной поверхностей
Часть 20 - Малогабаритный авиационный сканер
Часть 21 - Двухспектральная камера
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 12 - Изображения объектов в терагерцовом диапазоне
Часть 13 - Телевизионная система для контрастирования защитно окрашенных объектов
Часть 14 - Контроль больших площадей земной и водной поверхностей
Часть 15 - Малогабаритный авиационный сканер
Часть 16 - Двухспектральная камера
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения


Метки:  

МАКРООБЪЕКТИВЫ

Вторник, 24 Января 2017 г. 13:13 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Объективы серии MAF/MSF для макросъемки позволяют получать изображение с высоким разрешением в 1000 твл, низкой дисторсией и непревзойденной резкостью. Они предназначены для съемки предметов имеющих маленькие размеры, а также для съемки с близких расстояний. Макрообъективы обеспечивают фокусирование объектов на очень близких расстояниях без использования дополнительных насадок. Сочетание высокого горизонтального разрешения с минимальной дисторсией крайне важно в подобных случаях (например, дисторсия объектива MAF 75 составляет менее 0,01 %). Дистанционное управление масштабированием, фокусировкой и диафрагмой обеспечивают модули RMD-10, 20, 30 стандарта INS (Information Network System). По материалу FUJINON
 
mips-2 (347x378, 70Kb)Демонстрация работы оборудования фирмы Lawmate Technology Co,. Ltd. Эта фирма последние 10 лет специализируется на разработке и внедрении беспроводных систем передачи данных. На снимке показана работа такой системы (видеокамера и передающий блок размещены на крышке телевизора с 14-дюймовым экраном): можно оценить качество эфирной передачи видеоизображения от миниатюрной видеокамеры.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 

Серия сообщений "Оптика":
объективы, приборы, физика
Часть 1 - Как прогнозировать условия видимости?
Часть 2 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
...
Часть 5 - МЕТОДИКА КАЛИБРОВКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ МИКРООБЪЕКТОВ
Часть 6 - Международная выставка «Оптика»
Часть 7 - МАКРООБЪЕКТИВЫ
Часть 8 - 35 мм полнокадровый объектив с моторизованным зумом
Часть 9 - Лазерная ТВ-система для обнаружения оптических приборов
...
Часть 30 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 31 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 32 - Стереокино для взрослых


Метки:  

«Правопорядок и общество»

Вторник, 24 Января 2017 г. 12:59 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 

kno_tank (650x488, 191Kb)
 — IV Межгосударственный кинотелефестиваль стран-участниц СНГ, который должен состояться в Москве с 22 по 26 апреля 2002 г. Основной девиз фестиваля — «Борьба с терроризмом — дело всего мирового сообщества». А в связи с юбилейной датой в истории внутренних дел у IV МКТФ есть еще один девиз: «МВД России — два века на страже законности и правопорядка». Учредителем фестиваля выступило АНО «Кинотелефестиваль «Правопорядок и общество» (АНО «Кинотелефест») при соучредительстве Союза кинематографистов России. Организационную поддержку оказали министры внутренних дел СНГ, Межгосударственный антитеррористический центр СНГ, Ассоциация журналисток России, Гильдия неигрового кино и телевидения, государственные силовые, надзорные и судебные структуры, а также общественные российские и международные организации.
Цели и задачи фестиваля:
— объединение усилий общества в борьбе с терроризмом и правонарушениями;
— содействие сотрудничеству ведомственных, государственных и независимых кино- и телевизионных компаний, телеканалов и киностудий по тематике фестиваля;
— развитие культурного и информационного международного обмена;
— расширение межгосударственных связей в области обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью;
- взаимодействие СМИ и государственных структур в вопросах освещения событий, происходящих в мире;
- популяризация достижений национальных правоохранительных, надзорных, судебных и контрольных структур и служб стран мирового сообщества;
- создание в общественном сознании положительного образа работников государственных органов правопорядка средствами кино и телевидения.
Участники пресс-конференции дали комментарий по поводу своего видения этих целей и задач. В частности, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Л. Николаев сказал, что сегодня погоня за сенсациями в программах на правоохранительную тематику идет в ущерб воспитанию правовой культуры. А первый секретарь СК РФ кинорежиссер И. Масленников отметил, что причина успеха низкопробных детективов в потере культуры сюжетосложения, поскольку в детективах часто не требуется искусство литератора — его заменяет цепь событий.
Для оценки конкурсных ТВ-программ и игровых фильмов создано два жюри, в которые войдут представители кинематографа и телевидения, критики и журналисты. Жюри присудит призы по следующим номинациям.
• «Антитеррор» (Борьба с терроризмом).
• «200 лет МВД России (Специальная программа: героическое прошлое, будни и подвиги).
• «Женщины против террора, войны и насилия» (Программа о гражданских и политических свободах женщин и женского движения, гуманитарные проекты).
• «Внимание — дети» (Борьба с детской и подростковой преступностью).
• «Нет наркотикам» (Борьба с наркобизнесом и распространением наркомании).
• «Дорога, дорога» (Безопасность дорожного движения).
• «Налоги и общество» (Борьба с экономическими правонарушениями).
• «Закон есть закон» (Контроль над исполнением законов).
• «Граница на замке» (Программы о пограничниках и таможне).
• «Человек в погонах» (Телевизионный портрет).
• «Азбука выживания» (Учебный фильм).
• «Правопорядок и общество» (Документальный фильм на экране).
• «Детектив» (Игровое и телевизионное кино).
В первых 12 номинациях могут быть представлены телевизионные работы следующих видов и жанров: цикл информационных сюжетов, информационная программа, публицистическая программа, очерк, рекламный ролик, клип, ток-шоу.
Официальная программа фестиваля будет состоять из конкурсного показа и информационной программы, в рамках которой запланированы: школа кино- и телевизионного мастерства; встречи с авторами конкурсных программ; семинары, тренинги и круглые столы; мероприятия с участием государственных органов — организаторов фестиваля (тематические дни); презентации проектов; награждение спонсоров. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2001 г. 

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 28 - Периферийные устройства связи с внешним миром
Часть 29 - Проблема снобизма
Часть 30 - «Правопорядок и общество»
Часть 31 - Бесплатный спутниковый интернет: характеристики, оборудование, условия
Часть 32 - Как аукнется, так и откликнется
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Аниграф-Телекино

Вторник, 24 Января 2017 г. 07:46 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
sp-fr1 (333x226, 41Kb)Такие, на первый взгляд, разные национальности, как россияне и древние египтяне, все же имеют общее свойство: тягу к двумерному отображению действительности. Правда, по разным причинам: знаменитый «египетский рельеф» возник просто-напросто потому, что египтяне первыми придумали каменные здания и стали рисовать на них так же, как и нынешние варвары. У русских двумерность в живописи — свидетельство их исторической закрепощенности в «том самом» смысле: двумерность — это бестелесность. Раскрепоститься русские стремились через родственных им египтян: вспомним пушкинские «Египетские ночи», скандальную пьесу Блока «Рамзес» и, наконец, фильм «Фараон» — как известно, секс-символ Древнего Египта Барбара Брыльска стала в итоге лауреатом Госпремии СССР. Фестиваль «Аниграф» продолжил традицию: ярчайшая, на наш взгляд, из демонстрировавшихся там видеоработ была также на тему «Фараон», и выражала она извечное кредо русского человека насчет миллиона и королевы.
Эта видеоработа интересна уже тем, что довольно близко соответствует критерию, сформулированному О. Уайльдом в «Портрете Дориана Грея» (произведении, кстати, заложившем основы компьютерной графики и анимации): «В истории человечества есть две важные вещи. Первая — появление в искусстве нового средства выражения, вторая — появление нового образа». О первом соответствии говорит то, что работа стала призером фестиваля благодаря как раз средствам выражения, о втором соответствии — то, что авторам удалось вырваться из плена «исторической правды» (если таковой вообще можно назвать мифологию в частности и религию вообще): вместо животноподобных богов и богинь той архаической религии введен эротический образ, адекватный нынешней российской архаической религии. Как и в упомянутой пьесе Блока, видеоряд портретирует новую русскую жизнь, в которой преобладают садисты и нудисты и которая подчиняется древнему египетскому закону: если крокодил съел твоего врага, это еще не значит, что он твой друг.
Но были на «Аниграфе» и работы, соответствовавшие не «критерию Уайльда», а критерию «Мульти-пульти» — такое название носил экспонировавшийся на фестивале конструктор муяьтфильмов. Детям предлагалось с помощью «Мульти-пульти» пойти по пути создателей большинства новых российских фильмов: придумать комбинацию из заложенных в библиотеку конструктора типовых мест для съемки, декораций, главных героев и т.п. Правда, безграничная свобода творчества предполагалась в процессе озвучания этих мультяшек: можно было придумать оригинальное звуковое оформление, например, спародировать голоса известных политиков. Но известно, что звуковым оформлением можно и загубить фильм.
Так, например, серия сюжетов (сделанная хотя и не с помощью конструктора «Мульти-пульти», но в смысле творчества недалеко от него ушедшая), где пытаются острить два брата-пилота, вызывает отторжение именно своими текстами — их физиологичностью. К чему эти суета и натурализм? В жизни все должно происходить медленно и неправильно.
«Покадровый анализ». В Фотоцентре Союза журналистов РФ состоялась выставка цифровой художественной фотографии «Новая фотография», обнаружившая, что фотограф, имеющий цифровой фотоаппарат и персональный компьютер, может побывать в роли художника-аниматора. Более ста фотоснимков на самые различные темы, снятых традиционным образом, были затем обработаны средствами компьютерной графики (в отдельных случаях до степени полной трансформации реальных объектов) так, что стали напоминать кадры из фильмов, насыщенных спецэффектами. То есть, если бы со стадии, продемонстрированной в Фотоцентре, начать процесс кинематографического оживления этих изображений, то согласно законам случайных чисел могли бы получиться настоящие экранные хиты. С другой стороны, количество и оригинальность работ свидетельствовали о возможностях ПК с процессором Pentium III, скоростные характеристики которого сэкономили фотохудожникам массу времени и сил, обычно недостающих как раз для творческой составляющей труда. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1999 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 16 - Пресс-показ фильма "Робокоп"
Часть 17 - Состояние комфорта – это естественное подчинение ритмам природы
Часть 18 - Аниграф-Телекино
Часть 19 - Проделки Клуба Воздушных Хулиганов
Часть 20 - "Умный дом" будет готовить по рецептам лучших ресторанов
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?



Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь