-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Микроконтроллеры серии PIC16F

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 16:40 + в цитатник
В какой степени на самых разных рынках может пользоваться спросом "базовый элемент" отечественного производства? Поясним на примере, что имеется в виду. На Западе издано немало книг, описывающих, как сделать и запрограммировать различные робототехнические конструкции, "Мозгом" для многих из этих конструкций, включая даже шагающих роботов, служат микроконтроллеры серии PIC16F. Целесообразно ли выпускать в России для различных секторов промышленности подобный универсальный (в определённых рамках), только более современный "мозг"?
 
Робот-посудомойщик Panasonic
16.10.2009. Одно из важнейших, перспективных, но пока еще не столь масштабных направлений деятельности Panasonic — создание роботов и интеллектуальных устройств, которые будут помогать людям вести хозяйство. Недавно в одной из своих лабораторий города Осака компания продемонстрировала журналистам своих новейших роботов. Среди них — автоматизированные решения, облегчающие жизнь людям с ограниченными физическими возможностями, робот-носильщик, отлично справляющий с поднятием и переноской тяжестей и другие устройства.
Однако «любимцем публики» стал уникальный кухонный робот-посудомойщик. По сути, он представляет собой механизированную «руку» (с несколькими «пальцами»), которая нависает над кухонным столом между плитой, раковиной и посудомоечной машиной. «Пальцы» робота оборудованы специальными сенсорами и имеют мягкие резиновые «подушечки», для того, чтобы можно было нежно брать хрупкие стеклянные тарелки, фужеры, чашки…
Робот-посудомойщик не боится воды и мыльной пены, он умеет мыть посуду как под струей воды в раковине, так и самостоятельно помещая кухонную утварь в посудомоечную машину. Более того механизированная «рука» робота может самостоятельно выполнять нехитрые операции над плитой с готовящимися на ней блюдами, например, посолить, снять накипь, поставить сковородку на огонь или, или наоборот, снять ее. Еще чуть-чуть и робот научится самостоятельно готовить не хуже опытной домохозяйки.
 
21 сентября 2012 года — Не так давно основным недостатком узких стиральных машин была их небольшая вместительность. Однако инженерам Samsung удалось решить эту проблему. Популярная линейка стиральных машин Slim&Big, успевшая полюбиться российским покупателям, отмечает первый год успешных продаж и пополняется новой моделью WF1802NFWS.
Главным отличием линейки Slim&Big является оптимальное сочетание вместительности и компактных габаритов. В ходе проведенного компанией Samsung Electronics исследования было установлено, что главными критериями при покупке стиральной машины являются емкость устройства и его небольшие размеры. Заботясь о комфорте своих покупателей, Samsung увеличил загрузку стиральных машин до рекордных 8 кг при глубине всего 45 см . При этом машины являются энергоэффективными устройствами с классом энергопотребления А++. Таким образом, модели Slim&Big от Samsung экономят время, силы и финансы, занимая совсем немного места на кухне или в ванной.
Именно благодаря удачной конвергенции размеров и вместительности линейка Samsung Slim&Big пользуется большой популярностью на рынке, что вдохновило компанию Samsung на расширение модельного ряда этой серии в текщем году (WF1802XEY, WF1802XEC, WF1802WECS, WF1802WFVS, WF1802NFWS).
Отметим, что компактность стиральных машин никак не повлияла на их технические характеристики. В Samsung Slim&Big применяются такие передовые разработки инженерной мысли, как сотовый барабан Samsung Diamond, керамический нагреватель, препятствующий образованию известкового налета, система защиты от сбоев электросети Volt Control, технология Eco Bubble, цифровой инверторный мотор. В топовой моделилинейки WF1802XEC представлены сразу все инновации Samsung в области стирки.
Барабан Samsung Diamond отличается уникальным рельефным дизайном, напоминающим грани бриллианта, с маленькими отверстиями, размещенными в специальных сотах. Вода, скапливаясь в углублениях, образует дополнительный слой между бельем и стенками барабана, предохраняя ткань от повреждений при сохранении высоких результатов стирки.
Принцип работы уникальной технологии Eco Bubble, применяемой в Samsung Slim&Big, состоит в генерации воздушных пузырьков, которые полностью растворяют стиральный порошок перед началом стирки. Этот принцип гарантирует более глубокое проникновение мыльного раствора в волокна ткани и превосходное отстирывание белья всего при 15 градусах без пятен или разводов от моющего средства. C Eco Bubble тонкие кружевные вещи и шелковые блузки останутся как новые долгие годы.
В некоторых моделях серии Slim&Big используется бесщеточный цифровой двигатель Digital Inverter Motor, конфигурация которого исключает возникновение трения между двигателем и щеткой, что помогает сэкономить энергозатраты и продлевает срок службы двигателя. К слову, компания Samsung, уверенная в качестве своей продукции, предоставляет 10-летнюю гарантию на инверторный мотор.
Справиться со стиральными машинами Samsung Slim&Big сможет даже самый неискушенный в хозяйственных вопросах человек: простота и удобство управления обеспечиваются благодаря яркому LED-дисплею с интуитивно понятным интерфейсом и переключателю Jog Dial. Функция «Моя программа» позволяет сохранять часто используемые настройки в памяти машины.
 
Концерн BASF приступил к производству высококачественного полиамидного продукта Ultramid  на основе возобновляемых сырьевых материалов. Инновационный подход BASF позволяет заменить до 100% ископаемых ресурсов, используемых в начале интегрированного производственного процесса, на биомассу. Доля возобновляемого сырья в товарном продукте указывается в относительных величинах. Независимые сертифицирующие компании подтверждают, что BASF использовал именно то количество возобновляемых сырьевых материалов, которые были затребованы заказчиками из производственно-сбытовой цепочки.
Готовый полиамид Ultramid , получаемый в соответствии с так называемым «массовым балансом», по составу и качеству идентичен "обычному" продукту, однако его производство сопряжено с меньшим расходованием ископаемых ресурсов и сокращением объёмов выбросов «парниковых» газов. Кроме того, он пригоден для дальнейшей переработки на существующих промышленных установках по всей технологической цепочке без внесения каких-либо изменений.
Предлагаемый ассортимент включает следующие линейки: Ultramid B (полиамид 6), Ultramid C (полиамидный сополимер 6/6.6), Ultramid A (полиамид 6.6) и Ultramid S Balance (полиамид 6.10). Предложение продукции дополняется услугами технической поддержки для наших заказчиков.
 
Сложности в ремонте стиральных машин Индезит и Самсунг
Стиральные машины автоматического типа уже давно заняли свою нишу в домашнем быту. Но, несмотря на то, что стиральные машины отлично исполняют возложенные на них функции, они не застрахованы от поломок. И поломки основного характера у каждой марки машины свои. Так, например, стиральные машины Indesit сложны в ремонте из-за электроники, которой они напичканы. Хотя электроника имеет некоторые плюсы, поскольку все неисправности, возникающие в результате работы агрегата, высвечиваются на панели управления в виде кодов ошибок. Многие из этих ошибок не свидетельствуют о предстоящем ремонте. Так, например, код ошибки F17 говорит о том, что дверка люка не закрыта полностью. И эту неисправность может устранить даже ребенок. Но есть такие поломки, где ремонт стиральных машин Indesit просто необходим. Главным образом это касается помпы, тэна, сливного и заливного шланга, термодатчика, панели управления и электродвигателя. А что конкретно сломалось можно узнать по «поведению» самой стиральной машины. Например, если не крутится барабан, значит, ослаб приводной ремень или же электродвигатель пришел в непригодность. А если вода в машине не греется или же греется постоянно, то значит пришло время поменять термодатчик. В этом случае высвечивается код ошибки F03. Но, независимо от возникающих поломок, все ремонтные работы следует доверять только специалистам с большим опытом работы.
Не менее проблематичны, в отношении ремонта, являются и стиральные машины Samsung. Они так же, как и  Indesit оснащены электронной панелью управления и имеют индикатор, где высвечиваются все возникающие неисправности в форме кодировок. Благодаря этому можно быстро узнать о характере поломки. В случае высвечивания того или иного кода для начала необходимо определить его значение. Бывают такие моменты, когда ремонт стиральных машин  Samsung совсем не требуется. И порой для устранения неисправностей нужно всего лишь плотно закрыть дверцу люка или попросту выключить и включить машину. Но некоторые поломки могут исправить только профессионалы. Например, ошибка Е5 или Е6 означают неисправности при нагреве воды. Здесь, скорее всего, потребуется замена нагревательного элемента, а иногда и температурного датчика. Не исключены и механические неисправности. А конкретно замена сливного или заливного шланга при их обрыве, а также ремонт клапана или двигателя при заклинивании. Конечно, порой ремонтные работы по исправлению поломок в стиральных машинах Samsung могут стоить дорого. Хотя это будет уж точно меньше, чем стоимость нового агрегата!
 

Серия сообщений "Элементная база":
радиодетали, электронные компоненты
Часть 1 - Набор БИС для цифровых камер
Часть 2 - Видео постпроцессор PNX5100 компании NXP Semiconductors для обеспечения качества full-HD
...
Часть 25 - О возможной стоимости бывших в употреблении радиодеталей
Часть 26 - Микросхема Intel для блокчейн-вычислений: способна ли она превратить цифровой доллар в доминирующую криптовалюту?
Часть 27 - Микроконтроллеры серии PIC16F
Часть 28 - Запчасти для мобильных телефонов
Часть 29 - Логическая неисправность на flash накопителе. Как восстановить информацию?
...
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Роботизация кухни":
кухонное оборудование, перспективные технологии
Часть 1 - Роботизация вкуса
Часть 2 - Машина Miracle Machine может превратить обычную воду из-под крана в вино
...
Часть 12 - Прогноз по развитию бытовой робототехники: кулинария
Часть 13 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 14 - Микроконтроллеры серии PIC16F
Часть 15 - Утеплитель с фольгой: пенофол фольгированный самоклеющийся
Часть 16 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?


Метки:  

Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 15:38 + в цитатник
Предохранители служат для защиты потребителей тока и проводов от повреждения при коротких замыканиях. В электрооборудовании автомобилей, тракторов и мотоциклов применяются следующие типы предохранителей.
Плавкие предохранители имеют проводник, укрепленный в стеклянной трубке, фарфоровом или текстолитовом держателе, рассчитанный на определенный ток. При увеличении тока сверх рассчитанной величины проволока предохранителя плавится, размыкая цепь.
Термобиметаллические предохранители  представляют собой упругую биметаллическую пластину, закрепленную консольно. На свободном конце пластины имеется подвижный контакт, прижимающийся к неподвижному контакту, приваренному к жесткому основанию. Когда при коротком замыкании величина тока подымается выше определенного предела, пластина под действием тепла, выделяемого при прохождении по ней тока короткого замыкания, изгибается и контакты размыкаются. Как только пластина несколько охладится, контакты вновь замкнутся и процесс повторится, что сигнализирует водителю о неисправности системы электрооборудования.
Автоматические предохранители ПР-2  имеют упругую биметаллическую пластину с двумя контактами, которые прижимаются к клеймам. При прохождении тока короткого замыкания через предохранитель пластина нагревается и переходит в положение, изображенное пунктиром, отключая поврежденный участок цепи. Для повторного включения предохранителя нужно нажать кнопку. Регулировка предохранителя по току производится вращением винта, изменяющего натяг пластины. Автоматические предохранители ПР-2 удобны и надежны в эксплуатации.
При изучении схем электрооборудования следует рассматривать цепь тока «источник-потребитель» отдельно для каждого потребителя (зажигание, стартер, фары и т. п.), который может питаться как от генератора, так и от аккумуляторной батареи. Принято считать направление течения тока от положительной к отрицательной полярностям источника тока. Положительная полярность генераторов и аккумуляторных батарей электрооборудования большинства отечественных автомобилей, тракторов, мотоциклов соединена с «массой». Следовательно, ток от положительной полярности источника к потребителю поступает через «массу» и возвращается к отрицательной полярности по проводам.
Аналогичным образом следует рассматривать цепи тока электрооборудования других машин.
 
GPS навигатор Garmin Zumo 500 с картами России
Навигатор Garmin Zumo 500 был специально разработан для мотоциклов и мотоциклистов. Он имеет сенсорный экран, который реагирует не только на нажатие пальцем, но и на работу в перчатках, все кнопки расположены под левую руку. Дисплей не теряет своей яркости даже при солнечном свете, так как он имеет антибликовое покрытием с защитой от UF-лучей.
На экране дисплея отражается вся путевая информация, в том числе и индикатор топлива: прибор предупреждает владельца о том, что пора заехать заправиться.
Навигатор снабжен удобным универсальным креплением для мотоцикла. В комплекте имеется ряд цветных сменных панелей. Корпус водонепроницаемый и выдерживает вибрации, брызги воды и топлива.
Интерфейс устройства полностью русифицирован.
Навигация очень удобна, достаточно ввести пункт назначения и устройство выдаст оптимальный маршрут и голосовые подсказки. Также в память навигатора Garmin Zumo 500 можно ввести свои значимые объекты, при приближении к которым будет издаваться звуковой сигнал. Устройство можно брать и на пешие прогулки, а также планировать маршрут, не выходя из дома. В прибор можно внести и другие дополнительные карты.
Навигатор снабжен литий-ионной батареей, которая может работать без дополнительного питания в течение 4 часов.
В некоторых городах доступна функция FM TMC, которая позволяет просматривать ситуацию на дорогах, пробки и аварии.
С помощью беспроводной технологии Bluetooth имеется возможность при подсоединении мобильного телефона использовать навигатор в качестве звукового передатчика в режиме hands-free. При этом можно набрать и номер телефона на экране устройства. Оно также передает навигационные голосовые инструкции в наушники пользователя при помощи Bluetooth.
Маршрут перед поездкой можно составить самому в компьютере, а затем просто загрузить его в память навигатора и отправится в путешествие. Слот для карты памяти способен обеспечить хранение всех необходимых данных. Также можно загружать файлы МР3 и прослушивать их. При помощи GPS навигатора можно просматривать фотографии и картинки, а также передавать их друзьям в формате JPEG Picture Viewer.
 
Выгоды внедрения системы GPS мониторинга транспорта для разных видов деятельности
Как известно, любое новшество, внедряемое в бизнес-процессы, сегодня должно не только идти в ногу с прогрессом, но нести с собой ощутимую материальную выгоду. В последнее время для контроля над транспортом владельцы автопредприятий все чаще обращаются за помощью к системам спутникового мониторинга. GPS мониторинг транспорта позволяет отслеживать не только прохождение маршрута грузовиком, такси или автобусом, но и практически все действия водителя.
Грузоперевозки и службы быстрого реагирования
Какие же конкретные выгоды несет с собой спутниковая система слежения для каждого отдельно взятого направления деятельности автотранспортных компаний? Возьмем, к примеру, фирму-грузоперевозчика. Как известно, для повышения рентабельности грузоперевозки в первую очередь требуется снизить затраты на эксплуатацию самих транспортных единиц. Оптимизация использования машин позволяет повысить традиционный для этой отрасли показатель рентабельности.
Обращение к GPS мониторингу на транспорте дает возможность увеличить доход компании и в то же время уменьшить риски потери грузов. Оптимизация процесса в данном направлении деятельности происходит как за счет постоянного контроля отклонений от заданного маршрута, так и благодаря постоянной доступности достоверных сведений о расходе топлива и текущем местоположении грузов. Присутствие GPS-терминала дисциплинирует водителей и исключает внеплановые простои. Как результат - снижение штрафных санкций за просроченную доставку.
Что касается служб быстрого реагирования, то все они работают, используя штатный автотранспорт. В этой сфере деятельности зачастую речь идет не только о спасении имущества, но и о человеческих жизнях. Поэтому четкое представление диспетчера о месте нахождения каждой транспортной единицы играет огромную роль. Эксплуатационные расходы при этом также снижаются, а роль человеческого фактора становится намного менее значимой.
Пассажирские перевозки
Компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, также весьма заинтересованы в оптимизации своей деятельности. И для них оптимальным решением этого вопроса способна стать специализированная система GPS мониторинга. Здесь, помимо снижения затрат на эксплуатацию транспорта, большое место занимает и возможность ведения достоверного подсчёта количества пассажиров.
Для компаний, занимающихся перевозкой пассажиров, важно то, что такое оборудование позволит им всегда получать достоверную информацию о расходе топлива, о реальном количестве пассажиров, обо всех отклонениях автобусов от заданных маршрутов. Диспетчер предприятия всегда будет знать о том, где в данный момент находится автобус и сколько остановок он сделал.
Спутниковая система мониторинга – отличное подспорье в работе служб такси. Здесь основополагающая выгода заключается не только в снижении затрат на эксплуатацию машин, но и в организации наиболее эффективного механизма диспетчеризации. Теперь даже необходимость в использовании дополнительных средств связи с водителем отпадает. Диспетчер всегда будет обладать актуальной информацией о занятости машин и иметь полную картину их занятости или простоев.
Кроме названных выше отраслей, в настоящее время спутниковые системы слежения используются и в строительных компаниях, и в сельском хозяйстве. Спутниковый мониторинг делает более эффективной работу транспорта, принадлежащего коммунальным службам, торговым компаниям, рекламным агентствам и прокатным фирмам.
 
Обслуживание Тойота Авенсис
Тойота Авенсис — изысканный, стильный среднегабаритный седан, отвечающий всем современным требованиям к надежности, комфортабельности, мощности и красоте авто. Если вы счастливый обладатель нового Авенсис, вам предстоит столкнуться с массой вопросов, возникших в ходе эксплуатации. Причем, большинство из них будет связано с текущим обслуживанием автомобиля.
Простейшие мероприятия, которые рекомендуется выполнять: это замена масел и прочих технических жидкостей, а также фильтров и свечей. Вам предстоит регулярно чистить инжектор и всю систему питания от нагара, присадок и загрязнения. Ходовая часть также представляет собой наиболее уязвимый узел машины. Так что, вполне возможно, что по итогам нескольких сезонов диагностика покажет необходимость ремонта подвески автомобиля.
Популярным мероприятием в автосервисах Тойота является переборка или замена коробки передач. Кроме того, у машин с пробегом страдает сцепление, наблюдаются дефекты в тормозной системе. Пользуясь автомобилем, не забывайте контролировать работоспособность системы охлаждения. Разгерметизация выхлопной системы также влияет на здоровье и самочувствие мотора. При правильной эксплуатации, ремонт двигателя Тойота не понадобится сравнительно долгое время.
Текущее обслуживание Авенсис предполагает периодическое прохождение компьютерной диагностики. Это связано с тем, что в ходе работы электронных систем управления накапливается большое количество ошибок, которые должны быть ликвидированы. Двигатель и трансмиссия, АБС и климат-контроль, щиток приборов, - все эти и другие системы зависят от работы микропроцессора.
Обслуживание Авенсис необходимо производить с использованием масел и технологических жидкостей Castrol, Mobil, BP или аналогичных им по качеству. Это касается не только машин Тойота. В частности, статистика показывает, что владельцы BMW, использующие средства выше названных марок, гораздо реже сталкиваются с необходимостью ремонта двигателя BMW.
То же можно сказать и в отношении запасных частей. При ремонте Авенсис используйте, по возможности, оригинальные детали или, в крайнем случае — копии, произведенные под контролем японского производителя.
 
Обзор авто Hyundai ix35
При первом же взгляде на корейский автомобиль Hyundai ix35 понимаешь, что, наверное, так и должен выглядеть настоящий кроссовер, заявляющий свои претензии на стремительность. Огромный плюс можно смело ставить дизайнерскому бюро компании Хундай, отлично поработавшему над экстерьером этого нового авто.
Внесение спортивных моментов во внешность Hyundai ix35 добавило ему ту «изюминку», которой любителям марки так не хватало в иных моделях компактных городских внедорожников. А плавность линий только усиливает намеки на отличную динамику автомобиля, вкупе с оригинальной решеткой радиатора и конструктивным решением размещения головной оптики автомобиля.
Hyundai ix35 еще потому получился таким красавцем, что потрудились над ним не только корейские дизайнеры. Приглашение компанией Хундай специалистов из Европы к работе над внешним видом своего нового кроссовера, было отличной идеей. Корейские традиции автомобилестроения и элементы истинно европейского стиля в экстерьере автомобиля, гармонично дополняют друг друга, делая Hyundai ix35 по-своему неповторимым.
Очень радует тот факт, что Хундай не стала затягивать времени представления этой оригинальной модели автомобиля на российский рынок. Более того, руководство корейской компании, зная обо все возрастающей любви российских автолюбителей к кроссоверам, возлагает на Hyundai ix35 большие надежды.
Стартовавшие продажи Hyundai ix35 в дилерских центрах по всей России, уже предоставили отечественным автолюбителям возможность опробовать этот оригинальный и стильный кроссовер в действии. Покупки совершались непосредственно сразу после тест-драйва, по результатам которого, человек уже был не в силах отказать себе в желании стать обладателем этого уникального автомобиля.
Только за первый день после начала продаж Hyundai ix35, автосалоны Хундай сумели значительно пополнить ряды поклонников кроссоверов и увеличить численность их автопарка на 20 автомобилей. Во многом этому способствовала и привлекательная цена Hyundai ix35, делающая автомобиль доступным.
 
Об эвакуации автомобилей
На сегодняшний день очень востребованным в городах Российской Федерации является такой вид услуг, как помощь на дорогах, Москва в этом смысле не стала исключением, потому что и в столице предлагаются услуги по эвакуации автомобилей. Конечно, в столичном мегаполисе существует много компаний, которые предлагают вызов эвакуатора, однако, если Вы желаете получить качественный результат, специалисты рекомендуют обращаться к настоящим профессионалам. Компания «ЛАТ» - это одна из таких профессиональных организаций.
Если Вам потребовалась квалифицированная помощь на дорогах, Москва и работающие здесь профессиональные компании способны предоставить опытных специалистов. Например, ассистанская компания «ЛАТ» работает в Санкт-Петербурге и Москве уже не первый год и предлагает качественные услуги, связанные с обслуживанием автомашин и транспортных средств. Безусловно, каждый автомобилист сталкивался с непредвиденными обстоятельствами на дороге или попадал в дорожно-транспортное происшествие. На сегодняшний день несколько фирм предлагают помощь на дорогах, Москва хорошо удовлетворяет спрос, и существует достаточно организаций, предоставляющих услуги по вызову эвакуатора. Однако компания «ЛАТ» считается одной из наиболее опытных и надежных организаций в данном сегменте рынка, причем как в столице, так и по всей России.
Если Вы столкнулись с поломкой автомобиля или иного транспортного средства вдали от дома, попали в аварию или дорожно-транспортное происшествие, либо просто по каким-либо причинам не хотите садиться за руль, компания «ЛАТ» предложит Вам воспользоваться профессиональными услугами специалистов по эвакуации.
Если обозначать стоимость услуг эвакуатора машин компании «ЛАТ» за час работы в городе Москве, то здесь нужно указать следующие цифры. Выезд к месту проведения работ стоит 1000 руб., работа со снаряженной массой до 1400 килограмм оплачивается по тарифу 900 руб., со снаряженной массой до 2800 килограмм – 1200 руб., со снаряженной массой до пяти тонн – по тарифу 3300 руб. Эвакуация нестандартных грузов, мотоциклов и прочей мототехники, а также эксклюзивных автомобилей до 3500 килограмм стоит 3300 рублей.
За пределами Московской кольцевой автомобильной дороги стоимость заказа эвакуатора из Москвы становится больше, исходя из оценки снаряженной массы машины и составляет сумму от 35-ти до 45-ти рублей за километр. Разгрузка и погрузка находящейся вне дорожного полотна машины стоит 1200 рублей, а погрузка и разгрузка авто с заблокированными колесами - тысячу рублей за одно колесо.
Полностью оплачивается первый час работы эвакуатора, а остальное время тарифицируется по двадцать минут. Стоимость использования манипулятора составляет 2800 рублей. Изменение адреса разгрузки стоит 1300 р.
Компания предоставляет услуги в черте как города Москвы, так и Санкт-Петербурга. Чертой города Москвы считается территория в пределах МКАД. Чертой города Санкт-Петербурга считается территория в пределах КАД, кроме частей КАД в границах некоторых участков. Это участки пересечения кольцевой дороги и Приморского шоссе – Кронштадт и пересечение кольцевой дороги и Красносельского шоссе – Бронка. Чертой города Санкт-Петербурга на юго-западе считается Красносельское шоссе от пересечения с кольцевой дорогой до пересечения с Санкт-Петербургским шоссе.
 
Дата публикации: 25.10.11

Серия сообщений "Ориентирование и картографирование":
программы, инструменты
Часть 1 - GeoBuilder
Часть 2 - Проектный рельеф
...
Часть 21 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 22 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 23 - Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
Часть 24 - Экраны-навигаторы
Часть 25 - Тонкие PSP и GPS навигация
Часть 26 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 27 - Парковочное место и его юридический статус

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
Часть 30 - Российский мини-электромобиль: пенсионерам может понравиться
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Электроника 2.0":
схемы
Часть 1 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 2 - Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
Часть 3 - Прогресс видеотехнологий на московском Форуме Intel
Часть 4 - Метод акустической эмиссии
...
Часть 19 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 20 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 14:17 + в цитатник

...отмечены работы по созданию новых типов электрических машин на основе высокотемпературных сверхпроводников. В продолжение этих разработок в конце 2003 г. в МАИ успешно прошли испытания нового скоростного (до 500 км/час) транспорта на магнитном подвесе с объемными высокотемпературными сверхпроводниками.
В 2003 г. научная группа из МАИ (профессор Вольский С.И., доцент Дубенский Г.А.) совместно с группой Ломанова А.В. (АО «Спецремонт»), а также представителями Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта и Московской железной дороги были отмечены Премией Правительства РФ за разработку, организацию производства и внедрение в эксплуатацию нового класса высоковольтных статических преобразователей электроэнергии для железнодорожного транспорта... А. Матвеенко, "Инженерная газета", № 12, апрель 2004 г.

...Налажено производство мотонарт «Буран»: они уже поступили в продажу. Испытываются опытные образцы снегохода «Вираж». Для ведомственных нужд выпускаются мотонарты МС ГПИ-15А, созданные лабораторией снегоходных машин Горьковского политехнического института. Несколько образцов разработаны и построены в НАМИ. Один из них — НАМИ-095БА — запущен в производство на хабаровском заводе «Промсвязь» Министерства связи СССР под названием «Амурец». Совместными усилиями «Промсвязи» и проектно-конструкторского бюро появился модифицированный вариант — «Амурец-3», а затем — новые снегоходы «Лайка» и «Лайка-2».
Модели проектируемых снегоходов
В 1972 году Государственный комитет по делам изобретений и открытий выдал свидетельство № 3633 на промышленный образец мотонарт «Лайка-2».
Несущий элемент мотонарт — цельнометаллический сварной открытый кузов. В передней части машины под откидным капотом размещены двигатель с оборудованием (силовой агрегат), трансмиссия и рулевое управление. В задней части — сиденья водителя и пассажира, багажник и инструментальный ящик. Кузов опирается на две передние управляемые лыжи и на расположенный под сиденьем гусеничный движитель.
Двигатель мотонарт — малолитражный, одноцилиндровый, карбюраторный, внутреннего сгорания, с принудительным воздушным охлаждением, мощностью в 11.,6 л. с. при 3600 об/мин.
Двигатель подвешен в четырех точках на резиновых подушках. Пусковой механизм ручной, с вытяжным тросом, храповым механизмом и со спиральной пружиной, автоматически возвращающей трос в исходное положение после каждой попытки пуска.
Система питания двигателя состоит из топливного бака, размещенного под капотом моторно-трансмиссионного отсека. Топливо к беспоплавковому карбюратору подается с помощью насоса.
Глушитель выхлопа — объемного типа. Система принудительного охлаждения двигателя состоит из осевого вентилятора и кожуха. Поток воздуха направляется на оребрение цилиндров. Вариатор отключает привод при работе двигателя на холостом ходу, автоматически включается при увеличении оборотов двигателя, когда машина трогается с места, регулирует передаточное число трансмиссии в зависимости от сопротивления движению и подачи топлива в двигатель.
Бортовая передача — цепная, смонтирована в закрытом корпусе и смазывается жидкой трансмиссионной смазкой. Ведущий вал бортовой передачи вращается в шариковых подшипниках, установленных в эксцентричных стаканах. Натяжение цепи бортовой передачи и ремня вариатора регулируется поворотом стаканов относительно гнезда подшипников.
Лыжи отштампованы из нержавеющей стали, снабжены подрезами, приваренными к подошве точечной сваркой.
Гусеничный движитель опирается на четыре унифицированные опорные тележки с пружинно-балансирной подвеской. Опорные катки снабжены резиновыми ободами. Гусеничная лента — бесшарнирная, резинометаллическая.
Рулевое управление состоит из руля мотоциклетного типа, рулевого вала, разрезной рулевой трапеции и шкворней.
В электрооборудование мотонарт входят две независимые системы — зажигания и освещения. В системе зажигания — магнето М47-Б1, свечи СН-24Б, провод низкого напряжения и установленный на щитке кузова выключатель зажигания ВК-57.
Система освещения работает от генератора переменного тока Г-411 с параметрическим регулированием напряжения. На мотонартах установлен, оптический элемент головной фары ФГ-50В. Нормальное напряжение системы освещения — 6В.
Кузов мотонарт оборудован мягким двухместным сиденьем со спинкой, багажником, инструментальным ящиком и ветровым стеклом. По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР

ememory_15-2 (400x551, 95Kb)

07.04.2014. Использование GPS для обнаружения других автомобилей внутри гаражей в данном случае не представляется возможным, поскольку здание препятствует спутниковым сигналам. Вместо этого ученые разработали систему на основе камер, которая опирается на совместную командную экспертизу в областях робототехники и дистанционного зондирования окружающей среды. Первым делом транспортное средство должно подключиться к инфраструктуре парковочного гаража и скачать специальную карту для определения своего точного месторасположения. Карта содержит описание окружения, специально предназначенное для использования с датчиками камеры. Транспортное средство может определить свою позицию путем сравнения данных, собранных с собственной камеры в любой момент времени, с данными на карте.
Любое препятствие обнаруживается стереоскопической камерой, а затем либо признается неподвижным, либо определяется как еще один движущийся участник трафика. Несколько раз в секунду автомобиль пересчитывает оптимальную последовательность маневров, которые позволят ему избежать статических и динамических объектов.
Цель разработок состоит в том, чтобы сделать описанные функции рентабельными для рынка и интегрировать их в серийное производство в ближайшем будущем. Именно поэтому инженеры сознательно избегали использования сенсорных систем, которые не подходят для серийного производства. Вместо этого они работают с оборудованием, которое уже доступно на сегодняшний момент, в том числе ультразвуковыми датчиками и стереоскопическими камерами, которые используются в системах помощи водителю при парковке и системах экстренного торможения.
Окончание проекта запланировано в 2015 году, и команда будет продолжать совершенствовать все особенности системы. Одним из главных аспектов является точность маневров парковки. С целью осуществления автономной подзарядки, электромобилям будущего придется с особой точностью подъезжать к зарядным станциям. Надежная навигация является еще одним важным направлением работы проекта. Необходимо обеспечить гарантии, что транспортное средство сможет справиться с любой ситуацией при движении, которая может возникнуть в условиях низкого освещения, тяжелого трафика, при котором движение других транспортных средств контролируется вручную, и в зонах с пешеходным движением. Bosch

28 Апреля 2015. Сегодня под Санкт-Петербургом состоялась церемония закладки первого камня нового цеха по обслуживанию высокоскоростных поездов на базе моторвагонного депо Санкт-Петербург – Московское (Металлострой).
В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, генеральный директор Дирекции скоростного сообщения «РЖД» Владимир Андреев, директор подразделения «Сервисная поддержка заказчика» департамента «Мобильность» «Сименс АГ» Йоханес Эмельхайнц и Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.
Новый цех будет осуществлять капитальный ремонт поездов «Сапсан» (Velaro RUS) и сервисное обслуживание поездов «Ласточка» (Desiro RUS). Предполагается, что в нем построят три пути для диагностики, ремонта и пуско-наладочных работ. На данной площадке составы будут проходить технические инспекции и электрические испытания. Также здесь наладят ремонт комплектующих, в том числе колесных пар и тележек.
Строительство нового цеха для обслуживания скоростных поездов – один из значимых инвестиционных проектов «Сименс». Объем вкладываемых средств составляет около 60 млн. евро. Здесь будет создано порядка 100 новых рабочих мест.
Цех разместится на площади свыше 10 гектаров. Окончание строительства планируется в конце 2015 года.
«Один из самых успешных за последнее время проектов - "Сапсан" - это пример того, как «Сименс» и «РЖД» смогли успешно воплотить совместные разработки в жизнь, - отметил генеральный директор Дирекции скоростного сообщения «РЖД» Владимир Андреев. - Строительство нового цеха - это логичное продолжение проекта. Мы постоянно развиваемся. В прошлом году запустили сдвоенный "Сапсан", который стал самым длинным высокоскоростным поездом в мире. Сегодня закладываем капсулу нового цеха, в котором будут производиться большие ревизии поездов "Сапсан" и "Ласточка". Надеюсь, что мы и дальше будем успешно развиваться, не останавливаясь на достигнутом».
«Сервис – важное направление в работе компании «Сименс» и мы придаем огромное значение техническому обслуживанию поездов, поставляемых нашему ключевому партнеру – «Российским железным дорогам», - отметил Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер. – Именно для бесперебойной эксплуатации «Сапсанов» и «Ласточек» создается новый современный цех, который будет располагать всей необходимой высокотехнологичной инфраструктурой. Этот цех станет дополнением к уже существующим сервисным центрам в Санкт-Петербурге, Москве и Адлере».

10 Sep 2015. Исследователь научился обманывать лазерную навигацию беспилотных автомобилей. Хакеры без особого труда могут обмануть самоуправляемые автомобили, парализуя их или заставляя действовать по нужному сценарию. Такие автомобили используют активный оптический прибор, более известный как Lidar (LIght Identification Detection and Ranging). Это самая дорогая деталь.
Samsung готова увеличить оперативную память в смартфонах до 6 Гб: приступила к массовому производству первых в отрасли микросхем памяти DRAM LPDDR4 объемом 12 Гбит для мобильных устройств. На сегодня такие модули обеспечивают наибольшую плотность и наивысшую скорость памяти, доступную на сегодняшний день для чипов DRAM.

Пресс-конференция "Открытый чемпионат России по снегоходному кроссу «Кубок Наций 2014»". Начало соревнований
02 марта 2914. Список участников:
Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области Коньков Павел Алексеевич, Иванов Виктор Васильевич (Организатор соревнований, генеральный директор ООО ЦТБ «Семигорье»), Владимир Владимирович Гудков (председатель совета директоров Инвестторгбанка, партнер соревнований), спортсмены (представители команд России, Швеции, Финляндии)
На спортивной трассе «Семигорье» состоится самое экстремальное спортивное событие года - открытый чемпионат России по снегоходному кроссу «Кубок наций-2014».

28.03.2014. Система Старт-Стоп с функцией движения по инерции от Bosch позволяет водителям автомобилей с ДВС часть поездки двигаться в бесшумном режиме с нулевыми выбросами. Инновационная технология останавливает работу двигателя во время движения, сокращая расход топлива. Выключение происходит каждый раз, когда автомобиль может двигаться по инерции, например, на небольшом спуске. Для повторного запуска водителю достаточно надавить на педаль газа.
Исследователи Bosch установили, что 30% пути двигатели внутреннего сгорания работают вхолостую. Это значит, что треть любой поездки автомобиль мог бы двигаться по инерции. Движение в таком режиме не учитывается по европейскому стандарту измерения расхода топлива NEDC.
Инновационность системы заключается в использовании современного программного обеспечения, способного эффективно анализировать поступающие с датчиков данные. В дополнение к этому, в ней используется стартер повышенной надежности, рассчитанный на многократные и быстрые запуски двигателя. Система не требует большого числа дополнительных компонентов для установки, за счет чего её можно легко интегрировать в любой существующий автомобиль. Оценить преимущества применения новой технологии вскоре смогут автовладельцы всего мира, вне зависимости от того, водят ли они дизельные автомобили в Европе, бензиновые в Северной Америке или машины, работающие на газе в Азии. Немаловажное значение играет и забота об окружающей среде. Ведь меньшее потребление топлива предполагает снижение выбросов СО2. В 2012 году в Германии было продано около трех миллионов новых авто. При этом среднестатистическая машина за год проезжает не менее 11 500 км. Если бы каждый новый автомобиль был укомплектован системой отключения двигателя при движении по инерции, то на каждом километре выбрасывал бы на 10 грамм СО2 меньше. То есть, теоретически за год уровень выбросов CO? снизился бы на 30 000 тонн.
Благодаря использованию трансмиссий с роботизированными сцеплениями, на некоторых автомобилях уже сейчас применяется «облегченная» версия системы движения по инерции, переводящая двигатель на холостой ход, когда водитель отпускает педаль газа. Тем не менее, хотя автомобиль и движется в таком случае накатом, двигатель все равно продолжает потреблять топливо. Системы Старт-Стоп от Bosch, получившие широкое распространение во всем мире, работают иначе и отключают двигатель полностью. Первое поколение систем выключало двигатель только при полной остановке автомобиля, тогда как более продвинутая версия глушит мотор еще до момента остановки – пока автомобиль движется накатом, например, приближаясь к красному сигналу светофора. При этом новейшая версия системы отключает двигатель не только перед остановкой, но и каждый раз, когда водитель убирает ногу с педали газа. Это позволяет экономить еще больше топлива. Bosch внедряет решения для экономии топлива во многие инновационные продукты. Одним из показательных примеров может служить электронное сцепление eClutch, которое делает возможным использование системы Старт-Стоп даже на автомобилях с механической коробкой передач. Функция движения по инерции также доступна в качестве дополнительной опции на базовом гибриде от Bosch – системе Boost Recuperation System, – и помогает экономить ей еще больше топлива. Оснащенный более мощным генератором и компактным литий-ионным аккумулятором, этот 48-вольтный гибрид экономит около 15% топлива исключительно за счет электротяги. С системой Старт-Стоп с функцией движения по инерции расход может сократиться еще на 10%, то есть суммарно на 25%. Новая система с функцией движения по инерции может работать в сочетании с любым ДВС или гибридной установкой и применяться на большинстве современных моделей автомобилей.

03.10.2014. Щетка стеклоочистителя Aerotwin Plus: Компания Bosch продолжает разработки в области технологий, применяемых в стеклоочистителях Aerotwin. И сегодня представляет рынку новую линейку со сменными адаптерами и инновационной технологией резинового элемента Power Protection Plus (PPP).
Комбинирование 4-х адаптеров и 15-ти типоразмеров щеток позволяет заменить более 100 специальных оригинальных комплектов. Наличие набора сменных адаптеров Multi-Clip дает возможность устанавливать одну щетку на 10 различных типов рычагов, что на 6 вариантов креплений больше, чем раньше. Это позволит магазинам и СТО охватить больше моделей транспортных средств при меньших затратах на обслуживание склада. Привлекательная упаковка содержит инструкции по установке щеток, а размещенный на упаковке QR-код мгновенно переводит пользователя смартфона на видео-руководство.
Еще одна инновация Aerotwin — новый состав двухкомпонентного резинового элемента с запатентованной технологией покрытия Power Protection Plus (PPP). Технология обеспечивает оптимальную очистку стекла при любых погодных условиях, без разводов и полос. Срок службы таких щеток при этом значительно увеличивается, так как новое покрытие делает ее кромку более износостойкой. Кроме того, с технологией РРР щетка скользит по стеклу особенно плавно и тихо.
Тормозные колодки Bosch без содержания меди: Медь всегда использовалась в традиционных дисковых колодках для равномерного рассеивания тепла, предотвращения скрипов и вибраций. Но после того как было принято во внимание негативное воздействие медных частиц, вырабатываемых при торможении на окружающую среду, сразу несколько штатов США выдвинули требование сократить количество меди во фрикционном составе тормозных колодок. В Европейском Союзе такие юридические ограничения пока не накладываются. Тем не менее, компания Bosch как инноватор, нацеленный на долгосрочное развитие, уже сегодня предлагает европейскому рынку автозапчастей дисковые тормозные колодки без содержания меди. 300 наименований таких колодок уже входят в европейскую программу Bosch Brake Pads Premium Line, состоящей из 1500 артикулов. Полностью удовлетворяя всем экологическим требованиям, тормозные колодки без меди соответствуют высоким стандартам качества, применяемым к оригинальным изделиям, обеспечивают бесперебойную работу тормозной системы и максимальную безопасность в условиях аварийного торможения.

Robots-Liquidators will collect the corpses after plane crashes / Роботы-ликвидаторы будут собирать трупы после авиакатастроф

Серия сообщений "Двигатели":
электродвигатели, паровые, газовые, бензиновые, дизельные и пр.
Часть 1 - УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ
Часть 2 - Сможет ли бактерия Delfitia извлекать золото из радиодеталей и электронных компонентов?
...
Часть 17 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 18 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 19 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 20 - Двигатели Стирлинга
Часть 21 - ЧЕРВЯЧНЫЕ РЕДУКТОРЫ СЕРИИ RT И МОТОР-РЕДУКТОРЫ серии SRT
Часть 22 - Электричество из водопроводного крана: законно ли это?
Часть 23 - Российский мини-электромобиль: пенсионерам может понравиться
Часть 24 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я

Серия сообщений "Ориентирование и картографирование":
программы, инструменты
Часть 1 - GeoBuilder
Часть 2 - Проектный рельеф
...
Часть 20 - Датчики давления в шинах
Часть 21 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 22 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 23 - Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
Часть 24 - Экраны-навигаторы
Часть 25 - Тонкие PSP и GPS навигация
Часть 26 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 27 - Парковочное место и его юридический статус

Серия сообщений "Внедорожники и вездеходы":
SUVs and ATVs
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - ШАГАЮЩАЯ МАШИНА ТИПА HEXAPOD
...
Часть 26 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Парковочное место и его юридический статус

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 26 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
Часть 30 - Российский мини-электромобиль: пенсионерам может понравиться
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Засыпьте в бензобак водород

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 12:31 + в цитатник

Водород - идеальное топливо. И на нем давно бы уже ездили все автомобили, если бы удалось решить проблему с хранением. Для газообразного водорода нужен не бак, а огромная цистерна, а жидкий - нужно охлаждать гелием до очень низких температур. Что нереально для массового автомобилестроения. Свое решение проблемы предложили ученые Института Карнеги в Вашингтоне.
Они придумали, как разместить молекулы водорода внутри крошечных ледяных контейнеров. Как показали эксперименты, если сжать до 2000 атмосфер смесь водорода и воды, то сначала получатся пузыри. А потом при охлаждении они распадутся на одинаковые емкости, в каждой из которых разместятся по четыре молекулы водорода. Эту «пыль» можно держать в баке при температуре жидкого азота и подавать в двигатель. Из журнала "Ломоносов"

ПОЕЗД ИДЕТ НА РУКАХ. Машины и суда на воздушной подушке уже давно перестали быть новинками. Тем не менее внимание специалистов многих стран привлекла действующая модель локомотива на воздушной подушке, созданная специалистами Института аэронавтики в Палермо (Италия). В отличие от известных систем корпус итальянской машины находится в бетонной яме и удерживается в висячем положении четырьмя «руками», скользящими по ее краям. Чтобы при движении локомотив не касался ямы, в его корпусе с боков имеются четыре «башмака». Воздух, выходящий из «рук» и «башмаков», и создает воздушную подушку, на которой скользит машина. Пока машина — лишь действующая модель, проходящая испытания на небольшой скорости на коротком участке пути, однако уже сейчас итальянские специалисты проектируют прототип машины, которая рассчитана на скорость движения до 450 километров в час. Длина действующей модели—10, ширина — 3,46 метра, вес в нагруженном состоянии — 2 тонны. Приао.дится она в действие тяговым двигателем, вращающим пропеллер. Второй двигатель вращает компрессор, который и создает воздушную подушку. Журнал "Наука и жизнь" времён СССР

ГИРОБУСЫ НАСТУПАЮТ
Это новое транспортное средство — экипажи с приводом от маховичного аккумулятора — получает в гюследнее время все большее распространение благодаря тому, что оно совершенно не загрязняет воздух какими-либо вредными выделениями. Кроме того, гиробусы работают почти бесшумно; они очень экономичны, чрезвычайно долговечны, требуют минимума технического обслуживания. Все эти качества делают гиробусы очень перспективными в качестве городского транспортного средства.
Нельзя сказать, чтобы идея такого «маховичного» автобуса была новой. Более чем сто лет назад — в 1860 году — она была впервые высказана русским инженером В. И. Шубереким.
Сразу после второй мировой войны в Швейцарии была выпущена первая опытная партия гиробусов, которые успешно проработали около 20 лет. Сейчас автомобилисты снова вернулись к идее гиробуса не случайно, — сказались первоочерёдные проблемы сегодняшнего дня — охрана окружающей среды и дефицит топлива.
Разработанный в Австрии гиробус проходит с одной зарядки — раскрутки маховика более 15 километров, путь, вполне достаточный для прохождения расстояния между двумя зарядными станциями на конечных остановках. По маршруту гиробуса, кроме того, уста-
новлены дополнительные зарядные станции. Маховик гиробуса массой 600 килограммов вращается со скоростью 4200 оборотов в минуту и при выделении энергии снижает эту скорость, не более чем вдвое. Маховик насажен на вал генератора, питающего током тяговые двигатели гиробуса. При зарядке же генератор играет роль двигателя, разгоняя маховик... Austromotor № 11, 1973

АВТОМОБИЛЬ НА УГОЛЬНОМ ТОПЛИВЕ ПЛАНИРУЮТ ПОСЛЕ 2000 ГОДА
Еще в конце прошлого века исследовал Рудольф Дизель возможности моторов, работающих на угольной пыли. Снова к этой идее вернулись инженеры «Дженерал моторе». Созданный ими автомобиль использует в качестве горючего не бензин, а угольный порошок. Под давлением угольная пыль засасывается в камеру сгорания, где она воспламеняется. Представители «Дженерал моторе» считают, что угольный порошок как автомобильное топливо обойдется намного дешевле бензина. В моторах, работающих на этом топливе, используется 95 % энергии топлива, в двигателях на бензине лишь 50. Серийное производство автомобилей, работающих на угольной пыли, «Дженерал моторе», однако, планирует лишь на следующее столетие. Журнал "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР" № 2, 1983 г. времён СССР

Пластичная смазка «Шелл» для арктических условий
19/04/2013.\Применение пластичной смазки Shell Gadus S5 U100 KD 1, обеспечивающей защиту узлов в широчайшем диапазоне рабочих температур, позволило компании Albian Sands Energy снизить издержки за год на 613 000 долларов.
До перехода на смазки концерна «Шелл» компания Albian Sands Energy использовала пластичные смазки класса вязкости NLGI 0 для смазывания узлов скольжения. Причем использовалась только одна емкость для пластичных смазок, объемом 40 тонн, что затрудняло сезонные переходы с одного типа смазки на другой. Все это приводило к перерасходу смазки и низкому ресурсу смазываемых деталей. Эксплуатируя технику производства Caterpallar, Komatsu и Hitachi, компания Albian Sands Energy столкнулась с проблемой, связанной с подбором подходящего смазочного материала, отвечающего всем требованиям производителей.
Для решения этой проблемы специалисты «Шелл» предложили перейти на использование новой всесезонной смазки Shell Gadus S5 U100 KD 1, которая сохраняет работоспособность в температурном диапазоне от -45 до +170 °С и удовлетворяет всем необходимым стандартам, что исключает необходимость сезонной замены смазки.
«Работая над новым продуктом, мы поставили задачу создать смазочный материал, который бы отвечал всем требованиям к эксплуатации оборудования большинства производителей техники. Применение Shell Gadus S5 U100 KD 1 в технике таких производителей, как Caterpillar, Komatsu и Hitachi еще раз доказало востребованность продукции «Шелл». Концерн производит высококачественные смазочные материалы, способные не только удовлетворить требования к эксплуатации техники, но и повысить эффективность на производстве даже в арктических условиях», – отметил Вильям Козик, генеральный директор ООО «Шелл Нефть».
В результате проведенного эксперимента с использованием новой смазки на экскаваторе Hitachi EX 8000 за 10 570 моточасов эксплуатации не произошло ни одной поломки. Следует отметить, что после эксперимента техника все еще оставалась в работоспособном состоянии. Специалист по обслуживанию установил, что детали могут использоваться еще около 6000 – 8000 моточасов без замены. В результате компания Albian Sands Energy перешла на использование смазки Shell Gadus S5 U100 KD 1, что позволило ей сократить издержки за год на 613 000 долларов.
Компания Albian Sands Energy занимается горными разработками на территории Канады в арктическом поясе, в условиях, в которых рабочие температуры могут меняться от -45 до +40 °C. Данные температурные перепады приводили к затруднениям в выборе подходящей смазки для тяжелой рабочей техники.
Shell Gadus S5 U100 KD – это синтетическая пластичная смазка, диапазон рабочих температур которой варьируется от -45 до +170 °C. Новый продукт обеспечивает стабильную работу при экстремально высоких и низких температурах и не «плавится», как обычные мыльные смазки. Это делает возможным его круглогодичное использование, что способствует сокращению простоев техники и снижению ее износа. Продукт устойчив к окислению, что помогает обеспечить длительное использование смазки и значительно увеличивает срок службы оборудования.

Dassault Systèmes приобретает компанию SFE, лидера в сфере оптимизации и автоматизации проектов. Первое в своем роде интегрированное решение для растущих потребностей транспортной отрасли привносит удобство и возможности оптимизации для платформы 3DEXPERIENCE
12 Августа, 2013 г. — Dassault Systèmes объявила о приобретении компании SFE GmbH, лидера в сфере концептуального проектирования кузовов, а также оценки и оптимизации параметров. С добавлением технологий SFE к платформе 3DEXPERIENCE, ориентированные на отрасль транспортного машиностроения решения Dassault Systèmes , такие как «Target Zero Defect», обретают новый функционал. Данное приобретение расширяет возможности приложений CATIA и SIMULIA, предлагая на рынке инновационные технологии прямой интеграции процессов раннего концептуального проектирования и оптимизации параметров c процессами рабочего проектирования кузовов. Сумма сделки не разглашается.
«Совмещенный функционал SFE и платформы 3DEXPERIENCE от Dassault Systèmes позволит более полно охватить всю последовательность процессов разработки изделия для транспортной отрасли, включая быстрое прототипирование, постобработку, имитационное моделирование и оптимизацию формы изделия. "Я вижу возможности успешного применения такого решения не только в транспортном машиностроении, но и в других отраслях», - сказал Бернар Шарлес, президент и генеральный директор Dassault Systèmes. «Это упрочило и без того серьезные позиции Dassault Systèmes в сфере проектирования кузовов (Body-in-White), а также на рынке автомобилестроения в целом. Непосредственную выгоду ощутят и многие заказчики SFE, в число которых входят General Motors, Porsche, Fiat, Chrysler, Daimler, FORD, BMW, Volkswagen и др.»
«Состоявшееся приобретение SFE, одного из партнеров BMW, компанией Dassault Systèmes, также являющейся одним из важнейших партнеров BMW, рассматривается нами исключительно позитивно. Уверен, это значимый шаг», - сказал Детлеф Хельм из BMW Group. «Решение CONCEPT от SFE многие годы успешно применяется в BMW в рамках всего цикла разработки автомобилей для функциональной оценки, проверки и генерации моделей на стадии, предшествующей созданию концепта».
Анонсированное интегрированное решение рассчитано на концептуальное проектирование и является уникальным для отрасли. Этап создания концепта имеет критически важное значение, отличается повышенной сложностью и требует совмещения множества дисциплин и навыков. Заказчикам приходится решать проблему сокращения времени на внедрение инноваций и вывод на рынок вновь созданных изделий. Концептуальное проектирование, заложенное в платформу 3DEXPERIENCE и SFE, позволяет справиться с этой важнейшей задачей.
«Это превосходное решение для SFE, ее заказчиков и партнеров. В последние годы мы очень плотно работали с Dassault Systèmes, и убедились, насколько большое значение придает компания удовлетворению своих заказчиков, а также осознанной гармонизации продуктовый линеек и их восприятию в реальном мире», - сказал Ганс Циммер, генеральный директор и основатель SFE GmbH. «Заказчики SFE обретают немалую выгоду за счет системы глобальной поддержки Dassault Systèmes и масштабной научно-исследовательскую деятельности».
Сделка включает в себя приобретение компании SFE GmbH, различных ее продуктов, SFE CONCEPT, а также решений для моделирования акустических эффектов, тестирования на шумы и вибрации, SFE AKUSMOD, SFE AKUSRAIL и SFE MECOSA. Сделка состоялась в начале июля 2013 года.

01.10.2013. Движение во время затора – однообразное занятие, крайне утомительное для владельцев автомобилей с механической КПП. Водителю ежесекундно приходится давить то на газ, то на тормоз, не забывая при этом регулярно выжимать сцепление. В таком «рваном» режиме Bosch eClutch позволит водителям автомобилей с механической КПП ехать на первой передаче, не нажимая на педаль сцепления. Они могут пользоваться только газом и тормозом, не беспокоясь, что двигатель заглохнет. Новая технология стирает грань между автоматическими и механическими трансмиссиями. Более того, eClutch позволяет системе Старт-Стоп эффективнее сокращать расход топлива. Электронное сцепление независимо от водителя размыкает двигатель и трансмиссию каждый раз, когда отпускается педаль газа. Мотор перестаёт работать, в результате чего реальный расход топлива снижается на 10%.
Стоимость системы eClutch значительно ниже традиционной автоматической трансмиссии. Следовательно, технология станет привлекательной альтернативой в сегменте компактных автомобилей, где ценовая конкуренция очень высока. В отличие от полноценной автоматической коробки передач, в eClutch автоматизировано исключительно сцепление, а не вся трансмиссия. Педаль сцепления передает сигнал на исполнительный механизм, который, в свою очередь, размыкает сцепление.
Кроме обеспечения работы системы Старт-Стоп с функцией движения по инерции, а также снижения расхода топлива, система eClutch предлагает ряд дополнительных возможностей. Например, её можно использовать для более плавного переключения передач. Специальный датчик определяет момент перехода с одной передачи на другую и, соответственно, повышает или понижает обороты двигателя до необходимого уровня. В результате переключение передач происходит легко и плавно.
Использование автоматизированного сцепления также делает возможным применение гибридного привода с механической трансмиссией. В этом отношении eClutch предлагает два преимущества: использование механической КПП в гибридных автомобилях, а также снижение стоимости гибридов базового уровня благодаря отказу от автоматических трансмиссий.

02.10.2013. Три новых модели AQT 33-10, AQT 35-12 и AQT 37-13 поставляются полностью собранными и готовыми к немедленному использованию.
Инструменты отличаются друг от друга расходом воды и давлением, но все они имеют одинаковые преимущества: пистолет, аксессуары и шланг подачи моющего средства хранятся таким образом, что они экономят пространство, поэтому они всегда под рукой точно тогда, когда они вам нужны.
Вы можете собрать их в считанные секунды благодаря SDS-системе – инструмент всегда готов к использованию. Прямо под эргономичным включателем находится фильтр, защищающий высококачественную металлическую помпу от загрязнения. Всасывающий шланг для использования моющих средств расположен на задней стороне инструмента. Для моющего средства предусмотрена специальная емкость, которая может быть использована в любой момент.
Очиститель высокого давления AQT 33-10 предназначен для небольших работ. Компактный продукт имеет чистящий шланг с фиксированным соплом.
Модели AQT 35-12 и AQT 37-13 имеют складные ручки и колеса, обеспечивая удобную транспортировку мойки с одного рабочего места на другое. Модели универсальны благодаря соплу «три в одном»: достаточно одного поворота насадки, чтобы переключить точечную струю на веерную для удаления стойких загрязнений или установить струю с низким давлением, с которой можно использовать моющие средства. Вне зависимости от выбранного режима струи двигатель и помпа всегда автоматически отключаются при отпускании курка пистолета.
Данная функция позволяет избежать случайного разбрызгивания воды, экономит электроэнергию и обеспечивает минимальный уровень шума. Вращающийся барабан также обеспечивает высокий уровень комфорта – можно выбирать любое удобное для вас расположение инструмента. После использования инструмента, любой пользователь сможет оценить преимущества компактного дизайна с инновационным способом хранения шланга и встроенным держателем принадлежностей, что обеспечивает экономию 40% места хранения.
BOSCH предлагает широкую линейку разнообразных аксессуаров для всех трех инструментов, которая включает в себя сопло с ёмкостью для моющего средства, две разных насадки для мытья террас, насадку с углом наклона 90 градусов для мытья труднодоступных мест, всасывающее сопло для откачивания воды. Данные принадлежности делают инструменты более универсальными, а их пользователям дарят массу новых возможностей применения.

07.02.2014. Двое ученых, машина которых застряла во время пурги в якутской тайге, обнаружены спасателями. «В 11:00 по местному времени (05:00 по Москве) спасателям удалось добраться до застрявшей машины ученых. На данный момент они вместе со спасателями едут в райцентр Момского района Усть-Нера. Никто из них не пострадал. Все живы-здоровы», — сообщили ИТАР-ТАСС в Службе спасения Якутии.
Из Сасыра вышла машина со спасателями, которые должны были прибыть к месту происшествия ориентировочно к утру пятницы. Однако поиски ученых осложнялись из-за сильной пурги и заметенных снегом дорог. По имеющейся информации, один из находившихся в машине ученых — сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Сергей Сериков. Целью поездки мерзлотоведов в Момский район были научные изыскания. Температура воздуха в районе, где застряли ученые, составляет минус 40 градусов. Вести Ру

...Для получения газообразного водорода из гидрида необходимо тепло. Тепло может быть получено как из системы охлаждения двигателя, так и за счет кондиционирования воздуха в салоне автомобиля. Даже при работе двигателя на холостом ходу энергоемкость гидридного резервуара составляет около 4 тыс. килокалорий с час. Другими словами, это количество тепла должно затрачиваться для выделения из гидрида водорода, обеспечивающего потребность двигателя на холостом ходу. При полной нагрузке энергоемкость гидридного резервуара возрастает в 10 раз. Пуск двигателя в работу обеспечивается без внешнего подогрева гидридных резервуаров, так как даже при —20° С генерируется достаточное количество водорода.
Однако гидридные системы по весу находятся на уровне современных баллонов для сжатого газа. Так, каждый резервуар вместе с гидридом весит 680 кг, а два — 1360 кг при общем ве-
се автобуса 7257 кг.
Ри с. 1. Схема впуска воздуха и водорода в двигатель: 1 — впускной клапан, 2 — канал для подвода водорода, 3 — дроссель, 4 — резервуар с водородом.
При получении водорода, необходимого для насыщения этих резервуаров, из низкосортных углей его стоимость лишь немногим выше, чем у высокооктанового бензина. Здесь необходимо отметить, что в связи с истощением природных запасов жидких углеводородов цены на бензин будут возрастать. В то же время по мере совершенствования технологии получения водорода его стоимость должна падать. Значительно большие трудности связаны с созданием разветвленной сети доставки и распределения водорода. Кроме того, хотя цена за единицу веса гидрида и невысока, но его потребуется огромное количество при массовом переходе автомобилей на гидридные системы.
Рис. 2. Схема автомобиля с водородным двигателем: 1 — двигатель, 2 — регуляторы давления, 3 — резервуары с гидридом, 4 — выпускные трубы, 5 — заправочная магистраль, 6 —.подача водорода в двигатель, 7 — глушитель.
Известны системы некоторых зарубежных фирм, где водород получается непосредственно на автомобиле в .результате химических реакций.
Одна из них предусматривает подачу до половины расходуемого двигателем бензина в специальный реактор, где вырабатывается газ следующего объемного состава: 0,26 — Н2; 0,236 — СО;
0,011 — СН4; остальное составляют инертные газы. На превращение бензина в газы в реакторе затрачивается теплота, составляющая 20% по отношению к теплоте, содержащейся в пропускаемом через реактор бензине. Несмотря на это, общая экономичность двигателя, работающего на смеси бензина и газов из реактора, на 20% выше, чем при работе на бензине. Токсичность отработавших газов двигателя с реактором также в несколько раз меньше, чем бензинового варианта.
Другая подобная система основана на следующей реакции: в реакторе, содержащем воду и метанол в молярном отношении 1:1, в присутствии катализатора и при подогреве до 100-250° С
идет реакция СН3ОН+Н2О-» ЗН2+СО2. Полученный водород служит присадкой к бензину.
Интересный способ получения водорода непосредственно в камере сгорания двигателя предложен двумя английскими изобретателями. Двигатель оборудован резервуаром с расплавленным щелочным металлом (Na, Li и др.). Этот металл насосом подается к форсунке, установленной в головке цилиндра двигателя. Двигатель снабжен также баком с водой. Вода поступает в поплавковую камеру элементарного карбюратора и через распылитель попадает в диффузор, где смешивается с воздухом. Водовоздушная смесь поступает в цилиндр двигателя по впускному каналу, снабженному заслонкой.
В камере сгорания происходит реакция между расплавленным щелочным металлом и водой. Образовавшийся водород воспламеняется от сжатия. Водяной пар отводится в атмосферу через выпускной клапан и глушитель.
Образовавшаяся в процессе реакции гидроокись металла отводится из цилиндра по трубке, входное отверстие которой расположено в стенке цилиндра на расстоянии примерно '/з хода поршня от ВМТ. Гидроокись в условиях атмосферы реагирует с окисью углерода, образуя безвредный карбонат.
Реакция щелочных металлов может осуществляться и в отдельном закрытом резервуаре с запасом воды. При наличии герметичного резервуара образовавшийся в результате реакции водород подается под давлением к двигателю.
Таким образом, в настоящее время разработано большое количество систем (в том числе и «экзотических») питания водородом двигателей внутреннего сгорания. По-видимому, в ближайшие 10-15 лет появятся серийные образцы автомобилей, работающих или на чистом водороде, или использующих его как присадку. Но новое рождает новые трудности. Можно предположить, что встанет вопрос, куда девать воду, получаемую в качестве продукта сгорания водорода. Если летом эта вода будет уходить в атмосферу, то представьте себе, что станет с улицей в морозный
зимний день? То есть вслед за решением основной проблемы встанет не менее трудная задача утилизации воды. И. ЗИНОВЬЕВ, журнал "Моделист-конструктор" времён СССР (публикуется в сокращении)

17 Jun 2013. Тахографы цифровые универсальные VDO DTCO 1381 версии 2.0 производства Германии.Предназначены для установки на транспортные средства любых производителей с бортовым питанием 24 вольта.

The degree of freedom determined by the number of robot things which easily escape / Степень свободы определяется количеством роботов-вещей, от которых легко избавиться

Академгородок — гигантский научный центр, выросший неподалеку от Новосибирска. Одна из характернейших черт его'повседневной жизни — заботливое воспитание научней смены. О них, о своих будущих коллегах, а ныне юных техниках, думают и главный строитель Академгородка А. С. Ладинский, и председатель Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР М. А. Лаврентьев. Для них построена физико-математическая школа — уникальная лаборатория творческой мысли, кузница кадров будущих экспериментаторов.
В клубе юных техников СО АН СССР идет не менее важная и методическая работа по приобщению наиболее талантливых ребят к современной технике. И надо сказать, что их работы могут сделать честь любой взрослой лаборатории, спортивно-техническому клубу. Вот шнекоход «Буран» — разработка лаборатории экспериментального автостроения. По материалу журнала "Моделист-конструктор" времён СССР

ememory_15-3 (500x519, 290Kb)

УТРОЕНА ЕМКОСТЬ ТЕПЛОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ
Главными претендентами на звание «чистого автомобиля» сегодня выступают либо электромобили, либо машины с паровыми и маховичными двигателями. Эксперименты, проведенные в лабораториях фирмы Филипс в Аахене (ФРГ), выявили еще одного серьезного конкурента: автомобиль, приводимый двигателем Стирлинга с тепловым аккумулятором. Как известно, стирлинг — это двигатель внешнего сгорания, способный работать на любом топливе, лишь бы в результате сгорания выделялось тепло. Впрочем, можно обойтись и без топлива, если заранее запасти тепло в тепловом аккумуляторе. Таким аккумулятором может служить, например, расплав какого-либо вещества, обладающего высокой теплоемкостью и теплотой плавления. Подъезжая к городу, водитель
зажигает газовую или нефтяную горелку, расплавляет рабочее вещество и едет дальше только за счет запасенного расплавом тепла. Вместо горелки можно, подъехав к зарядной станции, расплавить вещество электронагревателем. Очевидно, автомобиль такого типа будет идеально «чистым».
Однако дальше отдельных экспериментов дело до сих пор не пошло: теплосодержание рабочих веществ (окиси магния или железа) было слишком мало. Так вот, аахенским специалистам удалось найти новые рабочие вещества, способные аккумулировать втрое больше тепла, чем прежние. Ими оказались эвтектические смеси фторидов натрия, магния, кальция, лития. Они инертны, химически стабильны, не вызывают коррозии и отдают подавляющую часть запасенного в них тепла в температурном диапазоне 450-850° С, что обеспечивает высокий к.п.д. тепловых двигателей,
Новые рабочие вещества существенно меняют устоявшиеся представления об эффективности теплоаккумуляторных автомобилей: по весовой энергоемкости тепловые батареи теперь уже тридцатикратно превосходят емкость электрических аккумуляторов и лишь в несколько раз уступают бензину. Их зарядку, то есть разогрев, можно производить за несколько минут, причем использовать для этой цели низкосортное топливо, тепловые технологические отходы, солнечные лучи и т. д. Журнал "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР" времён СССР

На этих страницах вы увидите описание и чертежи самодельного аппарата на воздушной подушке. У многих неизбежно должна возникнуть мысль: интересно, но вряд ли осуществимо. К самодельным автомобилям, катерам, даже самолетам мы привыкли. Но аппарат на воздушной подушке! Вот пример, способный развеять ваши сомнения. Ребята, посещающие кружок техники Дома пионеров, занялись изучением, созданием и испытанием аппаратов ' на воздушной подушке. Правда, это происходило не в нашей стране, а в Румынии, в городе Галаце. Работой руководил студент института судостроения МАТЕИ КИРАЛИ.
Когда пятнадцать учеников 5-го и 6-го классов собрались делать АВП, многие встретили их намерение если не с явной улыбкой недоверия, то сдержанно. Но настойчивость преодолела все сомнения. При Доме пионеров города Галаца был организован кружок судостроения и судовой электромеханики. Проектную работу возглавил Себастиан Антохи, ученик 11-го класса, электротехническую — Георге Неделку.
Ребята поставили и решили задачу; построить два аппарата небольших размеров, которые могли бы водить дети. В этих аппаратах двигательная группа обеспечивает возможность и держаться над поверхностью земли, и двигаться. Сзади вентилятора смонтировала распределительная камера. Часть воздушного потока создает подушку, а часть — тяговое усилие.
Аппараты достигают скорости 20-70 км/час, летают над сушей, водой, болотами. При их создании использованы материалы, легко поддающиеся обработке. Корпуса сделаны из стекловолокна, каркас — из дюралюминиевых труб. Для контроля вождения применяется радиоаппаратура.
В планах кружка — два новых аппарата: для двух ребят или одного взрослого—длиной в 4 м, шириной 2,80 м и высотой 90 см, с двигателем мощностью 8 л. с., и маленький корабль специально для учеников младших классов...
Твори, выдумывай, пробуй
Многие, вероятно, помнят шутливый рецепт изготовления бублика: берут дырку, обертывают ее тестом, а затем пекут. И все!
Лет десять-пятнадцать назад, когда впервые появились практические конструкции судов на воздушной подушке, редко кому могло прийти в голову, что громоздкий и устрашающе сложный «монстр» станет доступным моделистам-любителям. Много, казалось бы, неразрешимых вопросов вставало сразу перед самодеятельным конструктором. Где достать сверхмощные моторы, авиационные винты, материалы для изготовления «подола» («юбки») подушки и прочие многочисленные экзотические узлы и детали. Но прошло время, и однажды некий энтузиаст-техник построил «персональную» машину на воздушной подушке по принципу анекдотического бублика: в «дырку», образуемую камерой от шины большой грузовой автомашины, он укрепил площадку с установленным на ней мотоциклетным восьмисильным двигателем, вращающим самодельный винт диаметром около 40 см. Приподнялся в этом «бублике» на 15 см над поверхностью земли и... полетел!
Конечно, это рекламный трюк вроде цирковой езды на одном колесе велосипеда, но в то же время он недалек от истины. Идя по пути вот таких вполне оправданных упрощений, Е. Глухарев, один из ведущих конструкторов вертолетов американской фирмы «Сикорский», будучи сам энтузиастом в области самоделок, разработал конструкцию судна на воздушной подушке специально для самодеятельной постройка и индивидуального пользования. Машина представляет собой стреловидное крыло, имеющее трубчатую раму из тонкостенных стальных трубок, несущую алюминиевую обшивку. Дабы избежать сложных работ, все детали трубчатой рамы соединяются сваркой, алюминиевые листы — клепкой. Описание своей конструкции автор опубликовал в журнале «Popular Mechanics».
Автор использовал для большей устойчивости и надежности вместо одного два маломощных двигателя, применяемых в обычных картах. Винты многослойные, клееные, изготовлены из ели. Заборный патрубок вентилятора, так же как и носовая часть крыла, изготовляется из стекловолокна.
Вот, собственно, и все.
Попет на такой чудо-машине до удивительного прост. Скачала бы запускаете с помощью шнура оба двигателя и прогреваете их. Примерно при 1/3 положения рычага газа «подол» корпуса надувается и, приподнявшись на 10-12 см. над поверхностью земли, становится, как бы опираясь на его края.
При положении рычага на 1/2-3/4 сектора газа судно приподнимается целиком. Управление осуществляется перемещением корпуса водителя. Аппарат можно заставить наклоняться и двигаться в любую сторону, вперед, назад, вбок и даже вращаться на месте.
При малых скоростях управлять движением машины можно педалями тормозного устройства. Горизонтальные рули становятся эффективными лишь при скорости 35-40 км/час и выше.
Над поверхностью воды судно движется довольно лениво. Над землей можно развивать внушительную скорость — 75-30 км/чае, приподнимаясь еще на 7-10 см. Все зависит от мощности двигателей и тщательности изготовления винтов. Набор скоростей до 40 км/час идет медленно, но по достижении ее вступают в силу аэродинамические свойства корпуса судна, создающие дополнительную подъемную силу. При этом машина способна перепрыгивать даже через небольшие препятствия высотой до 10-12 см. Н. ГЛАДКОВ, журнал "Моделист-конструктор" времён СССР

Человеку неискушенному может показаться, что этот старомодный автомобиль — «дедушка» современных малолитражек. Между тем в действительности это самая современная модель легкового автомобиля, выпускаемая серийно одной фирмой в Нью-Йорке. Его просто скопировали с одной модели легкового автомобиля образца 1910 года, правда, уменьшив в два раза по сравнению с оригиналом. Бензиновый двигатель мощностью 5 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 19 километров в час, что вполне достаточно для движения в городе.
В Нормандии основан музей аэростатов. В парке замка Баллеруа собрано около тридцати воздушных шаров из шести стран. В музее можно увидеть многочисленные документы и предметы, связанные с воздухоплаванием. Среди них — реликвии времен осады Парижа немцами в 1870 году.

ПРИЧИНА ПЕРЕГРЕВА ДВИГАТЕЛЯ «МОСКВА-30»
В прошлом году я заменил блок цилиндров на моторе «Москва-30». Теперь буквально через 5—8 с после запуска вода е блоке закипает и выбивает заглушку. Насос работает нормально. При разборке двигателя установить причину перегреза не удалось. В. И. Казак, г. Норильск
Перегрев двигателя «Москва-30» может быть вызван тем, что выхлопные газы из-за нарушения герметичности прокладок в стыках деталей или через поры в отливке выжимают воду из водяной рубашки. Чтобы определить место прорыва выхлопных газов, блок цилиндров в сборе с головкой н крышкой выхлопа нужно проверить подачей под давлением воды в водяную рубашку.
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ
Мой «Ветерок-12» с электронным зажиганием при проверке искры на каждом цилиндре работает нормально, но если его запустить с высоковольтными проводами, подведенными к каждой свече, сразу же начинаются перебои в зажигании. Создается впечатление, что двигатель работает на одном цилиндре и не развивает мощности. Сообщите, пожалуйста, какие могут быть причины? В. А. Томилов, г. Днепропетровск
Прежде всего нужно проверить правильность установки угла опережения зажигания согласно инструкции по эксплуатации. Если он установлен правильно, рекомендуем несколько уменьшить зазор между электродами свечей зажигания. Это улучшит искрообразование в том случае, если намагниченность маховика и коэффициент трансформации катушки Б300 находятся на нижнем пределе.
СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ ДЛЯ «ВЕТЕРКА-8»
С 1965 г. я использую на «Ветерке-8» свечи типа А10Н (АВЧ), однако в каталоге Посылторга 1978 г. указаны свечи А10Н (А11У) и А11Н (А7,5УС). Какие свечи лучше? А. Е. Бутуев, г. Мамлыж Кировской обл.
В соответствии с ГОСТ 2043-74 «Свечи зажигания искровые» для мотора «Ветерок-8» рекомендуются свечи А10Н (старое обозначение по ГОСТ 2043-54 —А11У), АНН (А7,5УС) и А11 (А15ХС).
Выпускаемые в настоящее время свечи отличаются лучшими электрическими и тепловыми свойствами, большей прочностью и долговечностью за счет применения материалов лучшего качества, более тщательного уплотнения соединений «корпус—сердечник» и «центральный электрод—изолятор», усовершенствования технологии изготовления и др.
КАК ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ?
У меня есть двухтактный двухцилиндровый двигатель мощностью примерно 20 л. с. от пожарного насоса. Направление вращения коленчатого вала — по часовой стрелке (если смотреть со стороны магнето). Можно ли изменить направление вращения и что для этого нужно? К. П. Григорьев, г. Липецк
Для изменения направления вращения двухтактного двигателя надо использовать магнето противоположного вращения и обеспечить необходимое опережение зажигания., Кроме того, в зависимости от конструкции двигателя, могут потребоваться изменения в некоторых деталях (например, в пусковом устройстве). Консультирует конструктор Е. И. ФИШБЕЙН, Ульяновспий моторный завод.Журнал "Катера и яхты" времён СССР

Ученые института «Гипроникель» в Ленинграде сделали оригинальные «пилюли» для машин: они сумели микроскопические комочки смазывающего вещества одеть в тончайшие никелевые оболочки.
Порошок, состоящий из таких пилюль, методом плазменного напыления наносится на трущиеся детали. Под воздействием рабочих нагрузок никелевая оболочка разрушается, смазка постепенно проступает наружу и смягчает трение, продлевая тем самым жизнь детали. Поршневые кольца, например, с напыленным «пилюльным порошком» служат в три раза дольше,чем обычные.
Двигатели":

электродвигатели, паровые, газовые, бензиновые, дизельные и пр.
Часть 1 - УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ
Часть 2 - Сможет ли бактерия Delfitia извлекать золото из радиодеталей и электронных компонентов?
...
Часть 16 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 17 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 18 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 19 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 20 - Двигатели Стирлинга
...
Часть 22 - Электричество из водопроводного крана: законно ли это?
Часть 23 - Российский мини-электромобиль: пенсионерам может понравиться
Часть 24 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я

Серия сообщений "Топливо и горючее":
Fuel
Часть 1 - АВТОМОБИЛЬНЫЕ ТОПЛИВА
Часть 2 - Добавки к моторному топливу
...
Часть 17 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 18 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 19 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 20 - Инсталляционные решения для дисплеев

Серия сообщений "Внедорожники и вездеходы":
SUVs and ATVs
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - ШАГАЮЩАЯ МАШИНА ТИПА HEXAPOD
...
Часть 25 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 26 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Парковочное место и его юридический статус

Серия сообщений "Химия":
Полезные знания о химии
Часть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - О выращивании всеядных организмов для утилизации всех видов отходов
...
Часть 6 - Автономность планетохода
Часть 7 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 8 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 9 - Производство каната и ПВХ-технологии
Часть 10 - КОРМИТЕЛЬНО-ПИЩЕВАЯ РОБОТОТЕХНИКА
Часть 11 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 16-я
Часть 12 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 25 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 26 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 11:32 + в цитатник

Автомобильный вариант. Система Stellar Fly and Drive управляется из салона автомобиля и включает: 4-лепестковую ромбоидальную офсетную прямофокусную углепластиковую антенну 1,2 м (позиционирование на скорости 0,2 град/с по азимуту — ±160 град., по углу места — 0-90 град., по поляризации — ±50 град.; рабочие частоты на передачу — 13,75-14,5 ГГц, на приём — 10,95-12,75 ГГц; dBi на 11,7 ГГц - 42,3; КСВН - 1,3; ширина луча -3 дБ, на передачу — 1,06 град., на прием — 1,25 град.; потери наведения при передаче — 0,3 дБ при скорости ветра 35 км/ч и 0,6 дБ при скорости ветра 50 км/ч); моторизованную опорно-поворотную систему наведения антенны по трем осям, установленную на верхнем багажнике автомобиля; систему управления серводвигателями позиционирования антенны, связанную со спутниковой системой ориентации GPS; систему компрессии ТВ- и звуковых сигналов MPEG-2 4:2:0 (до 15 Мбит/с) или MPEG-2 4:2:2 (до 50 Мбит/с); интегрированный приемник-декодер (IRD) MPEG-2 4:2:0 или MPEG-2 4:2:2; QPSK-модулятор (L-диапазон); повышающий конвертор (13750-14500 МГц); усилитель мощности СВЧ на 125 Вт или 450 Вт (13750-14500 МГц). Общий вес оборудования — 135 кг, из них размещаемого на крыше — 78 кг.
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1999 г.

«АльфаСтрахование» при поддержке КРОК автоматизировала систему расчётов тарифов для автострахования с помощью WebSphere ILOG BRMS
27 июня 2012 года. — Группа «АльфаСтрахование», один из крупнейших российских страховщиков, одной из первой в нашей стране внедрила платформу управления бизнес-правилами IBM WebSphere ILOG BRMS. Новая система может выполнить около 10 000 расчетов комиссионного вознаграждения и тарифов в части автострахования в минуту. Проект реализован совместно с компанией КРОК.
Страховые компании используют в своей работе порядка двух тысяч различных бизнес-правил — от расчетов тарифов по всем видам страхования до рейтингов, проверок данных клиентов и др. Управление таким объемом информации требует немало времени и затрудняет развитие бизнеса, поэтому все большее количество крупных страховых компаний использует платформы класса Business Rule Management System (BRMS). «АльфаСтрахование» приняла решение внедрить единую платформу управления бизнес-правилами для расчета тарифов в направлении автострахования (КАСКО, ОСАГО, «Зеленая карта»), а также расчета размеров комиссионного вознаграждения агентов.
«Повысить эффективность, снять ограничения для развития бизнеса, поддержать экспансию на новых рынках и повысить качество обслуживания клиентов — наши основные задачи. Раньше работа по изменению правил расчета тарифа занимала несколько недель, внесение любых изменений было невозможно без ИТ-специалистов, — рассказывает Андрей Педоренко, директор департамента информационных технологий ОАО «АльфаСтрахование». — Новая система помогла значительно ускорить вывод новых тарифов и спецпредложений на рынок. Скорость реакции на изменение рынка — одно из основных конкурентных преимуществ страхового бизнеса. Реализованный проект позволил нам вплотную приблизиться к мечте каждого продавца — индивидуальной тарификации для клиента».
«Сегодня любая страховая компания, а особенно крупная, предлагает клиенту полное многообразие тарифов на все случаи жизни. И то, что для нас, потребителей, удобно, для страховщиков настоящая головная боль. Ведь при традиционном подходе невозможно быстро и гибко изменять большое количество параметров тарификации. Теперь бизнес-пользователи могут самостоятельно менять правила расчетов, ИТ-департамент лишь поддерживает функционирование системы. Для расчетов используется более 200 входных параметров и тысячи атомарных правил, при этом система обеспечивает исключительно высокую производительность расчетов», - прокомментировал Иван Рубцов, заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками компании КРОК.

«Система IBM ILOG BRMS cегодня является частью решения WebSphere Operation Decision Management. Таким образом, к стандартному функционалу BRMS наши заказчики получают дополнительные возможности по идентификации бизнес-событий. Решение анализирует события в информационных системах и сигнализирует о значимых бизнес-событиях. Например, это может быть анализ обращений клиента по разным каналам и генерация ответного действия «подготовить предложение». А BRMS-модуль платформы уже отвечает за формирование персонифицированого предложения, - отметил Эдуард Долгалев, руководитель направления WebSphere, IBM в России и СНГ. – Мы видим в этой платформе огромный потенциал: она выступает центром принятия оперативных решений для бизнес-подразделений компаний, где формируется персонифицированный подход в работе с клиентами».

В ближайших планах «АльфаСтрахования» реализация расчета тарифов по другим страховым продуктам.
О Группе «АльфаСтрахование»
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Российскому автопрому представлен полный портфель самых передовых разработок BASF
31 августа 2012 г.
Технологии снижения веса автомобиля и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду, передовые решения для интерьера, экстерьера, подкапотного пространства и шасси – такой спектр вопросов был поднят в ходе конференции «Инновационные решения BASF для автомобильной промышленности», состоявшейся 28 августа 2012г. в рамках выставки «MIMS-Автомеханика 2012» (Москва, Экспоцентр). Мероприятие объединило представителей ведущих компаний-автопроизводителей, поставщиков автокомпонентов и экспертов концерна BASF.

«В июле – августе 2012 года Россия вышла на шестое место в мире по показателям продаж легковых автомобилей, опередив Германию и став, таким образом, лидером европейского рынка. Мы убеждены, что позитивная динамика сохранится в ближайшие годы, и рассматриваем отечественный рынок в качестве одного из наиболее приоритетных для развития сегмента решений BASF для автомобильной промышленности», - отметил Игорь Грабой, Руководитель отдела стратегии и развития бизнеса ЗАО «БАСФ» в России и СНГ, открывая конференцию.
«Современный автомобиль почти на треть «состоит» из химических компонентов и немыслим без технологий и решений химической промышленности. В их числе: катализаторы, охлаждающие и тормозные жидкости, присадки к топливу, технические пластики, полиуретаны, лакокрасочные покрытия и мн. др. Все эти решения представлены в портфеле концерна BASF, который является многолетним партнером ведущих мировых автопроизводителей, поставщиков систем, компонентов и деталей для автомобильного рынка», - прокомментировал Детлев Хебекер (Detlev Hebecker), Менеджер Европейского подразделения стратегии и развития бизнеса BASF SE.

Решения с приставкой «эко»
Следуя принципам концепции устойчивого развития и передовым эко-стандартам, концерн BASF продолжает расширять спектр решений для автоиндустрии, способствующих снижению вредного воздействия на окружающую среду. Так, в ходе семинара специалисты отдела Автоконвейерных лакокрасочных покрытий ООО «БАСФ Восток» представили новое поколение электрофорезных покрытий – CathoGuard® 570/580, объединяющих 4 основных принципа: «технология – экология – экономия – внешний вид».CathoGuard® 570/580 не содержит тяжелые металлы (свинец и олово) и обеспечивает превосходную коррозийную стойкость и высокую гладкость покрытия.
Отдельное внимание было уделено обсуждению вопроса каталитической очистки выбросов отработанных газов. Являясь одним из самых эффективных средств снижения степени загрязнения воздуха, каталитические нейтрализаторы в настоящее время выступают ключевым компонентом 80% новых автомобилей в мире. Концерн BASF является первопроходцем в разработке первых каталитических нейтрализаторов с 1975 года и до настоящего момента продолжает удерживать лидерство в области технологий каталитической очистки. Современные катализаторы BASF способны нейтрализовать 97% углеводородов (HC), 96% окиси углерода (CO) и 90% окисей азота (NO), которые входят в состав выхлопных газов автомобилей.

BASF предлагает решения каталитической очистки для автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Технологии концерна для легковых автомобилей с бензиновыми двигателями уже на протяжении нескольких успешно применяются локальными производителями и международными компаниями в России. Столь же многолетнее взаимодействие BASF с производителями тяжелых дизелей позволили концерну провести российскую сертификацию сажевого фильтра с окислительным нейтрализатором и систему селективной каталитической очистки окислов азота уровня Евро-4 и Евро-5.
Многообразие пластмасс, стирольных пластиков и полиуретанов в автомобильной промышленности
Подкапотное пространство
Тенденцияк использованию облегчённых компонентов получает все большее распространение в сегменте легковых и грузовых автомобилей. Основная задача состоит в замене тяжёлых металлических деталей на лёгкий пластик, причём без ущерба для эксплуатационных характеристик. Этим требованиям отвечают полиамидные пластики линейки Ultramid® от BASF, которые позволяют снижать вес деталей до 50%, отличаясь при этом исключительной стойкостью к тепловым воздействиям и старению.
Полиуретаны для интерьера и экстерьера
Высокие характеристики износостойкости демонстрируют и полиуретаны BASF, находящие применение при производстве сидений, шумоизоляции, приборных и дверных панелей, рулевого колеса, обшивки потолка, деталей экстерьера и других автокомпонентов. В ходе конференции специалисты концерна представили новый продукт в своей линейке – полимочевину «Эластокоат С», которая отличается высокими характеристиками шумопоглощения, эластичности, адгезии к поверхности, гидроизоляции и защиты от истирания и иных механических воздействий.
Портфолио базовых и функциональных добавок для автомобилестроения
Для повышения стойкости поверхностей пластиковых деталей интерьера и экстерьера к образованию царапин также были представлены антискретч-добавки Igrasurf® SR 100, которые позволяют улучшать сопротивление повреждениям и делать их менее заметными визуально.
Стирольные пластики для экстерьера
Серьезный вызов для автопроизводителей представляет сохранение привлекательного внешнего вида и высоких эксплуатационных характеристик пластиковых деталей в экстерьере автомобиля (решетка радиатора, корпус зеркал и фонарей, накладки и молдинги), которые подвергаются регулярным внешним воздействиям (температура, ультрафиолет, моющие вещества и дорожные реагенты). Для этих целей совместное предприятие BASF и компании INEOS – Styrolution – выпускает высококачественные стирольные пластики, которые уже используются в экстерьере автомобилей ведущих мировых автопроизводителей (BMW, Daimler, Volkswagen) и российских компаний («АВТОВАЗ», Chevy-Niva, «АВТО-Компонент», «Димитровградский завод светотехники» и др.).
На конференции специалисты Styrolution представили новый стирольный пластик для экстерьерных деталей Luran® S SPF, отличающийся непревзойденной устойчивостью к внешним воздействиям.
Головной свет
В ходе конференции также был представлен ассортимент материалов Ultradur® для изготовления масок головного света. Продукты, предлагаемые BASF в этой области, соответствуют самым высоким требованиям и отличаются прекрасным качеством поверхности, низкой склонностью к образованию вуали, отсутствием «эффекта радуги» вследствие тепловых нагрузок, низким влагопоглощением, а также высокой стабильностью размеров.
Технологии соединения пластиковых изделий
На примере обзорного доклада о принципах и особенностях разъемных и неразъемных пластиковых соединений представитель подразделения инженерных пластмасс рассказал о возможностях компании в плане инженерно-технического сопровождения проектов разработки пластиковых изделий. В ходе выступления была подчеркнута роль BASF не только как поставщика высококачественного сырья, но и как компетентного партнера, оказывающего комплексную поддержку клиентов.
В заключении мероприятия на тематических стендах гости обсудили практические аспекты применения решений и компонентов BASF в автомобилестроении в России и перспективы внедрения новых технологий на современных автомобилях.

25 февраля 2013. Vans. Born To Run (Фургоны "Мерседес-Бенц". Всегда в движении) – этот слоган бренда малотоннажных автомобилей Mercedes-Benz подтвердили на днях в сложнейших испытаниях. Во время арктического теста в Финляндии в условиях ледяной пустыни автомобили Vito и Citan отметили двойную победу. Еще тяжелее пришлось автомобилю Sprinter на арктических соревнованиях в Северной Америке: Sprinter отлично зарекомендовал себя в экстремальных условиях в пробеге на длинную дистанцию до Аляски.

Новый Citan одержал абсолютную победу в своем классе в соревновании с конкурентами. В начале арктического теста он наиболее убедительно продемонстрировал высокие ездовые характеристики. Недаром при создании самого маленького малотоннажного автомобиля на это делался особый упор: Citan включает в себя свойственное только автомобилям Mercedes-Benz сочетание динамики, безопасности и комфорта.
Среди испытаний в Финляндии были поездки по городу и пробег на длинную дистанцию, езда по гладкому как стекло льду, а также замеры температуры системы обогрева после запуска холодного двигателя. При температуре до - 25 градусов Citan ушел далеко вперед от своих конкурентов. Арктические испытания малотоннажных автомобилей проводятся ведущими СМИ грузового и малотоннажного сегментов из нескольких европейских стран.
Параллельно с тестами городских малотоннажных автомобилей жюри арктических соревнований решило испытать в зимних условиях и компактные малотоннажные автомобили. По окончании аналогичных заданий фургон с трехлучевой звездой опять оказался впереди всех.
Фолькер Морнинвег, глава Mercedes-Benz Vans: "Эта двойная победа подтверждает эффективность и работоспособность наших малотоннажных автомобилей даже в сложных эксплуатационных условиях. Мы особенно рады, что, помимо дебюта на арктических соревнованиях, Citan смог сразу добиться победы".
Еще труднее пришлось девяти автомобилям Sprinter в Северной Америке. Они прошли дистанцию 5300 км от канадского Эдмонтона, через Британскую Колумбию и Юкон до Анкориджа, штат Аляска, тем самым доказав, что Sprinter даже в экстремальных условиях остается в своей стихии. Как, например, холодный пуск при почти минус 50 градусах. Устланные льдом и снегом дороги с треснувшим от мороза покрытием, крутые подъемы – через все это прошли как фургоны, так и их водители.
Независимые испытатели оценили превосходные рабочие качества дизельного двигателя V6, низкий уровень шума и послушность в любых ситуациях. Впечатлил контраст между одновременно функциональной и удобной кабиной Mercedes-Benz Sprinter и суровыми условиями окружающей среды.

«Умные» автокресла будут подстраиваться под человека автоматически
24.02.2014. Компания Faurecia, производитель автомобильных комплектующих, заявила о начале работы над новым поколением кресел. Сиденья будут самостоятельно принимать наиболее удобное для пассажира положение, позволяя тратить меньше времени на возню с регулировками.
Разработчики утверждают, что у современных автомобильных кресел — особенно тех, что устанавливаются в моделях премиум-сегмента — слишком много регулировок, в которых человек может просто запутаться. Поэтому компания занята созданием комплекса датчиков давления и видеокамер, которые, анализируя положение пассажира, могли бы сами подстраивать конфигурацию сиденья под особенности строения его тела.
О работах в том же направлении заявили агентству Automotive News и представители другого крупного игрока на рынке автокомпонентов — компании Johnson Controls. Однако инженеры этого предприятия не собираются совсем избавляться от регулировок. По их проекту, человек, сидя в кресле, сам задает расстояние между подушкой сиденья и полом, а электроника подстраивает все остальное. При этом пассажир сможет при желании отключить режим автонастройки и подогнать все под себя вручную.
Пока неизвестно, ведутся ли разработки по заказу какого-то конкретного производителя, хотя в Faurecia и намекают, что их проект под названием «Оазис» связан с неким североамериканским автогигантом. По слухам, саморегулирующееся кресло может появиться на серийной модели уже в 2015 году, причем в качестве одного из кандидатов на его получение называют некую гипотетическую модель Cadillac, призванную конкурировать с S-классом Mercedes-Benz. Авто.Вести Ru

25 февраля 2013. Vans. Born To Run (Фургоны "Мерседес-Бенц". Всегда в движении) – этот слоган бренда малотоннажных автомобилей Mercedes-Benz подтвердили на днях в сложнейших испытаниях. Во время арктического теста в Финляндии в условиях ледяной пустыни автомобили Vito и Citan отметили двойную победу. Еще тяжелее пришлось автомобилю Sprinter на арктических соревнованиях в Северной Америке: Sprinter отлично зарекомендовал себя в экстремальных условиях в пробеге на длинную дистанцию до Аляски.
Новый Citan одержал абсолютную победу в своем классе в соревновании с конкурентами. В начале арктического теста он наиболее убедительно продемонстрировал высокие ездовые характеристики. Недаром при создании самого маленького малотоннажного автомобиля на это делался особый упор: Citan включает в себя свойственное только автомобилям Mercedes-Benz сочетание динамики, безопасности и комфорта.
Среди испытаний в Финляндии были поездки по городу и пробег на длинную дистанцию, езда по гладкому как стекло льду, а также замеры температуры системы обогрева после запуска холодного двигателя. При температуре до - 25 градусов Citan ушел далеко вперед от своих конкурентов. Арктические испытания малотоннажных автомобилей проводятся ведущими СМИ грузового и малотоннажного сегментов из нескольких европейских стран.
Параллельно с тестами городских малотоннажных автомобилей жюри арктических соревнований решило испытать в зимних условиях и компактные малотоннажные автомобили. По окончании аналогичных заданий фургон с трехлучевой звездой опять оказался впереди всех.
Фолькер Морнинвег, глава Mercedes-Benz Vans: "Эта двойная победа подтверждает эффективность и работоспособность наших малотоннажных автомобилей даже в сложных эксплуатационных условиях. Мы особенно рады, что, помимо дебюта на арктических соревнованиях, Citan смог сразу добиться победы".
Еще труднее пришлось девяти автомобилям Sprinter в Северной Америке. Они прошли дистанцию 5300 км от канадского Эдмонтона, через Британскую Колумбию и Юкон до Анкориджа, штат Аляска, тем самым доказав, что Sprinter даже в экстремальных условиях остается в своей стихии. Как, например, холодный пуск при почти минус 50 градусах. Устланные льдом и снегом дороги с треснувшим от мороза покрытием, крутые подъемы – через все это прошли как фургоны, так и их водители.
Независимые испытатели оценили превосходные рабочие качества дизельного двигателя V6, низкий уровень шума и послушность в любых ситуациях. Впечатлил контраст между одновременно функциональной и удобной кабиной Mercedes-Benz Sprinter и суровыми условиями окружающей среды.

Dassault Systèmes запускает новое отраслевое решение Target Zero Defect для разработки транспортных средств без дефектов с первого раза. Сквозные цифровые технологии и среда для совместной работы производителей и поставщиков транспортных средств и оборудования гарантируют отсутствие дефектов на протяжении всего технологического цикла, от создания концепции до конечной сборки
ВЕЛИЗИ-ВИЛАКУБЛЕ, Франция — 11 июня 2013 г. Компания Dassault Systèmes (фондовая биржа Euronext Paris: №13065, DSY.PA), разработавшая платформу 3DEXPERIENCE, мировой лидер в области 3D-проектирования, макетирования и решений для управления жизненным циклом изделий (PLM), сегодня объявила о выпуске отраслевого решения Target Zero Defect, предоставляющего собой интегрированную и открытую среду для совместной работы, задача которой - исключить дефекты на протяжении всего процесса разработки. Target Zero Defect поможет OEM-производителям и их поставщикам снизить риски при выпуске новых изделий, а также вероятность дорогостоящих отзывов продукции.
Современные производители транспортных средств и их поставщики вынуждены ускоренными темпами внедрять новые технологии и функции в условиях нарастающей сложности конечных изделий и процесса их разработки. Для глобальных транспортных платформ необходимы локализованные стратегии модульного проектирования и сборки, что для производителей транспортных средств и поставщиков еще больше усложняет процессы разработки и сборки. Благодаря объединению всех заинтересованных OEM-производителей и поставщиков в пределах единой бизнес-платформы, появляется возможность выявить потенциальные ошибки на более ранних этапах, сокращая тем самым затраты на разработку. Тем не менее, в действительности многие процессы все еще разобщены.
Target Zero Defect обеспечивает глобальный подход к сбору и использованию имеющихся корпоративных знаний, объединяя процессы проектирования, разработки и производства в составе всей системы партнеров и поставщиков компании с получением динамичной среды для совместного создания изделий. Сюда входят высокоэффективные средства виртуального проектирования и имитационного моделирования на всех этапах создания изделия, от разработки концепции до виртуального производства, с учетом всех компонентов, таких как шасси, трансмиссия, кузов и салон. В основе Target Zero Defect положен механизм технического проектирования с поддержкой виртуальных технологий, имитационного моделирования и проверки сложных автомобильных систем и комплектующих.
«Для нас крайне важно, чтобы все сотрудники были как можно изобретательнее и продуктивнее. Преимущество платформы 3DEXPERIENCE в том, что она позволяет всем участникам процесса концентрироваться на собственной работе, проявлять изобретательность и меньше внимания уделять процессу и инструментам, — говорит Пол Ломанджино (Paul Lomangino), директор отдела технических средств Tesla Motors. — Очень важно, что платформа 3DEXPERIENCE способна по ходу работы обрабатывать сложнейшие связки в нашем изделии и техпроцессе. Огромным подспорьем для нашего дальнейшего развития станет возможность платформы объединить несколько организаций в рамках единого, общего решения».
«Нашей отрасли нужны решения, которые, вместо того, чтобы исправлять дефекты, позволят заведомо исключить их появление за счет использования корпоративных знаний и отслеживания затрат, — рассказывает Моника Менгини (Monica Menghini), исполнительный вице-президент по промышленным решениям и маркетингу Dassault Systèmes. — Это подразумевает создание целостного взгляда на предприятие и совершенствование всего процесса разработки. Tesla Motors добилась невероятных результатов за счет смелых инноваций, которые принесли реальный доход. Мы гордимся, что внесли свой вклад в достижения этой компании».

Сотрудники исследовательской лаборатории фирмы «Дженерал моторс» Факсвог и Ресслер изобрели прибор для практически мгновенного определения концентрации вредных частиц в выхлопных газах автомобиля. Применяемые ныне приборы справляются с анализом лишь за целый рабочий день.
Изобретатели использовали оптико-акустический эффект — превращение световой энергии в акустическую. Луч инфракрасного лазера нагревает выхлопные газы, которые в свою очередь нагревают окружающий воздух, в результате чего его давление увеличивается. Быстрое включение и выключение лазера, при котором содержимое камеры для отбора пробы попеременно нагревается и охлаждается, создает изменение давления, то есть звуковые волны. Смонтированный в камере микрофон улавливает эти волны, и по их энергии определяют концентрацию частиц в выхлопе.
Любопытно, что сам по себе оптико-акустический эффект был открыт более ста лет назад изобретателем телефона Александром Грэхэмом Беллом, но в бытовой технике использован впервые. Применение лазера с его идеально сфокусированным лучом и высокой мощностью делает оптико-акустический эффект весьма чувствительным способом для определения концентрации частиц в различных газах, например в дыме. Исследователи «Дженерал моторс» уже используют свой прибор не только в целях контроля, но и для проектирования двигателей с низким содержанием вредных веществ в выхлопных газах.
 

Ученые института «Гипроникель» в Ленинграде сделали оригинальные «пилюли» для машин: они сумели микроскопические комочки смазывающего вещества одеть в тончайшие никелевые оболочки.
Порошок, состоящий из таких пилюль, методом плазменного напыления наносится на трущиеся детали. Под воздействием рабочих нагрузок никелевая оболочка разрушается, смазка постепенно проступает наружу и смягчает трение, продлевая тем самым жизнь детали. Поршневые кольца, например, с напыленным «пилюльным порошком» служат в три раза дольше,чем обычные.
«Какая ткань предлагается для автотрассы Москва-Рига?» — вопрос был поставлен серьезно, и ни у кого из присутствовавших на совещании недоумения не вызвал: для строительства дороги действительно требовался текстиль, правда, особый, предназначенный лечь прослойкой в теле земляного полотна или дорожной одежды. Потому и называют его «геотекстиль».
В Государственном всесоюзном дорожном научно-исследовательском институте — Союздорнии (г. Балашиха Московской обл.) — разработан геотекстиль под названием «дорнит». Делается он из отходов, получающихся при изготовлении искусственных и синтетических волокон, и по структуре напоминает ковровую дорожку. Прослойки из дорнита применяются при прокладке автотрассы, когда встречается болотистая местность или переувлажненные глинистые грунты. В основании насыпи, куда рекомендуется настилать геотекстиль, дорнит выполняет роль арматуры и препятствует перемешиванию гравийно-песчаного слоя со слабым грунтом основания дороги.
«Текстильная технология» по сравнению с традиционной повышает устойчивость дороги к динамическим нагрузкам... Журнал «Наука и жизнь» времён СССР

...Улучшить структуру парка грузовых автомобилей, повысить удельный вес автомобилей большой грузоподъемности...
(Из проекта Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы)
У водителя этой машины вполне может возникнуть ощущение, что он находится на капитанском мостике огромного корабля. Но только сухопутного. Потому что попасть в кабину нового автомобиля-самосвала Белорусского автомобильного завода — БелАЗа-549 можно, только поднявшись по лестнице.
Помнится, когда появились 25-тонные машины того же завода, художники-юмористы любили изображать «Запорожец», проскакивающий между колесами гиганта. Что же может уместиться под колесами этого самосвала? «Волга»? «Москвич»? Небольшой грузовик?
Пусть эта тема. волнует юмористов, а мы расскажем о технических данных этого гиганта на колесах. Его грузоподъемность — 75 т. Мощность двигателя — 850 л. с. (Напомним для сравнения, что мощность первого в нашей стране тепловоза равнялась 1000 л. с.)
Естествен вопрос: а зачем нужны автомобили такой фантастической грузоподъемности и, соответственно, мощности двигателя? Какая дорога выдержит тяжесть, которая придется на переднюю и заднюю оси? Ведь осевые нагрузки строго лимитированы, и у БелАЗа-549, разумеется, значительно превышают норму. Кроме того, ясно, что при появлении этого гиганта на шоссе всем остальным машинам сразу станет тесно. Весь секрет в том, что самосвал вовсе и не должен появляться на шоссе. Он предназначен для карьерных и строительных работ. Там, где добывают открытым способом руду, которую металлургический завод пожирает целыми составами, нужны автомобили, которые могли бы за одну поездку захватить как можно больше руды. БелАЗ-549 окажется незаменимым и при сооружении плотин и искусственных водоемов.
...Итак, двигатель — 12-цилиндровый, V-образный, с газотурбинным наддувом. Максимальную мощность он развивает при 1500 об/мин. Если число оборотов возрастет до 1800—2000 в минуту, двигателю грозит поломка. (Автомобилисты в таких случаях говорят; «в разнос пошел».) Специально предусмотренный автомат предельных оборотов выключает в этом случае двигатель. Чтобы при пуске не было резкого возрастания числа оборотов, применяют регулятор оборотов.
Известно, что дизельный двигатель потребляет очень много воздуха (по сравнению с карбюраторным). Целых два воздухоочистителя стоят над капотом рядом с кабиной водителя. Пыль от воздуха отсасывают два эжектора, расположенных в выпускной трубе. Система охлаждения — водяная, принудительная. Предусмотрен также вентилятор.
В двух баллонах находится сжатый воздух (давление — 150 кг/см2). С его помощью запускается двигатель. Полностью заряженные баллоны обеспечивают 20-25 пусков. Сжатый воздух нужен также для изменения давления в пневмогидравлической подвеске колес. Можно запускать двигатель и' с помощью электричества — от аккумуляторных батарей.
Если бы трансмиссия была выполнена по обычной схеме (мотор — коробка передач — карданный вал — задний мост), все' агрегаты были бы слишком сложными и громоздкими. На БелАЗе-549 двигатель приводит во вращение генератор постоянного тока номинальной мощностью 500 квт, напряжением 800 в. Ток от генератора поступает к двум мотор-колесам сзади, и, таким образом, машина движется. Каждое состоит из электродвигателя, редуктора, тормоза и шины с ободами. Редуктор — планетарный, обеспечивает скорости 60 км/час и 40 км/час. Естественно, что машина с таким тяжелым грузом, да еще движущаяся по баздорожью, должна иметь подвеску особой конструкции. Так и есть. Подвеска всех колес — независимая. Основным агрегатом подвески каждого колеса является пневмогидравлический цилиндр — сочетание пневматической рессоры поршневого типа с гидравлическим амортизатором. Тормоз — электродинамический. Когда водитель нажимает на тормозную педаль, якоря тяговых электродвигателей включаются на тормозное сопротивление, а уж затем приводятся в движение тормозные колодки.
В двухместной, теплозвукоизолированной кабине водителю удобно работать. Р. ЯРОВ, журнал "Моделист-конструктор" времён СССР

Серия сообщений "Антенны":
Antennas
Часть 1 - Диапазонные антенны
Часть 2 - Приемные ТВ-антенны
...
Часть 18 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 19 - Гаражная вандалоустойчивая антенна АГ-433
Часть 20 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 21 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 22 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 24 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 25 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 26 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Финансы 2.0":
Деньги, налоги
Часть 1 - О саморегулировании в рекламе
Часть 2 - О сборе налогов с интернет-заработков
...
Часть 6 - О возможной стоимости бывших в употреблении радиодеталей
Часть 7 - Микросхема Intel для блокчейн-вычислений: способна ли она превратить цифровой доллар в доминирующую криптовалюту?
Часть 8 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 9 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 10 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 11 - Ускорение работы компьютера
Часть 12 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 7-я


Метки:  

Об "умных" автомобильных шинах

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 08:57 + в цитатник

Ведущие компании шинной индустрии осуществляют интенсивную разработку так называемых "умных" автомобильных шин. Расходы на создание таких изделий у компаний "Michelin" и "Continental" сейчас эквивалентны примерно 4% их оборота. Главное достоинство новых шин заключается в возможности нормальной езды после прокола шины на расстояние до 200 км, хотя и с ограниченной скоростью (не более 80 км/ч). Кроме того, в новых шинах в зависимости от качества дорожного покрытия осуществляется регулировка внутреннего давления. При изменении покрытия установленная в шине микросхема подает сигнал бортовому компьютеру, что позволяет оптимизировать расход топлива.
Разработка "умных" автомобильных шин осуществляется с использованием двух технологий. Первую технологию применяет группа компаний, которая включает "Michelin" (а также принадлежащую ей фирму "Goodyear"), "Pirelli" и "Sumitomo". Суммарная доля этих компаний в ежегодных мировых продажах автомобильных шин (71 млрд. евро в 2001 г.) составляет примерно 45%.
Компания "Michelin" рассчитывает утвердить разработанную ею технологию "Pax-System" в качестве мирового стандарта. В случае прокола шины специальное стальное кольцо препятствует выходу воздуха, а другое устройство не допускает схода шины с обода; в результате создается возможность дальнейшей езды, но с меньшей скоростью.
Для предотвращения аварии специальный сенсор контролирует давление и температуру воздуха в шине, а в случае необходимости подает сигнал тревоги бортовому компьютеру. Разработчикам технологии "Pax-System" удалось снизить сопротивление качению на 10%, что уменьшает расход топлива.
Один из недостатков технологии "Pax-System" заключается в необходимости использования специальных ободов, т. е. такими шинами могут оснащаться только новые автомобили. Компания "Renault" с 2002 г. осуществляет серийный выпуск машин "Scenic" с шинами, изготовляемыми по указанной технологии, а компания "Audi" в ближайшей перспективе намерена по желанию клиента оснащать такими шинами автомобили "A8". На автомобилях "Rolls-Royce" использование технологии "Pax-System" является стандартным.
Вторую технологию изготовления "умных" автомобильных шин используют объединенные в консорциум компании "Continental" (7,2% мировых продаж автомобильных шин), "Bridgestone" (18,9%) и "Sumitomo" (3,3%). Эта технология имеет два варианта, причем более дорогой из них ("Conti-System") включает использование специального кольца, но может применяться на автомобилях с любыми ободами, что является ее серьезным преимуществом. В то же время применение этой технологии повышает сопротивление качению и расход топлива. Компания "Mersedes" уже оснащает новые автомобили "Maybach" системой "Conti-System".
Пока фирмы - разработчики двух технологий изготовления "умных" автомобильных шин борются за возможность утверждения своей технологии в качестве стандартной. Это касается не только дорогих автомобилей класса "люкс", но и более дешевых машин массовых серий, а в перспективе позволит фирме-победителю контролировать рынок автомобильных шин для замены изношенных (на долю этого рынка приходится 75% мировых продаж автомобильных шин), сбываемых по более высоким ценам. БИКИ 27.V.2003

Никто никогда не стремился делать автомобиль таким, чтобы он гонялся за прохожими и намеренно давил их. Но и специальных требований, оговаривающих именно безопасность автомобиля, было очень немного. Большинство из них относилось к осветительным приборам. Проектируя остальные узлы и агрегаты автомобиля, конструкторы вольны были думать о чем угодно: мощности, скорости, грузоподъемности и так далее. Безопасность в расчет не принималась: проблемы как бы не существовало. И уж конечно, речи не могло быть о комплексе конструктивных мероприятий, призванных выполнять только одну функцию; обеспечивать безопасность.
И вправду, зачем конструктору нужно было тратить время и силы на решение задач, которые попросту перед обществом еще не стояли! Максимальная скорость первой легковой машины Горьковского автозавода «ГАЗ-А» равнялась 50 км/ч. Завод выпустил ее в 1936 году. С тех пор прошло почти сорок лет. Максимальная скорость «Жигулей» — 145 км/ч. Вспомним школьную физику: сила удара возрастает пропорционально квадрату скорости. Резко растет тормозной путь.
Выходит, чем меньше скорость, тем автомобиль безопаснее? Отнюдь нет. Специалисты считают, что тихоходный автомобиль столь же опасен, как и чрезмерно быстроходный, потому что он создает транспортные пробки. Это не парадокс, а реальность современного положения дел. Мощный автомобильный транспорт — один из признаков индустриально развитого общества. Оборотная сторона — дань, исчисляемая человеческими жизнями.
Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) — одно из бедствий современного мира; избавиться от них очень трудно. При тех общих объективных данных, которые характеризуют положение дел в этой области. При интенсивности автомобильного движения, которая имеет тенденцию увеличиваться. При том, что свыше 75% легковых автомобилей в мире управляется водителями-непрофессионалами. (Вот какое это имеет значение: 83% ДТП со смертельным исходом в США происходит в результате ошибок водителей.) При том, наконец, что современный легковой автомобиль — это, в общем-то, довольно хрупкая конструкция.
В 1970 году на дорогах США погибло 59800 человек; в 1971 на дорогах ФРГ—18727 человек. Что надо изменить в тех слагаемых, из которых складывается ныне автомобильное движение, чтобы не платить такую страшную дань? Уменьшить интенсивность дорожного движения? Невозможно — оно будет увеличиваться. Сделать так, чтобы за рулем сидели только профессионалы? Невозможно. Улучшить качество дорог? Это делается, хотя стоит очень дорого. Менять конструкцию автомобиля, с тем чтобы увеличить безопасность водителя и пассажиров? Вот это и является сейчас проблемой номер один мирового автомобилестроения, в том числе и отечественного.
Требования к безопасности определяются стандартами и, таким образом, приобретают характер закона. В нашей стране отраслевые стандарты, касающиеся безопасности движения, начали вводиться в 1968 году. Европейская экономическая комиссия ООН к 1 января 1973 года приняла 27 рекомендаций (правил) по безопасности конструкции, токсичности отработанных газов, шуму автомобилей и т. д. В США с 1 января 1968 года введен «Федеральный стандарт безопасности». Затем в этой стране было создано при министерстве транспорта специальное учреждение, занимающееся только этим вопросом, — Национальная администрация по дорожной безопасности. А с 1976 года все автомобили, выпускаемые в США, должны быть оборудованы средствами защиты пассажиров при наезде на вертикальную стенку со скоростью 48 км/ч.
Мероприятия по повышению безопасности делятся на две группы: одни повышают активную безопасность, другие — пассивную. Активная — это комплекс технических мер, позволяющих избежать аварии. Сюда входят управляемость автомобиля, устойчивость, тормозные качества, хорошая обзорность, удобное расположение и форма органов управления, невысокий уровень шума внутри автомобиля.
...И тем не менее авария произошла, хотя все было сделано, чтобы предотвратить ее. Тогда вступают в действие факторы пассивной безопасности. Это тоже комплекс технических мероприятий, рассчитанный на то, чтобы если уж авария произошла, так хоть последствия ее были бы как можно меньшими. Что важно для этого? Чтобы средняя часть кузова, та, где находятся люди, не деформировалась. Чтобы дверцы сами собой не распахивались (для этого нужна соответствующая конструкция петель и замков). Чтобы внутри салона окружала человека со всех сторон мягкая обивка и не было никаких резко выступающих предметов. Чтобы материал внутренней обшивки кузова не был горючеопасным (по американскому стандарту 1973 года скорость горения этого материала не должна превышать 101,6 мм/мин). Чтобы передняя и задняя части автомобиля были энергоемкими. Это значит, что они должны принять на себя всю силу удара, пусть в гармошку смяться, но не допустить, чтобы сила удара пришлась на внутренность салона и на сидящих в нем людей. Чтобы рулевая колонка была травмобезопасной, то есть не протыкала при ударе грудную клетку водителя.
Нет сейчас ни одной системы, ни одного агрегата, проектируя который конструктор не задавался бы прежде всего целью сделать эту систему, агрегат максимально безопасными. Познакомимся лишь с некоторыми последними новинками конструкторской мысли.
Тормоза. Было время, когда один механизм приводил в движение тормоза всех колес. Стоило ему выйти из строя, как автомобиль оказывался беспомощным. Ибо, по мнению многих автомобилистов, главный агрегат в машине — это тормоза. Конечно, сама постановка вопроса может показаться неверной — в технике нет мелочей, в машине нет главных и неглавных частей, — но факт, что безопасность автомобиля в огромной степени зависит от тормозов. ,
Современные автомобили оборудуются раздельным тормозным приводом на передние и задние колеса. И при резком — аварийном торможении коэффициент сцепления колес с дорогой резко уменьшается, колеса скользят — входят в юз. Управляемость машиной теряется полностью. Устройства, предотвращающие юз, широко разрабатываются различными автомобильными фирмами. Среди этих устройств есть и электронные, которые должны стоить едва ли не больше, чем автомобиль в целом. Сейчас машины оснащаются более дешевыми механизмами. Например, на «Жигулях» есть ограничитель блокировки задних колес, не позволяющий им входить в юз.
Мероприятия, о которых шла речь, относятся к активной безопасности. Поговорим теперь о пассивной... Журнал "Моделист-конструктор" времён СССР

Секс в автомобиле - еще одна сфера повышенной опасности. Проанализируем эпизод из фильма "Забытая мелодия для флейты", где главные герои (актёры Леонид Филатов и Татьяна Догилева) пытаются устроить интим в салоне автомашины "Жигули", за что их штрафуют мошенники под предлогом борьбы за нравственность. В наше время всё жестче: забывшихся в любовном экстазе парочек, если дело происходит в лесу, бандиты просто убивают, причем женщину предварительно жестоко насилуют, а автомобиль забирают себе. Еще один аспект эпизода из упомянутого фильма - налицо факт супружеской измены со стороны героя Леонида Филатова. Сегодня, предвидя такой способ использования автомобиля, потенциально обманутый супруг или супруга, думают о том, как установить в салоне скрытую видеокамеру (впрочем, возможно, усилиями частных детективов автомобили множества автовладельцев негласно оборудованы скрытыми "жучками" с передатчиками звукового и видеосигналов, учитывая, какое количество деловых конфиденциальных разговорах ведут водители с пассажирами). Следующий аспект, неоднократно описанный в фильмах - изнасилования похищенных девушек в автомобилях, что служит аргументом в устах борцов за запрет тонирования автомобильных стёкол (в этой связи, а также в связи с тем, что автомобиль - основное средство похищения людей и перевозки оружия, среди правоведов давно идут дискуссии о том, до какой степени автомобиль должен являться сугубо частной территорией, приближающейся по степени экстерриториальности к статусу дипломатов).
Автосекс бывает стационарный и мобильный. Пример мобильного секса приведён в одной из серий «Марша Турецкого»: там проститутка отсасывает у VIP-персоны, в то время, как он ведёт машину. И во время аварии от удара она нечаянно откусывает у него член. Использование же в мобильном варианте наёмных автомобилей в качестве "отдельных кабинетов" для секса описано в романе Леонида Соболева "Капитальный ремонт". Там дело происходит в 1914 году: автор детально описывает технологию разврата в отгороженном занавесками купе; шофер ведёт авто по отработанному специально для комфорта пассажиров маршруту. Вероятно, такие маршруты есть в городах и сегодня, что без труда отследят камеры видеонаблюдения - ибо трудно поверить, что десятки тысяч тонированных иномарок и микроавтобусов колесят по городу просто так, и ни одно из этих автотранспортных средств не используется как публичный дом на колёсах. Адюльтер в движущемся наёмном автомобиле имеет перед офисно-квартирным сексом то преимущество, что более-менее обеспечивает конспирацию. Здания и сооружения всё в большей степени оснащаются камерами видеонаблюдения, тогда как в автомобиль можно достаточно скрытно сесть где-нибудь в подворотне, и также скрытно покинуть его - что также показано в фильмах.
Касательно организационной стороны вопроса, то есть предположение, что контингент автомобильных проституток составляют студентки, обучающиеся в некоторых ВУЗах, название которых настолько абстрактно, что выпускницы его вряд ли способны заниматься чем-либо иным, кроме профессиональной проституции. В романе "Бумага Мэтлока" (автор - Роберт Ладлэм) описана подобная система организованной студенческой проституции. В фильме "Зависть богов" добропорядочную советскую женщину (актриса Вера Алентова) иностранец доводит до оргазма на тулупе, разостланном в кунге грузовика ЗиЛ-157, колесящего по Москве 1983 года.
Что же касается секса в неподвижно стоящих автомобилях, то, как выше говорилось, велика опасность нападения бандитов (если на пленере), либо проверки со стороны полиции и других интересующихся (если во дворе или на улице). Популярен был секс автомобилях, загоняемых в гараж (правда, парочки там настолько теряли контроль, что засыпали при включенном для обогрева зимой двигателе и угорали насмерть), когда эти гаражи представляли собой закрытые металлические либо кирпичные боксы. В современных полупрозрачных гаражах или охраняемых стоянках всё же недостаточно уютно.
Той ночью Боб и Синди занимались любовью на заднем сиденье "рейндровера", припаркованного у старинной усадьбы Портмана. Боб почти полностью раздел Синди, оставив на ней, только коротенькую оранжевую комбинацию, которая четко оттеняла ее смуглую веснушчатую кожу и прямые каштановые волосы. Она стояла на коленях, навалившись животом и упершись локтями о заднее сидение. Пристроившийся сзади Синди мускулистый Боб, со спущенными до лодыжек джинсами, "окучивал" ее. В ритм каждому движению толстого дрына Боба из его партнерши вырывался стон. Было темно, глаза Синди были закрыты, когда сквозь сомкнутые веки она почувствовала приближение источника света. Когда Синди открыла глаза, яркий свет ослепил ее. Кто-то подъехал к их автомобилю. Не вынимая члена, Боб опустил заднее стекло и зарычал на невидимого из-за яркогорящих передних фар машины чужака: - Проваливай отсюда! Нечего подглядывать, здесь частное владение. - Я знаю, - донесся из машины твердый женский голос, - оно принадлежит мне. Так что это вы кончайте трахаться здесь и посягать на чужую собственность. Мне это не нравится... (Элк Мартин, "Силия")
В своё время на Западе был придуман удобный вариант: "автомобильные кинотеатры". В чистом поле (прерии, степи) оборудовалась большая площадка с киноэкраном, на которую зрители въезжали прямо на автомобилях. Естественно, что молодежь, в таких практически легальных условиях, когда вокруг темно и безопасно, не столько смотрели кино, сколько вовсю предавалась любви "на заднем сиденье" - как принято говорить. Кинопроекторы тогда были достаточно слабые, поэтому автомобилей в такой "кинозал" помещалось относительно немного. Сегодня же реально оборудовать охраняемую киноплощадку в несколько гектар, учитывая, что можно собрать видеостену из большого количества видеокубов, либо объединить в кластер видеопроекторы с разрешением 4К. Проекторы Sanyo, Barco, JVC и другие могут дать яркость в десятки тысяч ANSI-lm. Но, вероятно будет поднят вопрос о юридическом статусе автомобиля: в каких случаях там разрешено осуществлять половые акты.
В городском общественном транспорте или междугороднем автобусе секс организовать сложнее (например, в специальном отсеке, используемом для обучения новых водителей за отдельную плату водителю), но вот известен случай изнасилования в Индии студентки непосредственно в рейсовом автобусе. Хотя, возможно, она ехала без билета, а насильниками были билетные контролёры. Потому что по мере развития капитализма не исключено, что будет такой метод борьбы с безбилетниками: проверять билеты будут смешанные женско-мужские бригады контролёров-силачей, и безбилетников будут насиловать прямо на глазах у пассажиров, снимая это в профилактических целях на видео и выкладывая в Интернет.
Где же занимаются сексом чаще всего? Оказывается - в автомобиле (6 из 10 девушек, 8 из 10 юношей). Почему же так полюбился автомобиль? "Все просто, я знакомлюсь с девчонкой на дискотеке, и мы едем отдыхать," - говорит Ральф. А Гитта признается: "Секс в автомобиле очень возбуждает меня. Мягкие сиденья, запах бензина... Особенно мне нравится заниматься сексом в гоночных машинах." "Мы с удовольствием занимаемся сексом в машине Фрэнка. Особенно здорово, когда работает двигатель. Тогда все мое тело вибрирует. А если еще Фрэнк во время оргазма дает полный газ, я просто схожу с ума," - рассказывает Сьози. (По тексту в газете "TooTsy")
К чему приведёт легализация секса в автомобиле? "Плечевые" на трассе, обслуживающие дальнобойщиков, получат удостоверения путешественниц методом "автостоп". Пассажирки такси получат право по своему выбору расплачиваться с таксистом деньгами либо натурой. А тонированные стёкла в автомобилях будут изнутри иметь зеркальное покрытия - для создания интима внутри салона.

Название нового автомобиля для города, созданного двумя итальянскими дизайнерами, выбрано не случайно — машина занимает как раз квадратный метр площади. Максимальная скорость этой забавной машинки — 40 километров в час, передвигается она на трех колесах, перевозя одного человека. Двигатель одноцилиндровый с рабочим объемом 49 кубических сантиметров. Если владелец «квадратного метра», выезжая из дому, видит, что собирается дождь, он может захватить с собой съемный защитный капот. Machine Design V. 46, № 24, 1974

Проявления агрессии на автодорогах приведут к тому, что при получении либо обмене водительских прав придётся сдавать экзамены по правилам хорошего тона, бальным танцам, французскому языку, дипломатии, придворному этикету, знанию литературных произведений, стихосложению, риторике. То есть, всему тому, что изучало дворянство в 18-19 веках, плюс будет измерен IQ.

04.03.2014. В Венесуэле огласили обвинение последним участникам преступления, в результате которого погибла бывшая королева красоты Моника Спир и ее муж Томас Берри. 29-летняя Спир, победившая в 2004 году на конкурсе «Мисс Венесуэла», была убита в начале января этого года вместе со своим мужем, 39-летним ирландским гражданином Берри.
Семейная пара, проводившая в Венесуэле новогодний отпуск, стала жертвой бандитского нападения. Пострадала их пятилетняя дочь, получившая пулевое ранение в ногу. Трагедия произошла в вечернее время на шоссе между городами Пуэрто-Кабельо и Валенсия, на котором автомобиль пары остановился из-за неисправности.
Несколько часов спустя полиция обнаружила машину на обочине дороги с телами мужчины и женщины и раненой девочкой, которую срочно доставили в ближайшую больницу. Судя по всему, кто-то из них попытался оказать сопротивление, после чего преступники открыли огонь из пистолетов и скрылись. Из полицейских источников тогда стало известно, что по автомобилю нападавшие выпустили шесть пуль. Голос России

Popular robots-melodies of Danae should be based on intonations occuring at gods / Популярные роботы-мелодии Данаи должны быть основаны на бытующих у богов интонациях

06 марта 2014. С начала года в России запущена программа поддержки владельцев малотоннажных автомобилей «Помощь на дорогах». В случае неисправности, не вызванной ДТП, автовладельцы могут обратиться в круглосуточный контакт-центр и вызвать помощь или попросить о технической консультации.
В рамках «Помощи на дорогах» можно рассчитывать на самые необходимые услуги по замене колеса, доставке топлива, запуске двигателя, если сел аккумулятор, и даже эвакуацию. Под участие в программе подпадают малотоннажные автомобили Citan, Vito, Sprinter, приобретенные начиная с 1 декабря 2013 г., и все Sprinter Classic.
По словам Алексея Лихачева, руководителя отдела продаж малотоннажных автомобилей ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», «данная программа очень важна для наших клиентов. Ведь водителю фургона или автобуса Mercedes-Benz окажут оперативную помощь на дороге, и ему удастся выполнить коммерческую задачу и доставить в срок груз без дополнительных потерь времени и средств».
Программа распространяется на все автодороги России на расстоянии 250 км от городов, в которых находятся официальные СТОА «Мерседес-Бенц», сами города и на расстояние до 30 км от других городов, попадающих в зону покрытия.

Масштабные полицейские рейды против продавцов контрафактной стеклоомывающей жидкости с содержанием метилового спирта не приносят результатов. Купить нелегальную «незамерзайку» даже в ближнем Подмосковье не только дешевле, но и проще: бутылки с голубой жидкостью продаются в удобных местах на выезде из города и в любое время суток...
В России продолжаются массовые рейды по выявлению фактов производства и продажи контрафактной жидкости для омывания стекол. В подавляющем большинстве случаев изъятая жидкость представляет собой раствор воды и метилового спирта...
Как рассказал «Газете.Ru» бизнесмен, занимающийся производством легальной «незамерзайки», тот факт, что омывающие жидкости на основе метилового спирта по потребительским качествам гораздо выше легальных, признают сами производители.
«Метиловый спирт лучше подходит для «незамерзайки», — считает эксперт. — Такая жидкость лучше моет и стоит дешевле. Ведь требуемая концентрация спирта для изготовления «незамерзайки» из изопропилового спирта — 45%, а метилового нужно всего 30%. Кроме того, она не пахнет. Как мы ни стараемся улучшить легальные средства различными отдушками, они все равно воняют. Люди все это знают и поэтому покупают более дешевое средство, спрос на них очень высокий...Алина Распопова. Газета ru, 12 февраля 2014

На автосалоне в Токио компания Тойота представила супер необычный автомобильчик PM (Personal Mobility) – персональный автомобиль. Название, как нельзя точно характеризует концепт, ведь он рассчитан только на одного человека. Водитель располагается посередине, в кабине, напоминающей яйцо, и управляет автомобилем при помощи рукоятки, заменяющей руль, педали - тормоза и газа - одновременно. Причем, все элементы не имеют механических соединений, а взаимодействуют посредством электроники. Кроме того, в штурвал встроены биосенсорные датчики, следящие за состоянием водителя. Если система считает необходимым, в кабине включается соответствующая настроению водителя, музыка или на дороге, перед автомобилем, появляется смеющаяся рожица, высвечивающаяся при помощи разнообразных фар новинки.
Интересную возможность предлагает Тойота РМ.- Несколько таких автомобилей могут объединяться в группу для совместного путешествия. Необходимо лишь выбрать «вожака», который будет ехать впереди. При этом все остальные участники путешествия, по радиосигналу, автоматически, на автопилоте, проследуют за лидером на безопасном расстоянии! Более того, все путешественники располагают полной информацией друг о друге и о состоянии автомобилей своих друзей. Это важно, если кто-то, например, отстал от компании или потерялся. Участники могут общаться друг с другом по радио или, переписываясь в едином «чате». Вся информация высвечивается на чувствительном к касанию, мониторе. Если, например, один участник поездки вызывает кого – то из своих друзей, то автомобили обоих – становятся одного цвета, чтобы друзья могли визуально ориентироваться, с кем общаются в данный момент. Вообще же, городской автомобильчик с удовольствием выражает эмоции по тому или иному поводу, выдавая на боковые панели подходящую цветовую гамму.
Еще одна интересная деталь. Угол наклона кабины может меняться в зависимости от скорости или размера парковки. Водитель может ехать полулежа, либо привставать вместе со своей ракушкой. Водительское сиденье, при этом, перемещается вдоль кабины. Когда ракушка привстает, задние колеса подтягиваются к передним, а значит, меняется и общая длина авто – от метра семидесяти до двух шестидесяти. Ширина – неизменна – более полутора метров. Маневренность РМ достигается благодаря задним колесам, которые поворачиваются в различных направлениях. Автомобильчик спроектирован как электрокар и имеет соответствующие разгонные и скоростные характеристики. По материалам СМИ

15 Sep 2015. Велосипед BMW на литых дисках со скидкой 47%. Электронный конструктор "Микроник". Автосканер для диагностики любого авто; Полный мониторинг текущего состояния.
Qualcomm Quick Charge 3.0: 80% заряда батареи смартфона за полчаса: анонсировала третье поколение технологии быстрой зарядки аккумуляторов Quick Charge. Она заряжает до 38% быстрее, чем вторая версия Quick Charge, вдвое быстрее по сравнению с первой версией и приблизительно в четыре раза быстрее по сравнению с обычными зарядными устройствами.

...Комфортная езда достигалась главным образом за счет использования независимой передней подвески. На моделях, созданных ранее, такая схема практически не применялась, считалось, что независимая подвеска для вездехода не годится. Опыт эксплуатации «Нивы» показал, что это далеко не так. Сейчас во всем мире на внедорожниках широко применяется независимая подвеска, причем не только передняя, но зачастую и задняя.
В конструкцию ВАЗ-2121 «Нива» изначально были заложены принцип использования постоянного полного привода с распределением крутящего момента между передней и задней осями в соотношении 50:50 и возможность блокирования межосевого дифференциала, расположенного в раздаточной коробке. В ней же размещена пара шестерен понижающей передачи. Такое сочетание конструктивных элементов в купе с большим дорожным просветом (22 см) дает возможность преодолевать труднопроходимые участки дороги, такие как тяжелые пески, глубокий снег, грязь...
Вдоволь поколесив по грязи и буеракам, машину нужно тщательно вымыть. Особенно важно промыть тормоза передних колес. Суппорты и рабочие тормозные цилиндры «Нивы» устроены так, что налипшая на них грязь сама не отваливается, а, засохнув, может существенно нарушить работу механизма. Для очистки тормозов приходится поднимать машину на домкрат и снимать колеса.
Заодно с тормозами нужно отчистить от грязи все открывшиеся взору «резинки». Самое пристальное внимание следует обратить на состояние чехлов шаровых шарниров, пальцев рулевого механизма и шарниров равных угловых скоростей в приводных и промежуточном валах. (На современные «Нивы» в промежуточный вал между коробкой передач и раздаточной коробкой вместо относительно ненадежного карданного шарнира ставят значительно более долговечный шарнир равных угловых скоростей.) Если на чехлах обнаружились трещины или, еще хуже, разрывы, их следует немедленно заменить. Ездить с рваными пыльниками по-настоящему опасно.
Разумеется, нужно осмотреть и резинометаллические шарниры нижних и верхних рычагов подвески. Если на их наружных резиновых элементах есть глубокие трещины или разрывы, их тоже придется менять. Следует также отмыть резиновые втулки штанги стабилизатора и амортизаторов. Эти детали должны сидеть плотно, без зазоров. В противном случае подвеска будет работать неправильно.
Не мешает проверить крепление резинового буфера хода отбоя. Иногда после быстрой езды по пересеченной местности он обрывается. Ездить без буфера не стоит: можно основательно деформировать кронштейн, в который упирается пружина подвески, и даже лонжерон.
Есть в «Ниве» еще одно место, требующее постоянного внимательного контроля — это крепление редуктора переднего моста. Редуктор здесь прикрепляется к двигателю на трех кронштейнах. Два из них установлены на блоке цилиндров слева, третий — справа. Во время езды по пересеченной местности, да и просто на полностью нагруженной машине крепления левой стороны часто ослабляются. Ослабление затяжки гайки хотя бы на одной из шпилек, ввернутых в корпус редуктора, приводит к тому, что даже при незначительном изменении нагрузки на передних колесах он начинает раскачиваться вокруг горизонтальной оси. Последствия такого раскачивания бывают плачевными: одна из шпилек (чаще всего задняя) может обломиться, а иногда ее вырывает из корпуса редуктора, как говорят «с мясом». Тогда корпус приходится менять, а стоит он сейчас недешево — около 1500 рублей. Поэтому после каждой сколько-нибудь напряженной поездки имеет смысл подтягивать крепление редуктора. Сделать это при помощи обычных «рожковых» ключей невозможно. Потребуются торцевая головка, полуметровый удлинитель (или несколько более коротких) и вороток.
После езды по болотам обязательно проверьте состояние сапунов на редукторах переднего и заднего мостов. Они служат для выравнивания давления воздуха внутри и снаружи редуктора. Если сапун забит, давление воздуха в редукторе повышается, и нагретое во время езды масло «выдавливается» либо через сальники полуосей, либо через сальник хвостовика редуктора. И то и другое плохо. А очистить сапун совсем несложно, достаточно пальцами покрутить его металлическую крышечку. Если же это не удается, то сапун можно вывернуть ключом «на 13» и, промыв в бензине или керосине, поставить на место.
Распространенная «беда» «Нивы» — вибрация на скорости 80-90 километров в час. Чаще всего причина этого явления кроется в превышении допустимой величины зазоров в шлицевых соединениях карданных валов. Если это уже произошло, карданы надо менять, поскольку отремонтировать шлицы самому невозможно, а ремонт в заводских условиях будет стоить гораздо дороже, чем новый вал в магазине. Чтобы продлить срок службы шлицевых соединений, нужно чаще, чем предлагается в инструкции к машине, смазывать этот узед: при езде по чистым твердым дорогам — через каждые 5 тысяч километров пробега, а при езде по грязи и песку — раз в неделю или после каждой тяжелой поездки. На всю операцию смазки уйдет ровно пять минут и 50 граммов литола, а новый карданный вал обойдется почти в тысячу рублей.
Иногда автолюбители ставят на «Ниву» колеса меньшего диаметра и большей ширины, чем заводские. Доводы при этом выдвигаются следующие: увеличение ширины колеи делает машину более устойчивой, а «маленькие» колеса — более динамичной; широкие покрышки лучше держат дорогу, да и автомобиль выглядит красивее. Однако делать это не следует; При увеличенной колее возрастает нагрузка на подшипники ступиц, и они довольно быстро выходят из строя, особенно на передних колесах. И хотя широкие колеса действительно лучше «цепляются» за дорогу, управляемость машины на них ухудшается.
Некоторые владельцы «Нивы» снимают грязезащитный щиток, закрывающий снизу моторный отсек, считая, что без него лучше охлаждается двигатель. Ни в коем случае не рекомендуем это делать. Исправная система охлаждения даже старой «Нивы» (ВАЗ-2121)спостоянно работающим вентилятором и относительно небольшим радиатором хорошо справляется с охлаждением мотора, не говоря уже о новых машинах (модификации ВАЗ-21213 и последующие), на которых установлены больший по площади радиатор и мощный электровентилятор.
Практика показала, что грязезащитный щиток в «Ниве» сконструирован очень удачно и отлично предохраняет моторный отсек от грязи. «Нива» обладает отменной проходимостью на самых разнообразных дорогах, на ней можно вброд переехать речку глубиной до 50 сантиметров. Если же провести гидроизоляцию системы зажигания и вывести наверх воздушный патрубок карбюратора, машина преодолеет и более глубокий брод. Единственное, чего «Нива» по-настоящему не любит, — это одновременное вывешивание двух колес (диагональное или по одному борту).
Если застрявшая машина одновременно не касается земли одним передним и одним задним колесами (такое случается иногда во время преодоления крутых высоких кочек или глубоких канав), скорее всего, придется обращаться за помощью. Самостоятельно выехать будет трудно из-за того, что межколесной блокировки дифференциалов в машине нет... Д. ЗЫКОВ, журнал "Наука и жизнь" № 6? 2000 г.

СПРАШИВАЙТЕ НА АВТОРЫНКАХ. Институт автотюнинга разработал аэрозоль для нанесения бронированного покрытия. Одного баллончика ёмкостью 250 грамм достаточно, чтобы кузов и стёкла внедорожника покрылись прозрачной быстровысыхающей бронёй, обеспечивающей 99% процентную видимость сквозь стёкла и сохранность цвета окраски, при этом выдерживающей попадание снаряда ручного гранатомёта. Из прессы XXII века

Husband, repairing a car, asks his wife, "You can shut up a minute, I want to hear, whether the engine wound up" / Муж, ремонтируя автомобиль, просит жену: "Ты можешь минуту помолчать, я хочу услышать, завёлся ли двигатель"

Пластиковую крышу гаражей вряд ли можно назвать достаточно огнеупорным материалом - учитывая, что группы агрессивно настроенных подростков проходя мимо этих боксов, поворачивают головы и изучают находящиеся в них автомобили. Иногда бросают на находящиеся внутри боксов машины окурки непотушенных сигарет. Кроме того, несмотря на некоторую прозрачность конструкции, подвыпившая публика всё равно стремится зайти с тыла, чтобы справить нужду и удовлетворить иные физиологические потребности. В этой связи, кстати, слышны предложения установить скрытые камеры видеонаблюдения и видеофиксации (с функциями распознавания лиц и регистрационных номеров) в местах куда традиционно забегают помочиться (за гаражами, в кустиках в подворотнях) прохожие и проезжие автомобилисты, мотоциклисты, велосипедисты. На основании снятых кадров нарушителей санитарных норм можно будет не только оштрафовать, но и выставить на "Доску позора" в Интернете.

Серия сообщений "Умный автомобиль":
Транспортные средства в современной дорожной обстановке
Часть 1 - Car-Vision System
Часть 2 - "Черный ящик" в автомобиле - компонент интеллектуальной транспортной системы
...
Часть 41 - Автозаправочный комплекс. Автосервис. Гараж и паркинг.
Часть 42 - Киберпланетарный редуктор
Часть 43 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 44 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 45 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 23 - Открытие первого автомобильного кинотеатра
Часть 24 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 25 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 26 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Перспективными заменителями бензина могут стать спирты

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 08:48 + в цитатник

, особенно сравнительно недорогой и доступный метиловый спирт (метанол). Его можно без особых сложностей вырабатывать из природных сланцев, газа, угля, отходов лесного хозяйства и даже из бытовых отходов. Кроме других преимуществ, метанол имеет высокое октановое число, значит, отпадет нужда в антидетонаторах (веществах, которые предотвращают слишком быстрое сгорание топлива, взрыв), и в воздух уже не будут поступать такие ядовитые вещества, как тетраэтилсвинец. Добавка 14-17 процентов спирта к низкооктановому бензину заметно улучшает его качество.
Как показали исследования последнего времени, серийные двигатели автомобилей без конструкционных переделок могут работать на смеси бензина с метиловым спиртом. Новое топливо испытали в автомобилях марки ЗИЛ-130 на полигоне, а затем были проведены дорожные испытания. В контрольной группе грузовиков такой же марки двигатели использовали бензин А-76.
Испытания показали, что при работе на бензометанольной смеси в значительной степени экономится бензин. Токсичность отработавших газов существенно снижается, на 10-12% меньше поступает в атмосферу окиси азота. Кроме того, заметно улучшаются ходовые качества автомобиля, особенно динамика разгона.
Испытания нового топлива проходили с участием медиков, которые следили за соблюдением норм гигиены труда. С. ИГНАТОВИЧ, И. ФРУМИН, Е. ШАТРОВ, В. ЛУКШО, Г. ШИФРИН. Результаты испытаний бензометанольной смеси. «Автомобильный транспорт», № 8, 1983.

На юбилейной экспозиции ВДНХ, посвященной 60-летию Октября, запорожцы представили новую модель автомобиля ЗАЗ 988М. Большое внимание коллектив завода уделил комфортабельности машины и так называемым мерам пассивной безопасности водителя и пассажиров. К ним относятся электростеклосмыватель, мигающая сигнализация при вынужденных остановках с изменяемой яркостью света при движении днем и ночью, травмобезопасная панель, подголовники у спинок передних мест и другие новшества. Багажник стал емче за счет переноса запасного колеса в моторный отсек. Установлен двухрежимный бензиновый отопитель салона. У шарнирных рычагов передних подвесок сделаны новые уплотнители, уменьшающие их износ. На новой модели могут применяться двигатели в 40, 45 и 50 л. с., максимальная скорость с которыми может доходить до 130 км/ч.

Система зажигания мотоцикла «Днепр» МТ-10, несмотря на наличие центробежного регулятора опережения угла зажигания, не отвечает современным требованиям к подобным устройствам, поскольку регулятор способен действовать лишь в небольшом диапазоне оборотов.
Значительно эффективнее (в частности, и надежнее в эксплуатации) бесконтактная электронная система зажигания с автоматической регулировкой угла опережения, В основу моей конструкции поломана схема, опубликованная в книге И. С. Моргулева и Е. К.Сонина «Полупроводниковые системы зажигания» (М., «Энергия». 1972),
В злектронном устройстве прерыватель-распределитель ПМ 302-01 заменили два датчика Д1 и Д2 частоты вращения и положения распределительного вала.. Первый генерирует импульс при повороте коленчатого вала на угол примерно 90" до ВМТ (верхняя мёртвая точка), а второй — при повороте коленвала на 7° до ВМТ в момент прохождения мимо датчиков двух тонких стальных пластин, запрессованных через 180° в алюминиевый диск, А так как коленвал вращается в два раза быстрее распредвала, то для него упомянутые выше углы составляют соответственно 45° и 3,5°.
Усиленный до определённой величины сигнал с датчика Д1 (Д2) поступает ка устройство задержки. Задним фронтом задержанный импульс запускает формирователь, связанный с силовым тиристором и узлом управления задержкой. Чем выше частота следования импульсов через формирователь (то есть чем выше обороты двигателя), тем меньше время задержки между моментами появления импульса с датчика Д1 и возникновения искры. При холостых оборотах задержка превысит время прохождения стальной пластиной расстояния между датчиками Д1 и Д2. В этом случае принудительяое окончание задержки осуществляется импульсом, вырабатываемым датчиком Д2. В результате при скорости вращения коленвала ниже 1000 об/мин искра всегда будет возникать за 7° до ВМТ.
Датчики Д1, Д2 вырабатывают двухполярный импульс, амплитуда которого зависит от скорости вращения стальной пластины и расстояния между ней и якорем... Г. Марача, журнал "Моделист-конструктор" времён СССР

03.12.2014. Новый диагностический стенд EPS 205 для проверки дизельных инжекторов – экономичное решение для автосервисов, предоставляющих услуги диагностики и ремонта топливного оборудования дизельных двигателей. На компактном стенде можно производить проверку как форсунок класcических систем впрыска, так и инжекторов Common Rail двигателей легковых и грузовых автомобилей. Универсальная система креплений и продуманная конструкция приемной камеры помогают сократить время на подготовку стенда к работе и позволяют производить все необходимые процедуры быстро и без лишних сложностей. EPS 205 позволяет проводить диагностику форсунок с рабочим давлением более 1800 бар. Для работы с пьезоэлектрическими инжекторами предусмотрен автоматизированный режим со специализированными процедурами, такими как имитация режима запуска двигателя и корректировка напряжения, подающегося на инжектор.
Использование EPS 205 позволяет автосервису проводить все необходимые тесты на основе подачи топлива и объема обратного слива. В том числе: проверку на герметичность, тест поведения при старте, проверку кодов ISA и IMA, диагностику при полной нагрузке, измерение объема впрыскиваемого топлива в режиме холостого хода и в режиме предварительного впрыска, проверка в режиме эмиссионного впрыска и измерение сопротивления обмотки электромагнитного клапана. С традиционными форсунками можно проводить комбинированные тесты (форсунки DHK и UI), включающие проверку факела распыла и герметичности, а также измерение давления начала срабатывания.
Bosch предлагает профессиональные испытательные стенды с обширным набором аксессуаров для тестирования различных компонентов топливной аппаратуры и ремонта дизельных систем всех типов. Основным является универсальный стенд EPS 815. С его помощью автосервис может проверить и отрегулировать любую дизельную систему, используя соответствующие специализированные наборы принадлежностей. На стенде EPS 815 можно тестировать рядные и распределительные ТНВД, топливные насосы систем впрыска Common Rail, а также форсунки и инжекторы всех типов.
EPS 708 – специализированная модель для тестирования ТНВД и инжекторов систем Common Rail. Стенд EPS 625 предназначен для тестирования рядных и распределительных ТНВД.
В состав комплектов входят инструкции с описанием процедур диагностики и наборы специализированных инструментов и приспособлений для ремонта форсунок/насос-форсунок/ТНВД дизельных двигателей легковых и грузовых автомобилей.

Исследование Dassault Systèmes среди экспертов автомобильной отрасли: в ближайшие 20 лет в российском автомобильном производстве появятся технологии альтернативного топлива. По результатам исследования, проведенного компанией Dassault Systèmes среди экспертов «Группы ГАЗ», 22% опрошенных считают, что российские автомобили в ближайшие два десятка лет смогут работать на альтернативном топливе, когда как 18% участников исследования уверены, что российские автомобили начнут «общаться» между собой с помощью технологий Vehicle-to-Vehicle.
13 октября 2015 года ― Компания Dassault Systèmes опубликовала результаты опроса представителей автомобильной отрасли, посвященного вызовам, с которыми сталкивается автомобилестроение России, результатам работы с технологиями автоматизированного проектирования, а также будущему российского автопрома. Опрос проводился в рамках ежегодного мероприятия «День Dassault Systèmes в Группе ГАЗ». В опросе приняли участие 50 специалистов и менеджеров из различных подразделений крупнейшего производителя коммерческого транспорта России «Группы ГАЗ».
По результатам исследования 34% респондентов отметили, что, благодаря системам автоматического проектирования, за последние 5 лет временные издержки, связанные с проектированием новых моделей автомобилей, сократились на 10-20%. Опрошенные представители «Группы ГАЗ» отметили, что в целом по компании временные издержки, связанные с проектированием новых автомобилей, сократились на 1-10%. Но в «Объединенном инженерном центре» компании сокращение издержек составило от 30% и выше*.
71% респондентов заявили, что с использованием технологий виртуальных краш-тестов за последние 5 лет издержки, связанные с тестированием автомобилей, сократились на 1-10%. 29% опрошенных назвали цифру в 10-30%.
22% опрошенных представителей «Группы ГАЗ» считают, что в ближайшие 20 лет в отечественном автомобильном производстве появятся технологии, связанные с альтернативным топливом (солнечная энергия, биотопливо, водородное топливо, газовое топливо, сжатый природный газ).
18% респондентов уверены, что в российском автопроме в ближайшие 20 лет будут применяться технологии Vehicle-to-Vehicle (технологии «общения» между автомобилями). 16% опрошенных представителей «Группы ГАЗ» считают, что в ближайшие два десятка лет потребители продукции российских автомобильных компаний смогут подстраивать под себя салон автомобиля: перемещать руль и педали, менять форму и положение кресел. Наконец, 11% опрошенных заявили, что в скором времени в российском автомобилестроении будут применяться технологии управления автомобиля жестами, голосом или взглядом, а также технологии автономного управления.
Некоторые участники исследования также назвали среди технологий будущего в российской промышленности внешние подушки безопасности, безвоздушны шины, а также технологии дополненной реальности (когда на лобовое стекло автомобиля проецируются показания приборов или навигационная информация).
Говоря о том, что может помочь российскому автомобилестроению стать более конкурентоспособным на внутреннем рынке и, возможно, выйти на международный рынок, 35% опрошенных сказали, что российскому автопрому нужно более эффективно внедрять современные технологии производства. 24% респондентов заявили, что российской автомобильной промышленности не хватает более качественных материалов при производстве. 18% участников опроса отметили, что автомобильным компаниям в России не помешает более прогрессивный дизайн, 15% - более эффективные маркетинговые кампании. Наконец, 9% опрошенных отметили недостаток квалифицированной рабочей силы.
Некоторые участники опроса также дали собственные комментарии тем нововведениям, которые необходимы российскому автомобилестроению для того, чтобы стать более конкурентоспособными: лучшее соотношение между стоимостью владения автомобилем и его качеством; сквозное управление данными об изделии на всем жизненном цикле от определения требований рынка до утилизации; наличие стратегических партнерских проектов в разработке и производстве автомобилей; а также более доступная для потребителя цена.
На вопрос о том, на какие аспекты больше всего ставится акцент в «Группе ГАЗ» при производстве новых автомобилей, большинство (38%) опрошенных отмечает конкурентоспособную рыночную цену, на втором месте (33%) оказалось качество конечной продукции, на третьем (21%) ? безопасность автомобилей, сходящих с конвейера. Наконец, 4% отметили безопасность производства как главный аспект производственной деятельности «Группы». То же количество опрошенных отметили использование в производстве новейших технологий.
Участникам исследования также задали вопрос о том, какой автомобиль (марку или модель) они считают идеальным. 18% опрошенных считают «ГАЗель» идеальным автомобилем. То же количество опрошенных считают, что «идеального» автомобиля не существует. Остальные назвали различные марки и модели автомобилей: такие как Porsche, Mercedes Benz, Volkswagen, Honda и KIA.

Что делать, если каждый проходящий мимо вашей припаркованной машины плюёт на неё или сморкается? Аккуратно соберите все эти мокроты в отдельные пакетики и поместите в морозилку холодильника. А потом, когда будет создана база ДНК, вы отдадите все собранные плевки и сопли на анализ, выявите хулиганов и предъявите им судебные иски.

Песок, снег, грязь, бездорожье с самых первых дней существования автомобиля были для него непреодолимым препятствием. Там, где кончались дороги — асфальтированные, булыжные, грунтовые,— начиналась недоступная для автомобилей область. В то же время для сельского хозяйства, строительства, геологоразведки, армии, туризма как раз необходимы машины, способные работать вне дорог, с повышенной проходимостью.
Первые внедорожные автомобили появились в самом начале двадцатого века. Их конструкция отрабатывалась не сразу, но в конце двадцатых годов уже были определены основные технические направления развития. Сегодня такие машины весьма разнообразны и охватывают широкий диапазон: от малогабаритных легких вездеходов длиной около 2 м и грузоподъемностью 190 кг до громадных автопоездов повышенной проходимости, способных транспортировать более 100 т груза. Среди этого многообразия — трубовозы, строительные самосвалы, лесовозы, джипы, армейские машины, амфибии, внедорожные автобусы, сельскохозяйственные грузовики. Но какое бы назначение они ни имели, всем им свойственны общие технические особенности, позволяющие в той или иной степени преодолевать труднопроходимые участки, работать вне дорог. Как правило, у внедорожных автомобилей все колеса сделаны ведущими, шины с развитыми грунтозацепами имеют большое сечение, а шасси поднято достаточно высоко над грунтом, чтобы обеспечить большой дорожный просвет. Наконец, все колеса у внедорожных автомобилей прокладывают одинаковую колею.
Чтобы исключить буксование на скользком или рыхлом грунте, необходимо хорошее сцепление с ним колес. Рисунок протектора покрышек с крупным членением, радиальные выступы на шинах, съемные шпоры на колесах прошли долгий путь совершенствования, пока не обрели современной формы в виде массивных грунтозацепов, расположенных «елочкой» на шине. Такие покрышки сегодня — обязательная принадлежность любого автомобиля повышенной проходимости. Но мало обеспечить надежный контакт «колесо—грунт», нужно использовать все точки опоры для приложения толкающего усилия.
Первый автомобиль со всеми ведущими колесами — австрийский броневик «Австро-Даймлер» (1901 год). Позже машины повышенной проходимости с приводом на четыре колеса строили «Паиар-Левассор» (Франция), ФВД (США). Их отличала, однако, большая сложность и как следствие — высокая стоимость и недостаточная надежность. Так, в трансмиссии «Панар-Левассор» (модель 1912 года) было 34 конических шестерни, большое количество подшипников, карданных шарниров. Все перечисленные особенности внедорожных автомобилей — сегодня обязательный минимум для машин этой категории. Могут быть использованы и другие технические решения, каждое из которых, имея свои достоинства и недостатки, в целом способствует дальнейшему повышению проходимости.
Традиционный дифференциал, распределяющий крутящий момент, а следовательно, и тяговое усилие поровну между колесами одной и той же оси, создавал немало трудностей при езде по грязи, снегу, песку. Стоило забуксовать одному из колес, как дифференциал переставал вовсе передавать и на другое колесо крутящий момент. Чтобы этого не происходило, ввели блокировку дифференциала принудительную — с места водителя (ЛуАЗ-969М», «Татра-813») или автоматическую (ГАЗ-66). На достаточно мощных внедорожных автомобилях во избежание чрезмерных внутренних нагрузок в трансмиссии, кроме межколесных дифференциалов, стали применять межосевые (КрАЗ-2556), («Урал-375»), которые тоже можно блокировать.
Чтобы лучше приспособить внедорожные автомобили к разнообразным условиям работы, их снабжают дополнительной коробкой передач (демультипликатором), позволяющей удвоить число ступеней в трансмиссии, Привод на все колеса, блокировка дифференциала, демультипликатор нашли применение на внедорожных автомобилях, например, ФВД (США), около 70 лет назад.
Колеса большого диаметра благодаря своим размерам оказывают меньшее давление на грунт, легко перекатываются через препятствия, обеспечивают машине большой дорожный просвет. Идея эта не нова: в 1913 году был испытан в песках пустыни Сахара опытный автомобиль с колесами в рост человека. Однако при таких гигантских размерах угол их поворота был крайне мал. Два года спустя в России по проекту Н. Лебеденко построили и испытали бронированный вездеход с колесами диаметром 9 м. Потом эту идею признали бесперспективной, хотя с моделями внедорожных машин, оснащенных трехметровыми колесами, в сороковые годы экспериментировала фирма «Ле Турно» (США). Успешно передвигаются по грунту с малой несущей способностью только сравнительно легкие машины. С ростом грузоподъемности увеличивается и собственная масса машины. В результате автомобиль оказывает на грунт значительное удельное давление, и колесе продавливают его. Для сн.ижения удельного давления увеличивают опорную поверхность, применяя широкие и сверхширокие шины. В отдельных случаях их ширину делают больше диаметра. Дальнейший шаг в этом направлении — использование так называемых пневмокатков, представляющих собой шины сверхширокого профиля с низким давлением воздуха.
Эксперименты по применению пневмокатков начались с середины 50-х годов. Из ранних опытных машин на пневмокатках надо назвать советский ЭТ-8, американские «Альби-Роллигон» и «ФВД-Терракрузер». Их удельное давление на грунт почти такое же, как у легких гусеничных транспортеров. Чтобы снизить удельное давление на грунт, у тяжелых внедорожных машин увеличивают число колес До шести («Урал-375», КрАЗ-255Л) и даже восьми (МАЗ-7310, «Татрв-813»). Той же цели служат и системы централизованной регулировки давления воздуха в шинах, которые появились в начале 40-х годов и сейчас получила широкое распространение (ГАЗ-66, КрАЗ-255Л, «Татра-813»). При движении по слабым, вязким грунтам давление понижают до 0,5 кгс/см2, а на твердой почве повышают до 3-3,5 кгс/см2.
Дальнейшее совершенствование конструкции шин позволило создать внедорожные автомобили без подвески колес. Ее отсутствие компенсировал большой объем воздуха, заключенный в шине или пневмокатке. Так делают и на компактных машинах типа «Золо» (ФРГ) грузоподъемностью 0,19 т и на автопоездах «Ле Турно», способных перевозить 125 т груза. Помимо совершенствования движителя (шин, колес, их привода), конструкторы искали пути повышения проходимости автомобиля за счет лучшего приспособления его к неровностям грунта. Независимая подвеска всех колес, обеспечивающая их большое взаимное перемещение, нашла применение на многих внедорожных машинах («Татра-813», МАЗ-7310, «Форд-М151»). Следующий шаг в этом направлении — сочлененные автомобили. У них две половины корпуса (их называют секциями) соединены шарниром, позволяющим совершать секциям угловые перемещения в трех плоскостях. Первый такой автомобиль — итальянский тягач «Павези» 20-х годов.
Наиболее распространены двухсекционные машины («Волво-БМЗбО», «Формост-Дельта-3-9Л»), но встречаются и трехсекционные (американский «Джиэмси-МАРВ»), Сочлененная машина как бы «обтекает» впадины и бугры, которые встречаются на ее пути. Изменение направления движения происходит в результате углового перемещения в горизонтальной плоскости двух секций, а не благодаря повороту управляемых колес. Как следствие, колеса (в частности передние неповоротные) можно сделать большого диаметра, что позволяет легко перекатываться через неровности и иметь значительный объем воздуха в шинах, играющий роль упругого элемента пневматической подвески. Сочлененные конструкции имеют широкий диапазон моделей: от миниатюрного «Кроко» (Швейцария) длиной 2,7 м до 16-метрового восьмиколесиого «Формост-Магнум» (Канада).
В. известном смысле идея сочлененного автомобиля получила развитие в автопоездах с так называемыми активными прицепами («Ле Турно»). У тягача и прицепов все колеса ведущие. Для их привода служат встроенные в ступицы электромоторы, которые получают питание от расположенного на тягаче дизель-генератора. Из-за сложности и дороговизны такие автопоезда пока широкого распространения не получили, но сам принцип прицепа (или полуприцепа) с ведущими колесами уже осуществлен в ряде серийных конструкций (финский «Сису», ЗИЛ-137-137Б). Привод к ведущим колесам прицепа может быть механическим (система карданных валов), гидростатическим или электрическим.
У большинства внедорожных автомобилей перемена направления движения осуществляется изменением угла поворота либо управляемых колес, либо шарнирно соединенных секций. Значительно реже встречаются конструкции, у которых поворот происходит благодаря притормаживанию колес одного борта (как у гусеничных тракторов и танков). Однако для колесных машин такая система поворота приводит к большим потерям мощности и оправданна только на легких маломощных вездеходах.
Особое место среди внедорожных автомобилей занимают машины, используемые для сельского хозяйства, охоты, туризма. В большинстве это наиболее простые и дешевые конструкции. К ним относятся прогулочно-туристские модели «Золо», «Аллис-Чалмерс» на двух-четырех человек. В сельском хозяйстве находят применение универсальные автомобили повышенной проходимости, такие, как «Унимог», выпускаемый фирмой «Даймлер-Бенц» (ФРГ). Он сочетает в себе особенности колесного трактора, легкого самосвала, тягача. В нашей стране планы на одиннадцатую пятилетку предусматривают создание ряда специализированных автомобилей повышенной проходимости для сельского хозяйства. Среди них трехосный самосвал «Урал» и сельскохозяйственный грузовик КАЗ с обеими ведущими осями...
На советских автомобилях повышеннойmпроходимости нашли применение независимая подвеска всех колес (ЛуАЗ-969М, МАЗ-7310), централизованная система регулировки давления воздуха в шинах (ГАЗ-66, ЗИЛ-131, «Урал-375», МАЗ-7310), самоблокирующие межколесные дифференциалы (ГАЗ-66), блокируемые межколесные (ЛуАЗ-969М) и межосевые дифференциалы (ВАЗ-2121, КрАЗ-255Б, КЗКТ-537), колесные редукторы, повышающие дорожный просвет (ЛуАЗ-969М, УАЗ-469), пневмогидравлическая подвеска колес (МоАЗ-522А)... Л. ШУГУРОВ. журнал "Наука и жизнь" времён СССР

Серия сообщений "Топливо и горючее":
Fuel
Часть 1 - АВТОМОБИЛЬНЫЕ ТОПЛИВА
Часть 2 - Добавки к моторному топливу
...
Часть 16 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 17 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 18 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 19 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 20 - Инсталляционные решения для дисплеев

Серия сообщений "Внедорожники и вездеходы":
SUVs and ATVs
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - ШАГАЮЩАЯ МАШИНА ТИПА HEXAPOD
...
Часть 24 - Автономность планетохода
Часть 25 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 26 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Парковочное место и его юридический статус

Серия сообщений "Химия":
Полезные знания о химии
Часть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - О выращивании всеядных организмов для утилизации всех видов отходов
...
Часть 5 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 6 - Автономность планетохода
Часть 7 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 8 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 9 - Производство каната и ПВХ-технологии
Часть 10 - КОРМИТЕЛЬНО-ПИЩЕВАЯ РОБОТОТЕХНИКА
Часть 11 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 16-я
Часть 12 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 22 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 23 - Открытие первого автомобильного кинотеатра
Часть 24 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 25 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 26 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Открытие первого автомобильного кинотеатра

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 08:01 + в цитатник

03.10.14. На Крестовском острове появится первый кинотеатр для автомобилистов. В день открытия, 3 октября, с наступлением темноты зрителям покажут три зарубежные кинокартины.
Организатор мероприятия — кинотеатр «Кинопаркинг», расположенный на ул. Южная дорога, 15. В этом месте подготовлена специальная площадка для парковки автомобилей размером 2000 квадратных метров. Однако число желающих ограничено, всего сюда смогут приехать всего 100 автомобилей.
Сеансы планируется проводить три раза в неделю: с пятницы по воскресенье. Предварительное время начало каждого сеанса — 19-00, 21-00 и 23-00. К показу предлагаются как новые фильмы, так и успевшие порадовать зрителей кинокартины, созданные в разных жанрах — от романтических комедий до боевиков.
Уже в день открытия посетителям открытого кинотеатра покажут три картины: приключенческий боевик «Геракл» (2014), драму «Превосходство» (2014) и комедию «Мачо и Ботан» (2012).

«ПРАЙМЕР» (Primer) - БЫСТРОСОХНУЩАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГРУНТОВКА ДЛЯ АВТОРЕМОНТНЫХ РАБОТ
Обладатель серебряной медали международного конкурса "Лучшая лакокрасочная продукция 2001". ТУ 2312-010-22299554-98
Грунтовка изготовлена на основе алкидно-фенольного лака, антикоррозионных пигментов и наполнителей импортного и отечественного производства, с добавлением органических растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ. Применяется для грунтования металлических деталей при ремонте автомобилей, а также для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями.
После высыхания грунтовка образует ровную однородную матовую поверхность, устойчивую к изменению температуры от минус 45 до плюс 60°С. Эффективная комбинация антикоррозионных пигментов, пленкообразующего и современных целевых добавок обеспечивает высокую степень защиты металла от коррозии.
Грунтовка легко наносится, имеет высокую скорость высыхания (45 мин при температуре (20±2)°С), что позволяет наносить покрывную эмаль уже через 2 часа.
Наряду с грунтовками ведущих зарубежных фирм: "Мираремонт" - фирмы "Тикурилла", "Евролюкс" - фирмы "Мерк", Мобихил S 10099 - фирмы "Хелиос", ГФ-021 НПО - фирмы "Колорит" грунтовка получила наивысшую оценку практически по всем показателям качества и наилучший результат при испытаниях в комплексном покрытии.
Перед применением грунтовку тщательно перемешивают. При необходимости разбавляют сольвентом, ксилолом или их смесью в соотношении 1:1. Максимальное количество растворителя должно составлять не более 20% от массы грунтовки. Для окраски изделий в электрополе грунтовку разбавляют разбавителем РЭ-4В.
Грунтовку наносят методами распыления, струйным обливом, окунанием, кистью при температуре (15-35)°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Расход грунтовки на однослойное покрытие 70-100 г/м2 (1 кг грунтовки можно покрыть поверхность площадью 10-14м').
Время высыхания до степени 3 при температуре:
-(20±2)°С- не более 45 мин;
-(80±5)°С-не более 10 мин..

07.07.2014. SAP AG объявила о запуске инновационного пилотного проекта, разработанного совместно с концерном Volkswagen AG и некоторыми другими партнерами. Его цель — используя мобильные и облачные сервисы SAP, помочь водителям в поиске мест для парковки и ближайших ресторанов быстрого обслуживания в Ганновере (Германия). Проект является результатом многолетнего сотрудничества компаний в сфере инноваций и предусматривает стандартизацию и разработку общих форматов потребления облачных услуг.
Изначально авторы проекта стремились снизить стрессы и потери времени, с которыми ежедневно сталкиваются водители при поиске мест для парковки в крупных городах. Но затем круг задач расширился, и теперь пилот включает предоставление геолокационных сервисов для поиска ресторанов быстрого обслуживания в районе парковки. Проект основан на использовании облачной платформы SAP HANA® и предусматривает агрегацию информации о местах парковки, местонахождении транспортных средств и возможных маршрутах. Также будет выполняться сбор информации по аэропорту Ганновера, чтобы упростить парковку в его окрестностях. Все эти процессы и собранные данные будут объединены в одном мобильном приложении с использованием портфеля SAP® Cloud.
В рамках пилотного проекта компании SAP и Volkswagen впервые представляют комплексное, масштабируемое и практичное решение для облегчения парковки в крупном городе. Результатом должно стать облачное решение от SAP, которое поможет водителям находить наиболее удачные места для парковки и экономить время и топливо, а также поможет усовершенствовать городскую инфраструктуру. Компании Volkswagen и SAP рассчитывают продолжать совместную работу над стандартизацией предлагаемых услуг и их популяризацией.

Нанопокрытие «АкваСтоп» - защита автомобиля от коррозии и ржавчины.
22 Jul 2014. Новинка автохимии – средство, способное защитить кузов от грязи и пыли. Спам

13 Sep 2014, автомобильные краски и покрытия компаний ALSA, Starpaint и HousOfKolor. Спам

Ford объявляет конкурс на создание инновационных решений, направленных на повышение мобильности
18 сентября 2014 года – Компания Ford объявляет о старте конкурса Innovate Mobility Challenge Series,предлагая сообществам программистов и разработчиков объединить свои усилия для поиска инновационных технологических решений различных проблем мобильности в восьми регионах мира.
Этапы международного конкурса были разработаны для решения конкретных проблем, актуальных для городов по всему миру, включая Лиссабон (Португалия), Мумбаи, Дели и регион Ченнаи (Индия), Лос-Анджелес (США), Йоханнесбург (ЮАР), Шанхай (Китай).
На каждом этапе конкурса Ford объединит усилия с местными властями и экспертами для решения проблем, специфических для каждого региона. Подводить итоги будет жюри из занимающих руководящие позиции экспертов Ford, принимающих участие в исследованиях мобильных решений, а также локальных экспертов, выбираемых для каждого этапа отдельно. Подробную информацию обо всех этапах конкурса можно найти на сайте fordsvl.com/innovatemobility.
■ Глобальный «Проект мобильности»
Глобальный «Проект мобильности» Ford, о котором впервые заявил Билл Форд, исполнительный председатель совета директоров Ford Motor Company, описывает представление компании о транспортной системе в 2025 году и после, а также технологиях, бизнес-моделях и партнёрствах, необходимых для её создания. В условиях роста населения и глобальной тенденции урбанизации, личная мобильность, а также эффективность транспортного сектора будут приобретать всё большую значимость.
Использование новых технологий для решения проблем мобильности будет жизненно важным для потребителей по всему миру, и именно поэтому такие партнёрские проекты, как глобальный конкурс мобильных решений будут оставаться неотъемлемой частью плана развития компании Ford. Более интеллектуальный, более взаимосвязанный мобильный ландшафт будет способствовать повышению эффективности и безопасности, предотвращению пробок и улучшению состояния окружающей среды, обеспечивая при этом более развитую личную мобильность.
■ Разные города, разные потребности
Каждый этап конкурса был разработан для решения конкретной проблемы, актуальной для городов по всему миру. Подробную информацию о каждом этапе конкурса можно найти на сайте fordsvl.com/innovatemobility.
Лиссабон, Португалия: Городам разного размера нужны также и различные мобильные инфраструктуры. На этапе конкурса мобильных решений City Mobility Challenge от Ford для Лиссабона разработчикам предлагается оптимизировать доставку товаров и услуг в городах – в частности с населением менее 600 000 человек. Заявки принимаются до 14 октября 2014 г., а победители будут объявлены в ноябре 2014 г.
Мумбаи, Индия: Многомесячный сезон дождей способен парализовать транспортную инфраструктуру – происходят затопления дорог, которые становятся непроходимыми, нарушается железнодорожное пассажирское сообщение. Поэтому в рамках конкурса Monsoon App Downpour Challenge стоит задача создания приложений, с помощью которых станет возможным перераспределить транспортные потоки от мест затопления, тем самым повышая мобильность пассажиров и водителей в периоды ненастной погоды. Заявки принимаются до 14 октября 2014 г., победители будут объявлены в ноябре 2014 г.
Лос-Анджелес, США: Конкурс «Парковки 2.0» (The Parking Lots 2.0 Challenge) призван вывести процесс парковки на уровень 21-го века. Это станет возможным за счёт переосмысления и реконструкции уличных парковочных пространств, что позволит расширить способы их применения и повысить их эстетическую ценность, тем не менее с сохранением их прямого назначения. Заявки принимаются до 14 октября 2014 г., победители будут объявлены в ноябре 2015 г..
Дели, Индия: Конкурс «Золотой час SUMURR» (The Golden Hour SUMMUR Challenge) предлагает разработчикам создавать программные приложения, анализирующие актуальную информацию для сокращения времени в пути к медицинским учреждениям и расширяющие объёмы доступной информации для повышения эффективности медицинской помощи в критический «золотой час» после инцидента. Заявки принимаются по 30 октября 2014 г..
Регион Ченнаи, Индия: Целью конкурса «Мобильное здоровье SUMURR» (The SUMMUR mHealth Challenge) является создание мобильного приложения использующего актуальную информацию для расширения доступа к медицинским услугам из Ченнаи в удалённых сельских районах. Заявки принимаются по 30 октября 2014 г..
Шанхай, Китай: С увеличением количества городов и высокими темпами прироста населения, поиск решений для предотвращения транспортных заторов и пробок и повышения эффективности траффика приобретает всё большую значимость. Поскольку Шанхай является одним из крупнейших и густонаселённых городов Китая, конкурс «Городской пассажиропоток» (The Urban Commuter Challenge) призывает разработчиков найти способы для повышения качества жизни при помощи приложений, помогающих повысить мобильность пассажиров и предотвратить пробки на дорогах. Заявки принимаются до 14 ноября 2014 г..
Йоханнесбург, ЮАР: Этап конкурса для Йоханнесбурга (The Johannesburg Challenge) посвящён инновациям в повышении ценности автомобилей за счёт создания автоаксессуаров – особенно для коммерческих автомобилей – в крупнейшем городе ЮАР. Заявки будут приниматься с сентября 2014 г.; подробности последуют позднее.
■ Призыв к разработчикам во всём мире
Open XC от Ford представляет собой непроизводственную программно-аппаратную платформу с открытым исходным кодом, разработанную, чтобы стимулировать ведущих разработчиков экспериментировать с проектами типа «сделай сам» (Do-it-Yourself), используя фактические оперативные автомобильные данные. Разработчики могут использовать данные OpenXC как любой другой источник данных для смартфона, планшета или сетевого приложения. Конкурс инновационных мобильных решений Innovate Mobility Challenge Series призывает разработчиков интегрировать фактическую оперативную автомобильную информацию в приложения, решающие вопросы устойчивого развития и мобильности, как путём внедрения данных в уже существующие приложения, так и путём создания совершенно новых приложений.
Хорошим примером потенциала OpenXC является работа инженера Ford Зака Нельсона, который использовал открытую платформу для разработки концепции приложения-аксессуара – ручного рычага переключения скоростей, посылающего водителю тактильные сигналы. Используя оперативные данные о состоянии двигателя и напечатанного на 3D-принтере рычага переключения передач с внедрённым силовым приводом от Xbox 360, Нельсон создал приложение, заставляющее пульсировать рукояку в оптимальные моменты для переключения передач. Приложение может быть запрограммировано для быстрого, комфортного или экономичного вождения, в зависимости от предпочтений водителя.
На онлайн-портале Ford, посвященном OpenXC, доступна вся информация, необходимая разработчикам и производителям аксессуаров для начала работы, включая обзор платформы, инструменты для разработки программного обеспечения при отсутствии какого-либо автомобильного оборудования, а также информация о начале создания или покупке оборудования для взаимодействия OpenXC с автомобилем.
■ Призы и требования к конкурсантам
Первые три этапа конкурса Innovate Mobility Challenge Series – в Мумбаи, Лиссабоне и Лос-Анджелесе – предусматривают призы на общую сумму $30 000 для каждого этапа, а также главные призы по $15 000 для победителей каждого из этапов. Более подробная информация о призах для остальных этапов будет доступна позднее.
К рассмотрению будет приниматься широкий спектр аксессуаров и программных решений, включая сетевые приложения и приложения для Android. Все аксессуары и приложения, предназначенные для использования при вождении, должны соответствовать критериям безопасности Ford, в том числе не должны отвлекать водителя. Специфических требований для API (Application Programming Interface), SDK (Software Development Kit) или интеграции данных не предусмотрено, однако использование платформы OpenXC Ford приветствуется.
Претендовать на денежные призы могут частные лица и организации, имеющие до 50 сотрудников; организации, имеющие более 50 сотрудников, могут претендовать на неденежные призы – премию признания Large Organization Recognition Award. Победившее приложение или аксессуар (в зависимости от этапа конкурса) будут выбраны экспертной комиссией из руководителей Ford и местных судей, отбираемых специально для каждого этапа.
Решение о проведении конкурсов было принято после успешного проведения конкурса приложений для разгрузки дорожной сети в Лондоне – Traffic Tamer App Challenge, – завершившегося весной этого года. В марте компания Ford объявила о победе AppyParking – комплексного парковочного приложения, позволяющего оплачивать парковку, просматривать карты парковки и искать станции подзарядки электромобилей, создатели которого получили главную премию в размере $10 000.

7 октября 2014 г. – BASF провел конференцию по теме: «Решения BASF для повышения качества моторных топлив в Республике Казахстан». В ходе презентаций были представлены продукты и решения компании BASF для топливной промышленности, которые в том числе позволяют производить дизельное топливо с улучшенными низкотемпературными и смазывающими и др. свойствами, обеспечивают высокую степень очистки двигателя автомобиля от отложений, а также эффективно поддерживают чистоту топливной системы. За счет применения различных присадок обеспечивается оптимальная работа двигателя, соответствующая первоначальным настройкам, заявленной мощности и максимальному сроку службы, снижается уровень вредных выбросов в атмосферу.

Второй этап открытого Кубка Крыма по горным автомобильным гонкам
30.08.14, Большая Ялта, пос. Симеиз
Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Крыма и центр развития моторспорта «Черномор-моторспорт» при поддержке Симеизского поселкового совета и спортивного клуба «ЮБК» приглашают автолюбителей на второй этап открытого Кубка Крыма по горным гонкам – горную гонку «СИМЕИЗ-2014», которая состоится 30 августа.
Уже в который раз извилистые дороги Симеиза превратятся в гоночную трассу: 3,15 км асфальтовой горной дороги с боле 40 поворотами станут очередным испытанием как для профессиональных гонщиков, так и для любителей. Ранее на данной трассе неоднократно проводились горные гонки на Кубок Симеизского поселкового головы, а в более удлиненном виде этот спецучасток использовался в легендарном «Ялта-ралли».
29 августа состоятся административные проверки и технические инспекции самой трассы. 30 числа стартует непосредственно гонка.
Вначале будут проведены ознакомительно-тренировочные проезды как под руководством организаторов, так и самостоятельно каждым гонщиком, что позволит непосредственно перед началом боевых заездов организаторам проверить состояние трассы, а участникам - потренироваться. Затем состоятся два квалификационных заезда, по результатам которых определится стартовая решетка. После торжественного открытия второго этапа открытого Кубка Крыма по горным гонкам пройдут три(четыре) зачетных заезда. А вечером, после подведения итогов, состоится торжественное награждение призеров горной гонки «Симеиз-2014», которое пройдет в центральной аллее, со стороны санатория «Юность» в Симеизе.

ГРУНТ-ЭМАЛЬ «ПЕНТАЛ-АМОР» для металлических и деревянных поверхностей
ТУ 2312-027-45822449-2000
Грунт-эмаль изготовлена на основе модифицированного алкидного лака, антикоррозионных пигментов, наполнителей, с добавлением органических растворителей, сиккатива и функциональныхдобавок.
Предназначена для окраски металлических (в т.ч. алюминиевых и стальных), деревянных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений. Широко используется для окрашивания металлических частей транспортных средств (амортизаторов, элементов шасси и подвесок автомобилей), сельскохозяйственной техники, гаражей, кованой мебели, оконных решеток, декоративных оградок и др.
Двухслойное покрытие грунт-эмали «Пентал-Амор» может быть использовано в качестве защитно-декоративного покрытия для эксплуатации в условиях открытой атмосферы умеренного климата с гарантированным сроком службы не менее 6 лет. Грунт-эмаль не требует предварительного нанесения грунтовки, имеет высокую скорость высыхания, что дает возможность складирования изделий через 5 часов после их окрашивания. Покрытие надежно защищает металлические поверхности от коррозии, имеет хорошую адгезию, стабильный блеск, хорошую сопротивляемостью к удару, изгибу и другим механическим воздействиям, устойчиво к воздействию технических масел и кратковременному воздействию бензина.
Грунт-эмаль выпускается по цветовым каталогам "RAL", "Monicolor Nova" и "NSC", по образцу цвета заказчика и др. цветовым каталогам. Возможно изготовление грунт-эмали с различной степенью блеска.
При хранении грунт-эмаль не расслаивается, не образует поверхностной пленки и осадка.
Подготовка поверхности. Металлические поверхности очищают от загрязнений, ржавчины и окалины, обезжиривают уайт-спиритом или бензином и хорошо высушивают. Деревянные - зачищают шлифовальной шкуркой, очищают от образовавшейся пыли, при необходимости обезжиривают и высушивают.
Перед применением грунт-эмаль тщательно перемешивают, при необходимости разбавляют до рабочей вязкости сольвентом, ксилолом или смесью одного из указанных растворителей с этилцеллозольвом в соотношении 1:1. Максимальное количество растворителя должно составлять не более 30% от массы грунт-эмали. Для окраски изделий в электрополе грунт-эмаль разбавляют разбавителем РЭ-9В или РЭ-4В.
Грунт-эмаль наносят методом пневматического и безвоздушного распыления, распылением в электрополе, струйным обливом, окунанием или кистью в два слоя при температуре (15-35)°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Расход грунт-эмали на однослойное покрытие 40-120 г/м2 в зависимости от цвета (1 кг грунт-эмали покрывает поверхность
площадью 8-25 м2).
Время высыхания:- при температуре (20±2)°С - не более 5 часов.
-при температуре (80±5)°С - не более 20 мин.

Компания Ashok Leyland внедряет два отраслевых решения Dassault Systèmes для проектирования грузовиков и автобусов
5 октября 2015 года ― Компания Dassault Systèmes объявляет о том, что компания Ashok Leyland, второй по величине производитель коммерческого автотранспорта в Индии, расширяет использование платформы Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE для ускорения процессов модульного проектирования, проверки работоспособности, сборки и управления конфигурациями при выпуске грузовиков и автобусов. Компания Ashok Leyland внедрила два новых отраслевых решения Dassault Systèmes - “Modular, Glocal and Secure” и “Target Zero Defect”, предназначенные для решения бизнес-задач предприятий-производителей транспортных средств.
Ashok Leyland стремилась усилить контроль качества и ускорить процесс поставки грузовых автомобилей и автобусов. Кроме того, компания нуждалась в действенном решении для управления издержками, которое помогало бы ей эффективнее работать со своим сложным продуктовым портфолио по мере того, как компания расширяет ассортимент своей продукции для удовлетворения меняющихся требований рынка.
Компания Ashok Leyland уже использовала платформу Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE для управления данными и обратилась к отраслевым решениям “Modular, Glocal and Secure” и “Target Zero Defect” как к мощным инструментам для совместной работы, виртуального анализа и моделирования, способствующим инновационной разработке транспортных средств.
Отраслевое решение “Modular, Glocal and Secure” помогает ускорить реализацию глобальных модульных программ по производству транспортных средств и способствует выполнению стратегических требований в том или ином регионе. Компания Ashok Leyland получает возможность планировать и разрабатывать программы по выпуску транспортных средств с защитой интеллектуальной собственности, начиная с создания высокоуровневой архитектуры с поддержкой концепций модульности и возможностями конфигурирования. Всё это позволяет минимизировать издержки, расширить использование уже имеющихся наработок и снизить сложность программ, реализуемых различными командами в разных регионах.
Отраслевое решение “Target Zero Defect” гарантирует реализацию задуманного проекта транспортного средства с первой попытки за счет оптимизации комплексных процессов проектирования, благодаря которым инженеры Ashok Leyland получают возможность эффективного взаимодействия с партнёрами и поставщиками в онлайн среде для совместного создания продукции. Это достигается за счет высокоэффективных инструментов для виртуального проектирования и моделирования на всех этапах создания продукции, от концептуального дизайна до виртуального производства, в том числе на этапах проектирования силового агрегата, конструирования кузова, формировании внешнего облика и финальной сборки.

ТЕХНИКА АВТОВЗЛОМЩИКОВ. Пока что не получили документального подтверждения слухи об изобретении универсальных селективных импульсных генераторов, блокирующих средства охраны автомобиля: противоугонную сигнализацию, маячки, спутниковое слежение (оставляя в работоспособном состоянии штатную электронику, обеспечивающую движение машины)

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ПРОТИВ АВТОУГОНОВ. Существуют предложения устанавливать камеры видеофиксации таким образом, чтобы они одновременно распознавали три объекта: марку автомашины, её госномер и лицо водителя. При возникновении разночтений объявляется план-перехват.

ПОПЫТКИ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ВИДЕОФИКСАЦИИ НОМЕРОВ. Кто-то рассылает электронные письма с заголовком "Невидимые автономера! Лучшая защита от штрафов с камер ГИБДД". В них пишут, что "X-nomer - это уникальная пленка, которая накладывается на цифры номера и делает его невидимым для камер ГИБДД. Плёнка незаметна для человеческого глаза и обычных видеокамер. А вот камеры автоматической фиксации правонарушений "Стрелка СТ" и другие камеры снимающие в инфракрасном (ИК) спектре, улавливают вместо номера лишь БЛИК!". Но в этих письмах не уточняется, предусмотрено ли наказание за применение такой плёнки, и если предусмотрено, то какое?

АВТОСТРАХОВАНИЕ
Компаниям, выплачивающим страховку за сожженные, повреждённые и угнанные автомобили, целесообразно вести документально подтверждённую статистику этих происшествий: какие именно модели авто подвергаются нападениям наиболее часто. Пригласить экспертов в области статистики, математического моделирования, теории вероятностей, которые смогут сделать вывод: нет ли в этом процессе аномалий, свидетельствующих, что данные происшествия имеют не естественное, а искусственное происхождение - то есть, происходили по заказу, например, соответствующих автосалонов или автопроизводителей. Такие научно обоснованные выводы могут послужить основанием, чтобы попытаться оспорить требование о выплате страховой компенсации. Со своей стороны, клиент должен предварительно убедиться, наличествует ли такой пункт в договоре.

Частые нападения на таксистов и "бомбил" можно предотвратить, приняв закон о том, чтобы пассажиры при посадке пристёгивали обе руки к наручникам, свисающим с потолка автомобиля, а в местах посадки и высадки дежурила охрана с автоматами.

Владельцы лакированных иномарок должны опасаться вандалов, оснащенных пузырьками с растворителем, попадание которого на лакированные капот или дверцы, либо пластиковые детали оставляет уродливые следы. Весьма вероятно, что такими вандалами окажутся женщины, для которых естественным является ношение в сумочке ацетона и тому подобных жидкостей для смывания лака с ногтей - в отличие от серной или соляной кислоты, из-за которой могут заподозрить в намерении плеснуть в лицо водителю. Трудно сказать как сейчас, но прежде канцелярский силикатный клей носил название "жидкое стекло," так как его капли въедались в стеклянные поверхности - в том числе автомобильные, поэтому подобных составов также не лишне опасаться.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. В целях предотвращения возгорания при поджоге или аварии, весь автотранспорт (мотоциклетный, легковой, грузовой, пассажирский) должен быть оснащен внутренней встроенной системой пожаротушения (наподобие как это сделано в самоходной артиллерийской установке "Акация") на основе огнетушителей (в зависимости от транспортного средства): ОП-1 - ОП-250, МПП(н)-2-КД-1-3 - МПП(н)-6-КД-1-3, ОУ-1 - ОУ-8-01, ОУ-10 - ОУ-80, ОВП-4(3)-АВ(НС) - ОВП(С)-135(Б), ОС-8МФ, ОСУ-5П.

ПРОГНОЗ. Определение ущерба, нанесённого автомобилю в результате ДТП, производиться не будет: повреждённые автомобили сразу пойдут под пресс и на переплавку. При этом виновник ДТП обязан будет приобрести не виновному новый автомобиль.

Однажды водитель иномарки оставил свою машину на рельсах трамвая и пошел в магазин. Пассажиры трамвая, у которых были с собой селёдка и рыбные консервы, вышли из вагона и измазали эту иномарку рыбным соусом и кишками селёдки.

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 21 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 22 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 23 - Открытие первого автомобильного кинотеатра
Часть 24 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 25 - Об "умных" автомобильных шинах
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Кино 2.0":
фильмы
Часть 1 - Открытие первого автомобильного кинотеатра
Часть 2 - Демонстрация рекламных ТВ-роликов в Доме Кино
Часть 3 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
...
Часть 11 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 12 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 13 - Стереокино для взрослых


Метки:  

Идея добавки воды к топливу не оригинальна

Суббота, 19 Марта 2022 г. 19:58 + в цитатник

Сохранились сведения об опытах Гюгона по впрыску воды для снижения температуры в цилиндре (т. е. для охлаждения) в двигателе Ленуара, проведенных еще в 1864 г. Рикардо, исследуя в 1924 г. впрыск воды, пришел к выводу, что «как средство уменьшения детонации это допустимо, но представляет очень малую ценность...»
С точки зрения теплотехники, добавленная в топливо вода является балластом. Она имеет высокую скрытую теплоту испарения 536 кал/кг, что в 7 раз больше, чем у бензина. Поэтому часть тепла, выделяющегося при сгорании топлива, тратится на нагрев воды, испарение и перегрев пара, чем и объясняется охлаждающий эффект воды, впрыснутой в цилиндры двигателя. Кроме того, при появлении в камере сгорания водяного пара уменьшается количество поступающего в нее топлива и, как следствие, меньше выделяется тепла.
С другой стороны, мельчайшие капельки воды, покрытые пленкой бензина, при повышении температуры разрываются, что способствует лучшему смесеобразованию и более полному сгоранию топлива. Полнота испарения впрыскиваемой воды зависит от места установки дозирующего и распылнпающего устройства, качества распыла (диаметра капель), параметров и скорости воздуха.
В 30-40-е годы впрыск поды применяли для подавления детонации в авиационных поршневых двигателях при их работе па кратковременных сильно форсированных взлетных режимах. Воду впрыскивали близ всасывающего клапана, так как при этом она не успевала испариться и интенсивнее охлаждала головку цилиндра. При впрыске во всасывающую систему вода сильнее охлаждает горючую смесь, что способствует повышению коэффициента наполнения цилиндра, а следовательно, и мощности двигателя. Впрыск воды обеспечивает возможность работы на обедненной смеси, снижает нагарообразование на стенках камеры сгорания и днище поршня.
Эффективнее вода действует на низкооктановые топлива. При ее впрыске оптимальный угол опережения зажигания увеличивается. Лучше всего применять дистиллированную воду. Несмотря на высокую эффективность для борьбы с детонацией, системы впрыска воды обладают рядом серьезных недостатков. Главные из них следующие:
— необходимость иметь сложные специальные устройства для подачи воды, ее распыления и автоматического регулирования;
— необходимость иметь запас чистой воды, примерно равный запасу бензина;
— трудность равномерно распределить воду по цилиндрам двигателя; ;_
— необходимость принять специальные меры против замерзания воды дри низких температурах;
— возможность коррозии деталей двигателя;
— отложение накипи и вредных осадков в системе и на деталях цилиндро-поршневой группы.
Профессор А. Н. Воинов одной из основных причин, препятствовавших применению воды для борьбы с детонацией в автомобильных двигателях, считал отсутствие надежного устройства для автоматической подачи воды в широком диапазоне режимов работы, на которых может возникнуть детонация (различные сочетания частоты вращения и открытия дросселя). В спортивных и гоночных двигателях впрыск воды или водно-спиртовых смесей, которые не замерзали, использовался также для предотвращения детонации, повышения степени сжатия и литровой мощности. Воду или водно-спиртопую смесь впрыскивали во всасывающую систему на режимах повышенной нагрузки при высоких температурах сгорания. При этом отмечалось снижение расхода топлива.
Некоторые гонщики применяли упрощенную систему впрыска воды на скутерах и спортивных автомобилях. Например, мастер спорта Л. Шувалов устанавливал бачок для воды, в котором при помощи ручного насоса создавалось избыточное давление 0,6 кг/см2. В нужный момент во время гонок вода могла впрыскиваться в цилиндры, подавляя детонацию (см. «За рулем», 1965, № 8).
Естественно, для авиационных и гоночных двигателей коррозия и износ деталей при использовании добавки воды к топливу не принимаются во внимание... Минимально допустимое октановое число топлива при добавке 10% воды снижается на 3 единицы, при добавке 40% воды — на 11. С увеличением количества воды более 40% эффективность несколько уменьшается. Например, для замены бензина «АИ-93», октановое число которого по моторному методу равно 85, бензином «А-76» требуется 35% воды. Такое большое количество при длительной эксплуатации, как утверждают специалисты, отрицательно сказывается на ресурсе двигателя, сопровождается повышенным выбросом углеводородов и при езде в условиях города значительно увеличивает расход топлива.
В последнее десятилетие проводились исследования по добавкам воды в топливо в виде водно-топливной эмульсии с применением веществ, стабилизирующих эмульсию. Этот способ не требует серьезных изменений и доработки систем двигателя. При этом основное внимание уделялось вопросам повышения топливной экономичности двигателя и снижения токсичности отработавших газов. Однако еще не удалось получить достаточно стабильную эмульсию. При помощи известных в настоящее время эмульгаторов удается сохранить устойчивую эмульсию лишь в течение нескольких дней, а при низких температурах — нескольких часов, что, конечно, неприемлемо при эксплуатации.
Не удалось пока получить и ощутимую экономичность. На приготовление эмульсии затрачивается энергия, эквивалентная примерно 10% энергии водно-бензиновой эмульсии, а это превышает получаемую экономию топлива.
Добавка воды к топливу не решает и проблему токсичности отработавших газов. Вследствие уменьшения максимальных температур цикла снижается выброс окислов азота. При 40%-й добавке воды их выделение снижается на 40-50%, меньше выделяется окиси углерода (от 0,15 до 0,21% на каждые 10% воды), однако существенно — пропорционально содержанию воды — увеличивается выброс углеводородов.
Вопрос о влиянии впрыска и добавок воды к топливу на коррозию и износ деталей нельзя считать достаточно проверенным и ясным, пока не будут проведены продолжительные испытания; тем более, что на разных моделях двигателей это проявляется по-разному. При работе на сернистых топливах повышенное содержание водяных паров в смеси может быть причиной возникновения сернистых соединений, ускоряющих износ.
В настоящее время продолжаются исследования и поиски новых эмульгаторов, которые позволят использовать впрыск воды в составе эмульсий в цилиндры двигателей широкого применения. Рекомендовать же использовать впрыск воды в цилиндры подвесных моторов при помощи простейших систем, таких как система А. Сычева-Думова, преждевременно. Г. Либефорт. Журнал "Катера и яхты" времён СССР

«Клонит в сон? Наденьте холодильник!» — рекомендует японская компания «Маджима», выпустившая миниатюрный холодильник, работающий на термоэлектрическом эффекте. Холодильник, выполненный в виде диадемы и питающийся током от автомобильного аккумулятора, предназначается прежде всего для автоводителей, утомленных однообразной дорогой, но предполагается, что его будут использовать все, кому почему-либо необходимо иногда работать ночью — например, студенты в период сессии.

АВТОМОБИЛЬ КАК МИШЕНЬ ДЛЯ ПРОТЕСТА. 13 октября 2013 года, показывая события в Западном Бирюлёве, телевидение фактически прорекламировало новую форму действий возмущенных масс: переворачивание вверх колёсами стоящих на улице легковых автомобилей. Обращает на себя внимание то, что если в Париже и Стокгольме отожравшиеся на пособиях мигранты автомобили поджигали, то московская беднота, действуя коллективно, на такие поджоги не пошла, а стала именно переворачивать машины, которые в перевёрнутом виде и показало телевидение. Разница здесь, если подумать, существенная: поджог автомобилей - занятие одиночек, либо мелких групп, что говорит о том, что европейские бунтари, состоящие из мигрантов с юга, всё же в своей ментальности разобщены. Русские же бунтари, как показали бирюлёвские события, стали более сплоченными, ибо, чтобы перевернуть тяжелую иномарку, требуется коллективно приложить суммарную физическую силу. Прогноз здесь для автовладельцев неутешителен: поскольку поводов для массовых выступлений против несправедливости не становится меньше, вошедшие во вкус бунтари вспомнят упомянутую телевизионную картинку, и, вполне вероятно, начнут переворачивать автомобили всё чаще, учитывая, что это менее для них опасно и хлопотно, чем поджог. Есть еще один момент: перевернутые в Бирюлёво автомобили заведомо не обязательно принадлежали нелегальным мигрантам, против которых формально был направлен протест - то есть, налицо элемент социально протеста против тех, кто богаче.

Неправильно припаркованные автомобили затрудняют дворникам подметание мусора на тротуарах и проезжей части (а они должны это делать, поскольку когда машина уедет, дворнику попадёт за неподметённый участок) Поэтому некоторые дворники идут на "восточную хитрость": берут ручные воздуходувки (которые при этом издают шум, мешающий окрестным жителям) и выдувают мусор из-под машин. При этом поднимаются клубы пыли, оседающие как раз на этих автомобилях.

ПРОГНОЗ. Учитывая бандитские тенденции в развитии общества (причина которых - чудовищное материальное расслоение) на режиссёрских факультетах создадут специализацию "Инсценировка ДТП" (чтобы искусно инсценировать дорожно-транспортные происшествия), а для автостраховщиков в тех же театральных и кинематографических учебных заведениях будут преподавать принцип системы Станиславского "Не верю!". На юридических же факультетах будут обучать специальности "Автоюрист".

Четвертое поколение радара дальнего действия. Bosch представляет новый радарный датчик. Основа для высокопроизводительных автомобильных систем
19.08.2013. Более широкая апертура обеспечивает быструю реакцию, если впереди идущее транспортное средство неожиданно подрезает другой автомобиль
Многие высокопроизводительные системы помощи водителю используют радарные датчики для определения местоположения транспортного средства. Преимущество этих датчиков в том, что они могут точно измерять расстояния и скорости других транспортных средств на дороге. Bosch разработал новый радарный сенсор дальнего действия. Как и предшественники, датчик использует диапазон частот 77-гигагерц. Кроме того, он более мощный, компактный и экономически эффективный, чем предыдущая модель. "Новый радарный датчик может распознавать препятствия и транспортные средства еще быстрее", - говорит Герхард Штайгер, президент подразделения Управления шасси. - "Это означает, что функции безопасности, такие как автоматическое экстренное торможение, могут быть запущены раньше". Радиолокационный датчик дальнего действия четвертого поколения Bosch, или сокращенно LRR4, будет запущен в серийное производство в 2014 году.
Более широкая апертура предоставляет больше информации о происходящем вокруг. Наиболее важная техническая новинка в новом LRR4 - это число используемых радиолокационных лучей. Как и в предыдущей модели, пучок лучей генерируется вперед и помогает обнаруживать другие транспортные средства на расстоянии примерно 250 метров. Это позволяет использовать систему адаптивного круиз-контроля (ACC) на скоростях более 160 км, и ACC может компенсировать большие различия в скорости без какого-либо вмешательства со стороны водителя. Два дополнительных пучка лучей радара расширяют угловую апертуру до 40 градусов – на десять градусов больше, чем у предшественника. Это означает, что другие транспортные средства, которые подрезают ваш автомобиль, могут быть обнаружены еще раньше, и ACC сможет среагировать быстрее. Для большей информации есть также пучок измерения высоты. Вместе с шестью основными лучами он может оценить высоту обнаруженных объектов, что помогает лучше их классифицировать. Преимущество для водителей в том, что критические ситуации, особенно при движении в городе, определяются четко и заранее. Автоматическое аварийное торможение может быть запущено раньше, и это означает, что несчастные случаи можно предотвратить или смягчить их тяжесть. Максимальная эффективность исходит от использования двух радиолокационных датчиков, установленных по одному на каждой стороне передней части транспортного средства. Вместе они располагают еще более широкой апертурой. Поскольку они не установлены в мертвой точке, они могут обнаружить транспортные средства на дороге еще быстрее.
Как и предыдущая модель, LRR4 может использовать собственный блок управления для обработки данных со второго, дополнительного датчика радара, с видеокамеры и с ультразвуковых сенсоров. С помощью мощных алгоритмов программного обеспечения, эта "обработка данных с датчиков" может воспроизвести весьма подробный "образ" или точнее интерпретацию окружения автомобиля. Поэтому она также обнаруживает пешеходов и включает их в свою оценку ситуации, которая может помочь дальнейшему совершенствованию таких функций, как автоматическое экстренное торможение. С 2016 года эта система защиты пешеходов будет одним из требований испытаний безопасности, проводимых организацией защиты прав потребителей Euro NCAP. Преимущество таких систем уже доказано исследованием euroFOT, инициированным Европейским Союзом. Результаты исследования, опубликованные в 2012 году, показали, что АСС в сочетании с системой предупреждения об опасности столкновения может иметь положительное влияние на более чем пять процентов всех ДТП с пострадавшими или вообще предотвратить их.
LRR4, как и его предшественник, не имеет движущихся частей. Это делает его особенно надежным и подходящим для всех типов легковых автомобилей. Вместе с дополнительным отоплением линзы эта функция практически всегда доступна, даже при оледенении и во время снегопада. Высокочастотный модуль использует кремний-германиевые технологии.
В производственном процессе Bosch также введены инновации: все компоненты теперь могут быть изготовлены с использованием стандартных процессов пайки. Это еще больше снижает производственные затраты. "Благодаря множеству нововведений, Bosch сделал радарные датчики более мощными и экономически эффективными", – сообщает Штайгер.
В качестве альтернативы дальних радарных датчиков, Bosch, начиная с середины 2013 года, предлагает радарные датчики среднего диапазона. Эти сенсоры экономически еще более эффективны, но дальность их действия меньше и составляет 160 метров. Они позволяют использовать автоматическое экстренное торможение и адаптивный круиз-контроль на скорости до 160 км, что является достаточным для большинства стран. Датчик для установки в задней части кузова будет запущен в 2014 году. На ранней стадии датчик определяет автомобили, которые стремительно приближаются сзади, и может предупредить столкновение при смене полосы движения. С угловой апертурой 150 градусов, он охватывает особенно широкое поле обозрения.

Пресс-конференция "Какой транспорт самый опасный в России"
31.01.2014. Кто участвует:
Председатель комитета по транспорту ГосДумы РФ Евгений Москвичев
Обсуждаемые вопросы:
- сколько россиян гибнет на транспорте ежегодно;
- почему в федеральном бюджете на 2014 – 2016 годы не заложены средства на транспортную безопасность;
- насколько эффективной оказалась реализация комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте 2010 – 2013 годов;
- как поправки в ближайшее время будут внесены в федеральный закон «О транспортной безопасности»;
- готовы ли парламентарии поддержать инициативу об ограничении возраста самолетов и других видов транспорта;
- как будут обеспечены меры безопасности на транспорте во время проведения Олимпиады в Сочи;
- лицензирование перевозок пассажиров и багажа заказным транспортом;
- антитеррористической защищенность транспорта и транспортной инфраструктуры;
- как обстоит дело с оснащением системой ГЛОНАСС грузовых и пассажирских транспортных средств.

Выставка, посвященная суперкарам и спортивным автомобилям "SuperCarshow 2015"
22.08.15 — 23.08.15. RMK Russia
22-23 августа на территории Парка Легенд впервые состоится крупнейшая в Москве выставка, посвященная суперкарам и спортивным автомобилям. В экспозиции под открытым небом будут представлены 45 произведений инженерной мысли, включая суперкары Bugatti Veyron, Koenigsegg, Ferrari, Lamborghini и Aston Martin, классические Lincoln Zephir, AC Cobra и Camaro 1969 502, шоукары Ford T 1928 Hotroad и BMW i8, гоночный болид Ferrari 458 Italia SMP Racing и мотоцикл Confederate Combat.
Гости выставки окунутся в накачанный адреналином и ревом моторов соблазнительный мир самых мощных, красивых и дорогих автомобилей, лучшей электронной музыки, красивых девушек и потрясающей атмосферы.
В программе: Шоу Дрифт Трайк от Diez Electric Drift Trike, Симуляторы DTM Experience, развлечения от Российской Серии Кольцевых Гонок, фудкорт, фотозона и выступления диджеев.
Вход для прессы - по аккредитации, при наличии анонса.

КОНСТРУКЦИЯ «АВТОПРОМА» — это контейнеровоз, способный перевозить два контейнера общим весом 20 т. Болгарские автомобилестроители разработали это устройство для перевозки не только контейнеров, но и других крупногабаритных грузов: труб, бревен, стальных опор для линий электропередачи и т. д.

Круглый стол "Повышение тарифов ОСАГО"
09.04.15. ИА «Росбалт». Список участников:
— Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки";
— Сергей Канаев, руководитель Федерации Автовладельцев России;
— Илья Афанасьев, руководитель проекта Антистраховщик рф;
— Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей и генеральный директор ГлавСтрахКонтроля, блогер.
С апреля автомобилистов ждет значительное подорожание страховых услуг: на 40-60% вырастут базовые тарифы ОСАГО, а тарифный коридор расширят до 20%. Для среднего автомобиля стоимость полиса составит около 10 тыс. рублей. Для тех водителей, у которых страховой случай был в прошлом году, она увеличится вдвое. Предельная цена ОСАГО достигнет 25 тыс. рублей, что уже сопоставимо со стоимостью КАСКО. Однако хотя тарифы уже сравнимы со среднеевропейскими, качество услуг оставляет желать лучшего.
Кроме того, уровень выплат при наступлении страхового случая часто составляет менее 50% от суммы ущерба, что заставляет автовладельца идти в суд. До четверти всех страховых случаев разбираются в судах. В целом, несмотря на требование закона об ОСАГО выплачивать автовладельцам не менее 80% от собранных средств, уровень выплат за 11 лет составил около 50%. В это же время за рубежом (например, в Германии) страховые компании выплачивают автовладельцам более 90% от страховых премий. В России за 11 лет страховщики оставили себе 246 млрд. рублей, собранных по полисам ОСАГО.
Вопросы к обсуждению:
— Как должна выглядеть система ОСАГО, дабы не разорить владельцев "Жигулей" и бюджетных иномарок?
— Как контролировать ситуацию с возможным использованием "обходных путей", в т.ч. поддельных бланков страховок водителями, не готовыми по разным причинам приобрести полиc ОСАГО?
— Решит ли повышение тарифов проблему недоплат по страховым случаям?

Екатеринбург пересаживается на Uber
28 мая 2015 года. – Компания Uber, онлайн-сервис по вызову автомобилей с частным водителем, запустила свой сервис в Екатеринбурге. С сегодняшнего дня все жители и гости города могут вызвать Uber через мобильное приложение, как это делают пользователи в Париже, Сан-Франциско, Абу-Даби и в 300 других городах мира. Поездки по городу на Uber в среднем будут на 25% ниже, чем у большинства онлайн-сервисов и такси, работающих в регионе.
Екатеринбург стал третьим российским городом после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором Uber предлагает свои услуги. В Екатеринбурге запущен сервис для массового сегмента с машинами комфорт-класса (Skoda Octavia, Ford Focus и другие). Поездки по городу в среднем будут на 25% ниже, чем у большинства онлайн-сервисов и такси, работающих регионе.
В течение первого месяца клиенты смогут воспользоваться промо-тарифами (50 рублей за подачу машины, 3 рубля за километр и 3 рубля за минуту). Так, стоимость поездки от железнодорожного вокзала до ул. Шварца (Ботанический район) в первый месяц работы Uber в Екатеринбурге составит около 165 рублей рублей, от корпуса УРФУ по адресу пр. Ленина, 51 до района “Академический” - около 110 рублей. Плата за поездку из любой точки города до аэропорта будет взиматься по фиксированному тарифу 400 рублей в одну сторону.
«Выход на рынок Екатеринбурга – важный этап в развитии бизнеса Uber в России. Во многих городах Uber сделал передвижения по городу на автомобиле с водителем по-настоящему доступными для широких слоев населения. Я уверен, что жители Екатеринбурга оценят безопасность, низкие цены, высокий уровень сервиса и качества наших услуг», - говорит Дмитрий Измайлов, генеральный менеджер Uber в России.
С промокодом UberEKB, который дает возможность первой поездки стоимостью до 500 рублей, любой пользователь может протестировать сервис Uber в Екатеринбурге бесплатно. Для этого необходимо загрузить приложение Uber, ввести промо-код UberEKB и вызвать машину. Скачать приложение Uber можно в App Store, Google Play, а также на сайте Windows Phone.
О работе приложения Uber. Приложение в одно касание определяет местоположение пользователя по геолокации и предлагает ближайший свободный автомобиль. Система расчёта стоимости поездки полностью прозрачна, а оплата происходит автоматически через зарегистрированную в приложении банковскую карту, причем оценить примерную стоимость можно будет перед началом поездки.
Приоритетом компании является высокое качество услуг и безопасность пассажира. Все водители Uber до подключения к системе проходят строгий отбор и специальные тренинги. Пассажир, пользующийся услугами Uber, имеет полную информацию о водителе и транспортном средстве (имя и фото водителя, номер автомобиля). Пассажир видит, каким маршрутом водитель поедет по назначенному адресу. Приложение дает возможность поделиться маршрутом с друзьям или родственникам, которые могут отслеживать за перемещением автомобиля в режиме реального времени.
Важным компонентом работы Uber является система рейтингов, которая распространяется на водителей и пассажиров. Клиент ставит оценку водителю после каждой поездки. Любые спорные моменты решаются в индивидуальном порядке сотрудниками локальной службы поддержки. Если к водителю предъявляются претензии, ему предоставляются дополнительные тренинги. Если и после этого претензии продолжают поступать, водитель отключается от системы.
Uber - онлайн-приложение для заказа автомобилей с частным водителем, которое меняет традиционные представления о поездках по городу, предлагая доступное, безопасное и комфортное передвижение. Низкие тарифы Uber сделают сервис по вызову автомобилей с водителем реальной альтернативой использованию личного автомобиля. Кроме того, снижение количества автомобилей в городе поможет решить проблему загруженности дорог, нехватки парковок и повысит эффективность организации городского трафика.

...собранные покрышки направляются в другой цех, где в специальных прессформах обретают окончательную геометрию и подвергаются вулканизации.
Как же работает поточная линия сборки каркаса покрышек? Прежде всего надо сказать, что линия сборки «состыкована» с участком, где установлены различные машины, агрегаты, на которых делают заготовки необходимых деталей, полуфабрикатов и в первую очередь закатывают нарезанный под определенными углами корд в кассеты или бобины, которые по конвейерам подаются на склад централизованного питания. Отсюда каретки и контейнеры с материалами поступают к станкам сборки поточной линии.
Все станки линии автоматизированы. У каждого станка есть свой пульт, с которого оператор управляет работой механизмов. Когда по вызову оператора — нажатием кнопки на пульте — к станку подъезжает тележка, включается пневматический подъемник и барабан оказывается между раздвижными центрами станка. Барабан зажимается, и затем включается станок. На вращающийся барабан накладывается очередной слой кордной ткани, поступающей из питателя. С помощью соответствующих механизмов станка производятся все необходимые операции — дублирование, то есть плотное прижимание всей поверхности накладываемого слоя к предыдущему слою, чтобы обеспечит» прочность связи между ними и изгнать пузырьки воздуха — главный бич качества, отрезка ленты, стыковка концов слоев, прикатка и т. д. После завершения операций сборки на данном станке подъемник возвращает барабан на тележку, которая направляется к следующему станку. Так сборочный барабан проходит весь путь от первого станка до седьмого.
В 1973 году успешно завершились промышленные испытания такой линии, и она рекомендована к серийному производству. Опыт эксплуатации первой полуавтоматической линии сборки каркаса радиальных грузовых покрышек подтвердил ее несомненные преимущества перед индивидуальными станками.
Сборщик автопокрышек Опытного шинного завода НИИШПа В. Ваньчнов передает опыт молодому сборщику Д. Фокейчеву с Нижнекамского шинного завода, где будет организовано производство радиальных грузовых покрышек для КамАЗа
Прежде всего в 1,3-1,5 раза повышается производительность труда: за час работы на линии собирается 40 каркасов покрышек 260-508Р — такое количество делают на 10 индивидуальных станках. При этом доля ручного труда на линии уменьшилась почти в 5 раз и резко облегчилась работа оператора-сборщмка, которую теперь могут выполнять женщины. Сама работа сборщика стала намного проще, поэтому срок его подготовки сократился с 4-6 месяцев до 2-3 недель. Количество персонала, обслуживающего 7 станков линии, в полтора раза меньше числа людей, работающих на 10 индивидуальных станках.
Но, .конечно, главное преимущество поточной линии — это возможность значительного улучшения качества процесса сборки, обеспечение его стабильности, а следовательно, повышение качества шин.
Годовой экономический эффект от применения одной линии сборки автомобильных покрышек 260-508Р составляет 86 тысяч рублей. Но это лишь прямая экономия, которую мы получаем на заводе при производстве шин. К этому следует добавить. тот выигрыш, который достигается в результате повышения качества шин, выражающийся прежде всего в увеличении их пробега. В масштабах народного хозяйства страны этот эффект оценивается многими миллионами рублей.
Поточная линия — оригинальное инженерное сооружение. Таких линий сборки нет нигде в мире. Приоритет в создании линии и ряда ее узлов защищен авторскими свидетельствами. На основные технические решения, использованные в поточной линии сборки, получено более 30 патентов в капиталистических странах: в Австрии, Англии, Италии, Франции, ФРГ, Швеции и Японии.
Созданием поточной линии сделан важный шаг в ускорений научно-технического прогресса в шинной промышленности. Следующий этап — полная автоматизация процесса оборки, покрышек. Над этой трудной проблемой работает наш институт в содружестве с другими научными и проектными организациями страны. Журнал "Наука и религия" времён СССР

Robots - Pure: prototypes of personal robots - drivers / Роботы-целки: прототипы персональных роботов-шоферов

Автоматизированная система контроля движения транспортных средств для автопредприятий, коллективных автостоянок и гаражей "Кас-1"
Система "КАС-1" предназначена для организации автоматизированного учета, контроля движения через проходную автотранспортных средств автопредприятий, коллективных автостоянок и гаражей.
"КАС-1"позволяет в автоматическом режиме организовать на контрольно-пропускном пункте автостоянки или гаража следующие основные режимы информационного обслуживания и пропуска автотранспортных средств:
• автоматический вывод на экран рабочего монитора службы охраны при предъявлении водителем транспортного средства электронного пропуска данных о самом водителе (фамилия, имя, отчество, данные техпаспорта и водительского удостоверения и т.п.) и об управляемом им транспортном средстве (марка автомашины, номерной знак, цвет кузова и т.п.);
• автоматический вывод на экран рабочего монитора данных о разрешенном режиме въезда/выезда данного транспортного средства;
• автоматический вывод на экран рабочего монитора данных об оплате владельцем транспортного средства текущей арендной платы, наличии или отсутствии долга за предыдущие периоды, данных об оплате специальных видов платежей;
• автоматическая разблокировка пускового устройства для открытия шлагбаума (ворот) при наличии всех разрешающих признаков у владельца и данного транспортного средства;
• автоматическая фиксация в памяти ПЭВМ данных о дате, времени и направлении проезда через контрольно-пропускной пункт всех транспортных средств;
• автоматическое формирование в ПЭВМ для руководства автопредприятия или автостоянки списков владельцев транспортных средств, имеющих задолженности по всем видам оплаты, длительное время не пользующихся стоянкой или не использующих транспортное средство, а также любых других списков по всем имеющимся в системе параметрам.
• Система "КАС-1" может быть установлена на контрольно-пропускном пункте автопредприятия, коллективной автостоянки или гаража, имеющем электрически-управляемый шлагбаум или ворота.
• Система и ее программное обеспечение может быть рассчитано на любое количество электронных пропусков.
• Система позволяет ее владельцу самому вводить режим пропуска транспортных средств, вносить изменения в перечни формируемых списков, формировать дополнительные списки транспортных средств по любому из фиксируемых в системе параметров.
• Система обеспечивает доступ к управляющей части программного обеспечения и информационному архиву только по системе паролей, известной лишь владельцу или его доверенному лицу.
• Электронный пропуск в пластмассовом корпусе, неразборный, не содержит источника питания и в обслуживании не нуждается.
Состав системы "Кас-1"
персональный компьютер;
два чувствительных датчика на въезде и выезде с КПП;
два контроллера связи "датчик-ПЭВМ";
электронный пропуск для каждого транспортного средства;
электронный пропуск администрации;
программное обеспечение;
комплект соединительных кабелей.
• Возможна поставка дополнительных электронных пропусков, пропусков администрации, доработка программного обеспечения по техническому заданию заказчика системы в процессе ее эксплуатации.
Технические данные системы "Кас-1"
питание системы 220 В 50 Гц;
потребляемая мощность (без учета ПЭВМ) 10 Вт.;
количество используемых в системе электронных пропусков не ограничено;
расстояние от места установки чувствительных датчиков до рабочего места контролера не более 30 м;
габаритные размеры контроллера связи 185х250х45 мм;
габаритные размеры электронного пропуска 55х80х4 мм.
Гарантийные обязательства
Фирма обеспечивает гарантийный ремонт в течении 1 года со дня поставки.
По окончании гарантийного срока фирма обеспечивает техническое
обслуживание и ремонт по отдельному договору.

Between decent robot - biped it is possible and to wait / Между порядочными роботами-двуногими можно и подождать

Серия сообщений "Двигатели":
электродвигатели, паровые, газовые, бензиновые, дизельные и пр.
Часть 1 - УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ
Часть 2 - Сможет ли бактерия Delfitia извлекать золото из радиодеталей и электронных компонентов?
...
Часть 15 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 16 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 17 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 18 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 19 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
...
Часть 22 - Электричество из водопроводного крана: законно ли это?
Часть 23 - Российский мини-электромобиль: пенсионерам может понравиться
Часть 24 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я

Серия сообщений "Топливо и горючее":
Fuel
Часть 1 - АВТОМОБИЛЬНЫЕ ТОПЛИВА
Часть 2 - Добавки к моторному топливу
...
Часть 15 - Двухтопливная система питания бензинового двигателя
Часть 16 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 17 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 18 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
Часть 19 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 20 - Инсталляционные решения для дисплеев

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 20 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 21 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 22 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 23 - Открытие первого автомобильного кинотеатра
Часть 24 - Перспективными заменителями бензина могут стать спирты
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Система диагностики автомобильного электрооборудования

Суббота, 19 Марта 2022 г. 17:18 + в цитатник

построена на базе микросхемы типа MAX8214ACPE фирмы Maxim, содержащей пять компараторов напряжения и снабженной прецизионным источником опорного напряжения 1,25 В, а также встроенной логической схемой, которая позволяет инвертировать логическое состояние на выходах двух компараторов. На схеме: D1 - 1N4004, D2 - 1N4148, U2 - AN78L08.
"Энциклопедия электронных схем", Рудольф Ф. Граф, Вильям Шиитс; Том 7. Часть I.

electroob (550x587, 151Kb)

"Телевизионные устройства обеспечения контроля за транспортом на дорогах". (Обзор докладов на 6-й научно-технической конференции "Современное телевидение": ИНПРИС) Означенная задача включает подзадачу фиксации государственных номерных знаков транспортных средств, решение которой возлагается на ТВ-устройства. Проблемой является обеспечение большого "захвата" на местности одновременно с высоким разрешением при минимальном количестве телекамер. Предлагается использовать вместо кадровых ТВ-систем однострочные ТВ-системы высокого разрешения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1998 г., № 6

АНАЛИЗАТОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ АВТОМОБИЛЯ
Неисправности электросистемы автомобиля
Условия Нормальное напряжение Возможные неисправности
Автомобиль на стоянке 12,6 В < 12,4 В: дефект элемента или сильный разряд батареи
Запуск двигателя 9,0 В < 9 В: слабая батарея
Зажигание > 12,8 В < 12,8 В: нет заряда; плохой генератор или проводка
Работа с минимальной нагрузкой > 13,4 В 13,4 В: дефект генератора или регулятора напряжения
Работа с минимальной нагрузкой < 15,2 В > 15,2 В: перезаряд; дефект регулятора
Работа с максимальной нагрузкой > 13,4 В < 13,4 В: дефект генератора или проскальзывание ремня

ПРОГНОЗ. Биометрический алкотестер (алкозамок). Суть в том, что водитель каждого автотранспортного средства обязан будет иметь индивидуальную пластиковую маску (наподобие посмертной, но выполняемой по живому человеку бесконтактным методом трёхмерного электронного сканирования лица), подключаемую через разъём к бортовому компьютеру. Чтобы запустить двигатель, необходимо приложить эту маску к лицу и, после точного её совмещения с рельефом лица, одновременно сработают датчики паров алкоголя и биометрического распознавания сетчатки глаза. Видимо, в гигиенической маске-алко-тестере установят и другие датчики: термоконтроль повышенной температуры тела (чтобы исключить запуск двигателя водителем, больным гриппом) и повышенного потоотделения, свидетельствующего о неадекватном психическом состоянии (но тогда в бортовом компьютере должны быть персональные данные водителя. чтобы разрешить, например, вождение женщинам, находящимся в климактерической стадии, для которой характерно повышенное потоотделение); экспресс-анализ крови по типу диабетической помпы позволит выявить наркотическое опьянение. Кроме того, известны методики иридодиагностики, идентифицирующие наличие заболеваний по радужной оболочке глаза. Очевидно, что внедрение "био-авто-алкотестеров" сделает ненужным излишек автоинспекторов на дорогах и одновременно сократит число автоугонов. а также нападений на водителей с целью завладения машиной (для этого будет предусмотрено, что маску-тестер паров алкоголя (биометрический алко-замок) надо будет прикладывать к лицу после каждой остановки, длящейся свыше 10 минут).

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
Мужчина, подозреваемый в поджоге 12 автомобилей, был задержан в четверг столичной полицией, сообщает официальный сайт МВД по Москве. По данным полиции, с 2011 года по 3 мая нынешнего года на территории Южного округа города неизвестный совершил поджог 12 машин, включая иномарки Peugeot, Hyundai и Mazda. 06.06.2013, «Газета.Ru»
Владивостокский автоинспектор прокалывал шины машин по ночам. Приморская полиция сообщила о начале служебной проверки после того, как в интернете появился видеоролик, на кадрах которого люди в форме сотрудников ДПС прокалывают колеса припаркованного автомобиля. 19/06/2013. «Ридус»
04.07.2013. "Радио России", выпуск новостей: в Санкт-Петербурге студент подорвался на взрывном устройстве собственного изготовления.
05.07.2013. "Радио России", выпуск новостей: в московской съёмной квартире задержан экс-юрист Полозов, у которого обнаружены компоненты для изготовления СВУ (самодельных взрывных устройств), аппаратура для прослушивания переговоров полиции и беспилотный самолёт грузоподъёмностью 300 г. В социальных сетях Полозов формировал сообщество для совершения террористическим актов и акций гражданского неповиновения. В телепрограмме "Москва 24" вечером добавили, что Полозов печатался в газете "Юрист", главред которого тут же заявила, что с Полозовым мало знакома - но мы-то на своей ощутили, что в наши дни без хорошего знакомства в серьёзном издании хрен напечатаешься. Так или иначе, но из видеосюжета было похоже, что у Полозова есть сообщники, поэтому нельзя исключать, что некоторые сгоревшие автомобили - тоже дело рук "народовольцев".

Рассыпанные на дамбе в Петербурге саморезы прокололи шины 25 машин
Рассыпанные на автодороге дамбы в Петербурге саморезы прокололи шины порядка 25 автомобилей, сейчас с проезжей части убирают пострадавшие машины и рассыпанные саморезы, сообщает ФКП "Дирекция КЗС Минрегиона России".
8 августа 2013 около 13.15 на участке скоростной автомобильной дороги, проходящей по гребню защитных дамб, в направлении п. Горская – г. Кронштадт, в районе дамбы-6, финская сторона, по не установленным пока причинам на проезжей части были рассыпаны саморезы, часть КАД закрыта- говорится в сообщении дирекции.
Неизвестные рассыпали саморезы на Кольцевой автомобильной дороге Петербурга на участке дамбы в Финском заливе, повреждения получили около 25 автомобилей. (РИА Новости, Фонтанка.Ру, Интерфакс и др.)
16.08.2013. По предварительным данным, вечером 15 августа в правоохранительные органы Краснодара поступили сообщение о том, что молодой человек, которому на вид 27-30 лет, вел себя явно неадекватно. Он бегал по улицу Гагарина и лопатой наносил повреждения стоящим автомобилям... Вести.Ру
Женщина на автомобиле KIA не уступила дорогу водителю, который за это разбил ей заднее стекло бейсбольной битой. "Радио России", 24.09.2013
В Северном административном округе Москвы в ночь с 20 на 21 октября неизвестные облили четыре иномарки горючей жидкостью и подожгли их. Инцидент случился на улице Всеволода Вишневского, все четыре машины были припаркованы возле одного дома. Марки сгоревших машин — Mercedes, Toyota, Skoda и Suzuki. 21.10.2013, Вести.Ру
У активиста «Синих ведерок» Александра Кутузова сожгли автомобиль, сообщается в ЖЖ общества. Он предполагает, что это из-за его активной гражданской деятельности по поиску и разоблачению злостных нарушителей ПДД: люди были в масках, целенаправленно двигались через парк бегом в сторону машины, подготовлены были новеньким молотком. Газета.Ru, 08.12.2013
11.02.2014. Почти два десятка маршрутных такси сгорели в Мурманске. По предварительным данным, причиной произошедшего стал поджог, который совершил неизвестный. По факту умышленного уничтожения и повреждения имущества возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ.Интерфакс

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАСЫЩЕНЫ "ВРЕДНЫМИ СОВЕТАМИ"
В одной из первых серий фильма "Четыре танкиста и собака" Янек заткнул выхлопную трубу грузовика тряпкой, чтобы не завёлся двигатель, который он как бы исправил потом. Этот же приём был показан в детском фильме, где девушка, влюбившись в вертолётчика, вывела из строя вертолёт, использовав в качестве затычки корнеплод.
В сериале "Чужой район" владелец платной автостоянки нанял пьяницу поджигать авто, которые не на его стоянке. Этот сюжет обыгрывается и в других детективах. Так, в сериале "Патруль" владелец платной стоянке заставил малолетнего сына поджигать автомобили: тот бросил в бензобак зажженную тряпку и сильно обгорел.
Художественный фильм "Ворошиловский стрелок": из винтовки с оптическим прицелом зажигательной пулей в бензобак иномарки. В принципе, в различных боевиках мелькают периодически подобные высокотехнологичные сюжеты: активация взрывного или поджигающего материала пиропатроном с часовым механизмом; схема "радиоприёмник- радиопередатчик" или "лазерная указка - фотоприёмник"; дистанционно управляемый игрушечный автомобильчик; канистра с бензином либо взрывчатка, либо порошок магния или алюминиевая пудра доставляются на объект (крышу автомобиля) с помощью верёвки (по типу канатной дороги). По жизни о применении таких сложнотехнических способов слушать не приходилось (это довольно дорого, либо требует высокой квалификации), однако, нельзя исключать, что найдутся последователи Сильвестра Сталлоне, который в фильме "Специалист" мастерит подобные устройства. Однако, следует обратить внимание на то, что в фильме "Ворошиловский стрелок" помимо внешнего сюжета есть и идеологический подтекст: идея "народного мстителя", как бы партизана. И это может быть понято поджигателями автомобилей буквально: есть опасение, что они будут объединяться в отряды, и поджигать авто там, где намного меньше полицейских патрулей и камер наблюдения - то есть, в кемпингах, на стоянках грибников и охотников и т. п. Потому запрещать целесообразно не только горючие материалы, но и подстрекательские фильмы.

18.04.2014. по Радио Россия (московский выпуск, 18.45) гость студии рассказал, что он видел, как на автомобиле рисовали граффити из баллончиков

08.11.2011. Экономичная эталонная платформа для автомобильных подушек безопасности:
Подразделение Bosch Automotive Electronics и компания Freescale Semiconductor объединили свой опыт в автомобильной электронике и экспертных системах с целью создания рентабельной эталонной платформы для автомобильных подушек безопасности. Задача проекта – повысить уровень безопасности на дорогах таких развивающихся стран, как Индия и Китай.
Новая эталонная платформа для подушек безопасности базируется на чипсетах семейства 32-битовых микроконтроллеров Freescale и семейства автомобильных подушек безопасности Bosch ASSP, и работает с датчиками производства обеих компаний.
Эталонная платформа демонстрирует, как представитель семейства Qorivva MPC560xP MCU (расширенный MCU для приложений безопасности) работает с подушкой безопасности CG147 семейства ASSP в качестве интегрированной системы, которая включает блок питания, противопожарную систему аварийного отключения оборудования, сенсорный интерфейс и контроллер безопасности.
Эрик Бирманн, старший вице-президент по инжинирингу Bosch Automotive Electronics: «Платформа, которая базируется на проверенных временем чипсетах ASSP и MCU, служит ключом к быстрому удовлетворению потребностей рынка.
Объединение наших регулируемых подушек безопасности ASSP с семейством микроконтроллеров Freescale предоставляет создателям электронных управляющих устройств возможность еще более точно приспосабливать их системы к требованиям рынка».
Генри Ричард, старший вице-президент и директор по продажам и маркетингу Freescale Semiconductor: «Новая эталонная платформа Bosch и Freescale поможет локальным поставщикам адаптировать решения по автомобильным подушкам безопасности под местные условия, что позволит им лучше соответствовать рынку и уменьшить количество проблем при проектировании. Она легка в использовании, доступна по цене и отвечает высочайшим стандартам качества».
Образец эталонной платформы предоставляется с установленным по умолчанию демонстрационным программным обеспечением. Продажи и поддержка приложений будут производиться в индивидуальном порядке.
Bosch и Freescale рассчитывают сделать платформу доступной в первом квартале 2012 года. Ее предварительная демонстрация запланирована на Freescale Technology Forum (FTF) в Индии и на мероприятиях FTF в Китае.

29.05.2013. Европейский Экономический Союз вводит обязательное оснащение мотоциклов антиблокировочной тормозной системой (ABS) с 2016 года
Начиная с 2016 года, антиблокировочная тормозная система (ABS) станет обязательным элементом стандартной комплектации мотоциклов в Европейском Союзе. С целью сократить число аварий ЕЭС ратифицировал это решение в начале марта текущего года. Для введения новой нормы есть объективные причины – только в 2011 году на европейских дорогах погибли 5 000 мотоциклистов. «Обязательная комплектация мотоциклов системой ABS на 25% сокращает риск ДТП и дальнейшие тяжелые последствия и жертвы», – комментирует Герхард Штайгер, президент подразделения Bosch Chassis Systems Control, основываясь на исследовании причин аварий, проведенном Bosch.
Компания Bosch производит антиблокировочные тормозные системы для мотоциклов с 1994 года, и на данный момент уже продала более 750 000 экземпляров. В 2010 году в производство было запущено новое поколение ABS, разработанное специально для мотоциклов. Работа над совершенствованием системы продолжается постоянно: добавляются новые функции, повышается производительность. В 2010 году Всеобщий немецкий автомобильный клуб ADAC отметил вклад системы ABS в повышение безопасности на дорогах и присудил «Желтого Ангела» в категории «Инновации и защита окружающей среды».
В соответствии с новыми требованиями ЕЭС, с 2016 года все мотоциклы с объемом двигателя свыше 125 см3 должны быть оснащены антиблокировочной тормозной системой. Кроме того, на мопедах с объемом двигателя 50 см3 и больше также должна быть ABS или комбинированная тормозная система. В последней, передние и задние тормоза объединены механически, что позволяет обоим колесам согласованно сбрасывать скорость в процессе торможения. Однако такое решение не регулирует тормозное давление, а значит – не исключает блокировки колес. После ратификации Европарламентом и Советом министров ЕС новые требования уже вступили в силу.
На сегодняшний день антиблокировочная система для мотоциклов, которую Bosch производит с 2010 года, является самой маленькой и легкой в мире. Начиная с девятого поколения, система доступна в нескольких вариантах. Используя принцип модульной системы, Bosch предлагает индивидуальное решение для каждого производителя мотоциклов в соответствие с его требованиями. Так, самым базовым решением станет версия ABS 9 лайт (ABS 9 light), которая появится в начале 2013 года. Предотвращая блокировку только переднего колеса, она идеально подходит для бюджетных мотоциклов, в которых есть только один гидравлический тормозной канал. Такие модели в основном популярны на стремительно развивающихся азиатских рынках. В продуктовой линейке Bosch также есть ABS 9 базовая (ABS 9 base), для управления обоими колесами, ABS 9 плюс (ABS 9 plus) и ABS 9 улучшенная (ABS 9 enhanced) с дополнительной функцией eCBS (electronic combined braking system – электронная комбинированная система торможения). Используя последний вариант, водитель использует передний или задний тормоз, а система ABS 9 enhanced автоматически активирует второй, избавляя водителя от необходимости регулировать давление или рычаг тормоза.
Другие инновации инженерного центра мотоциклетной безопасности Bosch в Японии будут запущены в 2013 году. В начале года появится система управление тяговым усилием, которая улучшает ускорение на скользких поверхностях. Для повышения безопасности в условиях бездорожья система ABS будет дополнена новой функцией, которая в зависимости от покрытия дороги оптимизирует настройки антиблокировочной системы и системы управления тяговым усилием. Так, например, при соприкосновении с песком или гравием, система обеспечивает более высокий уровень безопасности, в то же время сохраняя высокую динамику. На мотоциклах премиального сегмента в скором времени появится система курсовой устойчивости, обеспечивающая максимальную безопасность. «Это первая система, которая поможет справиться с любой ситуацией торможения и ускорения – даже при прохождении поворотов», – комментирует Штайгер. Для того чтобы правильно оценить торможение, системе курсовой устойчивости требуется информация о текущем угле наклона мотоцикла. Эти данные предоставляет новый датчик угла наклона Bosch SU-MM5.10.

8 января 2013 года в станице Зольской Кировского района обнаружена автомашина "ВАЗ-2105", в которой на заднем сидении находилось тело мужчины с огнестрельным ранением. Всего в трех населенных пунктах Кировского и Предгорного районов края были обнаружены четыре автомобиля ВАЗ с телами 6 погибших.

Круглый стол "Скоростные платные автомобильные дороги: международный опыт и российская практика"
27 марта 2014. Список участников:
— председатель Правления Центра развития ГЧП, руководитель Рабочей группы Совета ВПК по развитию государственно-частного партнерства Павел Селезнев;
— партнер Herbert Smith (юридическая компания) Ольга Ревзина;
— старший научный сотрудник, к. э. н. Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова;
— руководитель департамента компании Setec international Алайн Блок (Alain BLOCH);
— эксперт Всемирного банка (Международная финансовая корпорация) по вопросам транспортной экологии, член Комитета по экологическому контролю госкомпании "Автодор", национальный консультант проекта ПРООН/ГЭФ — Минтранс России Юрий Трофименко;
— заместитель начальника управления операторской деятельности Госкомпании "Автодор" Владимир Потапов;
— глава филиала компании INDRA в РФ Карлос Оллер Ортега (Carlos Oller Ortega);
— генеральный директор ООО "Капш ТраффикКом Руссия" Борис Борисов;
— первый заместитель Генерального директора, технический директор Иржи Копецки.
В ходе мероприятия будут обсуждены следующие темы:
— концепция платных дорог;
— механизмы привлечения инвестиций;
— методика тарифообразования на скоростных платных автомагистралях;
— экологические аспекты строительства и эксплуатации скоростных автодорог;
— социальные взаимоотношения с пользователями платных дорог.

Проект «Bleu» от Dassault Systèmes: пять этапов проектирования автомобиля с использованием 3D печати (иллюстрации здесь не приводятся)
22.04.2014. Инженеры подразделения CATIA компании Dassault Systèmes продемонстрировали, каким образом можно осуществлять моделирование автомобиля с помощью технологий объёмной печати.
Компания Dassault Systèmes, лидер в области 3D-проектирования, цифрового макетирования и решений для управления жизненным циклом изделий (PLM), представила проект «Bleu», основной целью которого является создание собственного фирменного концепт-кара с нуля, чтобы продемонстрировать заказчикам новейшие технологии моделирования, реализованные в САПР-пакете.
Художественная визуализация финальной модели автомобиля в синих тонах.
Проект «Bleu» осуществлялся на протяжении всего 2013 года. В рамках проекта была сформирована целая команда, состоящая из креативного дизайнера, двух специалистов по концептуальному моделированию, двух экспертов в области визуализации, двух специалистов по моделированию поверхностей класса А и одного разработчика механических моделей. Важную роль в проекте сыграло наличие невероятно точного 3D принтера для мультикомпозитной печати Objet260 Connex.
Все модели, полученные в ходе проекта «Bleu», соответствуют пяти этапам разработки.
На первом этапе команде проектировщиков предстояло попробовать себя в создании миниатюрных моделей. Длина напечатанных на 3D принтере прототипов составляла всего 5 см. Эти модели позволили команде выявить основные недостатки конструкции, перед тем как продолжить дальнейшую разработку
На втором этапе проекта «Bleu» участники команды использовали 3D-модели длиной 10 см для изучения и проработки пропорций концепт-кара. Напечатанные модели позволили убедиться, что с точки зрения объёмного восприятия и пропорций все элементы дизайна тщательно сбалансированы и отлично сочетаются друг с другом.
3D-модель длиной 10 см, напечатанная на принтере Objet260 Connex, позволяет убедиться в сбалансированности пропорций концепт-кара.
Третий этап проекта – важный элемент в автомобилестроительной и аэрокосмической отраслях – изготовление аэродинамической модели (speedform model), необходимой для исследования её аэродинамических свойств. У этой модели отсутствуют детали – колёса, зеркала, интерьер, а сама она должна пройти испытания в аэродинамической трубе.
Эти "урезанные" аэродинамические модели, только что распечатанные на 3D принтере Objet260 Connex, готовы к аэродинамическим испытаниям.
После тестов в аэродинамической трубе обновленная и усовершенствованная модель концепт-кара «Bleu» выросла до 26 сантиметров – теперь она занимает весь лоток принтера Objet260 Connex. На этом этапе у модели появились новые детали – зеркала и бамперы.
На заключительном этапе проекта «Bleu» была распечатана полностью функциональная модель концепт-кара. Инженеры внесли изменения в конструкцию шасси, чтобы колёса могли двигаться как у настоящего автомобиля. Проектирование нового шасси осуществлялось в приложении CATIA Natural Shape, которое позволило быстро разработать конструкцию – модель была готова к началу выставки EuroMold 2013!
Шасси концепт-кара 'Bleu': колёса вращаются и поворачиваются как у полноценной игрушечной модели.
Для печати элементов конструкции концепт-кара на 3D принтере инженеры «Bleu» использовали несколько видов материалов PolyJect, в том числе черный эластичный TangoBlackPlus для изготовления покрышек, твердый матово-белый VeroWhitePlus для печати шасси и прозрачный VeroClear для изготовления окон.
Эти материалы прекрасно сочетаться друг с другом для изготовления других элементов модели. «Эластичный наощупь, черный материал TangoBlackPlus позволил добиться высокой реалистичности при создании покрышек».
Одновременное использование различных материалов при 3D печати дало возможность в один заход получить столь реалистичные колёса.
Хотя первоначально Dassault Systèmes задумывала только лишь продемонстрировать с помощью проекта «Bleu» проектировочные и дизайнерские возможности CATIA, компания намерена поделиться техническими подробностями реализации проекта и опубликовать STL файлы – участники команды запустили блог, в котором задокументированы все этапы работы, а также представили онлайн-семинары и опубликовали STL файлы для домашнего ознакомления.

Август 2014. Mercedes-Benz проведет рестайлинг внедорожника G-класса в 2016 году, после чего автомобиль пробудет на конвейере до 2027 года, сообщает издание Car.
Тип двигателя: четырехтактный типа Отто (с впрыском во впускной коллектор и устройством нейтрализации газов с 3-компонентным катализатором).
«Гелендеваген» сохранит угловатость, обзаведется светодиодными фарами головного света, а также чуть другой передней частью. Автомобиль вырастет в ширину на 100 мм до 1860 мм. Mercedes-Benz G-класса получит набор камер и различных электронных помощников.
Под капотом разместятся два шестицилиндровых мотора. Базовым будет 2,9-литровый дизельный двигатель, развивающий 315 л.с. и 480 Н•м, а следом за ним последует 3,0-литровый бензиновый агрегат (370 л.с. и 480 Н•м). Самыми мощными будут восьмицилиндровые моторы — 4,0-литровый твинтурбоагрегат (465 л.с.) и топовый 5,5-литровый 575-сильный двигатель, доступный в версии G63 AMG; от установки двенадцатицилиндровых моторов решено отказаться.

HITACHI DATA SYSTEMS И CLARION ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ В ЦЕЛЯХ СКОРЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СИСТЕМ, ПОДКЛЮЧЕННЫХ К СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Сотрудничество компаний направлено на разработку и совершенствование технологий взаимодействия «машина-машина», способствующих формированию концепции «Интернет вещей»
25 сентября 2014. Корпорация Hitachi Data Systems (HDS), дочернее предприятие Hitachi, Ltd. (TSE: 6501), объявила сегодня о партнерском соглашении с компанией Clarion Corporation of America, которое предусматривает совместные исследования и разработку новых решений, предназначенных для использования в системах автомобильной электроники нового поколения от Clarion. Сотрудничество двух компаний предоставит представителям индустрии автотранспорта, как производителям так и водителям, полезные инструменты, позволяющие повысить качество и безопасность транспортных средства в условиях бурного роста рынка автомобильных систем, подключенных к Интернету.
Совместными усилиями Hitachi Data Systems и Clarion продолжат исследования в области информационного управления автомобильными системами с тем, чтобы обеспечить подключение бортовых систем легковых машин, грузовиков и других транспортных средств к онлайновым услугам. Компании ставят перед собой цель разработать пакет решений, способных извлекать, коррелировать и визуализировать данные бортовых систем, которыми будут оснащены практически все автомобили.
Уделяя особое внимание безопасности, качеству и пользе для потребителей, Hitachi Data Systems и Clarion разрабатывают инновационные решения, в основе которых лежит корреляция различных потоков данных, позволяющая получить уникальные аналитические данные, характеризующие всю экосистему целиком. Например, функция предиктивного обслуживания позволит автопроизводителям получать важную аналитическую информацию, такую как основные сведения о процедурах и результатах обслуживания. Также автопроизводители смогут прогнозировать износ с течением времени. Результатом использования такой функции станет снижение затрат на обслуживание и поддержку и повышение уровня удовлетворенности автовладельцев.
Благодаря расширенным сервисам «инфоразвлечений» и телематики водители смогут в безопасном режиме пользоваться новыми услугами, такими, как получение прогноза погоды и данных GPS, поддерживающими непрерывный доступ к сети Интернет даже при изменении моделей. В конечном счете новые технологии и функциональные возможности M2M позволят автомобилям, подключенным к Сети, взаимодействовать с окружающей средой, обмениваясь важной информацией с муниципальными информационными системами через Интернет.
Инициатива развития автомобильных систем, подключенных к Интернету, обещает массу преимуществ частным лицам и компаниям, так или иначе связанным с автомобилестроением:
Производители: Данные о качестве и интенсивности использования.
Страховщики: Управление рисками.
Управление автопарком: Данные об интенсивности использования.
Тяжелая промышленность: Управление автопарком и данные об интенсивности использования.
Потребители: Безопасность и высокое качество.
Цитата Аллена Карапетяна, вице-президента Clarion Corporation of America по маркетингу и планированию продуктов
«Новые партнерские отношения с Hitachi Data Systems позволяют нам более активно взаимодействовать с водителями, поставляя им информацию в реальном времени, – рассказывает Аллен Карапетян (Allen H. Gharapetian), вице-президент Clarion Corporation of America по маркетингу и планированию продуктов. – Вместе с HDS мы работаем над тем, чтобы сделать процесс вождения и передвижения в автомобилях более безопасным и гораздо более персонализированным – как с точки зрения специфики транспортного средства, так и с точки зрения предпочтений водителя».
Цитата Майкла Хэя, главного инженера Hitachi Data Systems
«Опыт и знания Hitachi Data Systems в области анализа данных и обработки их потоков в реальном времени позволяют нам воплотить в реальность концепцию автомобиля, подключенного к Сети, которая сулит выгоды всем участникам экосистемы: водителям, производителям, сервисным и автотранспортным предприятиям и т.д. Более безопасные и более качественные машины, которые превращают вождение в настоящее удовольствие, станут важным преимуществом на этом высококонкурентном рынке, – утверждает Майкл Хэй (Michael Hay), главный инженер Hitachi Data Systems. – Способность извлекать данные непосредственно на месте, выявлять тенденции, делать прогнозы и адаптироваться для получения желаемого результата позволит всем участникам цепочки создания стоимости в автомобилестроительной отрасли создавать и внедрять инновационные решения с минимумом затрат».

08.10.2014. Автомобили с многолитровыми двигателями – это всегда высокие требования к стартерам. Bosch пополнил свою линейку 24-вольтных стартеров новым устройством – стартером HEF109-L повышенной мощности для многолитражных коммерческих автомобилей и спецтехники. Мощный стартер генерирует до 9,2 кВт энергии, что на 18% больше, чем производит стартер средней мощности (М-типа). Этого достаточно, чтобы обеспечить надежный старт двигателя с рабочим объемом до 28 литров. Ульрих Киршнер, руководитель подразделения стартеров и генераторов Bosch, следующим образом отзывается о достоинствах нового устройства: «Новый высокопроизводительный стартер – прекрасный выбор для машин с многолитражными двигателями, которые используются, например, в строительной спецтехнике. Ранее, поскольку двигатели такой мощности было практически невозможно запустить одним стартером, использовалась система с параллельной установкой стартеров. Теперь, с появлением стартера HEF109-L, необходимость в использовании такой системы отпала. При этом рабочий ресурс нового стартера вырос до 800 000 км или 14 000 часов работы для спецтехники.
Конструкция нового стартера HEF109-L с его 6-полюсным возбуждением был разработан с акцентом на компактность, что позволяет устанавливать его в ограниченное подкапотное пространство. При этом стартер имеет высокую термическую устойчивость, благодаря чему с легкостью может приводить в движение большие двигатели даже в условиях низких атмосферных температур или в режиме частых и продолжительных запусков. Для увеличения срока службы агрегата и уменьшения износа зубчатого венца маховика зацепление происходит в два этапа. Вначале вал-шестерня продвигается вперед и аккуратно входит в зацепление с зубцами маховика, после чего медленно проворачивается. На втором этапе подается пусковой ток, и происходит запуск двигателя.
Интегрированное в стартер механическое реле упрощает подачу сигнала на блок управления двигателем. В отличие от обычного запуска с помощью ключа зажигания, в данном исполнении блок управления автоматически контролирует процесс старта, что в том числе способствует снижению уровня отработанных газов.
Исполнение стартера HEF109-L может быть усовершенствовано по запросу. Например, на него можно установить пылезащиту стандарта IP57. В качестве дополнительной опции также предлагается изоляция терминала 31. Такое раздельное подключение к «минусу» батареи характерно для специальных применимостей для железнодорожного и водного транспорта, где предъявляются дополнительные требования по влагоустойчивости и водонепроницаемости. Для максимальной универсальности установки стартер может комплектоваться фланцами различных форм.
Для крупногабаритных двигателей Bosch предлагает к использованию системы с параллельной установкой стартеров. Установка двух или трех стартеров HEF109-L в параллельной конфигурации позволяет значительным образом увеличить общую пусковую мощность. Таким образом, достигается максимальная мощность почти в 28 кВт, что позволяет спокойно запустить дизельные двигатели с рабочим объемом до 84 литров и бензиновые двигатели с рабочим объемом до 168 литров в стандартном режиме эксплуатации. Двигатели такого объема обычно используются в спецтехнике и в водном транспорте. Модель HEF109-L – это также идеальный выбор для применения в стационарных двигателях, которые должны запускаться быстро и надежно, чтобы стабилизировать подачу электричества в сеть в случае обрыва питания.

Between decent robot - biped it is possible and to wait / Между порядочными роботами-двуногими можно и подождать

Серия сообщений "Двигатели":
электродвигатели, паровые, газовые, бензиновые, дизельные и пр.
Часть 1 - УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ
Часть 2 - Сможет ли бактерия Delfitia извлекать золото из радиодеталей и электронных компонентов?
...
Часть 14 - Двухтопливная система питания бензинового двигателя
Часть 15 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 16 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 17 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 18 - Засыпьте в бензобак водород
...
Часть 22 - Электричество из водопроводного крана: законно ли это?
Часть 23 - Российский мини-электромобиль: пенсионерам может понравиться
Часть 24 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я

Серия сообщений "Видеонаблюдение 2.0":
Технические и организационные аспекты видеонаблюдения
Часть 1 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 2 - «Служебный роман» - в жизни и в кино
...
Часть 16 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 17 - О компьютерной программе «раздевания»
Часть 18 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 19 - Выставка спецтехники
Часть 20 - ESET о вирусах для Android
...
Часть 27 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 28 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 29 - Стереокино для взрослых

Серия сообщений "Автомобили / электромобили":
Автомобили, электромобили
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 19 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 20 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 21 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 22 - Идея добавки воды к топливу не оригинальна
Часть 23 - Открытие первого автомобильного кинотеатра
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса

Серия сообщений "Безопасность 2.0":
Безопасность, охрана
Часть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - О выращивании всеядных организмов для утилизации всех видов отходов
...
Часть 10 - Роботизированные библиотеки и их роль в переходе от массового аудиовидеокопирования к индивидуальному
Часть 11 - ШИПЫ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ
Часть 12 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 13 - Волоконная оптика "двойного применения"
Часть 14 - Семинар «Плазменные панели JVC»
...
Часть 24 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 25 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 26 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Электроника 2.0":
схемы
Часть 1 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 2 - Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
Часть 3 - Прогресс видеотехнологий на московском Форуме Intel
...
Часть 19 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 20 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 226 225 [224] 223 222 ..
.. 1 Календарь