
Если Вы хотите наслаждаться райским благоуханием – посадите гиацинты. И хотя они низкие растения, я не жалею своей спины и постоянно наклоняюсь чуть ли не до самой земли, чтобы вдохнуть нежный аромат этих цветов. Выведены сорта букетные или кустовые - когда из одной луковицы появляются два-три цветоноса сразу.
Да, гиацинт более прихотливый, чем тот же нарцисс, и все же стоит о нем позаботиться. В отличие от тюльпана, у которого ежегодно вместо старой луковицы вырастает новая, у гиацинта луковица – многолетняя, живет 10 и более лет, но ее, чтобы было пышное цветение, нужно выкапывать каждый год, когда пожелтеют листья, промыть, просушить, хранить при комнатной температуре в плотном бумажном пакете. За месяц до посадки луковицы лучше положить в более прохладное помещение, где 15-16 градусов тепла.
Что еще? Не будет гиацинт расти на кислых почвах, как собственно говоря, и другие весенние цветы. Так же нуждается гиацинт в укрытии на зиму торфом, перегноем, опилками, сухой листвой. Лучше подкармливать растение комплексным удобрением для цветов до и после цветения.
А при покупке луковиц обращайте внимание на их качество, не берите с трещинами, царапинами. Окраску можно определить и самому. Сорта с голубыми, синими и фиолетовыми цветами имеют фиолетовые наружные чешуи. С белыми – светло-серые. С красными и розовыми – сиреневые чешуи разных тонов.
Как посадить гиацинт? Как вырастить гиацинт дома? Какой требуется для гиацинта уход дома во время роста и цветения? Как ухаживать за гиацинтом после того, как он отцвёл?
Попробуем разобраться в этих вопросах.
ВЫГОНКА ГИАЦИНТОВ.
Гиацинт относится к садовым луковичным растениям, которые обычно цветут весной на клумбах, но можно вырастить гиацинт домашний. Выращивание гиацинтов в домашних условиях не очень отличается от выращивания других луковичных растений, но всё же имеет некоторые особенности. Первое на что надо обратить внимание это луковица, из которой вы собираетесь вырастить гиацинт в горшке. Луковицы гиацинтов отличаются по размерам. Желательно брать луковицу не меньше 5 см в диаметре (по весу приблизительно 80 гр.), на ощупь плотную, не поражённую гнилью, болезнями и вредителями, без механических повреждений. Попутно отметим, что для высадки гиацинта в саду лучше брать луковицы меньшего размера.
Вторым важным условием для получения цветка гиацинт дома это создание правильных условий для дозревания луковиц. Для того чтобы растение гиацинт дал красивый здоровый цветок, луковица должна пройти перед посадкой несколько этапов развития. После того как луковицы выкопаны, (обычно в июне месяце) их выдерживают пару недель при высокой (до 30 градусов) температуре и высокой влажности воздуха. Потом луковицы хранят пару недель при температуре +25 градусов и потом до посадки желательная температура не выше +17 градусов. Подготовленные таким образом луковицы высаживают в горшок. Если луковицы покупают в магазине, подразумевается, что эти этапы развития луковица уже прошла. Её нужно просто сохранить до посадки. Время посадки выбирается в зависимости от того, когда хотят получить цветущее растение. Если хотят получить цветок к Новому году, Рождеству – высаживают луковицы до середины сентября, а если к началу марта, то в октябре.
ГИАЦИНТ. ПОСАДКА.
На дно горшка помещают дренаж, потом слой почвы (не кислой), подойдёт смесь дерновой, листовой, компостной земли с добавлением торфа и песка или готовой земляной смеси из магазина, на этот слой насыпают небольшой слой песка. На него высаживаются донышками луковицы гиацинта. Песок не даёт загнивать корням гиацинтов. Луковицы должна быть посажены тесно, но не касаться друг друга и края горшка. Их слегка вдавливают в грунт, но не вкручивают и засыпают землёй так, чтобы верхушки луковиц оставались на поверхности. Получить цветущий гиацинт можно не только в таком «пироге» из песка и земли, но и просто в песке или в воде. Как получить «водяной» гиацинт, расскажем дальше.
После того как луковицы высажены, им необходимо пройти период покоя. В это время горшки с посаженными луковицами должны находиться в полной темноте при температуре +5 (максимум +7) градусов. Важно следить за влажностью почвы в горшке – она не должна пересыхать. Этот период продолжается 2-2,5 месяца. За это время луковицы укореняются. Добиваются нужных условий покоя для посаженных луковиц, кто как может. Кто-то закрывает горшки тёмной бумагой и выносит в гараж, в холодную лоджию или помещает в холодильник, кто-то отправляет их на это время в подвал. Неважно, как организован этот процесс, но холодный период в выгонке гиацинтов обязателен.
ГИАЦИНТ. УХОД В ПЕРИОД РОСТА.
Когда луковицы укоренятся и выпустят ростки высотой 2-2,5 см, растение пора переносить в прохладное светлое помещение в доме. Хорошо чтобы следующий месяц гиацинт рос при температуре не выше +15 градусов, а лучше, чтобы температура была Ч12 градусов. Когда появятся бутоны, цветок ставят на постоянное место, которое должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняков и жара батарей центрального отопления. Самая подходящая температура в этот период не выше +20 градусов. В дальнейшем для гиацинта уход сводится к своевременной поливке. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, но поливать надо осторожно, чтобы вода не попадала на луковицу и в пазухи листьев. (Поливать в край горшка). Время от времени цветок надо поворачивать, чтобы рос ровно. Цветок гиацинт хорошо отзывается на подкормку и дополнительную подсветку по вечерам.
Источник:
http://www.keepflowers.ru/hyacinthus/#ixzz17pSMA1xV
Серия сообщений "садоводство":
Часть 1 - Огород на городском подоконнике
Часть 2 - Нарциссы: посадка и пересадка
Часть 3 - гиацинты
Часть 4 - Вертикальные сады - творения французского ботаника и дизайнера Патрика Блана
Часть 5 - Розарий на вашем садовом участке! ро
Часть 6 - гидрогель из подгузников