Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принес из кухни полный поднос еды.
- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашел…
600 г яблок
80 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
80 г миндаля
2 ст. л. муки
4 яйца
2 ч. л. сахарной пудры
4 ст. л. лимонного сока
цедра лимона.
Очистите яблоки, удалите сердцевину и мелко порежьте.
В небольшом количестве воды растворите 2 столовых ложки сахара и вскипятите.
Затем засыпьте в сироп нарезанные яблоки и тушите в закрытой посуде в течение 10 мин.
Отдельно разотрте желтки с маслом и оставшимся сахаром до образования однородной пенистой массы. В нее добавьте измельченные миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру, а затем белки, взбитые с сахарной пудрой.
Форму смажьте маслом, выложите яблоки, залейте сверху взбитой массой и запекайте в духовке при температуре 180-200° С 30 минут.
Для ванильного соуса понадобится:
250 мл молока,
4 ст ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст ложки крахмала (лучше бататового или кукурузного ).
Крахмал, ванильный и простой сахар смешать в чашке.
Влить в смесь 50 мл молока,размешать.
Остальное молоко довести до кипения и непрерывно помешивая влить в него крахмальную смесь.
Варить до загустения.
Охладить ,поставив кастрюльку в холодную воду и всё время мешая.Это предотвратит появления плёнки на соусе.