Лето наши края не любит, норовит проскочить, как можно скорее. В общем, не успеваешь на него настроиться – оно уже проходит, только хвостом на прощание вильнёт. Хочется ни одного погожего дня не пропустить.
А у меня нафик всё болит, я на улицу не вылезаю, сижу дома. Пока стояла дурная погода, меня это ничуть не беспокоило – какая нужда расстраиваться оттого, что пропустишь промозглый серый день? Дождь и холод – вполне уважительная причина для круглосуточной отсидки в уютном кресле-качалке напротив любимого монитора. Но вот распогодилось, и тут выяснилось, что треть лета позади, а я всё дома и дома. Обидно, млин.
Решила я взять читалку и вылезти во двор на детскую площадку, которую выстроили лет 20 назад. Детишки, которые на этой площадке играли, давно выросли, закончили институты, а новые то ли не народились, то ли сидят круглый год, как и я, дома. В общем, я эту детскую площадку ещё с позапрошлого лета считаю своей личной территорией (углы, правда, не помечены, но зачем – и так никто не претендует) и последние два года при удобном случае ныряю туда с книжкой или нетбуком.
На этот раз взяла с собой «Консультанта по дурацким вопросам» Дивова. Дивова я люблю, я уже тётка старая, хромая, седая, страшная, могу себе позволить любить, кого угодно – не только классегов, но и молодых писателей. Правда, у меня подозрение, что Дивов уже не такой вьюноша, как мне кажется, так как в любимчиках числится уже два десятка лет. Но это не так важно, в конце концов. Для меня, конечно. Не для Дивова.
В общем, сажусь я читать «Консультанта…», а там речь типо о Южной Осетии. Не об Украине, но почему-то сразу о ней вспоминается. Злободневно, короче. И увлекательно, да. Но не настолько, чтобы минут через 15 мой позвоночник не решил раскапризничаться, как избалованное дитя, и потребовать положенной ему по статусу опоры в виде кресла-качалки. Разболелся, зараза, не на шутку, и чем дальше, тем больше. Я положенную паузу выдержала, муштруя его и не поддаваясь на провокации. В конце концов, не тащить же кресло-качалку во двор. Но когда позвоночник использовал запрещённый приём – распространил боль со спины на грудь, я взвыла и побежала к детским качелям – между ними есть перекладина, на которой я его в таких случаях немного растягиваю. Суставы и сухожилия дружно захрустели, боль слегка утихла, дрессировка непослушного организма закончилась, и я отправилась опять к скамейке читать Дивова.
Прошло минут пять, и всё началось по новой. Опоясывающая боль и желание как можно скорей прилечь, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Но я человек по возможности законопослушный, поэтому мысль – разлечься с ногами на общественной скамейке, хоть и пришла в мой ленивый моск, но я её отфутболила в дальний угол сознания, которое в ответ начало отчаянно верещать, что всё равно никто, кроме меня, этой скамейкой не пользуется, так какая, собственно, разница… Законопослушность моя дала крен от столь убедительного довода. И я уже было собралась лечь на скамью, однако, в окне третьего этажа кто-то на меня в тот момент с любопытством вылупился, и я решила, что это знак, не стоит идти против принципов, а пуще - давать повод цепляться к себе неизвестно кому неизвестно зачем.
А вот лягу-ка я на поребрик песочницы, тем более что песка в ней нет, - подумала я, - а каждая вещь должна быть хоть для чего-то полезной. Эта мысль, как оказалось, была глубоко ошибочной. Если твоё бренное тело в иные времена с комфортом возлежало на поребрике песочницы, то прежде, чем это повторить через полстолетия, следует прикинуть, насколько это тело с той поры стало длиннее и шире. Чисто интуитивно мне казалось, что будет удобно. Доска поребрика довольно широкая и длинная. Каг жи!
В первую же секунду возникло ощущение, что меня положили на канат, который при этом зачем-то подожгли. Спина загорелась. Я даже в панике слегка принюхалась, нет ли запаха палёного. А лопатки при этом в ужасе заходили ходуном, словно обрубки крыльев, безуспешно ища опору. Опорой была исключительно узкая полоска под позвоночником, и если бы я не упёрлась в землю ногами, то обязательно бы рухнула вбок. А делать мне это оченно не хотелось, потому что в одном из карманов лежал смартфон, и раздавить его собственной тяжестью представлялось крайне нецелесообразным. Поэтому я подумала и решила, что раз уж возлеглась на песочнице, то буду упрямо лежать до посинения, хоть и спина горит, и неудобно жутко, ну, хотя бы потому что это всё равно лучше, чем когда она болит в сидячем положении. Не бежать же спасаться домой, когда выбралась раз в кой веки во двор.
В общем, лежу, читаю Дивова, попутно чехвостя самоё себя за глупость и непредусмотрительность. И уже минут через десять меня совершенно перестаёт заботить, что написано в книге, и мысли - только о любимой спине, но глаза продолжают автоматом выбирать текст и вдруг натыкаются на замечательную фразу:
«Выпил пива, разбил костяшки о чью-то голову, выпил ещё пива, чудом сам не получил в пятак, выпил портвейна, наблевал в песочницу – в общем, провёл время с толком и пользой».
Взгляд мой цепляется за «наблевал в песочницу», и мне вдруг приспичивает осмотреть свою песочницу на предмет её гигиеничности. А голову не повернуть. Да, я же совершенно забыла упомянуть, что голова на поребрик вообще не уместилась, так как длину его я плохо рассчитала, и она осталась висеть в воздухе, но не бессмысленно, а балансируя, как хвост у зверей – с целью заставить туловище держаться ровно. Хоть для чего-то в этой ситуации да сгодилась.
И вот голову мне не повернуть, и хотя я помню, что в песочнице было чисто, когда я на неё укладывалась, но очень вдруг захотелось это дело проверить. Я скосила глаза в сторону и увидела часть песочницы – без песка и прочих посторонних примесей, которые могли в ней оказаться.
Ну, что ж, читаем дальше, решила я, хотя бы потому, что мысль, как попытаться из этого положения встать мной ещё не продумана во всех деталях, а потому пугает.
«За окном была весна, деревья зеленели, жизнь била ключом: над помойкой кружили вороны, посреди детской площадки раскорячилась по-большому собака».
Нет, вот тут я по-настоящему уже не выдержала. Всё-таки плохо иметь столь живое воображение. Нос мой явно стал чуять результат жизнедеятельности гипотетической собаки, которая до меня могла побывать в песочнице. И мне уже было всё равно в каком кармане смартфон. Проверить я по-любому не могла, так как для этого надо было изменить положение рук, а это было невозможно. Я понимала одно – если вываливаться, то наружу. Потому что ни одна уважающая себя собака при наличии песочницы не наделает кучу за её пределами. А только внутри.
В голове засверкали искры. В боку что-то хрякнуло. Смартфон обиженно пискнул, но это он зря – ему повезло, он оказался всё-таки цел и невредим. И читалка тоже отделалась лёгким испугом.
А мне ещё предстояло вставать с земли, хотя это было уже проще – можно было опереться о поребрик руками. Пока я подымалась, то вспоминала недавно просмотренный шикарный просто фантастический фильм «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли. Мы с Крузом родились в один день – 3 июля, только он на год старше. И что же он нафик в этом кино вытворяет в своём преклонном возрасте. Сплошной экстрим. А я не могу даже вылезти из песочницы. Стыд и срам.
Когда в следующий раз решу на чём-нибудь полежать во дворе, возьму с собой рулетку – всё заранее семь раз измерю, освобожу карманы, приготовлю соломки – куда падать. В общем, постараюсь использовать голову по своему прямому назначению.
Да, а что касается «Консультанта по дурацким вопросам» - то я его уже до половины дочитала. Книжка классная, злободневная. Всем очень рекомендую. Типо пиар...