Это типо наша поздравлялка с Подосинкиной:
Что мы знаем об ангелах? Ангелы – они почти как люди. К примеру, не прочь выпить. Ну и что – что райского нектару? Можно подумать, вы бы отказались от пары бокалов этого волшебного напитка, если бы вам предложили. Так что нефик наговаривать на ангелов – это всё зависть, а с нею надо бороться.
А ещё ангелы до дрожи в кончиках крыльев любят в свободную минуту пораскинуть в приятной компании картишки. Не, карты у них тоже не совсем такие, как у людей, мы бы даже сказали, совсем не такие у них карты. У ангелов, в отличие от нас, натура широкая, так что у них не вульгарные валеты и тузы, а небесные колоды, и они тасуют звёзды и галактики, как им заблагорассудится. А козыри, как настоящие шулера, нередко прячут в рукавах или среди перьев.
Самых шустрых и способных из картёжников выслеживают в игорных домах ловцы небесных рекрутов и записывают в создатели судеб. А потом отводчики рекрутов отправляют их на землю – вкалывать в поте лица на благо человечества. Если вам по жизни не очень везёт – все претензии к ангельской служебной иерархии.
В один прекрасный день 7473-ого года от сотворения мира, 2717-ого от основания Рима, 5725-ого по еврейскому календарю, 1384-ого по исламскому, 4661-ого по китайскому, в 39-ый год Сёва, а если по-нашему – то 1 июня 1964 года от Рождества Христова – создатели судеб резались в картишки с утра пораньше.
Ещё бы – несмотря на понедельник, у них был выходной по случаю профессионального праздника создателей судеб – международного дня ребёнка, который отмечают не только люди, но и ангелы.
Нет, конечно, в этот день не все ангелы отдыхают. Например, багамские вовсю вкалывают, засучив рукава и зачехлив крылья, так как у них 1 июня - это День Труда. А камбоджийские помогают в этот день садовым эльфам. (*1). А кенийские ангелы встречаются в тёплой дружественной атмосфере с ангелами Самоа, пьют с ними нектар на брудершафт, а напившись, поют «Интернационал» и дружно скачут на облаках, как на батутах. (*2)
Опять же Андреи, Александры, Максимы, Михаилы, Николаи, Сергеи – 1 июня тоже особо не расслабляются. Ну, вы знаете, наверное, что Ангелы-Хранители по традиции подбирают себе подопечных к своему второму имени. И когда наступают именины, им не до развлечений – нужно столько всего успеть: отстоять очередь в небесную канцелярию, подать прошения на всевозможные льготы, а также забежать в небесную поликлинику и договориться о профилактике совести и исцелении души подшефного, а заодно, в качестве небольшого презента, устроить ему в небесной бане головомойку и душечистку (если кто не знал, то слово «душ», как раз от неё и происходит). И всё это провернуть так ловко, чтобы подопечный ни о чём не догадался, но задумался о вечном. Конечно, не все Ангелы-Хранители, вкалывают, как
черти стахановцы. Некоторые исхитрились назвать себя такими редкими именами, чтобы годами бездельничать и ни за кого не отвечать. Так 1 июня все Онуфрии и Корнеи радостно дразнят тех, кто вынужден вкалывать. Ничего-ничего, когда-нибудь и на эти имена вернётся мода.
Однако, вернёмся к нашим картёжникам – создателям судеб. В этот день, как вы помните, они отдыхали. Перебрасываясь картишками, они выстраивали квадратуры, оппозиции, тригоны и секстили планет солнечной системы и вспоминали старые добрые деньки, когда 1 июня был не только детским днём, но и днём начала новой эры, как было установлено принцепсом Августом ещё за 17 лет до Рождества Христова – эры всеобщего мира.
Отхлёбывая терпкий нектар, один из ангелов вдруг вспомнил, что именно 1 июня 1495 года шотландский монах Джон Кор открыл формулу виски. Во всяком случае, именно эта дата была первым историческим упоминанием этого сногсшибательного напитка, который, конечно же, нельзя назвать аналогом нектара по вкусовым качествам, но по силе воздействия – о да!
Ностальгируя по прошлым временам, картёжники припомнили также Славное первое июня (*3) и постного Джимми. (*4). И много других знаменательных событий, случившихся первого июня: открытие северного магнитного полюса, отмену рабства в Америке, установку первого телефона-автомата, свадьбу Чарли Чаплина, библиотечный поход (*5), осаду Москвы Лжедмитрием и выпуск первой грампластинки.
Кстати, вот ещё к тому, что есть общего между людьми и ангелами. Среди ангелов также, как и среди людей, встречаются попаданцы. (*6) И один из создателей судеб, принявших участие в той знаменательной картёжной первоиюньской игре, был также попаданцем. Из 2001 года. То, что он рассказывал, казалось невероятным, например, что 1 июня 1987 года состоится демонстрация гномов (*7). Картёжники переглядывались и за его спиной крутили пальцем у виска и обмахивали кончиком крыла рот.
А ещё попаданец рассказал, что перед тем, как провалился в прошлое, услышал в новостях, что 1 июня 2001 некий индийский изобретатель Ракеш Гоель создал летающий автомобиль. Попаданцу очень хотелось посмотреть, как изменился облик земных городов после 2001 года – когда улицы наводнили летающие машины – но ему предстояло ждать этого момента ещё 37 лет. Больше всего ангел-попаданец боялся, что когда доберётся до 2001 года, его вновь выкинет в 1964, и он опять не увидит летающих авто, а самое главное – летающих светофоров.
Пытаясь вытянуть из попаданца побольше историй, остальные создатели судеб подлили ему нектара чуть больше, чем следовало. Да и сами слегка перебрали. Оно и понятно – ведь у них был законный выходной. Так и вышло, что первоиюньская попойка закончилась тем, что не пойми как, но Большая Медведица вырвалась из своего сектора неба и натворила дел… Но не будем опережать событий.
В 60-ые годы на свет ежедневно появлялось примерно 150 тысяч младенцев. Ясное дело, что некоторые юркие детишки ухитрялись родиться даже в законный ангельский выходной. И их было не так уж мало. В конце концов, не все хотят иметь приглаженную, без косяков, судьбу, кому такая необходима – уж как-нибудь дотерпит до полуночи и родится второго числа. Но некоторым беспокойным младенцам хочется некоторой непредсказуемости в своём будущем. Обычная, заурядная жизнь не для них. Понятно, что совсем без судьбы их оставлять нельзя, поэтому среди создателей судеб на всякие пожарные даже в праздники назначаются дежурные, обычно стажёры.
Но в тот раз что-то пошло не так. В Китае родилась необычная девочка – Ли Яньпин (*8). У стажёра это было первое задание, он запаниковал, перепутал несколько карт, и остальные дежурные бросились ему на помощь.
Поэтому в тот момент, когда решил родиться Бром (*9), стажёров на месте не было, дежурка была пустая. И создавать ему судьбу вызвался не на шутку перебравший нектара известный дебошир, хиппи и меломан.
Надо сказать, 1964-ый год – это год восхождения четырёх ярких звёзд - созвездия Битлз. Именно первого июня ливерпульская четвёрка записала знаменитый сингл «Matchbox»:
I'm an old poor boy
I'm a long way from home
I'm an old poor boy
and I'm a long way from home
I've never been happy
cause everything I ever did was wrong
Конечно, на земле эту песню никто не слышал, кроме тех, кто находился в студии звукозаписи. Но небеса есть небеса, не успели на земле записать, как в небесном игорном зале она уже неслась из находившегося в нём музыкального автомата. А совсем неподалёку по небу – из Владивостока в Новосибирск - летел самолёт. И в этом самолёте был ещё неродившийся Бром, он тоже услышал эту песню и начал восторженно подпевать.
- Этот парень станет музыкантом, - заверил создатель судьбы - дебошир, хиппи и меломан. – Помяните моё слово.
Он кинул карту. Но в глазах его двоилось. Летел самолёт. Нет, два самолёта. Один летел в Новосибирск, другой – в Нью-Йорк. Да, они летели оба. Одновременно. 1 июня. В одном был Бром, в другом - группа «Роллинг Стоунз», которая как раз готовилась к тому, чтобы провести своё первое турне…
Он должен был родиться музыкантом. Он просто обязан был родиться музыкантом. Но никто не предупредил попаданца, что нельзя отвязывать Большую Медведицу. И она убежала. На Землю.
Когда родился Бром, он увидел рядом с собой большого лохматого зверя. Зверь топтался рядом с кроваткой и нечаянно наступил младенцу на ухо. Бром испугался и заплакал. Кроме него, никто медведицу не увидел. И никто, кроме него, не увидел ангела, который прилетел за медведицей с поводком.
- Эх, ну что тут поделаешь, - обескуражено покачал головой ангел. – Музыкант из тебя теперь не получится. Но я что-нибудь придумаю. А, вот, замечательно. Ты будешь поэтом. И твои стихи превратятся в песни. Не зря же ты летел вместе с «Роллинг Стоунз» в то время, когда «Биттлз» записывал свой знаменитый сингл…
- Ты смотри, а он улыбается. Какой симпатичный, - сказала акушерка маме Брома.
*1 – 1 июня в Камбодже отмечается День посадки деревьев.
*2 – 1 июня в Кении День Свободы, а в Самоа – День Независимости.
*3 – 1 июня 1794 года в водах Атлантики произошло морское сражение между Великобританией и Францией. Единственное известное морское сражение, названное не по месту, где оно произошло, а по дате битвы.
*4 - Капитан Джеймс Гамбье, за вечно сумрачный вид и явную набожность прозванный матросами «постным Джимми», стал известен благодаря тому, что двинулся во время боя на противника, едва получив сигнал, не дожидаясь остальных кораблей и отказавшись согласовать свои действия с другими капитанами. Именно ему, когда он стал терпеть бедствие, один из проходящих мимо капитанов крикнул: «Джимми, кого Бог любит, того и лупит».
*5 – 1 июня 1929 года в Советской России объявлен библиотечный поход, призванный способствовать оживлению деятельности библиотек, привлечению в них крестьян, рабочих и молодёжи
*6 – попаданец – человек или ангел, внезапно попавший в прошлое.
*7 – демонстрация гномов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демонстрация_гномов
*8 – Ли Яньпин – живущая на грани бедности китаянка, отдавшая в приют собственного ребёнка, но вырастившая 80 чужих детей, в основном с дефектами развития. Её называют китайской матерью Терезой.
*9 – Бром – поэт, прозаик, историк и краевед Игорь Маранин.
http://www.liveinternet.ru/users/brombenzol/blog/