-Метки

"время новостей" "солидарность" "японские бобтейлы штабс-капитана рыбникова" 1991 8 марта bronislaw komorowski china chunjie great britain iraq jiang qing katyn libya nato polska u.s.a. zhongguo zhou enlai Бабушка Юрий Шевчук александр иванович киселёв александр сергеевич пушкин александр фролович зуев аркадий и борис стругацкие барак обама батя бронислав коморовский ватаси-сан великая отечественная война великобритания владимир усов впкр вторая мировая война вячеслав иванович германия грузия дед день победы дмитрий комарь дмитрий медведев дом кошки и собаки "завидово шу-шу" дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" евреи израиль илья кричевский ирак иран ислам капица катынь кино кис китай кндр конго корея кризис куба курды ливия любовь александровна самохоткина мам-джаляль мам-джаляль-сан мама мао цзэдун мари-маруська мгимо мид михаил круг михстеп москва надежда нато обама пакистан пасха пекин польша посольство праздник весны республика корея рождество христово россия самохоткин свиблово сергей алексеевич меринов советский союз ссср сша тверь тибет тяньаньмэнь украина франция цзян цин чехия чжоу эньлай южная корея япония японские бобтейлы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-l-samohotkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1207


Время убирать танки

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 10:05 + в цитатник
 (150x100, 2Kb) (134x94, 2Kb)Через три недели новый премьер Японии Юкио Хатояма впервые встретится с президентом Дмитрием Медведевым.
Это произойдет 24-25 сентября на саммите «большой двадцатки» в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания.
Юкио Хатояма возглавляет Демократическую партию Японии (ДПЯ), которая смогла на воскресных парламентских выборах разгромить правившую с 1955 года Либерально-демократическую партию (ЛДП).
Демократы завоевали небывалое количество мест в японской парламентской истории - 308 из 480 в палате представителей (нижней палате парламента),
за которой по конституции остаётся последнее слово при избрании премьера. Ожидается, что Хатояма займет этот пост в середине сентября.
Уже в первый день своего триумфа японский победитель заговорил о России. «Хотя «холодная война» окончена и прямой угрозы для нас нет, мы по-прежнему живем в формате той войны. (226x300, 24Kb) В моём избирательном округе на севере Японии
- в Девятом районе на острове Хоккайдо -
до сих пор стоят танки, готовые противостоять вторжению России», - сообщил прессе 62-летний политик.
По его словам, в японо-российских отношениях «скрыто много пока ещё не использованных возможностей», а потому необходимо «в кратчайшие сроки сделать эти отношения как можно более доверительными».
Москва откликнулась на эти слова выражением готовности к укреплению конструктивного взаимодействия с Токио по «глобальной повестке дня», азиатско-тихоокеанской проблематике и «в интересах дальнейшего развития двусторонних отношений, в частности, в области торгово-экономического сотрудничества».
МИД России также заметил, что победа ДПЯ «отразила волю японских избирателей, поддержавших политический курс этой партии».
«Революционных изменений от Юкио Хатоямы ждать не следует. Недавно он опубликовал в газете «Нью-Йорк таймс» статью, в которой подтвердил, что союз с США остаётся краеугольным камнем японской политики безопасности», -- сказал «Времени новостей» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Тем не менее эксперт полагает, что Хатояма попытается установить тесные отношения с руководством России - с президентом и премьер-министром, с которым уже встречался.
Политик понимает, что Москва «занимает непропорционально малое место во внешнеполитической стратегии Японии», и постарается роль России поднять.
Напомнив о «встречах без галстуков» в 1990-е годы тогдашних лидеров России и Японии Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото,
 (100x120, 5Kb) г-н Кистанов заметил: «Практика показывает, что даже доверительные отношения не позволяют решить территориальную проблему - настолько она сложна.
В других же сферах сотрудничество может развиваться более активно, в том числе, если вспомнить о танках на Хоккайдо, в военной сфере,
тем более что сейчас японцы все более настойчиво говорят не о российской, а о китайской военной угрозе».
Новый японский лидер не чужд России. Он возглавляет общество Япония--Россия, а его единственный сын, 33-летний Киитиро, читает лекции в Высшей школе бизнеса при МГУ и является сотрудником столичного Института комплексных стратегических исследований.
Традиции дружбы с Москвой восходят к старшим поколениям семейства Хатояма. Отец будущего премьера, Иитиро Хатояма, ведал отношениями с Советским Союзом по долгу службы - в качестве министра иностранных дел в 1976--1977 годах.
Однако исторический вклад в нормализацию отношений двух стран внес его дедушка Итиро Хатояма, занимавший пост премьера в 1954--1956 годах. На победной пресс-конференции в штаб-квартире ДПЯ Юкио Хатояма обещал по примеру деда «приложить усилия для решения территориального спора», напомнив, что при его предке «были установлены дипотношения с Советским Союзом».
 (208x266, 33Kb)В октябре 1956 года 73-летний Итиро Хатояма, тяжелобольной и передвигавшийся в инвалидной коляске, прилетел в Москву для подписания договора о послевоенном примирении.
Этот документ принял форму знаменитой совместной Декларации, в которой Москва и Токио попытались решить проблему территориальных притязаний японской стороны на острова Южно-Курильской гряды -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, отошедшие к СССР по итогам второй мировой войны.
Тогда советский лидер Никита Хрущев, надеявшийся добиться нейтралитета Токио в «холодной войне», обещал передать японцам Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.
Но эта часть ратифицированной парламентами обеих стран Декларации не была реализована, поскольку в 1960 году Япония заключила с США стратегический договор о безопасности.
Вплоть до своей кончины в 1959 году Итиро Хатояма, один из основателей ЛДП, дистанцировался от соратников, которые слишком рьяно выступали за союз с США. Дело в том, что ЛДП возникла в 1955 году на основе слияния двух партий -- Либеральной (ЛПЯ) и Демократической, причем обе партии в разные годы создал Итиро Хатояма.
Но когда в 1946 году ЛПЯ прошла в нижнюю палату парламента, оккупационные власти США на пять лет отлучили его от политики, выдвинув стандартное политическое обвинение в работе на милитаристские правительства Японии в военный период.
В этом давнем событии, возможно, коренится заметная антиамериканская фронда Хатоямы-внука.
В ходе предвыборной кампании Юкио Хатояма не раз говорил, что равноправное партнерство с США не значит, что на все их приказы надо отвечать: «Есть, будет исполнено».
 (224x282, 11Kb)Будущий премьер поблагодарил соотечественников за отвагу, проявленную при голосовании в пользу ДПЯ, и сказал, что итоги выборов приведут к «смене старой политики на новую».
Юкио Хатояма уточнил, что США требуют от Японии присутствия в Афганистане и Ираке, заметив: «Можем ли мы действительно что-то сделать, если будем просто следовать в американском фарватере?»
Сейчас ДПЯ по инициативе своего лидера ведет дело к расследованию предполагаемых нарушений прежними кабинетами ЛДП трех основополагающих конституционных принципов, касающихся ядерного оружия: «Не иметь, не производить, не ввозить». Демократы подозревают, что либерал-демократы с 1960-х годов по тайному соглашению с США закрывали глаза на наличие такого оружия на американских ракетоносцах в территориальных водах Японии

На снимке в середине текста - Итиро Хатояма с внуками Юкио и Кунио.
Авторский материал с сайта www.vremya.ru
Рубрики:  Наш словарь
"ВН"
Публикации в СМИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку