-Метки

"время новостей" "солидарность" "японские бобтейлы штабс-капитана рыбникова" 1991 8 марта bronislaw komorowski china chunjie great britain iraq jiang qing katyn libya nato polska u.s.a. zhongguo zhou enlai Бабушка Юрий Шевчук александр иванович киселёв александр сергеевич пушкин александр фролович зуев аркадий и борис стругацкие барак обама батя бронислав коморовский ватаси-сан великая отечественная война великобритания владимир усов впкр вторая мировая война вячеслав иванович германия грузия дед день победы дмитрий комарь дмитрий медведев дом кошки и собаки "завидово шу-шу" дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" евреи израиль илья кричевский ирак иран ислам капица катынь кино кис китай кндр конго корея кризис куба курды ливия любовь александровна самохоткина мам-джаляль мам-джаляль-сан мама мао цзэдун мари-маруська мгимо мид михаил круг михстеп москва надежда нато обама пакистан пасха пекин польша посольство праздник весны республика корея рождество христово россия самохоткин свиблово сергей алексеевич меринов советский союз ссср сша тверь тибет тяньаньмэнь украина франция цзян цин чехия чжоу эньлай южная корея япония японские бобтейлы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-l-samohotkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1207





"Солидарность" польская и наша

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 20:35 + в цитатник
 (221х89, 4Кб)
Через неделю должен состояться учредительный съезд нового российского оппозиционного движения, которое замыслено по образцу польского народного фронта 1970-1980-х годов, цозданного на основе профсоюза "Солидарность" .
Выскажем несколько замечаний и предложений, связанных главным образом с разницей ситуаций в Польше тогда и в России сейчас:

1) В Польше тогда была, а в России сейчас многопартийность - фальшивая, но с той разницей, что российской псевдооппозиции позволена умеренная критика властей, что привлекает к ней достаточно большое количество сторонников.
Вывод: таких сторонников ни в коем случает нельзя отталкивать от нового движения, с ними надо работать, особенно с молодёжью, в том числе "красной".
2) В Польше периода Варшавского пакта общественность воспринимала в качестве "оккупационной угрозы" не Запад, а СССР. Вывод страны из империи был программным курсом "Солидарности".
В России сейчас "оборонное сознание" формируется официальной пропагандой со ссылкой в основном на опасность, исходящую от Запада.
Вывод: новой оппозиции следует чётко обозначить реальные угрозы, к примеру, американскую ПРО, территориальные притязания к России на Дальнем Востоке.
3) У польской "Солидарности" не было Интернета, соответственно сайтов, также не было хотя бы одной легальной приличной радиостанции и газеты. В России они есть, но их легко блокировать.
Кроме того, внесистемная оппозиция не должна обольщаться насчёт размера своей аудитории, которая на два порядка меньше телевизионной.
Вывод: надо использовать колоссальные возможности Интернета для координации действий, которые на первых порах могут быть менее трудоёмкими, чем митинги, демонстрации, но не менее впечатляющими.
К примеру, если одна московская семья в знак протеста против социально-экономической политики администрации в 8 часов вечера на 15 минут выключит свет в своей квартире, то скоро потемнеют целые столичные кварталы - и пусть Чуров их считает.
4) Костёл, доминирующий в Польше, поддерживал "Солидарность", в России - всё наоборот.
Вывод: нужен свой "Ежи Попелушко" (дай, конечно, Бог ему долгих лет жизни): русско-православный (обязательно из РПЦ, а не как Яков Кротов), мулла, раввин, лама и т.п. Но он - из-за этой же многоконфессиональности России - не может быть ведущим лидером, потому что
5) Нам нужен свой Лех Валенса. Польская объединённая рабочая партия говорила, что защищает интересы рабочих - потом пришёл электромеханик из Гданьска и разогнал коммунистической режим к едрене фене.
Наша власть утверждает, что защищает, прежде всего, интересы среднего класса.
Вывод: новый вожак внесистемной оппозиции должен появиться и непременно появится из этого социального слоя, может быть даже из "офисного планктона".
И тогда старые испытанные бойцы вроде Немцова и Каспарова будут обязаны уступить ему дорогу и помогать во всём.
Кстати, его язык будет более доходчив, "молодёжен" что ли.
Когда Борис Немцов говорит о "туркменизации" России, обыватель думает: "Ну, культ и культ, мы тут привыкли". На самом же деле речь о подмене государственности сетевым, клановым "междусобойчиком".
6) История, как известно, происходит дважды, и нам бы очень не хотелось, чтобы новое движение вылилось в фарс.
Будущее движения будет зависеть от конкретных людей и обстановки.
Но вот вопрос о - при всём нашем к полякам уважении - названии. Подходит ли оно?
Можно найти замечательные строчки у Булата Шалвовича ("возьмёмся за руки, друзья") и Александра Сергеевича: "Вместе грянем на царей" - "На царей!" - ассоциации "Назарет", "Назорей". Что-то в этом есть, а?
7) Эмблема польской "Солидарности" - немного аморфная, а мы страна - имперская, военная, вон сколько будет после реформы Сердюкова демобилизованных.
Быть может, российский триколор в виде изображающей нарукавную офицерскую нашивку буквы "В", а за ней достаточно решительный народ?
Надо подумать
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Наш словарь

Метки:  

Радиохит недели: Как, товарищи, будем жить дальше?

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 19:25 + в цитатник
 (200x156, 19Kb)Это - безусловно для нас, а также по признанию многих - "Малая Российская энициклопедия наступающего кризиса", созданная в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ведущими Светланой Сорокиной и Юрием Кобаладзе в ходе не слишком длинного разговора с Михаилом Делягиным и Борисом Немцовым.
Даём отдельные выдержки:
"СОРОКИНА: Мы сегодня говорим о мировом кризисе и о том, почему Геннадий Зюганов на только что прошедшем съезде КПРФ сказал: ветер истории вновь дует в наши паруса. Вы, кстати, следили за съездом и тем, что говорилось на съезде?
ДЕЛЯГИН: Вы знаете, от нашего Института проблем глобализации несколько человек [по приглашению КПРФ] просто участвовали в работе съезда.
И там были сказаны замечательные слова, которые они уже вымарали в стенограмме, но они остались на аудиофайлах, так что мы это всё задокументируем.
Там было сказано, что цель КПРФ - построение, цитирую: русского национального социализма.
СОРОКИНА: Так и было сказано?
ДЕЛЯГИН: Так и было сказано. И не в одном выступлении.
 (230x311, 15Kb)КОБАЛАДЗЕ: Хлопали?
М. ДЕЛЯГИН: Ну, я сам не слушал. Но в общем никаких протестов это не вызвало, и из итоговых решений это пришлось вымарывать.
СОРОКИНА: Что такое русский национальный социализм?
ДЕЛЯГИН: Что такое русский – это отдельная тема. Что такое национальный социализм, я думаю, все слышали.
НЕМЦОВ: А вы что не помните про немецкий национальный социализм, национал-социализм?
СОРОКИНА: Просто прямая ассоциация как-то пугает.
... ... ...

ДЕЛЯГИН: Что происходит у нас стране?
Сейчас еще держат рабочих на своих рабочих местах, хотя в октябре безработица на 8,7% выше, чем в октябре прошлого года. Она пока ещё не очень большая. Но с июля месяца идёт уверенный рост безработицы впервые после дефолта 1998 года. И он будет идти дальше.
Сейчас рабочих держат до нового года, потому что есть определенная инерция в планировании.
После нового года начнётся выбрасывание людей на улицу.
Скажем, Ульяновский моторный завод, который перешёл на двухдневную рабочую неделю. Есть трёхдневная, четырёхдневная уже считается нормой, люди получают 70% от зарплаты, поэтому нужно понимать, что это зарплата на уровне прожиточного уровня.
В Тольятти в результате забастовок нижний уровень зарплаты на конвейер должен был подняться с 8 тыс. до 10 тыс. рублей. С четырёдневной рабочей неделей он опять упал до 8 тыс. рублей.
Жить нельзя, а с 1 января у нас повышается коммуналка, свет, тепло и всё, всё, всё.
С одной стороны, рост коммуналки и других цен на предметы первой необходимости, потому что везде монополии дают взятки, поэтому их никто не трогает. И они повышают цены.
С другой стороны, люди будут лишаться работы. Ситуация, когда у нас, по данным центра Левады, 33% населения закредитовано, причем 11% населения закредитовано и уже либо потеряло работу, либо столкнулось с задержками выплат, т.е. нечем платить текущие платежи по кредитам.
 (681x381, 74Kb)С 1 января ситуация станет очень жёсткой и к общему левому тренду, левому мэйнстриму, который сложился уже в мире, добавится наша собственная социальная катастрофа.
Это - рукотворная социальная катастрофа, вызванная абсолютной невменяемостью нашего уважаемого руководства.
СОРОКИНА: Согласен, Борис?
НЕМЦОВ: Ну да, обстановка - такая.
СОРОКИНА: Правильно Миша обстановку обрисовал?
НЕМЦОВ: Я бы добавил, во-первых, инфляцию, это очень важно, причём, вот смотри, с одной стороны, сокращается зарплата. Люди теряют работу, но растут цены.
СОРОКИНА: Это мы все уже поняли.
НЕМЦОВ: И будут расти дальше из-за девальвации, потому что, например, на рынке продовольствия московского - 70% импорта. А поскольку импорт – это доллары и евро, то очевидно, что товары, которые сюда будут приходить за эти валюты купленные, будут дороже.
Второе – это рост на коммунальные услуги. Ключевой вопрос.
Вот они уже хотят на услуги Газпрома, т.е. на газ, поднять тарифы на 20%. Поскольку газ - основа энергетики московского региона и всей европейской части страны, цены на коммуналку вырастут на 20- 25%.
То есть мы попадаем в ножницы. С одной стороны - инфляция, с другой - сокращение доходов. Следствие – рост числа бедных, даже по прогнозам обслуживающих власть пргнозистов, до 30 млн человек.
СОРОКИНА: Ничего себе.
НЕМЦОВ: Вот почему режим так хочет узурпировать власть, почему они сейчас конституцию лихорадочно меняют.
Они хотят рокировочку такую сделать, обменять Медведева на Путина, шило на мыло с тем, чтобы пересидеть этот кризис, когда будет вот этот уход в очень длительную депрессию, а, кстати, кризис не знает дна, и мы не знаем, сколько он будет продолжаться.
Теперь важные моменты, не связанные с Москвой. Это металлургия. Остановлены тихо, без шума, без пиара, без показа по Первому каналу, домны Магнитки.
СОРОКИНА: Правда?
ДЕЛЯГИН: Да, ещё 1 ноября.
НЕМЦОВ: Остановлены домны Новолипецкого металлургического комбината. И остановлены домны Северстали.
СОРОКИНА: Слушайте, это серьезно? Вот это да.
НЕМЦОВ: Я выяснял этот вопрос: они перешли на холостой режим на некий, они в течении года могут ещё как-то жить. В принципе, если домну останавливаешь, её потом надо выкидывать.
ДЕЛЯГИН: Через год её не восстановишь. Через год спрос не появится.
НЕМЦОВ: Поэтому надо создавать [независимые] профсоюзы. Я вам серьёзно говорю: если вы не можете одни, скооперируйтесь с другими - это надо делать немедленно.
СОРОКИНА: Сейчас уже в Инте идет переписка тех, кто организует такие профсоюзы.
 (450x400, 45Kb)НЕМЦОВ: Если вы не будете этого делать вживую, будет огромная проблема.
Вот мы сейчас создаём движение "Солидарность", и мы недаром его так назвали.
Мы считаем, что работа с [независимыми от режима] профсоюзами и поддержка такого профсоюзного движения в условиях кризиса - это ключевая задача поддержки людей.
СОРОКИНА: Такое новое рабочее движение ... .
НЕМЦОВ: Да.
ДЕЛЯГИН: Институт проблем глобализации был единственной структурой, которая в бастующий Тольятти всё-таки забросила листовки, несмотря на всю блокаду.
Борис всё правильно сказал, но это распространяется не только на профсоюзы.
Это распространяется на всё. Никто не будет вам помогать. Вот боги, цари и герои. Эта эпоха ушла, кончилась, их никого нету, забыли, телевизор высключили.
Путина больше нет, Медведева больше нет тоже.
СОРОКИНА: Да, ладно уж, есть они ... .
ДЕЛЯГИН: Создавайте комитеты спасения по территориальным районам, по территориальным принципам, сами решайте свои проблемы, как когда-то создавались советы.
Точно так же на производстве, там, где оно еще есть, создавайте профсоюзы.
Самоорганизация - это единственный способ выжить в предстоящей депрессии.
Государства нет, забудьте о нём, оно будет только мешать, никакой помощи с его стороны вы не дождетесь".
Ещё в "Малой Российской антикризисной энциклопедии" Светланы Сорокиной, Михаила Делягина, Юрия Кобаладзе и Бориса Немцова советы насчёт сохранения сбережений, купли и продажи недвижимости, оценки будущего житься-бытья пенсов и теряющих службу нескольких сотен тысяч служивых.
Эхо Москвы (106x106, 2Kb)Полностью текст радиохита читайте на сайте www.echo.msk.ru. Там сверху рубрика "Гости", найдите в ней по алфавиту Михаила Делягина (не перепутайте: там другие Делягины есть) или Бориса Немцова.
В добрый путь
Рубрики:  Наш словарь
Публикации в СМИ

Метки:  

ЖЖ "Лоренцджой"

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 11:50 + в цитатник
 (125x108, 7Kb) (298x302, 82Kb)В нашем параллельном дневнике, расположенном в "живом журнале" по адресу www.liveinternet.ru/users/lorentzjoy, мы рассказываем о наших сестрах и братьях меньших, о нашем Доме Кошке и Собаки (КИС) "Завидово Шу-Шу", поэтому веду этот дневник я - Почётный президент КИСа Ватаси-сан.
Ниже опубликованы три материала из моего ЖЖ.
Первый из них датирован декабрём 2007 года. Тогда нашим президентом - нет, не КИСа, а России - был Владимир Путин.
С тех пор, впрочем, мало что изменилось
Рубрики:  "ВН"
КИС

Метки:  

О среднем классе и медведях

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 11:18 + в цитатник
 (85x56, 0Kb) (121x90, 3Kb)Taiwan flag-1-1 (111x94, 3Kb)«Я появилась в Доме Кошки Собаки «Завидово Шу-Шу», можно сказать, к шапочному разбору. Хотя главный кормилец-поилец трудился в своей газете в поте лица, зарплату не давали месяцами.
Людям последствия этого объяснить ещё можно. А нам как?
К тому же процветавшая раньше под мудрым водительством мамы Иры гостиница для домашних животных совсем захирела. «Главного клиента не стало – среднего класса», – озабоченно пояснял папа Саша.
Тем хозяевам, с которыми наши сородичи живут на Рублёвке и вообще за высокими красными заборами, гостиница, понятно, ни к чему. А у оставшихся нет или денег (хотя расценки в КИСе были ниже некуда), или времени для отдыха, или того и другого вместе.
Две трети москвичей говорят, что отпуск проводят дома либо на садовом участке. И это, заметьте, жители богатейшего города России.
 (109x150, 8Kb)На следующий день после последних парламентских выборов наш президент позвонил итальянскому премьер-министру Романо Проди в ожидании поздравлений. «Как тебе удалось достичь такого результата, Владимир?» – нашёлся находчивый Романо.
А я знаю: вот эти самые не отдохнувшие как раз за «Медведя» и проголосовали.
Мишка – он, само собой, наш российский символ: помните медвежонка-олимпийца? Как же они хороши, когда маленькие!
 (699x565, 110Kb)Однажды один такой на Старом Арбате хотел увязаться за нашей общей бабушкой чау-чау Мэй-Мэй. Видать, почуял родство – ведь из всех собак только у чау-чау, да ещё у наших лоренцджоев языки синие, как у медведей.
Но владелец-фотограф (150x100, 3Kb) малыша не пустил. Да и Мэй-Мэй боком-боком, скоком-скоком – да подальше. Из медвежат, ведь, вырастают взрослые медведи и медведицы, а они – люди серьёзные.
 (85x83, 1Kb)Все зоологи в один голос говорят, что у медведей из-за крайне редкого внутривидового общения (случается оно в основном в марьяжные периоды) напрочь отсутствует мимика. Ну, как у спикера Грызлова.
И этим они сильно отличаются от нас, кошек, всегда искренне предупреждающих о своих намерениях.
 (600x492, 63Kb)«Знаете, какой зверь самый опасный?» – спрашивал великий Юрий Никулин, проработавший в цирке многие десятилетия.
И сам же отвечал: «Медведь. Даже дрессировщику не известно, какую часть тела его воспитанник отхватит ему в следующий миг – может, руку, а, может, и голову» (Из книги первой «Ватаси – это Я» – ARR).
 (150x112, 4Kb)
Рубрики:  КИС

Метки:  

Наследница дела моего

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 11:02 + в цитатник
 (700x579, 95Kb)"Чего только ни увидишь в Доме Кошки и Собаки (КИС) "Завидово Шу-Шу".
Как вы думаете, чей это хвост?
Нет, это - не мартышка, хотя по повадкам очень похожа, а любимая дочка японских бобтейлов - Штабс-Капитана Василия Рыбникова и его супруги Марии Гулегиной.
Зовут, её, понятное дело, Василиса.
Вообще-то у кота Василия и кошки Марии (646x699, 133Kb) котята рождаются, как правило, выставочными - с нормальными японскими хвостами в три излома - "ми-ке".
Но в случае с маленькой Васькой всплыла, видать, какая-то очень далёкая наследственность хвостатых предков японских бобтейлов.
Вот и получился этакий "?" - причём именно вертикальный, строго вертикальный, когда Василиса озорует.
Такой дефект, однако, не помешал ей стать любимкой папы Саши, мамы Иры и всех остальных коммунаров Дома Кошки и Собаки (КИС) (633x699, 103Kb) "Завидово Шу-Шу".
А особенно лоренцджоя Макико-сан, которая позволяет Ваське делать с ней что угодно.
А та очень любит спать, зарывшись носом в пушистую рыжую шубу Макиши Потаповны.
Но дело не столько в этом, сколько в том, что у этого кошачьего ребёнка - ума палата.
Поэтому я, Ватаси-сан, подумала вот о чём:
"Сегодня, 5 декабря, Василисе Васильевне исполнилось уже целых полгода, целых шесть месяцев.
Подрастёт девчонка, шалить будет меньше, посолиднеет, наберётся жизненного опыта.
И начну-ка я понемногу, постепенно передавать Васе-сан свои полномочия Почётного президента КИСа"
 (700x550, 134Kb)
Рубрики:  КИС

Метки:  

Cон Ватаси-сан: Уехать на маяк!

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 09:42 + в цитатник
 (699x568, 155Kb)
«Хозяин давеча с работы вернулся, (699x503, 118Kb) вынимает с загадочным видом и довольным интерфейсом из сумки фотоальбом Юрия Роста.
«У главного редактора, - говорит, - одолжил. Вот сюда мы скоро соберёмся и поедем», – говорит, а сам пальцем на снимок показывает.
Он у нас уже давно в этом смысле с ума сошёл, с глузду сдвинулся.
В качестве бывшего синолога, наверное, с самой высокой точки (500x334, 28Kb) Великой Китайской стены упал.
Есть у него такая безумная мечта – оставить КИС на попечение мамы Иры, а самому на время с «ближним кругом» уехать на необитаемый остров.
«Тебе там будет привольно, леммингами облопаешься», – соблазняет папа Саша нашего лоренцджоя и (530x699, 124Kb) мою самую сердечную подругу Макико-сан.
И мне тотчас представилось, что лемминги эти – что-то вроде овцебыков, поскольку Макиша у нас сильно свирепая.
Приснилось мне тогда же, что заключили мы контракт на сезон – поработать на маяке то ли на нашем (486x698, 170Kb) Сахалине или Курильских островах, то ли на скандинавских каких-то.
Не жизнь – благодать. Раздражителей нет. Вертолёт прилетает раз в месяц.
Макико-сан обитель нашу охраняет, гостей незваных вежливо с острова выпроваживает и, как было ей обещано, ловит леммингов.
Ватаси-сан, то есть я, наводит порядок и кухарит. Мам-Джаляль-сан управляется с маяком – сын в плане всякой техники головастый.
А хозяин закусывает и пишет за меня мои повести» (Из книжки первой «Ватаси – это Я» – ARR).
 (700x479, 155Kb)
Рубрики:  КИС

Метки:  

"Twilight" - наша рецензия

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 23:29 + в цитатник
 (165x206, 16Kb)Фильм "Сумерки" - он вовсе не обычный ужастик о вампирах и монстрах.
Это - философская, но очень зрелищная притча о людях, в чьих жизнях - пусть кошмарно развивающихся - всегда есть выбор.
Музыкальный ряд - отменный, всем возрастам покорный.
Хотели бы немного отдохнуть в штате Вашингтон, на крайнем северо-западе США, - климат, похоже, там "наш".
И вурдалаки - тоже
Рубрики:  Наш словарь

Обнуление совести

Среда, 03 Декабря 2008 г. 10:41 + в цитатник
Angreal, коллега по ЖЖ, обратил внимание на материал в издании "Современник", посвящённый отпрыскам известных сейчас в России фамилий.
О "подвигах" сынов Сергея Б. Иванова, вице-премьера Жукова, постпреда Квашнина уже наслышаны.
В этой же статье понравился такой пассаж:
"Андрей – младший сын (экс-) директора ФСБ Николая Патрушева. Недавно Андрею Николаевичу сам Владимир Владимирович вручил Орден почёта. Путин наградил 26-летнего Патрушева «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».
Трудится отпрыск советником председателя совета директоров «Роснефти». То есть советует он замглавы президентской администрации Игорю Сечину, который занимает два кресла.
Что можно было насоветовать за 7 месяцев работы – загадка.
Хотя, может, орден полагается младшему Патрушеву за три года работы в ФСБ. Там он был заместителем начальника 9-го «нефтяного» отдела управления «П».
Помнится в союзном МИДе мой старший коллега - талантливейший дипломат и усерднейший служака - был счастлив получить уже в ранге посла свой первый орден, тоже Знак почёта, где-то под 60 лет.
Если "Современник" не соврал и дело так пойдёт дальше, то наш молодец через год-другой станет Героем России.
И это очень правильно: страна должна их знать
Рубрики:  МИД
Наш словарь
Публикации в СМИ

Новая сказка про Емелю

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 13:35 + в цитатник
 (235x350, 37Kb)





Жил Емеля по щучьему велению, своему хотению и ездил на тёплой печке.
Но тут с щукой что-то случилось, печка сломалась, кататься туда-сюда, греть перестала, и пришлось Емельке с неё слезать.
После этого выяснилось, что фамилия его - Пугачёв
Рубрики:  Наш словарь
Публикации в СМИ

Метки:  

"Koreana"

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 10:10 + в цитатник
 (522x699, 145Kb)В последнем номере редакция этого издаваемого в Республике Корея (Южной Корее) раз в три месяца журнала превзошла себя. В книжке нет ни одного материала, который мог бы показаться не интересным.
На обложке - анонс целой серии заметок о летописи последней королевской династии Чосон. Записи велись на протяжении 472 лет ежедневно (!) - вообще-то больше, но корейцы посчитали, что последний период Чосон до 1910 года сфальсифицирован колонизаторами-японцами.
Работа по переводу летописей с древнекитайского языка вэньянь на современный корейский велась 3.000 южнокорейских учёных в течение 26 лет (!) - с 1968 по 1993 год.
Иерожки переписали на азбуку "хангыль", созданную королём Сечжоном Великим в 1444 году и лучше других вписавшуюся в современные информационные технологии.
В итоге получилась очень удобная в тематическом компьютерном поиске полутысячелетняя энциклопедия политики, экономики, военного дела, техники, науки, культуры, быта и нравов общества.
На основе хроник Чосон, кстати, снято несколько сериалов, обретших колоссальную популярность.
С любовью написана статья о Конгчжу - столице королевства Пэкче, существовавшего с 18 года до н.э. по 660 год н.э.
 (700x525, 107Kb)
Сейчас этот город - даже не провинциальный центр, но в него ради его красот едут туристы со всего мира.
Выдержка из материала: "В 1894 году на поле у Конгчжу развернулась ожесточённая битва, в которой сошлись армия крестьян-постанцев и объединённая армия правительственных и японских войск.
В результате боёв, продолжавшихся день и ночь в течение целой недели, крестьянское войско численностью до 100 тысяч человек потерпело поражение: в живых осталось чуть более тысячи повстанцев
 (700x489, 138Kb)
Сейчас на поле брани в память о павших в бою героях крестьянского движения установлена мемориальная башня".
 (505x698, 109Kb)Картина, фрагмент которой приведён справа, называется "Любовники в лунную ночь". Вроде бы ничего примечательного, на первый взгляд?
Рассказ же о ней превращён в увлекательное, почти детективное, расследование.
Автор полотна Син Юн Бок - настолько диссидент по тем строгим конфуцианским временам, что даже годы его жизни - 1758-1813 - известны условно.
"Наверное, это слепое, безрассудное чувство, когда, чётко осознавая, что расставание принесёт жестокую боль, люди всё равно стремятся к встрече, - как раз и есть любовь.
Вот, вероятно, то послание, содержащееся в этом небольшой по размеру картине, на которой, однако, художнику удалось запечатлеть глубокие человеческие чувства во всей их полноте".
 (525x700, 131Kb)Г-жа Ким Кым Хва носит официальный титул "Шаманка Республики Корея" и входит под номером 82 в "Список важнейшего нематериального достояния страны".
Вы в названия эти вчитайтесь и вдумайтесь, в какой Hi-Tech стране живёт 77-летняя шаманка.
"В корейской традиции шаман, скорее играл роль своеобразного советчика в делах или священника, который помогал людям справиться с жизненными невзгодами, утешал в трудный час, освобождал от ненависти и делился счастьем.
Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что любому человеку в трудный момент жизни хочется обратиться за помощью к сверхъестественным силам.
В такие моменты шаман - всё равно, что хирург, стоящий перед операционным столом со скальпелем в руке. Потому что от его действий точно так же зависит жизнь человека.
Можно с уверенностью сказать, что сама жизнь г-жи Ким, отданной насильно замуж в 14 лет, вся её жизнь, полная тягот и лишений, сделала её прирождённой шаманкой, взрастив и отточив главное шаманское качество - умение откликнуться на чужую боль, пожалеть и утешить".
 (699x506, 103Kb)Следующий рассказ - о легенде мирового классического балета, а теперь уже и хореографе Ким Хи Чжин.
Звездой её ещё в начале 1990-х годов сделала роль Иуды в в балетном варианте рок-оперы "Jesus Christ Superstar", поставленном знаменитым балетмейстером Юк Ван Сун.
Потом были десятки других ролей на родине, в Японии и Франции.
"Чувственность и порывистость молодости. В образе любви, которую выражает прекрасная танцовщица, наиболее выделяются темы соперничества и доминирования" (французская газета "Le Figaro").
"Международный хореографический центр Гренобля славится исполнителями, сочетающими энергию и технику с поэзией.
Но даже среди них бросается в глаза Ким Хи Чжин - корейская танцовщица, похожая на сон" ("Le Nouvel Observateur").
 (440x698, 68Kb)В 2005 году мало кому известная и очень юная писательница Ким Э Ран получила одну из самых престижных южнокорейских премий за рассказ "Беги, отец!" - притом что ранее на её счету не было ни одной изданной книги.
В написанном маститым литературоведом предисловии к рассказу, сказано, что писательница завоевала любовь и критиков, и читателей: "Главная причина в том, что она предложила новый, своеобразный взгляд на одну из основных тем корейской литературы - отношение личности и семьи".
Рассказ, насколько нам известно, на русском опубликован впервые. Впечатление такое, что Пелевин отдыхает.
Кореана6=! (622x699, 138Kb)В 1967 году 22-летний американец Брайан Бэрри приехал в Южную Корею, тогда очень бедную и отсталую, медработником-добровольцем Корпуса мира.
Брайана бросили "на глубинку", и там он увидел "страну с девственно прекрасной, незапятнанной цивилизацией природой и землёй, где жили простодушные, чистые помыслами селяне".
Вернувшись в США через два года, он не смог долго жить без Кореи и её людей.
Вот уже более 40 лет Брайан Бэрри - настоящий кореец и истинный буддист.
В 1986 году он пришёл в дом мастера храмовой живописи монаха Манбонга (номер 48 в "Списке важнейшего нематериального достояния страны") и попросил взять его учеником.
Брайан взялся за труд, которого не выдержали даже многие корейские помощники Манбонга. Теперь в череде работ 63-летнего мастера - роспись королевского буддийского храма в Таиланде (к ней раньше иностранцев за 10.000 ли не подпускали), алтарные избражения Будды в Индонезии, России, США и, конечно, Корее.
Сгорбившись над эскизами, Брайан тихо повторяет: "Даже если ты потерял всё своё имущество и остался с пустыми руками, главное - сохранить душу".
Ещё одна заметка озаглавлена вот так:
 (699x345, 69Kb)
Она действительно трогает душу.
Речь в ней о кореянке, которой теперь за 80, которая сейчас живёт в США и её там зовут Джини.
Когда она была маленькой, родители уехали в Харбин, а мама устроилась на работу в русской семье. Там девочка выучилась русскому, а книжки Льва Толстого и Владимира Короленко лежат у неё для внуков и правнуков до сих пор.
А в том, что у неё "корейское сердце, но русская душа", Джини призналась российским туристам в Южной Корее.
Полностью материалы можно прочитать на сайте журнала www.koreana.or.kr либо в самой книжке. Кстати, русский перевод "Кореаны" - выше всяких похвал.
 (144x96, 7Kb)Мы благодарим Корейскую информационно-культурную службу в Москве за то, что она никогда не обделяет нас журналом "Koreana".
Присылайте ещё, пожалуйста.
Мы также решили назвать первого корейского бобтейла, который появится в нашем доме, Король Сечжон
Рубрики:  Наш словарь
Публикации в СМИ

Метки:  

Поиск сообщений в a-l-samohotkin
Страницы: 73 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь