http://www.gorodfm.ru/broadcast/broa...date.20060330/
Сократ утверждал: «Нельзя врачевать тело, не врачуя души». Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, какие сюрпризы скрывают
суши.
Cуши, а по-японски, суси – это кусочек сырой рыбы, размещенный на шарике риса. Начинкой также могут быть икра, овощи и креветки. По сравнению с блюдами европейской кухни,
суши менее калорийны и более полезны. Да и лишнего веса не добавляют. Японские медики недавно доказали, что у курильщиков, которые употребляют
суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. А японский хрен васаби, хотя и редьки не слаще, зато убивает ряд болезнетворных бактерий.
Сто лет назад процесс приготовления
суши у японцев значительно отличался от современного. Например, рыбу не подавали сырой. Зато сегодня есть даже специальные школы по изготовлению
суши. Для формы этого блюда есть свой стандарт. Чаще всего
суши готовят в виде рулета. Не считая рис, число компонентов должно быть нечетным. Нередко лакомство заворачивают в
нори - листы высушенных морских
водорослей. Размеры
суши такие, чтобы за раз помещалось в рот. Этикет позволяет есть
суши как руками, так и палочками, поэтому
суши подают как в дорогих ресторанах, так и в японских шашлычных быстрого обслуживания - якиториях.
Один из самых распространенных компонентов
суши – тунец. Однако эта рыбка в течение всей жизни накапливает в себе ртуть. Американский ученый Эли Сэддлер посетил шесть крупнейших суши-ресторанов Лос-Анджелеса. Везде он сделал одинаковый заказ. Попросил у официанта
суши с тунцом и унес их в лабораторию. Анализ показал, что
суши с тунцом содержат ртуть и опасны для здоровья. Средней уровень ртути в образцах рыбы оказался в два раза выше допустимого. Есть такую рыбу детям нельзя. Да и взрослым после такого ужина тоже придется несладко. Опасное вещество усиливает неврологические нарушения, а еще увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Японцы считают, что настоящее
суши должно производить впечатление "красивой картины". Например, из морковки, редьки, корня лотоса или огурца можно вырезать красивые цветочки. А из тонко нарезанного огурца выйдет прекрасная "сосновая ветка". Отдельно к
суши подаются гари - маринованный и очень тонко нарезанный
имбирь,
соевый соус и агари - разновидность зеленого чая в специальном стаканчике-юномияван. Приготовить
суши можно и дома. Только рис обязательно должен быть маленьким и круглым. Его необходимо смешать со специальным соусом. Так, чтобы его впитала каждая рисинка. Ну, и конечно, не забудьте про сырую рыбу.
О других секретах здоровья и счастья в следующий раз. А на сегодня это все. Екатерина Градобоева, «Ток-радио 107,6 ФМ». «Огэнки-дэ», или, как говорят русские, будьте здоровы.