-Рубрики

 -Цитатник

Уроки вышивка гладью - (0)

Мастер-класс по вышивке гладью   Для мастер-класса по вышивке гладью нам понадобятся:...

 -Метки

0% анимация арабская порода ахалтекинская порода лошадей баклажаны безрукавка берет бисером брокколи варежки выкройка вязание вязание спицами вязание шапок вязаное пальто гречка декупаж джемпер диета для собак жакет жизненные уроки жилет завтрак законы вселенной кабачки кальмары капуста картины картофель кекс комплект крестиком крючком кулинария курица лосось лошадь макияж манишка маффины молитва мудрость мужчинам мыловарение носочки обувь для собак огурцы пальто пасха пельмени песто пирог пирожки пост постное психологический настрой пуловер пуловер женский пуловер с большим воротником пуловер с капюшоном реглан рис рукоделие рыба свекла свитер своими руками сельдь слоеное тесто снежинки соус спицами сумка суп тапочки творог тренинг тунец туника тыква узор ажурный узор косы узор с косами узор соты узорчатый пуловер узоры фасоль философия форель хобби цитаты чечевица шапочка шапочка с ушками шарф шпинат шторы штрудель яблоки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людусики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

ахалтекинская порода лошадей. собака породы родез


Рецепты блюд на время Великого поста

Пятница, 18 Марта 2016 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения needlib Рецепты блюд на время Великого поста




ВЕЛИКИЙ ПОСТ - 2016

14 марта — 30 апреля 2016

Постные блюда Великого поста



Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Эти рецепты помогут вам сделать постный стол разнообразным и аппетитным.



 



3356701_bccvpsochivo01 (600x408, 165Kb)





 



ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ


Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.

Овощи будут значительно вкуснее, если их не варить, а запечь в духовке.

Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.

Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.

Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.


 




САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ


Ингредиенты:

200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.


        Приготовление      


Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.

Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.


 




САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ


Ингредиенты:

1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.


        Приготовление      


Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.

В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.


 




САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ


Ингредиенты:

1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.


        Приготовление      


Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.

Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.

Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.

Посыпать нарезанным зеленым луком.


 




САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ


Ингредиенты:

4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.


        Приготовление      


Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.

Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.


 




САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ


Ингредиенты:

2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.


        Приготовление      


Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.


 




ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ


Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.

Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.

В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.


 




ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ


Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.

В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.


 




РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ


Ингредиенты:

160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.


        Приготовление      


Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.

Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.


 




ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ


Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.


        Приготовление      


Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.

В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.

Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.

Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.


 


ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ


Ингредиенты:

400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.


        Приготовление      


В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.

Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.

В конце варки добавить измельченный чеснок.

Готовые щи употреблять без сметаны и масла.


 




СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ


Ингредиенты:

1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.


        Приготовление      


Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.

Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.


 




СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ


Ингредиенты:

120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.


        Приготовление      


Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.

Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.


 




ЛАПША ГРИБНАЯ


Ингредиенты:

250 мл муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки горчичного масла, 1/2 ч. ложки соли, 6-7сухих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки.


        Приготовление      


Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить крутое тесто, раскатать тонкую лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать. Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть.

Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня петрушки.

В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.


 




РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ


Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы, 2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.


        Приготовление      


Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.

Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.

Добавить муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.


 




КАШКА РЫБНАЯ


Свежую рыбу (соленые белужьи, осетровые или лососевые тушки) нарезать небольшими кусочками, удалить кости, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук, соль, перец, залить водой и поставить варить.

Когда рыба сварится до полуготовности, засыпать гречневую крупу и доварить, следя за тем, чтобы из кашки не получилась размазня.


 




КАША РИСОВО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ


Ингредиенты:

1,5 стакана риса, 3/4 стакана овса, 700 мл воды, 2 ч. ложки соли,1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа, соль.


        Приготовление      


Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисово-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).

Держать крупу на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 минут, после чего снять с огня, укутать чем-то теплым и лишь через 15-20 минут открыть крышку.

Готовую кашу заправить обжаренным в растительном масле луком, мелко нарезанным чесноком, укропом, солью и прогреть в сковороде на медленном огне в течение 3-4 минут.


 




КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ


Ингредиенты:

1/2 стакан перловой крупы, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40-60 г изюма, соль по вкусу.


        Приготовление      


Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить 40-50 минут на слабом огне.

Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.


 




КАШИЦА ГОРОХОВАЯ С ГРЕЧКОЙ


Ингредиенты:

1/2 стакана лущеного гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.


        Приготовление      


Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не подсаливая, и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности.

Готовую кашицу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным в растительном масле, и посолить.


 




КАПУСТА ТУШЕНАЯ


Ингредиенты:

1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица, 6 белых сухих грибов, 1/2 ч. ложки черного перца, 50 г растительного масла.


        Приготовление      


Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле.

Все компоненты сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в духовку со средним жаром на 1 час, следя за тем, чтобы не убегало.


 



Постный "поросенок" из картофельного пюре

(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)








        ПРИГОТОВЛЕНИЕ




Вместо молока используйте для приготовления постного пюре горячее ореховое молоко.

Щедрее сдабривайте пюре оливковым маслом и хорошенько выбивайте до получения однородной пластичной массы.

Из еще теплого пюре сформируйте на смазанном маслом противне "поросенка", смажьте его маслом и запеките в духовке при 160-180 гр. С до красивого подрумянивания поверхности.

При желании, внутрь постного "поросенка" можно поместить какую-либо постную начинку.

Готового "поросенка" горячим подайте на стол.




Совет

поваров Свято-Данилова монастыря








        ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Нарезанную свежую зелень можно смешивать с оливковым маслом и замораживать в формочках в морозилке.

Оливковое масло более густое, чем другие растительные масла, потому хорошо замерзает в морозилке.

Замороженные кусочки смеси используют для приготовления различных блюд

или добавляют в готовые блюда.




"Мышки" из редиски

для украшения блюд

Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря








Постные салаты из меню Великого Поста

монахов ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря



Постный салат со свеклой и зеленым яблоком








Ингредиенты

• свекла (отварная или печеная) — 1-2 шт.

• яблоко (сорт грэнни смит) — 1 шт.

• лук репчатый — 1 шт.

• укроп — по вкусу

• уксус яблочный — по вкусу

• масло оливковое (или любое растительное) — по вкусу

• соль — по вкусу


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Легкость приготовления и простые продукты сделают этот салат частым гостем на вашем столе!

Салат получается очень вкусный, свежесть ему придает зеленое яблоко.

Зеленое яблоко очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.

Нарезать отварную или печеную свеклу кубиками. (Монастырские повара советуют использовать свеклу не отварную, а запеченную в духовке, тогда салат получается вкуснее).

Некрупно нарезать репчатый лук.

Мелко нарезать укроп.

В салатницу сложить все ингредиенты.

Заправить салат яблочным уксусом, чайной ложкой оливкового масла, солью и душистым перцем.

Все перемешать и подать на стол.




Легкий постный зеленый салат с авокадо








Ингредиенты

• салатная зелень (микс) — 120 г

• спелый авокадо — 1 шт.

• кедровые орехи — 50 г

• масло оливковое — 2 ст. л.

• горчица (дижонская) — 1 ч. л.

• лимонный сок — 1 ч. л.

• вода — 1 ст. л.

• соль морская — 1 ст. л.

• винный уксус — 1 ст. л.


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Спелый плод авокадо (мягкий) очистить и нарезать, перемешать с салатным миксом в глубокой миске.

Соединить горчицу с оливковым маслом.

Влить уксус и лимонный сок, посолить и все перемешать.

Добавить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды и еще раз перемешать.

Заправить салат, перемешать.

Посыпать орешками и подавать на стол.




Постный салат в греческом стиле с постным миндальным сыром








Ингредиенты

• огурец — 1 шт.

• помидоры — 1-2 шт.

• перец болгарский сладкий — 1 шт.

• лук репчатый красный — 1 шт.

• сыр постный миндальный (монастырский рецепт приготовления постного миндального сыра см. ниже)

• базилик (сушеный)

• масло оливковое

• соль

• перец

• маслины — несколько штук


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Подготовить ингредиенты.

Огурец очистить от кожицы и порезать кружками.

Помидоры нарезать четвертинками.

Красный лук очистить, порезать тонкими кольцами.

Перец разрезать пополам, очистить от семян, нарезать.

Отрезать кусок постного миндального сыра, поделить его пополам.

Огурцы, перец и помидоры смешать, посолить, поперчить, выложить на тарелку, выложить красный лук, маслины и брынзу. Полить салат оливковым маслом.

Посыпать сушеным базиликом и подать на стол.


 



Постный монашеский салат

с малосольной семгой

(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)








Состав салата достаточно произвольный:

салатная зелень, нарезанные половинками помидоры черри, кусочки малосольной семги особого монастырского посола, отваренные и обжаренные опята.

Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Гарнировать салат смазанными оливковым маслом и поджаренными на решетке ломтиками хлеба и ломтиками лимона.






Постная монашеская закуска

(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)








Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посыпать солью и оставить минут на 10.

Затем обмыть холодной водой, обсушить полотенцем и обжарить на масле.

Выложить на обжареные баклажанные пластины постную начинку и свернуть рулетики.

Сервировочное блюдо устелить салатной зеленью.

На зелень выложить рулетики.

Украсить сладким красным перцем и отсаженным из кондитерского мешка загущенным мукой постным ореховым молоком или постным майонезом.

Подать на постный монашеский стол в качестве закуски к красному вину.






Постная закуска по-монашески

из креветок на рисовой подушке

с морковно-томатным соусом

(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)








Приготовить рассыпчатый рис.

Для приготовления морковно-томатного соуса натереть морковь, прилить немного отвара из осетровой головизны или крепкого рыбного бульона, добавить немного предварительно обжаренной на оливковом масле томатной пасты и проварить под крышкой минут 15.

В конце варки добавить несколько ст. ложек хорошей мадеры или красного портвейна, довести до кипения и снять с огня.

Довести до вкуса солью, перцем, приправами и соевым соусом, перемешать.

Рассыпчатый рис выложить на тарелке небольшой горкой, сверху сделать углубление.

На рис выложить очищенные крупные креветки и залить приготовленным соусом.






Оформление постной овощной закуски

(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)








Состав: нарезанные кружочками огурцы, ломтики помидора, мелко нарезанная отварная тыква, немного постного майонеза, зелень для украшения.




Морепродукты для постных монашеских блюд

(по рекомендациям поваров Свято-Данилова монастыря)








 


 



Постная лапша с севрюгой.

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)








Из пшеничной муки и воды замесить крутое, упругое тесто.

Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать по линейке ножом на узкие полоски.

Дать нарезанным полоскам подсохнуть минут 30.

Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения, подсолить, влить 1-2 ст. ложки оливкового масла и активно перемешать.

В кипящий бульон заложить слегка подсохшие тестяные полоски.

Первые 3-4 минуты аккуратно помешивать.

Потом добавить очень мелко нарезанный репчатый лук.

Варить 10 минут.

Пока лапша варится, нарезать филе севрюги или осетрины узкими полосками и заложить в кипящую лапшу.

Поварить еще минут 5 и снять с огня.

Дать настояться под крышкой 3-5 минут.

Затем разлить по порционным тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и сразу подать на стол.

Совет:

Чтобы жир на лапше имел аппетитный, "наваристый" оранжевый цвет, надо на оливковом масле обжарить натертую на крупной терке морковь.

Затем использовать это масло для добавок в различные блюда.






Постный борщ с осетриной.

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)








Свеклу нарезать короткими брусочками, морковь нарезать мелкими кубиками и все хорошенько обжарить на оливком масле.

Затем, прилить немного воды, подкислить соком лимона и потушить под крышкой до готовности.

Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения.

В кипящий бульон заложить свекольно-морковную поджарку и мелко нарезанный репчатый лук.

Поварить борщ минут 10 до готовности, посолить и поперчить, заправить мелко нарезанным чесноком

Дать настояться под крышкой минут 5.

Горячий борщ разлить в порционные тарелки.

В каждую тарелку положить отдельно сваренные куски осетрины и нарезанные кружочками маслины.

Подать на постный монашеский стол.

К борщу подать свежевыпеченные пампушки с чесночной заправкой.






Постный томатный суп с креветками.

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)








Мелко нарезанную морковь поджарить на оливковом масле, затем добавить томат-пасту и жарить еще минут 5 в конце жарки добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.

Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения.

В кипящий бульон заложить
Рубрики:  Кулинария/Из круп, Каши
Кулинария/Вторые блюда из овощей
Кулинария/Блюда в Пост
Метки: