Очень странный и необычный рецепт. В этом креме наряду с обычными для крема продуктами совершенно неожиданно используется печенье.
Крем гладкий, густой, мажущий. С сильным ароматом специй.
Этот крем не предназначен для прослаивания тортов. Его нужно есть с чем-нибудь пресным или кислым. Очень хорошо намазывать его на ломтик батона - получится очень сытный и быстрый завтрак. А ещё лучше он сочетается со свежими ягодами.
Но самое главное достоинство этого крема - если дать ему настояться два-три дня, то он превращается в прекрасную массу для моделирования - из него можно лепить любые фигурки для украшения тортов. И эти фигурки значительно более вкусные, чем фигурки из сахарной мастики.
150г сахарного печенья, 50г мёда, 100г молока, 50г сливочного масла, 1 большая плитка шоколада (100г), 1/3 ч ложки смеси молотых специй (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех), при необходимости - 1 ст ложка сахара
посмотреть калорийность»
Печенье размолоть в кофемолке до состояния муки и просеять через мелкое сито.
В небольшую кастрюльку положить мёд, сливочное масло и шоколад. Шоколад может быть любой - горький, молочный, белый.
Налить молоко и насыпать специи. Если используется горький шоколад, то дополнительно добавить сахар.
Поставить кастрюльку на маленький огонь и варить при помешивании до полного растворения шоколада и сахара.
Всыпать в шоколадную массу молотое печенье.
Размешать.
Масса должна быть ляпающей консистенции.
Готовый крем попробовать на вкус. Если он покажется чрезмерно сладким, добавить немного лимонного сока.
При желании в крем можно добавить дроблённые жареные орехи.
После остывания крем становится гуще, но остаётся мажущим.
После двух-трёхдневного настаивания крем становится плотнее и однороднее.
По консистенции он напоминает мягкую глину.
Из такого загустевшего крема можно лепить украшения на торт.
Фигурки из этого крема необходимо держать в холодильнике, чтобы их контуры не расплывались.
|
- мягкий шоколадный крем на
сгущённом молоке
|