-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424





Левитан, ученик Саврасова. История взаимоотношений двух выдающихся русских пейзажистов

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 09:36 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...jzazhistov «Влияние Саврасова в том и сказалось, что Левитан остановил свой выбор на пейзаже, а не на жанре», — утверждал художник Аполлинарий Васнецов. Но кто знает, произошло бы это или нет, если бы прежде Саврасов не «остановил свой выбор» на Левитане и буквально переманил его у Перова. Артхив рассказывает в деталях, как это было.

левитан,саврасов

В 1873-м году 13-летний Исаак Левитан написал прошение принять его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Как и почему он стремился туда — достоверно никто не знает: мемуаров Левитан не оставил, а вспоминать о детстве категорически не любил. Одни биографы считают — мальчик стремился в МУЖВЗ просто за компанию с братом Авелем, поступившим туда за год или два до того. Другие со слов чужих воспоминаний, больше похожих на апокрифы, рассказывают, как маленький Исаак Левитан втайне от родителей убегал с тетрадкой и огрызком карандаша в лес и без конца рисовал траву, деревья, муравьиные кучи, чем очень сердил отца, во-первых, вынужденного многократно обежать окрестности, чтобы обнаружить строптивого Исаака, а во-вторых, не считавшего его занятия делом серьёзным. Но как бы то ни было — юному Левитану очень повезло: в училище его взяли.
Рубрики:  История
ЖЗЛ
живопись

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Рембрандт-педагог: истории об устройстве мастерской художника и пяти его учениках

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 08:44 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...uchenikakh В 1656 году амстердамские оценщики явились описывать имущество окончательно разорившегося Рембрандта. В их описи, в частности, упомянуто, что большие помещения на верхнем этаже дома художника зачем-то поделены на крошечные каморки. К этому времени годы славы и финансового благополучия Рембрандта позади, у него почти не осталось ни заказчиков, ни учеников — только долги и кредиторы. Но в 1630—1640-х годах в непонятных стороннему глазу «каморках» функционировала самая крупная, влиятельная и успешная художественная мастерская в Голландии.

рембрандт

«В Амстердаме Рембрандт нашёл много заказов и много учеников. Поэтому он снял на Бломграхт амбар, где каждому отвёл помещение, часто отделённое от другого только бумажной или полотняной стеной для того, чтобы ученики могли писать с натуры, не мешая один другому…»
Арнольд Хоубракен, голландский художник XVII века, гравёр и историограф

«Он был очень прилежный, неутомимый человек. Успех снабдил его большими денежными средствами, и его дом в Амстердаме был полон множеством детей, которых ему отдавали в обучение. Из них каждый ему уплачивал ежегодно по сто гульденов, не считая выгоды, которую мастер извлекал из картин и гравюр этих учеников, что вместе с его собственноручными работами приносило ему от двух до двух тысяч пятисот гульденов ежегодно».
Иоахим фон Зандрарт, немецкий художник и историк искусства XVII века, иногда называемый «немецким Вазари».

14.Художник в своей студии (1626-1628) (25.5 х 32) (Бостон, Музей изящных искусств).jpg
Художник в мастерской
Рембрандт Харменс ван Рейн
1628, 24.8×31.7 см

Метода Рембрандта существенно отличалась от стиля преподавания, принятого, например, в мастерской его старшего коллеги Рубенса. Рубенс набирал учеников для своей мастерской в Антверпене, чтобы они помогали ему в работе. Великий фламандец, популярный не только во Фландрии, но и во всей Европе, получал отовсюду гигантское количество заказов, и мастерская необходима была ему, прежде всего, чтобы справиться с этим нескончаемым потоком. Структура работы обычно была такой: Рубенс набрасывал рисунок и поправлял картину в самом конце, а его «персоналу» была предоставлена вся основная, «срединная» стадия. Чтобы повысить скорость и эффективность работы, Рубенс разделял обязанности: одни из учеников писали фон, другие детализировали — работали над листвой или одеждой, сам мастер подправлял целое и выполнял наиболее «ответственные» части — руки, лица.

Работа мастерской Рембрандта была поставлена иначе. Здесь ученик изначально не являлся «подчинённым» мэтра. Он скорее участвовал в художественной дискуссии, инициированной хозяином мастерской, чем выполнял «технические» работы в поставленном на поток производстве под узнаваемым «лейблом». Рембрандт предлагал ученикам сюжеты — иногда те, что интересовали его самого (как правило, ветхозаветные), иногда совершенно новые, такие, для которых не было установившегося изобразительного канона, и ученик должен был самостоятельно разрабатывать тему, придумывать композицию, вводить небанальные детали или новых персонажей.
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Сомерсет Моэм и его коллекция картин: "Исключительно для собственного удовольствия"

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 07:51 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...ovolstvija Знаменитый писатель, автор романа «Луна и грош» был еще и неистовым коллекционером. Ренуар, Гоген, Тулуз-Лотрек, Матисс, Боннар, Пикассо, Леже — великолепная коллекция работ была собрана Моэмом «исключительно для собственного удовольствия» и украшала роскошную виллу на Французской Ривьере. Знакомимся с картинами и узнаем истории об их приобретении, знакомстве с художниками из книги, которую с ходу не найдешь в русском переводе в сети.

Сомерсет Моэм

Канал, ЗандамКлод Моне1871, 44×72.5 см
Канал, Зандам
Клод Моне
1871, 44×72.5 см

Сомерсет Моэм был педантом в своем литературном труде: ежедневно — работа с девяти утра до часу дня, непременные 1 500 слов. Но он совершенно преображался, когда дело касалось его страстного увлечения: Моэм терял покой, пока не становился обладателем запавшей в душу картины.
Рубрики:  Литература
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Израиль с высоты: Тель-Авив, Иерусалим и Мёртвое море - Gelio (Степанов Слава)

Среда, 07 Февраля 2018 г. 10:07 + в цитатник
Рубрики:  фотографии/фотоработы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

«Парня забрал, пока не сделали инвалидом»: юных спортсменов губят допингом

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 18:03 + в цитатник
mk.ru/amp/sport/2018/02/05/...ingom.html Российские тренеры делают это ради высокой зарплаты

Олимпийские игры в Пхёнчхане — печальная страница в спортивной истории России. Ясно, что у нашей сборной там триумфа не будет. Но даже в самой скверной ситуации надо держаться и смотреть вперед.

Эти Олимпийские игры не последние. Мы сможем добиваться триумфа на тех Олимпиадах, что еще предстоят.

Нашу страну там будут представлять те, кто сейчас соревнуется в возрастных категориях юношей и юниоров. Они будут свободны от подозрений и смогут составить конкуренцию сильнейшим. Если, конечно, избавятся от иллюзий, связанных с допингом, которые продолжают витать в юниорской среде.

допинг
Рубрики:  Заметки на полях/Здоровье

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

История любви в картинах: Поль Гоген, Метте и Теха'амана

Вторник, 30 Января 2018 г. 19:35 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...Tekhaamana Поль Гоген всегда легко увлекался и расставался без сожаления. Две главные женщины в его жизни были полной противоположностью друг другу. Пышнотелая грубоватая датчанка и смуглая покладистая таитянка. С первой Гогена связывали 12 прожитых вместе лет и пятеро детей, со второй — страстный, но скоротечный «туристический» брак. Однако несмотря ни на что обе эти женщины оставили самый заметный след и в душе художника, и в его творчестве.
Self Portrait with a Hat, 1893-94.jpg
Self Portrait with a Hat, 1893-94
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942).

Вторник, 30 Января 2018 г. 14:57 + в цитатник
encyclopaedia-russia.ru/art...php?id=437 Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942).
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942).

Из всех мемуаристов наиболее тёплые воспоминания о К. Д. Бальмонте оставила М. И. Цветаева, которая была с поэтом очень дружна. Она писала:

Цитата из статьи
Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы, не задумываясь, сказала: Поэт... Этого бы я не сказала ни о Есенине, ни о Мандельштаме, ни о Маяковском, ни о Гумилёве, ни даже о Блоке, ибо у всех названных было ещё что-то кроме поэта в них. Большее или меньшее, лучшее или худшее, но – ещё что-то. В Бальмонте, кроме поэта в нём, нет ничего. Бальмонт – Поэт–адекват. На Бальмонте – в каждом его жесте, шаге, слове – клеймо – печать – звезда поэта.

М. И. Цветаева.
Рубрики:  Стихи/Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Познать себя: 10 самых известных автопортретов

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 12:24 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...oportretov Зачем художники создают автопортреты? Во-первых, это отличный способ получше познакомиться с собственным «я» и выразить себя, во-вторых — отточить мастерство, когда рядом нет модели. Что перевешивает на чаше весов истории? Ведь некоторые портреты так и остались иллюстрациями к биографии, в то время как другие стали знаковыми шедеврами.

10 самых известных автопортретов
Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Что такое блокчейн?

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 07:30 + в цитатник
https://shkolazhizni.ru/com...les/92831/ Прежде всего, блокчейн — это не биткойн и не другие криптовалюты. Они работают на основе блокчейн, но это один из частных случаев применения технологии. Другое дело, что все слишком увлеклись генерацией виртуальных денег, забывая о других сферах, где блокчейн мог бы сослужить хорошую службу.
Businessman working with a Cloud Computing diagram on the new computer interface
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Электронная коммерция: как разобраться на рынке криптовалют?

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 07:22 + в цитатник
https://shkolazhizni.ru/job...les/91638/ В последнее время слова криптовалюта, майнинг, блокчейн не слышит только невнимательный. Они заполонили речь практически каждого человека, интересующегося финансами, новыми технологиями, возможностью быстрого обогащения и электронной коммерцией. Что это такое и как из этого извлечь пользу?

FINTECH CONCEPT
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Справочник болезней с описанием методов диагностики и лечения.

Суббота, 20 Января 2018 г. 08:48 + в цитатник
Рубрики:  Заметки на полях/Здоровье

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Штрихи к портрету. 7 историй из жизни Марка Шагала: шпионаж, румяна, музыка

Суббота, 20 Января 2018 г. 08:14 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...ana_muzyka Марк Шагал прожил 98 лет. В его жизни было три музы, две супруги и одна вечная любовь, он потерял сотни картин и создал тысячи. Художник покорял Париж и Нью-Йорк, он не боялся потерять дружбу Пикассо и страшился увидеть Витебск не таким, каким помнил его в юности. Эпизоды биографии мастера порой столь же противоречивы, как и сюжеты его картин.

шагал
Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Три музы Рембрандта – Саския, Гертье, Хендрикье

Среда, 17 Января 2018 г. 21:03 + в цитатник
https://artchive.ru/publica..._Khendrike «Никогда не путайте гения со святым», — предупреждают рембрандтовские биографы, подходя к сложной теме личной жизни художника, вместившей любовь и смерть, грех и невинность, преданность и предательство. Артхив расскажет истории трёх спутниц великого голландца.

три музы Рембранта

«Но дело просто в том, что Рембрандт не может и не стремится разделять царство высокого искусства и низменную сферу физической, ощущаемой кончиками пальцев жизни, как того требуют своды художественных правил. Полунагая женщина, разбросавшая вокруг себя снятые одежды, не может считаться обнаженной, а значит, ее изображение в этом временном, переходном состоянии поневоле должно смущать или казаться непристойным. Однако Рембрандт умел не просто непрерывно пересекать границу между искусством и повседневной жизнью, но и сделать из этого „странствия“ восхитительно насыщенный смыслами сюжет».
(Саймон Шама. В книге «Глаза Рембрандта»)

«Голландский живописец Рембрандт ван Рейн — художник очень грустный. Жизнь у него была только вначале легкая, а потом стала тяжелая, и он в зрелые годы не рисовал смеющихся людей».
(Максим Кантор. В книге «Чертополох. Философия живописи»)
Рубрики:  ЖЗЛ
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

История любви в картинах: Густав Климт и Эмилия Флёге

Вторник, 02 Января 2018 г. 12:34 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...lija_Flege Владелица венского дома моды и кутюрье Эмилия Флёге оставалась единственной постоянной спутницей любвеобильного Густава Климта более двадцати лет. Этот факт не вызывает сомнений, а вот характер их отношений — предмет споров и дискуссий со времен начала ХХ века. Взаимное притяжение и эмоциональную зависимость творческая пара скрепила негласным дружеским союзом, приправив его долей романтики. Альянс оказался сильнее уз брака и стал их неразгаданной формулой любви.
Густав Климт и Эмилия Флеге
Густав Климт и Эмилия Флеге
Рубрики:  ЖЗЛ
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Николин день: Как Святой Николай стал прототипом Деда Мороза, Санта Клауса и других сказочных Рождественских героев Источник: https://kulturologia.ru

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 16:17 + в цитатник
Рубрики:  Православие

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

История любви: Огюст Роден и Камилла Клодель

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 16:30 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...lla_Klodel О романе с Камиллой Клодель не любят рассказывать биографы Родена. В этой истории для него трудно раскроить наряд прекрасного принца или несчастного, честного, на всю жизнь потерявшего голову влюбленного. Она была лишь частью его долгой жизни. О Камилле же не удастся рассказать почти ничего без упоминания о Родене: он учитель, единственный возлюбленный и человек, невольно разрушивший до основания ее жизнь. Даже отступив далеко за горизонт, он продолжал отбрасывать неотвязную, тяжелую тень на все, что она делала. И эта тень погребла под собой Камиллу Клодель.
роден и камилла клодель
Рубрики:  Культура, искусство
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Белла АХМАДУЛИНА: «Всех обожаний бедствие огромно...»

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 11:17 + в цитатник
bulvar.com.ua/gazeta/archiv.../6364.html

Ахмадулина
Всегда облаченная в черное, со множеством колец на тонкой руке, Белла Ахатовна Ахмадулина очень похожа на свои стихи — изысканные, чуть надменные, с легким привкусом декаданса. Когда часами, вытянувшись в струнку и воздев подбородок к небу, она читает их наизусть, физически ощущаешь, как ее ликующе-плачущий, хрустальный голос обволакивает, завораживает, вводит в транс. Лишь после того, как супруг и ангел-хранитель Борис Мессерер скажет: «Беллочка, довольно!», она обмякает, будто воздушный шарик, из которого вышел весь воздух, — так жрицу после сеанса общения с духами оставляют последние силы.
Рубрики:  Стихи
Литература

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Надбавка к пенсии женщинам за детей, рожденных в СССР

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 14:07 + в цитатник
iaropolch.ru/pereraschet-pe...ih-v-sssr/ Женщины, имеющие одного или более детей (в том числе взрослых, рожденных в советское время до 1990-х годов или позднее) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут получить прибавку путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

До 2015 года эти периоды учитывались только в трудовом стаже женщины и не влияли на размер устанавливаемого пенсионного обеспечения.

Теперь же, согласно новому закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, они могут быть учтены в виде пенсионных баллов, исходя из которых напрямую определяется размер пенсии (однако при этом на соответствующие периоды будет уменьшен трудовой стаж женщины, что может сказаться негативно на уже оформленных пенсионных правах пенсионерки).
Рубрики:  Заметки на полях/Разное
Это интересно

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

История любви в картинах: Эгон Шиле и Валли Нойциль

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 17:24 + в цитатник
https://artchive.ru/publica...li_Nojtsil Эгон Шиле. Автопортрет с поднятым голым плечом. 1912
Эгон Шиле. Автопортрет с поднятым голым плечом. 1912

Трудно поверить, но главной музе и, видимо, единственной возлюбленной Эгона Шиле было всего 23 года, когда она умерла от скарлатины. Да и роман их длился каких-то четыре года — но этот период стал едва ли не самым плодотворным в жизни художника, ненадолго пережившего свою юную нимфу. А разлучила их вовсе не смерть — причиной разрыва стала женитьба Шиле на другой: более социально приемлемой кандидатуре.

Портрет Вали Нойцль 1912.jpg
Портрет Вали Нойциль 1912.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Русская моча против стукача

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 14:05 + в цитатник
https://lenta.ru/articles/2...odchenkov/ Он кормил чемпионов допингом и стал главным врагом России

Григорий РодченковФото: Netflix / Everett Collection / East News
Григорий Родченков
Фото: Netflix / Everett Collection / East News"/

Для Григория Родченкова The New York Times — все равно что доверенное лицо. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории в 2016 году рассказал изданию о российской допинг-программе, подмененных банках с мочой и коктейле «Дюшес», а сейчас отдал журналистам самое сокровенное — собственные дневники. В них, помимо детективных рассказов о последних неделях перед Олимпиадой в Сочи, он пишет о ранних подъемах, завтраках и обедах — о том, чем живет нормальный человек. Так какой была жизнь Григория Родченкова?
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Ела2012
Страницы: 19 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь