https://artchive.ru/publica...uchenikakh
В 1656 году амстердамские оценщики явились описывать имущество окончательно разорившегося Рембрандта. В их описи, в частности, упомянуто, что большие помещения на верхнем этаже дома художника зачем-то поделены на крошечные каморки. К этому времени годы славы и финансового благополучия Рембрандта позади, у него почти не осталось ни заказчиков, ни учеников — только долги и кредиторы. Но в 1630—1640-х годах в непонятных стороннему глазу «каморках» функционировала самая крупная, влиятельная и успешная художественная мастерская в Голландии.
«В Амстердаме Рембрандт нашёл много заказов и много учеников. Поэтому он снял на Бломграхт амбар, где каждому отвёл помещение, часто отделённое от другого только бумажной или полотняной стеной для того, чтобы ученики могли писать с натуры, не мешая один другому…»
Арнольд Хоубракен, голландский художник XVII века, гравёр и историограф
«Он был очень прилежный, неутомимый человек. Успех снабдил его большими денежными средствами, и его дом в Амстердаме был полон множеством детей, которых ему отдавали в обучение. Из них каждый ему уплачивал ежегодно по сто гульденов, не считая выгоды, которую мастер извлекал из картин и гравюр этих учеников, что вместе с его собственноручными работами приносило ему от двух до двух тысяч пятисот гульденов ежегодно».
Иоахим фон Зандрарт, немецкий художник и историк искусства XVII века, иногда называемый «немецким Вазари».

Художник в мастерской
Рембрандт Харменс ван Рейн
1628, 24.8×31.7 см
Метода Рембрандта существенно отличалась от стиля преподавания, принятого, например, в мастерской его старшего коллеги Рубенса. Рубенс набирал учеников для своей мастерской в Антверпене, чтобы они помогали ему в работе. Великий фламандец, популярный не только во Фландрии, но и во всей Европе, получал отовсюду гигантское количество заказов, и мастерская необходима была ему, прежде всего, чтобы справиться с этим нескончаемым потоком. Структура работы обычно была такой: Рубенс набрасывал рисунок и поправлял картину в самом конце, а его «персоналу» была предоставлена вся основная, «срединная» стадия. Чтобы повысить скорость и эффективность работы, Рубенс разделял обязанности: одни из учеников писали фон, другие детализировали — работали над листвой или одеждой, сам мастер подправлял целое и выполнял наиболее «ответственные» части — руки, лица.
Работа мастерской Рембрандта была поставлена иначе. Здесь ученик изначально не являлся «подчинённым» мэтра. Он скорее участвовал в художественной дискуссии, инициированной хозяином мастерской, чем выполнял «технические» работы в поставленном на поток производстве под узнаваемым «лейблом». Рембрандт предлагал ученикам сюжеты — иногда те, что интересовали его самого (как правило, ветхозаветные), иногда совершенно новые, такие, для которых не было установившегося изобразительного канона, и ученик должен был самостоятельно разрабатывать тему, придумывать композицию, вводить небанальные детали или новых персонажей.