РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕЙ АБХАЗСКОЙ АДЖИКИ |
Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии.
Аджика - это идеальное дополнение к любым мясным, овощным и рыбным блюдам.
В переводе с абхазского языка, аджика - это соль. А значит этот продукт - основной компонент данного соуса.
Помимо соли, в аджике присутствует острый жгучий перец, чеснок, кинза, базилик.
Ингредиенты
Перец жгучий острый (может быть, как зеленым, так и красным) - 1,5 кг;
Чеснок — 100 грамм.
Орехи грецкие (уже без скорлупы) — 200 грамм.
Базилик свежий или сушеный — ½ пучка;
Кинза свежая — 1 пучок;
Крупная соль — 1,5 ложки столовые.
Помимо этих основных ингредиентов, каждая абхазская хозяйка добавляет в аджику специи и приправы на свое усмотрение. Это может быть карри, хмели-сунели и другие.
Вот, на чем еще хотелось бы заострить Ваше внимание. В традиционную абхазскую аджику не добавляют помидоры. Это ошибка.
И совет: перца в аджике достаточно много, поэтому во избежание несчастных случаев, готовить приправу следует в одноразовых перчатках.
Пошаговое приготовление
Весь перец нужно очистить от семян, а затем замочить его в теплой воде, примерно комнатной температуры.
Перец замачивают для того, чтобы аджика не получилась слишком сухая на вкус. Замачивать перец нужно минут на 30 - 35.
Слишком долго держать не нужно, так как перец будет не таким острым, утратит остроту.
Самая вкусная аджика получается из двух видов перца - зеленого и красного.
Затем в блендер нужно сложить все ингредиенты, предназначенные для приготовления аджики: перцы, чеснок, орехи, соль, зелень.
Все измельчить и смешать простым нажатием на кнопку блендера.
Осталось разложить готовую аджику по баночкам. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/соусы, аджики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |