Рецепт из старого блокнота, ровесника моих детей. Пожелтевшие странички, едва различимый текст. Интересно, так же это вкусно, как казалось нам в те далёкие 80-е?
Очень быстрый и простой рецепт приготовления ванильных пряников в домашних условиях на кефире и без яиц , дрожжей,масла.
Стакан 250 мл
Тесто
Кефир - 2 стакана
Сахар - 2 стакана
Масло растительное - 4 ст.л.
Мука - из расчёта мягкого теста, примерно 1кг +/- 20 г
Сода - 1 ч.л. с приличной горкой
Уксус - 4 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Изюм - 2 горсти (по желанию)
Глазурь
Белки - 2 шт
Сахар - 1 стакан слегка не полный
Ванильный сахар - 1 пакетик
Взбить миксером
Кефир смешать с сахаром, подогреть, помешивая, до состояния парного молока, чтобы сахар почти растворился. Добавить ваниль, растительное мало, соду, погашенную в уксусе, изюм, промытый и просушенный с помощью салфетки. Замесить мягкое тесто.
Раскатать толщиной 1-1,5 см, вырезать пряники формочкой или стаканом, выложить на противень и выпекать в духовке при 180 градусах.
У меня получилось три больших противня (42 шт).
Горячие пряники выкладываем в кастрюльку, поливаем глазурью и интенсивно, но осторожно встряхиваем. Готовые изделия выкладываем на решётку, я выложила на коврики.
На первый взгляд кажется, что пряников получается очень много, но не спешите уменьшать рецепт. Несколько штучек на завтрак, пакетик мужу на работу, кулёчек своим сотрудникам, немножко деткам к чаю…и у меня осталось ровно столько, чтобы на следующий день не заниматься выпечкой.
Ну что сказать? Даже спустя столько лет рецепт не потерял свою привлекательность - это также вкусно, быстро и просто. cookstok.ru