-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5349
Комментариев: 124
Написано: 5944


Сырная седмица - Масленица. Традиции празднования на Руси.

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 11:44 + в цитатник

 

В песнопениях Сырной седмицы воспоминается грехопадение Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и содержится восхваление поста с его спасительными плодами. Этим чтением Церковь напоминает нам, что мы должны делать добрые дела и зовет грешников к покаянию напоминая что за все грехи нам придется отвечать.

Сырной седмицей или масленицей называется седмица, следующая за Неделей мясопустной. В ее продолжение не вкушается мясо, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия. За вечерним богослужением во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Сырная седмица — преддверие Великого поста. Святая Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния», поэтому не подобает истинным чадам Церкви Христовой предаваться в масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям. В сырную субботу Церковь воспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия», напоминая нам тем самым о предстоящем подвиге Великого поста и указуя примеры добродетельной жизни в лице великих постников — святых жен и мужей.

Следует иметь в виду, что существующее на Руси понятие «широкая масленица» — изобретение скорее мирское, или даже языческое, чем христианское. Трудно себе представить, чтобы, напомнив нам о Страшном Суде, Церковь сразу же за этим благословила нас на обжорство, пьянство и безудержное веселие. Такого благословения мы и не отыщем ни в одном уставе.

На Руси Масленица была временем гуляний и забав. Но Церковь всегда призывала помнить, что веселье на Масленицу - не повод терять голову и совесть. Христианская составляющая Масленицы - в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Запретив в употребление мясных продуктов, Церковь вплотную подводит нас к началу совершенного поста. Для человека, любящего храм Божий, сырная седмица пронизана размышления о Страшном суде Христовом. Стало быть, земное веселье в эти дни у православных христиан умеряется церковной службой, а сама масленица никак не становится временем чревоугодия. Значение сырной седмицы - заговенье на Великий пост. 

Последнее воскресенье перед Великим Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается вкушение сыра, масла и яиц.
На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Мф. 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться. В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии.

Особенно важным, знаковым настроением этой недели можно считать примирение с ближними.

Последний день Масленицы становится днем, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: "Простите меня!". И слышим в ответ: "Бог простит! И я прощаю!" Мы просим прощения, мы сами прощаем, и это нам дает силу вступить в Великий пост. Так традиция лелеяла и взращивала лучшее в сердце каждого, в душе народа. Лучшее, в котором нет места ненависти и злобе.

В дни Масленицы в России всегда слабели имущественные, сословные, должностные различия, к столу приглашали нищих и убогих. Блины посылали в больницы, приюты, тюрьмы - царило всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста.

Масленица – праздник радостный, и если он будет проведен в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.

Каковы народные традиции Масленицы?

По народным традициям каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. В Масленичной неделе выделяются две части: с понедельника по среду — это узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — широкая Масленица.

Понедельник. Встреча. Из старых вещей мастерили чучело, которое ставили во дворе, сооружали горки и снежные городки, вешали качели. Прямо с утра начинали печь блины. «Первым блином предков угощаю, заветы и традиции их соблюдаю. Блином угощайтесь, за нас заступайтесь. Угощение примите, благополучие нам пошлите», — говорила хозяйка дома, замешивая тесто на Встречу. Первым блином угощали нищих, в современных условиях можно отдать птицам. Остальные подавали к столу. Вечером обязательно приглашал в гости родственников.

 Вторник. Заигрыши. В этот день проводили смотрины невест. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями. Поэтому при замешивании теста для блинов наговаривали различные слова любви: «Блинками парней угощаю, суженого своего разыскиваю. Как угощение кончится, так любовь в мои двери постучится, меня в одиночестве не оставит. Будет наша семья богата да сыта, ни в чем нужды не узнает». В традициях этого дня — сватовство. В этом случае свадьбу назначали на Красную горку.

Среда. Лакомка В этот день принято ходить в гости к теще (матери супруги), которая должна встречать дорого зятя стопкой блинов. По количеству блюд на столе судили о том, какое отношение к себе заслужил зять за прошлый год. Также принято печь блины с разнообразными начинками. Заворачивая вкусную добавку, женщины обязательно делали заговор: «Блинок к блинку испекла, каждый румяный, словно солнышко, плоский как монета. Лакомство в них заверну, достаток в дом привлеку». За каждый блинок принято брать с гостей мелкую монетку. Полученные деньги собирали в мешочек и прятали в укромном месте. По поверью после этого в дом должен прийти достаток.

 Четверг. Разгуляй Начало Широкой Масленицы. Хозяюшки пекли дрожжевые блины, предварительно заговаривая опару на прибыль: «Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю. Кто моим блинком угостится, тот и обогатится. Деньги раздам нуждающимся, чтобы в моей жизни беды не было, бедности ничто не привлекало». В этот день начинаются народные гуляния. Отсиживаться дома в этот день нельзя. Бытовало мнение, что тех, кто не выйдет на Разгуляй, настигнут горести и неудачи. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через масленичный костер.

 Пятница. Тещины вечерки. В этот день с ответным визитом к молодым приходили родители жены. Также могли прийти в гости и подруги тещи. Традиционное угощение пекла дочь по рецепту, который ей достался от старшего поколения (бабушки или прабабушки). Молодые хозяйки верили, что это привлечет в дом благополучие и хорошие деньги. «Блины из старины пришли, румяные запеклись, золотом налились. На сковороде шипели, деньги приманивали. Блинками угощусь, деньги привлеку, в кошель спрячу, никому не покажу», — приговаривала женщина во время готовки.

Суббота. Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в дом сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила подарки и угощала блинами на кефире. Считалось, что чем пористей блинок, чем больше в нем дырочек, тем больше денег появится в ближайшем будущем в доме. Угощая, брали символическую монетку и клали в карман со определенными словами. «Копейка мала соринка, да рубль бережет», — гласил заговор.

 Воскресенье. Прощеное воскресенье. Посещаются богослужения в храмах. Совершалось заговенье перед Великим постом. Сжигали чучело Масленицы и ходили на кладбище. Люди обязательно просили друг у друга прощения и сами старались забыть прошлые обиды. При встрече говорили: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит», чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей.

Можно ли убираться на Масленицу?

Как рассказывает журнал «Фома», конечно, на Масленицу можно делать уборку в доме. Для того, чтобы в первую седмицу Великого поста не отвлекаться на бытовые дела и как можно больше времени посвятить молитве, добрым делам, посещению богослужений, которые очень важны для любого христианина.

Что можно есть на Масленицу?

На Сырную седмицу из рациона человека, который готовится к Великому посту, исключается мясо и мясные продукты. Рыба, молочные продукты, сыр разрешены. Можно ли работать на Масленицу? Да, конечно, на Масленицу можно работать. Никаких церковных ограничений на труд в этот период не существует.

Что нельзя делать на Масленицу? 

Как и в любые другие дни, перед постом нельзя гневаться, нельзя обижать ближних. Одним словом, наносить вред другим людям. — На этой неделе уже нельзя играть свадьбы. — Есть еще и постовое, то есть гастрономическое воздержание, но оно заключается в этот период только в воздержании от мяса и мясных продуктов.

Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами, вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

В понедельник после Масленицы начинался Великий пост. Доедать оставшееся с праздничного стола было нельзя, все отдавали домашним животным. Посуду хорошенько мыли, а дом обрызгивали святой водой. Нужно было обязательно сходить в баню для очищения от греха и скоромной пищи. Этот день называли Чистый понедельник. В 2024 году Великий пост начинается 18 марта.

Серия сообщений "Масленица":
Часть 1 - История России. Масленица. Народные обычаи, традиции.
Часть 2 - Масленица.
...
Часть 17 - Сырная седмица перед Великим постом 20 февраля - 26 февраля 2023 года.
Часть 18 - «Пьянь, обжорство и безмерный разгул»: Как на Руси праздновали масленицу и что поражало иностранцев.
Часть 19 - Сырная седмица - Масленица. Традиции празднования на Руси.
Часть 20 - Зачем устраивали кулачные бои и катали «сударыню-масленицу»: Как молодежь на Руси весну встречала.
Часть 21 - Учись прощать, ты вспомни, как прощал Христос.

Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Праздники
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям