Масленица. Ах, эти вкусные блины. |
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.
Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин опять же олицетворял солнце. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Праздник вкусного блина,
Приближается весна!
Принесёт пусть за собой,
В дом достаток и покой...
Позитив и звонкий смех
И здоровье и успех.
Шумный пир, блины и сладость,
В каждом доме только радость.
Будем петь и веселиться,
Громко зиму провожать,
Озорные удалые,
Будем танцы танцевать.
Предшествовала Масленице сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя было есть мясо, но можно - сыр, масло, яйца, молоко, сметану.
Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших или клали на «духовое» окошко - для душ предков. В прощальное воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.
Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Приготовление блинов в старину считалось священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.
Масленица звонкая,
Славишься блинами,
И народ гуляет,
Зиму провожает.
Надоели долгие
Зимние деньки,
И весне дорогу
Приготовим мы.
Разгуляйся вволю,
Русская душа!
Счастья всем, здоровья,
Вкусного блина!
На Руси к блинам относились с огромным почтением и самым настоящим благоговением. Недаром блин превратили в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
Кстати, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Блины с припеком - это блины, в которые запекали, а точнее - «припекали» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Кулинары в шутку называют блины с припеком «русской пиццей».
Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и аккуратно переворачивают блин вместе с этой начинкой.
Масленица — один из самых любимых праздников русского народа. Праздновалась она шумно и весело. В течение масляной недели разрешалось «есть до пересыта, упиваться до недвижности», а любителей всласть покушать называли маслоглотами.
Конечно же, главным угощением на масленицу являются блины. Сегодня для приготовления блинов чаще всего используют пшеничную муку, тогда как настоящие русские блины делали из муки гречишной. Помимо гречневых, пекли пшенные, овсяные, манные, рисовые, картофельные блины. Очень распространены были в то время блины с припеком. В качестве припека (а не начинки!) использовались рубленые яйца, грибы, ливер, рыба.
Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.
Тутынина Светлана Васильевна. На блинах у бабушки. 2012 г.
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома - от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: мешки муки разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, бочки соленой рыбы, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.
Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим и монашкам.
Впрочем, Масленица — это праздник не только славян но и практически всей Европы. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин.
Как на Масленой неделе
Каждый день блины мы ели.
И мальчишки, и девчонки
Собирались на вечерки:
Песни пели и плясали,
Весну радостно встречали!
Весну радостно встречали,
Зиму на год провожали.
Встали дружно в хоровод –
В гости к нам весна идет!
Обухова Ирина Масленица. 2016 г.
Песни, пляски и гулянья,
С зимним холодом прощанье,
И ватрушки, и блины,
Ожидание весны -
Это Масленица наша,
Все поют, от счастья пляшут.
Солнце стало горячей.
Эй, народ, слезай с печей!
Пробудись от зимней спячки,
В доме кончились заначки.
Тройка бубенцами бьет -
На гуляния зовет.
Время - чучело сжигать,
Да Весну-красну встречать!
Пусть к вам Масленица в дом
Придет с лакомым блинком!
Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно - веселого.
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Серия сообщений "Масленица":
Часть 1 - История России. Масленица. Народные обычаи, традиции.
Часть 2 - Масленица.
Часть 3 - Масленица. История и традиции праздника.
Часть 4 - Народные гулянья и забавы на масленицу.
Часть 5 - Масленица. Ах, эти вкусные блины.
Часть 6 - История блинов в русских обрядах и поверьях.
Часть 7 - Масленица. Среда – лакомка. История праздника и традиции.
...
Часть 19 - Сырная седмица - Масленица. Традиции празднования на Руси.
Часть 20 - Зачем устраивали кулачные бои и катали «сударыню-масленицу»: Как молодежь на Руси весну встречала.
Часть 21 - Учись прощать, ты вспомни, как прощал Христос.
Рубрики: | Праздники |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |