-Рубрики

 -Цитатник

Поздравления от Lyudik1 - (0)

Моему лучшему другу Сандро-Поздравление в День его Рождения! &nbs...

в день рождения от Людочки Немоляевой - (0)

В зимний день рождения для Саши (Сандро5) стихи Ирины Самариной в подарок С днем рождения тебя, С...

Много красок и слов утекло с тех годов .. - (0)

Много красок и слов утекло с тех годов ..     П...

Не исчезай .. - (0)

Не исчезай .. Отцветший шиповник не зацветет,        &nb...

.. где ты, мой хороший... - (0)

.. где ты, мой хороший...   ...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Стена

сандро_пятый сандро_пятый написал 03.01.2018 09:00:20:
И если я раньше безудержным был - фанат парусов и дороги... быть первым любил, а сегодня - остыл, души очищая чертоги: неровен стал ход боевого коня и пулей пробита под сердцем броня! Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1123676/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сандро_пятый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2012
Записей: 24630
Комментариев: 114088
Написано: 175836


ТРИ ЖИЗНИ САМОГО ПЕЧАЛЬНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ВАРЛАМА ШАЛАМОВА

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 11:16 + в цитатник

"И чем случайней, тем вернее
слагаются стихи навзрыд"

 / Б.Пастернак/

**************************************************

 

e2c4fb3e-a86b-40f9-842b-231f0008502a (700x466, 62Kb)Варлам Тихонович Шаламов /1907-1982/

***

Я разорву кустов кольцо,
Уйду с поляны.
Слепые ветки бьют в лицо,
Наносят раны.

Роса холодная течет
По жаркой коже,
Но остудить горячий рот
Она не может.

Всю жизнь шагал я без тропы,
Почти без света.
В лесу пути мои слепы
И неприметны.

Заплакать? Но такой вопрос
Решать не надо.
Текут потоком горьких слез
Все реки ада.

Это пронзительно- искреннее стихотворение из "Колымских тетрадей" Варлама Тихоновича Шаламова было мне знакомо уже давно. Впервые оно опубликовано в стихотворном сборнике "День поэзии" в 1986 году, спустя четыре года после ухода автора из жизни. Такова, впрочем, судьба всего поэтического наследия Шаламова: большая его часть стала доступна советским читателям только после его смерти...

В 1949 году Шаламов начал записывать стихи, составившие сборник «Колымские тетради». Сборник состоял из 6 разделов, озаглавленных Шаламовым «Синяя тетрадь», «Сумка почтальона», «Лично и доверительно», «Златые горы», «Кипрей», «Высокие широты».

Стихотворение, о котором идет речь, вошло в тетрадь "Сумка почтальона", и это стало началом его первой жизни - рукописной.

 

В 2005 году к шестидесятилетию со дня Победы на киностудии "НТВ-Кино" был снят художественный фильм по мотивам "Колымских рассказов" Шаламова "Последний бой майора Пугачева". Музыку к фильму написал замечательный композитор Алексей Шелыгин, и по замыслу авторов фильма его финальная сцена и титры должны были идти под аккомпанемент песни на стихи Шаламова из "Колымской тетради".

Так родился потрясающий романс "Я разорву кустов кольцо" в проникновенном исполнении Елены Камбуровой! Это стало началом второй жизни стихотворения- музыкально- кинематографической.



 



Я не случайно взял в качестве эпиграфа строки из Б.Л.Пастернака, великому мастеру суждено было стать "крестным отцом" Шаламова- поэта... У стихов Варлама Шаламова необычайно сложная и драматичная судьба. Они были написаны в 1949—1953 гг. на Колыме. Первым читателем и критиком большинства из них был Б. Пастернак. Более шестидесяти лет они лежали в архиве, сначала у самого Шаламова, затем — в РГАЛИ (Российский Государственный архив литературы и искусства- прим. автора), и только после этого стали появляться в свет.

Для справки:при жизни Шаламову удалось напечатать лишь немногим более двухсот стихотворений — в пяти тоненьких сборниках, изданных в «Советском писателе», а также в журнальной периодике. При этом целый ряд важнейших произведений подвергся цензуре — автор называл многие свои стихи «инвалидами», «калеками», а редакторов — «лесорубами»...

Русского поэта и писателя, узника сталинских лагерей Варлама Тихоновича Шаламова критики называют "Достоевским XX века". Его литература - страшное свидетельство советской истории. Исповедальная проза Шаламова, а также "Колымские тетради", составляющие его поэтическое наследие, трагедийна по своей природе.

Несомненно, что подлинное открытие Шаламова-поэта — во всем своеобразии и масштабности его таланта — еще впереди. Этой цели послужит готовящееся издание его произведений в серии «Библиотека поэта», где читатель непременно вновь встретится с замечательным стихотворением "Я разорву кустов кольцо". Это и станет его третьей жизнью... теперь уже вечной!

2vbx2shnlbjavgw87 (395x56, 4Kb)

demologia , а иначе народное слово!

Рубрики:  видео
музыка "Ретро"
поэзия поэты
История России
избранное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям