-Рубрики

 -Цитатник

Поздравления от Lyudik1 - (0)

Моему лучшему другу Сандро-Поздравление в День его Рождения! &nbs...

в день рождения от Людочки Немоляевой - (0)

В зимний день рождения для Саши (Сандро5) стихи Ирины Самариной в подарок С днем рождения тебя, С...

Много красок и слов утекло с тех годов .. - (0)

Много красок и слов утекло с тех годов ..     П...

Не исчезай .. - (0)

Не исчезай .. Отцветший шиповник не зацветет,        &nb...

.. где ты, мой хороший... - (0)

.. где ты, мой хороший...   ...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Стена

сандро_пятый сандро_пятый написал 03.01.2018 09:00:20:
И если я раньше безудержным был - фанат парусов и дороги... быть первым любил, а сегодня - остыл, души очищая чертоги: неровен стал ход боевого коня и пулей пробита под сердцем броня! Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1123676/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сандро_пятый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2012
Записей: 24630
Комментариев: 114088
Написано: 175836


МЕЧ СВАРОГА Александр Асов

Среда, 20 Января 2016 г. 15:01 + в цитатник

МЕЧ СВАРОГА

Мифы славян, рассказанные для детей

i_001 (335x420, 47Kb)

Посвящается светлой памяти бабы Любы

002 (1) (308x450, 25Kb)

ТО НЕ СКАЗКА-ПОБАСКА, ТО ЖИЗНЬ БЫВАЛА…

Вы открыли Волшебную книгу. Самую настоящую!

В ней много удивительных историй, сказаний, или, как говорят люди учёные, – мифов. Их рассказывали в старину наши прабабушки и прадедушки своим внукам – нашим бабушкам и дедушкам. Ох, и давно это было!

Потом эти сказания забылись… Но не везде. Есть одно чудесное место вдали от больших городов, в лесах за Волгою, у озера Светлояр.

Вот там-то эти сказы помнят очень хорошо. Ведь, как известно любому, кто бывал в мире русских сказаний, там сокрыт невидимый град Китеж.

Не простые это места, заветные… Здесь свято хранятся самые сокровенные русские сказы и песни.

Некогда из тех сказочных мест, из своего детства и юности, вышел и я. А ныне живу, и уже давным-давно, в Москве.

Это большой город, где мало верят в сказки. Но и теперь я часто переношусь в прошлое в своих книгах, да и в снах. А порою и просто беру билет на поезд и возвращаюсь на родину. А там ждёт меня наш старый дом, изба на высоком яру над Волгою-рекой. И теперь я беру с собою сына, чье имя Ярослав – тоже память об озере Светлояр.

Ведь это – озеро Ярилы-бога, коего почитали в старину жившие здесь берендеи, сказочные наши предки. И тут передаю ему те же сказы, или старины, что рассказывала здесь, на крылечке под старыми яблонями, моя бабушка Люба.

А также и другие, что мною были собраны, услышаны в иных местах, да и в снах. И вновь будто открываю калитку в детство… Ой, и мало я ценил то время! И жалею сейчас об этом. Это было обычно: и сказки, что сказывала баба Люба, и русская печка, и куры в сенях, и ткацкий станок на чердаке, и домотканая рубаха.

И… куричий бог, крынкою висевший на заборе, и дух-шилишига, копошащийся за печкой, и волшебный урошный камень, что оберегает от всех бо?лестей и го?рестей. А рядом, чуть не под окнами, катит волны величественная, святая Волга-матушка.

И здесь же Пановы горы, укрывающие колдовские тайны панов – древних подземных жителей. А окрест – сказочные Берендеевы леса. Недалече и само Ярилино озеро – Светлояр, в коем сокрылся город святых праведников, героев и старых наших князей – Китеж.

И путь к тому граду открывается ныне лишь во снах, и охраняет его сам Медвежий Царь. А ведь он и есть сам древний бог Велес, батюшка Ярилы…

Спустя годы я понял, что всё это были чуть ли не последние приметы старины. И что в городах о такой жизни только слышали, да и в деревнях по-старому уже тогда мало кто жил. А ныне, почитай, и вовсе никто не живёт. В те годы я и начал сам рассказывать сказки.

Рассказывал соседским детям и то, что слышал от бабы Любы, и то, что узнавал из книг. А уже в школе, с друзьями и с помощью родителей, мы устроили краеведческий музей. Вот так с ведания о крае родном и начался наш путь в сказку. Мы собирали местные предания, старинные книги, изучали старославянский язык.

И тогда же соприкоснулись с волжской тайнописной традицией, поныне мало известной и ещё менее изученной. Это были «Глубинные-голубиные книги», а также «Златые чепи», писанные заветными письменами. И в них, так же как в сказах и песнях нашей земли, что хранились в тайных скитах, находились те сокровенные былинные сказы, что стали ныне «Песнями Гамаюновыми».

Теми Песнями, по коим в школах теперь и изучают русские языческие сказания и мифы, и кои пересказаны старым словом да сказовым строем в книге, которую вы сейчас читаете… И ещё, уже в школьные годы, мы изучали, и не только по учебникам, древнюю историю родного края – Поволжья, Владимирщины и Костромы.

С годами ширился охват земель, где собирались нами сказы и предания старины. И мы также собирали книги разных учёных людей в библиотеки и делились ими с друзьями, как настоящим сокровищем. Наши искания истоков традиции устремлялись и за рубежи России. Взоры обращались и за границы стран, где говорят на языках, похожих на наш.

Ведь все начальные эпические предания и Европы, и Азии имеют один исток. И мною также уже после школы, университета был издан русский эпос «Книга Коляды».

И изводы его, такие как «Песни Гамаюна», «Песни Алконоста» и «Песни Сирина». Изданы мною и переводы болгарского эпоса «Веды славян». А также русские языческие летописи: «Велесова книга», «Ярилина книга»; и ещё булгаро-татарская «Летопись Бараджа – крылатого змея».

И всегда я не разделял эпическую традицию на славянскую, татарскую, финскую, а также индийскую, и даже иранскую, китайскую и иные.

Какой бы древний источник я ни открыл, оттуда изливались песни и сказы, знакомые мне с детства, ибо древнейшие мировые мифы лучше сохранились на Руси. Древние русские боги только надели личины былинных богатырей, бояр, святых. В волшебном и сказочном, былинном мире нет границ между народами.

Сказочные образы свободно перетекают из Руси в Грецию, Иран, Индию, Китай. Им не препятствуют ни горы, ни пустыни, ни моря. Однако исток мирового эпоса находится на Руси, именно русская традиция более древняя.

И всегда при работе со старыми текстами я ощущал будто помощь извне – от родителей и предков наших, и от тех, что были православными, и от считавшихся язычниками. И от отца и мамы, и от бабушки Любы моей… Они уже покинули нас, но любовь их с нами и они будто всё равно где-то рядом…

Там, на крыльце под яблонями, в старой нашей волжской избе…

* * *

Многое вспоминается из детства… Пред глазами, как осколки цветного стекла в калейдоскопе, мелькают дни, праздники и будни… Много разных мелочей, но из них и состоит наша жизнь, и каждая из них по-своему важна.

Да ведь и все другие сказы о древних богах русских также в старину были связаны с календарными праздниками Кологодья… Напомню о тех праздниках и здесь, прежде чем сказы волшебные пересказывать. А то всё уж забылось, быльём поросло. Мало кто ныне помнит, как, да и когда, их праздновали.

И сроки забыты, и смысл тёмен, всё спутано-перепутано. Но мы всё же начнём распутывать сей клубок…

И так покатится он через леса на горы… И мы пойдём вслед за ним, за тридевять земель, за тридевять морей, разматывая нить памяти рода нашего…

003 (142x110, 3Kb)

Рубрики:  История России
сказки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Василида   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 15:56 (ссылка)
Интересная тема. Хотела бы купить книгу с русскими хорошими сказками. Ищу подсказки.
Недавно купила, подарила. Прочитала несколько сказок. Но что-то мне одна сказка не понравилась... Буду читать - разбираться, что там в этих сказках, что я купила...
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 16:13 (ссылка)
Многое вспоминается из детства… Пред глазами, как осколки цветного стекла в калейдоскопе, мелькают дни, праздники и будни… Много разных мелочей, но из них и состоит наша жизнь, и каждая из них по-своему важна.
Да ведь и все другие сказы о древних богах русских также в старину были связаны с календарными праздниками Кологодья… Напомню о тех праздниках и здесь, прежде чем сказы волшебные пересказывать. А то всё уж забылось, быльём поросло. Мало кто ныне помнит, как, да и когда, их праздновали.
И сроки забыты, и смысл тёмен, всё спутано-перепутано. Но мы всё же начнём распутывать сей клубок…
И так покатится он через леса на горы… И мы пойдём вслед за ним, за тридевять земель, за тридевять морей, разматывая нить памяти рода нашего…
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМАРА_КАКУРИНА   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 17:11 (ссылка)
Благо Дарю, Сашенька, за русские сказы!!! С огромным удовольствием прочитала, как в детстве побывала....Да я и сейчас частенько читаю их, благо есть кому, а потом импровизируем с ним, отправляемся за тридевять земель, в тридесятое царство.... Здорово.........................................................
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 17:14 (ссылка)
Прекрасно, Томочка! Рад, что тебе понравился рассказ!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 18:30 (ссылка)
Тоже часто вспоминаю бабушку, деда... Мы лепили с ним горшки, потом он обжигал, меня к обжигу не допускали...
Ответить С цитатой В цитатник
Tatyana_AlekSa   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 19:05 (ссылка)
Спасибо,Сашенька.Прочла с огромным интересом.И еще с большим нетерпением буду ждать продолжения этой темы.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 04:58 (ссылка)
Сашенька, спасибо тебе за интересный рассказ, много еще предстоит узнать о той части нашей истории, что была когда-то давно в стародавние времена...
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 08:29 (ссылка)
Совпадение...до революции мой прадед тоже был горшечником... и кто знает...возможно, стал бы миллионером...
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 08:31 (ссылка)
...обязательно, Танечка, и спасибо! Здоровья и хорошего настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 08:33 (ссылка)
да, Людочка...многого мы ещё не знаем...будем стараться узнавать...))
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 09:11 (ссылка)
Мой с Вятки на Урал пешком пришёл, по пути лепил горшки и свистульки. В Невьянске, по пути, бабушку "прихватил", так и осели они семьёй под Нижним Тагилом
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 12:06 (ссылка)
Узнаём интересные истории...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 17:34 (ссылка)
Сашенька, конечно же будем, ведь это наша история, и наша жизнь... видела в почте продолжение Меч Сварога, жду с нетерпением того момента, когда начну читать...
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]