




День прошёл... |

День прошел и солнце село,
Светит яркая луна.
Плед согреет твое тело,
Ночь сомкнет твои глаза.
Сладко спи и высыпайся,
Засыпает твоя тень,
Грусть пройдет не сомневайся,
завтра будет лучше день
|
|
Загадочная "Мария Магдалина" Карло Кривелли |
Загадочная "Мария Магдалина" Карло Кривелли

Святая Мария Магдалина на картине итальянского художника 15-го века Карло Кривелли поразительна. Аристократичный вид, гордый отрешенный взгляд, роскошные волосы, прекрасное лицо. У многих эта картина вызывает недоумение. Какая же это кающаяся блудница? Как она вообще могла отирать ноги Христа этими волосами? Однако я верю, что это действительно раскаявшаяся блудница. Раньше она заботилась о своей красоте для того, чтобы возбуждать мужское вожделение, теперь же она заботится о своем теле как о сосуде Духа, раньше она эгоистично любила себя, теперь она любит в себе образ и подобие Бога. Печать отрешённости на её лице свидетельствует о том, что эта женщина полностью преображена, она скрыла свою человеческую природу в божественной природе, в ней нет человеческой слабости и именно её божественное совершенство заставляет людские сердца замирать от восторга.
http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item...arlo-crivelli-marija-magdalina
Метки: живопись |
Мальчик в пурпурных одеждах |

Карло Дольчи
Мальчик в пурпурных одеждах,
Мальчик похожий на солнце,
Держащий букет
Ярчайших цветов -
Венец уходящего детства,
Божественной участи символ.
Христос молодым погибнет,
Христос молодым воскреснет,
Христос Суть и Светоч Веры,
Истина и Любовь.
Мальчик в пурпурных одеждах,
Мальчик похожий на солнце...
2002 год
© 09.09.2012 Анастасия Вольная
Серия сообщений "Карло Дольчи":Карло ДольчиЧасть 1 - Великолепный Карло Дольчи
Часть 2 - Мальчик в пурпурных одеждах
Метки: живопись стихи |
Светлого настроения! |
Метки: живопись |
Украинские пирамиды. Пирамида Билевича. |
Пирамида Билевичей
Прежде чем рассказать Вам об Украинских пирамидах-усыпальницах перенесёмся на 45 веков назад в Египет. В эпоху фараонов IV династии на плато в Гизе были построены самые величественные пирамиды Египта. Самая большая из них - пирамида Хуфу (Хеопса).
Пирамида Хуфу (Хеопса).
Это действительно, первое чудо света, и древнего, и нынешнего. Высота от подножья до вершины - 137,3 метра, а до утраты верхушки - 146.7 метра. До 1880 года это было самое высокое сооружение в мире и только достроенные в этом году башни Кёльнского собора отобрали у пирамиды пальму первенства.

Кёльнсий собор
Стороны основания пирамиды Хуфу равны 230,4 метра, а с облицовкой, утеряной ещё в древности, - 232,4 метра. Объём пирамиды - 2 520 метров кубических и состоит она, примерно, из 2 250 000 каменных блоков.
Рядом с пирамидуй Хуфу стоит ещё одна не менее грандиозная пирамида фараона Хафра (Хефрена). Она лиш на 3 метра ниже пирамиды Хуфу.

Пирамида Хефрена
Меньшая из трёх пирамид называлась "Божествен Менкаура". Расположена она в юго-западном углу плато и в отдалении от двух гробниц Хуфу и Хефрена. Высота этой пирамиды - 62 метра, основание 108,4 х 108,4 метра. Хоть она почти в два раза меньше своих соседей, зато была самой красивой. От основания на треть высоты она была облицована плитами из красного асуанского гранита, дальше плиты из турского известняка, а вершина - снова из красного гранита. Мамелюки в XVI веке разграбили пирамиду и лишили её красочной облицовки.

Пирамиды на плато в Гизе не возникли на "пустом месте". Им предшествовал длительный процес преобразования традиционных гробниц фараонов и знати из мастаб (ступенчатых пирамид) в собственно пирамиды, имеющие геометрически правилиные формы.
Типичным представителем такой гробницы - масштабы является усыпальница Джосера. Размеры этого сооружения внушительные даже в сравнении с великими пирамидами в Гизе: основание - 125х115 метров, высота около 61 метра. Для чего же строились эти и ещё множество других подобных сооружений? Ответ следует искать в религии древних египтян, в их представлениях о загробной жизни. Твёрдая вера египтян в то, что смерть лиш переход в другой мир и что в этом мире можно жить вечно и счастливо. Человеческая сущшость состоит как бы из двух частей: материальной и духовной - считали египтяне. Материальной основой они считали человеческое тело, а нематериальной (духовной по христианским понятиям) они называли "Ах", "Ба" и "Ка". "Ка" было самым важным из этих трёх понятий и истолковывалось оно как "Дух-хранитель человека, его второе Я". "Ка" сопровождал человека в течении всей жизни и продолжал его жизнь после смерти. Поэтому основным условием загробной жизни у египтян считалось сохранение тела умершего. Для того чтобы человек мог жить после смерти в своей нематериальной сущности должна быть сохранена его материальная сущность. Вот почему сохранению тела умершего придавалость такое огромное значение: его бальзамировали и затем тщательно сохраняли. Потеря материальной сущности умершего привела бы к тому, что его "Ка", "Ба" и "Ах" утратили бы материальную основу существования и человек умер бы и в своей нематериальной сущности, тоеть навсегда. Отсюда и желание сохранить любой ценой своё тело после смерти, ибо только это позволяло жить вечно. Горькая ирония судьбы: циклопические горы камня, многолетний труд тысяч рабов, хитроумные ловушки, охрана - не спасали драгоценные мумии царей, сановников, жрецов тогда, как скромные захоронения бедняков просто в песках пустыни прекрасно сохранились до наших дней.
Пирамида Джоссера
Вернёмся, однако, на Украину в с. Комендантовку на Полтавщине. Подножье тамошней пирамиды высотой всего 15 метров. Выложенная из блоков тёсаного гранита пирамида устремилась в небо. Кто и зачем построил это необычное для нашего края сооружение? Сразу вспомнились ханы могущественной Золотой Орды, может по повелению одного из них построена эта пирамида?
Ответ на этот вопрос мы находим благодаря съёмкам документального фильма об Украинских пирамидах режисёром-постановщиком Сергеем Гавриленко из г. Полтавы. Он собирал метериалы по другой пирамиде в с. Берёзовая Рудка и наткнулся в интернете на нашу страничку о пирамиде в с. Комендантовка. Роясь в архивах Киева, Москвы, Ленинграда он выяснил кто и когда строил эти пирамиды. Информацией, которую он раздобыл в архивах и выезжая на места, я хочу поделится с Вами.

Сергй Гавриленко
Пирамида в с. Комендантовка построена, как родовая усыпальница дворянского рода Билевичей. Офицер русского флота Александр Дмитриевич Билевич - участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов и освободительной войны на Балканах, волей судьбы в 60-е годы был заброшен в Египет. Древние памятники египетской культуры, величественные пирамиды в Гизе, произвели на него неисгладимое впечатление. Вернувшись из Египта в 1864 году он начинает строить пирамиду-усыпальницу в своём родовом имении селе Комендантовка Кобеляцкого уезда Полтавской губернии.

Серия сообщений "Моя Украина":Моя УкраинаЧасть 1 - Оперный театр, Львов: интересные факты о достопримечательности (фото)
Часть 2 - Достопримечательности Украины
...
Часть 5 - Выставка "Современное искусство огня" - 1
Часть 6 - Уникальная пирамида в Полтавской области.
Часть 7 - Украинские пирамиды. Пирамида Билевича.
Часть 8 - Бучач. Город загадочного Мастера.
Часть 9 - Одесский оперный театр
...
Часть 43 - Українська легенда "Як виникли Карпати"
Часть 44 - Непереможні або лист скіфів царю Дарію .
Часть 45 - Нащадок Анни Ярославни — Король Карл VII Валуа ..
Метки: архитектура |
Уникальная пирамида в Полтавской области. |
Уникальная пирамида в Полтавской области.
Пирамида в селе Берёзовая Рудка Пирятинского уезда Полтавской губернии была построена несколько позже пирамиды в с. Комендантовка - в 1898 году. Выстроил эту родовую усыпальницу в своём поместье некий Игнатий Платонович Закревский, состоявший в то время на службе у Великого князя Александра Александровича - Императора России Александра III.

В эту усадьбу, к его родителям Платону и Ганне Закревским, не однократно приезжал Т.Г. Шевченко. Впервые он приехал сюда в июле 1843 года и потом приезжая сюда, подолгу гостил в 1845-46 годах в семье Закревских. Здесь он написал портреты Платона и Ганны Закревских, здесь начал писать поэму "Кавказ". В парке усадьбы сохранился шести вековой дуб - любимое место отдыха Тараса Григоривича.
Портрет Анны Закревской кисти Тараса Шевченко

Имение Закревского в Березовой Рудке с парадного входа (ныне техникум).

Т.Г.Шевченко. Портрет Платона Алексеевича Закревского. Холст, масло (52 × 40,1 см). [Березовая Рудка]. [9 – 23 декабря 1843]. Национальный музей Тараса Шевченко, инв. № ж – 107.
Вернёмся, однако, к пирамиде. Она не только имела облицовку, в пример своим египетским сестрам, но и своеобразный архитектурный комплекс, состоявший из статуи богини Исиды, которая “охраняла” вход в усыпальницу и камянного православного креста, расположенного на портике, над входом в пирамиду.
Почему именно в имении господ Закревских было выстроено это уникальное для Украины, да и для всей Европы в целом сооружение? Игнатий Платонович Закревский - обер-прокурор 1 департамента права Сената, автор ряда статей в журнале "Гражданского и Уголовного права" и др. Род Закревских внесен в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской и Черниговской губерний. Действительный и уполномочный посол России времен императора России Александра III в Египте.
Именно служба Игнатия Закревского в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны. В свое родовое имение в Березовой Рудке он привозит из Египта элементы домашней утвари, искустно изготовленных египетскими мастерами: элементы мебели и посуды, а также статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы.

Усыпальница в Березовой Рудке в отличие от пирамиды Билевича, была меньше по своей высоте и общим размерам. После окончания строительства она достигла всего 9 метров. Толщина стен не превышала 30-35 сантиметров. Сами же стены пирамиды были воздвигнуты из силикатного кирпича, для кладки которого использовали строительный раствор основанный на цементе с добавлением яичных белков. Внешние стены пирамиды были залиты цементом и визуально разделены на блоки, что создало иллюзию присутствия облицовочных плит.
Но самое интересное, что в отличие от комендантовской пирамиды, стены усыпальницы Закревских были расписаны письменами. Сохранились свидетельства, что на этих стенах были цитаты из Святого писания и фрески, отражающие непростые отношения египетских крестьян со своими всемогущими богами. Удивительно и то, что по центру тесного зала находился православный алтарь с большим каменным крестом, след от которого виден до сих пор.
Таким образом в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея. На сохранившейся фотографии начала 20-го столетия видно, что над входом в усыпальницу был выложен из кирпичей православный крест, а справа от самого входа стояла статуя древнеегипетской богини. И так, видимо Игнатий Закревский имел веские основания позволить себе такие вольности, как совмещение в одном культовом сооружении атрибуты языческих богов Египта и символ христианской церкви — крест, на котором был распят Иисус Христос.
Увы, до наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. Осквернено и разграблено и само захоронение Закревских. Ещё одна горькая ирония судьбы: как и египетские пирамиды сорок пять веков назад, так и украинские в прошлом веке постигла та же участь - разграбление и осквернение захоронений. Хочется надеяться, что хоть сами пирамиды останутся как памятники истории и бесследно не канут в Лету.

При подготовке материалов сайта за основу взят литературный сценарий документального фильма "Украина. История и легенды пирамид-усыпальниц", автором которого является режисёр-постановщик фильма Сергей Гавриленко. Была так же использована информация из книги Войтеха Замаровского "Их величества пирамиды". Фотографии по пирамиде-усыпальнице Закревских были предоставлены режисёром-постановщиком документального фильма С. Гавриленко.
http://tripua.info/index.php?page=articles&op=...iramida_v_Poltavskoy_oblasti._
Серия сообщений "Моя Украина":Моя УкраинаЧасть 1 - Оперный театр, Львов: интересные факты о достопримечательности (фото)
Часть 2 - Достопримечательности Украины
...
Часть 4 - КИРИЛЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КИЕВЕ
Часть 5 - Выставка "Современное искусство огня" - 1
Часть 6 - Уникальная пирамида в Полтавской области.
Часть 7 - Украинские пирамиды. Пирамида Билевича.
Часть 8 - Бучач. Город загадочного Мастера.
...
Часть 43 - Українська легенда "Як виникли Карпати"
Часть 44 - Непереможні або лист скіфів царю Дарію .
Часть 45 - Нащадок Анни Ярославни — Король Карл VII Валуа ..
Метки: архитектура |
Жан-Леон Жером. Король Кандавл. |
Жан-Леон Жером. Король Кандавл.
|
Метки: искусство живопись |
Історія походження нот |
Музика звучала, коли люди ще не знали нот. Хтось співав мелодію, інші люди намагалися повторити її. Багато мелодій було загублено. Люди не завжди точно могли відтворити вподобаний мотив. Спочатку для запису музики були придумані невми (Не́вми — знаки музичної нотації, що використовувався у Середньовічній Європі для запису церковної музики)і тільки потім ноти.
Про історію виникнення нот дізнаємося сьогодні.
Історія походження.
Давним-давно в Італії, у місті Ареццо жив музикант-монах по імені Гвідо
Він дуже добре співав і викладав музику. В Ареццо був монастир, де Гвідо займався з хором хлопчиків і навчав їх церковного співу. Заняття проходили щодня і починалися з розспівування. Розспівуваннямслужив "гімн святому Івану". Тепер його можна назвати найважливішою піснею в історії музики, бо саме цей гімн поклав початок нотам. А діло було так ...
Кожну наступну сходинку гімну хлопчики повинні були співати трохи вище попередньої. Хлопчики забували текст, іноді фальшивили, і Гвідо сам проспівував перший склад кожного рядка на потрібній висоті.

Гвідо Д'Ареццо
Guido D'Arezzo
Рік народження: 0992
Вік: 58 років
Рік смері: 1050
Громадянство: Італія
Для того, щоб допомогти своїм учням запам'ятовувати мелодію і прискорити процес навчання, Гвідо вирішив записати висоту звуків на папері, давши кожному звуку назву, щоб хлопчики могли "читати" музику з аркуша.
Він розмістив перші склади кожного рядка першого куплета гімну на чотирьох лінієчках, у вигляді квадратних значків. Чотири лінійки використовувались як сходинки, а на них, як на драбинці, розташовувалися квадратні значки-ноти, кожна з яких відповідала звуку.
Спочатку, Гвідо використав червоні, чорні і жовті лінієчки для розміщення нот. Він створив для дітей зрозумілий і наочний музичний алфавіт. Пізніше лінієчки перестали малювати кольоровими, всі вони стали чорними, а ноти з квадратних перетворилися на круглі. Швидше за все, коли почали писати ноти вручну швидше і зручніше було намалювати кружечки, ніж квадратики.

Назви нот збереглися до наших днів. Перед вами текст латинського "гімну святому Івану". Прочитайте перші склади кожного рядка гімну
"Ut queant laxis -перша строчка дала назву ноті Ут (пізніше До) UT queant laxis (щоб слуги твої)
Resonare fibris - другий рядок - ноті РЕ ( голосами своїми )
Mira gestorum - третя -нота МІ ( могли оспівувати )
Famuli tuorum -четверта - нота ФА (дивні діяння твої)
Solve poluti –п‘ята- нота СОЛЬ (очисти гріх )
Labrii reatum -шоста- нота ЛЯ (з наших зганьблених вуст )
Sancte Johanes
Цей гімн-молитва про те, щоб Святий Іоанн (покровитель співу) допоміг звучати голосам півчих, які будуть вихваляти Господа, без хрипоти.
Дослівний переклад: «Щоб могли оспівати на розслаблених струнах твої дивні діяння, дозволь гріх нечистих уст, Святій Жанні ».
Гвідо зробив революційний переворот в музиці. він придумав ноти, винайшов сучасну систему запису нот і створив сольфеджіо. він придумав методику викладання музики для своїх учнів по руці. Термін "Гвідонова рука" використовується до цих пір.
Кожна фаланга пальців відповідала звуку певної висоти, тому працюючи з хором, Гвідо міг по своїй руці показувати учням, який звук співати. Майже як Гвідо 1000 років тому, професор Вільям Март показує техніку викладання висоти звуків по руці. За допомогою нововведень введених Гвідо співоча підготовка ченців скоротилася з десяти років до двох. Люди змогли "читати" мелодію
з листа. Єдиним недоліком залишалося неможливість передати ритм мелодії і тривалість звуків.
Майже через п'ятсот років як Гвідо придумав ноти, ноту Ут замінили на ноту До (Do), тому що її легше проспівувати, вона більш благозвучна.
Вчені вважають, що нота Do з'явилася від слова "Dominis" - Господь, а інша версія каже що do - "даю" в перекладі з латині. деякі вважають, що ноту До ввів музикант Дж. Доні, взявши перші літери своєї прізвища. (около1540 року).
А ще додали ноту сі (Si або Ti). Вважається, що нота СІ отримала свою назву від ініціалів Святого Іоанна (Sancte Ioanes) Х. Вальрантом в 1574 році. Потім до чотирьох лінієчок, придуманим Гвідо додали п'яту і перестали їх малювати кольоровими. Додали ключі. І така система нот - яка називається нотація- дійшла і до наших днів.
P.S. Розспівування - це як розминка на гімнастиці, і потрібна вона для того, щоб розім'яти свої голосові складки і м'язи, і підготувати свій голосовий апарат до співу більш складних нот. Звичайно як розспівування використовують гами.
Меморіальна дошка в Ареццо на вулиці Рікасоллі на будинку, в якому народився Гвідо. На ній зображені квадратні ноти

Источник http://otvetin.ru/iskusstvo/5204-kak-poyavilis-noty.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28076/
|
«Калевала»- эпос карело-финских народов. |
«Калевала»- эпос карело-финских народов. Мифы, лежащие в его основе, складываются во II-I тысячелетиях до н.э., во времена финно-угорского единства, сюжетное ядро «Калевалы» сформировалось к I тысячелетию н.э. В тридцатые годы XIX в. руны «Калевалы» были записаны Элиасом Леннротом; после издания их в 1849 г. эпос становится достоянием мировой культуры. «Калевала» - наиболее архаичное из европейских эпических сказаний, стоящее на грани шаманского мифа и собственно эпоса. Материалом для сложения обширной поэмы из 50 песен послужили Леннроту отдельные песни (руны), частью эпического, частью лирического, частью магического характера, записанные со слов финских крестьян, самим Леннротом и предшествовавшими ему собирателями. Лучше всего помнят старинные руны в русской Карелии, в Архангельской и Олонецкой губерниях, а также в некоторых местах Финляндской Карелии и на западных берегах Ладожского озера, до Ингрии. Руны были записаны в значительном количестве на западе от Петербурга и в Эстляндии. Древним словом руна финны называют песню вообще; но в древности, в период язычества, особенным значением пользовались магические руны или руны-заговоры, как продукт шаманских верований, господствовавших некогда среди финнов.

Аксели Галлен-Каллела. Триптих «Легенда об Айно» по мотивам Калевалы.
В средней части триптиха показано разочарование мудреца Вяйнямёйнена, от которого в ужасе сбегает девушка Айно
Отличительная внешняя форма руны — короткий восьмисложный стих, не рифмованный, но богатый аллитерацией. Особенность склада — почти постоянное сопоставление синонимов в двух рядом стоящих стихах, так что каждый следующий стих является парафразою предыдущего. Последнее свойство объясняется способом народного пения в Финляндии: певец, условившись с товарищем о сюжете песни, садится против него, берет его за pyки, и они начинают петь, покачиваясь взад и вперед. При последнем такте каждой строфы наступает очередь помощника, и он всю строфу перепевает один, а между тем запевала на досуге обдумывает следующую. Хорошие певцы знают множество рун, иногда хранят в памяти несколько тысяч стихов, но поют либо отдельные руны, либо своды из нескольких рун, связывая их по своему усмотрению. Когда певец поет руны, он играет на кантеле. Кантеле - карело-финский струнный щипковый инструмент. На кантеле играют соло, аккомпанируют рунам народного эпоса "Калевала".

«День народного эпоса Калевалы» — национальный праздник, отмечается 28 февраля. Каждый год в Финляндии и Карелии проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного костюмированного шествия, а также театрализованных представлений по сюжету эпоса.

Вяйнямёйнен играет на кантеле
Серия сообщений "Мифология":МифологияЧасть 1 - легенды и мифы в живописи
Часть 2 - Миф о Афродите (Венере) и Адонисе на полотнах знаменитых художников.
...
Часть 9 - Древнегреческий музыкант Лин
Часть 10 - Жуткие истории и легенды замка Глэмис
Часть 11 - «Калевала»- эпос карело-финских народов.
Часть 12 - Аполлон и музы. Художник Helene Knoop (Norway, 1979)
Часть 13 - Легенды и мифы в живописи
...
Часть 17 - Мифы и Легенды * Аполлон
Часть 18 - Менады и Вакханки
Часть 19 - Наяды - нимфы водной стихии
Метки: литература |
ЮАР. |
Южная Африка может по праву называться самой 'музейной' страной Африки. Почти половина из тысячи музеев этого континента находится в ЮАР. Самый первый музей появился здесь в середине девятнадцатого века. Среди этих музеев геологические, естесвенно-научные, археологические, исторические, сельскохозяйственные, музеи искусства и горной промышленности. Как и в Европе, крупнейшие южноафриканские музеи расположены в городах, таких как Йоханнесбург, Претория, Кейптаун, Дурбан, Питермаритцбург и Блумфонтейн. В каждом из этих городов есть музей южноафриканской истории, культуры или искусства. Многие из них не отражают всего многообразия этнического наследия страны из-за многих лет правления белого меньшинства. Однако, сейчас прилагаются усилия для того, чтобы исправить это неравенство. Существующие музейные собрания, как правило, поддерживаются в прекрасном состоянии.

Старейший музей страны, Южноафриканский музей (the South African Museum) в Кейптауне, расположен в величественном особняке, к которому были добавлены новые постройки. Здесь можно познакомиться с естественной историей Южной Африки и с самыми первыми жителями субконтинента. В музее есть знаменитое собрание наскальной живописи бушменов, включая знаменитую табличку Линтона (Linton Panel). Это единственный музей страны, в котором есть планетарий.
Южноафриканский музей находится в очень старом здании. Оно было построено несколько веков назад, и изначально там жили рабы.
Намного позже здесь расположились почта, библиотека и Верховный Суд.
Сейчас в музее выставлены на осмотр посетителей керамика, игрушки, и другие вещицы, которые могут поведать много интересного из истории Кейптауна, Египта, Греции и Рима.
Старейший музей Кейптауна South African Museum был открыт в 1825 году. Коллекции музея крайне разнообразны. Здесь можно увидеть ископаемых рыб и насекомых, инструменты каменного века, чей возраст превышает 120 тысяч лет, экземпляры традиционной африканской одежды и многое другое.
В южноафриканском музеи очень неплохая выставка чучел животных, которые в своем большинстве живут только на Черном континенте, а некоторые из них уже вымерли.

Южная Африка вызывала особый интерес в России со времен англо-бурской войны 1899-1902 гг., когда сотни русских добровольцев воевали против англичан на стороне независимых бурских республик, что нашло свой отзвук в русской культуре тех лет («Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне).
В ЮАР существует значительная российская диаспора (несколько десятков тысяч человек), среди которой есть и известные художники (Владимир Третчиков).

Владимир Григорьевич Третчиков

«Китайская девушка» («Зелёная леди»), В. Г. Третчиков.
Среди наиболее известных южноафриканских пейзажистов Якоб Хендрик Пирнефа (как здесь говорят, дети в школах учатся видеть природу своей страны глазами Пирнефа).

'n Somersmiddag, Bosveld (1928)
Древнее наскальное искусство Южной Африки получило широкую известность начиная с 30х - 40х гг. XX века, когда его открыл миру известный французский археолог, большой знаток «доисторического» искусства, аббат Анри Брейль (в самой Южной Африке наиболее известная роспись, двухметровое «Линтонское панно», было вырезано из скалы в горной пещере и доставлено в Южно-Африканский музей в Кейптауне в 1918 г.).
|
|
Невероятная красота Поднебесной |
Невероятная красота Поднебесной
Китай – очень красивая страна. И, если уж ты приехал в Поднебесную, здесь есть такие места, которые нужно просто обязательно посетить. Перед вами главные красоты этой страны.
1. Деревня Хунцунь
Деревня была основана ещё в эпоху правления династии Сун. Её история насчитывает более 900 лет. Интерес представляет не только древняя архитектура, но и планировка, а также связь построек с системой гидротехнических сооружений и водоснабжения.
2. Озеро Юэяцюань
В самом сердце пустыни Гоби находится уникальный оазис, представляющий собой озеро в форме полумесяца. Рядом с озером располагается храм в традиционном стиле и сад. На фоне бескрайних песков Юэяцюань выглядит как мираж
3. Водопад Хуангошу
Это самый высокий водопад в Азии. Его высота составляет 78 метров, а ширина достигает 101 метра
4. Ущелье Лунтань
Ущелье напоминает геологический музей под открытым небом. Для удобства посещения простирающееся на 12 км ущелье оборудовано пешеходными мостиками.
5. Башни Кайпинг
В начале 20-го века в качестве временного убежища и сторожевых вышек в провинции Кайпинг были возведены тысячи башен. Около 1800 этих невероятных построек сохранились до наших дней.
6. Отмель Сьяпу
Прибрежная отмель, расположенная в провинции Фуцзянь, является популярным местом как для рыбалки, так и для фото. Буи, суда и бамбуковые столбы создают идеальные естественные декорации для съёмки.
7. Юньган
Это древний комплекс, состоящий из 252 рукотворных пещер. Гроты содержат около 51 000 изображений Будды, некоторые из которых достигают в высоту 17 метров.
8. Парк Чжанцзяцзе
На территории старейшего из национальных парков Китая обитает более 500 видов животных и находятся невероятные по красоте скалы Улинъюань, ставшие прототипом пейзажей планеты Пандора из фильма «Аватар». Высота самых высоких пиков достигает 3 километров. Скалы покрыты растительностью и деревьями, чей возраст насчитывает несколько сотен лет.
9. Озеро Чхонджи
Озеро в кальдере вулканической горы Пэктусан вписано в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое кратерное озеро в мире. Площадь озера составляет 9,82 кв.км, а высота озера над уровнем моря — 2189 метров. Вода в озере настолько прозрачная и чистая, что на поверхности водоёма можно разглядывать отражающийся окружающий ландшафт и небо.
10. Великая Китайская стена
Будучи в Поднебесной, нельзя не посетить крупнейший памятник архитектуры, простирающийся на 8850 км по северному Китаю. На стену поднимаются либо пешком, либо на фуникулере. А спуститься с неё можно как способами, предложенными для восхождения, так и воспользовавшись горкой, по которой скатываются на специальной тележке.
http://www.izuminki.com/2015/02/26/neveroyatnaya-krasota-podnebesnoj/
Метки: путешествие |
Стихи |
|
- Ты веришь в Бога? - Я его не видел… Как можно верить в то, что не видал? Ты извини, что я тебя обидел, Ведь ты такой ответ не ожидал… Я верю в деньги, их я видел точно… Я верю в план, в прогноз, в карьерный рост… Я верю в дом, что был построен прочным… - Конечно… Твой ответ довольно прост… Ты веришь в счастье? Ты его не видел… Но видела его душа твоя… Прости, наверно, я тебя обидел… Тогда у нас один - один… Ничья… В любовь ты веришь, в дружбу? Как со зреньем??? Ведь это всё на уровне души… А искренности светлые мгновенья? Увидеть всё глазами не спеши… Ты помнишь, как тогда спешил на встречу, Но пробки… не успел на самолёт?! Твой самолёт взорвался в тот же вечер, Ты пил и плакал сутки напролёт… А в тот момент, когда жена рожала, И врач сказал: «Простите, шансов нет…», Ты помнишь, жизнь как слайды замелькала, И будто навсегда померкнул свет, Но кто-то закричал: «О, Боже, чудо…» И крик раздался громкий малыша… Ты прошептал: «Я в Бога верить буду" И улыбалась искренне душа… Есть то, чего глаза узреть не в силах, Но сердце видит чётче и ясней… Когда душа без фальши полюбила, То разум возражает всё сильней… Ссылается на боль, на опыт горький, Включает эгоизм, большое «Я»… Ты видел Бога каждый день и столько, Насколько глубока душа твоя… У каждого из нас своя дорога… А вера и любовь важней всего… Я не спросил тебя: «Ты видел Бога?» Я спрашивал, поверил ли в него… © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт |
|
Метки: стихи |
Калина: прості рецепти здоров’я |
Калина: прості рецепти здоров’я

Калина — одна з найбільш цілющих і корисних для здоров’я рослин. Кору, квіти та ягоди калини здавна застосовують для лікування безлічі захворювань. Як правильно заготовити і зберегти ягоди й інші частини цієї рослини, а також як приготувати натуральні ліки з калини, ми розповімо в цій статті.
Заготівлю кори калини та молодих пагонів починають у квітні, відразу після початку сокоруху. Травень-червень — кращий час для збору квіток. Збирайте тільки ті квітки, що повністю розпустилися. У вересні-жовтні настає час збору ягід. Ягоди потрібно збирати разом із ніжкою, а краще — цілком «парасольку»: це допоможе зберегти м’яку частину ягоди. Кращий час збирання ягід — після перших заморозків: по-перше, ягоди, зібрані в цей час, найбільш цілющі, а по-друге, низька температура під час заморозків зменшує їхню гіркоту (до речі, так само, як і гаряча вода).
Способи зберігання ягід калини
Спосіб № 1. Для збереження корисних властивостей, ягоди калини зберігають у темному сухому місці в мішечках з нещільної тканини або в паперових пакетах. Плоди, квітки та насіння калини зберігають свої властивості протягом року, а кора та молоді пагони — до 4 років.
Спосіб № 2. Крім такого традиційного способу зберігання, з ягід калини можна приготувати сік. Для цього на 1 кг ягід вам знадобиться: 1 л води та 200 г цукру. Ягоди промити, залити водою і варити в емальованій каструлі на повільному вогні, поки ягоди не стануть м’якими. Вичавити сік, додати цукор. Цукор повинен розчинитися. Процідити, знову довести до кипіння, розлити в банки.
Спосіб № 3. Ягоди калини можна заморозити. Для цього промийте ягоди, трохи обсушіть, заморозьте.
Спосіб № 4. Калина з цукром: 1 кг ягід калини, ½ кг цукру. В банку невеликим шаром насипати чисті сухі ягоди калини, потім — шар цукру. Чергуючи шарами ягоди та цукор, заповнити банку. Така калина добре зберігається в холодильнику.
Рецепти натуральних ліків з калини
1. При застуді, ГРЗ, грипі:
2–3 ст.л. ягід калини залити окропом, подавити, додати 1 ч.л. цукру. Пити 3–4 рази протягом дня по одній чашці.
відвар з кори калини. 2 ст.л. подрібненої кори заварити 1 склянкою окропу, витримати на повільному вогні 10 хв, настояти 15 хв, процідити. Додати 1 ст.л. меду. Приймати по ½ склянки за 30 хв до їди.
2. За ангіни. Суміш: квітки та ягоди калини, взяті в співвідношенні 1:1. 1 ст.л. суміші заварити 1 склянкою окропу, настояти 3–4 години, процідити. Таким настоєм можна як полоскати горло, так і вживати по 1–2 ст.л.
3. За гіпертонії, серцево-судинних захворювань:
настій: 4 ст.л. ягід калини залийте 1 склянкою окропу, дайте настоятися протягом 4 год. Приймати по 1 склянці 3–4 рази на день.
вичавити сік з ½ кг ягід калини. Віджаті плоди залити 100 г води, прокип’ятити 5 хв. Процідити та змішати з приготованим соком. Додати 100 г цукру, приймати по 2 ст.л. за 30 хв до їди.
4. За головного болю: випивати щодня 1,5–2 склянки соку калини з медом.
5. При запаленні легенів і бронхіті:
відварити на повільному вогні ягоди калини і мед (1:2). Запиваючи теплою водою, приймати по 2 ст.л. кілька разів на день.
розтерти 40 г плодів, залити їх 200 мл гарячого меду, настояти 2 год. Приймати по 1 ст.л. 4 рази на день після їди (допомагає також при бронхіальній астмі).
6. При кашлі (бронхіт, хронічний кашель). 100 г ягід залити 2 склянками окропу, томити на повільному вогні 30 хв. Настояти 30 хвилин, додати ½ склянки меду. Приймати по 2 ст.л. через 30 хв після їди.
7. При виразці шлунка і коліті приймати по 1 ст.л. за 30 хв до їди 3 рази на день розім’яті сирі ягоди калини.
8. При гастриті зі зниженою кислотністю. 1 ст.л. квіток калини заварити 1 склянкою окропу, кип’ятити 2–3 хв, процідити. Приймати по 1 ст.л. 3 рази на день.
9. При захворюваннях печінки. ½ кг ягід калини з додаванням невеликої кількості води проварити в емальованій ємності. Протерти через сито, змішати з 250 г меду. Приймати по 2 ст.л. вранці натщесерце і перед сном протягом 2-х тижнів.
10. При неврастенії. 1 ст.л. сухої подрібненої кори калини залити 1 склянкою води, кип’ятити 30 хв, процідити. Приймати по 1/3 склянки 3–4 рази на день після їди.
Калина має і свої протипоказання:
— при подагрі, артриті, сечокам’яній хворобі;
— при гастритах і виразках з підвищеною кислотністю;
— при високому згортанню крові і тромбозах вен;
— при гіпотонії.
Джерело: Велика Епоха
http://kyiv.ridna.ua/2015/02/kalyna-prosti-retsepty-zdorovya/
Метки: здоровье |
Чёрно-белая зима |
У природы нет плохой погоды... И плохого времени года тоже нет. И пусть зимой мы редко видим солнышко и часто морозим носы и уши, но только в это снежное время можно увидеть на улице черно-белую сказку — волшебное сочетание снега с окружающим миром.


Мне кажется - зима будет всегда.
Пришла однажды - больше не уйдет.
Лежат под снегом села, города,
И от зимы ничто нас не спасет.


Под толщей снега серые дома,
И тишина морозом режит уши.
Диктует нам свои условия зима
И со своим уставом лезет в душу.



Весь мир, как чернобелое кино.
Мелькают дни, как кадры фильма .
Я просто зритель ,а экран - окно,
И жизнь за ним проходит мимо.
Пустые и безрадостные дни.
Вина бутылка так и не открыта.
Погашены гирлянд огни,
И Новый год и Рождество забыты.



Весь мир застыл и тихо ждет
Тепла весны ,и как явленье чуда
Она придет,конечно же придет.
И о зиме тогда грустить я буду.








Автор стихов нікомуневідомий
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=559063
Песня на стихи Ольги Васильевой. http://www.chitalnya.ru/work/284432/
Метки: фотография |
Поэзия Алишера Навои |

Алишер Навои узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель
9 февраля 1441 — 3 января 1501
574 года назад 514 лет назад
Источник: http://www.calend.ru/person/1457/
© Calend.ru

Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 году Алишер Навои стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 году был назначен визирем и получил титул эмира. Навои оказывал помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов. Убеждённый гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Навои выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных.


http://nature-tm.narod.ru/index/0-233
Метки: поэзия ЖЗЛ |
Выставка "Современное искусство огня" - 1 |
Выставка "Современное искусство огня" - 1
В Киевском Доме Художника открылась вот такая чудесная выставка. В основном, изделия из стекла и керамики, немного - из металла.

Станислав Кадочников "Дерево жизни" 
Наталья Богачкова " Свободомыслие" 
Наталья Богачкова "Выход в абсолют"

Марина Вахняк " Идентификация"

Виктория Грабко "Утраченные идеи"

Марьяна Хомик "Интеллектуальный коллапс"

Игорь Мациевский "Рассвет"

Андрей Курило "Раковина"

Темная штуковина посередине - "Противостояние" Виктора Орлова

Олесь Зверь "Что-то с чем-то

Наталья Ошур "Сам себе"

Наталья Ошур "Горная долина"
Татьяна Зайцева "Космическая любовь"

Анна Чавус "Самоанализ с чаем"

Олег Токарь "Экстраверт"

Виталий Хоменко "Сломанная клетка"

Александр Рось "Старые часы"

У девушек в часах такая же прическа, как у меня теперь:
Серия сообщений "Моя Украина":Моя УкраинаЧасть 1 - Оперный театр, Львов: интересные факты о достопримечательности (фото)
Часть 2 - Достопримечательности Украины
Часть 3 - Київський оперний театр
Часть 4 - КИРИЛЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КИЕВЕ
Часть 5 - Выставка "Современное искусство огня" - 1
Часть 6 - Уникальная пирамида в Полтавской области.
Часть 7 - Украинские пирамиды. Пирамида Билевича.
...
Часть 43 - Українська легенда "Як виникли Карпати"
Часть 44 - Непереможні або лист скіфів царю Дарію .
Часть 45 - Нащадок Анни Ярославни — Король Карл VII Валуа ..
Метки: вернисаж одной картины |
Дети и взрослые |
Дети и взрослые
Дети и взрослые говорят на разных языках: первые все понимают без задней мысли: как слышат, так и понимают.
Вторые, наученные жизнью и книгами, употребляют слова совсем по-другому, с подтекстом.
Но дети-то этого не знают. И оттого встреча двух вселенных – детской и взрослой – так забавна и интересна.
Живет в Хабаровске детская писательница Елена Неменко. Однажды - так сложилось - она начала работать в детском саду и там, неожиданно для самой себя, обнаружила в себе талант детской писательницы.
Начав писать забавные стихи и рассказы для детей, она и смотрит на мир одновременно двумя глазами: детскими и взрослыми, умея их совмещать в одном пространстве, что получается очень весело и весьма поучительно.
Ее маленькие зарисовки о детях и взрослых очень напоминают рассказы Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти», такие же добрые и чистые, как чисты и невинны сами дети.
Благими намерениями…
"Ой, что я тебе скажу! - встретила меня пятилетняя Иришка. - ты знаешь, ведь в Англии стакан называется глаз!" - "Да - а?" - удивилась я. Иришка на минуту задумалась и попыталась мне доходчиво растолковать непонятное, но под конец сама запуталась: "У нас глаз - это глаз, а у них глаз - стакан! Ой, ну, как же, тогда англичане чай пьют?!"
Ничего не поняв из этих недоуменных восклицаний, я попросила Иришкину маму объяснить подробнее, откуда у дочери такие потрясающие знания английского языка. Оказывается, воспитательница в детском саду по собственной инициативе решила вести в старшей группе занятия по английскому языку, полагая, что достаточно хорошо владеет и языком, и методикой преподавания.
"Что ж, английский - это хорошо, - сказала я Иришке. - А какие слова и выражения ты уже знаешь? Ну-ка, к примеру, ответь мне, что значит "Гуд монинг!" " - "Это я знаю! "Гуд монинг!"-это Зоя Ивановна! " - "???" - "Да! Когда мы приходим в группу, то говорим - "Гуд монинг!" Зоя Ивановна!"
***
Нино Чакветадзе. В деревне у бабушки
Научный подход
Вика, трех с половиной лет, раскладывает карточки занимательного лото: "Кошка - домашнее, заяц - дикое животное…". И вдруг вопрос: "А баба Яга - домашнее животное, или дикое?"
Плохое слово
"Мама, cyка - плохое слово?" - "Надя, где же ты его слышала?" - "Я не слышала, а прочитала". - "Где?" - "В телевизоре, где слова бегут…" - Мама облегченно вздыхает и начинает терпеливо объяснять:
"Этим словом называют собаку, когда хотят обозначить пол - * это -она , кобель это - он… Но если этим словом называют не собаку, то оно уже считается ругательством. Плохим словом. Поняла?" Озадаченная девочка утвердительно кивнула. А на другой день громко зовет маму к телевизору: "Смотри, смотри, опять эту собаку-женщину разыскивают…"

Питер Брейгель Старший. Танец крестьян
Сделала вывод
Отец воспитывает пятилетнюю Аню: "Ну сколько можно повторять, не ходи обутой в комнате. Заруби себе это на носу! Поняла? А то я сам тебе так зарублю, на всю жизнь запомнишь! Поняла?"
Притихшая Аня подавленно кивает головкой уходит в комнату и тихонько бочком садится в кресло. Через несколько минут в комнате раздается отчаянный рев. Мама бежит из кухни, на ходу вытирая руки. "Анечка, доченька, что случилось?"
"Я не буду, не буду зарубливать себе на носу. Нельзя мой нос зарубливать! Никому нельзя! И папе нельзя". Мама мягко успокаивает девочку и пытается объяснить, что эта поговорка пришла к нам из старины, что у людей с собой всегда был такой деревянный нос, на котором для памяти они делали зарубки.
И что папа хотел только, чтобы она наконец-то запомнила это правило поведения, поэтому надо сделать вывод, а не плакать. Аня успокоилась и ушла к своим куклам, но через некоторое время заходит на кухню и спрашивает: "А что, в старину все люди были Буратины?"

В.Серов. Портрет Мики Морозова
Так страшнее
Услышав дальние раскаты грома, трехлетняя Иришка испуганно басом вскрикивает: "Гром и мол! Гром и мол!" Поправляю её: "Молния, а не мол!" - "Нет, мол! Мол!" - "Почему?" - "Так страшнее!"
***
Загадочка
"Мам…,- просит Регина, - отгадай загадочку!" - "Давай!" - соглашается мама. "На полу лежат два кубика. Что надо сделать, чтобы построить из них дом?" - "Трудный вопрос, -задумалась мама.- Если честно, Регина, - не знаю!" - "Ой!- счастливо смеётся пятилетняя умница, - надо взять ещё два кубика, потом ещё два, потом ещё… Потом надо взять крышу и будет дом!"

Нино Чакветадзе
Замечательная собака
"Мама, у нас Бекки - самая замечательная собака",- заявила Регина вернувшись с прогулки. "Почему ты так решила?" - "Да ты что, никогда не видела, как она крылит ушами? Да она же когда-нибудь взлетит… И полетит…"
***
Успокоила…
Несу Дину на руках купаться в море. В воде осматриваюсь, не слишком ли для неё глубоко. Моё замешательство девочка понимает по-своему: "Да ты не бойся", - успокаивает она меня заботливо и гладит по плечу ладошкой. "Не бойся. Если ты утонешь, я сама до берега добегу…"
источник http://sotvori-sebia-sam.ru/deti-i-vzroslye/
Метки: интересно о днтях |
Без заголовка |
|
|
|
|
|
Метки: цитаты |
Помолимся за родителей |
Помолимся за родителей
http://youtu.be/j8AmfBGJrPA
Метки: музыка видео |