




Цитата дня 28/06/2015 |

Серия сообщений "Цитата дня":Цитата дняЧасть 1 - Цитата дня.. 7 января.
Часть 2 - Фраза дня, 1 июля 2014 года
...
Часть 12 - Цитата дня. 16.06.2015.
Часть 13 - Цитата дня 26/06/2015
Часть 14 - Цитата дня 28/06/2015
Часть 15 - Чтобы понять родителей, вырасти собственных детей.
Часть 16 - Индийские мудрецы о жизни
...
Часть 28 - Люди легко сравнимы с водой. цитата
Часть 29 - «Цель музыки – трогать сердца»
Часть 30 - Без заголовка
Метки: цитата дня |
Модные советы для дам бальзаковского возраста |

В чем же может быть ваша ошибка?
1. Вы отказываетесь меняться. Да, вам когда-то шла эта стрижка и нравилось это платье. Так зачем же меняться, если вроде бы и так все хорошо? Но то, что было хорошо 20 лет назад, может быть совершенно плохо сейчас, когда вам за 50. Вам кажется, что фраза «Ты совсем не изменилась» - комплимент? Вовсе нет. С годами неизбежно меняется лицо, фигура, манера держаться. Не надо быть собой 30-летней, только сильно постаревшей. Нужно быть собой 50-летней, но хорошо и молодо выглядящей.
2. Вы не пользуетесь аксессуарами. Вам кажется, что «побрякушки» только для молодых? Напрасно.Аксессуары грандиозно меняют облик. Пара стильных сережек, модное колье, яркий шарфик сразу освежают как скучный однотонный наряд, так и «скучное» усталое лицо.
3. Вы перестаете тратиться на одежду.Зачем, если некуда выйти, кроме как на дачную грядку, и некого удивлять, кроме соседки. Сойдет и дешевая кофточка с рынка. Вы тоже так считаете? Значит, вы перестаете быть женщиной. Хорошая одежда просто заставляет вас выглядеть и чувствовать себя хорошо – моложавой и подтянутой. И поверьте, как только вы купите новое дорогое платье, повод выйти в нем в свет тут же найдется.
4. Надеваете слишком мешковатую одежду. Да, хочется спрятать выступающий животик и неидеальные бедра, прикрыть несовершенства фигуры чем-нибудь просторным, темным и немарким. Но все эти ухищрения скорее придадут вам лишнего возраста и объемов, чем замаскируют их. Существует правило: вне зависимости от размера одежда, бесформенно висящая на фигуре, заставляет вас выглядеть крупнее, чем вы есть на самом деле. Нужно выбирать одежду, которая будет свободно облегать ваши формы, но именно «облегать». И не забывайте подчеркивать красивые части вашего тела: если у вас красивая шея или линия декольте, расстегните лишнюю пуговицу на блузе. Если у вас красивые полные икры, носите юбку до колен и модные босоножки. Помните, что уверенность в себе – самая лучшая черта хорошо одетой женщины.
5. Носите неправильное нижнее белье. Вряд ли после нескольких родов и начавшегося старения вы сохранили тот же самый размер бюстгальтера, что и в девичестве. Между тем, примерно 80% женщин не меняют размер бюстгальтера в течение всей жизни. Почему бы не потратить 10 минут и как следует не провести все замеры по специальным таблицам? В особых случаях нужно обязательно носить корректирующее иподтягивающее белье, лучше боди. Правильно подобранное нижнее белье творит чудеса с фигурой, визуально убирая до 10 килограммов.
6. Наносите неправильный макияж.Тут все как и в случае с одеждой – то, что вы всегда применяли этот цвет помады, румян, теней и наносили их определенным образом, не означает, что этот макияж все еще выглядит так, как нужно. Техника нанесения макияжа должна меняться каждые несколько лет и быть в прямой зависимости от вашего возраста. Не для того, чтобы подчеркнуть ваш возраст, а чтобы скрыть его.
Как же следует наносить макияж, чтобы выглядеть моложе?
* Всегда умывайтесь перед нанесением макияжа.Умываниесделает кожу более гладкой и увлажненной, а следовательно, косметика ляжет на нее более ровно, не подчеркнув морщин.
* Сухая кожа и стареет быстрее, и выглядит более старой. Поэтомуувлажняйте кожу лицакаждый день с помощью специальных дневных увлажняющих кремов, с плотной текстурой и содержащих фильтры SPF от солнечного излучения.
* Что касается тональной основы, то она, в отличие от увлажняющего крема, должна быть легкой, желательно на водной основе. Густые и жирные тональные кремы не только смотрятся ненатурально, но и подчеркивают морщинки, и забиваются в поры кожи, растягивая их.
* Не пренебрегайте румянами, они придают лицу свежий и молодой вид. В зрелом возрасте их нужно наносить чуть выше, чем в молодости, поскольку кожа лица со временем провисает, и правильно и высоко наложенные румяна должны визуально приподнять ее. И не переборщите с цветом – оттенок румян должен быть самым легчайшим.
* Не красьте глаза ярко, но и не «забывайте» о них. Акцент на глазах помогает отвлечь внимание от несовершенств лица, но тут нужно знать меру. Используйте подводку или карандаш, чтобы выделить глаза и добиться четких линий. Допускается использование туши и подводки черного цвета. А вот с тенями следует быть осторожней, лучше пользоваться легкими прозрачными оттенками.
* Не наносите тушь на нижние ресницы – это только привлечет внимание к мешкам и морщинкам под глазами.
Примите свой возраст как должное, но не бойтесь выглядеть на тот возраст, в котором вы чувствуете себя в душе. И никогда не подчеркивайте свои года. Если вы стараетесь оправдаться перед кем-то за свой якобы неподходящий по возрасту наряд или шутите над своими попытками выглядеть моложе, вы только привлекаете внимание к тем возрастным несовершенствам, которые, наверняка, никто бы и не заметил. И не бойтесь отступать от правил типа «Короткое не носить» или «Длинные волосы – только для молодых». Состояние волос у пожилой женщины может быть лучше, чем у некоторых двадцатилетних. Также варьируются типы фигур, стиль, вес, рост и состояние кожи. Только вам самим, да еще, может, вашему стилисту решать, какие правила для вас применимы, а какие — нет.
Марина Аль-Рабаки
http://thisislife.ucoz.ru/news/modnye_sovety_dlja_dam_balzakovskogo_vozrasta/2012-07-30-928
Серия сообщений "Третий возраст":Третий возрастЧасть 1 - Лунный календарь 10 июня
Часть 2 - Когда нам будет восемьдесят пять
Часть 3 - Модные советы для дам бальзаковского возраста
Часть 4 - Отношения – Как перестать жить прошлым
Часть 5 - Говорите добрые слова
...
Часть 14 - Вот так бы жить и жить...
Часть 15 - Осенний грустный натюрморт
Часть 16 - Облака.
Метки: советы |
О людях, обезьянах и жизни |

Сегодня предлагаю две поучительные притчи, в которых, может быть, кто-то узнает себя, а может и не узнает. В первой - о тех, кто всех и всегда критикует, во второй – о том, стоит ли платить, даже если очень дорого, за любовь, за детей, за успех, да мало ли за что!?
Когда-то давно, , пришла к выводу, что даже если приходится платить, и очень дорого, то это - то малое, чем человек поступается за счастье любить, даже без взаимности, за опыт, даже горький, за радость детской улыбки, даже если она со слезами, за общение, даже не очень приятное…За все надо платить. Это верно, но стоит ли экономить?
Ищущая
Один мудрый старик повёл мальчика в зоопарк. «Видишь этих мартышек?» - «Ага». «Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?» - «Да» - «Эта мартышка «ищущая»! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех «очистить»». – «А другие что?» -«Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся». «А кто чистит «ищущую»?» - «Никто. Поэтому она - самая вшивая...»
***
Плата за жизнь
Однажды человек отправился в путешествие. Прибыв в одну далёкую страну, он купил путеводитель по замкам, расположенным на островах.
Там указывались дни и часы посещений, порой весьма ограниченные. На одной из страниц мужчина увидел специальное предложение «Экскурсия твоей жизни». На фотографиях рядом был запечатлен красивый замок, поэтому ему очень захотелось в нем побывать…
В путеводителе говорилось, что по причинам, которые станут известны позже, за эту экскурсию не брали предоплаты, но просили предварительно согласовать день и час посещения.
Заинтригованный необычным предложением, человек тем же вечером позвонил и договорился о визите. У двери его приветливо встретил охранник. «А остальные посетители уже вошли?» - «Остальные? Посещение замка индивидуальное, и услуг гида мы не предлагаем».
Он кратко ознакомил посетителя с историей замка и упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в зале под лестницей, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме.
Анатолий Подлесных. Игра в жизнь
Завершив рассказ, он вручил гостю ложку и попросил держать её вогнутой частью кверху. «А это еще зачем?» — поинтересовался тот.
«Мы не берем входную плату. А стоимость экскурсии оцениваем таким образом: каждому посетителю даем ложку, доверху заполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, и предлагаем самостоятельно прогуляться по замку. После мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с посетителя по фунту за каждый просыпанный грамм…»
«А если я не рассыплю ни грамма?» - «В таком случае ваше посещение будет бесплатным». Посетителя удивило и позабавило такое условие. Гостеприимный хозяин наполнил ложку песком, и мужчина начал свою экскурсию.
Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на ложку. Наверху, около зала доспехов, он принял решение не входить внутрь, потому что ветер мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз.
Ван Гог. Пшеничное полеПроходя мимо зала с военными орудиями, стоящими под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это не было опасно, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала издали.
По той же причине он не попал и в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице. Очень довольный, подошел он к месту начала экскурсии, где его ждал охранник с весами в руке.
«Удивительно, но вы потеряли только полграмма, — объявил он. — Поздравляю, этот визит оказался для вас бесплатным». – «Спасибо». – «Получили ли вы удовольствие от посещения?» — спросил он напоследок. Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным.
«По правде говоря, небольшое. Я все время думал о песке и не смотрел по сторонам». – «Какой ужас! Знаете, я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашу ложку, потому что таковы правила, но забудьте о песке. Через двенадцать минут приходит следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него».
К.Малевич. Весна. 192801929 ггНе теряя времени, сеньор взял ложку и побежал на антресоли, бросил быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, под лестницу, где, наклонившись, рассыпал остатки песка из ложки.
Посмотрев на часы, он понял, что прошло уже одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий не оставалось, и он снова побежал к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю. «Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?»
Посетитель не сразу нашелся, что сказать. «На самом деле, нет, — ответил он, наконец. — Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия».
Смотритель раскурил трубку и сказал: «Есть люди, которые идут по жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют все – и тоже не получают удовольствия.
Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого».
Тина Гай
Серия сообщений "притчи":притчиЧасть 1 - Притча
Часть 2 - Женские слёзы
...
Часть 15 - Вернуть бы тех, кого забрали небеса... Радоница. Время поминать усопших...
Часть 16 - Черный Омут. Притча
Часть 17 - О людях, обезьянах и жизни
Часть 18 - Мамино сердце. Притча.
Часть 19 - Одна из лучших притч царя Соломона |
...
Часть 27 - Две картины. Притча.
Часть 28 - Притча об карандаше
Часть 29 - Притча. Не робіть моїх помилок!
|
Метки: притчи |
Простой тест — что для вас важно на самом деле? |
Метки: интересно |
Цитата дня 26/06/2015 |
« Когда уходите на пять минут,
Не забывайте оставлять тепло в ладонях.
В ладонях тех, которые вас ждут,
В ладонях тех, которые вас помнят… »
Омар Хайям
http://fotostrana.ru/usernews/fast/
Серия сообщений "Цитата дня":Цитата дняЧасть 1 - Цитата дня.. 7 января.
Часть 2 - Фраза дня, 1 июля 2014 года
...
Часть 11 - Молитва Антуана Сент-Экзюпери
Часть 12 - Цитата дня. 16.06.2015.
Часть 13 - Цитата дня 26/06/2015
Часть 14 - Цитата дня 28/06/2015
Часть 15 - Чтобы понять родителей, вырасти собственных детей.
...
Часть 28 - Люди легко сравнимы с водой. цитата
Часть 29 - «Цель музыки – трогать сердца»
Часть 30 - Без заголовка
Метки: цитата дня |
Молчание. Место, где рождается слово. |
Молчание. Место, где рождается слово.

Молчание многозначно и каждый его понимает по-своему. Жил однажды молодой человек, который хотел узнать смысл жизни. Для этого решил он объездить самых известных философов своего времени. Первый философ дал ему очень большое и длинное объяснения о смысле жизни. Молодой человек был впечатлен и наполнился восторженным благоговением перед величием его рассуждений.
Но тут сразу же эта теория подверглась критике со стороны другого философа, который убедительно указал на многие недостатки в его системе; а вместо нее сослался на другую философию, которая, как он утверждал, была гораздо выше.
Философы заспорили и каждый из них утверждал истинность своей собственной философии, отрицая истинность чужой. Некоторые говорили, что истина не может быть обнаружена в этой жизни вообще, другие - что правда уже была записана в той или другой книге.
В конце концов, молодой человек запутался в бесконечном количестве противоречащих друг другу систем. Тогда он решил пойти вглубь леса, где наткнулся на йога, который находился в глубокой медитации.
Его лицо выражало невозмутимость, мир и созерцание. С нетерпением молодой человек спросил йога, что есть смысл жизни. В ответ йог даже не моргнул глазом, продолжая по-прежнему медитировать.
Юноша вновь был разочарован, но вдохновился сознанием йога и на следующий день вернулся к нему снова, но на повторный вопрос о смысле жизни, йог снова ответил молчанием. Тут молодой человек понял, что смысл жизни невозможно объяснить в словах.

Михаил Нестеров. Молчание
Юноша вновь был разочарован, но вдохновился сознанием йога и на следующий день вернулся к нему снова, но на повторный вопрос о смысле жизни, йог снова ответил молчанием. Тут молодой человек понял, что смысл жизни невозможно объяснить в словах.
В словах вообще мало что можно объяснить, особенно когда речь идет о смыслах. Смысл это пассажир без места, постоянно находящийся в его поиске. Мест, в которые он может быть помещен, много, но не настолько, чтобы исчерпать смысл полностью.
Всегда сохраняется остаток, который невозможно уловить и выразить в словах. Так возникают две одновременно существующие и разбегающиеся в разные стороны альтернативы: слова и молчания, слушания и говорения, чтения и письма. В одном месте - его недостаток, в другом - избыток. Знающий молчит, не знающий говорит.
Смысл выражается в словах, но в них не присутствует; это граница, соединяющая слова и вещи, в которых смысл пребывает. Смысл не дается в готовом виде, он порождается в слове, речи, картинах. Писание и говорение - способы порождения смыслов, данные человеку для осмысления событий и бытия. Смысл рождается на кончике языка, пера или кисти.
Молчание, на мой взгляд, это не способ смыслопорождений, это язык особых состояний, в которых словами ничего невозможно выразить. Тайна безъязыка и бессловесна, с ней можно разговаривать только на ее языке - языке молчания. Не случайно безмолвие зародилось в мистических школах и в мистически-религиозных движениях, цель которых не поиск смысла, а непосредственное общение с Богом.
Павел Рыженко. Безмолчие
Бог не может быть описан на языке человека, любое слово будет недостаточным по отношению к Нему, так же как Дао, которое может быть выражено словом, не есть Дао. Отсюда исихам, апофатика, умная молитва, стремление к уединению, безмолвию, затворничеству и тишине.
Противопоставление молчания и говорения имеет смысл в случае бытового понимания молчания, молчания как ответа на неприемлемое для себя поведение другого. Тогда оно становится минус-текстом, отрицательной величиной по отношению к слову или действию, как вариант непротивления злу насилием, как смирение, как преграда.
Молчание в этом случае такая стратегия поведения, которая противоположна агрессии и злу, которые человек останавливает не впрямую, а силой духа. Это политическое оружие ускользания от негатива, манипуляции, нежелательных для себя последствий. Молчание - сила врачующая, которой можно не только многое сказать, но и многое сделать.
Виктор Брегеда. Молчание
Silentium! *
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,
Любуйся ими — и молчи.Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..
Ф.Тютчев, 1829-начало 1830-х годов
Молчание - это пауза, собирание сил, мост, как вдох для следующего за ним выдоха: слова, картины, музыки; место, где рождается слово.
Тина Гай
Метки: мысли философия |
Блёз Паскаль. История обращения |

Огюстен Пажу. Паскаль, изучающий циклоиду. Лувр
К вере Блёз Паскаль приходит чрезвычайно необычным и весьма странным путем. Первый раз это случилось в связи с болезнью отца, который в гололед упал на улице и повредил бедро.
Лечили его врачи из монастыря Пор-Рояль, чьи обитатели исповедовали янсенизм - религиозное учение, считавшее, что от расслабленного христианства необходимо вернуться к его истокам – строгому аскетизму, отречению от мира и его соблазнов, полностью отдавшись служению Богу.
Янсений утверждал, что человеку необходимо изжить в себе три главных губительных страсти: похоть власти, чувств и познания. Но если две первых никогда Блёзу Паскалю не грозили,то познание было его единственной и всепоглощающей страстью. Паскаль искренне хотел стать настоящим христианином, но отказаться от науки? Неужели это действительно препятствие и ему придется выбирать: либо наука, либо Бог?
Это был большой соблазн для молодого человека: книжный, чувствительный и восприимчивый, он долго мучается, но все-таки решается уйти из науки и обратиться Богу. Однако, первая попытка обращения оказалась мечтательной и поверхностной иллюзией, идущей от ума, а не от сердца. И когда через пять лет умер отец Паскаля, а любимая младшая сестра, не послушав брата, все-таки ушла в монастырь, он, чтобы заглушить боль от потерь, вновь возвращается в науку.
Казалось, выбор сделан окончательно: он начал посещать светские салоны, появились друзья из аристократического общества, участие в азартных играх и развлечения - вполне обычный для того времени образ жизни молодого денди. Однако, воспитанный отцом в относительной изоляции от общества, привыкший скорее к уединению, чем к шумным компаниям, Блёз Паскаль уже через два года начинает испытывать тоску, тяготиться новыми знакомыми, праздной жизнью и сожалеть, что не последовал совету янсенистов.
Мучительный вопрос выбора между ученым и христианином снова встал перед ним. С трудом понимая светскую жизнь, ученый выглядел в салонах скорее как провинциальный молодой человек, неожиданно для себя попавший в столичные аристократические круги. Но пока все идет внешне обычным порядком: он влюбляется, пользуется успехом у женщин, окруженный ореолом славы ученого.
У него много планов на будущее: собирается купить должность (по законам того времени), жениться на светской красавице Шарлотте, сестре своего друга–герцога и начать жить как все. От трехлетнего светского периода остались трактат «Рассуждения о любви» и решение двух задач, связанных с игрой, положивших начало теории вероятности. И все было бы хорошо, если бы не трагический случай, окончательно расставивший все точки над i.
Однажды, в середине ноября 1654 года, он едет с друзьями на очередной праздничный вечер. Дорога шла через мост Нёйи, который в то время ремонтировался. Вдруг лошади, увидев препятствие, остановились, поднялись на дыбы и ринулись вниз в проем перил. Чудо спасло Паскаля: в пропасть сорвалась только первая пара лошадей, порвавшая ремни, крепившие их с другими лошадьми и каретой.
Карета повисла на краю пропасти, Блёз Паскаль потерял сознание, но остался жив. Этот страшный случай не прошел бесследно: началась бессонница, появилась постоянная боязнь упасть в пропасть, слева от него всегда должен был стоять стул, чтобы быть уверенным, что он не упадет. Позднее бездна стала одним из главных образов его философии.

Памятник Паскалю на башне Сен-Жак в Париже
Вскоре после этой истории, 23 ноября 1654 года, у него случилась галлюцинация, мистическое видение, экстаз. Пророчество, которое он услышал в тот момент, Блёз Паскаль успел записать на первом попавшемся под руку клочке бумаги. Затем он его аккуратно переписывает на узкий пергамент и зашивает вместе с черновиком в подкладку сюртука.
С этой запиской, получившей название «Амулета Паскаля» или «Мемориала», он не расставался и никому о ней не рассказывал, даже своей любимой младшей сестре. Текст был обнаружен совершенно случайно слугой старшей сестры, осматривавшего вещи усопшего. Вот этот текст:
Год 1654. Понедельник, 23 ноября, день святого Климента, папы и мученика. Накануне Дня Св. Хрисогона мученика. С 10:30 вечера до 12:30 ночи. Огонь. Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и ученых. Веруй, веруй, почувствуй Радость и Мир. Бога Иисуса Христа Мой Бог и твой. Deum meum et Deum vestrum — забудьте обо всем в мире, кроме Бога. Лишь Евангелие приведёт к Нему. Величие человеческой души. Праведный Отче, мир не знает Тебя, но я знаю. Слёзы радости. Я не с ними. ... Боже, Боже мой, почему ты меня оставил? Позволь мне быть с Тобою навеки. Ибо Он жизнь вечная, истинный Бог наш, Иисус Христос. Иисус Христос. Иисус Христос. Я бежал и отверг Его, распятого. Могу ли я жить без Тебя? Он открывается через Евангелие. Отвергаю себя. Отдаюсь в руки Христовы. Вечная Радость за малое испытание на Земле. …Аmen.
С этого момента Блёз Паскаль уже не колебался, мучительный выбор между наукой и верой, христианином и ученым, который он никак не мог сделать, наконец, свершился. «Мемориал» - изложение личной программы на оставшуюся жизнь, без которой понять все последующее поведение и действия мыслителя невозможно.
Второе обращение Паскаля уже не было головным, оно было сердечно-мистическим, даже ему до конца непонятным. Он воспринял его как знак свыше и понял: обратного пути нет. После этого он отказывается от всех заявленных научных докладов,
удаляется в начале января следующего года в монастырь, добровольно принимает на себя все строгие монашеские обеты, однако, от монашеского пострига отказывается, оставляя за собой парижскую квартиру и право свободного перемещения.
Ему тридцать один год. Оставшиеся восемь лет стали для Блёза Паскаля самыми плодотворными, прежде всего, в философском плане. Именно в эти годы он пишет свои главные произведения: страстные, призывающие к настоящей вере, истреблению ханжества и лжи «Письма к провинциалу»
и бессмертные, тонкие, завораживающе-мистические «Мысли» - главное дело его жизни. Книга не была закончена, братия и друзья с большим трудом смогли расшифровать записи философа и по-своему их упорядочить. Опубликованы они были только после смерти мыслителя, спустя семь лет.
Жизнь Блёза Паскаля в Пор-Рояле постепенно превращалась в житие: он в прямом смысле слова истязал себя, вплоть до того, что носил пояс, сплошь утыканный гвоздями. Когда его одолевали, как он считал, гордыня и тщеславие, то вонзал пояс в плоть. Никаких излишеств ни в одежде, ни в пище, ни в жилище, а когда его мучили боли, то отказывался от врачей, полагаясь только на молитву и Бога.
Он стоически переносил все болезни, одна за другой одолевавшие его хрупкое тело, рассматривая их как благо, данное ему для искупления грехов. Полностью отказавшись от науки, Блёз Паскаль сделал исключение лишь однажды: чтобы как-то заглушить зубную боль, начал решать задачу о циклоиде, решив ее в считанные дни.
Публиковать решение он не хотел, но ему посоветовали выставить задачу на конкурс, где свой вариант решения опубликовать под псевдонимом. Жюри единогласно присудило его работе победу и первую премию. Это был прощальный жест. Больше наукой он не занимался.
Теперь главной его страстью стала вера, размышления о Боге, человеке, смысле жизни. Но если Паскаля как ученого признавали все и безоговорочно, то как философа – почти никто, объявляя то сумасшедшим, то религиозным фанатиком, то просто несчастным.

Да, он не создал своей философской системы, потому что был противником всякой догмы, да, он смеялся над философией, считая, что на нее жалко потратить и часа, потому что истина – не в рациональных доказательствах, а в сердце и открывается она ему, а не разуму. Все построенные разумом системы лишены самого главного – сердечного прозрения.
Блёз Паскаль понял главное – тщету всего земного, ложь и лицемерие мира и что достижение счастья на земле невозможно, как бы человек этого ни хотел. Ничтожество человека превращается в его величие, и несчастье - в благодать только силой веры.
...Мы никогда не живем, а лишь располагаем жить; мы всегда предполагаем быть счастливы, но неизбежно, что мы никогда не будем счастливы.
...Но, как мы ни несчастны, мы все-таки имеем идею счастья, хотя не можем его достигнуть...
Блёз Паскаль был мистиком, первым осознавшим трагический удел человека, заброшенного в мир не по своей воле, обреченный быть самым хрупким, самым болезненным творением, былинкой, тростником, но мыслящим тростником, самым неустойчивым, чье место всегда будет между двумя безднами – та, что над ним, и та, что в нем. Отчаяние и тоска всегда будут его спутниками.
(Окончание следует)
Тина Гай
Метки: философия |
Блёз Паскаль и его философия |

Великий и парадоксальный, ученый и философ, богослов и литератор Блёз Паскаль. Его имя знают все, начиная со школьной скамьи.
Но, набрав в поисковике «Паскаль», найдешь лишь статьи по одноименному языку программирования, и ничего – о его философии.
В лучшем случае – очерк жизни гения. Чтобы узнать о философии Блёза Паскаля, надо набрать больше, чем одно слово.
За неполные четыреста лет со дня рождения (девятнадцатого июня 1623 г.) появилось целое направление – паскалеведение.Написаны тысячи исследований, статей, книг: о его жизни, научных трудах, теологии, философии. Во Франции он - фигура легендарная, каждое его слово - на вес золота.
А его наследники в философии - экзистенциалисты, начиная от , Шопенгауэра и Ницше, кончая Бергсоном, , Камю, Бартом, Тиллихом и многими другими. Жаль, что сегодня мало кто читает философские и богословские труды вообще, в том числе и Блёза Паскаля, блестящие по языку, остроумию, четкости аргументации и искрометности мысли.
В них много от его математического дара, привычки оттачивать каждое определение, в котором все должно быть прозрачным, ясным, простым и афористичным. Паскаль – реформатор языка, от которого берет отсчет современный французский, подобно тому, как в России современный русский язык начинается с Александра Сергеевича.
Монтень и Рабле принадлежат еще средневековой культуре, где латынь занимает слишком много места. Паскаль – уже новый век, новое время, новый язык, на котором он начинает писать философско-художественную прозу и сатирические письма. Трагический гений Паскаля разделил две эпохи – Возрождение и Просвещение, похоронив одну и став жертвой другой.

Выиграв битву с иезуитами, он проиграл общее сражение - против рационализма. Философия сердца уступила место философии разума. В XVIII веке слушали уже не Паскаля, а его врагов. Таков печальный итог его жизни и XVII века. И хотя иезуиты так и не смогли оправиться от ударов, нанесенных «Письмами к провинциалу», но их последователями стали многочисленные «порядочные люди», которые сильно поднаторели в умении выкручиваться и оправдывать любые свои прегрешения здравым смыслом.
Пыл страстного, дерзкого и бескомпромиссного Блёза Паскаля в защиту отжившей ригористической морали Августина был пылом бунтаря-одиночки, который, сломя голову, ринулся защищать «своих». Но, нанеся удар по Ордену иезуитов, он гораздо сильнее, чем хотел, затронул церковные устои.
Хотел очистить церковь от формализма, догматизма, распущенности священников и ханжества, а получилось - дал в руки критиков мощнейшее оружие, которым с тех пор пользуются все СМИ, начиная от Вольтера и кончая современными антиклерикалами. Паскаль первым использовал в борьбе силу общественного мнения, которым с тех пор научились манипулировать не только во благо.

Все в Блёзе Паскале парадоксально: его недолгая жизнь, разделенная на две неравных части религиозными озарениями и обращениями; его философия, построенная на парадоксах; его личная мораль, жестокая не только по отношению к себе, но и своим близким; его наука, за великие заслуги перед которой он не получил ни одного официального звания; его монашество, так и не принявшее официального статуса. Он был совершенно независимым и свободным человеком, имевшим право сказать:
«Я не боюсь вас…От мира я ничего не ожидаю, ничего не опасаюсь, ничего не желаю; я не нуждаюсь, по милости Божьей, ни в богатстве, ни в личной власти… Вы можете затронуть Пор-Рояль, но не меня. Можно выжить людей из Сорбонны, но меня нельзя выжить из самого себя. Вы можете использовать насилие против священников и докторов, но не против меня, ибо я не имею этих званий».
Он признавал одного Судью - Того, Кто над миром и в этом – вся его философия. Блёз Паскаль не любил Декарта, хотя был с ним знаком и ценил его математический ум. Не любил, потому что тот делал ставку на разум и не проиграл, вырастив целую плеяду тех, кто вслед за Декартом повторял: «Я мыслю, следовательно, существую».
Паскаль делал ставку на сердце и Бога, утверждая, что разум также ненадежен, как и чувства. Человека невозможно убедить только доводами разума, он гораздо легче поддается внушению, а разуму ничего не стоит обмануть человека, если он сам готов обманываться.
Известно «пари» Паскаля, основанное на теории вероятности, у истоков которой он стоял: «Если ваша религия есть ложь, вы ничем не рискуете, считая ее истинной; если она истинна, вы рискуете всем, считая ее ложной»
Против этого аргумента собственно и ополчилась вся просвещённая конница в лице Вольтера, Д’Аламбера, Дидро, Гольбаха, Ламетри и иже с ними. Эпоха Просвещения стала первой, окончательно разорвавшей связь науки и религии, оплевав не только Паскаля, но и всех, из кого она выросла.
Паскаль не был сторонником панлогизма, как Декарт или , и не считал, что все можно решить просвещением и разумом. Человек гораздо сложнее. В нем в равной степени присутствуют добро и зло, хорошее и плохое, разум и сердце. И у каждого из них - своя логика, правда и свои законы. Невозможно заставить сердце приводить разуму свои доводы, потому что оно живет в другом мире и в другой логике.
...Из всего плотского, вместе взятого, не выдавить ни единой самомалейшей мыслишки: это невозможно, они - явления разных категорий. Из всего плотского и всего разумного не извлечь ни единого порыва милосердия: это невозможно, милосердие - явление другой категории, оно сверхъестественно.
...иные люди способны восхищаться только плотским величием, как будто не существует величия разума, а другие - только величием разума, как будто не существует неизмеримо более высокого величия мудрости!
…Как правило все дело в том, что неспособные понять связь двух противоречащих друг другу истин и убежденные, что вера в одну из них исключает веру в другую, они прилепляются к одной и исключают другую…Меж тем в этом исключении одной из истин как раз и кроется причина их ереси, а в неведении, что мы привержены обеим истинам, - причина их возражений ("Мысли").
Блёз Паскаль имел право так считать, он выстрадал свою веру и свою философию. Он стоял у истоков научной революции и первые тридцать лет бескорыстно, безоглядно, со всей страстью своей впечатлительной души служил только науке и разуму. В четыре года - он уже читает и пишет,
в девять - открывает теорию звука, в одиннадцать - самостоятельно доказывает теорему Евклида о равенстве углов в прямоугольном треугольнике, в двенадцать – участвует в дискуссиях с прославленными математиками Ферма и Декартом, в шестнадцать – публикует первый математический трактат, в девятнадцать - изобретает арифмометр.
Потом – гидростатика, гидравлический пресс, тачка, альтметр, теория вероятностей и теория игр, решение задач о циклоиде, вплотную подводящее к интегральным и дифференциальным уравнениям и это еще не все. Отдав большую часть жизни и без того слабое здоровье, он узнал на своем опыте, что такое наука, слава, успех и какова их цена.
В семнадцать лет от переутомления и умственного напряжения у Блёза Паскаля стала развиваться нервная болезнь: он едва мог ходить, есть ничего не мог, только пил теплую жидкость и то – по каплям. В 37 он выглядел уже стариком и умер в тридцать девять – от старости и еще кучи хворей и болезней:
рака мозга и кишечного тракта, постоянных обмороков, страшных головных болей, паралича ног, судорог горла, потери памяти и бессонницы. Его переутомляла даже короткая беседа. Вскрытие мозга после смерти гениального Блёза Паскаля обнаружило одну из извилин, полную гноя и запекшейся крови.
(Продолжение следует)
Тина Гай
http://sotvori-sebia-sam.ru/blyoz-paskal/?subscribe=success#blog_subscription-2
Метки: ЖЗЛ |
Фото дня 16.06.2015. |
Фото дня 16.06.2015.
Хуаншань Huangshan
https://fotki.yandex.ru/users/alexander-sha/album/164398

Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
...
Часть 11 - Зацвела сон-трава!
Часть 12 - Цветы Хакасии
Часть 13 - Фото дня 16.06.2015.
Часть 14 - Фото дня 02/07/2015 Туман, вид с Кастеллуччо ди Норча, Италия
Часть 15 - Утренняя прогулка на р. Мана, в местечко - Перекоп
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
|
Метки: фотоискусство фото дня |
Цитата дня. 16.06.2015. |

Плетёт Судьба для каждого венок
Из радости, сомнений и ошибок,
Из бесконечно - непростых дорог,
Открытий важных, грусти и улыбок.
Вплетает голубые васильки
Из нежности, добра и откровений,
И тонкие полыни стебельки
Непроходящих вечно сожалений.
Побеги в нём надежды и мечты,
И сорняки разлук и расставаний,
Цветы любви небесной красоты,
И корни горьких разочарований.
Для каждого венок неповторим,
Не вплетено ни ветки в нём напрасно,
Он уникален и всего один...
И это, без сомнения, прекрасно!
Пусть будут в нём травинки из тепла,
Листы сочувствия, цветы участья,
Желаю, чтобы жизнь для Вас вплела
В венок Судьбы как можно больше счастья!
http://vkrugudruzei.ru/group69369
Серия сообщений "Цитата дня":Цитата дняЧасть 1 - Цитата дня.. 7 января.
Часть 2 - Фраза дня, 1 июля 2014 года
...
Часть 10 - Молитва Матери...
Часть 11 - Молитва Антуана Сент-Экзюпери
Часть 12 - Цитата дня. 16.06.2015.
Часть 13 - Цитата дня 26/06/2015
Часть 14 - Цитата дня 28/06/2015
...
Часть 28 - Люди легко сравнимы с водой. цитата
Часть 29 - «Цель музыки – трогать сердца»
Часть 30 - Без заголовка
|
Метки: стихи |
Самая высокая цена (рассказ) |
Самая высокая цена
Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.
— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка.
Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:
— А сколько у тебя денег?
Без тени сомнения она вытащила из кармана платочек, высыпала из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросила, счастливо улыбаясь:
— Этого хватит?
Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала:
— Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет еe глаз.
Мужчина взял бусы, пошел вглубь магазина, принес футляр, положил туда бирюзу, обернул синей лентой, завязав бантик.
— Держи! — сказал он девочке. — И неси осторожно!
Девчушка выбежала счастливая и вприпрыжку понеслась к дому. Рабочий день подходил к концу, когда порог того же магазина переступила молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно оберточную бумагу, и развязанный бант.
— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?
— А! — сказал хозяин магазина, — стоимость любого изделия в моем магазине — это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом.
Девушка заявила:
— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману!
Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:
— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела.
Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток…

Метки: жизненные истории |
Лето. Июнь |

Клод Моне. Alice Hoschede In The Garden
Лето, июнь. Время года, которое ассоциируется с импрессионистами. Больше, чем у них, воздуха и света, кажется, ни у кого нет. Они писали большую поэму о Свете и его тайне.Свет их объединял, делал единым братством. Солнечные шедевры импрессионистов словно сотканы из света и воздуха, укутывающих деревья, кусты, цветы, детей, женщин, воду, небо... Свет делает их таинственными и жемчужными, нежными и тихими. У импрессионистов кажется больше всего картин о лете, хотя есть и зимние пейзажи, и весенние, и осенние, но лето было их временем, праздником солнца и света. В это время свет меняется от ярких цветов до едва уловимых мягких бликов, трепещущих в мягкой вечерней дымке.
Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка.
Так бриллиант невидим нам, пока
Под гранями не оживет в алмазе.
Так образы изменчивых фантазий,
Бегущие, как в небе облака,
Окаменев, живут потом века
В отточенной и завершенной фразе.
И я хочу, чтоб все мои мечты,
Дошедшие до слова и до света,
Нашли себе желанные черты.
Пускай мой друг, разрезав том поэта,
Упьется в нем и стройностью сонета,
И буквами спокойной красоты!
(В.Я.Брюсов. Сонет к форме)

О.Ренуар Чашка чая
Импрессионисты очень разные: Ренуар вовсе не похож на Сислея, Моне – на Писсарро, а Дега – на Ван Гога, но все они, завороженные тайной движения воздуха и света, пытаются поймать мимолетное видение и запечатлеть его.
Импрессионизм родился в солнечной Франции, а не на берегах туманного Альбиона. Начиная с середины весны французское солнце окутывает тебя с ног до головы, согревая каждую клеточку тела и глаз, истосковавшихся по теплу и свету. Лето. Июнь. Париж цветет, студенты нежатся на солнце и зеленых газонах, туристы еще только готовятся к паломничеству, а французы - к летним отпускам. Все вот-вот начнется.
Импрессионисты очень разные: Ренуар вовсе не похож на Сислея, Моне – на Писсарро, а Дега – на Ван Гога, но все они, завороженные тайной движения воздуха и света, пытаются поймать мимолетное видение и запечатлеть его.

Камиль. Писсрро. Сенокос в Эраньи
В России - по-другому. Свет не такой яркий и не такой жгучий. Он нежнее, умереннее, мягче. В июне нет изнуряющей жары, природа еще не остыла от весеннего буйства, зелень сочится ярко-зеленым, на деревьях ни одного желтого листочка. Июнь – верхушка года, а лето только начинает свой разбег.
22 июня - летнее солнцестояние, 7 июля - Иванов день и все покатится под горку: дни будут жарче и короче, двенадцатого июля, в Петров день, перестанут куковать кукушки, наступит время заготовки веников на зиму, а второго августа, в Ильин день, закончится купальный сезон. Лето вступит в пору сбора урожая, наступят Спасы. Но в июне все только начинается.

И.Левитан. Июньский день
Катится небо, дыша и блистая...
Вот он - дар Божий, бери не бери!
Вот она - воля, босая, простая,
холод и золото звонкой зари!
Тень моя резкая - тень исполина.
Сочные стебли хрустят под ступней.
В воздухе звон. Розовеет равнина.
Каждый цветок - словно месяц дневной.
Вот она - воля, босая, простая!
Пух облаков на рассветной кайме...
И, как во тьме лебединая стая,
ясные думы восходят в уме.
Боже! Воистину мир Твой чудесен!
Молча, собрав полевую росу,
сердце мое, сердце, полное песен,
не расплескав, до Тебя донесу...
(Владимир Набоков)

К.Малевич. На сенокосе
В деревне в июне начинается сенокос, – особое время: страда – для сельчан, запахи для души, красота – для глаз, для художников – неисчерпаемая тема – от Малевича и Писсарро до Кустодиева и Пластова. Сочные, яркие краски Кустодиева и Малевича контрастируют мягкостью и матовостью Писсаро.
У меня под окном газонокосилки уже сняли свой первый урожай, и когда иду мимо свежескошенных газонов, запах травы возвращает на полвека назад. После школы меня, новоиспеченную молодую рабочую, отправили от завода в деревню, на три месяца.

Б.Кустодиев. Сенокос
Свобода, сенокос, запах свежего сена, волокуши, сеновал, купание лошадей, вечерние посиделки, любовь, поцелуи, измена… И мне всего семнадцать. Июнь стал моим крещением во взрослую жизнь, но еще не верилось, что это всерьез и надолго. Лето, июнь моей жизни только начинался и казалось - все будет прекрасно...
Тина Гай
Метки: живопись |
Фото дня 06.06.2015 |
http://Ашот Григорян BOSS abgrigoryan
|
|
4 утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день |
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения. Они займут у Вас не более пяти минут и при этом принесут много пользы для здоровья. Большое значение в этом деле имеет регулярность. Результат будет заметен, если выполнять эти рекомендации каждый день. Поначалу будет немного сложно, но через некоторое время выработается привычка. Для проведения процедур понадобятся: лимон, вода, мёд, а также перекись водорода.
Чистка языка
Все мы чистим зубы по утрам, но нужно обязательно помнить о таком важном занятии, как чистка языка. О важности этой процедуры люди знали еще в древние времена. Включать очищение языка в ежедневный уход за полостью рта настоятельно рекомендовал Авиценна. Можно проделывать это зубной щеткой, а можно специальным скребком.
Почему нужно чистить язык?
1. Ты избавишься от бактерий, которые могут попасть в желудок и вызвать разнообразные недуги.
2. Бактерии на языке – частая причина неприятного запаха изо рта, а также заболеваний ротовой полости.
Стакан горячей воды
Многие знают, как важно возобновлять питьевой баланс после сна. Нагрей некипяченую, фильтрованную воду до горячего состояния. Смотри, чтобы не закипела. Налей полный стакан и добавь туда дольку лимона или просто выдави немного лимонного сока. Пей небольшими глотками за 20 минут до еды.
Чем полезен такой простой напиток?
1. Вода приводит в норму пищеварительную систему. Подготавливает организм к приему пищи.
2. Улучшает обмен веществ и способствует похудению.
3. Очищает печень.
4. В лимонном соке содержится большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо), а также витаминов группы B и С.
Мёд перед едой
За десять минут до завтрака съешь чайную ложку мёда и запей водой. Мёд должен быть натуральный и свежий.
Зачем съедать ложку мёда с утра?
1. Мёд – это источник витаминов и микроэлементов. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию, способствуют улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности.
2. Повышает иммунитет.
3. Это средство обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму противостоять старению и изнашиванию организма.
Полоскание рта раствором перекиси водорода
После завтрака полощи рот раствором воды с перекисью водорода. Смешай 5-7 капель 3 % раствора перекиси с 50 мг чистой некипяченой воды.
Зачем полоскать рот таким раствором?
1. Отличная профилактика кариеса, зубных болезней и болезней десен.
2. Исчезает неприятный запах изо рта.
3. Легкое отбеливание зубов.
Проделывайте эти процедуры каждое утро, и Ваше самочувствие улучшится.
Метки: здоровье |
Фото дня. 31 мая 2015 |
Поговорим о том, о сем ...!
щурка золотистая — Merops apiaster, 
Щурка золотистая
https://fotki.yandex.ru/next/calendar/users/bos-foto/album/164747/view/1066834
|
Метки: фотография |
Фото. Дмитрий Романов "Дождливый денёк" |
Метки: фотоискусство |
О доброте и помощи другим |
Вот когда подобреем друг к другу, тогда и заживём по-человечески.
В. Грудев
Не знаешь, как относиться, – относись уважительно.
Р. Алеев
Настоящие чистые человеческие отношения отличаются своей простотой.
Т. Данелия
Доброта к другим необходима для вашего собственного развития. Доброта – это способность увидеть проблемы других людей, помочь им, поделиться своей силой, знаниями, возможностями. Но доброта доброте рознь. Доброта хороша только тогда, когда вы сами реализуетесь, развиваетесь и растете, делясь с другими, когда ваша доброта идет вам во благо. Та доброта, когда делятся последним, отрывая необходимое от себя, – это не доброта, потому что вы ущемляете себя, вы не добры к себе. Последним делиться нельзя! Если у вас две рубашки, а у другого ни одной – вы можете отдать ему одну. Но если у вас последняя рубашка – оставьте ее себе, не отдавайте, не лишайте себя необходимого. Добро, совершаемое против вашей собственной воли, когда вы делаете что-то для другого, потому что «так надо» или другие от вас этого ждут, – это тоже не есть добро, и не ждите благодарности за ваше самопожертвование. Доброта – это не самопожертвование. Доброта – это то, что совершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы и для своей пользы, а не во вред себе.
Большая глупость в ущерб себе, за счет перерасхода собственной энергии оказывать помощь ближним. Если даже другой человек в беде, надо сначала постараться разобраться в причинах этой беды, прежде чем стремиться жертвовать собой ради помощи ему. Эта беда может быть уроком для него, в котором он сам должен почерпнуть силы, правильно решив этот урок, и ваша помощь на самом деле не требуется, она лишь повредит. Есть люди, которые не видят иного смысла существования, кроме как быть для кого-то нужным, помогать другим, независимо от того, просят их о помощи или нет, нужна эта помощь или нет. Такие люди разрушают себя. Они не хотят брать ответственности за свою душу – но берут такую ответственность за другие души, не имея на это права.
Человеческая среда часто бывает агрессивной. Это не значит, что надо закрыться, уйти в свою скорлупу и ни с кем не общаться. Нет, это не так. Сердце должно быть открытым, а душа – готовой делиться. Душа пришла на Землю, чтобы раскрыть себя, развить и реализовать все лучшее в себе.
Но существует древняя истина: не мечите бисер перед свиньями и не бросайте святыни псам. Да, нужно отдавать себя, нужно делиться, нужно быть щедрым. Но нужно и уметь правильно определять, с кем делиться, а с кем – нет. Попросите свою душу и ангела-хранителя помочь вам увидеть истинную суть каждого человека и найти верный ответ: кому действительно можно открыться, а кто недостоин вашей искренности.
Не позволяйте сбить себя с толку – не верьте намерениям другого человека, если они неискренни, грязны, неправедны. Не позволяйте затуманить вам глаза и заставить вас поддаться на лесть, на хитрость. Умейте распознать, чисты ли намерения того, кто просит вас о чем-то, кто жаждет вашей помощи, вашего совета, просто вашего общества. Нужно беречь свои силы и свое достоинство – не раздавать себя направо и налево тем, кто этого не заслуживает, кто этого все равно не оценит и не поймет, кто просто надругается над вашей доверчивостью и открытостью.
Так закройте душу перед недостойными. Спрячьте ее от нечистых взглядов. Пусть лишь чистые смогут туда заглянуть.
Самый основной способ научиться закрывать свою душу от недостойных – научиться говорить «нет» неправедному обращению с вами. Надо научиться говорить «нет» даже близким людям, даже тем, кого вы любите, если они призывают вас к чему-то чуждому вам, к чему-то, что для вас неприемлемо. Никогда не делайте под давлением или по принуждению то, что вам делать не нравится или не хочется. Некоторым людям трудно говорить «нет» – особенно трудно отказывать близким людям. Поэтому, желая сохранить добрые взаимоотношения, они подчиняются и делают то, что от них хотят, но делают это с нежеланием или даже внутренне негодуют, злятся, возмущаются. Такие люди в конце концов утрачивают контроль над своей жизнью, над своей судьбой, позволяют кому угодно манипулировать собой и живут как будто не своей, а чужой жизнью, не реализуя себя, свою душу, а тратя силы впустую на то, чтобы угождать другим.
Научитесь говорить «нет», научитесь четко сообщать о своих чувствах, желаниях, намерениях; замечать, что вам нравится, а что нет, что вы можете делать, а чего делать не хотите. Тогда вы сохраните себя и свою душу.
Определите, есть ли в вашем окружении люди, в момент и после общения с которыми вы ощущаете немотивированное беспокойство, дискомфорт, потерю сил, отток энергии, сомнения в собственных жизненных принципах и отход от своих позиций. Это признаки того, что вас пытаются поработить, обесточить вашу энергетическую структуру, вытянуть из вас часть вашей силы, чтобы присвоить себе, ослабив таким образом вашу защиту.
Если такие люди есть около вас – надо выйти из круга общения с ними. Но предварительно надо освободиться от влияния этих людей. Как это сделать?
Сядьте или лягте – как вам удобнее, – закройте глаза, расслабьтесь. Представьте себе облик человека, от которого вам надо освободиться. Ощутите, как от него к вам тянутся связывающие вас нити. Посмотрите внутренним взором, какого цвета эти нити – черного, или золотого, или какого-то еще? Если нить золотая – возможно, вам просто показалось, что этот человек плохо на вас влияет. Золотая нить – это естественная, нормальная связь с данным человеком, связь любви и взаимной необходимости, взаимной пользы. Если же нить черная – это патологическая связь, связь с врагом, который пользуется вашими силами и хочет жить за ваш счет. Сердце в этот момент само подскажет вам, что за нить вас связывает и нужно ли рвать ее. Просто всецело доверьтесь своему сердцу. Может, оно подсказывает, что нить нужно порвать независимо от ее цвета? Если так, то мысленно порвите эти связи-нити.
Почувствовав после этого значительное облегчение, освобождение, вы поймете, что не ошиблись и влияние действительно было дурным, вы верно сделали, что освободились от него. В этот момент, в момент разрыва связей, может возникнуть и другое состояние – болезненное ощущение жалости потери, чувство какой-то утраты. В этом нет ничего страшного – это естественно. Просто закончился определенный период вашей жизни, связанный с этим человеком, и теперь пора расстаться с этим прошлым и спокойно разойтись. Но если вы и дальше будете ощущать потребность в данном человеке, если вы почувствуете, что связь с ним вам все же нужна, – она восстановится, вам нужно лишь мысленно попросить душу этого человека простить вас и соединиться с вами снова. Если вы чувствуете, что уже не отдельные люди, а целые общества людей, кружки и группы знакомых нежелательно влияют на вас, задерживая ваше развитие, снижая ваш энергопотенциал, – надо уйти и из таких сообществ тоже. Множество людей попадают под обаяние недостойных, этаких волков в овечьей шкуре. Обходите их стороной, не дайте себя обмануть их ложным блеском – они просто высосут все ваши силы, а вас потом отбросят как мусор, как жмых.Такие люди – вампиры. Вампиризм бывает осознанный и неосознанный. Неосознанным вампиризмом страдают такие сообщества людей, где люди сами себя обманывают, убеждая себя и других, что их миссия – спасение мира. Они сами завораживают себя фразами о спасении мира, не видя, что давно уже подменили смысл этих фраз на противоположный. Они обычно предвещают конец света и обрисовывают картины апокалипсического бурана, который всех захлестнет. При этом каждый из них думает про себя, что он-то спасется, и смакует ужасы, ожидающие других. От этого ему становится лучше, ибо человеку, душевно незрелому, порой мало видеть себя счастливым – ему хочется еще видеть других несчастными. Такие общества одурманивают, порабощают людей. То, чем они занимаются и что проповедывают, не что иное, как зомбирование. Уходите от таких людей и от таких сообществ. Пресекайте их разговоры о спасении мира и об апокалипсисе. Не позволяйте им влиять на вас и питаться вашими силами. Уходите от любого сообщества, если чувствуете, что оно не совсем чисто.
В этот момент, в момент разрыва связей, может возникнуть и другое состояние – болезненное ощущение жалости потери, чувство какой-то утраты. В этом нет ничего страшного – это естественно. Просто закончился определенный период вашей жизни, связанный с этим человеком, и теперь пора расстаться с этим прошлым и спокойно разойтись.
Но если вы и дальше будете ощущать потребность в данном человеке, если вы почувствуете, что связь с ним вам все же нужна, – она восстановится, вам нужно лишь мысленно попросить душу этого человека простить вас и соединиться с вами снова.
Если вы чувствуете, что уже не отдельные люди, а целые общества людей, кружки и группы знакомых нежелательно влияют на вас, задерживая ваше развитие, снижая ваш энергопотенциал, – надо уйти и из таких сообществ тоже.
Множество людей попадают под обаяние недостойных, этаких волков в овечьей шкуре. Обходите их стороной, не дайте себя обмануть их ложным блеском – они просто высосут все ваши силы, а вас потом отбросят как мусор, как жмых.
Такие люди – вампиры. Вампиризм бывает осознанный и неосознанный. Неосознанным вампиризмом страдают такие сообщества людей, где люди сами себя обманывают, убеждая себя и других, что их миссия – спасение мира. Они сами завораживают себя фразами о спасении мира, не видя, что давно уже подменили смысл этих фраз на противоположный. Они обычно предвещают конец света и обрисовывают картины апокалипсического бурана, который всех захлестнет. При этом каждый из них думает про себя, что он-то спасется, и смакует ужасы, ожидающие других. От этого ему становится лучше, ибо человеку, душевно незрелому, порой мало видеть себя счастливым – ему хочется еще видеть других несчастными.
Такие общества одурманивают, порабощают людей. То, чем они занимаются и что проповедывают, не что иное, как зомбирование.
по материалам из книги: Агеева Ольга - "Беседы с Ангелами-Хранителями".
по материалам из книги: Агеева Ольга - "Беседы с Ангелами-Хранителями".
Источник: http://rodoswet.ru/vzaimootnosheniya-s-lyudmi/
Метки: советы психология |
25 мая, 2015, Понедельник |

Серия сообщений "Утренние росы":Утренние росыЧасть 1 - Это утро...
Часть 2 - Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света...
Часть 3 - Навстречу новому дню
Часть 4 - В рассветный час. Пусть лес поёт, чирикает и плачет
Часть 5 - 25 мая, 2015, Понедельник
Часть 6 - Утренняя прогулка на р. Мана, в местечко - Перекоп
Часть 7 - Прекрасные и загадочные ... пейзажи от фотографа Моро
...
Часть 10 - Сто часов счастья... Вероника Тушнова.
Часть 11 - Банановая водичка от пигментных пятен
Часть 12 - Картина дня: Архип Иванович Куинджи. Восход солнца
|
|
Необыкновенная история одной из самых дорогих картин мира |
Это история, в которой есть любовь и ненависть, измена и месть, погоня и жертвоприношение. Морали в этой истории нет — какая может быть мораль у истории, в которой участвуют гений Густав Климт, роковая женщина Адель Блох-Бауэр, картина стоимостью 135 миллионов долларов, Адольф Гитлер, Джордж Буш-младший, Правительство США и народ Австрии?
Наверное, вы уже догадались, что речь идет о картине Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», или «Золотой Адели».
А начиналось все так:
1904 год. Фердинанд Блох-Бауэр шел по мощеному тротуару, насвистывая веселую мелодию, помахивая тростью, иногда останавливаясь и вежливо кланяясь встречным господам.

Он уже все для себя решил. Сначала, конечно, он хотел ее убить, но в еврейских семьях не принято убивать жен за измену. Развестись он тоже не мог — в еврейских семьях не принято разводиться. Особенно в таких семьях, как у него и его жены Адели — в элитных семьях австрийской еврейской диаспоры. В таких семьях брачные союзы заключаются навечно. Деньги должны идти к деньгам, капитал к капиталу. Этот брак был одобрен родителями с обеих сторон. Отец Адели, Мориц Бауэр, крупный банкир, Председатель Ассоциации Австрийских Банкиров, долго искал достойных женихов для своих дочерей, и выбрал братьев Фердинанда и Густава Блох, занимавшихся сахарным производством и имевшим несколько предприятий, акции которых непрерывно росли.

На свадьбе пировала вся Вена, а после слияния капиталов обе семьи стали Блох-Бауэрами. И теперь крупнейший сахарозаводчик в Европе Фердинанд Блох-Бауэр шел по мостовой и чувствовал, как на его голове, под роскошным атласным цилиндром, растут ветвистые рога. Только ленивый не обсуждал бурный роман его жены Адели и художника Густава Климта. Он не спал много ночей подряд, он лежал и таращился в темноту, пока не придумал свою месть...Адельке...Так он называл ее — не Адель, а Аделька. 
Адель Блох-Бауэр
Пусть он не был таким образованным и начитанным, как Адель, но он тоже кое-что знал, и мог знать, например,что древние индейцы, чтобы разлучить влюбленных, приковывали их цепями друг к другу и держали вместе, пока они не начинали ненавидеть друг друга так же сильно, как недавно любили.
Эта идея пришла ему во сне. Ему приснилось, что его сахарная империя развалилась на маленькие сахарные кусочки, и маленькие человечки растащили все по своим маленьким норкам, а у него остался только портрет его жены Адели.
Он закажет ему (Климту) портрет Адели! И пусть Климт сделает 100 эскизов, пока его не станет выворачивать от нее. Он не сможет долго — ему надо менять натурщиц, любовниц, наложниц, окружающих его женщин. Иначе он задыхается. Недаром ему приписывают четырнадцать внебрачных детей. Пусть пишет этот портрет несколько лет! И пусть Аделька видит, как чувства Климта угасают. Пусть поймет, на кого она его, Фердинанда Блох-Бауэра, променяла!
И расстаться они не смогут. Контракт — дело серьезное. А в нем штраф, превышающий сумму контракта в десятки раз. Фердинанд сможет легко разорить Климта.

Коллекционная монета с фрагментом «Адель» номиналом 50 евро. Рыночная стоимость — 505 евро.
Фердинанд решил заказать Климту портрет Адели и назвать картину «Портрет Адели Блох-Бауэр», таким образом увековечив свою фамилию.
Обласканный властями Климт был очень модным и востребованным художником, его картины были хорошим вложением капитала, и Фердинанд это отлично понимал. За несколько последних лет Климт и его брат объездили всю страну, оформляя то павильон минеральных вод в Карлсбаде, то столичный Бургтеатр, то виллу императрицы Сисси. В двадцать шесть Климт получил золотой орден «За заслуги», в двадцать восемь — императорскую премию.

Густав Климт
Поэтому Фердинанд очень тщательно готовил контракт с Климтом, этим вопросом занимались его лучшие юристы, и теперь было важно, чтобы Климт подписал бумаги.
Когда Фердинанд пришел домой, Адель возлежала на кушетке в гостиной и курила, как обычно, сигариллу в мундштуке. Она любила яблочный табак. Ее тонкий гибкий стан напоминал пантеру на отдыхе, так она была грациозна. Тонкие черты лица и темные волосы были хороши. Адель привыкла к счастливому «ничегонеделанью».
Она выросла в очень богатой семье, окруженная армией прислуги. В те времена почему-то девушкам нельзя было обучаться в университете, но родители Адели дали ей хорошее домашнее образование. Адель была дамой весьма романтичной, читала классику на четырех языках и удивительным образом сочетала болезненную воздушную хрупкость с горделивой спесью миллионерши. В замужестве Адель развлекала себя содержанием модного салона, где собирались поэты, художники и весь цвет светского общества Вены. Там они с Густавом и познакомились.

Адель Блох-Бауэр
Пройдя в гостиную, Фердинанд предложил Адели переодеться, поскольку он пригласил Климта на обед. При упоминании о Климте Адель вспыхнула, и это не укрылось от глаз мужа. Густав Климт прибыл без опоздания, на всякий случай захватив с собой раму для картины.
Очень интересно, но он всегда начинал с рамы. Его брат изготавливал красивую раму, а Климт вписывал туда свой шедевр. Обед прошел спокойно, не считая того, что Густав и Адель упорно не хотели смотреть друг на друга. Фердинанд же напротив, был весел и непрерывно шутил.

Фердинанд Блох-Бауэр
После обеда все трое собрались в гостиной, и между ними состоялся примерно такой диалог:
Фердинанд (официально): — Господин Климт! Вы, вероятно, уже догадались, что я пригласил Вас, чтобы сделать заказ и потому захватили с собой подрамник? Я бы хотел заказать Вам необычный портрет моей жены Адели.
Климт: — Чем же он должен быть необычен?
Фердинанд: — Тем, что должен просуществовать минимум несколько веков!
Климт (заинтересованно): — Интересно, интересно... несколько веков. Не знаю. Мне интересно изображать важнейшие точки жизни человека: Зачатие, Беременность, Рождение, Юность, Полдень Жизни, Старость..
Фердинанд: — Но Библию написали люди, Сикстинскую Мадонну нарисовал человек и эти произведения живут в веках! Вот и Вы сделайте портрет моей жены, как Мадонну Австро-Венгерской Империи и пусть этот портрет живёт в веках!
Климт: — Вы ставите передо мной очень трудную задачу!
Фердинанд: — А мы никуда не торопимся. Я заплачу Вам хороший аванс, чтобы Вы не думали о деньгах.
Климт: — Подобная картина может потребовать и дополнительных затрат.
Фердинанд: — Например?
Климт: — Например, платье я хотел бы отделать золотыми пластинами...
Фердинанд: — Если Вы собираетесь отделать платье моей жены золотом, и привлечь внимание к нижней части картины, то я куплю колье в надежде привлечь внимание к верхней части картины.
Адель (иронично): — Вот вы уже всю меня и поделили. Мне остаётся только «сложить ручки на груди», чтобы привлечь внимание к средней части картины.
Фердинанд: — Мне бы хотелось, чтобы портрет моей жены не содержал обнаженных мест, как ваш портрет Юдифи.
Климт: — Разумеется. Я сделаю эскиз, и только после вашего одобрения приступлю к основной работе.
Увидев сумму контракта, Густав Климт подписал его, даже не читая. Он, конечно, подозревал, что является гениальным художником, но цена, которую предложил ему Фердинанд, его просто ошеломила.
Около ста эскизов написал Климт к этому портрету. И закончил работу над ней за четыре года.

Фердинанд был доволен. Картина была закончена (а ведь многие картины так и остались незаконченными) и полностью отвечала его замыслу. Они с Аделью повесили ее в гостиной их Венского дома.

«Золотая Адель», фрагмент
Очевидно, что отношения Климта и Адели плавно угасли. Через некоторое время после начала работы над картиной Адель заболела и Климту приходилось делать затяжные перерывы в работе.
Адель болела, и при этом много курила, чаще всего проводя целый день, не вставая с постели. Бог так и не дал им с Фердинандом детей. Она пыталась родить три раза и каждый раз дети умирали. Всю свою нерастраченную материнскую любовь Адель перенесла на детей своей сестры, особо выделяя свою племянницу Марию Блох-Бауэр. Мария часто приходила посидеть с больной тетей, они обсуждали последние веяния моды и фасоны платьев для первого бала Марии. А также картины художника Климта, которых в доме Адели и Фердинанда набралось уже более десяти штук.
Фердинанд проводил время, посвящая его работе в своей сахарной империи. Он так и не сказал Адели, что знал о ее отношениях с Густавом.

Густав Климт
Время шло, приближалась Первая Мировая война. «Золотой период» в жизни Климта кончился, уступив место удручающим картинам с изображением смерти и конца света. Климт очень тяжело переносил события, происходящие в мире. Война повлияла на него губительно. И в возрасте 52 лет, в 1918 году, Климт внезапно умер от удара в своей мастерской, на руках у своей извечной спутницы Эмилии Флеге.
Эмилия Флеге и Густав Климт
Адель пережила его на семь лет и умерла в 1925 году, тихо скончавшись после менингита. Перед смертью Адель попросила Фердинанда завещать три картины, в том числе и «Портрет Адели Блох-Бауэр», венскому музею Бельведер.
Фердинанд жил один, жизнь его становилась все тяжелее и тяжелее, поскольку Австрия в 1938 году вошла в состав Германии, и нацисты начали охоту на австрийских евреев. В этом же году Фердинанду удалось бежать в Швейцарию, бросив все свое имущество на попечение семьи брата.
Картина оставалась в гостиной, близилась Вторая Мировая Война.
Далее рассказ пойдет о Марии Блох-Бауэр (после замужества — Марии Альтман) — женщины, которая переняла эстафету в истории картины «Портрет Адели Блох Бауэр».
Мария Альтман
Густав Блох-Бауэр, родной брат Фердинанда, приходился мужем сестры Адель. В их семье было пятеро детей, та самая Мария, навещавшая Адель во время болезни была самой младшей. Как ни странно, жили они очень скромно, одевались просто и детям позволяли только самое дешевое итальянское мороженое. Вне семейного сахарного бизнеса отец Марии был неплохим музыкантом и другом Ротшильда, который привозил в их дом виолончель работы Страдивари, и тогда там собиралась практически вся неравнодушная к высокому искусству Вена.
Когда Мария была подростком, ее связывала нежная дружба с Алоисом Кунстом из гимназии, что была неподалеку от той, где она училась. Она часто приглашала его в дом своей тети Адели и они вместе рассматривали картину. Мария даже пригласила Алоиса на свой первый бал. А это значило, что Алоис был представлен и одобрен родителями Марии, которые считали его культурным и воспитанным молодым человеком. Тетя Адель разрешила Марии надеть свое бриллиантовое колье, в котором позировала Климту. Мария запомнила этот бал на всю жизнь. Они с Алоисом знали, что у картины есть свой секрет. Если смотреть на Адель под определенным углом и загадать желание, то по уголкам губ можно определить улыбается Адель или хмурится. Если улыбается — желание сбудется.
Густав Климт, «Танцовщица» (1916-1918 гг.)
Но замуж Мария вышла за другого. Фредерик Альтман был оперным певцом, сыном крупного промышленника. Деньги к деньгам, капитал к капиталу. Видимо, его родители были более состоятельными. Они поженились в 1938 году, накануне вторжения Германии в Австрию. Но, несмотря на договорной брак, Мария очень любила своего мужа и прожила с ним всю свою жизнь. Знаменитое бриллиантовое колье, в котором Адель Блох-Бауэр позировала Густаву Климту, ее дядя Фердинанд подарил ей в качестве свадебного подарка.
Когда нацисты начали охоту на австрийских евреев, Фердинанд бежал в Швейцарию, а мужа Фредерика схватили и отправили в Гестапо. Немного позднее он оказался в концентрационном лагере в Дахау, где тысячи евреев превращались в черный дым после того, как передавали все свое имущество немецким властям. Гестаповцы ворвались в дом Марии в Вене и забрали все драгоценности и виолончель Страдивари, а бриллиантовое колье Адели просто сунули в мешок (были очевидцы, что в этом колье несколько раз потом появлялась на людях жена Генриха Гиммлера). Мария ничего не жалела и сразу подписала все нужные бумаги, в которых отказывалась от всего движимого и недвижимого имущества. Она готова была сделать все, только чтобы спасти мужа от смерти.
Концлагерь Дахау
Мария ждала, что со дня на день заберут и «Золотую Адель». Она почти не удивилась, когда за картиной, в сопровождении отряда гестаповцев, пришел ее школьный друг Алоис Кунст. Кунст сотрудничал с фашистами, собирая для них коллекцию живописи, часть которой осела в тайниках и подвалах Третьего Рейха. Когда она спросила, как он мог стать предателем, он сказал, что так он может сделать для Австрии гораздо больше.
Адольф Гитлер положительно относился к творчеству Густава Климта. Они встречались с Климтом, когда Гитлер пытался поступить в Академию Живописи в Вене. Тогда Климт уже был почетным профессором этой академии. В то время Гитлер зарабатывал себе на жизнь тем, что рисовал небольшие картинки с видами Вены и продавал их туристам в ресторанах и трактирах. Он пришел к Климту, чтобы показать свои работы и, может быть, взять несколько уроков живописи. По доброте душевной, Климт объявил Гитлеру, что тот гений и ему уроков брать не нужно. Гитлер ушел от Климта очень довольный, а своим друзьям заявил, что его признал сам Климт. В Академию живописи Гитлер так и не поступил, вместо него туда взяли Оскара Кокошку, еврея по национальности. Может поэтому Гитлер как-то сказал, что его ненависть к евреям — это сугубо личное.
Картины Адольфа Гитлера
А вот полотен Климта эта ненависть не коснулась, их приказано было оберегать, несмотря на еврейское происхождение автора.
Когда «Золотая Адель» уехала из родного дома, фюрер не принял ее в свою коллекцию: Адель была откровенной еврейкой, и, как вы сами понимаете, такая картина никак не могла висеть ни в Рейхстаге, ни в других местах фашистской Германии. Именно поэтому стоит заострить внимание на внешности Адели Блох-Бауэр, которая спасла картину от гибели. Картина исчезла. Никто не знает, где был портрет Адели все военные годы.
Бережно хранимая...Алоисом Кунстом, в идеальном состоянии, она всплыла после окончания войны и поселилась в центральном музее Бельведер в Вене. А Алоис Кунст стал директором этого музея и продолжал хранить свою любимую реликвию.
Музей Бельведер, Вена
Фердинанд Блох-Бауэр скончался в ноябре 1945 года, в полном одиночестве. Никто из родственников не смог проводить его в последний путь.
Марии с мужем повезло: следователем в Гестапо был знакомый Альтмана, с которым Фредерик занимался альпинизмом и однажды спас его, вытащив из пропасти. Они бежали по поддельным документам. Гестапо преследовало их. Мария вспоминала, как в самолете, который вылетал из Вены в Лондон и уже выруливал на взлетную полосу, вдруг выключились двигатели и вошли вооруженные гестаповцы с автоматами. Альтманы сидели вцепившись в кресла, думая, что это за ними. Но тогда вывели кого-то другого.
Мария Альтман бережно хранила порванные чулки, в которых они с мужем перелезали через колючую проволоку. Она считала их символом своей свободы. Супруги Альтман перебрались сначала в Англию, а потом в США. Через некоторое время Мария получила американское гражданство.
Все было спокойно, до тех пор, пока настырный журналист Хубертус Чернин не откопал завещание Фердинанда Блох-Бауэра оставленное перед смертью в Швейцарии, отменявшее все предыдущие завещания. В нем Фердинанд завещал все имущество своим племянникам — детям брата Густава Блох-Бауэра. Капитал, по его мнению, должен был работать для семьи. На тот момент в живых осталась одна Мария, да и той уже было за 80 лет. Но Хубертус понимал, что это его звездный час. Несмотря на свое графское происхождение, он был беден, но любил жить на широкую ногу. Он понимал, что американская миллионерша отвалит неплохую сумму за такую информацию. Так оно и произошло. Мария считала себя вечной должницей перед ним.
Адвокат Рендол Шенберг с наследницей Марией Альтман, между ними изображение «Золотой Адели» Густава Климта. Иллюстрация: Катарина Кляйн
Вся Австрия всполошилась, как осиное гнездо! Заголовки австрийских газет вопили: «Австрия лишается своей реликвии!!!», «Не дадим Америке наше национальное достояние!!!». В полицию посыпались угрозы о том, что картина будет уничтожена, но в Америку не поедет. В конце концов дирекция музея решила убрать «Золотую Адель», от греха подальше, в запасники.
Удивительно, но Джордж Буш-младший, используя какие-то свои рычаги, не давал хода делу о картинах. Он совершенно не хотел портить отношения с австрийцами. Мария Альтман билась за свое имущество долгих семь лет. Суды занимались отписками и придумывали причины, чтобы не рассматривать это дело. Но адвокаты Марии провели расследование и выяснили, что Фердинанд Блох-Бауэр имел гражданство Чехии, и сумели добиться переноса судебного слушания на территорию США, поскольку на бумаге гражданка США просила узаконить завещание гражданина Чехии. «При чем же здесь Австрия?» — спрашивали они.
И Австрия оказалась ни при чем. И по решению Высшего Суда США Австрия была обязана вернуть пять картин Густава Климта, в том числе и «Портрет Адели Блох-Бауэр», законной наследнице — Марии Альтман.

Четыре картины, которые были возвращены Марии Альтман вместе с «Портретом Адели Блох-Бауэр». По часовой стрелке: «Березовая роща» (1903), «Портрет Адели Блох-Бауэр-2» (1912), «Дома в Унтерахе близ Аттерзее» (1916), «Яблоня I» (1912)
Мария была счастлива и не настаивала на том, чтобы картины покидали пределы Австрии. Она просила выплатить ей их рыночную стоимость. За все пять картин была назначена цена в 155 млн. долларов. Такая сумма была неподъемной для министерства культуры Австрии.
Вся Австрия встала на защиту «Золотой Адели». Австрия предприняла беспрецедентные в истории государства меры по спасению национального достояния. Велись переговоры с банками о займе на покупку картин. Правительство страны обратилось к населению с просьбой о помощи, намереваясь выпустить «облигации Климта». Общественность объявила подписку по сбору средств. Пожертвования стали поступать, при том не только от австрийцев. Правительство Австрии почти собрало требуемую сумму.
Но поднятый вокруг картин ажиотаж взвинтил их рыночную стоимость. У Марии Альтман был редкий шанс войти в историю Австрии, проявив благородство и оставив полотна Климта на его Родине. Конечно, не безвозмездно, и первоначальная оценка в 155 млн долларов рассматривалась в Австрии как справедливая компенсация. Однако Мария решила поднять цену до 300 млн. долларов...
Проводить «Золотую Адель» пришли тысячи жителей Вены, люди съезжались со всей Австрии. Толпы людей выстроились вдоль улиц, по которым в бронированных автомобилях вывозили реликвии. Некоторые люди плакали. Шутка ли, Портрет Адели был символом Австрии на протяжении почти 100 лет.
Постер «Чао Адель». Социальная реклама в Вене, посвященная отправке «Адель» в США (февраль 2006)
Через некоторое время за 135 миллионов долларов Мария Альтман продала «Портрет Адели Блох- Бауэр» Рональду Лаудэру, владельцу парфюмерного концерна «Эсти Лаудэр». Рональд Лаудэр построил новый дом для Золотой Адели, который назвали «Музеем австрийского и немецкого искусства», и на сегодняшний день картина находится там.
Журналист Хубертус Чернин так и не смог воспользоваться полученными деньгами от Марии Альтман, потому что скончался через четыре месяца после вывоза картин Климта. Официальная версия полиции — сердечный приступ.
Мария Альтман умерла в 2011 году в возрасте 94 лет.
Но Золотая Адель по сей день очень популярна в мире.
Ей пишут стихи:
Из каких мне неведомых дальних земель
Ты вошла в мою жизнь, золотая Адель?
Твоей шеи изгиб, твоих губ розанель -
Всё так дивно в тебе, золотая Адель...
Опечаленных глаз твоих сладостный хмель
Ранит душу забытой мечтою, ma Belle,
И излом нежных рук, и румянца пастель -
Всё лишь ты, только ты — золотая Адель...
Ты сидишь королевой на троне...Ужель
Твоя краткая жизнь, как качель-карусель,
Промелькнёт, мудро встретив фатальную цель?
Погоди! Будь со мной, золотая Адель...
Ее тиражируют, как могут:
Все участники событий ушли в мир иной, а Золотая Адель жива и будет жить в веках, как того и хотел Фердинанд Блох-Бауэр.
Автор: Наталья Рыкова, источник: ochendaje
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/neobykno...rtin-mira-720060/#image6844160 © AdMe.ru
Метки: ЖЗЛ живопись |
Молитва Антуана Сент-Экзюпери |
Молитва Антуана Сент-Экзюпери
Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов его жизни. Она напоминает об очень важных вещах и глубоко затрагивает душу и разум.
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем „внизу“.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов».
источник
Серия сообщений "молитвы":
Часть 1 - Молитвы
Часть 2 - молитва
...
Часть 28 - ЧУДОТВОРНАЯ МОЛИТВА "ВСЕМИЛОСТИВАЯ" (шепотом)
Часть 29 - "Древняя молитва"
Часть 30 - Молитва Антуана Сент-Экзюпери
Часть 31 - Молитва - песня ...
Часть 32 - ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА МАТЕРИ ЗА СЫНА
...
Часть 47 - "Пантелей-целитель". С.В. Рахманинов
Часть 48 - ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ -- КОРОТКИЕ МОЛИТВЫ ОТ ОБИДЫ , ЗЛОСТИ , НЕНАВИСТИ
Часть 49 - Спасибо ангел мой хранитель
Серия сообщений "Цитата дня":Цитата дняЧасть 1 - Цитата дня.. 7 января.
Часть 2 - Фраза дня, 1 июля 2014 года
...
Часть 9 - Не судите и не судимы будете!
Часть 10 - Молитва Матери...
Часть 11 - Молитва Антуана Сент-Экзюпери
Часть 12 - Цитата дня. 16.06.2015.
Часть 13 - Цитата дня 26/06/2015
...
Часть 28 - Люди легко сравнимы с водой. цитата
Часть 29 - «Цель музыки – трогать сердца»
Часть 30 - Без заголовка
Метки: молитвы ЖЗЛ |