




Правительницы |
Знаменитых женщин-правительниц, оставивших след в истории, не так уж много. Даже сейчас, в современных демократических и развитых странах женщине не так просто добраться до власти (а может, незачем просто?), а что уж говорить о прежних временах, когда место женщины, далеко не главенствующее в семье и обществе, было определено жестко, как в знаменитой немецкой поговорке: «Küche, Kinder, Kirche» (кухня, дети, церковь). Дама у кормила государства – это вызов общественным устоям и привычному представлению о сильном правителе, а ведь были же они!
В старину некоторые самодержицы усаживались на трон волей случая – ну, некого было больше туда усадить! Нередко их царствование оставалось бледным и бесславным, как у Анны Иоанновны, например, или Анны Леопольдовны. Но случалось и так, что «женское» правление было весьма удачным для государства и подданных, вылившись в эпоху небывалого расцвета и роста. Это говорит о том, что женщины-правительницы обладали незаурядным талантом, проявляя чудеса «менеджмента», правя мудро и последовательно и окружая себя «правильными» мужчинами.
Славной была та правительница, которая «попав» на трон, не посрамила звание самодержицы, проявляя во время правления смекалку, гибкость и ловкость, ведь это говорит о незаурядных дарованиях, но еще более выдающимися способностями обладали, видимо, те, которым трон достался не совсем законным путем (а таких половина в приведенном ниже списке)! Это же насколько нахальной и ушлой особой надо быть, чтобы поломать обычаи, будучи женщиной, найти достаточное число сильных сторонников, «подсидеть» законного правителя, а потом еще долго и успешно править?!

Царица Хатшепсут, 18 династия фараонов Древнего Египта.
Она прожила немногим более 50 лет - не так уж много, но из них 20 была супругой фараона, а еше 22... - самим фараоном. Семь лет правления она изображала и себя регентшу при малолетнем фараоне Тутмосе Третьем (сыне другой жены фараона), а после этого приказала считать себя царем (не царицей!) и действовала как полноценная соправительница. Только вот младший соправитель, законный повзрослевший фараон, был совсем не у дел - все в военных походах да на вторых местах. Надо сказать, ее правление было очень мирным и успешным, Египет достиг небывалого расцвета. Памятники архитектуры того времени поражают своими размерами и красотой, произведения искусств - изысканностью.

Клеопатра VII Филопа́тор, царица Египта
Она была у власти 20 лет, не имея на это абсолютных прав - египетский трон Птоломеев отец завещал ей делить с братьями. Вначале она была регентшей (и формальной супругой) брата Птоломея XIII, потом они открыто воевали, пока брат не утонул во время бегства. Затем она стала регентшей при втором младшем брате, Птоломее XIV. Этот как-то странно умер в 14 лет - как раз вовремя: во-первых, начал некстати взрослеть, во-вторых Клеопатра только что родила сына от Гая Юлия Цезаря, что позволило ей стать регентшей уже при нем.
Царство ее не было счастливым: слабые разливы Нила и связанные с этим неурожаи, бунты и военные конфликты, и, в конце концов, гибель Империи под ударами римского императора Октавиана Августа. Клеопатра прославилась не удачным правлением, а непомерными амбициями, связью с Цезарем, 10-летним романом с военачальником Марком Антонием и эффектным самоубийством - такая драматическая и страстная история любви и смерти!

Зенобия (Зейнеб), царица Пальмиры.
240-после 274 г нэ
Властительница языческих арабских племен, которая основала вместе с мужем царство Пальмиру, отделившись от ослабевшего Рима. Пальмира подчинила себе часть Сирии, осуществили ее войска и другие победоносные походы. После гибели мужа Зенобия правила сама при малолетнем сыне. К сожалению, в 274 году Пальмира опять была завоевана Римом, Зенобию пленили и поселили на вилле под Римом (вот она на картинке на вилле, даже золотые цепи еще не сняли, в которых ее по городу водили). Там она и дожила остаток жизни. Как и сколько времени - мы не знаем.

Мавия, арабская царица-воин.
Правила кочевыми племенами на юге Сирии почти полвека, умерла в 425 году.
Вначале была язычницей, но потом, по легенде, приняла христианство. Как водится, сначала правила с мужем, потом, после его смерти - самостоятельно. Воевала с римлянами и даже победила! Затем по условиям заключенного мира выступала с армией на стороне Рима в войне против Фракии. Сама ходила в бой во главе войска!
Княгиня Ольга (Елена во крещении), соправительница и регентша Киевской Руси.
Прибл. 890-969. Долго жила, как для того времени!
Известна история убийства ее мужа, князя Игоря, древлянами. Людей, конечно, убивать нехорошо, но князюшка все никак не мог успокоиться, все возвращаясь и возвращаясь за данью. Уже вроде все забрал и уехал с дружиной, но по дороге решил: "Нет! Как-то уж слишком легко отдали! Значит, еще есть. Надо вернуться!". И возвращался так несколько раз, пока его не привязали к верхушкам двух деревьев и не разодрали пополам. В легендах сохранилась история кровавой мести Ольги, но тут же следовала оговорка - это она пока язычница была такое вытворяла, а потом покрестилась и стала кротка и набожна.
После гибели мужа она сначала была регентшей при малолетнем сыне Святославе, а затем правила с ним вместе, фактически находясь на престоле, пока сын не вылазил из военных походов. Правила неплохо, грамотно: усовершенствовала систему налогообложения, начала каменное строительство, фактически заложила основу длительных взаимоотношений Руси с
Византией.
Царица Тамара, правительница Грузии
1166 год—1213 год
Реально существовавшая царица Грузии и сильно романтизированный образ (считается, что Шота Руставели посвятил своего "Витязя в тигровой шкуре" обожаемой царице). Царицей (даже "царем") стала еще при жизни отца, он ее и короновал. Как и многие сильные женщины, была не слишком удачлива в личной жизни: первым ее мужем, "династическим", был сын Андрея Боголюбского, Георгий (Юрий) - красавчик, но алкаш и гуляка. Тамара терпела его два года, но затем не выдержала его загулов, изгнала и развелась. Бывший муженек даже воевать пытался против экс-супруги, но неудачно, правда.
Вторым мужем стал друг детства Давид Сослан. С ним уже все хорошо было. При поддержке супруга и других сторонников Тамара вела не по-женски воинственную политику, присоединив к Грузинскому царству множество новых земель. Не зря ее правление назвали потом "Золотым веком грузинской истории".
Царевна Софья
1657-1704
Удивительная женщина! Честолюбивая до крайности, волевая, упорная, смелая. Занять Московский стол, обойдя мачеху и двух братьев, вопреки обычаям, законам, нравам того времени - вопреки всему! - это под силу далеко не каждому, а тем более "не каждой". А ведь она была хорошо образованна, владела языками, была по-своему артистична. Она умело сыграла на ненависти дворянства и стрельцов к "худородным" Нарышкиным и на долгие 7 лет отстранила от управления мачеху и малолетнего единокровного брата Петра. То, что родной брат Иван слаб здоровьем, было ей даже на руку - она царствовала сама! Софья успела немногое, но кое-что успела: заключила выгодный договор с Польшей, открыла Греко-Латинскую академию, боролась с Расколом, но в памяти потомков навсегда останется образцом неженской дерзости и раздутого честолюбия.

Екатерина Медичи, вдовствующая королева Франции
1519-1589
Выпоняя династический долг, она рожала одного ребенка за другим (всего 10), дав жизнь трем королям и двум королевам, но муж, французский король Генрих Второй, ее никогда не любил. Ей он предпочитал вечную свою фаворитку, Диану де Пуатье, которая была его на 19 лет старше, и в которую он влюбился еще подростком. Екатерина всю свою нерастраченную страсть вложила в борьбу за власть. Ее можно назвать "вечной регентшей" при трех сыновьях, по-очереди побывавших на престоле. Пережил ее только один, да и то всего на полгода. Все три сына были довольно жалкими правителями, фактически страной управляла Екатерина. Эта властная, коварная женщина, укрепляя трон Валуа, не гнушалась ничем - ни заказными убийствами, ни интригами, ни ложью.
В истории она осталась "Черной королевой" - из-за 30-летнего траура, который она носила по погибшему мужу, и как один из "авторов" и организаторов Варфаломеевской ночи.

Елизавета Первая, королева Англии
1533-1603
Отец Елизаветы казнил ее мать, Анну Болейн, из-за того, что она не дала ему наследника мужского рода (а еще из-за того, что она ему надоела, и он был козел). Но так уж случилось, что отпрыск казненной все-таки взошел на трон, и половая принадлежность не помешала этому отважному существу! О Елизавете я не буду долго распространяться, вы уж точно о ней знаете; напомню только, что последняя из Тюдоров правила долгих 45 лет, и это был один из лучших и ярчайших периодов в истории Великобритании!

Кристина, королева Шведская
1626-1689
Елизавета Первая Английская была для нее примером для подражания - именно по ее примеру Кристина решила никогда не выходить замуж (а еще, поговаривают, ей иногда больше нравились женщины). Кристине не пришлось сражаться за власть - самодержицей ее "назначил" еще при жизни отец, король Густав. Ее 22-летнее правление было противоречивым: блестящие успехи Швеции в зарубежных военных кампаниях, и весьма близорукая внутренняя политика, развитие наук и искусств и махровейший фаворитизм. На склоне лет она утомилась от бремени власти и отказалась от престола в пользу своего кузена. Странный поступок, Швеция до сих пор недоумевает.
В кино ее сыграла Грета Гарбо. Совсем не похожа, мне кажется! А лет через 50 Швецией правила еще одна женщина - Ульрика Элеонора, но всего два года.

Елизавета Вторая, Императрица Всероссийская
Четвертая женщина на троне после смерти своего отца, Петра Первого (потом еще была и пятая). Она взошла на трон в результате дворцового переворота, не совсем "праведным" путем, но она имела права на трон законные, в степени примерно 50/50 - как и ее предшественники. Зато в ней бурлила отцовская кровь, она была весела, красива и обаятельна. Настоящая царица! Царствуя 21 год, она следовала путем Петра, "выращивая" просвещенный абсолютизм. Искусства и науки при ней достигли небывалого до того расцвета, но и казну она изрядно поистрепала со своей страстью к нарядам и балам.

Екатерина II Алексеевна Великая, Императрица Всероссийская
1729-1796
А вот и пятая! Сидела себе в захудалом прусском княжестве принцесса Фике, сидела - никого не трогала, штопала чулки. Да и вздумалось вдруг Императрице из далекой заснеженной страны позвать ее к черту на кулички, в Россию, чтобы выдать замуж за своего полудурковатого племянника (сына сестрицы) Петра. Так вот, оказывается, и становятся женами Императоров! А Петр, даром, что внук другого Петра, Великого, был глуп, непопулярен, да еще и пил да шастал по фавориткам. Ну как тут такого не прибить сковородкой?! Правда, будущие государыни поступают изящнее - их надоевших мужей обычно убивают любовники. А что реальных прав нет на престол - что из этого?! Никто и не заметит после бездарного правления муженька. Темное пятно из прошлого Великой Государыни, были и другие "пятна" и "пятнышки", но только в целом ее царствование считается великим, если не величайшим для России.

Мария-Терезия,эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии
1717-1780
Современница Екатерины, ею ненавидимая, тоже была великой правительницей для своей страны. У нее был на удивление счастливый гармоничный брак, от которого родились 16 (!) детей. После смерти супруга, императора Франца Первого, она 15 лет правила сама. При ней Австрия предприняла несколько удачных военных походов, однако более важными для страны были внутренние реформы и преобразования, осуществленные мудрой правительницей.

Королева Виктория, правительница Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии.
Трон достался ей чудом - она была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына Георга Третьего. Четвертый! Казалось бы, никаких шансов на престол. Однако трое предшественников-братьев умерли, не оставив потомства, а потом и отец и дед юной дамы умерли в один год. Так она и стала королевой. Тоже очень счастливый брак, хоть и не очень долгий.
Рекорд по деторождению среди королев принадлежит Марии-Терезии, у Виктории детей было всего 9 за 21 год брака, а вот по длительности царствования она переплюнула всех - 64 года! Нынешней королеве Великобритании нужно протянуть еще три года, чтобы "взять рекорд". Монархия в то время уже была конституционной, "игрушечной", однако королева стала национальной иконой, образцом скромности, сдержанности и страсти к порядку, что сейчас считается типично британскими чертами характера.

Императрица Ци Си, Вдовствующая Великая императрица Китая
1835-1908
Последний заметный правитель последней (маньчжурской) императорской династии Китая. А ведь она начинала даже не как вторая жена - как простая императорская наложница. Интригами, лестью, коварством (даже прибегая к тайным убийствам) ей удалось добиться высочайшего положения, стать императрицей, затем вдовствующей императрицей и императрицей-регентом. Теоретически она никогда не правила самостоятельно, фактически - заправляла всем при дворе долгие годы (47 лет, точнее).
После свержения монархии, при коммунистическом режиме ее описывали, как убийцу, интриганку и исчадие ада, однако те, кому довелось с ней общаться лично, вспоминали о ней, как о весьма образованной, учтивой и даже обаятельной женщине. На фото обратите внимание на ее ногти! К слову, стопы она не деформировала и считала это варварством, маньчжурские женщины это не практиковали.
И еще несколько, не столь славных правительниц:

Императрица Зоя, правительница Византии македонской династии
978-1050
Эта дама "прославилась" своей неординарной личной жизнью. Я видела эту мозаику в Софии Константинопольской, рядом изображен супруг, причем голова на его фигуре явно "подновлялась". Ведь супругов у императрицы было трое! Каждый раз после расставания с очередным, выходя замуж еще раз, императрица приказывала изменить физиономию мужа на картинке. Она их меняла, как "аватарки"! Фактически императрицей была она, мужья становились императорами, женясь на ней. Интересно, что владычица сидала в девках аж до 50 лет, ее папаша все ждал наиболее подходящего династического варианта для брака дщерицы.
Первым мужем стал Роман Аргир. Он хотел наследника, но супруга из-за возраста уже не могла его этим осчастливить. Вскоре он охладел к ней, перестал наведываться в спальню и пытался править единолично, даже не давая жене лишних денег (из ее же казны!).
Зоя поначалу "ходила налево" к некоему Михаилу, а затем и вовсе решила избавиться от мужа. По ее приказу его удавили в ванной. Михаил (Пафлагон) стал ее вторым мужем, но и он со временем стал вести себя по отношению к жене по-свински (странно, ведь должен был относиться, как к матери: ей-то было 46, а ему 24!). Зою практически поместили под домашний арест на женской половине, ее фаворитов и приближенных разогнали, императрице запретили выходить в свет и участвовать в процессиях. Однако Михаил оказался слаб здоровьем (или помогал кто?), через 6 лет правления стал он пухнуть от водянки, а потом взял да и помер. Потом у Зои еще были потрясения - ее фактически сверг приемный сын, стареющую женщину поместили в монастырь, но затем в результате переворота ее опять вернули на трон. Представляете, после этого она еще раз "сходила замуж"!
Она была хороша собой до старости, до 70 лет на лице не было морщин, возраст выдавала только дрожь в руках и сильная сутулость. Нетленную красу современники объясняли тем, что Зоя увлекалась... косметологией! Она неплохо знала химию и обожала возиться со всякими мазями и притирками. Это было ее настоящее хобби. А вы говорите - власть!

Мария Первая, королева Англии
1516-1558
Некрасивая и угрюмая, яростная католичка, враг Елизаветы Первой, ее предшественница на престоле. Пятилетнее правление Марии ознаменовалось нескончаемой чередой казней и преследованием инакомыслящих, не зря ее назвали Марией Кровавой. Когда она скончалась, по ней никто не плакал.

Королева Анна, правительница Англии (7 лет) и Великобритании (еще 7 лет)
1665-1714
Ее принято вспоминать, как слабую и безвольную королеву, но правление ее было вполне спокойным и процветающим, хоть власть монарха в Англии становилась все менее значимой. Сама Анна, действительно, не особенно отличилась чем-то выразительным, как правительница. Она знаменита тем, что стала первым королем (королевой, в данном случае) Великобритании (а не Англии) и последним Стюартом на престоле. Вы, наверняка, смотрели про нее фильм "Стакан воды" с Белохвостиковой.
А еще, на мой взгляд, из всех известных монархов это была самая несчастная мать - из 17 (!!!) ее беременностей 16 закончились выкидышами или мертворождениями (либо дети не доживали до года), и лишь один ребенок выжил и дожил до 11 лет, однако все равно умер , и матери пришлось его хоронить.

Анна Иоанновна, Императрица и Самодержица Всероссийская
1693-1740
Дочь царя Ивана Пятого (сводного брата Петра Первого).
Праздная, слабовольная, суеверная, она, похоже, сама мало участвовала в управлении государством, передав его в руки временщиков, в первую очередь, Бирону. Правила 10 лет, но не заслужила от подданных ни благодарственных похвал, ни отчетливых проклятий.

Анна Леопольдовна
1718-1746
Племянница Анны Иоанновны, дочь ее родной сестры. Была регентшей при малолетнем императоре Иване Шестом, которого бездетная Анна Иоанновна назначила наследником. Всего год. В 1741 году ее свергла вместе с сыном Елизавета Петровна. Вскоре Анна Леопольдовна умерла в заточении. Официально - во время последних родов, рожая сына Алексея (он прожил 41 год и умер в Дании). Наследник Иоанн был убит в тюрьме в 24 года, уже в правление Екатерины Второй.

А это вам для экзотики - королева Гавайев Лилиуокалани.
1838-1917.
Королевство Гавайи существовало с 1810 по 1893 год, Лилиуокалани была последним его правителем - правила три года после смерти мужа-короля. Дама была очень энергичная, пыталась отвоевать у Штатов исконные земли, но была свергнута республиканцами. Королева была неплохо образована, изучала историю, писала книги и сочиняла песни. Одну из них - "Алоха оэ" - знает весь мир. Жители Гавайев до сих пор буквально преклоняются перед ней!
Вот такие вот неординарные женщины!
http://agritura.livejournal.com/177190.html
Метки: великие женщины |
Способы борьбы с отеками ног летом |

Отеки, которые возникают в ногах, делают их не очень привлекательными. Женщины достаточно сильно переживают по этому поводу, да и мужчинам отеки доставляют немало дискомфорта. Особенно сильно и часто отеки дают о себе знать в летнее время, когда изнуряющая жара вынуждает употреблять больше, чем обычно, воды, а организм просто не в состоянии справиться и переработать такое количество жидкости. Отеки сами по себе не возникают, они всегда служат симптомами каких-либо более серьезных заболеваний, которые имеются в организме человека.
Основными причинами повышенной склонности к отечностям являются плоскостопие, варикозное заболевание вен, перебои в работе сердечнососудистой системы. Нарушение движения лимфатической жидкости приводит к тому, что нарушается водный и белковый обмены. Отсюда и следствие – отеки.
Существуют многочисленные способы борьбы с отеками ног летом, которыми можно воспользоваться. Например, следуя рекомендациям - не сидеть на протяжении длительного времени в одной позе и на слишком мягком сидении, не скрещивать ноги во время сидения, не пить слишком много газированных напитков, - можно избавиться от проблемы отеков. Кроме того, элементарные способы борьбы с отеками ног предусматривают ношение удобной обуви, по возможности разнообразной. Специалисты не рекомендуют ходить в одной паре обуви на протяжении трех-четырех дней. После двух дней следует сменить обувь. Особого внимания заслуживают каблуки. Женщины не желают отказываться от этого элемента женственности и привлекательности, не смотря на все предупреждения и опасности, связанные с ношением туфель на каблуке. По возможности, необходимо хотя бы менять обувь в течение дня на пару без каблука и шпильки.
Летом хочется постоянно пить. Питьевой режим не должен нарушаться потреблением вредных напитков, например, газировки, напитков с искусственными красителями и консервантами. Они как раз и нарушают баланс солей и воды в организме. В результате, отеки начинают проявляться не только внешне, на конечностях, но и во внутренних органах. Пить можно обычную, очищенную воду, зеленый чай, соки натуральные или отвары из ягод, трав. Есть напитки и продукты, которые помогают выведению жидкости и не дают ей скапливаться в организме. Летом – это сочный арбуз, прекрасно очищающий организм и выводящий моментально всю жидкость из внутренних органов, однако следует осторожно употреблять эту ягоду. Если несколько дней подряд в пищу больше ничего не употреблять, как это делают сторонницы диет и красивых фигур, то выведутся вместе с жидкостью все полезные вещества и соли, в результате чего произойдет серьезный сбой в работе всех органов.
Во время сна можно также использовать некоторые способы борьбы с отеками ног. К примеру, спать полезно в таком положении, чтобы ноги были немного выше головы. Добиться этого можно, если ноги класть на специальный валик или любое другое возвышение. По возвращении с работы или после трудного дня, проведенного на ногах, полезно делать гимнастику. Но если на нее летом не хватает ни сил, ни времени, полезно просто лечь и поднять ноги вверх, уперев их стопами в стену. Расслабьтесь и полежите пятнадцать минут, после чего вы заметите, как отечность немного пройдет. Проводите легкие массажные процедуры в течение дня в области голени и бедер. Это могут быть просто поглаживания, легкие пощипывания и массирующие движения. Использование кремов, разработанных против отеков и усталости ног, может дать дополнительный полезный эффект.
Полезными для ног будут ванночки, которые рекомендуется принимать с прохладной водой и с добавлением средств против отеков. К примеру, рекомендуется использовать такие способы борьбы с отеками ног, как ванночки с морской солью, если таковой нет, подойдет обычная каменная соль. Отвар инжира способствует снятию отечности ног, также как и отвар дубровника, мелиссы и мяты. Чтобы приготовить отвар инжира, его плоды нужно отварить в слабо кипящей воде и добавить немного соды. Вместо воды можно использовать молоко для отвара. В ванночки для ног полезно добавить березовые листья. Ими же можно и обматывать ноги до уровня колен, используя для фиксации хлопчатобумажную ткань. Это одно из самых древних и эффективных средств, помогающих устранить отечность ног летом. Полезен отвар из ромашки, который можно добавлять в ванночки, а также им можно ополаскивать уставшие ноги, делать компрессы. Как и березовые листья, отвар ромашки вызывает сильное потоотделение, которое и является свидетельством выхода лишней жидкости.
Часто наши прабабушки пользовались рецептами, по которым можно было приготовить лосьоны и другие лекарственные средства дома. Растительное масло кипятили, добавляли в него хорошо измельченные листики крапивы. Прокипятив минут десять смесь на слабом огне, ее охлаждают, оставляют настаиваться. Такое средство используют, укладываясь спать на ночь. Его хорошо втирают в ноги, чтобы оно полностью впиталось.
Летом, когда можно без труда найти свежую зелень, можно воспользоваться отваром петрушки, чтобы избавиться от отеков. Листики этой зелени мелко нарезают, заливают кипящей водой, дают двадцать минут настояться. Чтобы усилить эффект, можно смешать отвар из петрушки с отваром из ромашки. Но помните, что получается мощное мочегонное средство, что следует учесть перед дальней дорогой или выходом из дома. Лучше применять такое средство сразу после окончания рабочего дня и до ночи.
Если не имеется противопоказаний, то можно использовать следующие способы борьбы с отеками ног. В несладкое вино добавляют меда, количество которого в два раза меньше, чем самого напитка. Получено средство пьют по четыре-пять раз в сутки, примерно по пятьдесят граммов и до еды.
Не стоит принимать обычные мочегонные препараты. Они только выводят жидкость из органов и сосудистой системы, но не из тех тканей, где скопление жидкости нежелательно, и на устранение из которых направлены перечисленные рецепты.
|
Метки: здоровье |
Стихи Ирины Самариной-Лабиринт |
Она, наверно, плакала от боли,
Не раз, не два, забыв про силу воли…
Диагноз свой, узнав, не удивилась…
Она давно смиряться научилась…
Всё как у всех… Дела, семья, заботы…
Улыбка каплю грустная на фото.
Усталость, передышки и проблемы…
Она была такая, как и все мы…
Но лишь одно отличие имела…
Её болезнь съедала душу с телом…
Она её почти не замечала,
Ведь знала, не начнётся жизнь сначала…
Она смирилась с мыслью, что однажды
Останется лишь памятью бумажной
На вырезках газет и на портретах,
И в цифровом формате интернета…
За приступом приходит облегченье…
Она ценила каждое мгновенье…
Всю жизнь семье и близким посвятила…
Она людей прощала и любила…
А иногда холодными ночами
Она рыдала жгучими слезами,
Что не с кем ей бедою поделиться…
Больней – от равнодушия на лицах…
Болезнь, как зверь, голодный нападала,
Насытившись, на время отступала…
Она терпела боль, куда ей деться?
Разбить родным она не смела сердце…
И вот однажды, пережив волненье,
Не дописав своё стихотворенье,
Она ушла так тихо и не слышно…
Она всегда себя считала лишней…
Порою равнодушие людское
Течёт неудержимою рекою…
В руке зажат листок, а в нём лишь строчка:
«За всё благодарю… Люблю…» И точка.

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2012
https://vk.com/feed?z=photo-30920044_363760684%2Falbum-30920044_00%2Frev
Метки: стихи |
Стихи Ирины Самариной |
Мой Бог, веди меня за руку,
Пусть даже я смотрю назад…
Не верить сердцу – это мука,
А вера в сердце – это клад…
Пусть носят гордые корону
И вечно рвутся на престол,
Не станет ласточкой ворона,
Как львом не сможет стать козёл…
Мой Бог, когда в меня кидают
Большие камни люди зла,
Я только счастья им желаю…
Иначе я бы не смогла,
Точней бы не имела права
Писать стихи о доброте…
Кому-то жмёт в макушку слава,
Кому-то встретились не те…
Мой Бог, учи меня, как нужно,
К тебе прислушаюсь всегда…
Любовь, доверие и дружба,
Как путеводная звезда…
Без них нельзя на свете этом
И даже если кто-то злой,
То оттого, что в сердце нету
Надежды встретиться с тобой…
Мой Бог, я, как и ты, прощаю
Всех тех, кто слёзы приносил…
Я только счастья им желаю…
А мне бы хоть немного сил
И я не сдамся, обещаю…
Я всё сумею, я сильна…
И войны все предотвращаю,
Ведь мир сильнее, чем война…

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2013
Метки: стихи |
Фотограф Наталия Компанцева |
мимо жизни!Талантливого человека всегда отличает интерес к жизни и неисчерпаемый запас внутренней энергии. Наталия КОМПАНЦЕВА, признанный фотомастер и кинооператор, принадлежит именно к этим людям. Ее биографии и крутым поворотам судьбы можно только позавидовать (естественно, по-доброму). Ее фильмы не раз получали награды на международных фестивалях, ее работы выставляют на европейских и азиатских фотосалонах. Она была успешна во всем, за что бы ни бралась.
Путешествия были привычны для Наталии Владимировны с детства. На протяжении многих лет она занималась волейболом, и была в этом спорте довольно успешна. В составе разных команд побывала во многих городах бывшего Союза. После занималась горным туризмом, альпинизмом, сплавлялась по рекам. Возможно, именно это воспитало в Наталии Компанцевой смелое отношение к жизни и научило с легкостью воспринимать смену профессий. Сначала она училась на биологическом факультете, потом решила перевестись в медицинский институт, по окончании довольно долго работала врачом. Но после 30-ти поняла, что медицина — не ее призвание и что она должна поступить на операторский факультет. И Наталии Владимировне это удалось.
— Я, наверное, экстремал и лидер по жизни, — рассказывает о себе гостья «Дня». — Я всегда старалась держаться подальше от административной работы, хотя мне и предлагали руководящие должности. Власть — это не мое, но я всегда была неформальным лидером. Что касается экстремальности, то эта черта проявлялась у меня с детства. Когда я бросила спорт, начала заниматься горным туризмом и альпинизмом. Но было три тревожных сигнала, после которых я поняла, что туда мне лезть не стоит. Один из них — лавина, в которую я попала на Кавказе. После этого почти 13 лет занималась водным туризмом. Я прошла очень серьезные реки. Этим увлекался и мой муж. Кстати, в первый раз мы с ним сплавлялись на байдарке по Черемошу, когда я была на шестом месяце беременности. Наверное, именно потому мой сын тоже любит экстремальные виды спорта.
ШАНС, НО ТОЛЬКО ОДИН

Метки: творчество личности |
100 правил, которые в корне изменят твою жизнь. |
100 правил, которые в корне изменят твою жизнь
1. Начинай свой день с благодарности за все, что у тебя есть.
2. Рано вставай (5-6 утра).
3. Пей много воды (3—4 литра в день).
4. Принимай контрастный душ для оздоровления.
5. Планируй свой день.
6. Ставь цели, но не привязывайся к ним.
7. Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Ты не совершенна, поэтому прощай другим их несовершенства.
8. Проводи как минимум 15 минут в день на свежем воздухе, а еще лучше — 30—60 минут.
9. Не пей после еды.
10. Избегай негативного окружения.
11. Если все-таки оказалась в разрушающей среде, учись «от обратного», т.е. какой «не быть».
12. Будь верной своей мечте.
13. Окружи себя достойными людьми, которые будут способствовать твоей реализации.
14. Занимайся спортом каждый день.
15. В периоды кризиса выполняй программу-минимум.
16. Учись у профессионального наставника, который поможет ускорить твой профессиональный рост.
17. Работай, наслаждаясь.
18. Если работа не нравится, но она необходима для роста и приближает к цели, продолжай ее делать.
19. Если работа не нравится и не приближает к цели, бросай ее.
20. Верь в себя.
21. Глубоко дыши как можно чаще в течение дня.
22. Молись или медитируй каждый день, очищай душу.
23. Регулярно обновляй плейлист любимых песен, слушай их, когда нужна энергетическая подзарядка.
24. Найди лучших учителей в каждой сфере жизни и учись у них.
25. Отдавай 10% дохода на благотворительность.
26. Не скупись на похвалу, особенно для своей команды.
27. Будь эмоциональна в похвале и сдержана и деликатна в критике.
28. Помни: какое бы хорошее дело ты ни делала, всегда кто-то будет недоволен. Это неизбежно.
29. В успехе испытывай благодарность за победу. В поражении испытывай благодарность за опыт.
30. Будь иногда ребенком, позволяй себе подурачиться.
31. Помни, что самое важное нужно делать в первую очередь.
32. Применяй как можно чаще принцип «два в одном» (одновременное занятие спортом и прослушивание аудиокниг, утренний марафет и мотивирующее видео).
33. Чтобы испытывать счастье от работы, думай только об отдаче, а не о том, сколько денег заработаешь в результате.
34. Стремись к росту, не бойся препятствий.
35. Помни: чтобы достичь мастерства в любом деле, нужно как минимум 10 тысяч часов усердной работы.
36. Маленькие ежедневные улучшения ведут к масштабному успеху.
37. Здоровайся с людьми первой и улыбайся им. Только сильный и успешный человек может позволить себе первым проявить доброжелательность.
38. Единственный достойный стандарт — это самый лучший.
39. Деликатно прощайся с теми людьми, которые не способствуют реализации твоего потенциала.
40. Если это твои родственники, люби их и принимай их такими, какие они есть. Они, скорее всего, никогда не изменятся.
41. Вообще не пытайся никого изменить. Попытки изменить окружающих людей — самый верный путь к несчастью.
42. Вдохновение приходит в результате правильного образа жизни.
43. Чем хуже питание и чем ты менее подвижна, тем меньше желания и страсти в работе.
44. Будь «лифтом» для окружающих людей. Поднимай их.
45. Относись к критикам с пониманием. Это нереализованные люди, у которых нет большего наслаждения, чем высказывать свое неодобрение.
46. Если критик имеет квалификацию и говорит от чистого сердца, сделай его другом. Пусть он поможет тебе стать лучше, а ты, в свою очередь, найди способ компенсировать его за вклад в твой успех.
47. То, что позади в твоей жизни и что ждет тебя впереди, — зеркальное отражение того, что ты имеешь в ней сейчас.
48. Мотивация должна идти изнутри. Если ее нет, то причины могут быть только две: либо нет энергии, либо занимаешься не тем делом.
49. Никогда не принимай никаких жизненно важных решений в плохом настроении. Сначала войди в положительное пиковое состояние, потом решай, как жить дальше.
50. Читай почту, Twitter и Facebook 2 раза в день. Максимум.
51. Слова вдохновляют и слова разрушают. Выбирай их с чуткостью и любовью.
52. Любить человека — это помочь ему реализовать себя. Даже если это будет в ущерб твоим собственным желаниям.
53. Наслаждайся одиночеством.
54. Никогда не поздно начать новое дело, внедрить новую привычку и завести новое хобби. Продолжай искать то, что расширит твой кругозор.
55. Возможность и способность вдохновлять других на реализацию их потенциала —высшая награда из тех, которые существуют.
56. Веди дневник успеха, особенно по категориям, над которыми работаешь больше всего.
57. Выполняй договоренности. Для этого не обещай ничего, если не уверена на 100%, что сможешь это сделать.
58. Избегай сплетен.
59. Следи за новостями, за политикой, за экономикой, развивайся сферически.
60. Но помни, что смысл жизни в другом — в глубоком понимании законов мироздания и следовании им.
Это приведет к счастью.
61. «Из активных и умных побеждают активные. А среди активных — самые умные.» Сочетай ум и активность.
62. Анализируй каждое значительное событие в своей жизни. Какой урок ты извлекла из него?
63. Перестань делать то, что не способствует твоей реализации.
64. Ешь как можно больше ощелачивающих продуктов (сырые овощи) и полезных жиров (авокадо, растительные масла, орехи).
65. Чем лучше физическое здоровье, тем больше энергии, а значит, тем больше пользы ты принесешь этому миру.
66. Мой дом там, где я живу.
67. Разрывай цепи привязанностей. Будь независима и давай полную свободу тем, кого любишь.
68. Раз в неделю позволяй себе ничего не делать. Скорее всего, это будут самые счастливые, наполненные и продуктивные дни твоей жизни.
69. Делай важную творческую работу в пиковом состоянии.
70. Занимаясь творчеством, не отвлекайся на срочные, но не важные вещи.
71. Помни о балансе духовного и материального. Не увлекайся одним, забывая о другом.
72. Изучай жизни великих людей.
73. Окружи себя самыми талантливыми и счастливыми людьми, которых только сможешь найти.
74. Никогда ничего не бери у человека, если не готова отдать то, что ему нужно от тебя.
75. Если тебя предали, виновата ты.
76. Чем круче подъем, тем болезненнее поражение, которое последует за ним. Будь готова к нему (создай тылы и надежную команду).
77. Поражения неизбежны. Это твои главные учителя. Люби их.
78. Чем сильнее падение, тем серьезнее нужно работать ради следующей победы. Именно отрезком от самого глубокого поражения до следующего подъема измеряется настоящий успех.
79. Будь открыта с людьми, близкими тебе по духу, и закрыта для тех, кто далек от твоих ценностей.
80. Всегда фиксируй все договоренности в письменном виде. Иногда люди забывают их, а иногда “забывают”.
81. Со щедрыми людьми будь щедрой. С жадными — жадной. Тогда ты не будешь нарушать закон взаимообмена энергией.
82. Чтобы много отдавать людям, нужно много и качественно брать от жизни. Это может быть качественная пища, качественный отдых, спорт, сауна, плавание, солнце, общение.
83. Помни, что зачастую в жизни “черная полоса становится взлетной”.
84. Стремись к благородству во всех отношениях.
85. Развивай внутреннюю грацию — совокупность мудрости, достоинства и доброты.
86. Не обращай внимания на людей из своего прошлого. Потому что всегда есть причина, по которой они не в твоем будущем.
87. Самые лучшие инвестиции — это инвестиции в обучение и в отношения.
88. «Стена — это та же ступень. Просто надо до нее дорасти».
89. В конце жизни ты будешь больше жалеть о том, что ты не сделала, чем о том, что сделала.
90. «Иногда шаг вперед есть результат пинка в зад». Люди, которые добились успеха в твоем деле, как раз могут служить этим мотивирующим пинком.
91. Чем больше ответственности, тем больше власти. Чем больше власти, тем больше возможности помочь другим людям. Чем больше помогаешь другим, тем счастливее становишься.
92. Регулярно наводи порядок в своей жизни и беспощадно избавляйся от хлама.
93. Всегда говори людям о своих ожиданиях и узнавай их ожидания относительно тебя, прежде чем вступать в какие-либо отношения или заключать сделки. 99% ссор и обид происходят из-за непонимания ожиданий другой стороны.
94. Жизнь как езда на велосипеде: если тебе тяжело, значит, ты идёшь на подъём.
95. Регулярно иди на осознанный и просчитанный риск. Это тренирует интуицию и характер.
96. Как минимум раз в месяц покупай себе новое платье. Или туфли. Или шляпу. В крайнем случае, купи что-то из техники. Но не переставай радовать себя материальными вещами, ведь ты — женщина!
97. Мадонна — пример того, как без особого выдающегося таланта можно стать суперзвездой. Мать Тереза — как можно изменить мир благодаря служению. Опра — как преодолеть любые испытания и стать самой влиятельной женщиной на телевидении. Дева Премал — как через музыку исцелять души людей. Помни об уникальности каждой из этих женщин и развивай свою индивидуальность.
98. Главная задача женщины — научиться любить, создавать уют, тепло и благостную атмосферу везде, где ты находишься.
99. Люби всех, дружи с несколькими, будь с одним.
100. Счастье — это твоя максимальная реализация во всех жизненный сферах.

Метки: советы |
Зацвела сон-трава! |
Зацвела сон-трава , значит - пришла Весна!

Взяла здесь
http://vkrugudruzei.ru/photoday/shared/?pid=7431ec0c906a4f38b8263703ff28afd1
Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
...
Часть 9 - Ода уходящему году... - Елена Анненкова
Часть 10 - Цветущие деревья
Часть 11 - Зацвела сон-трава!
Часть 12 - Цветы Хакасии
Часть 13 - Фото дня 16.06.2015.
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
Метки: фотография |
Дозор вне времени |
ХУДОЖНИК Виктор Васнецов

1848 — Родился в селе Лопьял Вятской губернии в семье священника. 1862–1867 — Учился в Вятском духовном училище и духовной семинарии. 1868–1875 — Занимался в Петербургской академии художеств. 1876–1877 — Ездил во Францию. 1878 — Вступил в Товарищество передвижных художественных выставок и переехал из Петербурга в Москву. 1880–1881 — Создал «Аленушку». 1882 — Написал картину «Витязь на распутье». 1883–1885 — Работал над фризом «Каменный век» для Исторического музея в Москве. 1885–1896 — Расписывал Владимирский собор в Киеве. 1897 — Написал полотно «Царь Иван Васильевич Грозный». 1898 — Закончил работу над «Богатырями». 1926 — Умер от паралича сердца. Фото: Fine Art Images / Legion-Media
Виктор Васнецов изучал археологию, древнерусский быт и старинные доспехи, создавая «Богатырей». Однако на картине «перепутал» все эпохи — историческая достоверность только мешала ему
Это полотно стало для Васнецова трудом всей жизни. С первого эскиза и до последнего мазка прошло 27 лет. Холст размером 3 х 4,5 м переезжал вместе с художником и его семьей с квартиры на квартиру; из Москвы в Киев, где Васнецов расписывал Владимирский собор, и обратно; летом — за город. «Богатыри» — это для нас была… не картина, а что-то необходимое в жизни — постоянная обстановка жизни, как стены, потолки, обед, чай…» — вспоминал сын живописца Алексей. Первый эскиз был сделан карандашом в 1871 году. В 1876-м Васнецов написал набросок «Богатырей» маслом и хотел подарить его другу-художнику Василию Поленову. Тот заявил, что примет презент не раньше, чем будет создана большая картина, и этим, возможно, спас «Богатырей» от судьбы многих набросков. «Богатыри Добрыня, Илья и Алешка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?» — так Васнецов изложил задумку в письме своему учителю Павлу Чистякову. Работники Исторического музея позволили художнику брать из запасников старинные доспехи. Однако для Васнецова богатырская троица прежде всего собирательный фольклорный образ, поэтому живописец «вооружил» персонажей в соответствии с былинными характерами, а не с определенным временем. 
1 Добрыня Никитич. По разным былинам, «сын богатого гостя рязанского», боярин или родственник князя. Во времена Васнецова исследователи отождествили Добрыню с тезкой из летописей — дядей великого князя Владимира, крестителя Руси. Добрыню Васнецов писал с Василия Поленова, однако придал персонажу черты отца, дяди и свои собственные.

2 Илья Муромец. По былинам, «крестьянский сын» и «старый казак». Историки XIX века нашли несколько его прототипов. Основной — святой старец, похороненный в Киево-Печерской лавре: согласно былинам, Илья в конце жизни ушел в монастырь. Про киево-печерского богатыря говорили, что у него было прозвище Чоботок («сапожок»), так как он отбился от врагов одним сапогом. Для Ильи Васнецова позировали два натурщика: крестьянин и извозчик.

3 Алеша Попович. В былинах этот «сын соборного попа ростовского» молод и хитер. Историки нашли в летописях его прототип — княжеского дружинника Александра Поповича. По одним источникам, он жил в XIII веке и погиб в битве с татаро-монголами на реке Калке в 1223 году, по другим — жил в начале или в конце XI века. Алешу Васнецов писал с Андрея, сына его друга и мецената Саввы Мамонтова

4 Крест. В былине Добрыня убил Змея ножом, который носил на нательном кресте. Современник Васнецова фольклорист Всеволод Миллер полагал, что сюжет о сражении былинного героя со Змеем отражает борьбу насаждаемого князем Владимиром и его дядей Добрыней христианства с язычеством. На картине, однако, у богатыря крест другого типа — энколпион, в котором хранили реликвии. Его носили поверх одежды как оберег и украшение.

5 Меч — атрибут военной знати, принадлежность героя к которой хотел подчеркнуть художник.

6 Греческий колпак. Эти шлемы назывались так, поскольку были заимствованы из Византии. Тот, что на картине, скопирован с экспоната Оружейной палаты Московского Кремля (XIII век). Возможно, его привезла в Москву в XV веке византийская царевна Софья Палеолог, выданная за Ивана III.

7 Одежда и доспех. Приближенный князя носит парчовые одежды, дорогую броню. На нем поверх кольчуги «дощатая бронь» XIII–XIV века из стальных пластин-дощечек. Знать в Древней Руси могла расплачиваться подобными богатыми доспехами, покупая земли.

8 Шишак Ильи — самый популярный тип шлема на Руси XVI века. Иногда на них надевали более вытянутые шеломы — для дополнительной защиты.

9 Гривна. По Никоновской летописи, ею князь наградил Александра Поповича за победу над врагами.

10 Юшман — кольчато-пластинчатый доспех, заимствованный из Персии, впервые упомянут на Руси в 1548 году.

11 Сложный лук делали из нескольких планок разных пород дерева. Стрелы у оперения красили в разные цвета, чтобы легче было найти в колчане нужную: для пробивания брони, поражения лошадей неприятеля и т. д.

12 Гусли у седла Алеши — намек на его склонность к развлечениям.

13 Молодая поросль на переднем плане, будущие могучие ели — метафора преемственности поколений.

14 Курганы. За героями — могилы воинов, павших в битвах прошлых веков. Герои находятся между символами прошлого и будущего как звенья в бесконечной цепи защитников родных рубежей.
Семён Мартынов
http://www.vokrugsveta.ru/article/222855/
Метки: живопись |
Без заголовка |
Мы в суете не замечаем
Дмитрий Борисов 12
Казалось бы всё монотонно,
Мы каждый день встаём с утра
И занимаемся покорно,
Тем, что не доделали вчера!
Мы в суете не замечаем,
Как полон красок новый день
И о красивом забываем,
На нас находит словно тень.
Не видим прелести природы,
Не слышим, как звенит капель,
Она мелодии выводит,
Поёт и плачет как свирель!
Не видим мы всю прелесть ночи,
Когда холодная луна,
На нас смеётся и хохочет,
Лишь поднимаем мы глаза!
И нужно чаще обращаться,
К природе, к музыке, к стихам.
С однообразием распрощаться
И верьте, будет легче вам.
|
|
Лили Буланже ,21 августа 1893 - 15 марта 1918 французский композитор |
Лили Буланже
21 августа 1893 - 15 марта 1918
французский композитор

О женщинах-композиторах мало что известно. Поэтому имя Лили Буланже особенно ценно для истории музыки.
Француженка , композитор Лили Буланже (21 августа 1893 - 15 марта 1918 г.), была первой женщиной, выигравшей Премьер Гран-при Рима музыкальной композиции.К сожалению, ее мало кто сейчас помнит, но в начале 20-го века имя Лили гремело по всей Европе. Она была, выражаясь современным языком, суперпопулярна, хотя Бог отпустил ей совсем немного лет.
Лили Буланже родилась 21 августа 1893 года в городе Париже.

Она росла в музыкальной семье: отец — композитор, преподаватель вокала в Парижской консерватории. Интересно, что её мать — певица Раиса Мышецкая, фото родилась в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

Отца Эрнеста Буланже ( 1815 -1900) самого впору было звать дедушкой, но когда-то в 16 лет он учился в парижской консерватории игре на фортепиано, скрипке и композиции, а в 29 лет ( 1835 г. ) он выиграл Большую Римскую премию за одноактную оперу « Дьявол в школе», потом преподавал пение в консерватории, а в 1874 году выступал в России, где и встретился с молодой замужней учительницей Раисой Ивановной Суваловой ( ур. Мышецкая 1856-1935), она переехала в Париж для обучения в его классе вокала. Через три года они поженились, а ещё через 10 лет в семье появилась сестра, Надя Буланже, она тоже пойдёт по музыкальным стопам своих предков.
Эти необычные супруги поселились вскоре в Париже, где родили трёх дочери: Нину Джульетту в 1885 году (она умерла в следующем году), Жюльетт Надя в 1887 году и Джульетта Marie Ольге в 1893 году. Это была последняя их дочь, её назывли "Лили". К сожалению, она умерла в возрасте 24 лет, от туберкулеза кишечника, но успела написать относительно большое количество прекрасных работ.
Ее старшая сестра, Надя, прожила довольно долгую жизнь, умерла в возрасте 90, совершив, как известно необыкновенную музыкальну карьеру (в основном учителя).

"Она была настолько талантлива, что ребенком, в два с половиной года, она пела постоянно. Кроме того позже она могла узнавать мелодию, в которой она ничего не могла понять . Лили научилась читать ноты в шесть лет, раньше, чем буквы. Первые фортепианные уроки ей дал друг семьи Габриэль Форе.
Габриэль Форе был другом семьи,рано заметил в Лили абсолютный слух.. И начал давать ей первые фортепианные уроки.
Лили с детства отличалась слабым здоровьеми поэтому училась дома. От ее ранних сочинений сохранился лишь ми-мажорный Вальс (1906).


Как вспоминает её старшая сестра : "В доме, всегда была музыка; музыка была начальной точкой и центром нашего существования ", пишет Надя Буланже о музыкальной атмосфере, которая царила в доме.Примером для девочек была семья, которая наложила сильный музыкальный отпечаток на их будущее.У Лили наступает быстрый и буйный расцвет её врожденного таланта, ведь вск женщины из её окружения были музыкантами.Мать, Раиса Mychetsky (1858-1935), которая в молодости учился петь, показала в музыкальном плане - высокую планку для своих двух дочерей. Старшая сестра, Надя (1887-1979), профессионально занимался музыкой с 16 лет. В 1908 году она заняла вторую Римскую премию за кантату «Русалка».
Кроме того, бабушка Мари-Жюли Halligner (1786-1850), которая сделала блестящую карьеру в Опера Комик, как меццо-сопрано, служила вдохновляющим примером для Лили.Её дед, Фредерик Буланже был известным виолончелистом.
Отец, Эрнест Буланже (1815-1900), в дополнение к своему учителю пения за свою деятельность, в 1835 году получил желанную первую премию Рима. Отношения Лили с ним были заполнены всей её душой, были очень глубокими. Он умер, когда ей было всего шесть лет. Смерть отца в 1899 г. оказалась непреодоленной травмой для Лили, окрасив многие её работы в тона скорби и утраты.


Отношения между Надей и Лили Буланже были непростыми. Несмотря на любовь к сестре, Надя всегда чувствовала, что остается в тени композиторских способностей младшей сестры.
Как я уже говорила, здоровье Лили Буланже было при её жизни, очень шатким, что не позволило ей начать с детства как и сестре, систематически заниматься музыкой, учиться в Парижской консерватории. Как только она почувствовала себя лучше, она приняла участие в уроках своей сестры. "Она занималась музыкой , но мало играла на пианино, немного на скрипке, немногожко на виолончели , органе, и… сочиняла музыку..." [Надя Буланже]
В 1910 году, когда Лили Буланже исполнилось шестнадцать лет, мать предложила ей серьёзно подумать о выборе профессии. Решение было принято легко: она будет композитором.
За печатью « хрупкой женщины» стояла сильная личность. И Лили выбирает композиторскую деятельность.

В январе 1910 года, она становится частной студенткой Жоржа Caussade, училась контрапунку в консерватории.
Она училась с необычной быстротой, на курсах каждый день, включая выходные и праздничные дни, и поэтому достигает быстрого и существенного прогресса.
В январе 1912 года она успешно сдала вступительные экзамены в консерваторию,по классу композиции. В 1913 стала первой женщиной, получившей Большую Римскую премию за кантату «Фауст и Елена»; премьера состоялась в Театре Шатле в ноябре того же года и имела большой успех, композитор была принята в Елисейском дворце президентом Франции Раймоном Пуанкаре.
Награда состояла из государственной стипендии в течение пяти лет и включала в себя летнюю резиденцию на вилле Медичи в Риме.Эта победа в этой известной конкуренции приносит ей международную известность. Издатель Ricordi заключает с ней договор, который гарантирует публикацию её работ и получение ежегодного фиксированного дохода.

В марте 1914 года она выиграла Римскую премию, но начало Первой мировой войны в августе заставили жителей покинуть виллу Медичи.
Вилла Медичи
Лили Буланже, в течение последующих потрясений конфликта, исключительно посвящает себя благотворительной деятельности, которую основала вместе со своей сестрой. Это была помощь бывшим студентам консерватории. Всё это оставляет очень мало времени, чтобы сочинять.

Надин и Лиля.
Её здоровье всегда было большой проблемой.
В 1916 году её врач сказал Лили, что ей всего два года отведено на жизнь. Осознавая это она принялась за работу ещё с большим рвением.
Весной 1917, её оперируют, но здоровье не улучшается.
Лили Беланже безвременно умерла от туберкулёза кишесника. Похоронена на кладбище Монмартр, но где ее могила, знают очень немногие.
Монмартское кладбище

Могила Лили Беланже.
ТВОРЧЕСТВО
Автор инструментальных, вокальных и хоровых сочинений, духовной музыки. Писала музыку на стихи Мюссе, Метерлинка, Леконт де Лиля, А.Самена, Ф.Жамма. Оставила незавершенной оперу «Принцесса Мален» (по одноименной драме Мете).
Произведения Лили Буланже записывали дирижеры Надя Буланже, Джон Элиот Гардинер, Игорь Маркевич и др.
Произведения Лили Буланже, которые сохранились написаны между 1911 и 1918, то есть, в течение всего семи лет. Она уничтожила все ранние композиции, написанные между 1905 и 1910.
Её пример в истории музыки, поэалуй, единственный.
Шуберт прожил 31, 35 Моцарт, Перселл 37. Но никто так рано не уходил из жизни, остваляя столь богатые музыкальные сокровища.

Надин Беланже, сестра

Лили с друзьями

Lili Boulanger et Claude Delvincourt, laurйats du Prix de Rome 1913
Музыка Лили Буланже, это демонстрация чистого, сказочного богатства духовной жизни.
Предсмертное произведение Pie Jesu (1918) - это
последняя молитва обречённой талантливой девушки:
Лили просила завершить её неоконченные работы, но Надя не смогла этого сделать. Однажды она сказала: « Если я и уверена в чем-то, так это в том, что моя музыка никуда не годится. Тем не менее Надя Буланже, будучи дирижёром записала многие произведения своей безвременно ушедшей сестры.
ПРИЗНАНИЕ
Сочинения Лили Буланже исполняются сегодня известными артистами и коллективами — такими, как Оркестр Ламурё, Хор Монтеверди, Филармонический оркестр Би-би-си, Лондонский филармонический оркестр (дирижёр Джон Элиот Гардинер). Учреждена премия Лили Буланже.
Именем композитора назван Астероид 1181 Лилит.
Старая буддийская молитва
Музыка: французский композитор, Лили Буланже (1893 до 1918), запись оркестра De L'Association Des Концерты Ламуре проводится Игорь Маркевич.
Фото Сьюзен Мартин. Декорации северной Миннесоте, США, в пограничных водах каноэ Площадь.
Пусть каждая вещь, которая дышит,
Без врагов, без препятствий,
Преодолевает боль и достигает счастья,
Умеет свободно передвигаться,
Каждый в пути, предназначенного для него.
Пусть все существа во всем мире,
Все духи и все, кто были рождены,
Без врагов, без препятствий,
Преодолевают боль и достигают счастья,
Умеют свободно передвигаться,
Каждый в пути, предназначенного для него.
Пусть все женщины,
Пусть все люди,
Арийцы и неарийцы,
Все боги и все люди и все, умершие,
Без врагов, без препятствий,
Преодолевают боль и достигают счастья,
Умеют свободно передвигаться,
Каждый в пути, предназначенного для него.

http://www.superstyle.ru/01oct2012/ot_bulanzhe_do_pahmutovoj
Метки: музыка композиторы |
Персей и Андромеда, Антон Рафаэль Менгс, 1777 |
Персей и Андромеда, Антон Рафаэль Менгс, 1777

Год: 1777
Описание картины:
Персей и Андромеда - Антон Рафаэль Менгс. 1777. Холст, масло. 227x153,5
Антон Рафаэль Менгс (1728-1779), крупнейший немецкий представитель неоклассицизма XVIII века, обращался к античному наследию для поиска совершенных художественных форм. Он преклонялся перед античной скульптурой и часто цитировал на холсте лучшие мраморные образцы древнего искусства. Сюжет картины, заимствованный из греческой мифологии, повествует о подвиге Персея и спасении Андромеды от чудовища, в жертву которому ее должны были принести. Образ героя напоминает статую Аполлона Бельведерского, поза Андромеды списана с античного рельефа. Произведение рождает ассоциации с четко срежиссированной театральной сценой, где каждый персонаж застыл в определенной позе.
Интересна судьба полотна: написанное в Италии, оно было отправлено заказчику в Англию, но корабль захватили пираты. Они перепродали работу французскому морскому министру, а уже от него картина попала в собрание Екатерины II и в настоящее время украшает зал немецкого искусства в Эрмитаже.
http://muzei-mira.com/kartini_germania/442-persey-i-andromeda-anton-rafael-mengs.html
Серия сообщений "Антон Рафаэль Менгс":Антон Рафаэль МенгсЧасть 1 - Персей и Андромеда, Антон Рафаэль Менгс, 1777
Метки: живопись |
Автопортрет в красном плаще, 1744, Антон Рафаэль Менгс |

Автор; Антон Рафаэль Менгс
Выставленная в музее: Дрезденская картинная галерея
1744 год
Метки: портрет живопись |
Квітка (Квітослава-Орися) Цісик англ. Kvitka Cisyk (Kacey Cisyk) |
Квитка (Квитослава-Орыся) Цисик
англ. Kvitka Cisyk (Kacey Cisyk)
4 апреля 1953 Квинз, Нью-Йорк 29 марта 1998 Нью-Йорк
Про таких людей, як Квітка Цісик, непросто писати, бо емоції беруть гору. Однак, бажання це робити – непереборне. Вона прожила коротке життя – неповних 45 років, але історія її любові, співу та слави могла б охопити ще кілька таких термінів.
Переглядаючи її фотографії, рідкісні відео, слухаючи її голос у піснях, джинглах та одному дивом записаному інтерв’ю, ловиш себе на думці, наскільки ж була унікальною ця артистка. Господь обдарував її геніальним голосом, здатним заспівати будь-що – від опери до року. Більше того, він не тільки гнучкий, чистий, багатий, але й такий емоційний, що проникає в душу і серця практично будь-кого, хто хоч один раз почув спів Цісик.
Вона була Кейсі – енергійна, успішна зірка багатьох комерційних джинглів, саундтреків до найвідоміших реклам та популярних фільмів. І, водночас, залишалася Квіткою – відданою співачкою українських пісень; своїм неповторним виконанням, сучасним аранжуванням вона надала нового звучання мелодіям й текстам, почутим від інших виконавців.

Квітка записала Два альбоми, за власний кошт – «Квітка. Пісні України» та «Квітка. Два кольори».
Цісик не просто співала унікально. Вона суто по-американськи підійшла до справи: з великою відповідальністю та професіоналізмом. Величезні на ті часи кошти Квітка вклала для того, щоб запросити найкращих музикантів, композиторів та аранжувальників. Мало хто навіть зі знаменитостей міг дозволити собі таку розкіш. А Квітка захотіла – і змогла, незважаючи на зовсім неамериканську неприбутковість цього проекту. Ці альбоми вона записувала з поваги до свого походження, до своїх батьків, тієї культури, в якій виховувалася з дитинства. А також – з бажання популяризувати українську пісню серед знайомих, про що з дитячою безпосередністю розповіла сама співачка в інтерв’ю.
Одна справа – слухати Квітку-Кейсі. Джингли, записані у її виконанні, мали незмінний успіх. Доказом цього свідчить те, що серед «оспіваних» нею компаній були і Ford, Coca-Cola, MacDonald’s, American Airlines, Sears. Для автовиробника Квітчин голос озвучував незмінне «Have you driven a Ford lately?» 17 років поспіль! Це є справді унікальний випадок у швидкозмінній рекламній індустрії. Саме фахівці Форда і підрахували, що понад 20 мільярдів людей почули голос нашої землячки.

Коли ж починає грати один з українських альбомів – «плит», як казала виконавиця, то розумієш, що ота надзвичайна обдарованість Квітки не є випадковою. Її голос та майстерність знову забирають у полон. Обидві збірки не тільки набули популярності, але й номінувалися на Греммі.
Інша справа – дивитися на Квітку-Кейсі. Вона така різна! Усміхнено задерикувата, такий собі зграбний і, водночас, жіночний енерджайзер у відео «You win the world over». І заквітчана, у хвилях м’якого волосся, із задумливим, глибоким поглядом – на обкладинках українських альбомів. Коли дивишся на неї у далекому інтерв’ю, записаному Олександром Горностаєм у 1992 році, – перехоплює подих… Бачачи її блискучі очі, слухаючи її інтонаційно м’яку говірку, милуючись її неповторною посмішкою, відчуваєш ще раз оте безсилля й тугу, які путами охоплюють серце, коли завчасно йдуть з життя такі світлоносиці.
Хочеться розповісти про враження від почутої особливої інтерпретації пісень «Два кольори» та «Я піду в далекі гори». Ці пісні, традиційно співані чоловіками та від імені чоловіків, Квітка виконала по-жіночому, якось інтимно, проникливо. Ми звикли чути рядки цих хітів у широкому – «на повні міхи грудей» – виконанні, а тут голос струмениться, як річка – чиста, темна, прохолодна.
Хочеться розповісти про те, що незадовго до смерті співачка зізналася подрузі, що хвороба не забрала в неї відчуття щастя. Вона відзначала, що прожила чудове життя. Одна з найзворушливіших історій, яку розповіли близькі Квітки, стосувалася гри «Ти мене відчуваєш?», в яку часто бавилася артистка зі своїм тоді ще 7-річним сином Едді. Гра полягала в тому, що мама і син ставали один до одного спинами, притуляючись. Квітка запитувала в Едді: «Ти мене відчуваєш?» Потім відхилялася на кілька сантиметрів і питалася про те саме. Ця гра продовжувалася до тих пір, поки хлопчик «відчував» маму, хоча вона була вже в іншому кутку кімнати.
Хочеться розповісти про те шанування, яке висловили українці Чикаго пам’яті незабутньої Квітки. Минулої п’ятниці, з настанням вечора, зал Українського Національного музею заповнився «по самі вінця».
На вечір зійшлося стільки людей, що стояли, в буквальному розумінні, в проході. За підрахунками, зійшлося майже 200 осіб, що ще раз доводить, наскільки люди спраглі знову почути Квітчин голос, побачити її світлини, поспілкуватися з такими бажаними гостями.
Розпочався вечір з ліричного освідчення «Де ти тепер?», під три чверті цього відомого вальсу виступила куратор музею – Марія Климчак. Її слова, сповнені любов’ю та щемом, хочеться навести повністю:
«Земна царівна співосвіту – незабутня Квітка Цісик.
Її душа співає разом з нами. Зміст радості у тому, що їй не довелося свій талант брати із собою в заобрійні світи нереалізованим, не вихлюпнутим на Україну! Її голос – сильний, ліричний, тужливий, а коли треба, пронизливо-глибокий – так приковує увагу, що, слухаючи його, забуваєш про те, що відбувається поруч тебе, знову і знову зосереджуєшся на цій пісні і хочеш, щоби вона не закінчилася, хочеш слухати її спочатку... Голос співачки притягував і продовжує притягувати до себе, подібно до того, як потужне гравітаційне поле великої зірки утримує біля себе менші планети... Непомітно ніби, але впевнено і дужо сходила її зоря. Жаль лише, що була вона короткочасною на життєдайне світло, довжиною у 45 років. Проте, її голос прослухало понад 22 мільярди мешканців нашої планети! Це не просто пісні, а ціла пісенна містерія! Там – свій космос, своя поетика, своя інтонація. І щоби ніколи не відбулося пауз між тими піснями, ми з Вами зобов’язані такими вечорами продовжувати життя Квітчиним пісням на американській землі. На тій високій ноті, яка з журавлиною вервицею злетіла в небеса, щоби зоряним дощем впасти на цю землю і прорости Квіткою – на цей раз у нашій з вами, вдячній пам’яті. Квітка Цісик, будучи вимогливою до себе, відчула щось подібне, що відчували волхви, коли знаходили, кому передати те, що дарував їм Всевишній, і що вони за жодних обставин не мали права забирати на Той Світ! Вона залишила українські пісні, заспівані так, як це ніхто не міг зробити до неї. Найвідоміші американські фірми ставали успішними завдяки співаній Квіткою рекламі. По-іншому бути не могло, у кожній ноті тендітної Квітки закладено велике бажання, перемножене любов’ю – творити добро на землі. Де ти тепер?
Із статті « Незабутня Квітка Цісик.Авторська рефлоексія та репортаж із творчого вечора» 05.02.2012 Світлана Іванишин-Угрина, Чикаго. Спеціально для «Час і Події».Спогади.Христина ЛЕВ, 45 років, двоюрідна сестра Квітки Цісик, Нью-Йорк
- Вона любила пройтися безлюдним пляжем, тримаючи за руку маленького сина. Любила, щоб океан торкався її босих ніг. Любила довго плисти в морі, так, щоб з берега перетворитися в ледь помітну крапку на небосхилі.


Любила довгі кінні прогулянки за містом. Любила бавитися зі своїм великим, схожим на ведмежа псом чаучау Медьо. Любила запаморочливу швидкість свого спортивного Jaguar'а. Це був її автомобіль, якому не зраджувала, хоч мала можливість їздити на всіх останніх моделях Ford'а (10 років озвучувала рекламу автомобіля Ford, компанія дарувала їй кожну нову модель машини. –

«Батьки записали кожну з нас свого часу до школи українознавства, яку мали відвідувати щосуботи. Ми тоді жили у Вашингтоні, Квітка до такої самої ходила у себе в НьюЙорку. Звичайно, на вікенд хотілося бавитися вдома, дивитися мультфільми, але багато наших друзів також ходили до суботньої школи, і за тиждень ми встигали за ними скучити. Які б заробітки не мала українська родина, справою честі було відкласти кошти на літній табір для своєї дитини.-

З 7 до 16 років юна пластунка Квітка відвідувала ці тритижневі табори в горах. Жили ми в шатрах, щовечора збиралися довкола великої ватри, вчили українських пісень. Квітка з 4 років займалася скрипкою, але юначкою зрозуміла, що головна її любов - це спів. Такий голос, як у неї, таку манеру виконання можна почути в карпатських селах. Білий голос іде з глибини, десь із живота. У Квітки є кілька пісень в першому альбомі, заспіваних у такій манері».
На Різдво чи Великдень наша родина обов'язково їздила до Цісиків у гості або вони до нас. Коли я перебралася до НьюЙорка, Квітка завжди знаходила час зателефонувати, спитати, як справи, запросити на вечерю. Якось зізналася, що боїться виступати перед великою аудиторією, і саме тому обрала професію студійної співачки. Лише для концерту в Україні готова була переступити через свій страх. Але не встигла.

Коли Квітці поставили діагноз, то сказали, що проживе кілька місяців, але ті кілька місяців тривали сім років. Перед смертю сестри її чоловік Ед Ракович розіслав повідомлення близьким та знайомим з проханням, щоб вони писали до неї і підтримували. На початку 1998-го я мала їхати в Україну працювати, перед тим зайшла до неї в гості. Вона подарувала мені декілька своїх модних суконь. Хотіла, щоб у мене щось залишилось від неї. За кілька місяців її не стало.»

Кирило СТЕЦЕНКО, 59 років, скрипаль, композитор, Київ:
- Улітку 1990-го приїхав до тітки в НьюЙорк. Серед багатьох мрій і планів було познайомитися зі Стінґом і Квіткою Цісик. Дістав її телефон, але протягом місяця спрацьовував автовідповідач. На нього я наговорював, хто я такий і чому хочу зустрітися. Пояснював, що я онук Кирила Стеценка - його музику в Америці краще знають, ніж тут, її там виконували в кожній українській церкві. Й от на початку 1991-го отримав дзвінок від Квітки. Сказала, що готова зі мною зустрітися. Виявилось, що в неї якраз народився син, і вона доти не могла приділити мені увагу.
Ми розмовляли в студії її чоловіка Еда Раковича. Триповерхова будівля, розташована в центрі міста, вражала і технічним оснащенням, і іменами, з якими працював Ракович як звукорежисер. Спілкувалися з ним англійською - хоч він і походив із родини польських євреїв, ані польської, ані української не розумів. Він записував Мадонну, Duran Duran. Розповідав, що витратив на запис українських альбомів Квітки 200 тисяч доларів і досі не розрахувався з боргами, бо ніяких прибутків із цього вони не мали. Коли я попросив приватно переписати собі альбом Цісик, в повітрі запала неприємна мовчанка. Це був наче натяк, що так робити не можна. В Америці вартість однієї касети становить півпроцента середньої місячної зарплати, і виглядає дивно, що ти не можеш її купити.
Квітка мала на руках місячне немовля, а вже приїхала на студію, готова працювати.
Розмовляли в окремій кімнаті й малий періодично влаштовував нам музичні паузи своїм плачем. Про Україну Квітка говорила ухильно, лише що хоче приїхати. Зрозуміло, що тоді як молода мама вона не могла все полишити й летіти за океан. 1994 року Борис Шарварко (гендиректор і художній керівник Всеукраїнського державного центру фестивалів і концертних програм. - "Країна") дуже просив привезти її на концерт у палаці "Україна" до Дня Незалежності. Та тоді вона вже лікувалася.
Олексій КЕРЕКЕША, 52 роки, вокаліст і клавішник гурту "Фата Моргана", Нью-Джерсі:
- Квітка запросила нас до себе додому на паті. Це був 1992 рік, ми тільки-но переїхали до Америки. З Тарасом Петриненком більше не грали, залишили йому стару назву гурту "Гроно". Цісик зателефонувала і сказала, що їй дуже сподобався наш перший альбом на вірші Шевченка. Її знайома поетеса написала декілька англомовних текстів, я створив музику. Планували стати її постійними акомпаніаторами на концертах. Особливо в нашій музиці Квітку зачепила флейта. Просила, щоб вона й далі домінувала.
Тоді приїзд музикантів з України був подією для діаспори. Ми прийшли до Квітки додому. Це були величезні апартаменти біля Централпарку - найдорожчого району НьюЙорка. Посеред вітальні стояв рояль. Кімната з вікнами на всю стіну залита світлом. Чотири десятки гостей - в основному, американці - продюсери, музиканти. Всі страшенно курили. Нам було ніяково - англійської ж до пуття не знали. Весь прийом провели на кухні з мамою Квітки, пані Іванкою. Дуже привітна жінка. Розпитувала, хто ми, звідки, як там Україна. А що ми могли розповісти? Виїхали ж, коли були купони й порожні полиці.
Пізніше з Квіткою провели декілька пробних репетицій і на цьому співпраця заглохла. Вона все менше проявляла до неї інтерес. Про хворобу ніхто прямо не говорив, але всі здогадувалися. Квітка могла зникнути на якийсь час, потім з'явитися з короткою зачіскою, і знову щезнути на місяць.
Олександр ГОРНОСТАЙ, 53 роки, генеральний директор Національного оркестру України, Київ
- Я впродовж 20 років стикався з діаспорою, трохи знаю її менталітет, ставлення до України, одне до одного. Нічого дивного немає в тому, що для них Квітка Цісик - просто дівчина, яка непогано співала. Вони всі зростали більш-менш нарівні, і коли хтось вибивається нагору, це зажди викликає заздрість. У повітрі витало: "Що такого особливого в Цісик? Ми всі намагалися зробити максимально для України, вона зробила багато і нічого дивного нема, кожен на її місці робив би те саме".
Квітка знайшла можливість записати два українські диски. Потрапивши в радянську Україну, вони зруйнували вакуум, який утворився після смерті Івасюка. Їх слухали і думали: якщо за океаном зберегли свою українськість і за 100 років, то ми теж маємо це зробити.
Цісик була швидка й рухлива, як білочка. Невисокого зросту, ніс гостренький, з горбинкою. Зізнавалася, що хоче записати альбом українських колискових і приїхати з концертами в Україну. Наприкінці 1980-х її музика почала звучати звідусюди, ми захотіли запросити її на перший фестиваль "Червона рута" в Чернівці - я був його директором. Ми ще не розуміли, що Квітка не могла отак зірватися й приїхати, бо мала обов'язки за рекламними контрактами. На першу річницю Незалежності написав їй листа-запрошення, але серпень збігався з її корпоративними виступами для компанії Ford. А далі вже хвороба не дала можливості відвідати Україну. Знаючи це, з особливим щемом слухаю її останню пісню, записану українською, - "Журавлі" на вірші Богдана Лепкого, в якій вона співає:
Чути крукрукру
В чужині помру,
Заки море перелечу -
Крилонька зітру…
"Хочу заспівати рекляму українською"
Звичайний день Квітки Цісик під час роботи над другим українським альбомом, 1989 року, виглядав так:
9.00 - запис реклами для авіакомпанії Trans World Airlines,
10.00 - для Coca-Cola,
11.00 - для фірми з продажу нерухомості Hartz Mountain Industries,
13.00 - авіакомпанії Eastern Airlines,
15.00 - японських автомобілів Datsun,
17.00 - панчох L'eggs,
18.00 - McDonald's,
20.30 - 3.00 - праця в студії над платівкою "Два кольори".
- До агенції приходить фірма і просить підвищити продаж її, скажімо, автомобілів, як це було з Ford, - розповідала Квітка Цісик 1992 року в інтерв'ю. - Композитори пишуть рекламні джинґли. Вибираю не найкращий, а той, який найлегше б западав у пам'ять. Для Ford'а я співаю 10 років. Коли почула, що вони відкрили представництво в Україні, вирішила, що мушу подзвонити й сказати: "Хочу заспівати для них рекляму українською".
Її голос чули 22 мільярди людей
Сторінки життя
1953, 4 квітня - Квітка Цісик народилася у Нью-Йорку. Була другою донькою Володимира Цісика й Іванни Лев. Батько, родом із-під Коломиї, до війни закінчив Львівську консерваторію, вчився у Празі, Мюнхені, був головним концертмейстером Львівської опери. 1944-го подружжя, тікаючи від наступу Червоної армії, опинилося в таборі для переміщених осіб у німецькому місті Байройт. За рік у них народилась перша донька Марія. 1949 року Володимир Цісик із родиною виїхав до США. Влаштувався викладачем в Українському музичному інституті, штат Нью-Йорк. 1971-го у нього стався інсульт - саме акомпанував на скрипці Квітці на сцені. Іванна працювала в банку.


- Я мала його пальці й техніку, але мріяла співати, і досі почуваюся винною, що покинула скрипку, - зізналася Квітка в одному інтерв'ю.
1974 - закінчила консерваторію в Нью-Йорку. Після школи отримала стипендію на навчання у державному університеті Нью-Йорка по класу скрипки, але через рік покинула його заради занять вокалом. Мала колоратурне сопрано. Ще студенткою консерваторії, аби оплачувати навчання, почала працювати студійною співачкою. Взяла псевдонім Kacey - Кейсі - за першими літерами імені та прізвища K.C. - Kvitka Cisyk. Виконувала рекламні джинґли, була бек-вокалісткою у Роберта Флека, Боба Джеймса, Девіда Санборна, Майкла Болтона, Карли Саймон, Лінді Ронстад, Мікіо Масуо, Майкла Джексона.
1977-го зіграла епізодичну роль подружки нареченої в комедійній мелодрамі "Ти світло мого життя". Однойменна пісня з цього фільму у виконанні Цісик отримала "Оскар" як найкраща звукова доріжка.
1980 - побачив світ перший україномовний альбом Квітки Цісик "Пісні України".
- Я всім говорила, що українська музика дуже гарна, мелодійна, і що український народ співучий. А мені відповідали: якщо так, зіграй що-небудь, - згадувала. - Це дуже сумно, але в нас (українців діаспори. - "Країна") не було жодної платівки на професійному рівні, оскільки це дорога річ і записати її забирає багато часу. Я зрозуміла, що мушу її зробити. І не тільки для своїх приятелів, але і для всіх українців. Адже у мене не було можливості щось зробити для нашого суспільства, а це був би такий подарунок. І я мріяла, що в Україні мене почують.
Альбом допомагав записувати її перший чоловік, композитор-аранжувальник Джек Корнер.
- Він нічого не чув про Україну. Тепер знає про неї дуже багато, - розповідала. - До кожного твору Джек ставився дуже відповідально: щоб не змінити його, не зробити американським, а залишити неповторний український мелос. Усі пісні я спеціально перекладала йому англійською - він так хотів, щоб зрозуміти й відчути зміст.
Звукорежисером платівки був Ед Ракович, співвласник із Корнером студії Clinton Recording Studios. Згодом він став другим чоловіком співачки.
1982 - записала рекламну пісню "Чи вам щастило кермувати Ford'ом". Квітка Цісик 10 років була голосом цієї автомобільної компанії. Крім того, озвучувала реклами корпорацій Coca-Cola, American Airlines, Sears, Safeway, Starburst. У Ford Motor Company підрахували, що голос Квітки Цісик прослухали більше людей, ніж коли-небудь може жити на планеті - 22 млрд.
1983-го Квітка разом із матір'ю відвідала СРСР, була у Львові, інших містах Західної України. Після поїздки в її репертуарі з'явилися пісні Володимира Івасюка.
1989 - в Нью-Йорку вийшов другий україномовний альбом "Два кольори", за вимовою Квітки на обох платівках слідкувала її мати.
1991 року в другому шлюбі, з музичним продюсером Едом Раковичем народився син Едвард-Володимир. Став академічним піаністом, торік почав ходити на курси української мови.

F 1998, 29 березня- Квітка Цісик померла, не дожила п'ять днів до свого 45-річчя. Діагноз - рак грудей. 1994-го від цього ж померла мати співачки Іванна Лев. Рак грудей за п'ять років після Квітки забере з життя й її старшу сестру Марію. Вона була піаністкою, вела майстер-класи в Carnegie Hall, працювала директором консерваторії в Сан-Франциско.

|
|
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ" |
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ"
("БЛАГОУХАННЫЙ ЦВЕТ")
В период с 3 по 16 апреля (в разных православных календарях эта дата указывается по разному) в русской православной церкви проходят дни почитания иконы Божией матери называемой, по мнению одних богословов "Неувядаемый цвет", а, по мнению других "Благоуханный цвет".
![]()
На самой иконе "Неувядаемый цвет" и многочисленных ее списках Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее – цветок белой лилии.
Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты".
Тут же в разных православных календарях можно прочесть, что на жаль "время появления в России этого образа неизвестно. И, что "название "Неувядаемый Цвет" связано с песнопениями, посвященными Богоматери.
На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы.
Списки иконы "Неувядаемый цвет" ("Благоуханный цвет") прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
При выяснении вопроса происхождения иконы ""Неувядаемый цвет" если только руководствоваться данными православных сайтов или книгами типа "Православный календарь на..." то вырисовывается следующая картина.
1.Утверждают, что происхождение иконы "Неувядаемый цвет" связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты.
Но тогда почему на подавляющем большинстве икон относящихся к исследуемому типу изображены лилии?
2.Появление самой иконы в Московском царстве относят к XVII – XVIII векам. И туда икона, очевидно, попала через паломников.
Так же установлено, что наиболее древний образ, относящийся к типу икон Божией матери "Неувядаемый цвет" упоминаемый в исторических документах, относится к XVIII столетию и что он находился, появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте позже построенного храма Христа Спасителя. Сам это образ не сохранился, но остались его многочисленные копии -"списки".
Так же надо сказать, что икона Божией матери "Неувядаемый цвет" является по своему типу как бы сказать дальнейшим развитием традиционного "греческого письма", посравнении с традиционными византийскими канонами иконописи.
Поэтому, в силу крайней консервативности и догматичности, русской православной церкви русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко. Но все же обращались, потому, как с художественной стороны эта икона выделялась на фоне других икон Божией матери своею привлекательностью.

Серия сообщений "Иконы":ИконыЧасть 1 - Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
Часть 2 - ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ"
Часть 3 - "Credendo vides" – "уверовав, увидишь" Художник Юрий Эросович Кузнецов. "Кузнецовское письмо"
Часть 4 - Мира и радости, всем, в светлый праздник Вербного Воскресения!
...
Часть 16 - Чудо фаюмских портретов
Часть 17 - С Рождеством
Часть 18 - "Пантелей-целитель". С.В. Рахманинов
Метки: иконы |
Художник Peder Mork Monsted (Дания)галерея |
Художник Peder Mork Monsted (Дания)галерея
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Серия сообщений "Художник Peder Mork Monsted (Дания)":Художник Peder Mork Monsted (Дания)Часть 1 - Художник Peder Mork Monsted (Дания)галерея
Часть 2 - Пейзажи датского мастера Peder Mork Monsted
Часть 3 - Пейзажи датского мастера Peder Mork Monsted
Часть 4 - Зимнее. Peder Mork Monsted
Часть 5 - Вновь весна наступит, зажурчат ручьи. Петер Мёрк Мёнстед
Метки: живопись |
Цветущие деревья |
Восхитительные цветущие деревья, которыми невозможно налюбоваться.
Цветение большинства деревьев и кустарников наших широт приходится на весну-начало лета. Парки, аллеи, сады превращаются в благоухающее царство. Красота этого природного явления неизменно вызывает всеобщий восторг. Пожалуй, самым роскошным цветением обладают плодовые деревья, такие как вишня, слива. Однако не стоит списывать со счетов и другие виды. Ниже представлены самые восхитительные цветущие деревья, которыми невозможно налюбоваться.
Цветущий абрикос. (たらを)

Цветущая спирея. (beautifulcataya)
Цветущая сакура, или вишня мелкопильчатая. (brangal)
Цветущее миндальное дерево. (Alfonso)

Цветущая черёмуха. (free photos)
Цветущая яблоня. (Kilo22)

Цветущая груша. (Martin LaBar)
Цветущая магнолия. (Mauro)

Цветущая форсайтия. (Josh Harris)
Цветущий боярышник. (free photos)

Цветущий каштан. (Istvan)
http://novosti-n.org/ukraine/read/87310.html







Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
...
Часть 8 - Вам открытка! От Jean Plout
Часть 9 - Ода уходящему году... - Елена Анненкова
Часть 10 - Цветущие деревья
Часть 11 - Зацвела сон-трава!
Часть 12 - Цветы Хакасии
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
Метки: фотография |
День прошёл... |

Абакумов Михаил Георгиевич > Апрельский вечер
Мы в суете не замечаем
Дмитрий Борисов 12
Казалось бы всё монотонно,
Мы каждый день встаём с утра
И занимаемся покорно,
Тем, что не доделали вчера!
Мы в суете не замечаем,
Как полон красок новый день
И о красивом забываем,
На нас находит словно тень.
Не видим прелести природы,
Не слышим, как звенит капель,
Она мелодии выводит,
Поёт и плачет как свирель!
Не видим мы всю прелесть ночи,
Когда холодная луна,
На нас смеётся и хохочет,
Лишь поднимаем мы глаза!
И нужно чаще обращаться,
К природе, к музыке, к стихам.
С однообразием распрощаться
И верьте, будет легче вам.
|
|
Это утро... |
Алексей Белых ІІ
Утро на реке Королок
Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света,
Этот синий свод,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод,
Эти ивы и березы,
Эти капли - эти слезы,
Этот пух - не лист,
Эти горы, эти долы,
Эти мошки, эти пчелы,
Этот зык и свист,
Эти зори без затменья,
Этот вздох ночной селенья,
Эта ночь без сна,
Эта мгла и жар постели,
Эта дробь и эти трели,
Это всё - весна.
А.Фет
Серия сообщений "Утренние росы":Утренние росыЧасть 1 - Это утро...
Часть 2 - Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света...
Часть 3 - Навстречу новому дню
...
Часть 10 - Сто часов счастья... Вероника Тушнова.
Часть 11 - Банановая водичка от пигментных пятен
Часть 12 - Картина дня: Архип Иванович Куинджи. Восход солнца
|
Метки: стихи живопись |
ЮАР. Йоганнесбург. Картинная галерея. |
Йоханнесбургская Картинная галерея - картинная галерея, расположенная в парке Joubert, в центральном деловом районе Йоханнесбурга, Южная Африка.

Парк Жубер
Здание было спроектировано Эдвардом Лутиенсом и состоит из 15 выставочных залов и садов скульптур. Это предоставляет коллекциям помещение голландских картин 17-ого столетия, 18-ых и британцы 19-ого столетия и европейское искусство, южноафриканские работы 19-ого столетия, большая современная коллекция 20-ого столетия местное и международное искусство и кабинет печати, содержащий работы с 15-ого столетия к подарку.


Эдвард Лутиенс
Это самая большая в Африке картинная галерея, где собрана действительно стоящая коллекция. Кроме работ местных художников, галерее удалось собрать работы и мировых мастеров: Ван Гога, Пикассо, Родена, Эдгара Дега, Данте Габриэля Россетти, в общем, имена, которыми может гордиться любой музей мира. Так что в стороне от культуры не стоим. Можно приобщаться к сокровищнице европейской живописи.
Самая интересная часть коллекции — это работы местных художников. В Южную Африку ведь стремишься не для того, чтобы полюбоваться на Пикассо. Местные художники, представленные в Галерее очень разноообразны по жанру: есть и портретисты, и пейзажисты, и абстракционисты, но что самое интересное, очень многие из них белые, родившиеся здесь. Среди темнокожих выделяется скульптор Эзром Леге (Ezrom Legae),


Впечатляют пейзажи Якобуса Пирнефа (Jacobus Hendrik Pierneef). Он рисовал африканскую природу. На его картинах много света, какие-то они легкие, прекрасные, как фата-моргана, не такие яркие, как действительность, а как бы приглушенные: то ли воспоминание, то ли фантазия на тему.



Интересные портреты Алексиса Преллера. Очень интересные типажи выбирал. Фотографии поместил в том порядке, в каком рассказывал о художниках.



Йоханнесбургская коллекция Картинной галереи была открыта общественности в 1910, прежде, чем сама галерея была построена и была размещена в университете Витватерсранда. Архитектор, сэр Эдвин Лутиенс, приехал в Южную Африку в 1910, чтобы исследовать место и начать проекты, после того, как леди Флоренс Филлипс обеспечила финансирование из города для специального музея.

Леди Флоренс Филиппс

Здание было построено с Выходящим на юг входом, но не было закончено согласно проектам архитектора - никакая часть музея не была сломана, чтобы позволить на свету. Это было открыто общественности, без церемонии, в 1915 - сразу после начала Первой мировой войны. Галерея была расширена в течение 1940-ых с крыльями восток - запад вдоль Южных галерей согласно дизайну Лутиенса. Существующий Северный фасад и галереи были построены во время 1986/7 расширения.
Копьё президента
Полотно "Копьё" кисти Бретта Мюррея высотой 1,85 метра написано в стиле советского соцреализма красными, чёрными и жёлтыми акриловыми красками, оно продано за $14 тыс. Картинная галерея Goodman Gallery в Йоханнесбурге выставила картину на всеобщее обозрение.
По версии галереи, это "очень сатирический взгляд на нынешнее состояние политической жизни в ЮАР, отражающий разочарование многих южноафриканцев в демократии". По мнению правящей в ЮАР партии жуликов и воров, эта картина "безвкусна, омерзительна и оскорбительна", галерея должна её снять, а также удалить с сайта и рекламных материалов.
Проблема в том, что у неё есть и нижняя часть — из–за неё–то и ломаются копья.
А посвящено произведение искусства президенту страны Джейкобу Зуме. У него официально четыре жены и он 11 раз подавал на местные медиакомпании в суд за диффамацию. В 2006 году с Зумы сняли обвинения в изнасиловании подруги его семьи. А спустя два года президент инициировал иск к художнику, который изобразил Зуму, готового изнасиловать женскую фигуру правосудия.
https://d3.ru/comments/348444/
Страницы Интернета.
Метки: музеи мира |
Книжный ребенок. Великая Дашкова. |
Книжный ребенок
Екатерина Романовна Воронцова родилась17(28) марта 1743 года в Петербурге. Крестными родителями ее стали императрица Елизавета Петровна и наследник трона, будущий император Петр III. Пронося вокруг купели новорожденную малышку, Петр Федорович даже предположить не мог, какую страшную роль сыграет она в его судьбе.
Екатерина Романовна Дашкова (фрагмент памятника Екатерине Великой)
Кате было два года, когда мать ее скончалась, произведя на свет очередного ребенка. Пятеро детей остались сиротами. Отец был не то чтобы убит горем, но совершенно растерян, он не знал, как справляться с малолетней оравой без жены. На помощь пришли родственники, разобрали сироток. Екатерину взял к себе дядя Михаил Воронцов, у которого была дочь тех же лет.

Портрет Михаила Семёновича Воронцова
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Канцлер Михаил Илларионович Воронцов был образованный человек, западник, вернее – англофил. «Дядя не жалел денег на учителей, и мы получили превосходное образование: мы говорили на четырех языках, хорошо танцевали, умели рисовать», – вспоминала Екатерина Романовна. Она к тому же еще и читала с четырех лет, прочла всю дядину библиотеку и в старости вспоминала: «…любимыми моими авторами были Бейль, Монтескье, Вольтер и Буало. Никогда драгоценное ожерелье не доставляло мне больше наслаждения, чем книги; все мои карманные деньги уходили на покупку книг».
К пятнадцати годам у Кати Воронцовой была собственная библиотека, состоящая из 900 томов. Великая княгиня Екатерина Алексеевна, супруга наследника, узнала про образованную барышню от иностранцев, бывавших в доме канцлера и восхвалявших эту удивительную девочку. Екатерина была очень одинока в России, и если сердечные друзья у нее случались, то друга по уму не было… А ведь она также любила читать!
Екатерина пожелала познакомиться с Воронцовой, и дружба между двумя книгочейками вспыхнула после первой же беседы. Разница в возрасте – а Екатерина была старше своей юной тезки ровно в два раза! – не стала помехой. Как позже писала Екатерина Романовна: «Кроме меня и великой княгини в то время не было женщин, занимавшихся серьезным чтением». Они проводили вместе целые дни, а иногда и ночи: ложились в одну постель и разговаривали до утра.
Барышня с характером
Кате Воронцовой было пятнадцать лет, когда она встретила свою великую любовь. Теплой августовской ночью, возвращаясь с приема во дворце, девушка пожелала отпустить карету и прогуляться пешком. Ее, как и положено, сопровождала почтенная родственница. И вдруг из темноты выступил мужчина, показавшийся Кате почти великаном. Он пошел следом, держась на почтительном расстоянии, завел учтивую беседу… Он очень понравился Кате – и только дома от своей спутницы она узнала его имя: князь Михаил Иванович Дашков. Он слыл одним из самых красивых кавалеров при дворе – и одним из самых беспутных. Князь Дашков был просто неотразим и совращал не только заскучавших жен, но даже невинных девиц, которых после приходилось спешно выдавать замуж. Поскольку к нему благоволил наследник, ему все сходило с рук. Он соблазнил даже одну из многочисленных барышень Воронцовых, дальнюю родственницу Кати…

Михаил Иванович Дашков
Разумеется, князя Дашкова не принимали в доме Воронцова. Катя была шокирована всем услышанным – тем более что с первого взгляда влюбилась в Михаила Дашкова. Почти как у Шекспира: «Но победить я чувство не могу: горю любовью к злейшему врагу…» А Дашков между тем принялся искать встреч с ней. Непонятно, откуда происходил интерес двадцатитрехлетнего Михаила Дашкова к пятнадцатилетней Кате Воронцовой. Неужели после одного-единственного разговора он смог оценить сокровища ее ума и души? Вряд ли князя, хоть он и был практически разорен, прельстило богатое приданое Кати: за этим красавцем охотились невесты с куда более серьезным состоянием, да к тому же не из враждебного ему семейства. А уж о том, чтобы Катя понравилась ему внешне, не могло быть и речи: даже в юности она была очень некрасива.
Однажды на балу Михаил и Катя так увлеклись разговором, что не заметили, как к ним приблизился пылающий праведным гневом Михаил Илларионович: канцлер не желал видеть, как Дашков совращает очередную Воронцову, тем более его любимую племянницу, выросшую под его крышей… Дело могло окончиться скверно, даже дуэлью. Ситуацию спасла сама Катя, громко заявившая:
– Дядюшка, князь Дашков делает мне честь просить моей руки!
Влюбленная жена

Михаил Дашков увез Екатерину в Москву, к своей родне. Там девушку приняли ласково, матушка Михаила уже и не чаяла его женить и любой невестке обрадовалась бы. А тут – хоть и дурна собой молодая, но зато родовита и какое приданое принесла! К тому же подтвердила свою женскую пригодность, забеременела сразу после свадьбы! В Москве жили по старинке, будто и не прорубал Петр в Европу никакого окна, и родственники Дашкова восприняли Екатерину как иноземку: она по-русски не говорила совсем, а они не понимали по иностранному.

Возможно, старомодный домостроевский быт показался бы скучным юной женщине, привыкшей к блеску петербургского высшего света, но Екатерина откровенно наслаждалась своим супружеским счастьем: медовый месяц у них с Михаилом длился и длился, и чем лучше они узнавали друг друга, тем сильнее любили. К тому же в Москву перевезли ее библиотеку, да и занятие важное появилось: Екатерина решила выучить русский язык, а это оказалось непростым делом. Так что соскучиться времени не оставалось. В срок родила она дочку Анастасию. И почти тут же забеременела снова.
Екатерина боготворила своего красавца мужа. А вот Дашков, хоть и питал к жене искреннюю нежность, все же не смог долго удержаться от измен. Тем более что в частых служебных разъездах у него не раз появлялись возможности для амурных приключений. Неверность Михаила терзала сердце его юной жены. Но не так, как его болезни.
Первый раз он простудился и слег с тяжелейшей ангиной, возвращаясь из очередной поездки. Екатерина была на сносях, уже начались первые схватки, уже подготовили комнату для родов и вызвали немку-повитуху, которая принимала и первую ее дочь: просвещенная Дашкова не доверяла русским «бабкам», предпочитая иностранку, учившуюся у настоящего доктора. Михаил, узнав о положении жены, решил не волновать ее и скрыл и свой приезд, и свою болезнь. Но горничная проговорилась – и встревоженная Екатерина решила во что бы то ни стало повидать мужа. Она солгала свекрови, будто схватки прекратились, однако обмануть повитуху не смогла. Добрая немка сокрушалась: если Екатерина сейчас куда-то пойдет, это может стоить жизни и ей, и младенцу! Но превозмочь упрямство Дашковой не смогла и вынуждена была сопровождать ее к мужу.
Схватки уже вовсю терзали тело молодой женщины, но она все же дошла до флигеля, где лежал Михаил, и даже смогла недолго поговорить с ним, прежде чем муки сделались невыносимы… Обратно ее на руках отнесли слуги, и уже через час после водворения на постель Екатерина родила сына, названного в честь отца Михаилом. Возможно, ее эскапада стоила малышу здоровья: он был слабеньким и умер, не дожив до года. Но юную Дашкову очень мало интересовали дети: центром ее вселенной были два человека – муж и лучшая подруга.
Душа заговора
В 1761 году скончалась императрица Елизавета Петровна. Петр III принял корону. И тут же пошли слухи, что царь желает избавиться от ненавистной ему жены-немки, сослать ее в монастырь или просто отправить назад в Цербст. Он собирался жениться – как раньше, до петровских реформ, русские цари женились – на русской же боярышне хорошего рода, на своей любовнице Елизавете Воронцовой! На родной сестре Екатерины Дашковой… Услышав об этом, Дашкова немедленно засобиралась в Петербург: быть рядом с подругой, помочь ей, возможно, как-то повлиять на сестру.

Д. Г. Левицкий "Портрет Екатерины Воронцовой-Дашковой" (1784 г.)
При дворе Дашкова стала свидетельницей постоянных унижений, которые молодая императрица претерпевает от мужа и его гольштинской родни. Она поговорила с сестрой – и поняла, что намерение Петра жениться на Елизавете Воронцовой серьезно. Спасти императрицу можно только одним способом – низвергнув Петра. И восемнадцатилетняя княгиня Дашкова со всем своим пылом ввязалась в уже существовавший заговор. О том, что в случае удачи она погубит счастье своей сестры, Екатерина даже и не подумала. И то, что в случае неудачи погибнет сама, ее также мало волновало. Дашкова оказалась неплохим агитатором и привлекла на сторону молодой императрицы немало знатных вельмож.
Екатерина ІІ d jabwthcrjq ajhvt
В ту ночь, когда переворот свершился, Екатерина Дашкова в офицерском мундире скакала рядом с императрицей Екатериной во главе военного отряда.

Екатерина Дашкова в военной форме
Петр III и его фаворитка Елизавета Воронцова были арестованы. Дашкова позаботилась о смягчении участи своей сестры. А вот Петра вскоре убили братья Орловы по негласному приказу императрицы. Наивная Дашкова не смогла ни понять, ни простить этого своей царственной подруге. «Эта смерть случилась слишком рано для Вашей славы!» – дерзко сказала она Екатерине.

Алексей и Гоигорий Ороловы
Императрицу Екатерину возмутила дерзость Дашковой. Ей не нравилась та популярность, которую мятежная княгиня быстро завоевала в высшем свете, и особенно среди иностранных посланников. Иностранцы восхищались Екатериной Дашковой едва ли не больше, чем императрицей Екатериной, и с интересом слушали ее рассуждения о переустройстве России, а затем и всей Европы. «Ее идеи невыразимо жестоки и дерзки; они могли бы привести с помощью самых ужасных средств к освобождению человечества, а затем превратить всех в ее рабов», – писал английский посланник герцог Бэкингем.
Императрица решила указать ослушнице ее место – далеко не первое в государстве! – и проявила, по словам Герцена, «истинно царскую неблагодарность»: сначала открыто пренебрегала подругой и подвергала ее множеству мелких унижений, а потом решила уязвить ее по-женски… И соблазнила ее мужа. Причем сделала так, чтобы Дашкова, в тот момент беременная третьим ребенком, узнала об этом. Потрясение было ужасно. Двойная измена – мужа и лучшей подруги – почти убила ее.
У Дашковой, видимо, случился микроинсульт, потому что некоторое время левая половина тела была парализована. В таком состоянии ее настигли роды: после нескольких суток страданий Екатерина Дашкова родила сына Павла. Крестной матерью которого стала императрица Екатерина. Большая честь! Однако для несчастной Дашковой это было еще одним оскорблением. Позже она с отвращением сожжет все крестильные пелены, к которым прикасались руки императрицы…
Но настоящее горе еще только ожидало княгиню Дашкову: в сентябре 1764 года скончался ее обожаемый муж. Михаил Дашков, однажды сильно простудившись, часто болел ангинами, которые в конце концов подточили его могучий организм. Он умер на руках у жены, которая после на две недели впала в нервическую кому: была словно мертвая, разве что дышала. Придя в сознание, Екатерина Романовна замкнулась в своем горе, не желая видеть даже детей. А императрица тем временем узнала, что Дашкова открыто высказывала осуждение многим ее поступкам и решениям, и особенно ее распутству с братьями Орловыми. Это стало последней каплей: в марте 1765 года Екатерина II отдала приказ о высылке своей недавней наперсницы в подмосковное имение Михалково.
Властительница дум

Замуж Екатерина Романовна больше не вышла. Овдовев в двадцать один год, она на всю жизнь сохранила верность своему неверному, но бесконечно любимому Михаилу. Всю свою энергию она бросила на обустройство дома, хозяйства и воспитание детей. Она хотела дать им все лучшее и сделать из них образцовых граждан новой России. Но что они могли получить в деревне? Надо было увозить их – даже не в столицу, куда Дашковой был путь заказан, а в Европу!
В 1768 году княгиня Дашкова отправила к императрице прошение: разрешить ей и детям выехать за границу для поправки здоровья. Разрешение было получено. Так началось ее путешествие по Европе, которую Дашкова объехала всю, обошла все музеи, театры и соборы и пообщалась со всеми виднейшими деятелями своего времени: даже тяжело больной Вольтер принял у себя «северную медведицу» – так за глаза называли Екатерину Романовну.

В Европе многие ругали Екатерину II и часто – в присутствии Дашковой, которую справедливо считали пострадавшей от произвола жестокой императрицы. Но Екатерина Романовна всякий раз яростно защищала бывшую подругу: несмотря на всю боль, которую от нее претерпела, она продолжала считать Екатерину II великой женщиной и великой правительницей.
Слухи об этом дошли до императрицы. Когда в 1782 году Дашкова вернулась в Россию, Екатерина II милостиво пригласила ее в Санкт-Петербург и предложила ей пост президента Академии наук.

дание Российской Академии наук В Санкт-Петербурге
Надо сказать, это было скорее не честью, а тяжким бременем: Академия пребывала в разрухе и запустении. Но энергичная Дашкова взялась за дело – и долги учреждения были выплачены, библиотека и коллекция минералов пополнились, средства для научных экспедиций изыскались, заработала типография, было построено новое здание, а главное – Дашкова организовала издание первого энциклопедического словаря русского языка. Она вообще ратовала за русскую науку, за преподавание на родном языке. Княгиня Дашкова вновь сделалась популярна, вновь стала «властительницей дум» – и императрица снова приревновала к ее успеху. Опять началось с холодности и мелких унижений, а кончилось обвинением в антимонархических настроениях…
Типография Академии напечатала пьесу Княжнина «Вадим Новгородский», которая пришлась Екатерине II не по вкусу. Дашкова за пьесу вступилась – и была выслана в калужскую усадьбу Троицкое.

Усадьба Дашковой в " Троицком "
Несчастливая мать
Екатерина Романовна Дашкова окончила свои дни в одиночестве и глубоком разочаровании. Дети стали для нее не отрадой в старости, а сплошным огорчением. Павел Дашков получил прекрасное образование в Эдинбургском университете и вернулся в Россию полный сил и желания послужить на пользу обществу. Но не вышло: Павел был хорош собой, похож на своего покойного отца, а пожилая императрица уже так развратилась, что захотела себе в любовники этого мальчика! Екатерина Романовна не могла этого допустить и поскорее отправила сына прочь из Петербурга… В результате Павел Дашков стал посредственным военным, начал пить, много проигрывал в карты и женился на дочери приказчика.
Еще больше неприятностей доставляла Екатерине Романовне ее дочь Анастасия, некрасивая и вздорная, скандально изменявшая своему супругу и тратившая огромные деньги на наряды и любовников.
Когда на трон взошел Павел I, о Дашковой вспомнили, но только затем, чтобы покарать ее, как и всех, кто злоумышлял против Петра III.
Екатерину Романовну выслали в нижегородское имение, запретили писать и общаться с кем бы то ни было. К счастью, ссылка продлилась недолго, в 1798 году ей позволили вернуться в Троицкое. Екатерина Романовна активно занималась крестьянским хозяйством, и под ее началом оно приносило немалый доход. Также она устроила в имении театр и продолжала скупать все книги, которые ей представлялись интересными. И все еще тосковала по какому-нибудь настоящему, великому делу.
" Троицкое " руины театра.
Последние годы княгини Дашковой скрасило присутствие двух молодых англичанок, дочерей ее эдинбургской подруги: Мэри и Кэтрин Вильмонт приехали в Россию погостить и задержались на несколько лет. Они уговорили Дашкову написать воспоминания о своей жизни. Они же вывезли ее рукопись в Европу: в России издать мемуары опальной княгини было невозможно (на русском языке воспоминания Дашковой впервые вышли только в 1906 году).
Екатерина Романовна хотела сделать барышень Вильмонт своими наследницами, хотела даже уехать вместе с ними в Эдинбург… Но в последний момент передумала. Решила, что все же не стоит обижать наследством родных детей, какими бы ничтожествами они ни выросли. А поскольку смерти оставалось ждать совсем недолго, то лучше далеко не уезжать, чтобы лечь все-таки в свою родную землю. Она пережила сына, окончательно рассорилась с дочерью и скончалась 4 января 1810 года. Свою огромную библиотеку завещала Московскому университету. Хозяйство к тому времени пришло в упадок, и больше завещать было нечего.

Монумент Екатериине Великой и её сподвижникам. На переднем плане Екатерина Дашкова.
Елена Прокофьева
Источник
Метки: великие женщины |