Вкусное, эффектное блюдо, удобно тем, что можно (и желательно) приготовить заранее; когда планируется меню, всегда можно выкроить на этот рулет немножко продуктов и не возникнет ощущение, что с ним много хлопот, если делать это параллельно с другими блюдами.
Придумалось это блюдо случайно, как раз потому, что был избыток обычного печеночного паштета.Двойной паштет-рулетИ так, нам понадобятся:
Печеночный паштет
Паштет из куриной грудки
Пластиковая бутылка – ровная, длинная и не очень толстая
Орешки – фисташки или грецкие
Теперь подробности:1. Печеночный паштет (на рулет понадобится ¼ этой порции)1 кг куриной печенки
1 большое яблоко
1 большая луковица
1 большая морковь
100 гр мягкого сливочного масла
50 мл коньяка (можно чуть больше)
Соль, перец, мускатный орех.
- печенку помыть, очистить от жилок (связок), протушить на оливковом масле, на среднем огне, чтобы она оставалась мягкой (около 5и минут), посолить
- выбрать печенку из совородки и в этот жир сложить яблоко, морковь и лук, порезанные кусочками, тушить, пока морковь не станет мягкой (минут 10-15?)
- охлажденные овощи и печень перемолоть в процессоре, добавить масло, половину коньяка, потереть немного мускатного ореха, поперчить, досолить, если надо.
---
Для рулета я сразу откладываю ¼ печени плюс ¼ овощей и перемалываю отдельно от остальной массы, добавляю 1ч ложку желатина, разведенного в коньяке.Паштет для рулета желательно отставить в прохладное место ненадолго.
2. Куриный паштет2-3 небольших грудки (половинки) без шкуры и кости
(Факультативно, но желательно - для бульона: лук, морковь, сельдерей, несколько веточек укропа и петрушки, перец – несколько горошин, лаврушка)
100-150 гр маскапоне (или крем-чиз без ярко выраженного вкуса)
50 мл белого сухого вина + 1ч ложка желатина
¼ ч.л. молотого кориандра
Укроп, черн. молотый перец, соль
- грудки отварить с овощами и специями (посолить) в небольшом кол-ве воды на слабом огне (минут 25 – чтобы оставались мягкими, очень важно не переварить их), оставить остывать в бульоне, чтобы мясо больше впитало запах овощей и трав.
- можно просто использовать грудку, запеченной в духовке, курицы, если она достаточно сочная;
- грудку, маскапоне, укроп перемолоть в процессоре, добавить перец, кориандр, желатин растворить в вине, влить, поставить в прохладное место
3. Сборка:- подготовить орешки – поджарить, порубить ножом
- подготовить бутылку: отрезать верхнюю сужаюшуюся часть и разрезать ее вдоль попалам до самого дна.
- расстелить пленку, размазать куриный паштет ровным прямоугольником толщиной около 7 мм, сверху аккуратно размазать печеночный паштет.
- С помощью пленки скрутить рулет, уложить его в бутылку и отправить в холодильник на 1-1.5 часа
- расстелить чистую пленку, перекатить на нее рулет и посыпать орехами, так, чтобы они вдавливались в паштет (прокатать паштет по орешкам, как скалку), лишние орешки стряхнуть, обернуть паштет снова в пленку, назад в бутылку и в холодильник.
Практически он уже готов, просто в форме он лучше сохранится до того момента, когда его надо будет нарезать.