-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Лепка пельменей, вареников

Четверг, 07 Июня 2012 г. 12:12 + в цитатник
Цитата сообщения Гали-28

Курзе



Курзе - еще одно дагестанское блюдо. Как наши пельмени, только способ лепки другой. Между прочим, курзе мне нравится больше лепить, чем пельмени - получается быстрее и легче!


Замесить тесто как на пельмени.
Я замесила тесто на 3 яйцах, 0,5 стакане воды, соли и муке. Кстати, некоторые делают тесто без яиц, тогда тесто покруче и пласт раскатывать потолще.

В общем замесить тесто, дать ему полежать с пол часика. Затем раскатать пласт, вырезать стаканом кружочки (стакан нужно периодически "макать" в муку)


Начинка обычная: фарш, лук, соль, перец, вода (у нас здесь ужасно сухой фарш продается), еще я кладу всегда бульонный кубик (кстати, можно этот кубик растворить в горячей воде и добавить в фарш)


Выложить начинку на каждый кружок


Залепить "косичкой".
Я тут пыталась заснять лепку этой "косички", но у меня плохо получалось левой рукой лепить на столе, а правой фотать (вообще их лепят на руке).

Ну примерно так: начать с начала, придавить, затем не убирая левый палец, захватываем правый край и прижимаем...


...затем, не убирая, правый палец, захватываем левым пальцем край и прижимаем... и так далее. Должна получиться "косичка"
 
 

http://kulinariya123.blogspot.com/2011/03/256.html

 

Покажу некоторые способы лепки/защипа изделий

из лапшового теста.

На фото прекрасно видны мои огрехи: во-первых, я сделала очень мягкое влажное тесто, только мука и вода, которое не подходит для итальянской пасты и очень плохо держит формы со складочками. Поэтому даже и не пыталась здесь показать японские гедза или буузы. Это тесто плохо "держит" также и края - обратите внимания на пасту, которую я вырезала зубчатыми формами.
Хотела показать хинкали разными способами - но у меня начинки не хватило(
Очень торопилась, т.к. свет уходил, поэтому многое слеплено небрежно.
Не смотрите на начинку - практически везде я ее положила меньше, чем стоило бы. В качестве начинки везде использован творог. Начинки я клала мало, т.к. мне было важнее показать защип, чем "наполнение" пасты, и, скажу честно, все мною налепленное сейчас выброшу.
Я избегала открытых форм типа каннелони. Про них - отдельный разговор.
В запасе у меня примерно штук 10-15 форм, которые здесь еще не показаны. Если хватит энтузиазма, в следующий раз, когда попытаюсь показать разные вариации на тему цветной пасты, и как она сочетается в одном изделии, покажу недостающие "фишки".

Первая доска - это более-менее итальянские форматы. Обратите внимание на пасту с несколькими начинками. Второй ряд.
Вторая доска - вариации на тему мантов. Самое интересное - см. розочку и улитку, это фаршированная паста "рулетом".
Не буду писать комментарии к форматам. Если у кого-то возникнет вопрос - задавайте, постараюсь рассказать то, что знаю. Чтобы не было путаницы (хотя я сама ее создала, неровно выложив мою хренотень) давайте форматы нумеровать по горизонтальным рядам и слева-направо. Типа "как ты слепила пасту первое фото первый ряд третья слева".








ЗЫ: Ну и, как полагается, вопрос. Как Вы лепите пасту? Принимается все - словесные описания, ссылки на фото в интернете и пр.

P.S. Фиговые в итоге вышли у меня фотографии и изделия. Лепила я все это "на выброс", торопилась, поэтому взяла самое простое тесто и начинку, которую не нужно готовить. Надо было брать другое тесто, лепить аккуратнее и не валить все форматы в одну кучу, а сгруппировать по исходным заготовкам: типа что можно сделать из "кружочка", "квадратика" и т.д. И начинка неудачная: творог близок по цвету к тесту, плюс очень липнет к рукам. В следующий раз возьму замороженный отварной шпинат либо тыкву.
Переделаю.  http://puma-blanca.livejournal.com/57013.html

 

 

Для раунда "Украинская кухня по фильмам" сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/.
Фильм "В бой идут одни старики"



Одно из коронных блюд моей бабушки. Борщ, квашеная капуста, маринованные огурцы - без преувеличения, вкуснее , чем у бабушки, никогда не ела. Я пробовала в точности повторить ее борщ, на ее же кухне, из тех же продуктов. Не получалось, не то. Десятилетиями отработанные рецепты, блюда готовились не от случая к случаю, а регулярно.
Вареники бабушка выкладывала на большое плоское блюдо, а сверху поливала жареным на подсолнечном масле луком. Ели и горячими, и холодными.
Сегодня я сделала для вареников заварное тесто. Увидела несколько лет назад в жж, уже не помню у кого.

Тесто.
Просеяла муку (у меня пополам обычная и хлебная-2,5 стакана примерно) горкой, сделала лунку. В стакан положила 1 ст. л. смальца, добавила щепотку соли, залила горячей, но не кипящей водой примерно на 2/3 стакана. Вылила смесь в лунку. Ложкой, пока жидкость еще горячая, вмешала муку, от края к серединке лунки. Затем руками замесила мягкое, эластичное тесто. Накрыла его полотенцем, оставила остывать.

Начинка
На маленьком огне в подсолнечном масле довела до легкого румянца мелко нарезанную луковицу. Добавила отжатую квашеную капусту (у меня была готовая, Sauerkraut), немного обжарила. Отварила в мундире 3 среднего размера картофелины, очистила, растолкла. Смешала с капустой (равные пропорции картошки и капусты), хорошо посолила, добавила черный молотый перец.

Тесто раскатала тонко. Вырезала кружки диаметром ок. 6 см. Выложила на каждый примерно по чайной ложке начинки, слепила полумесяцем.

Варила около 2 минуты после всплытия в подсоленной воде.
Выложила на тарелку в один слой. Полила жареным в подсолнечном масле луком (3 среднего размера луковицы), в который добавила соль и перец.

http://maiyak.livejournal.com/12528.html

 

 

Пельмени, способ лепки
27 Ноя 2008 4:04



Разместила в теме "Рецепты теста", т к не знаю, к какой теме можно отнести этот рецепт.

Хочу предложить вам один способ, немного облегчающий процесс лепки пельменей. Честно говоря процесс лепки для меня немного утомителен, а именно Раскатать тесто, выдавить кружочки, обрезки сново раскатать и сново вырезать кружочки.

Тесто на пельмени я делаю из 2 яиц, 100 мл воды и щепотки соли. Замешиваю и даю полежать, накрыв, пол часа.
вы можете сделать тесто уже по привычному и полюбившемуся вам рецепту.



затем раскатываю все тесто в большой пласт и разрезаю на квадараты. вы можете довериться своему глазомеру и разрезать тесто ножом или ножом для пиццы. Иногда я кладу скалку и режу вдоль нее, затем немного откатываю ее по тесту и сново режу (так линии получаются ровные и паралельные)


выкладываем начинку


(пельмешки на фото получились как привидения, с трудом можно разглядеть)
Соединяем края между собой как на фото


соединяем 2 уголка. Пельмешка готова!

Пельмени складываю на присыпанную мукой поверхность. Если замораживаю, то выкладываю на бумагу для выпечки и замораживаю, не передвигая их на бумаге. Замороженые они с легкостью отходят от бумаги.

 
 
 
 
 
 

Пельмени с редькой

 
R73857_large
 

Оригинальный рецепт: Вареники с редькой

Источник рецепта: www.gotovim.ru/recepts/flour/pelmeny/9861.shtml

Пошаговые фото рецепта

Rp180336_preview
 
Rp180337_preview
 
Rp180338_preview
 
Rp180340_preview
 
Rp180341_preview
 
Rp180342_preview
 
Rp180343_preview
 
Rp180344_preview
 
Rp180345_preview

Ингредиенты

  • Тесто – 500 гр.
  • Черная редька – 250 гр.
  • Репчатый лук – 25 гр.
  • Сметана домашняя – 50 гр.
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • = = = = = = = = = = =
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления

Редьку натереть на терке мелкой стружкой, посолить.

Лук также натереть на терке, но на более крупной терке.

Отжать с редьки сок – достаточно хорошо, но не до последней капли, я бы сказала: отжать 5/6 сока редьки.

Смешать редьку, лук, перец, сметану (жирную, густую, некислую).

Тонко раскатать тесто, вырезать кружочки диаметром 5 см., класть на середину каждого кружочка полчайной ложки начинки, лепить пельмени.

У меня пельмени такой формы:

- соединить крест-на-крест 4 противоположные стороны кружка, так чтобы образовались 4 «петельки»;

- 2 противоположные «петельки» соединить, одновременно расплющивая их так, чтобы получились 4 параллельные складки - по две с каждой стороны;

- окончательно соединить края: сначала среднюю часть, затем крайние.

Получаются пельмени похожие по форме не то на «лодочки» не то на «короны».

Варить пельмени в подсоленной воде 5-6 минут.

Если будете лепить более крупные пельмени, то увеличьте время варки до 10-12 минут.

Готовые пельмени полить растопленным маслом, подать со сметаной.

Дополнительная информация о рецепте

Слышала, что получаются очень приличные пельмени с начинкой из редьки – вот решилась на небольшую порцию.
Нам понравились.
Теперь немножко хочу рассказать о форме пельменей. Так как пельмени с редькой решила только попробовать, оставила немного теста от лепки обыкновенных пельменей со свининой, а чтобы они как-то отличались по форме, сначала решила их сделать в форме конвертиков, но совершенно случайно совершила открытие. Недавно видела фото китайских пельменей в такой форме, но не поняла как их лепить. А тут неожиданно пришло озарение. Очень симпатичная и надежная форма. Может быть кому-то она известна, а мне пришлось «изобретать колесо». Правда, у моих пельменей получалась более выступающая средняя часть, но я довольна.
Фото было это:

Тесто у меня было ТАКОЕ, рекомендую – хорошо лепится, пельмени сохраняют форму, не развариваются.
P.S. Начинки на первом фото многовато – положила специально для фото, чтобы можно было ее лучше разглядеть, потом половину я убрала.

Серия сообщений "Вареники, пельмени":
Часть 1 - Рецепт вареников - 460 рецептов
Часть 2 - Манты "РОЗЫ КАВКАЗА" (подробный МК!!!)
Часть 3 - Лепка пельменей, вареников
Часть 4 - Манты (ташкентские). Видео рецепт
Часть 5 - Пельмени/манты
...
Часть 18 - Ленивые вареники с картошкой
Часть 19 - Рецепты диеты Дюкана. Ленивые вареники
Часть 20 - Чебуреки под градусом.​

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2016 г. 22:45 (ссылка)
Классная тема обеда - рецепт вареников с картошкой.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку