-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


яблочный штрудель по старо-еврейски (Венский штрудель)

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 21:39 + в цитатник
Цитата сообщения Tarelkin2

Сказать что это вкусная веЩь - значит ни сказать ни чего. Этот рецепт австрийский придворный повар получил от своей соседки еврейки. Подав его австийскому императору Карлу Великому, он заработал себе не только титул дворянина но и увековечил этот рецепт известный всему миру как Венский яблочный  штрудель, который считается самым вкусным в мире...


 

Но перед тем как поделиться с тобой рецептом я расскажу тебе маленькую историю о яблоках...

Живя в Советском Союзе зимой я  очень любил фрукты. В Союзе их везли... ну, как это сейчас принято формулировать... ”лица кавказской национальности". Дорога в  школа шла через рынок. До третьего класса на занятия мы шли вместе с папой. Всегда - через рынок.
Это была зима 1981 года.  Мне восемь лет. Яблоки стоили 10 рублей. Папа хотел купить яблоки мне.  Подошли. Продавец (грузин?) посмотрел на папу и на его вопрос о цене... спросил в ответ: ” Аид?"   (аид - в переводе с идиша - еврей) Папа кивнул. Продавец (грузин? грузинский еврей) дастатил чашку с яблоками и стал высыпать во все карманы папиного пальто, в мой портфель.... Мне понравилось... Снегопад яблок...Продавец уезжал через месяц в Израиль.  Смешное слово, подумалось мне...даже если песня не о том, что мне чувствуется, пусть эта песня будет для того человека и суровой погоды, не позволявшей выращивать яблоки на месте...Всех с прошедшим праздником ПУРИМ!


Начинаем с теста
полстакана ледяной воды,
2 ст.л. растительного масла без запаха,
щепотка соли,
1 стакан просеянной муки.
Замешиваем эластичное довольно плотное тесто, кладем его в целофановый пакет и на 30-40 минут оставляем на столе возле плиты.
Теперь начинка...
Промываем полстакана изюма кипятком, отжимаем и заливаем коньяком (если к уничтожению штруделя будут привлечены несовершеннолетние, то заливваем просто кипятком, и потом добавим ромовую или коньячную безалкогольную эссенцию).

Трем на крупной терке несколько ломтиков черствой белой булки, чтобы получилось 4 ст.л. сухарей. Обжариваем их на сухой сковородке в течении 5 минут, все время помешивая, высыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. размягченного сливочного масла (в постные дни растительного) и 3 ч.л. сахара. Размешиваем и получаем сладкую хлебную крошку.
Очищаем от кожицы примерно 0,5 кг твердых яблок, режем каждое на 8 долек, вынимаем сердцевину, теперь каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики.
Отжимаем изюм от коньяка.

 

Смешиваем яблоки, сладкую крошку (2 ст.л. ее откладываем отдельно), изюм и 4 ст.л. сахара. Добавляем ванильный сахар, корицу на кончике ножа и по вкусу коньяк от замачивания изюма. Ставим начинку в холодильник для созревания.

 

Начинаем раскатывать тесто. Сначала разминаем его на присыпанной мукой доске кулаками, чтобы придать форму прямоугольника. Теперь работаем скалкой, стараясь раскатывать равномерно-тонко.
Осторожно снимаем пласт с доски, стелим яркое полотенце, присыпаем его мукой, кладем на него пласт теста. Теперь осторожно обоими руками начинаем вытягивать тесто, помогая себе полотенцем. Пласт должен быть таким тонким, чтобы цветы на полотенце просвечивали через него.

 

Смазываем пласт тонким слоем масла, посыпаем отложенными крошками. На примерно трети пласта раскладываем всю начинку.

 

Помогая себе полотенцем, начинаем сворачивать рулет, плотно сжимая каждый его оборот, ведь в начинке много воздуха. Не защипываем. Кладем на противень, покрытый промасленной бумагой (я не положила, так еле отмыла его от карамели))) швом вниз. Смазываем сверху растительным маслом.



Печем при 200 градусах 25 минут. Штрудель не должен зарумяниться, зря не ждите этого!
 

Снимаем с противня, прикрываем чистым полотенцем на 15 минут. Затем режем на куски и сразу же подаем. Штрудель самый вкусные в теплом виде.
Сверху кладем кусочек мороженого, пусть тает, создавая чудесный соус!
Можно подать с взбитыми сливками, с творожным или ванильным кремом, с вареньем.

Рубрики:  Кулинария/Печенье,кексы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку