
На наших столах свекла является довольно частым гостем. Она составляет основу ароматного красного борща, является отличным дополнением к мясным блюдам. Свеклу редко едят сырой, так как она слишком твердая и имеет слегка землистый вкус. Между тем свежие клубни чрезвычайно богаты ценными для организма соединениями, которые разрушаются при термической обработке. Поэтому приготовление свекольного сока — лучший способ воспользоваться ее целебными свойствами. Правильно ароматизированный напиток не только очень полезен, но и освежает, и вкусен.
Что таит в себе свекла?
Свекла является хранилищем таких питательных веществ, как белок, сахар, витамины и минеральные соли. Также содержит вещества, которые защищают от вредного воздействия внешних факторов — бактерий, грибков, паразитов и т. д. Все эти компоненты ценны для организма человека.
Свекла обеспечивает, среди прочего:
✔️витамины –является одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты (В9), а также других витаминов из группы В, содержит значительное количество витаминов С, А, Е и К;
✔️минералы — в основном железо, калий, магний, кальций, фосфор, но в ней также содержатся: натрий, медь, хлор, фтор, цинк, бор, литий, молибден, натрий, марганец, кобальт, рубидий, цезий;
✔️органические кислоты — яблочная, лимонная, винная и щавелевая;
соединения — полифенолы, каротиноиды, гликозиды, среди которых особенно ценным является бетанин (красный краситель свеклы);
✔️клетчатка.
Свекольный сок — целебные свойства
✅Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Свекольный сок считается панацеей от анемии. Он содержит некоторое количество кроветворного железа, много фолиевой кислоты и витамина B12, которые участвуют в процессе синтеза красных кровяных телец. Присутствующие в свекольном соке соединения укрепляют и расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, оказывают положительное влияние на уровень холестерина и гомоцистеина. Таким образом они снижают риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
✅
Борется со свободными радикалами
Бетанин является очень сильным антиоксидантом. В сочетании с другими фитосоединениями, содержащимися в свекле, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом свекольный сок предотвращает канцерогенез, атеросклеротические поражения, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и даже качество репродуктивных клеток.
✅
Действует противовоспалительно

Свекла обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому стоит употреблять свекольный сок во время инфекции (как бактериальной, так и вирусной) — смягчает ее протекание. Благодаря отхаркивающему действию свекольный сок особенно рекомендуется при кашле. Ценный напиток также можно употреблять в профилактических целях — эффективно укрепляет иммунитет.
✅
Регулирует работу пищеварительной системы
Свекла благотворно влияет на пищеварительную систему — стимулирует обмен веществ, помогает очистить организм от вредных продуктов и кишечник, благодаря чему способствует похудению. Более того, это относительно низкокалорийный продукт (около 45 ккал в 100 г чистого сока), который в то же время благодаря высокому содержанию клетчатки обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.
✅
Поддерживает работу нервной системы

Регулярное употребление свекольного сока поддерживает работу нервной системы. Витамины группы B снимают напряжение, невротические симптомы и депрессию, регулируют ритм сна и бодрствования, облегчают концентрацию и запоминание. Функционирование мозга также поддерживается нитратами (превращаются в процессе обмена веществ в оксид азота), которые увеличивают кровоснабжение. Оксид азота также улучшает кровоснабжение мышц, что повышает их эффективность и способствует их регенерации. Поэтому свекольный сок часто появляется в рационе спортсменов.
✅
Влияет на развитие плода
Свежий свекольный сок — напиток, рекомендуемый беременным женщинам. Как очень богатый источник фолиевой кислоты, он положительно влияет на развитие плода. Витамин В9 необходим для правильного образования коры головного мозга ребенка.
✅
Противопоказания к употреблению свекольного сока
Как и в случае любого продукта, при употреблении свекольного сока следует использовать умеренность, хотя нет никаких сообщений о его токсических эффектах и информации о том, сколько можно выпивать этого напитка в день. Вопреки распространенному мнению, сок безопасен даже для диабетиков. Быстрый скачок уровня глюкозы вызывает только вареная свекла.
Сырые клубни имеют низкий гликемический индекс (ГИ = 30). Употребление свекольного сока в случае диабета даже рекомендуется из-за его подщелачивающих свойств.
Осторожность рекомендуется только людям, страдающим ревматизмом и камнями в почках, поскольку свекла содержит некоторое количество оксалатов, которые усугубляют течение этих заболеваний.
✅
Как приготовить свекольный сок?
Свекольный сок легче всего приготовить с помощью соковыжималки. При ее отсутствии клубни можно натереть на терке, обернуть полученную массу чистой марлей и выжать сок. Чтобы повысить вкусовые качества сока, стоит смешать его с яблочным, морковным, апельсиновым или грейпфрутовым соком. Можно приправить перцем, зеленью (например, свежей петрушкой, мятой или базиликом), имбирем и лимонным соком.
✅
Народные рецепты лечения

Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свёкле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени – надо ежедневно употреблять натощак по 100-150 г вареной свёклы.
Кроме витаминов, в свёкле обнаружены такие микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.
А что касается детей, пожилых людей или тех, кто испытал тяжёлый стресс, то от систематического употребления свёклы нервная система становится более спокойной, здесь сказывается содержание магния в свёкле. И лучше всего пить по полстакана свекольного сока с 1 чайной ложкой мёда 3-4 раза в день в течение 10 дней.
✅
Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению.

Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Через 2-4 недели лечения наступали признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава крови. Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, зверобоя способны также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее. Кстати, выделенные в чистом виде актоцианы, целебным свойством не обладают. Не обладают ими (или малоэффективны) варёная свёкла, прокипячённый свекольный сок.
Надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурая.
✅
ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ.
Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. И повторить лечение.
✅
ГИПЕРТОНИЯ.
Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день.
✅
ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ.
Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.
✅
ГЕПАТИТ.
Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.
✅
КЛИМАКС.
Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.
✅
НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА.
Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.
Будьте здоровы!