-Метки

а личное-гости а это - я любимая ах-шоколад бабушка - я бабушкам на заметку бабушкамрак веныварикозпечень генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д головалёнцистит домовые ж.зарамерангиран жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм3 жив.зарубежных жив.зимние пейзажи жив.толстушкистаростьюмор жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапар1 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живоп.зарубчехияи 4 живопись акварельпастель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д5 живопись д5парные2 живопись д5разных худ живопись д7посудаедастар.вещи живопись дети живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист2 живопись маринист3 живопись мифология живопись мифология1история живопись мифология2история живопись о морерыбы2 живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволдон и луг живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъе4 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1москва живопись-1парные живопись-2москва живопись-2москвапар живопись-2парные живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.питер1 живопись-3парныемосква живопись-3питеро.базанова живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4+г.россиипарные1 живопись-4г.россии2 живопись-4парроссиимосква живопись-5 живопись-5+г.россии1 живопись-5+г.россии1москва живопись-5+г.россии2пар живопись-5+г.россии3 живопись-6 живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виноцветынатюрморт живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-город3парн живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-2пар живопись-илл-ции-4 живопись-илл-циинов.год4par живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-иллюстрации-1 живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ2космос живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ3семья1 живопись-необ3семья2 живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-необычная-4храм живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-4парные живописьбаба ягасказки1 живописьдождь живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзвери-собаки4 живописькошки-1 живописькошки-2 живописькошки-3 живописьлошади живописьлюди1в шляпке живописьлюди1в шляпке2 живописьлюди2 живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живпищaсамоварбыт живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровье здоровьеголова йодщитовидкааллергии и т.д какао-шоколад комнатные цветы лукчеснокхренсвёкла1 молитвы моя живопись напитки- коктейли ноги-отёки и народ.средства польза ореховфруктов пост пост+рецепты хозяюшке чай-соки чехия экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

Что делать, если гости уже на пороге🎄 - (0)

✨🌟Что делать, если гости уже на пороге🎄 ✨Гости на п...

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? - (0)

✨ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? Яблоки. Худ. Наталья Шайкина Яблочное п...

Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дикой природы. - (0)

✨Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дик...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (20)

Из серии "Всегда под рукой" ...

Правила посещения церкви, дабы не притащить домой «новых друзей». - (0)

Правила посещения церкви, дабы не притащить домой «новых друзей». Правила посещения церкви, да...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 62150


ДЫНЯ: как правильно ее есть, хранить и готовить?

Суббота, 24 Августа 2024 г. 11:28 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I
ДЫНЯ: как правильно ее есть, хранить и готовить

Салат из дыни с авокадо и томатами черри. Салат из дыни с креветками, болгарским перцем и красным луком. Карпаччо из дыни с черным перцем и лимонной заправкой. Сироп из дыни. Зеленый дынный чай.

А вы знали, что за всех бахчевых культур именно дыня является самым лучшим поставщиком бета-каротина. Она даже тыкву переплюнуть умудрилась! Только учтите, что в нужном объеме этот важный элемент присутствует в желтых плодах.

Зато в тех сортах, что бледнее или зеленее своих желто-оранжевых подружек содержится огромное количество фолиевой кислоты, калия и витаминов С, Е и В.

1 (700x466, 397Kb) Дыня в оплетке.

Для того чтобы сохранить дыню до холодов, нужно выбрать позднеспелый сорт дыни. Из самых доступных - это сорта Торпеда и Ананас. Обратите внимание на внешний вид плода и его состояние. Важно, чтобы дыня изначально была слегка недозревшей.

Определить это можно по следующим внешним признакам:

*трещинки на кожуре: чем их меньше, тем менее спелый плод перед нами, что будет плюсом;
*целостность плода (не должно быть вмятин, трещинок и каких-либо других повреждений);
*упругость "носа" дыни;
*цвет кожуры - с зеленцой;
*ощутимый аромат.

В частном доме или на даче дыню можно до полугода хранить в прохладном погребе в сетке или оплетке а подвешенном состоянии. Так же дыни хранят в ящиках с влагоудерживающими наполнителями: перелитом, песком или опилками. Дыню устанавливают плодоножками вниз и периодически переворачивают и осматривают на предмет проявления повреждений.

В условиях квартиры дыни можно хранить на прохладном балконе, положив под нее мягкую ткань, так как на жестком полу плод под собственным весом продавится.

Разрезанная дыня хранится в холодильнике. Вы можете закрыть разрез пищевой пленкой или сложить кусочки дыни без кожуры и семян в контейнер с плотной крышкой.

Так же дыню можно заморозить. Из замороженной дыни можно готовить смузи, фруктовые коктейли или добавлять размороженные кусочки в салаты. 2 (700x476, 319Kb) Дыня с сыровяленой ветчиной.

Сочную и ароматную тыквину, а именно так правильно называть этот плод, завезли на поля Европы из Средней-Азии. Уже в средние века дыню выращивали в садах Ватикана, а так же подавали к столу французских королей.

В наших землях дыню узнали во времена правления государя Алексея Михайловича Тишайшего. Выращивали плоды в садах-раях московских монастырей.

К началу 18-го столетия в оранжереях и теплицах, принадлежащих богатым дворянским семьям, выращивали и дыни, и арбузы, и даже ананасы. Урожаи были настолько значительными, что пришлось придумывать варианты консервирования. Из дыни, к примеру, делали цукаты, а ананасы заквашивали.

Иностранные путешественники, впервые попавшие на территорию Российской империи, в самых восторженных словах отзывались об устройстве оранжерей и тепличных хозяйств и урожаях, которые там собирали.

Племянница князя Потёмкина, графиня Александра Браницкая смогла удивить роскошью своих садов заезжего английского путешественника. Вот строки из его воспоминаний:

«Я насчитал пятнадцать сортов фруктов. Все они были из садов нашей хозяйки. Персики, дыни и яблоки превосходного вкуса. Маленькая сахарница, полная мелким сахаром, была предложена графине, которая взяла щепотку и посыпала кусок дыни, бывшей у неё в руках, но сейчас же отправила сахарницу, заметив, что дыня сама по себе сладка».

Ближе к началу 20-го столетия дыня поменяла свой статус с «угощения для богатых» на общедоступный и недорогой бахчевой плод. Крестьяне из южных регионов стали выращивать дыню как десертную бахчевую культуру и готовить из нее меды, варенья и цукаты. 3 (700x464, 281Kb) Фруктовый салат с дыней.

Самыми первыми вкус дыни оценили фараоны Египта. В каком виде им был подан этот сладкий плод, история умалчивает.

В наше время дыню относят к десертной категории продуктов. Но современные гастроэнтерологи рекомендуют сместить дыню с этой позиции и не употреблять ее сразу же после еды. Правильнее всего есть дыню не раньше, чем через час после ужина или обеда. В идеале употреблять ее задолго до или после основной трапезы.

Дело в том, что содержащиеся в дыне сахара и клетчатка способны перевариться в разы быстрее других сложносочиненных компонентов. Вследствие чего в кишечнике начинается брожение, и наш организм испытывает не самые приятные ощущения.

К счастью, с некоторыми видами мяса и морепродуктов дыня вполне себе уживается. Это свойство подметили профессиональные повара и создали несколько видов легких закусок. Из дыни готовят сладкие сиропы, цукаты и вяленые снэки. Существует даже дынное мороженое.

Почти в каждой стране, где имеется возможность культивирования дыни, можно обнаружить массу рецептов самых разнообразных блюд, приготовленных из этой замечательной тыквины.

Предлагаю вашему вниманию самые удачные варианты. Приготовьте их на пробу и порадуйте своих друзей и родных. Эти рецепты действительно заслуживают вашего внимания. Приготовленная по ним еда имеет самые превосходные вкусовые качества. 4 (700x479, 324Kb) Салат из дыни с авокадо и томатами черри.

Салат из дыни с авокадо и томатами черри

Салат очень хорош. Если вы любите дыню и авокадо, то этот салат вам точно придется по вкусу.

Помидоры черри добавляют яркую овощную ноту. Сыр фета объединяет ингредиенты. Но главная роль здесь у соуса. Именно он добавляет тот самый вкус умами.

Приготовьте это необычный салат обязательно!

Для приготовления вам понадобится:
Дыня - 300 г, авокадо - 1 средний плод, помидоры черри - 50 г, фета - 100 г, репчатый лук - 30 г, базилик свежий - пара веточек.

Заправка.
Оливковое масло - 50 мл, зеленые оливки - 6 шт., сок лимона - 10 мл, бальзамический уксус - 20 мл, мед - 20 г, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец - пара щепоток.

Дыню берите не слишком мягкую. Авокадо, напротив, чем спелее, тем лучше. Нарежьте дольками дынюю и авокадо и выложите на тарелку. Добавьте половинки помидоров черри. Репчатый лук нарежьте очень тонко и выложите поверх салата.

Все ингредиенты для соуса смешайте в блендере. Полейте этим соусом салат и украсьте его листиками базилика. 5 (700x494, 308Kb) Салат из дыни с креветками болгарским перцем и красным луком.

Салат из дыни с креветками болгарским перцем и красным луком

Салат не только порадует ваши вкусовые сосочки, но и поднимет вам настроение. Ведь выглядит он как настоящее карибское чудо.🍈🌴

Сочетание креветок с нежной дыней и другими не менее яркими ингредиентами рождает натуральный взрыв вкуса. Такой салат должен быть в меню каждого морского ресторана!

Для приготовления вам понадобится:

Салат.
Мякоть дыни - 200 г, креветки очищенные - 200 г, болгарский перец - 150 г, красный репчатый лук - 50 г, салатная зелень - 50 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - опционально, сушеный эстрагон (петрушка) - 1/3 ч. ложки.

Заправка.
Оливковое масло - 60 мл, сок лимона или лайма - 20 мл, винный уксус (лучше красный или бальзамико) - 15 мл, сахарный песок (лучше демерара, можно мед) - 15 г, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки, хлопья чили (не обязательно) - по вкусу.

Репчатый лук нарежьте тонкими дольками и сложите в миску.

Теперь приготовьте заправку. Смешайте вместе все ингредиенты до полного объединения. Залейте приготовленной заправкой нашинкованный лук и дайте ему настояться минут 15-20.

Дыню и болгарский перец нарежьте кубиками. Выложите на тарелку зелень салата и на нее выложите дыню и болгарский перец. Сверху расположите ломтики маринованного лука и полейте все оставшемся от лука соусом.

В сковороде нагрейте небольшое количество масла и выложите в нее раздавленные зубчики чеснока и сушеный эстрагон. Обжаривайте чеснок с эстрагоном на небольшом огне около минуты. Теперь выложите в сковороду креветки. Если креветки сырые, то обжаривайте их до готовности. Уже отваренные креветки нужно только прогреть.

Готовые креветки выложите на салат и сразу же его подавайте. 6 (574x386, 230Kb) Карпаччо из дыни с черным перцем и лимонной заправкой.

Карпаччо из дыни с черным перцем и лимонной заправкой

Не самый обычный вариант подачи дыни. Это блюдо может быть как закуской, так и эффектным десертом.

Сочная и ароматная дыня уже вкусна и прекрасна. Но в сочетании с такой заправкой покорит самого предвзятого гастрономического критика. Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол.

Для приготовления вам понадобится:
Половина небольшой дыни, сок лимона - 20 мл, оливковое масло - 40 мл, свежий эстрагон или мята - несколько листиков, соль крупная морская - пара щепоток, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Дыню нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку. Оливковое масло смешайте с соком лимона и полейте приготовленной смесью ломтики дыни. Посыпьте их же морской солью и свежемолотым перцем и украсьте листиками эстрагона.

Сразу же подавайте блюдо к столу. 7 (700x422, 249Kb) Сироп из дыни.

Сироп из дыни

Ароматный сироп даже в самую лютую зимнюю стужу напомнит о жарких летних деньках. Для этого просто добавьте его в чашку с горячим чаем, полейте им блинчики, добавьте в кашу или творог.

Приготовление сиропа - идеальный способ избавления от несладкой дыни. Если случилась такая незадача, не грустите. Просто сварите из этой дыни сироп!

Для приготовления вам понадобится:
Мякоть дыни, сахарный песок, цедра лимона и апельсина, сок лимона.

Точный вес вы определите сами в процессе приготовления.
Для начала нарежьте дыню на небольшие кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте ее кипятком. Нужно покрыть дыню водой полностью. Но не более. Как только все кусочки окажутся погруженными в кипяток, так и достаточно.

Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите дынный компот пару минут. Затем снимите с огня и измельчите все погружным блендером.

Процедите массу через мелкое сито или марлю. Все, что отцедится, отправьте в мусор. Остальное измерьте в миллилитрах.

Количество сахара для варки сиропа берется из расчета один к одному. То есть на 500 мл отвара вам понадобится 500 г сахарного песка и 50 мл лимонного сока.

Поместите ингредиенты в кастрюлю, добавьте куски лимонной или апельсиновой цедры (от половины лимона или апельсина). Влейте лимонный сок и варите сироп на среднем огне до пробы на тонкую нить или до температуры 105 ºС.

Удалите из сиропа цедру, разлейте его по стерилизованным емкостям и укупорьте.

Храните в темном сухом месте при комнатной температуре. До 1 года. 8 (700x468, 295Kb) Зеленый дынный чай.

Зеленый дынный чай

Для приготовления вам понадобится:
Зеленый чай - 1 ч. ложка заварки, дынный сироп - 30 мл, сок лимона - 10 мл, дольки лимона и апельсина (тоненькие) - по 3 шт., кардамон - 1 коробочка, тархун - 1 веточка, кипяток - 500 мл.

Заварите чай в чайнике и дайте настояться 5 минут. Затем добавьте в чайник остальные ингредиенты (коробочку с кардамоном предварительно раздавите ножом). Накройте чайник толстым полотенцем и дайте чаю настояться минут 5-7. Готовый напиток подавайте к столу. 9 (700x488, 277Kb) Салат с дыней и фруктами.

Источник

Серия сообщений "банан,хурма,халва,куркум,сухфрукты,":
Часть 1 - бананы лечат НЕ ПО-ДЕТСКИ!Ученые обнаружили противораковый фрукт.ХУРМА.
Часть 2 - Чем полезны бананы или 22 причины полюбить их,Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать 2 банана в день
...
Часть 15 - Дыня делает женщин прекрасными, а мужчин - желанными+Дыня полезные свойства
Часть 16 - ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ДЫНИ
Часть 17 - ДЫНЯ: как правильно ее есть, хранить и готовить?

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку