Это для красного, это для белого
Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.
Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.
Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.
Выбор бокала: основные правила
Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.
Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.
Для белого вина
Ридель.Набор бокалов Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части.
Это сделано по нескольким причинам:
— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;
— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;
— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;
— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.
Для красного вина
Ридель.Набор бокалов Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть.
Это все необходимо, чтобы:
— увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;
— сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;
— ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;
— с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.
Виктор Бауэр. У окна
Виктор Бауэр (Victor Bauer) — американский художник. Родился в 1969 году. В настоящее время живёт и работает в Нью-Йорке. Его картины можно найти в частных коллекциях в США, Европе и Канаде.
Сам художник считает себя самоучкой. Его отец был художником и Виктор рос, играя в его студии, рисуя и экспериментируя с цветами. Его ранние работы в основном были абстрактны, но уже позднее художник выработал свой собственный стиль и технику, зачастую рисуя мастихином.