Как сделать блюдо более полезным? Правильно использовать специи. Ведь многие из них обладают не только известными бактерицидными свойствами, но и полезны для улучшения работы системы кровообращения.

Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Коленная боль уйдет, а суставы станут как в 18 лет! Рецепт прост...
Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения и брожения. И современная наука это подтверждает: специи не только насыщают и украшают вкус и аромат блюда, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи есть свои уникальные свойства. Вот лишь некоторые.
Ускоряют обменные процессы
Тем, кто хочет немного похудеть, стоит обратить внимание на черный перец и корицу. Первый называют «королем специй», и неслучайно. Его можно добавлять практически во все горячие блюда, салаты. Он стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, — мощный антиоксидант. С ним же, по мнению многих исследователей, связана способность перца стимулировать обменные процессы в организме, что может способствовать снижению веса.
Корица, как и перец, считается природным катализатором метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Корица имеет сладковатый вкус, при добавлении ее в чай или кофе вполне можно обойтись без сахара, а это очень полезно для здоровья. Некоторые любители добавляют в кофе или чай черный перец.
Положительно влияют на сердце, сосуды и кровообращение
Благоприятно сказывается на кровообращении паприка. В ее составе есть компоненты, способствующие разжижению крови, улучшению ее оттока к тканям и органам. А кроме того, паприка уменьшает риск образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов: А, С, Е, К, РР, железа, кальция, магния, эфирных масел. Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Весьма полезна для кровеносной системы и куркума. Она способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, разжижению, а значит, лучшей циркуляции крови. Пригодится для приготовления курицы, овощей, бобовых, соусов и бульонов.
Кстати, все тот же черный перец тоже подойдет сердечникам. Он помогает в предотвращении тромбов, а за счет антиоксиданта капсаицина защищает от повреждений клеточную стенку. Еще одно важное свойство перца — возможность при его применении снизить потребление соли, а то и вообще готовить блюда только с перцем, без добавления соли. Для гипертоников это будет очень полезно.
Тем, у кого повышен холестерин, стоит чаще добавлять в блюда чеснок. Он богат сапонинами — веществами, способствующими снижению уровня холестерина в крови.
Помогают при простуде
Здесь на первом месте чеснок. Недаром его называют «убийцей микробов и бактерий». Он обладает антисептическим действием за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Поэтому будет отличным средством при профилактике простуды. Причем как в свежем виде, так и в сушеном.
Не забываем и про имбирь. За счет высокого содержания органических кислот и эфирных масел он обладает бактерицидным действием, поэтому чай с имбирем облегчит состояние при простуде, кашле, насморке. Имбирь также богат витаминами и минеральными веществами, а жгучий вкус ему придает фенолоподобное соединение — гингерол, сильный антиоксидант. Кстати, имбирь обладает также болеутоляющим и спазмолитическим свойствами.
Успокаивают, снимают раздражение
Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр. Кориандр — отличное средство для успокоения нервной системы и снятия раздражения. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.
Положительно сказываются на нервной системе также эфирные масла гвоздики — успокаивают, снимают напряжение и раздражительность, усталость и утомление.
В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие мясные блюда, фарш и бульоны. В целом виде гвоздика — отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.
Бомба для забитых сосудов : делаю так - давление всегда 120/80...
Есть ли противопоказания?
Да. В частности, не стоит злоупотреблять пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, детям и беременным женщинам. И во всех случаях важна дозировка. Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. Условно говоря, если одна щепотка специй принесет пользу, то две уже могут быть излишними. Так что специями лучше не увлекаться.
🍃
Ромашка
Ромашка – удивительное растение, содержащее вещества, которые при соединении с определенными рецепторами мозга, помогает снизить чувство тревоги и беспокойства. Ромашковый чай рекомендуется пить не только для успокоения нервов, и в качестве природного снотворного, если вы страдаете от бессонницы.
🍃
Петрушка
Одним из важнейших компонентов этого растения является витамин К, витамин, который жизненно необходим нашему организму, и о котором частенько забывают. Витамин К защищает нашу кровь, кости, почки, сосуды – в том числе и сосуды головного мозга. В 100 граммах петрушки можно найти около 1640 микрограммов витамина К, суточная норма, рекомендуемая к потреблению, составляет около 90-120 мкг. Многие ученые считают, что петрушка обладает способностью ограничивать ущерб, причиненный нервным клеткам мозга как результат влияния болезни Альцгеймера, и предотвращает дальнейшую их дегенерацию. Бразильские исследователи обнаружили в составе петрушки апигенин, соединение, принадлежащее группе флавоноидов, которые улучшают функции мозга. Апигенин показал исключительную способность к созданию новых нейронов и улучшению памяти и восстановлению когнитивных возможностей мозга.
🍃
Гвоздика
Гвоздика в виде специи представляет собой порошок, изготовляемый из высушенных бутонов тропического гвоздичного дерева. Большинство людей используют молотую гвоздику для избавления от головной боли, мигрени и снятия стресса. Если добавить немного порошка в стакан теплого молока, то можно получить напиток, который повышает производительность мозга, стимулируя его. Кроме порошка, широко используется гвоздичное масло, которое может применяться в качестве естественного анальгетика для снятия головных болей, усталости и лечения когнитивных расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога. Гвоздичное масло помогает также предотвратить проблемы, связанные с возрастными дегенеративными изменениями мозга (например, болезнь Альцгеймера).
🍃
Чеснок
Хорошая новость для любителей чеснока: это растение, помимо острого пикантного вкуса, так привлекательного для гурманов, может служить отличным защитным средством для нашего мозга. Соединения, содержащиеся в чесноке, помогают снять воспалительные процессы в мозге, которые влияют на когнитивную функцию человека, тем самым защищая мозг от дегенеративных изменений, вызванные болезнью Альцгеймера и другими возрастными изменениями. Кроме того, исследование, проведенное американскими учеными в 2007 году, установило, что химические вещества, содержащиеся в чесноке, способны убивать раковые клетки. А дальнейшее исследование 2013 года обнаружило, что экстракт чеснока помогает уничтожить опухолевые клетки головного мозга.
ЧЕСНОК способствует лучшему притоку крови к мозгу и останавливает развитие /убивает раковые клетки в его ткани.
🍃
Куркума

Куркума давно известна своими целебными свойствами. Компоненты куркумы защищают кровеносные сосуды от накопления амилоидных бляшек - отложений, которые закупоривают кровеносные сосуды и нервные окончания клеток головного мозга и могут привести к смерти человека. Соединения, входящие в состав растения, помогают в регенерации клеток головного мозга. Люди, привыкшие употреблять в пищу куркуму, меньше подвержены различным нейродегенеративным заболеваниям, среди которых инсульт, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
🍃 Куркумин, который содержится в этой приправе, является очень мощным антиоксидантом. Удивительно, но достаточно добавить куркумы на кончике ножа, чтобы повысить полезность блюда и придать ему красивый желтый оттенок, который повышает настроение. Куркума улучшает работу мозга и сердечной мышцы.
🍃
КУРКУМА содержит вещество, которое уменьшает бляшки и узлы в ткани головного мозга, вызывающие развитие болезни Альцгеймера.

Травы и специи – не случайное дополнение в твоем питании. С давних времен их используют, как источники антиоксидантов, как добавки, которые помогают стимулировать некоторые процессы в организме и подавляют вредное воздействие ненужных элементов. Эти специи и травы помогут работе твоего мозга и существенно снизят уровень тревожности, избавив от стресса.
🍃
Орегано
Орегано имеет свойства успокаивать нервную систему и тем самым повышает внимание и улучшает работу мозга. В орегано содержится множество антиоксидантов и витамина В6, который снижает тревожность, улучшает приток крови к мозгу и нормализует кровяное давление.
ОРЕГАНО содержит множество полезных антиоксидантов, что делает его одним из самых мощных естественных защитников клеток мозга.
🍃
Корица
Корица не только нормализует уровень сахара в крови, она также улучшает кровоток в области головного мозга и шейного отдела. Эта приправа является антиоксидантом и содержит много хрома, который полезен для профилактики сахарного диабета.
КОРИЦА помогает управлять вниманием и усиливает концентрацию. Также она способствует регулированию уровня сахара в крови, что снижает гормон голода грелин, одновременно увеличивая уровень другого гормона - лептина, который вызывает чувство насыщения и снижает риск переедания.
Важно пользоваться натуральной цейлонской корицей, так как ее дешевый аналог - кассия может оказывать не лечебный, а токсический эффект.

🍃
Черный перец
Черный перец – источник биопирена, вещества, которое улучшает приток крови к голове и желудочно-кишечному тракту. Таким образом, улучшается способность сосредотачиваться и трезво принимать решения, снижает уровень стресса, улучшает аппетит и увеличивается метаболизм.
🍃
Имбирь
Имбирь является природным противовоспалительным средством, что также важно для нормальной работы головного мозга. Любое ухудшение самочувствия мешает думать и сосредотачиваться. Имбирь улучшает память и замедляет старение всего организма.
🍃
Базилик
Базилик повышает иммунитет, а также избавляет организм от накопившихся токсинов. Он улучшает работу мозга и повышает продолжительность жизни. Базилик также сказывается на нервной системе, естественным образом успокаивая ее и снижая мышечную мускулатуру.
БАЗИЛИК - распространенный антиоксидант, усиливает приток крови к сердцу и головному мозгу, обладает дополнительными противовоспалительными свойствами, защищает от болезни Альцгеймера и других форм деменции.
🍃
Мускатный орех
Мускат – противомикробное средство и действенное лекарство в лечении расстройств нервной системы. Мускатный орех также улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выделение желудочного сока и улучшая метаболизм.
🍃
РОЗМАРИН благоприятно влияет на темпы когнитивного снижения у пациентов с деменцией, полезен для ее профилактики.
🍃
ШАФРАН используется как эффективный антидепрессант в лечении пациентов с депрессией, а также страдающих от различных тревожных расстройств.

🍃
ШАЛФЕЙ улучшает функционирование гиппокампа - области мозга, ответственной за работу памяти. Мы привыкли полоскать горло шалфеем при ангине и выплевывать этот отвар. Но регулярное употребление шалфея в виде чая или специи к горячим блюдам улучшает здоровье мозга и даже используется как часть терапии при болезни Альцгеймера. Шалфей содержит компоненты, помогающие создавать и поддерживать нейронные связи.
🍃
ТИМЬЯН отвечает за увеличение количества ДГК (докозагексаеновой кислоты) - незаменимой полинасыщенной жирной кислоты, содержащейся в головном мозге. Оптимальное употребление ДГК особенно важно для беременных и кормящих матерей, чтобы обеспечить правильное формирование мозга ребенка.
🍃
Женьшень

Один из самых популярных растений в фитотерапии, женьшень содержит противовоспалительные химические вещества, называемые гинзенозидами.
Согласно обзору, опубликованному в 2018 году, ученые обнаружили, что гинзенозиды могут помочь снизить уровень бета-амилоида в мозге в предварительных лабораторных исследованиях.
🍃
Лимонный бальзам (мелиса)

Трава, часто употребляемая в форме чая и часто используемая для облегчения беспокойства и бессонницы, может помочь улучшить когнитивные функции.
Для исследования, опубликованного в журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии в 2003 году, 42 пациента с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени принимали либо плацебо, либо экстракт лимонного бальзама в течение четырех месяцев.
В конце исследования те, кому давали лимонный бальзам, показали значительно большее улучшение когнитивной функции (по сравнению с теми, кто принимал плацебо).
Стоит ли использовать травы и специи для здоровья мозга?

Хотя некоторые травы и специи могут оказывать благотворное влияние на ваш мозг, никакие природные средства не должны использоваться в качестве замены стандартного ухода при лечении состояния, влияющего на здоровье мозга.
Важно отметить, что хотя добавление трав и специй в небольших количествах, используемых в кулинарии, может быть полезным но не стоит их использовать в больших количествах. Прием трав и специй в более концентрированной форме, как содержится в добавках, повышает риск побочных эффектов.
Судороги были зарегистрированы у детей, принимающих добавки с шалфеем. Концентрированные (дополнительные) формы куркумы, женьшеня оказывают разжижающее кровь действие, тем самым увеличивая риск кровотечений, особенно у людей, принимающих другие разбавители крови или антикоагулянты.
Женьшень может вызывать изменения артериального давления,делать его (выше или ниже), взаимодействует со многими лекарственными препаратами и в редких случаях может вызвать тяжелую аллергическую реакцию или повреждение печени.
Статья носит информационный характер и не является медицинской рекомендацией. Требуется консультация специалиста.