Я могла только грезить о моем ненавистном пышном омлете из детства, пока не познакомилась с Сечиль.

Гуляя по улочкам Анталии, мы завернули на завтрак в пансион, ведь только там можно поесть в помещении во время пандемии.
Мой стандартный набор турецкого завтрака здесь почти не меняется: стакан сока, сыр, оливки, хлопья или омлет.
Последний в этом заведении был изумительным. Турецкий традиционный омлет называется менемен, по составу он похож на еврейскую шакшуку.
Но несмотря даже на обилие овощей в составе (помидорки, лук, чеснок, сладкий болгарский перец и зелень, которые предварительно обжариваются и потом заливаются яичной массой) омлет в этом пансионе оставался пышным, он не превратился в блинчик или пирог, как это часто бывает.

традиционный турецкий менемен
Оказывается Сечиль, хозяйка заведения, нашла идеальный баланс ингредиентов, который делает воздушным как турецкий менемен, так и простой, привычный нам омлет. Как выяснилось, не от взбивания зависит пышность блюда.

Вот, что я поняла из ее объяснений, благодаря моему мобильному переводчику:

важное значение имеет сковородка. Чем толще дно и выше стенки, тем воздушнее будет омлет за счет правильного распределения тепла. температуру лучше устанавливать среднюю,

если добавляете в блюдо молоко, соотношение с яйцами должно быть строго 1:1,

овощи, сыр и другие добавки не должны составлять более половины омлета

не открывайте крышку во время приготовления. Перепад температур- главный враг для пышности блюда

не добавляйте муку, она сделает блюдо тяжелее
для пышности можно добавить немножко соды

Но порадовало меня другое. Оказывается, в Турции хозяйки часто готовят пышный омлет и на основе моего любимого творога.
Делюсь рецептом:

Я готовлю омлет в мультиварке. Включаю программу "Выпечка". Пока она нагревается, взбиваю омлет в такой пропорции: на два яйца 80-100г творога, 60 г молока и 8 г растительного масла. Семь минут и готово, вкус гораздо ярче и приятнее, чем у обычного омлета.
А творог в Турции не распространенный продукт, поэтому его чаще всего его готовят дома по простому рецепту, всего из двух ингредиентов.

Когда мы приехали в Турции, нас в гости пригласил Али – турок, который живет рядом с нами. Как и любой другой восточный человек с широкой душой, он и его семья накрыли стол к завтраку и пригласил нас.
На столе была масса самых разных блюд, очень много овощей и фруктов. Но мое внимание, как любительницы кисломолочных продуктов, привлек творог с ягодами. Как пояснил хозяин, это был домашний творог, который делает его семья. Причем, используется всего два продукта.
В твороге присутствовали лимонные нотки, которые делали его очень освежающим и оригинальным.
Как сделать домашний творог из молока и лимона

Берем 2 л прокисшего молока и 1 лимон:

ставим простоквашу на небольшой огонь в кастрюле;
выжимаем сок 1 лимона;

вливаем сок в простоквашу и далее нагреваем. Кстати, чем медленнее будет нагрев, тем вкуснее и нежнее будет творог;

когда вы увидите, что начинается кипения, выключаем огонь;

остужаем в кастрюле до тех пор, пака творог не опустится на дно кастрюли;

выкладываем массу на сито, застеленное марлей;
сцеживаем недолго, если хотите нежный творог или дольше, тогда творог будет сухим.
Если нет лимона, можно брать уксус, получается точно также.
https://www.google.com/search?