Основными симптомами болезни являются «замирание сердца», слабость и головокружение.

При нарушениях сердечного ритма эффективен настой календулы. Две чайных ложки сухих цветков залить двумя стаканами кипятка, настоять час и принимать по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Полезен при экстрасистолии настой калины. Три стакана ягод растолочь, поместить в трёхлитровую банку, осторожно залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на шесть часов.

Затем настой процедить через марлю, сливая его в эмалированную посуду, туда же отжать ягоды. В полученную массу добавить полстакана мёда, лучше всего майского. Хранить состав в холодильнике.
Принимать по трети стакана трижды в день перед едой в течение месяца. Рекомендуется провести три таких курса лечения с 10-дневными перерывами.

При расстройствах сердечной деятельности как успокаивающее средство используют мелиссу. Столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, укутав, и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день. После двух- трёхмесячного приёма настоя обязательно следует делать недельный перерыв.

При приступах сердцебиения хороший результат даёт настой василька. Две чайных ложки цветков василька синего заварить 200 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить по четверти стакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

При нарушениях сердечного ритма рекомендуется свежий сок редьки чёрной, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Принимать состав надо по столовой ложке два-три раза в день.

Целители рекомендуют при нервном сердцебиении, сопровождаемом бессонницей приготовить такой состав. Смешать взятые по части лист мелиссы лекарственной и корни валерианы с тремя частями травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять три часа, затем прокипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Пить настой по нескольку глотков в течение дня.

Аритмия обостряется и проходит Все сердечники с тревогой ждут весну, как и всякую смену сезонов, поскольку в такое неустойчивое в климатическом отношении время сердце наше часто работает с перебоями. У меня это выражается в аритмии: сердце вдруг забьется, а то вдруг так замедлит работу, что невольно испугаешься. К счастью, есть немало лекарств от этого явления, но я стараюсь и сама помогать своему сердцу в такое межсезонье. Хочу рассказать, что я делаю. Самый простой и надежный рецепт, который до нашего времени дошел из древности и который я применяю не один год — это настой овса.
Приготовить его не составит труда, надо только запастись овсом или, если уж нет цельного овса, овсяными хлопьями, но самыми грубыми и не обработанными паром.
1 стакан промытого овса залейте 1 л дистиллированной воды комнатной температуры и поставьте настаиваться на 10 часов.
Затем поставьте настой на слабый огонь и доведите его до кипения.
Кипятите 30 минут при плотно закрытой крышке.
После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте потеплее и оставьте для настаивания еще на 12 часов.
Потом процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема, то есть до литра.
Я пью этот отвар-настой за 20 минут до еды три раза в день по половине стакана.
Курс лечения — два месяца. Потом можно сделать перерыв на месяц и повторить курс.
В течение года можно повторять несколько курсов или даже повторять такие курсы после каждого месячного перерыва в течение всего года.
Когда сердце войдет в нормальный ритм работы, можно проводить курсы весной и осенью.
Это очень хорошее укрепляющее средство, оно не имеет противопоказаний, полезно, потому что богато калием и микроэлементами, которые благотворно сказываются на сердце. А заодно и силы прибавляет, поэтому я советую его применять всем пожилым людям.
ВНИМАНИЕ! Вся представленная информация публикуется в ознакомительных целях. Конкретные лекарства, процедуры и рецепты должны назначаться опытным специалистом.
Источник: © Drugp.ru