Свекольник прекрасно освежает в жаркий день
Такой любимый всеми красный борщ в летнюю жару теряет свою актуальность. Хочется чего-нибудь освежающего и прохладного. Отличная альтернатива борщу – это свекольник, или как его еще называют холодник.
Рецепт свекольника холодного позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару - свекольник холодный. Холодный!
Свекольник – еще одно блюдо «жаркой погоды». Подается он в холодном виде. Существует множество вариантов его приготовления. Я хотела бы поделиться с вами своим рецептом. Попробуйте!
В жаркие дни, когда не хочется ничего горячего, кроме окрошки есть еще один хороший суп который едят холодным - свекольник.
Свекольник, приготовленный по этому рецепту получается насыщенным и легким.
Для приготовления этого простого, но вкусного блюда, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1-2 свеклы;
4 яйца;
2 больших огурца;
уксус или лимонная кислота;
зеленый лук;
2 - 2,5 литра воды;
соль по вкусу.
стебель сельдерея
1/2 зеленого яблока
Для начала приготовим отвар, который и станет основой нашего свекольника.
Чистим свеклу, режем ее соломкой, кладем половинку зеленого яблока, стебель сельдерея, заливаем ее водой и ставим вариться до полной готовности. Как только свекла готова, свекольный отвар заправить уксусом или лимонной кислотой, для придания ему кислинки.
Теперь займемся заправкой для нашего свекольника. Отвариваем яйца, остужаем их и мелко нарезаем. Также мелко крошим огурцы и нарезаем зеленый лук. В свекольный отвар кладем яйца, огурцы и лук, солим. При подаче на стол можно заправить свекольник сметаной. Хорошо подавать такой свекольник с отварным картофелем.
Можно положить редиску, укроп, мелко нарезать отварной картофель.
Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.
Хочу обратить ваше внимание на то, что этот рецепт свекольника является диетическим, и вы смело можете включать это блюдо в свои рецепты для похудения.
=======================
Свекольник горячий
Продукты (на 6 порций)
Свекла - 250-350 г (2 шт.)
Морковь - 150-200 г (1-2 шт.)
Картофель - 200 г (2 шт.)
Помидоры - 400 г (4-5 шт.)
Лук - 70-90 г (1 шт.)
Соль 1,5 ч. ложки
Сметана - 100-200 г
Зелень - 0,5 пучка
Лимонная кислота (по желанию) - щепотку
Сахар (по желанию) - 0,25 ч. ложки
Пошаговый рецепт:Свекольник горячий
Подготовить продукты для приготовления горячего свекольника.
1.Морковь очистить, вымыть, тонко нашинковать.
2.Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой.
3.Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
4.Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
Вскипятить воду (1-1,5 л).В кипящую воду положить 1 морковь, лук, картофель.Добавить нарезанные соломкой полторы свеклы. Накрыть крышкой и варить при слабом кипении.
На сковороде растопить сливочное масло.Оставшиеся 0,5 свеклы, морковь выложить в растопленное масло, перемешать. Спассеровать на сливочном масле, помешивая. Жарить коренья нужно на среднем огне 5-7 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
Добавить помидоры к кореньям, перемешать, тушить еще 5-7 минут (помидоры должны полностью размягчиться).
Высыпать в кастрюлю с кипящими овощами.Заправить по вкусу солью. Накрыть крышкой, варить еще 5 минут. Затем свекольник выключить.
Можно откорректировать вкус, дополнительно заправив свекольник сахаром и лимонной кислотой.При подаче горячий свекольник заправить зеленью и сметаной.
Горячий свекольник готов.
Свекольник постный (суп-пюре).
Заменив капусту яблоком, а варку овощей - запеканием, получаем необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает постный свекольник ещё и низкокалорийным. При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками - получится ещё вкуснее. :)
Продукты
Свекла - 500 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Картофель - 400 г
Яблоко - 1 шт.
Тмин (семена) - 1 ст. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ст. ложки
Тимьян сушеный - 1 щепотка
Перец черный - несколько горошин
Лавровый лист - 2-3 шт.
Соль
Как приготовить постный свекольник:
1. Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 мин., затем посолить и процедить.
2. Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин.
4. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут.
5. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.
6. Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
7. Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить свекольник на медленном огне 4-5 минут. При подаче к столу украсить постный свекольник веточками укропа.
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=90376
| |
| | |
|
|