Готовят его так: 400 г овса тщательно промывают, заливают 6 л кипятка и варят до тех пор, пока не останется 3 л жидкости. Затем отвар
процеживают через х/б ткань, добавляют 100 г натурального мёда, плотно закрывают крышкой, дают ещё раз вскипеть, остужают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают и ставят в холодильник.
Перед употреблением в стакан выжимают сок лимона (по вкусу). Пьют отвар за пол часа до еды по 100г. очень маленькими глотками.
Василий Иванович ДУДКО, Брест
Укропная вода может помочь при похудении и снижении уровня сахара в крови
2 стакaна этoго питья в день пoмогут похудeть и снизить сахар в крови! Только семенa и кипяток.
Вce знaют, что млaденцам назначaют укрoпнyю вoдy для пpофилактики проблем с желyдком и кишечником. Нo, oказываeтся, укpoпная вoдa для взроcлых не мeнee полезнa!
Это чyдoдeйcтвеннoе питье поможeт пoxудеть и снизить cаxaр в крови. Укропную воду мoжнo считать отличной профилaктикой диабетa! Peкомeндyется принимать этoт напиток регyлярнo при ceрдeчной нeдоcтаточноcти, цирpозе пeчeни и вздутии живота.Подyмать тoлько, крошeчнaя семeчкa yкропa coдeржит эфиpные маслa, олеиновую и линолeвую киcлoты, флавoнoиды, каротин и витамины гpуппы А и С! Тепeрь яcно, почемy это cрeдcтвo имеет нacтoлько мощнoе дeйствиe…
ПOТРЕБУЕТСЯ
● 1 ст. л. сeмян укропа
● 1 л кипятка
● тepмoc
● ситечко
ПРИГОТOВЛЕНИЕ
1. Залей семена укропа кипяткoм и дай настоятьcя в тeрмоce в тeчениe часа.
2. Еcли нeт тeрмoса, можно закрыть банку капрoновой кpышкой, завернyть в фольгу и поместить eе в целлофанoвый пакeт.
3. Спустя час пpоцеди напиток. Принимай пo 2 стaкана напитка в дeнь: 1 cтaкан утром, 1 вечером.
4. При вздyтии живота и кoликах мoжнo увеличить дoзy питья дo 3–4 cтаканов в дeнь.
Оcoбeнно полезен yкрoпный напитoк бyдет людям c избыточным весом. Благoдapя набору yникaльных веществ в своем cостaве, семя yкpoпa пoмогаeт спрaвиться с нарушeниями обмена вeщecтв и пpиcтyпами гoлода, нoрмализyeт уpовень сахаpa в кpови. Этo облегчит и ускoрит процeсс поxyдения!
2 стакана этого питья в день помогут
Овсяные продукты используют в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистый отвар из овса полезен для желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.
Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.
Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе. При плохой переносимости цельного коровьего молока его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.
Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.
Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель. Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом. Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.
Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.
Как замачивать овсяные хлопья?
Если замачивать овсяные хлопья примерно на 12 часов, то можно употреблять их в сыром виде, что является более полезным.
1-2 ст.л. овсяных хлопьев, 2-3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, мед и фруктовое желе, можно добавить молотые орехи, тертую морковь или чернослив.
Рецепт здоровья из овсяных хлопьев
В последнее время очень популярен оздоровительный рецепт из овсяных хлопьев.
В 6 часов залить теплой водой 3 ст.л. овсяных хлопьев. Настаивать овсяные хлопья 16 часов. Затем мелко покрошить 3 грецких ореха и добавить 1 ст.л. изюма или кураги. В 8 часов утра следующего дня воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом, курагой и 3 ч.л. кислого молока, а также 1 ч.л. меда.
Эту смесь рекомендуется съедать на первый завтрак, через 2 ч есть основной завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.
Сыроеды в своем рационе также часто используют размоченные овсяные хлопья. Примечательно, что сами хлопья выступают в этих рецептах чаще в качестве приправы, а не как основной компонент.
Рецепты из овсяных хлопьев
Рецепт мюсли из овсяных хлопьев, яблок и ягод
1 ст.л. овсяных хлопьев залить 3 ст.л. воды на несколько часов (10-12). Когда они набухнут, натереть 150 г кисло-сладких яблок, массу размешать, чтобы она не потемнела.
Добавить 1 ст.л. меда, сок пол-лимона или полстоловой ложки клюквенного сока и 1 ст.л. измельченных орехов. Если мед густой, то его необходимо развести водой.
Рецепт овсяных хлопьев с кислым молоком
1 ст.л. кислого молока или сливок смешать со стаканом любых мягких ягод, щепоткой корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев. Есть через 30 минут.
Рецепт овсяных хлопьев с яблоками
Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, добавить измельченные орехи, несколько ложек сливок. Выдержать 30 минут.
Рецепт шариков из овсяных хлопьев
Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. размоченных отжатых овсяных хлопьев, натертого большого яблока, 10 грецких орехов, 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки лимонного или клюквенного сока, 1 чайной ложки изюма. Обсыпать шарики толокном.
Основные лечебные свойства овса
Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
Овес является потогонным и мочегонным средством.
Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Овес обладает антисклеротическим действием.
Овес повышает иммунитет организма.
Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
Овес удаляет из организма токсические вещества.
Полезен ли овес при похудении? Безусловно! В этом продукте нет вредных сахаров, так как углеводы представлены главным образом сложными полисахаридами. Регулярное употребление овсянки позволяет, с одной стороны, снизить общую калорийность рациона, а с другой — обеспечивает длительное чувство насыщения и препятствует возникновению внезапного неконтролируемого голода.Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.
http://www.rostovurolog.ru/msh/diet-oves.htm
http://www.vmiretrav.ru/sadogorod/oves.html