Противопоказания к проведению разгрузочного дня на овсянке
Разгрузочный день на овсянке практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением является склонность к запорам – в данном случае овсяный рацион стоит дополнить овощным гарниром, а также свежими фруктами и натуральными соками. Дополнительно смотрите рекомендации по питанию при запорах.
Рацион разгрузочного дня на овсянке
Овсяный разгрузочный день имеет весьма скромное меню. На протяжении дня нужно кушать несоленую овсяную кашу без масла и пить большое количество несладкой жидкости (в приоритете негазированная вода, зеленый чай без сахара, отвар шиповника). Если скудный рацион вызывает депрессию, то в кашу можно добавить небольшое количество фруктов (лучше использовать зеленые яблоки) или сухофруктов. Жидкость сразу после каши пить нельзя – нужно выждать не менее получаса.
Как готовить овсяную кашу?
200 г овсяных хлопьев нужно либо сварить до готовности, либо заварить кипящей водой (консистенция каши должна быть не слишком густой). Оптимальное соотношение хлопьев и воды – 1:2. Соль, сахар, приправы, а также масло использовать нельзя.
Разгрузочный день на овсянке пользуется заслуженной популярностью, что вполне объяснимо - полезные свойства овса ценились еще нашими далекими предками.

Как правильно заваривать и пить овес?
Первое, что следует учесть, это то, что для приготовления средства необходимо использовать только свежие цельные зерна, так как из некачественного сырья вы сможете сделать только столь же низкого качества отвар. Поэтому приобретайте данный компонент только в надежных и проверенных торговых точках.
Теперь поговорим о том, как заварить овес для очистки организма, сделать это просто, возьмите 200 г зерна, залейте их 2 л кипятка и поставьте смесь на огонь. Внимательно следите за тем, как нагревается отвар, как только он начнет кипеть, уменьшите огонь и начните помешивать смесь. Кипятить средство следует в течение 45 минут, все это время надо мешать отвар ложкой. По завершению данного процесса, снимите кастрюлю с плиты и процедите ее содержимое при помощи марли. Хранить средство можно в холодильнике, но пить его можно только после того, как оно будет подогрето.
Схема очистки организма овсом – народный рецепт
Овес содержит клетчатку, поэтому чистка овсом по народным рецептам, проводится строго по определенной схеме, иначе можно спровоцировать начало диареи.
1.До приема средства, в течение 2-3 дней, постарайтесь соблюдать диету, не ешьте жирную пищу, откажитесь от алкоголя, крепкого чая и кофе, такого же режима питания следует придерживаться и во время прохождения курса очищения.
2.Далее 1 неделю нужно пить по половине стакана отвара 3 раза в сутки, делается это за 3 часа до еды, поэтому утром принимать настой не желательно, ведь завтрак пропускать нельзя.
3.Последнюю порцию средства советуют принимать незадолго до отхода ко сну, кстати, это поспособствует избавлению от бессонницы и тревожности.
4.По истечении недели, нужно еще 2-3 дня придерживаться описанной выше диеты, после чего можно возвращаться к более привычному для вас режиму питания.
Специалисты советуют отслеживать свое самочувствие на протяжении всего курса очищения, если вы почувствуете слабость, возникнут аллергические реакции или болезненные ощущения, нужно незамедлительно прервать прием средства и обратиться к врачу, помните, что каждый организм имеет свои особенности и его реакция даже на самые безобидные средства бывает непредсказуемой.

Овсянка,сэр...
Один мой знакомый профессор очень любил сало. Наверное, у всех украинцев любовь к салу заложена на генетическом уровне. Иначе чем объяснить эту любовь у родившегося в 1943 году в семье, раскулаченных и сосланных на север Красноярского края, крестьян. Вырос он на большой Реке далеко на Севере, рыба была основным продуктом питания. О том, что пряники бывают мягкими, узнал только когда приехал учиться в большой город. К салу же любовь была особой. Но, наступил в жизни такой день, когда строгий врач сказал ему: «О сале забыть, кушайте лучше овсянку» . Профессор погоревал какое-то время и смирился. С тех пор по утрам он ест только овсянку, которую готовит ему жена на протяжении многих лет, независимо от времени года.
Как-то утром на даче, госпожа профессорша спрашивает г-на профессора с некоторой долей иронии: « Вам, как обычно, овсянку…СЭээр ?.» На что г-н профессор отвечает невозмутимо: « Конечно,… как всегда».
И тут в разговор вступает маленькая трехлетняя внучка :
- Бабушка, а мне тоже овсянку,… но только без сэра,… я его не люблю!»
……
Внучка учится уже в одиннадцатом классе и сама варит деду кашу … И у нее наверняка уже есть на примете какой-нибудь симпатичный сэр.
Мне тоже пришлось полюбить этот продукт. Очень хороший врач сказал мне, подавая листок бумаги и ручку: «Записывайте». Я с приготовилась записать название чудодейственного препарата, который достаточно быстро поставит меня на ноги.
«Вечером, возьмите 3-4 столовые ложки с верхом неочищенного овса, залейте литром кипящей воды и на медленном огне потомите в кастрюле 20 минут. Затем перенесите все в термос и оставьте до утра. Утром процедите, пейте сами за полчаса до еды и можете поить своих домашних. Они от этого будут только здоровее».Затем он продиктовал названия нескольких лекарственных препаратов и выдал кучу направлений, назначив встречу через неделю. Я все честно пила, кроме овса. О нем забыла, сразу же, посчитав крайне не серьезным…
Через неделю едва я переступила порог кабинета и поздоровалась, Очень хороший врач спросил меня сразу же: «Овес пьете?!!». Я начала с ходу оправдываться и придумывать отговорки, … его нет в аптеке…
Очень хороший врач перебил меня : « Нашли где искать! Там для людей ничего полезного нет. Идите на рынок или в зоомагазин. Там продают не протравленный овес для птичек. Заболевания зарабатываются годами, а избавиться хотим за раз от волшебной таблетки !»
С тех пор, по утрам, я часто ем овсянку, сваренную на воде . Сегодня воскресенье и я решила разнообразить меню и сварила овсянку на молоке с добавлением сахара .Это уже - воскресный вариант. Сейчас я обдумываю праздничный вариант овсянки.
Представьте: 1-е января, вечер, пришли гости, все ждут продолжения банкета и тут на стол подается праздничная овсянка … и ряженка или кефир.
Внутренний голос подсказывает мне, что успеха этот вариант иметь не будет...
А может все-таки лучше сало? уж очень оно вкусное и полезное!
Можно ли есть овсяную кашу на завтрак.
Овсянка у англичан считается едва ли не главным блюдом: она помогает и по утрам бодрствовать, и здоровье укрепить. Такая каша тут готовится исключительно на воде. Причём для блюда берут не сомнительные магазинные хлопья, а дробленые зёрна овса, которые содержат больше пользы.
Польза овсяной каши
Едва ли не каждый из нас слышал о пользе овсяной каши. Еще в детстве, когда родители пытались нас хорошо накормить, они без устали нахваливали полезность любого блюда.
Но в случае с овсянкой они вряд ли преувеличивали, ведь польза овсяной каши для организма действительно огромна. Конечно, если речь идет о правильно приготовленной овсянке грубого помола.

И вот в чем заключается польза овсянки:
1. Снижает уровень холестерина
В овсе содержится бета-глюкан — пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина в организме.
2. Предотвращает рак
Многими исследованиями было доказано, что ежедневное поедание овсяной каши снижает риска развития околоректального рака.
3. Оздоравливает сердце и легкие
За счет содержания необходимых жиров овсянка питает клетки крови, что положительно сказывается на кровообращении.
А исследования учёных из Гарварда только подтверждают пользу овсяной каши для сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
По их данным ежедневное поедание блюда снижает риск сердечных заболеваний примерно на 30 %.

4. Способствует похудению
Овсянка в отличие от большинства других завтраков, дарит чувство сытости на более долгий строк, что помогает употреблять в день меньше калорий. Вкупе с физическими нагрузками это прекрасно помогает избавляться от лишнего веса.
5. Содержит много белка
В овсяной крупе аминокислоты, белки и жирные кислоты сбалансированы лучше всего. Если хочешь на время отказаться от мяса, то поедание богатой белками овсянки поможет осуществить задуманное.
6. Улучшает состояние кожи
Овсянка недаром входит в состав множества средств по уходу за кожей. Овсяная каша снимает кожные раздражения и помогает даже при экземе.

7. Насыщает необходимыми витаминами и микроэлементами
Организму утром нужно получить не только заряд энергии, но и новую порцию витаминов. С обеими задачами овсянка отлично справляется. Тут содержится и клетчатка, и железо, и йод, и фосфор, и калий с кальцием. А еще витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР.
Чтобы ощутить всю пользу, овсяную крупу следует выбирать правильно. Помни, чем сильнее обработана овсянка, тем меньше в ней осталось пользы.
Поэтому уже готовые каши, которые достаточно просто залить водой, ничего полезного не дадут. Скорее навредят за счет консервантов и подсластителей.
Лучше покупай овсянку в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально ее оценить. В картонных коробках хлопья покупать не рекомендуем, ведь овсянка хорошо впитывает влагу, которая изнутри разрушает полезные вещества.
А кто даст гарантию, что эти самые картонные коробки хранились исключительно в сухих условиях? Обращай внимание и на размер хлопьев: чем они крупнее, тем дольше варить, но каша получится вкуснее.

Польза овсянки по утрам огромна, если приготовить ее правильно. Мы же предлагаем попробовать вариант овсянки под названием «Завтрак Клеопатры». Полезно, вкусно и сытно. Что еще нужно для идеального завтрака?
ИНГРЕДИЕНТЫ
♦ 3 ст. л. овсяных хлопьев
♦ 300 мл. кефира (или ряжанки)
♦ 2 ч. л. мёда
♦ фрукты (либо сухофрукты) по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Овсяные хлопья высыпь в емкость. Залей кефиром (можно использовать ряжанку).
2. Поставь емкость с хлопьями на ночь в холодильник.
3. До утра хлопья набухнут и станут полноценной кашей. Останется только добавить мёд и фрукты. Можешь нарезать яблоко, добавить брусники или изюма. Если много сладких фруктов, лучше обойтись без меда. Приятного аппетита!

Такой завтрак из овсянки будет куда вкуснее и полезнее магазинных йогуртов, творожков или каш быстрого приготовления, которыми завалены полки современных супермаркетов.
Источник
Источник