Почему я не худею? |
С чего начать? И как начать, чтобы добиться успеха, а не испытать в очередной раз разочарование?
Вот так порой проснешься, глянешь в зеркало и так на себя рассердишься, что прямо вот не сходя с места, решишь начать худеть. Кстати окажется, что это понедельник первый день месяца или весны, или утро после предыдущего дня рождения.
Кажется, вот оно, удачное время для старта. И дата удобная, запоминающаяся. Но ведь и раньше так было. Понедельник, утро, ненависть к себе и готовность к свершениям. Но если цели своей тогда вы не достигли, нет никакой гарантии, что на этот раз вам повезет больше.
Поэтому прежде, чем кидаться на амбразуры, лучше притормозить и подумать, что из намеченного вами плана может оказаться невыполнимым, тяжелым, грозящим срывом?
И еще одно замечание. Не будем забывать, целью нашего предприятия является не уменьшение веса как такового. Для нас важно уменьшение жировой массы при сохраненной массе мышц. А совсем было бы хорошо, что бы на фоне похудения мышцы укреплялись, и их масса увеличивалась.
Мы не можем принять за позитивные случаи снижения веса, полученные за счет выведения жидкости. Эффект похудения будет нас устраивать только в том случае, если уменьшение жировой массы сопровождается оздоровлением ор-ганизма, повышением резерва здоровья, качества жизни и работоспособности.
Вот, а теперь собственно о наиболее вероятных причинах всех наших прежних неудач и разочарований, о подводных камнях, поджидающих нас в новом предприятии.
Причина первая.
Не худею, потому что мои весы никуда не годятся.
Пожалуй, самое лучшее из того, что может случиться. Починили или поменяли весы и снова все хорошо. Но сначала небольшое уточнение.
Даже если человек голодает (вообще ничего не ест) и все свои потребности в энергии удовлетворяет за счет жира, то и в этом случае он мобилизует в день не более 200-250 г жировой ткани. Но такое бывает крайне редко. Так как голодание практически всегда сопровождается снижением расхода энергии.
В реальности темп уменьшения жировой массы редко превышает 50-100 г в день или 350-700 г в неделю. Если ваши весы обеспечивают точность измерения порядка одного килограмма, столь малое снижение веса они, конечно же, не заметят и у вас создастся впечатление, что ваш вес, несмотря на все усилия, стоит на месте.
Что делать? Вот несколько практических рекомендаций:
Подберите весы, обеспечивающие точность взвешивания хотя бы порядка 100 г. Весы с меньшей точностью подходят скорее для контроля под-держания веса.
Проверьте свои весы:
Причина вторая
Я не худею, потому что не умею взвешиваться.
Весы в данном случае хорошие, но мне при взвешивании не хватает кое-каких специальных знаний.
Например, многие не учитывают, что вес человека колеблется, и эти колебания достигают порядка одного – полутора килограммов в день. Минимален вес человека утром после туалета или, если пропущен обед, то вечером перед ужином. Максимален он перед сном.
Весит и одежда. Например, вес джинсов может достигать 800 г, вес сапог может доходить до полутора килограммов.
Один пациент при взвешивании в моем кабинете не расставался с пистолетом. Весил он при этом на полтора килограмма больше, чем дома, и тоже очень удивлялся, почему он не худеет.
Причина третья.
Мы не худеем, потому что снижение веса маскируется задержкой жидкости.
Очень распространенная причина. Водный обмен имеет свои закономерности. Жидкость то преимущественно выделяется организмом, то накапливается. Естественно, вес при этом колеблется туда-сюда. И эти колебания могут достигать 1-2 килограмма в день и более.
Вот несколько ситуаций, когда жидкость может задерживаться, маскируя снижение веса.
Четвертая причина
Я не худею потому что уменьшение массы жира сопровождается адекватным увеличением массы мышц.
Иногда так бывает – если человек использует мягкий разгрузочный режим и при этом тренируется, например, совершает пешие марши порядка 5-7 км в день, то у него будет происходить с одной стороны уменьшение жировой массы, а с другой примерно в тех же пропорциях увеличение массы мышц.
И тогда при взвешивании, скажем, через месяц человек может быть разочарован – вес его не изменился! Он опечалится: все усилия насмарку!
На самом же деле у него есть все основания для радости. Ведь у него не только уменьшилась жировая масса, но и уменьшилась вероятность повторного набора веса. Так как с увеличением массы мышц увеличиваются возможности организма по расщеплению жира.
По мнению специалистов, такая тактика, когда жир уменьшается, а мышцы увеличиваются, хотя и не дает результата, который можно померить в килограммах, считается наиболее правильной, так как сопровождается значительным оздоровительным эффектом.
Возможно, мысль эта многим покажется крамольной, но она полна здравого смысла. Часто показание весов становится для нас самым главным критерием успеха, и мы любой ценой пытаемся добиться при взвешивании меньших значений, чем накануне. Но ведь это нонсенс. Ведь никто кроме вас не знает, сколько вы весите.
По сути, для окружающих цифра вашего веса и не важна. В гораздо большей степени они обращают внимание на то, как вы сложены, на сколько подтянуты и стройны. Телосложение же зависит от состояния мышечного корсета, то есть, опять же, от степени развития мускулатуры.
И совсем уж недопустимо ради заветной цифры на весах пытаться как-то ограничить развитие мышц – мало двигаться, стараться потреблять поменьше белка.
Косвенно об изменении состава тела в пользу мышечной ткани позволяет судить умень...
. . .
Это фрагмент из моей статьи "Почему я не худею?".
Полностью статью "Почему я не худею?"можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации".
В этом разделе много советов, которые вам пригодятся при подготовке новогоднего стола. Если у вас есть вопрос, на который вы не нашли ответ, то вы можете мне его задать в форме вверху этого блога.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |