-Цитатник

Технологии, о которых запрещено говорить. Полная версия - (1)

Технологии, о которых запрещено говорить. Полная версия. ...

жакет - (0)

жакет 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Денежная шарманка. - (0)

Денежная шарманка.  Денежная шарманка. Спасибо Mirabelle за подсказку, именно она нашла клю...

ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ - (0)

ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ Пособие для новичков "Тема важная, руны - это не игрушка и не неп...

Роза для мецената. - (0)

Роза для мецената. Роза для мецената. Такая вот розочка на половину футарка. Манназ -мужчина ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85796 место)
За все время набрано баллов: 158 (5296 место)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 6668
Комментариев: 500
Написано: 7648





Бежевый джемпер и берет

Четверг, 23 Июня 2011 г. 10:52 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/крючок

Метки:  

Сумочка с листьями, дизайнер Kristiina Temin

Среда, 22 Июня 2011 г. 17:41 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юбка и топ

Среда, 22 Июня 2011 г. 09:31 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/костюмы, двойки
разные техники, спицы, крючок

Метки:  


Процитировано 20 раз

Ажурный топ с перелиной

Вторник, 21 Июня 2011 г. 13:00 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/крючок

Метки:  

Джемпер для пышных красоток

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:55 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/крючок

Метки:  

Эта удивительная вода

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 19:13 + в цитатник

Вода необходима для жизни, это ни для кого не секрет. А известно ли вам об исцеляющей силе воды?


 

 

Наше тело на 80% состоит из воды, способной творить чудеса с нашим организмом. Недостаток воды является основной причиной усталости в конце рабочего дня.

Сокращение количества воды в человеческом организме всего лишь на 2% может вызвать несвязность кратковременной памяти, плохое усвоение учебного материала у школьников и студентов и плохой концентрации внимания.

Ученые Вашингтонского университета утверждают, что при употреблении пяти стаканов воды в день значительно снижается риск онкологических заболеваний организма, в частности, возникновение рака молочной железы снижается на 79%, рака толстой кишки - на 45%, рака мочевыводящих путей - на 50%. Стакан воды, выпитый перед сном, купирует чувство голода во сне на протяжении всей ночи у людей, страдающих булимией. Если выпивать ежедневно от восьми до десяти стаканов воды, это значительно уменьшает боли в спине и суставах у людей, страдающих остеохондрозом.

А в какое время суток лучше всего пить воду?

Питье воды в определенное время суток способствует достижению максимальной эффективности ее воздействия на организм человека. Например, два стакана теплой воды сразу после сна помогают скорее проснуться и привести в действие внутренние органы.

Стакан воды, выпитый за полчаса до еды, усиливает пищеварение.

Стакан воды, выпитый перед приемом душа, приводит к снижению кровяного давления.

Стакан воды, выпитый перед сном, препятствует сердечному приступу.

Источник:
 Великая Эпоха

Рубрики:  медицина

Метки:  

Ни один из 15000 текстов майя не предрекает Конца Света

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 19:06 + в цитатник

Ни один из имеющихся в распоряжении ученых 15 тысяч иероглифических текстов, сохранившихся от древних индейцев-майя, не предрекает на 2012 год каких-либо апокалиптических катаклизмов и Конца Света. Об этом заявил во вторник мексиканский эпиграфист Карлос Пальян, возглавляющий один из научных центров Национального института антропологии и истории. По словам специалиста, «пророчества майя» был выдуманы эзотеристами в 70-х годах прошлого века.





'

 

Ученый отмечает, что существуют всего две иероглифические надписи майя, в которых упоминается декабрь 2012 года, но всего лишь, как «конец очередного хронологического периода». Во многих текстах встречаются подобные упражнения в календарном счете, привязывающие реальные деяния правителей майя к мифическим датам в прошлом и будущем.

Однако вокруг этого, весьма вольно проинтерпретированного, материала была развита целая антинаучная концепция, которая в последние годы используется исключительно зарабатывания денег на интересе масс к эзотерике.

«Древние майя никогда не упоминали о конце света», - заявил господин Пальян, напомнив, что эта и ряд других доиспанских культур Мексики воспринимали время циклически. Согласно этой концепции, один календарный цикл просто сменяется другим. 

Источник: EFE, Mexico

Рубрики:  интересные факты

Метки:  

Лечение травами. Сайт

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 15:31 + в цитатник
Рубрики:  медицина

Метки:  

Салат с тунцом – отличный завтрак, помогающий худеть!

Суббота, 18 Июня 2011 г. 12:28 + в цитатник

 

 

Рецепт салата с тунцом

Простота приготовления и питательность делают этот салат идеальным вариантом ланча для тех, кто заботится о правильном питании, и сам готовит себе офисный обед. Кроме того, салат содержит больше белка, чем небольшой стейк.

Чтобы приготовить вкусный салат с тунцом, нужно всего несколько минут и семь ингредиентов, которые вы сможете найти в любом супермаркете. Это тунец, листья салата, помидоры, сладкий перец, кедровые орешки, ржаные хлебцы и оливковое масло.

 

1. Консервированный тунец

Используйте тунец в собственном соку, заправив его столовой ложкой оливкового масла самостоятельно. Так получится и вкуснее, и полезнее – ведь никогда не знаешь, какое масло могли использовать для консервирования.

Сколько: половина банки – 100 г. Состав: белки– 25 г, углеводы – 0 г., жиры – 10 г., калорийность – 180 ккал.

 

2. Сладкий перец

Несмотря на то, что сладкий перец содержит довольно много витамина С, и помогает организму бороться со свободными радикалами, он называется сладким не просто так. В его составе довольно много углеводов и сахара.

Сколько: один небольшой перец – 100 г. Состав: белки – 1 г., углеводы – 7 г., жиры – 0 г., калорийность – 28 ккал.

 

3. Листья салата

Самый вкусный салат с тунцом получится из готовой смеси «Vita Mix», которая состоит из листьев салата фриссе, шпината, небольших кусочков моркови и свеклы. Но, в принципе, вы можете использовать любой другой салат.

Сколько: треть упаковки, примерно две горсти – 150 г. Состав: белки – 2г., углеводы – 3 г., жиры – 0 г., калорийность – 25 ккал.

 

4. Помидоры Черри

Помидоры сделают салат более сочным, кроме того, они содержат витамины А, С и железо. Вы можете использовать как несколько помидорок Черри, так и половину обычного помидора, предварительно его нарезав.

Сколько: 5 небольших помидорок – 85 г. Состав: белки – 1г., углеводы – 4 г., жиры – 0 г., калорийность -20 ккал.

 

5. Кедровые орешки

Даже небольшая порция кедровых орехов содержит дневную норму цинка, который очень важен для производства тестостерона. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, и жирорастворимыми витаминами Е.

Сколько: небольшая горсть – 15 г. Состав: белки – 2 г., углеводы – 3 г., жиры – 10 г., калорийность – 120 ккал.

 

 

6. Ржаные хлебцы

Во-первых, некоторые диетологи считают, что человеку очень нравятся хрустящая еда, и вам будет приятно похрустеть, во-вторых, парочка ржаных сухариков-криспов содержит довольно много полезной для пищеварения клетчатки.

Сколько: два сухарика – 10 г. Состав: белки – 2 г., углеводы – 8 г., жиры – 0 г., калорийность – 40 ккал.

 

Приятного Вам аппетита!

Серия сообщений "блюда из овощей":
Часть 1 - ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГАРНИРЫ
Часть 2 - Помидорки черри с базиликовым кремом
...
Часть 15 - Капуста в рассоле
Часть 16 - Баклажаны и кабачки-что может быть вкуснее!
Часть 17 - Салат с тунцом – отличный завтрак, помогающий худеть!
Часть 18 - Морковь с баклажанами по-корейски
Часть 19 - БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ
...
Часть 42 - 10 быстрых и легких способов приготовить шампиньоны
Часть 43 - Картошка по-французски
Часть 44 - Золотистый рассыпчатый рис


Метки:  

Кто возглавляет госкорпорацию "Пустышка"?

Суббота, 18 Июня 2011 г. 10:43 + в цитатник

 

Фирмы-однодневки, связанные с МВД и ФСБ, не только участвуют в сомнительных тендерах, но даже строят олимпийский Сочи. Здесь крутятся такие деньги, что генералы и полковники с легкостью идут на заказные убийства

В «Новой» (№57 от 30 мая 2011 года) мы рассказали, как чиновники из Управления делами президента и снабженцы из ФСО и СВР заключали госконтракты с фирмами-однодневками, зарегистрированными на паспорта алкоголиков, наркоманов и покойников. В процессе журналистского расследования выяснилось, что с помощью этих липовых фирм и «учредителей» было обналичено или выведено в офшоры десятки миллиардов рублей.

После выхода статьи в редакцию пришло много возмущенных откликов, в которых читатели задавались вопросом, впрочем, риторическим: «Куда же смотрят ФСБ и МВД?» Ну что ж, докладываем…

УМТО ФСБ

Начнем с чекистов. Всеми хозяйственными вопросами в ФСБ ведает в/ч №55056 (Управление материально-технического обеспечения, УМТО), которой руководит генерал-майор Василий Кубаев.

Ежедневно железнодорожными составами, самолетами и фурами на адрес УМТО ФСБ перевозятся тысячи тонн грузов. География самая разная: папахи для высшего офицерского состава изготавливают в Москве, «погоны съемные с хлястиком» — в Самаре, «Мерседесы», снегоходы, квадроциклы везут из Европы, валенки для постовых — из Ярославской области, колючую проволоку делают в Орле, а папки «Личное дело военнослужащего» печатают в Малоярославце. Даже носовые платки для генералов и полковников, и те каждый год шьют за госсчет в количестве 5 тыс. штук в исправительной колонии общего режима в поселке Нарышкино (ИК-5, Орловская область).

У чекистов имеются свои строительные управления, проектные институты, больницы, дома отдыха, автохозяйство, авиация, флот, спортивные базы, пожарные части и даже внутриведомственная санэпидемстанция.

За последние годы для нужд ФСБ были построены: 60-квартирный дом в Петрозаводске, 144-квартирный дом в Архангельске и два дома на 90 квартир в Пскове и Улан-Удэ. А также Центр медико-психологической реабилитации санатория «Байкал», спорткомплекс для Хабаровского пограничного института ФСБ на Дальнем Востоке и Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ в Нижнем Новгороде. Проведены дорогостоящие ремонтные работы в здании УФСБ Москвы и области, Хабаровского края, Рязани, Биробиджана, Читы и Амурской области. И, как вы понимаете, все эти снегоходы, «Мерседесы» и санатории оплачиваются из кармана российских налогоплательщиков.

Госзакупками для нужд ФСБ непосредственно руководит заместитель начальника 2-й службы УМТО полковник Геннадий Панасенко. О нем и пойдет разговор.

Полковник Панасенко родился в Краснодарском крае, отслужил армию и устроился в КГБ. Одно время служил в Приморье (порт Находка). Супруга ранее работала в финансово-экономическом отделе Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ). После упразднения в 2003 году ФАПСИ будто бы ушла в бизнес и воспитывает внука.

О Панасенко в ФСБ говорят только шепотом, поскольку ссориться с ним никому не с руки, и, по словам сослуживцев, он к тому же отличается крутым нравом.

К примеру, в марте нынешнего года разгорелся большой скандал, в котором фигурировал полковник Панасенко. Суть такова: в/ч №55056 объявила конкурс на поставку столов с перегородками на сумму 3 млн руб. Однако фирмы, участвующие в тендерах, попросили сделать некоторые уточнения. Буквально на следующий день на официальном сайте «Госзакупки» появился интересный документ за подписью Панасенко. Озаглавлен он был как «Разъяснения ослам» с уточнениями требуемых параметров столов. Правда, позже официальный представитель УМТО ФСБ все же извинился перед коммерсантами (подробности в «Новой» №37 от 8 апреля).

Чекисты и Сочи

Судя по всему, странной близорукостью и неразборчивостью в связях отличаются не только чиновники из Управделами президента, ФСО и СВР, о которых мы упоминали в предыдущей статье, но и полковник Панасенко. Среди фирм, выигравших тендеры на поставки товаров для нужд ФСБ, обнаружились липовые ООО, зарегистрированные на похищенные паспорта и мошенников.

На сайте «Госзакупки» засветилось некое ООО «Вадис» (ИНН 7708233069, юридический адрес: ул. Каланчевская, 15А. По этому адресу расположились еще 937 подставных фирм), выигравшее тендер на поставки чекистам стирального порошка (номер контракта 2/2-1127, сумма 345 тыс. руб.) и мыла туалетного (№2/2-584, 1 млн 454 тыс. руб.).

Учредил «Вадис» москвич Вячеслав Баловнев — на его паспорт оформлены 166 фирм, через которые, по оперативным данным, попутно обналичили около двух миллиардов рублей. Причем с установочными данными этого гражданина явно нахимичили: по адресной базе выходит, что в столице проживают целых два Баловнева с одинаковыми паспортами 4504061740, выданными 18.09.2002 ОВД «Зюзино». Только один Баловнев родился 16 ноября 1976 года, а другой 14 августа 1982 года (мобильный телефон Баловнева отключен). При дальнейшей проверке выяснилось, что товары для ФСБ поставляли сразу два «Вадиса». «Хозяйкой» другого оказалась гражданка Кузнецова. Но второй «Вадис» всего лишь приобрел ролики для веревок на сумму 70 тыс. рублей.

В числе торговых партнеров ФСБ засветилось еще одно интересное ООО — «Альмекс», имевшее сразу два ИНН — 7720501540 и 7720521754 и один юридический адрес: Зеленый проспект, д. 3А/11 (поставила для ФСБ «таль электрическую» за 318 тыс. руб.). Учредителей «Альмекса» мы так и не обнаружили, зато генеральными директорами в разное время числились москвич Николай Первухин (на паспорт оформлены 309 фирм) и житель Железнодорожного Алексей Фирстов (на его паспорт оформлены 109 фирм).

Мы навели справки по поводу обоих персонажей, и вскоре из столичной ФНС пришел ответ на Фирстова. Цитирую: «…гр. Фирстов является «массовым регистратором» фирм-однодневок (далее идет список фирм). По банковским счетам финансовые операции проводились в течение одного дня…».

А еще подставная фирма «Альмекс» для Центральной базовой таможни на Новозаводской улице приобрела «бытовой техники и ценных подарков» на 477 тыс. рублей (номер контракта ГК-298/2007, документы подписал Москаленко А.С.).

Удивительно, как полковник Панасенко упустил эти подробности? Ведь ему стоило только поднять трубку.

Но это все так, мелочевка, хотя если сложить суммы даже столь незначительных контрактов, цифра получится внушительная. Оказывается, еще одна фирма-однодневка (зарегистрированная на паспорт Вячеслава Баловнева, специалиста по мылу и стиральному порошку), ООО «Строительная компания «Стройпрофи» (ИНН 7703511160, первый адрес указан: ул. Красная Пресня, д. 44, стр. 3; второй: ул. Зоологическая, д. 1, корп. 1; третий: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 15, офис 5; четвертый: 2-й Силикатный пр-д, д. 34, стр. 1) еще совсем недавно являлась одним из главных подрядчиков на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В 2007 году «Стройпрофи» выиграла четыре тендера и заключила многомиллионный контракт с ФГУП «Объединенной дирекцией Федеральной целевой программы развития г. Сочи как горноклиматического курорта на 2006–2014 годы».

Справка «Новой»: ФГУП «Объединенная дирекция Федеральной целевой программы развития г. Сочи как горноклиматического курорта» было основано указом Путина в 2006 году (в 2009 году преобразовано в «Олимпстрой»). Возглавлял ФГУП одно время мэр Сочи Владимир Афанасенков. Через некоторое время в СМИ появились статьи, в которых рассказывалось, как чиновники пилят олимпийский бюджет. Афанасенкова вызвали на беседу к главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку (куратор олимпийских строек). После рандеву с Козаком мэр Сочи неожиданно подал в отставку, сославшись на ухудшение состояния здоровья. Впрочем, сейчас Афанасенков совершенно здоров и возглавляет Управление федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю.

Итак, какие же госконтракты Афанасенков назаключал с фирмой-пустышкой «Стройпрофи», которая успешно сотрудничает с ФСБ:

— Строительство санно-бобслейной трассы на Красной Поляне на 11 тыс. мест, бюджет контракта на 1 год — 45 млн руб., на второй год — 105 млн. руб. (контракт №2-105/П).

— Строительство ледового дворца в Имеретинской низменности на 12 тыс. мест — 112 млн руб. (№ 9-107/П).

— Строительство большой ледовой арены в Адлерском районе на 12 тыс. мест — 230 млн руб. (№12-109/П).

— Строительство здания центрального стадиона на 40 тыс. мест — 27 млн руб. (№10-111/П).

Интересно, сколько до своей отставки Афанасенков успел освоить олимпийских денег?

Департамент тыла МВД

Теперь поговорим о Департаменте тыла МВД, который размещает заказы для нужд полиции (начальник — генерал Лукьянов).

За последнее время в этом подразделении коррупционные скандалы следуют один за другим. В прошлом году за финансовые махинации при проведении тендеров был отстранен от должности и посажен под домашний арест начальник ЦУМТС МВД генерал Владимир Чеишвили («Новая» №137 от 6 декабря 2010 г.). Затем дело и вовсе дошло до попытки заказного убийства.

19 марта 2010 года у своего дома на Чистопрудном бульваре с тяжелейшими ранениями был найден 47-летний заместитель начальника отдела планирования и контроля за поставками средств связи и спецтехники Главного центра обеспечения ресурсами (ГЦОР) МВД

 

полковник Станислав Ковязин (в голове торчал кусок арматуры). В служебные обязанности полковника Ковязина как раз входило распределение тендеров на закупку товаров и услуг для нужд МВД.

Бригада медиков срочно доставила потерпевшего в Склиф, где ему сделали сложнейшую операцию. Перед операцией Ковязин успел прохрипеть, что у него похитили 140 тыс. рублей, документы и табельное оружие. К счастью, полковник выжил, и через два месяца его выписали из больницы.

Поначалу оперативники считали, что в отношении Ковязина был совершен обычный разбой, и дело собирались положить под сукно. Но вскоре украинские коллеги «нашептали», что у них объявился ранее судимый житель Саратовской области Александр Поморцев, который по пьянке рассказал агенту, что «в центре Москвы завалил мента».

Поморцева доставили в столицу, и он признался, что за убийство Ковязина ему заплатил 500 тыс. рублей 57-летний Юрий Шигаров — хозяин всех маршрутных такси в Раменском районе Подмосковья.

Шигаров подался в бега, а когда его арестовали, он указал на заказчика — заместителя Ковязина, полковника Александра Жиляева (сосед по даче Шигарова).

В процессе расследования выяснились интересные подробности. Оказывается, Жиляев ранее работал в ОМТО ГИБДД Московской области, якобы крышевал «маршрутный» бизнес в Подмосковье и имел в собственности особняк и несколько земельных участков и квартир («за большой вклад в дело обеспечения правопорядка» председателем Мособлдумы Аксаковым награжден Почетной грамотой).

По словам оперативников, главным мотивом расправы было желание Жиляева занять кресло Ковязина и допустить к тендерам свои фирмы-однодневки. Причем сыщики не исключили, что заказчиков было двое, и второго нужно искать в центральном аппарате МВД.

Можете себе представить, какие в Департаменте тыла МВД крутятся шальные деньги, что генералы и полковники с легкостью идут на заказные убийства?

В распоряжении «Новой» оказался интересный документ — результаты служебной проверки Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД по факту проведения открытого аукциона №154-2009А на поставку трех бронированных автомобилей ARPAS (на шасси VW Passat) для бойцов милицейского спецназа в Ингушетии, стоимость контракта — 10 млн 488 тыс. руб.

Победу на аукционе одержал единственный участник — созданное при Институте спецтехники ООО «ОКБ Техника» (ИНН 7725568298, учредитель Сергей Коростелев, гендиректор Владимир Жарков). Правда, указанное ООО не предоставило соответствующих документов и сертификатов.

Когда бронеавтомобили доставили в Ингушетию и сняли с них чехлы, то спецназовцы остолбенели. Цитирую: «Согласно акту осмотра, установлено, что автомобили поставлены без дверей, отсутствуют бронированные лобовые стекла, повсеместная коррозия (ржавчина) на броневых листах, лакокрасочные покрытия требуют замены, ходовая часть не усилена (подвеска, рулевое управление), перекос основания кузова…» (полный отчет имеется в редакции).

Понимаете, это в Москве или Питере какие-нибудь отморозки могут стражей порядка обстрелять из травматики. В Ингушетии отморозки покруче: запросто пальнут из гранатомета или под днище автомобиля подложат фугас. Чтобы остаться в живых, спецназовцам такие бронемашины нужны позарез.

При дальнейшей проверке выяснилось, что бронемашины были приняты в эксплуатацию и оплачены в полном объеме по прямому указанию начальника Главного центра обеспечения ресурсами (ГЦОР) МВД полковника Андрея Смолина. При этом только штрафных санкций в отношении ООО «ОКБ Техника» «набежало» на 4 млн 225 тыс. рублей. Но руководство ГЦОР и тут проявило странную добродетель и согласилось на неустойку в сумме всего 1 млн 701 тыс. рублей.

Контракты полковника Смолина

На личности начальника ГЦОР Смолина, давшего «добро» на оплату развалюх для спецназа МВД Ингушетии, стоит остановиться особо. Андрей Андреевич Смолин родился 5 октября 1964 года. Сначала трудился в Объединенной редакции МВД, затем ушел в Департамент тыла. Проживает полковник в квартире на Кутузовском проспекте и передвигается на «Мицубиси» с титульными госномерами «МР».

На пару с супругой Смолин владеет шестью домами — два в Подмосковье (дер. Солманово, Одинцовский р-н, 31,8 кв. м и 114,3 кв. м) и четыре расположены в деревне Пудыши Смоленской области. В Интернете мы обнаружили список жителей деревни Пудыши, награжденных в 2009 году благодарственными письмами администрацией Гагаринского района Смоленской области. Цитирую: «…объявляется благодарность землепользователю Смолину Андрею Андреевичу».

А еще на Яузском водохранилище (Смоленская область) существует уютная рыболовная база с частной гостиницей, куда очень любит ездить отдыхать руководство МВД. На интернет-форумах мы связались с рыбаками, и они пообещали переписать госномера полицейских иномарок с мигалками, которые часто появляются у гостиницы (с московскими и смоленскими номерами), сообщив, что когда приезжают отдыхать полицейские шишки, дорогу к базе перегораживает пикет ГИБДД. Среди сотрудников центрального аппарата МВД почему-то бытует, может быть, и ошибочное предположение, что это милое хозяйство имеет определенное отношение к полковнику Смолину.

Теперь о том, какие контракты заключило ГЦОР, возглавляемое полковником Смолиным, за последнее время.

Начнем с ООО «Синтекс» (ИНН 7722520386), победившего в 56 тендерах и поставившего товаров для МВД на несколько десятков миллионов рублей (фирма оформлена на паспорт 4604570496 жительницы Балашихи Ольги Терской — «учредителя» и «генерального директора» еще 108 ООО). Сначала фирма имела юридический адрес: Москва, а/я 10, затем появился другой: ул. Нижегородская, д. 70, корп. 1. Вот только несколько выполненных госконтрактов «Синтекса»: поставка «костюмов летних полевых» на сумму 24 млн 100 тыс. руб., «костюмы рабочие специального назначения» — 22 млн 686 тыс. руб., «куртки рабочие» — 13 млн 652 тыс. руб., «белье нательное» — 7 млн 462 тыс. руб., «кальсоны» — 4 млн 813 тыс. руб. и т.д.

Судя по всему, фирма-однодневка «Синтекс» как переходящий вымпел — заключал с ней контракты не только полковник Смолин. До него с ней неплохо поработал прежний начальник ГЦОР Виктор Ким, в дальнейшем пересевший в кресло заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ (ДООП).

Помимо ГЦОР ООО «Синтекс» активно сотрудничало с Федеральной миграционной службой и Министерством обороны. Однодневка поставила товаров для ФМС на несколько миллионов рублей (документы подписывал генерал Вохминцев — в 2009 году уволен) и для военных — «костюмов летних полевых» на 31 млн рублей и «матрацев ватных 190 х 70 х 8 см» на 4 млн 433 тыс. руб. (стоит подпись Олега Налимова).

Другая странная фирма — ООО «Сириус» (ИНН 7709583411), оформленная на жителя Липецкой области Юрия Труфанова (на паспорт зарегистрированы 86 фирм), — поставила для МВД «плащ-накидки из хлопчатобумажной прорезиненной ткани камуфлированного цвета» и «рубашек офицерских» на сумму 9 млн 290 тыс. руб.

А ООО «ВестПром» (ИНН 7718596350, учрежденное на паспорт Сергея Ветчинкина, «хозяина» 20 ООО) тех же плащ-накидок поставило на 32 млн 937 тыс. руб., курток милицейских — 8 млн 910 тыс. руб., костюмов рабочих — 38 млн 892 тыс. руб. и курток из шерстяных тканей — 5 млн 775 тыс. руб.

Кстати, господина Ветчинкина недавно допрашивали в Арбитражном суде по поводу других однодневок — ООО «ПроБизнес» и ООО «Юникредит Лизинг» (дело №А 40-4632/2010). Цитирую: «Согласно протоколу допроса, Ветчинкин показал, что на свое имя регистрировал организации с целью последующей продажи. Участия в деятельности этих организаций не принимал. Сведениями о финансово-хозяйственной деятельности не располагает, документов от лица указанных организаций не подписывал, права подписи не доверял, с должностными лицами и сотрудниками не знаком и сведениями об их местонахождении не располагает…»

Вы будете смеяться, но среди знатных поставщиков ГЦОР обнаружилась уже упоминавшиеся выше чекистская однодневка «Вадис». Для нужд МВД эта фирма закупила «крем обувной» на сумму 2 млн 147 тыс. руб. (контракт №164).

И этот список фирм-пустышек, поставляющих для МВД товары и услуги, можно продолжать до бесконечности. И — по нисходящей — подобная практика характерна не только для центрального аппарата, но и для региональных тыловиков.

Открытое письмо

В заключение приводим отрывок из открытого письма сотрудников Департамента тыла МВД на имя президента Медведева (полный текст имеется в «Новой»): «Коррупция в нашем департаменте существовала и раньше, но поистине невиданный масштаб она приобрела в прошлом году с приходом нового курирующего заместителя министра внутренних дел Герасимова С.А. Сам Герасимов — слишком большая величина, чтобы говорить о его поступках достоверно, и поэтому будем излагать известные факты про руководителя его аппарата Мишина А.А. и работающего там помощника заместителя министра Немчикова А.В.

…В декабре 2010 г. выяснилось, что в Департаменте остались неосвоенными около одного миллиарда рублей. Чтобы деньги не вернулись обратно в бюджет, лишив Немчикова и Мишина запланированных барышей, эти субъекты придумали следующую схему: Немчиковым было подготовлено письмо на имя Путина (№1/107/11 от 21.12.2010), в котором испрашивалось разрешение направить неизрасходованные денежные средства в размере 288 миллионов рублей на крайне необходимое для подразделений МВД оборудование системы ГЛОНАСС. Введя таким образом в заблуждение председателя Правительства РФ и получив необходимую санкцию, Немчиков и Мишин, используя свой административный ресурс, организовали авансирование того самого миллиарда «своим» поставщикам, которые были банальными фирмами-однодневками. То есть более 700 миллионов, за вычетом оплаты на приборы ГЛОНАСС, было перечислено без всякого разрешения, а в ряде случаев, не побоимся этого слова, украдено…».

Вот такое письмо. К сожалению, начальник пресс-службы Департамента тыла МВД уехал в свадебное путешествие, поэтому не смог дать комментарии.

Если попробовать составить схему связей фирм-однодневок с госструктурами, то выявится определенная закономерность. Через одни и те же пустышки гоняют бюджетные деньги самые разные ведомства. Для одних эти ООО поставляют мыло, другим — строят олимпийские объекты, третьим — шьют штаны. 

 

Возглавляют эти пустышки в лучшем случае номинальные директора, в худшем — наркоманы, зэки или умершие граждане. Вывод напрашивается только один: в России существует централизованная система увода бюджетных денег, скорее всего имеющая единое руководство. Причем руководство это столь могущественно (полковники-тыловики у него лишь в услужении), что может «вписать» свои пустышки в аферы с госзакупками на уровне центральных аппаратов правоохранительных органов, спецслужб, госкорпораций и министерств. А следовательно, все эти «мыльные» финансовые ручейки в итоге образуют весьма и весьма полноводную реку. Узнать бы, куда она впадает…

P.S. Как стало известно «Новой», начальник ГЦОР Андрей Смолин недавно уволен из МВД. В ответ он подал судебный иск к МВД о восстановлении в должности. Новым начальником ГЦОР назначен выходец из ВВ МВД Сергей Милейко.

Сергей Канев

 

Оригинал Новая газета
 
Рубрики:  Бизнес, политика
все о бизнесе, финансах, инвестициях

Метки:  


Процитировано 1 раз

Светская жизнь православных лидеров

Суббота, 18 Июня 2011 г. 10:27 + в цитатник

 

ЯХТА ПАЛЛАДА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА




Стали известны новые подробности светской жизни православных лидеров. Как выяснилось, Его Святейшество Патриарх Кирилл и его подчиненные пользуются одной из самых шикарных яхт в России и при этом не очень законно эксплуатируют символы государственной власти РФ.
Небольшое судно за $4 000 000

Черная яхта «Паллада» с тонированными стеклами, с российскими гербами на бортах и триколором на корме пришвартовано у Никольского скита Валаамского архипелага. Неподалеку отсюда находится Валаамская резиденция Патриарха. «Паллада» почти всегда стоит здесь – для нее построен собственный причал. На фоне Никольской церкви она смотрится как президентский лимузин на фоне Кремля.
По словам местных жителей, на яхте катают VIP-гостей, прибывающих на Валаам, и ее любит сам патриарх Кирилл. В сентябре прошлого года, например, Его Святейшество совершал на «Палладе» вояж Волге.
«Паллада» – эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Оно было построено на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts в 2003 году по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота.
















Яхта «Паллада»
Общая длина – 32 м
Ширина – 7,45 м
Осадка при полной загрузке – 1,8 м
Крейсерская скорость – 12,5 узла
Запас хода – 2500 морских миль
Запас топлива – 24 000 л
Запас пресной воды – 3000 л
Двигатели – 2 х Caterpillar 3196 (2?374 л.с.)
Материалы корпус/надстройка – сталь/ алюминиево-магниевый сплав
Класс – Det Nordske Veritas (DNV) +1A1 LC Yacht R0 E0. Соответствует требованиям МСА
Размещение гостей – 8 человек в 4 каютах
Экипаж – 4 человека в 2 каютах
Проектант – Guido de Groot Design/Guinton Naval Architects/МССЗ
Дизайн интерьеров – Guido de Groot Design


Рубрики:  интересные факты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мировое правительство? Мир готов!

Суббота, 18 Июня 2011 г. 09:49 + в цитатник
http://video.mail.ru/mail/margo.larina/2275/10288.html http://video.mail.ru/mail/margo.larina/2275/15958.html
Рубрики:  Бизнес, политика
все о бизнесе, финансах, инвестициях

Метки:  

Как не потерять будущее

Суббота, 18 Июня 2011 г. 09:14 + в цитатник

 

Как не потерять будущее

Сейчас очень модно критиковать существующий политический режим — и есть за что. Но почему-то дискуссия крутится в основном вокруг процедуры выборов, партийного строительства, судебной системы, свободы собраний и положения СМИ. На самом же деле, при всей важности перечисленных выше проблем российской жизни, из поля зрения выпадает другой — и по сути важнейший — факт: в результате той политики, которая проводилась все последние годы, Россия поставлена на грань социальной катастрофы.

Казалось бы, такое заявление носит чрезмерно алармистский характер: в стране нет голода, массовой безработицы или иных подобных катаклизмов. Но в условиях XXI века социальная катастрофа может стать следствием, например, несбывшихся надежд и потери жизненных перспектив, а также отъема (несправедливого, с точки зрения большинства) хотя бы части того, что по старинке можно назвать социальными завоеваниями. Этот тип катастрофы весьма актуален для нынешней России.

Дело в том, что наша экономика, застыв в своей архаичности, уже в среднесрочной перспективе (а это 3-5 лет) неспособна обеспечить даже те низкие стандарты уровня жизни, которые сейчас характерны для большинства населения. Если в годы нефтяного благополучия за счет небольшой части полученного дармового ВВП удавалось бросать крошки пенсионерам, бюджетникам, офицерам, создавая у них ощущение позитивной динамики благосостояния, то сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, денег на поддержание этой динамики уже не хватает.

Даже по официальным данным, реальные доходы населения за первые месяцы этого года уменьшились по сравнению с цифрами годичной давности, отмечается рост недовольства работой здравоохранения и образования (особенно школьного). Но главное в другом: люди потеряли веру в то, что они когда-нибудь станут лучше жить, все ждут какого-либо подвоха со стороны государства. Например, в виде повышения пенсионного возраста, резкого расширения платности медицинских и образовательных услуг и дальнейшего ускоренного роста тарифов ЖКХ.

Власть, несмотря на затухание даже мизерного экономического роста, попав к тому же в период предвыборной горячки, начинает действовать старым, чуть ли не советским методом — раздавать очередные подачки. Тут и учителям обещано повысить с 1 сентября фонд оплаты труда на 30%, и у офицеров с 1 января 2012 года в 2-3 раза повысится денежное довольствие, и т.д. и т.п. Как горестно отмечают в Минфине, если все эти обещания выполнить, то для получения бездефицитного федерального бюджета в следующем году средняя цена на нефть должна составить 147 долл. за баррель. Еще недавно этот параметр был на уровне 90 долларов. Хочу напомнить, что по прогнозу Минэкономики в ближайшие 10-15 лет нефть будет стоить 100 долл. за баррель.

Но кроме чисто макроэкономических рисков, которые огромны, важно и другое: люди, конечно, не откажутся от предложенных им подачек, но они прекрасно понимают: как эти деньги дали, так их и заберут обратно, например, через инфляцию, ползучее введение платности тех социальных услуг, которые еще недавно были формально бесплатными, манипуляции с арифметикой начисления пенсий. И эти ожидания не лишены оснований.

Характерный пример: химиотерапия, которая используется для лечения онкологических больных, исключена из списка высокотехнологической медицинской помощи. Что это значит? Ровно то, что теперь за эту порой весьма дорогостоящую процедуру должен платить не федеральный бюджет, а региональные власти, у которых, за редким исключением, денег на это нет. Вот и придется больному самому платить кругленькую сумму, если она у него или его семьи найдется. А если этих денег нет?

От Минздравсоцразвития исходит и другая совсем свежая инициатива — пересмотреть так называемую «пенсионную формулу», или, говоря проще, правила определения размера пенсий. Предлагается вернуться к правилам, действовавшим до 2002 года. Тогда использовали жесткое изобретение конца 1990-х, когда острая нехватка денег привела к многомесячным задержкам выплат мизерных пенсий, — «индивидуальный коэффициент пенсионера». При его помощи фактически перераспределялись относительно большие взносы с высоких зарплат (а значит, авансом экспроприировались будущие относительно высокие пенсии этих работников) в пользу самых бедных пенсионеров, которые в буквальном смысле боролись за выживание.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает ввести дополнительный ограничитель, отражающий демографические и макроэкономические особенности ситуации. Насчет демографии никто не строит иллюзий: российское общество стареет, и соотношение численности пенсионеров

 
 

и работающих меняется в пользу пожилых людей. Поэтому Минздравсоцразвития (читаем между строк) фактически предлагает создать правительству возможности в оперативном режиме еще более ограничивать рост пенсий. Но вот ссылка на макроэкономику крайне важна. Если в конце 1990-х все обрезания делались от отчаяния (напомню, что цена на нефть тогда не превышала 20 долл. за баррель), то предлагать это сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, очевидный знак надвигающихся системных экономических неприятностей.

Я не буду вдаваться в детали перспектив развития нашей экономики. Фактический консенсус-прогноз экспертов однозначен: если срочно не приступить к полномасштабным институциональным реформам практически во всех сферах нашей жизни, включая политическую и судебную систему, то ничего хорошего ждать не приходится. Декларации об очередной попытке удвоения ВВП — на этот раз до 2020 года, опираясь на нынешнюю «стабильность» — чисто предвыборный ход. В 2012 году, когда новый президент и новое правительство приступят к своим обязанностям, перед ними встанет дилемма:

— реальные, а не притворные реформы, успех которых только и дает шанс на хотя бы сохранение, а потом и повышение стандартов жизни подавляющего большинства россиян,

или

— стабильность, равнозначная обрезанию социальных обязательств ради сохранения устойчивости рахитичной бюджетной системы, плюс массированная пропагандистская эквилибристика типа «ничего не происходит» или — на крайний случай — «надо временно затянуть ремни ради светлого будущего, которое наступит в 2020 году». А также, конечно, реанимация разнообразных «оранжевых» угроз.

Желающие ознакомиться с точкой зрения автора на детали первого сценария могут зайти на сайт Института современного развития и почитать доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012». Остановимся более подробно на втором сценарии, тем более что пока он намного более вероятен, чем первый.

Про пропаганду говорить не буду — это мы проходили и ничего нового «наши политтехнологи» придумать не могут. А вот об обрезании социальных обязательств есть что сказать. Оно в той или иной форме, ползучим образом, пойдет практически по всем социальным направлениям.

Про пенсии я уже упомянул. Остается только добавить, что их рост не будет поспевать за инфляцией, будет происходить быстрое выравнивание (очевидно, в сторону реального уменьшения) размеров выплачиваемых пенсий. При этом самым бедным пожилым людям местные власти будут доплачивать до регионального прожиточного минимума, величина которого тоже будет искусственно заморожена. При этом обществу будут регулярно напоминать, что бедность среди пенсионеров ликвидирована.

Резко ужесточатся требования, возрастут и без того немалые бюрократические проволочки для получения статуса инвалида и соответственно пенсии по инвалидности и социальных льгот по оплате жилья, обеспечению лекарствами, проезду на общественном транспорте.

В здравоохранении набор доступных бесплатных услуг из-за хронического недофинансирования реальной стоимости медицинских услуг сведется к чисто символическим вещам. Остальное по принципу: плати или не претендуй. В первую очередь эта тенденция распространится на самый дорогостоящий сегмент здравоохранения — высокотехнологическую медицинскую помощь (один из примеров я уже привел). Не дожидаясь 2012 года, уже начался процесс так называемой оптимизации сети медицинских учреждений: закрываются небольшие больницы и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. Тем самым деревенские жители зачастую не могут получить даже самой элементарной помощи. В дальнейшем этот процесс распространится и на города под предлогом необходимости концентрации прежде всего врачей-специалистов и соответствующих больничных коек в специализированных центрах, в которых якобы появляются возможности повышения качества обслуживания. Это было бы социально оправданно, если бы специализированные центры создавались в дополнение, а не вместо нынешних медицинских мощностей, и повсеместно.

В образовании следует ожидать всё той же «оптимизации сети», которая коснется, прежде всего, малокомплектных школ и небольших школ в городах, а также фактической заморозки размеров нормативов подушевого финансирования. Пожалуй, относительно лучше ситуация будет с вузами, где уже сейчас чуть ли не половина мест платные.

В жилищно-коммунальной сфере нам никуда не деться от неуклонного роста тарифов ЖКХ и введения обременительного для большинства налога на недвижимость.

Как себя будет вести население в случае такого развития событий? Первые признаки уже налицо. Это, прежде всего, нарастание эмиграционных настроений и, как уже было упомянуто, потеря уверенности в завтрашнем дне.

Выльется ли это в открытые политические выступления против власти? В их массовость я пока не верю: у большей части общества накопилось столько усталости от потрясений последних 20 лет, что раздражение и недовольство выражается в апатии и бытовой деградации, мелких гадостях по отношению к ненавистному государству — что-нибудь казенное украдкой сломать или украсть, написать на заборе слово из трех букв или, что по сути то же самое, показать фаллос местному ФСБ. Но этот вандализм вкупе с массовым ощущением, что власть отбирает у тебя самое насущное, вполне может быть использован 

 
 

каким-нибудь появившимся из андерграунда харизматиком, который устроит сначала в своем городе, а потом и в других местах новую Манежку. Для нынешней власти, которая, увлекшись собственным бизнесом, фактически потеряла практически все навыки государственного управления, это может быть неразрешимой проблемой. Дальнейший ход развития событий непредсказуем — и это самое тревожное.

Так что же делать для того, что этот сценарий не состоялся?

Во-первых, не опускать руки и не унывать.

Во-вторых, не молчать и искать единомышленников и союзников.

В-третьих, думать и предлагать конкретные шаги, которые могли бы в случае их реализации помочь сменить вектор развития России в сторону прогресса.

Автор — ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития

Рубрики:  Бизнес, политика
все о бизнесе, финансах, инвестициях

Метки:  

Самая древняя пряность.

Суббота, 18 Июня 2011 г. 08:59 + в цитатник





Самая древняя, известная и распространенная пряность – конечно, 
перец. Даже сборное название всех пряностей в русском языке звучит как 
производная от этого слова – пряный (перченый). Причем семейство перцев 
настолько разнообразно, что ограничиваться одним лишь привычным черным – решение в корне наверное.

Перчить пищу впервые начали в Индии, где использовалась пряность 
черного цвета, и в Южной Америке, где предпочтение отдавалось перцу 
красному. В Европу семена перца привез из индийского похода Александр 
Македонский, причем он сразу стал определенной валютой и показателем 
достатка и благосостояния. В то время пряности сыпали не только в 
первые блюда, мясо или рыбу, но даже в десерты – например, пряники получили свое название именно от пряностей, добавляемых в тесто.

В семействе перечных – более полутора тысяч видов растений, 
употребляемых в качестве пряностей, из плодов которых получают 
зелёный, белый и черный перец. Для того чтобы получился перец 
чёрный собирают практически незрелые плоды, которые затем высушивают 
на солнце. Если покрыть их солью – получится перчик зеленый, а если 
вымочить в морской воде – белый, который считается более ароматным, но 
менее жгучим по сравнению с черным. А вот зеленый перец – самый ароматный, поэтому его 
рекомендуют включать в 
салаты, рецепты простые маринадов и использовать как пряность для рыбы.


Белый перец.


Зелёный перец.

Среди экзотических разновидностей пряности можно назвать перец 

кубеба, который делается из плодов растущей на Суматре, Яве и Бали 
лианы. Его вкус – очень жгучий, но в то же время охлаждающий, с легкими 
камфарными нотками. Кубеба прекрасно сочетается с рыбой и 
морепродуктами. 
Уже на протяжении веков, преимущественно в индийской народной 
медицине, известны мочегонные и бактерицидные свойства перца кубеба.
Свойства перца проявляются при лечении болезней мочеполовой системы и
мочеточников. Также, его свойства позитивно отражаются на работе
желудочно-кишечного тракта.



Перец кубеба.

А в Южной Америке главной пряностью был перец красный, 
который называется также жгучим, мадьярским, мексиканским, перуанским. 
Существует и еще один вид красного перчика – всем известная паприка, 
обладающая очень мягким вкусом. В свою очередь, наиболее острые 
пряности – это кайенский перец, табаско и чили, которые добавляются в 
супы из свинины, говядины или баранины, в соусы и вторые блюда.


Перуанский перец

В Греции и других Средиземноморских странах из плодов готовят опьяняющий напиток.
Эти плоды также успешно используют вместо горького перца. Используют
как заменитель чёрного перца в парфюмерии и как ароматизатор.




Кайенский перец.

Цитрусовым ароматом обладает необычный японский перчик, который 
готовится из кожуры плодов растения чуань цзяо. «Райское зерно» – 
основная пряность в Африке, она используется для придания аромата бренди
и виски. Словом, подобрать каждому блюду свою пряность – несложно, если
знать особенности каждой из них.



Халапеньо



Японский перец

источник: http://my.mail.ru/community/zemljaplanetain/500526302EA4A12F.html#comment_5DCB8D50486EBF84

Рубрики:  кулинария

Метки:  

Кофта с ажурными полосами

Пятница, 17 Июня 2011 г. 17:05 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие/кофточки, блузки,туники
различные техники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ангелы и демоны знаков Зодиака

Пятница, 17 Июня 2011 г. 16:54 + в цитатник
Ангелы и демоны знаков Зодиака.


Люди нового времени – очень уязвимы, их преследует постоянный стресс и неуверенность в завтрашнем дне. Но каждый может обрести силу в лице своего Ангела-Хранителя. Также становится сильнее тот человек, который знает своего Демона.

Тьма и Свет – это тайное хранилище, как наших достоинств, сильных духовных сторон, так ипороков и слабостей. Ангелы и Демоны - бессмертные духи, старающиеся перетянуть душу человека на свою сторону.

Люди Света – одарены более высокими духовными способностями, чем те, кто впускает в свою душу Демонов и совершает поступки, радующие силы Тьмы. Персональные Ангелы и Демоны есть у всех людей, а Зодиакальные Ангелы - более могущественны, потому являются хозяевами соответствующего зодиакального созвездия.  

дальше...

Розовый топ из квадратов

Пятница, 17 Июня 2011 г. 16:35 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/крючок

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Квант и душа

Пятница, 17 Июня 2011 г. 15:13 + в цитатник



 

   В начале прошлого века физический бомонд столкнулся с непостижимой загадкой. В ходе экспериментов было обнаружено, что свет в одних ситуациях проявлял себя как волна (то есть огибал препятствия), а в других - как частица (то есть пытался сквозь эти препятствия проникнуть). Это весьма напоминает поведение людей: иногда мы склонны проявлять мудрость и не ввязываться в прямое противостояние, а в других ситуациях готовы безрассудно идти на штурм любой преграды. Впрочем, к занимательному вопросу о взаимоотношении квантового и человеческого миров мы будем возвращаться с неумолимым постоянством.

         Через несколько лет напряженных раздумий и поисков физикам удалось преодолеть сумятицу в собственном королевстве. Ключевую идею выдвинул знаменитый Нильс Бор, предположивший, что частицы света, как и все остальные объекты микромира, действительно иногда ведут себя как частицы, а иногда - как волны. При этом они не являются ни частицей, ни волной, ни их примитивной суммой или симбиозом. Обе картинки - корпускулярная и волновая - абсолютно верны и отражают различные, дополняющие друг друга стороны реальности. Только учитывая оба этих взгляда можно составить верную общую картину - которую, правда, невозможно изобразить наглядно.

          Данное положение легло в основу квантовой механики, главной физической теории современности. Забавно, что все ее основные положения выглядят невероятно по-человечески. Принцип дополнительности утверждает, что для полноты познания необходимопринять взаимоисключающие явления как дополнительные. Бор считал, что доказательством верности любой идеи служит верность идеи, ей противоположной. В переводе на человеческий это значит, что чрезмерное самомнение неуместно ни в какой ситуации, и людям едва ли стоит отстаивать некие абсолютные истины. Всегда найдется кто-то, кто имеет пусть противоположный, но не менее верный взгляд.

          Принцип неопределенности Вернера Гейзенберга говорит о том, что невозможно одновременно с абсолютной точностью определить координаты и импульс частицы. Вот лишь один из возможных житейских примеров на тему неопределенности: пребывая в состоянии страсти, человек не способен осознать ее подлинный смысл. И, наоборот, пытаясь осмыслить свое состояние, он перестает в полной мере чувствовать то, что переживал раньше. Важное следствие из квантовой механики гласит также, что положение физической системы определяется не точными значениями, а распределениями вероятности значений тех или других величин. Люди, не делите мир на абсолютно черное или белое, тем самым предлагает нам наука: все в мире достаточно вариативно и относительно. И, главное, у человека всегда есть возможность, предприняв какое-то действие, изменить ситуацию к лучшему.

          "Хорошо, - скажет недоверчивый читатель. - Пусть все эти чудесные законы и действует в микромире, но человек ведь не пучок света и не электрон!" Вопрос о том, насколько правомерно переносить квантовые чудеса в область человеческого сознания, задавался далеко не единожды. Знаменитый психолог Карл Густав Юнг и один из создателей квантовой механики Вольфганг Паули посвятили ему совместный труд "Истолкование природы и психическая субстанция". В ней, в частности, Юнг ввел свое знаменитое понятие "синхроничность", обозначающее соответствия между психическими и физическими состояниями или событиями, между которыми отсутствует причинная связь. Наличие подобных аказуальных связей было вскоре обнаружено и в ходе физических экспериментов. А в повседневной жизни к подобным явлениям относится хорошо известный феномен телепатии.

          Что касается взаимосвязи микромира и человеческого сознания, то на этот счет существуют разнообразные гипотезы и поразительные аналогии.

          Пока психология искала точки соприкосновения с квантовой механикой, последняя продолжала следовать своей дорогой. Появились новые идеи, развивающие, дополняющие, а подчас и противостоящие концепции отцов-основателей. Две самые амбициозные и интригующие гипотезы современной квантовой механики, о которых и пойдет речь ниже, объединяет желание их авторов обнаружить фундаментальное единство всех объектов Вселенной.

         Теория скрытых и явных переменных Дэвида Бома подразумевает, что явный, всеми постигаемый мир вложен в другой, так называемый "свернутый", который сокрыт от человека и практически безграничен во времени и пространстве. Вселенная, предполагает Бом, создана по голографическому принципу, а наш привычный мир - всего лишь призрачная картинка, спроецированная из другого, вневременного порядка существования.

        Исходя из этого, Бом был убежден в существовании динамической взаимосвязи всех вещей во вселенной. Если такая взаимосвязь и впрямь существует, то привычка человека разбивать мир на фрагменты и по любому поводу посыпать пеплом свою (тем более, чужую) голову выглядит заведомо бесперспективной. Допустим у вас маленькая зарплата или непослушное дитя - не стоит зацикливаться на самих фактах; важнее попытаться определить подоплеку тянущихся бедствий. Ибо в голографической вселенной ничего не происходит просто так.

           Другая весьма популярная сегодня гипотеза в квантовой механике - теория множественных миров Хью Эверетта - должна быть хорошо известна любителям литературы, достаточно вспомнить имена Льюиса Кэрролла или Хорхе Луиса Борхеса. По Эверетту, различные картины мира существуют в необъятном квантовом пространстве, и лишь в сознании человека появляется единственная классическая реальность, называемая видимый мир.

          Сознание, таким образом, есть инструмент самосохранения, ибо оно запускает человека в одну из множества реальностей и тем самым сохраняет ему способность к здравому восприятию и размышлению. При этом мы не в состоянии увидеть другие миры, так как они параллельны и не пересекаются с нашим. Впрочем, отдельные категории граждан, например, визионеры и младенцы, не лишены возможности посещать их.

          Всерьез обдумывая какую-то проблему, связанную с ожидаемым событием, мы невольно попадаем в тот мир, где она решена в соответствии с нашими представлениями (или опасениями). Позднее, когда это событие, наконец, происходит, оно, как правило (за исключением случая повторного попадания снаряда в ту же воронку), обнаруживается человеком в любом другом из непредвиденных им миров.

           …Квантовая механика, перевернувшая в прошлом веке все представление человека о природе вещей, таит в себе еще множество загадок и имеет невероятный потенциал. И заодно неустанно напоминает людям, что окружающий мир не является безжалостным монстром, жестко диктующим свои условия. Мир готов к сотрудничеству - и никогда не поздно успеть сделать то, что еще вчера казалось невозможным.

 

Источник:  Андрей Беликов «Квантовый мир: модель для сборки»








Рубрики:  психология

Метки:  

Квант и душа

Пятница, 17 Июня 2011 г. 14:54 + в цитатник

 

          В начале прошлого века физический бомонд столкнулся с непостижимой загадкой. В ходе экспериментов было обнаружено, что свет в одних ситуациях проявлял себя как волна (то есть огибал препятствия), а в других - как частица (то есть пытался сквозь эти препятствия проникнуть). Это весьма напоминает поведение людей: иногда мы склонны проявлять мудрость и не ввязываться в прямое противостояние, а в других ситуациях готовы безрассудно идти на штурм любой преграды. Впрочем, к занимательному вопросу о взаимоотношении квантового и человеческого миров мы будем возвращаться с неумолимым постоянством.

         Через несколько лет напряженных раздумий и поисков физикам удалось преодолеть сумятицу в собственном королевстве. Ключевую идею выдвинул знаменитый Нильс Бор, предположивший, что частицы света, как и все остальные объекты микромира, действительно иногда ведут себя как частицы, а иногда - как волны. При этом они не являются ни частицей, ни волной, ни их примитивной суммой или симбиозом. Обе картинки - корпускулярная и волновая - абсолютно верны и отражают различные, дополняющие друг друга стороны реальности. Только учитывая оба этих взгляда можно составить верную общую картину - которую, правда, невозможно изобразить наглядно.

          Данное положение легло в основу квантовой механики, главной физической теории современности. Забавно, что все ее основные положения выглядят невероятно по-человечески. Принцип дополнительности утверждает, что для полноты познания необходимопринять взаимоисключающие явления как дополнительные. Бор считал, что доказательством верности любой идеи служит верность идеи, ей противоположной. В переводе на человеческий это значит, что чрезмерное самомнение неуместно ни в какой ситуации, и людям едва ли стоит отстаивать некие абсолютные истины. Всегда найдется кто-то, кто имеет пусть противоположный, но не менее верный взгляд.

          Принцип неопределенности Вернера Гейзенберга говорит о том, что невозможно одновременно с абсолютной точностью определить координаты и импульс частицы. Вот лишь один из возможных житейских примеров на тему неопределенности: пребывая в состоянии страсти, человек не способен осознать ее подлинный смысл. И, наоборот, пытаясь осмыслить свое состояние, он перестает в полной мере чувствовать то, что переживал раньше. Важное следствие из квантовой механики гласит также, что положение физической системы определяется не точными значениями, а распределениями вероятности значений тех или других величин. Люди, не делите мир на абсолютно черное или белое, тем самым предлагает нам наука: все в мире достаточно вариативно и относительно. И, главное, у человека всегда есть возможность, предприняв какое-то действие, изменить ситуацию к лучшему.

          "Хорошо, - скажет недоверчивый читатель. - Пусть все эти чудесные законы и действует в микромире, но человек ведь не пучок света и не электрон!" Вопрос о том, насколько правомерно переносить квантовые чудеса в область человеческого сознания, задавался далеко не единожды. Знаменитый психолог Карл Густав Юнг и один из создателей квантовой механики Вольфганг Паули посвятили ему совместный труд "Истолкование природы и психическая субстанция". В ней, в частности, Юнг ввел свое знаменитое понятие "синхроничность", обозначающее соответствия между психическими и физическими состояниями или событиями, между которыми отсутствует причинная связь. Наличие подобных аказуальных связей было вскоре обнаружено и в ходе физических экспериментов. А в повседневной жизни к подобным явлениям относится хорошо известный феномен телепатии.

          Что касается взаимосвязи микромира и человеческого сознания, то на этот счет существуют разнообразные гипотезы и поразительные аналогии.

          Пока психология искала точки соприкосновения с квантовой механикой, последняя продолжала следовать своей дорогой. Появились новые идеи, развивающие, дополняющие, а подчас и противостоящие концепции отцов-основателей. Две самые амбициозные и интригующие гипотезы современной квантовой механики, о которых и пойдет речь ниже, объединяет желание их авторов обнаружить фундаментальное единство всех объектов Вселенной.

         Теория скрытых и явных переменных Дэвида Бома подразумевает, что явный, всеми постигаемый мир вложен в другой, так называемый "свернутый", который сокрыт от человека и практически безграничен во времени и пространстве. Вселенная, предполагает Бом, создана по голографическому принципу, а наш привычный мир - всего лишь призрачная картинка, спроецированная из другого, вневременного порядка существования.

        Исходя из этого, Бом был убежден в существовании динамической взаимосвязи всех вещей во вселенной. Если такая взаимосвязь и впрямь существует, то привычка человека разбивать мир на фрагменты и по любому поводу посыпать пеплом свою (тем более, чужую) голову выглядит заведомо бесперспективной. Допустим у вас маленькая зарплата или непослушное дитя - не стоит зацикливаться на самих фактах; важнее попытаться определить подоплеку тянущихся бедствий. Ибо в голографической вселенной ничего не происходит просто так.

           Другая весьма популярная сегодня гипотеза в квантовой механике - теория множественных миров Хью Эверетта - должна быть хорошо известна любителям литературы, достаточно вспомнить имена Льюиса Кэрролла или Хорхе Луиса Борхеса. По Эверетту, различные картины мира существуют в необъятном квантовом пространстве, и лишь в сознании человека появляется единственная классическая реальность, называемая видимый мир.

          Сознание, таким образом, есть инструмент самосохранения, ибо оно запускает человека в одну из множества реальностей и тем самым сохраняет ему способность к здравому восприятию и размышлению. При этом мы не в состоянии увидеть другие миры, так как они параллельны и не пересекаются с нашим. Впрочем, отдельные категории граждан, например, визионеры и младенцы, не лишены возможности посещать их.

          Всерьез обдумывая какую-то проблему, связанную с ожидаемым событием, мы невольно попадаем в тот мир, где она решена в соответствии с нашими представлениями (или опасениями). Позднее, когда это событие, наконец, происходит, оно, как правило (за исключением случая повторного попадания снаряда в ту же воронку), обнаруживается человеком в любом другом из непредвиденных им миров.

           …Квантовая механика, перевернувшая в прошлом веке все представление человека о природе вещей, таит в себе еще множество загадок и имеет невероятный потенциал. И заодно неустанно напоминает людям, что окружающий мир не является безжалостным монстром, жестко диктующим свои условия. Мир готов к сотрудничеству - и никогда не поздно успеть сделать то, что еще вчера казалось невозможным.

 

Источник:  Андрей Беликов «Квантовый мир: модель для сборки»

 

Белый пуловер с опушкой

Четверг, 16 Июня 2011 г. 17:15 + в цитатник

 

Рубрики:  рукоделие/жакеты, кардиганы, пуловеры, свитера
ажурные, для зимы, межсезонья

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Алёна2011
Страницы: 32 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь