-Цитатник

Технологии, о которых запрещено говорить. Полная версия - (1)

Технологии, о которых запрещено говорить. Полная версия. ...

жакет - (0)

жакет 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Денежная шарманка. - (0)

Денежная шарманка.  Денежная шарманка. Спасибо Mirabelle за подсказку, именно она нашла клю...

ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ - (0)

ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ Пособие для новичков "Тема важная, руны - это не игрушка и не неп...

Роза для мецената. - (0)

Роза для мецената. Роза для мецената. Такая вот розочка на половину футарка. Манназ -мужчина ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85796 место)
За все время набрано баллов: 158 (5296 место)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 6668
Комментариев: 500
Написано: 7648





Коллекция узоров для вязания крючком

Среда, 15 Июня 2011 г. 18:45 + в цитатник

 

 

 

Остальную коллекцию узоров можно посмотреть :  http://www.1001uzor.com/uzory/crochet/pattern7.html

Рубрики:  рукоделие/схемы крючок

Снежное ажурное болеро крючком

Среда, 15 Июня 2011 г. 18:23 + в цитатник
Снежное ажурное болеро крючком

 

Воздушный белый жакет выполнен крючком из цветочных мотивов и ажурного узора из веерочков.

Размер 38

Читать далее...

Снежное ажурное болеро крючком

Среда, 15 Июня 2011 г. 18:20 + в цитатник
Снежное ажурное болеро крючком

 

Воздушный белый жакет выполнен крючком из цветочных мотивов и ажурного узора из веерочков.

Размер 38

Читать далее...

Время перемен - Человек, Планета Земля, Вселенная

Среда, 15 Июня 2011 г. 18:06 + в цитатник

 

«Суть жизни-перемены»

Лао-Цзы

 

«Проснись,  поднимись и не останавливайся

Пока не достигнешь цели!»

Шри  Сатья Саи  Баба

 

 

XXI век  –  это наше время. Время громадного прогресса, стремительного  развития научных технологий, массового использования сложных технических средств.

Сейчас  человечество  очень  многое  знает о планетах нашей Солнечной системы, о Солнце, об удаленных от нас на огромные  расстояния, звездах и о многих других  явлениях в космосе. Сложно даже представить себе эти невероятные космические просторы.

Удивительно ощущать себя песчинкой посреди  огромного мироздания. Даже наша громадная планета только точка в бескрайних просторах Вселенной.

Думаю, что  каждый человек в минуты тишины  хоть раз в жизни замирал от восторга  безграничности и величия Космоса, свежести ночи, красоты звездного неба, восхода  Солнца, шелеста  травы, запаха дождя. Особенно находясь на природе.

И бывает, в голове возникают  примерно такие мысли:  как все удивительно, почему я здесь? Зачем? В чем смысл?  Что нужно вспомнить, чтобы хоть что- то понять?

И уже не одно столетие  человек пытается  осознать себя, осознать свое положение в мире, во Вселенной. Пытается постичь  окружающий мир не только в пределах Земли, но и в Космосе.

И эти нечасто приходящие мысли, заставляют задуматься о глобальном,  приподняться над суетой и обыденностью. Позволяют понять и осознать, что на самом деле  важно не  то, что происходит, а  то,  что мы думаем.

А что происходит вокруг нас  в мире? Неизменно только то, что  каждое утро и вечер,  на протяжении многих-многих   тысячелетий,  Солнце всходит и заходит. Похоже, что только это…

На нашей планете одновременно и с невероятной скоростью, происходит громадное количество событий.   А в последнее  десятилетие происходят значительные изменения на планете.  Это касается   изменения  магнитного поля,  вибраций Земли, смещения земной оси, а так же погоды.

Окружающий нас мир «кипит» событиями.  Нескончаемый поток негативной информации – это то, что мы наблюдаем ежедневно с  экранов  телевидения и страниц газет. Но оказывается, глобальные изменения происходят не только на Земле, но и во всей Вселенной и на всех планетах Солнечной системы. Я не буду приводить цифры.  Данные  и России, и NASA  без труда можно найти  в интернете.

В науке тоже все время происходят новые открытия.

РИА Новости недавно писали о новом прорыве в науке   - «Ученые перевернули физику вверх тормашками»:

«Группа британских и австралийских астрофизиков под руководством знаменитого специалиста по далеким галактикам профессора Джона Уэбба провели серию обсерваторных исследований, по итогам которых они готовы опровергнуть теорию Альберта Эйнштейна.

Ученые из Университетов Кэмбриджа в Великобритании и австралийского Университета Нового Южного Уэльса проанализировали структуры удаленных туманностей и вычислили, что одна из фундаментальных физических величин – Постоянная тонкой структуры (ее часто называют также Постоянной Альфа) на самом деле не является константой. Ее значение может меняться, а зависит это от положения, из которого проводится наблюдение.

Не посвященные в нюансы теории мироздания, заложенной Эйнштейном и дополненной его последователями, едва ли увидят в открытии Уэбба сенсацию. На самом же деле, выводы, к которым пришел именитый астрофизик, меняют представление о строении Вселенной и физических законов, по которым она существует.

Так, одним из ключевых утверждений теории относительности является постоянство значения скорости света как абсолютного максимума. Публикация выводов Уэбба заставляет усомниться в этом факте. Скорость света, равно как и Постоянная тонкой структуры, которую, очевидно, пора переименовать, может меняться в зависимости от точки пространства, откуда ведутся измерения.

Автор исследования, профессор Уэбб уверен, что новые данные изменят представление о нашем мире: «Если мы все правильно просчитали, это означает переворот физики с ног на голову. Получается, что законы, которые мы распространяем на всю Вселеннуюдействуют только «локально», для отдаленных же галактик справедливы совсем другие правила игры»

Ясно, что мы живем в такое время,  когда все пришло в движение,  меняется и обновляется.  И мы все люди, как часть планеты и нашей вселенной, вовлечены в этот эволюционный процесс.

Кстати, эзотерические данные говорят о том, что увеличение энергии Света на планете – вызывает массовую эволюцию сознания. Еще в 1998 году со спутника  Земли, запущенного для изучения  межпланетного пространства Солнечной системы, удалось установить, что резко  возросла скорость обмена веществом, энергией и информацией между Землей и Солнцем. Возрастает плазмонасыщение  планеты, постоянно  увеличивается  поток  солнечного ветра.

 

Время перемен  Человек, Планета Земля, Вселенная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И  если исходить из этого, то призыв проснуться и мобилизовать свои силы – не пустой звук.

Вопрос  только  в том, чтобы  избегать реагировать  заранее сложившимся способом. Необходимо, чтобы  люди смогли увидеть в этих изменениях позитивный путь преобразований. Поднять свои  энергетические вибрации, синхронизироваться с изменениями на планете, а не создавать проблемы в пространстве  своей негативной энергией, теми же страхами. Ведь страх это -  достаточно  сконцентрированная   направленная  мысль. Можно сказать, что это уже намерение, только неосознанное. А что мы наблюдаем?  Люди « загруженные» бытовыми проблемами,  даже  не задумываются  сколько разрушительных  мыслей в их головах.

Дисгармония и разрушения  внутри человека, выливаются в  подобные внешние  процессы – катаклизмы, катастрофы,  войны,  эпидемии.  И наоборот все те разрушения, которые  человечество совершило  на планете, в природе – не буду и перечислять,  Вы это и без меня знаете, возвращаются – болезнями и прочими  проблемами.

Внешнее равно внутреннему.

Вселенная  – единое  голографическое образование, где все взаимосвязано и каждая часть является подобием целого.

Где выход? Принять и осознать  – что сознание первично. И определяет бытие.

В последние годы квантовая физика обозначила новое понимание реальности, раздвинув  ограничивающие рамки. Доказав, что в энергетической среде регистрируется все. И  остается отпечаток  всего, когда-либо случившегося, каждого  поступка,  каждого  намерения.  И что в нашем сознании заключается огромная сила. Нужно только осознанно использовать  этот  потенциал.

Это то, что всегда говорили древние – в человеке сокрыта величайшая сила Мироздания.  И что человек  сам создает свою реальность, поддерживая ее коллективным  сознанием. Коллективное сознание – это  совокупность  сознаний всех живущих на планете. Это очень мощная сила. Она может быть как двигающей прогресс, так и ограничивающей. Наверное, все  слышали выражение: «этого не может быть, потому, что не может быть никогда». Логика  железная.   И  не смущает, тот общепризнанный  факт, что  на сегодня  человек  видит только малую часть мира.  Используя в среднем   только  5%  потенциала  головного мозга. А если включить остальные  95%, что откроется?

К чему это долгое повествование? К вопросу о необходимости синхронизации с происходящими на нашей планете переменами, к  насущной необходимости повышения уровня и чистоты энергетических вибраций каждого человека, в его же личных интересах.

К тому, что изменения  Вселенского масштаба  происходят,  и будут происходить «без» или «с» нашим участием. И Человек своим незнанием, неверием в свои Силы – оправдывает  свое бездействие. А может –  СИЛОЙ своего  Коллективного СОЗНАНИЯ  повернуть разрушительные процессы  в позитивное русло. Синхронизировавшись с пространством и временем, с условиями жизни на планете, минимизировав  возможные негативные изменения и оптимизировав  будущие события.  И   как говорят результаты последних лет  исследователей – физиков:  для того, чтобы запустить процесс перемен  в обществе  достаточно -1% от общего Коллективного  Сознания, всего – 1% населения земного шара!  ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Рекомендую  посмотреть фильм «Сила мысли или вниз по кроличьей норе». (Если нет желания искать сссылку - ссылка на фильм есть на сайте в разделе "Рекомендуемые фильмы")

 

Удачи всем!

 Posted by Наталья Чавлытко

сайт автора  – Сила осознания

 

Рубрики:  непозноное

Метки:  

Уникальная техника омоложения тела

Среда, 15 Июня 2011 г. 17:53 + в цитатник

 

Ваша память о вас забыла. Вас больше нет. Так чего вы хотите?

 

 

Секреты самосохранения МОЛОДОЙ и точеной  фигуры для тех,

кто действительно ХОЧЕТ!

Открою самый важный секрет.

А действительно хотят быть здоровыми, счастливыми, а потому молодыми только те,

                                                 кто слышит этот призыв ВНУТРИ СЕБЯ.

Если вы слышите, знайте, вы принадлежите к той элите людей на планете, которые рождены не просто так, а имеют определенно важное и ценное значение для исполнения своего предназначения.

И потому продолжаем предварительную подготовку, чтобы уже встретится на мастер - классе не той, прежней, а другой, плавно переходящей в состояние молодости души и тела, обновленной и умеющей держать молодость под контролем собственной  Любви.

О чем я вам сейчас скажу, вы узнаете только здесь,

или "Гаремные Ключики, как ВСЕГДА оставаться молодой."

 

  ПАМЯТЬ - МАГНИТ ПРИТЯЖЕНИЯ И ВОЗВРАТА К СЕБЕ!

той, прежней, лучшей, которую любили больше всего на свете. Но !     

Забыли и ... образ развеялся во времени, не оставив и следа.

А теперь самое главное для вас открытие.

ЭТО НЕ ПРАВДА! И это есть ЧУДО нашей ПАМЯТИ, которое надо

немедленно  практически использовать и на полную.

Про обычную память вы и так знаете, только не используете по-назначению, а зря!

Но есть еще и уникальные особенности нашей памяти, физической!

Сегодня вы вспомните СЕБЯ! В том возрасте , который остался в вашей памяти

самым ярким, волнительным по ощущениям, когда вы были на Пике расцвета.

И вы так себе нравились!

Найдите ваше любимое фото, когда вы себе больше всего нравились и помните себя именно такой; цветущей, озорной, жизнерадостной, влюбленной, с наилучшим качеством тела.

Вглядитесь в себя, вспоминайте и погружайте всю себя, сегодняшнюю, в Тот образ.       

Перевоплощайтесь, вживайтесь, внедряйтесь, почувствуйте себя Той!

Разлившееся тепло по всему телу, фейерверк  ярких воспоминаний, радостное легкое возбуждение, всколыхнувшее вас и ... благодарность за себя , ту,  и за себя, которая  ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

О секретах сохранения молодости  на видео вы найдете здесь

http://50or20.blogspot.com

 

А теперь найдите свое фото  и... вернитесь в то время и душой и телом.                И кое-что с вами произойдет.

Напишите, что почувствовали -  в комментарии.

Поделитесь своими впечатлениями, это важно.

Проговорите их вслух - для себя, родной и любимой.

!  !  ! 

встречаемся на моем сайте для удивительного

путешествия в собственный МИР красоты и молодости

без траты времени и сил,

только на удовольствии и эмоциональных впечатлениях.

http://dawi.lv

 

С вами, Наталья Дэйви,

тренер уникальной техники омоложения тела.

Рубрики:  Практические техники. Самоанализ.

Метки:  


Процитировано 4 раз

МАНДАЛЫ. КАРТИНКИ.

Среда, 15 Июня 2011 г. 17:46 + в цитатник

 

11:10
Мандалы картинки

Весенняя
 

Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».
 
Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.

Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета.
 
Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.

Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики (например, в посвящении Калачакры). К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.
 

Энергия
 
 

Дыхание (лечебная)
 
 

Чистота
 
 

Очищение
 
 

Ясность - 6 чакра
 

Совершенство - 7 чакра
 
 

Сияние
 
 
 

Нежность
 
 

Радость
 
 

Мандала Солнечного света
 
 

Мандала Кружева Судьбы
 
 

Мандала Сила
 
 

Мандала Реализация
 
 

Мандала ОМ
 
 

Мандала Свитки мудрости

 

Рубрики:  эзотерика

Метки:  

Женщина

Среда, 15 Июня 2011 г. 17:41 + в цитатник

            Женщина

 

        Женщины, для оценки своей привлекательности пользуются: зеркалами, завистью подруг и конечно же мужчинами. Но реакция мужчин иногда может быть совершенно непонятной и непредсказуемой…

      Каждый мужчина мечтает встретить женщину своей мечты, но вот только мечты у всех разные. Большинству мужчин нравятся женщины, которые сами обращают на них внимание, делают первый шаг. Поэтому, при первой встрече, для мужчин важно внимание со стороны женщины, а не её внешние данные. Но это вовсе не означает, что улыбнувшись, женщина станет королевой мужского сердца.

        Общаясь в своём мужском мире, мужчины начинают свои рассказы, о женщинах с черт лица и выразительности глаз. Оценка фигуры и длины ног особой важности не имеет.

        Общий внешний вид женщины, чувство вкуса, макияж, одежда, причёска и маникюр, для мужчин, как ни странно значения почти не имеют. Более того, если спросить мужчину, во что была одета его подруга на первом свидании, то он не всегда сможет вспомнить. Зато он будет вспоминать, как прошло это свидание, причём во всех подробностях.

        Любой мужчина ответит, что ему нравятся женщины с хорошей фигурой. Но вот понятие хорошей фигуры не у всех ассоциируется с модельными стандартами 90-60-90. По статистическим данным приблизительно 50% мужчин отдаёт предпочтение женщинам с пышными формами тела, 20% мужчин предпочитают длинноногих красавиц, 5% мужчин ухаживают за миниатюрными женщинами. 10% мужчин уверены, что женская фигура должна быть пропорциональной, а женская психика должна находится в гармоничном состоянии.

       На красивую женщину можно смотреть долго, как на огонь или воду. Женская красота – вечный предмет восхищения и вдохновения. Почему мы называем женский пол прекрасным? Почему из всех творений природы мы признаём самым идеальным, совершенным женское тело? Можно ли объяснить такое мощное воздействие женской красоты на мужчину с научной точки зрения? По крайней мере, можно попробовать.

       Но не будем трогать здесь дедушку Фрейда, который всё сводил к половому рефлексу. В чём-то он, конечно, прав. Но лишь наполовину. Всё-таки не хочется верить, что, когда мужчина  созерцает Венеру Милосскую или провожает  глазами какую-нибудь красавицу на улице, задерживать взгляд его заставляет половой рефлекс. Ведь возбуждение и эстетическое наслаждение не одно и то же. Давайте пристально, чисто логически, по-научному (хотя это и трудно) посмотрим на предмет нашего обожания: длинные, стройные ноги, плавные и изящные линии тела, выделяющийся из-под одежды бюст, большие глаза с длинными ресницами, густые, слегка вьющиеся волосы – всё создано для того, чтобы сразить сильный пол наповал. Древняя истина, что мужчина любит глазами, всегда была аксиомой, не требующей доказательств. Но доказательства можно предоставить. Персонаж романа «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, врач Гирин в своем длинном монологе-лекции выдвигает интересные предположения и утверждает, что красота - это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме...

        "У высших позвоночных – млекопитающих, к которым принадлежит и человек, главным чувством стало обоняние – это ведущее чувство у зверей. Запах – вот главное средство привлечения и очарования разных полов у животных. Человек, с его более слабым обонянием, возместил недостаток этого чувства предметным, бинокулярным зрением, остро воспринимающим глубину и форму. Высокая психическая мощь мозга человека ещё более обострила предметность зрения. Чувство формы стало у нас очень важным ощущением, и это немедленно использовала природа для великой задачи продолжения рода. Остро чувствуя форму, кроме цветов, звуков и запахов, мы получили всю гамму ощущений, из которых складывается восприятие красоты".

       Всё гораздо сложнее и до конца не объяснимо. Ведь человеческие чувства сильнее естественного отбора. Но согласитесь, что некоторые аргументы заставили вас задуматься. В любом случае скажем спасибо природе за одно из самых удачных её творений – за женщину.

 По материалам сайтов man-world.info и http://shkolazhizni.ru

 

 


Метки:  

10 неразгаданных тайн человека

Среда, 15 Июня 2011 г. 13:31 + в цитатник

Современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности человеческой физиологии и психики. Недавно британские ученые составили рейтинг самого необъяснимого, по поводу чего у науки есть пока лишь предположения.

1. Способность краснеть от стыда

Ученые считают одним из величайших пробелов а теории эволюции отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Тем самым посылая очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами - лгун и обманщик. Но зачем?
У науки есть лишь предположение: посылая краску на лицо, природа заставляет людей меньше врать. А покрасневший лгун посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения. Это снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося. Возможно, способность краснеть помогала людям на заре эволюции уменьшить агрессию в обществе.

2. Смех

До сих пор непонятно, что именно заставляет человека веселиться. Ведь чувство юмора у всех совершенно разное.
Предположение ученых: смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую биохимическую бурю - вырабатывает естественные пьянящие вещества - эндорфины, антидепрессанты.

3. Интимные вопросы

В ходе эволюции человек потерял практически всю шерсть. Но почему сохранил особенные сгущения волос на лобке? Ведь это место наиболее подвержено паразитическим инфекциям.
Предположение ученых: скорее всего, они остались для секса, Ведь лобковые волосы растут в том месте, где находится большее скопление желез и соответствующего запаха. А волосы - это средство распылять и переносить этот запах. Таким образом, пучки волос служат эдаким средством рекламы.

4. Жажда создавать произведения искусства

Человек просто не может не творить прекрасное. Оно радует глаз. Но, как правило, лишено какого-либо утилитарного назначения. И зачем это нужно?
Предположение ученых: красота пусть косвенно, но все же помогает человеку создавать более качественные утилитарные объекты. Например, комфортную среду обитания люди воспринимают еще и как эстетически привлекательную. А некомфортную - как безобразную. Создавая предметы искусства, человек тренирует свой мозг, который в этом процессе совершенствуется для решения чисто прикладных задач.

5. Суеверие

Рационального смысла в суевериях нет. Но сами они есть. Парадокс?
Предположение ученых: живучесть примет основана на запоминании удач и забывании неприятностей, Мы становимся особо суеверными, когда у нас какие-то трудности. Из-за мрачных мыслей мы хуже контролируем свои действия и совершаем новые оплошности. А затем все списываем на черного кота. Если же человек обходит кота, то дает себе установку на то, что все будет хорошо.

6. Альтруизм

Это уникальная человеческая функция - жить для других - заложена в мозг. Уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Что говорит о врожденной дружелюбности человека. Но что заставляет людей помогать даже не родственникам и без выгоды для себя?
Предположение ученых: альтруизм необходим при выборе партнера - как у мужчин, так и у женщин. Самоотверженность по отношению к другим делает человека более привлекательным для противоположного пола.
Развитие человеческого мозга сделало воспитание детей очень сложным процессом, поэтому для наших предков было важно выбрать партнера, способного стать добрым и преданным родителем. Проявления самоотверженности лучше всего указывают на эту способность, поэтому гены, связанные с альтруизмом, могли сохраняться в процессе эволюционного отбора.

7. Привычка ковырять в носу

Вредное, вроде бы, занятие - из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха. Но ковыряют в носу все, кто скрытно, кто прилюдно - от детей до взрослых.
Предположение ученых: смысл, возможно, скрыт не в самом процессе, а в его следствии. Ведь многие еще и поедают свои козявки. Отвратительно? Отнюдь. Некоторые исследователи вполне серьезно считают, что это неплохой способ укрепить иммунную систему организма. Наравне с поцелуями, А на заре эволюции, опять же, он вообще мог оставаться единственным. Когда целоваться было не с кем. Ведь нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта смесь работает как универсальная вакцина - от многих болезней. Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.

8. Поцелуй

Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. Хотя гипотез полно. Но какая наиболее разумна?
Предположение ученых: возможно, поцелуй - в изначальной своей основе - это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. Ведь слюна содержит различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку. Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.

9. Длительный подростковый период

Даже у наших ближайших родственников - больших обезьян - нет такого долгого перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Половое созревание наступает у шимпанзе примерно в 5 лет, когда у них заканчивается детство, У людей же так называемый пубертатный период длится от 11 до 20 лет. Почему?
Предположение ученых: подростковый период - это позднее историческое приобретение человечества. Продолжительность пубертатного периода зависит от уровня развития общества. Чем он выше, тем шире полоса между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.

10. Сны

Когда-то у наших далеких предков существовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету. И нам снится то, что она видит в своих путешествиях. Позже австрийский психиатр Зигмунд Фрейд утверждал, что сны являются отражением нашего бессознательного желания. Но сегодня большинство исследователей это отвергают. Но тогда зачем сны нужны?
Предположение ученых: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их - посмотреть сны. Они не несут никакого сообщения. Но и не совсем уж бессмысленны. То, как наш передний мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность, Кроме того, сновидения, вероятно, способствуют переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №10 2011 г

Рубрики:  интересные факты

Метки:  

Летние женские платья (подборка, вязание)

Вторник, 14 Июня 2011 г. 16:22 + в цитатник

Подборка летних платьев для женщин, связанных спицами и крючком, со схемами и описаниями. Описания с переводом и без. 

 

 

 

Рубрики:  рукоделие/платье
крючок, спицы, различные техники

Метки:  


Процитировано 4 раз

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2011 г. 15:50 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/крючок

Метки:  

ВМФ СССР и НЛО. Неизвестные подводные объекты (НПО)

Вторник, 14 Июня 2011 г. 13:57 + в цитатник

 

 
Вылет НЛО из Кроноцкого озера, Камчатка, 1970 г. (рисунок Н. Потапова по описаниям свидетелей)
 
Рассекреченные документы военно-морского флота России - о встречах военнослужащих с НЛО, случившихся еще в советский период – стали достоянием британского спутникового телеканала "Скай ньюз". Репортеры изучают материалы о различных происшествиях в водах озера Байкал, акватории Бермудского треугольника и других местах на планете, причем ряд фактов сопровождается комментариями контр-адмирала Юрия Бекетова.

Из рассекреченных документов следует, что инопланетяне испытывают особую тягу к водной среде. Несколько особенно примечательных инцидентов произошли на озере Байкал. Очевидцы на его берегах часто сообщали, что на поверхность Байкала время от времени поднимаются необъяснимые объекты, а также наблюдаются мощные световые сигналы также неизвестного происхождения.
 
Некоторые из столкновений кораблей, подлодок и аквалангистов ВМФ СССР с НЛО завершились трагически. Например, в 1982 году - когда семеро аквалангистов ВМФ во время тренировок в водах Байкала заметили на глубине 50 метров гуманоидов, одетых в серебристые костюмы. Военные предприняли попытку захватить инопланетян, однако "гости" оказались сильнее.
 
В результате трое аквалангистов погибли, а оставшиеся четверо получили тяжелые травмы. Подробности инцидента, однако, не сообщаются. Во время другого "близкого контакта", находившаяся в Тихом океане российская атомная подводная лодка обнаружила сразу 6 загадочных двигающихся объектов, которые стали преследовать субмарину, а затем в какой-то момент НЛО просто взмыли прямо из океанских вод в атмосферу.
 
Рассекречены факты и по поводу выхода из строя приборов на военных кораблях, проходящих через район Бермудского треугольника. Комментируя встречи военных моряков с НЛО, контр-адмирал Юрий Бекетов не исключил, что причиной ряда необъяснимых явлений могло стать прямое воздействие НЛО, которые могут передвигаться с нарушениями все известных человечеству законов физики. "Существа, создавшие НЛО, значительно превзошли нас по уровню развития", - резюмировал контр-адмирал.
 
Неизвестные подводные объекты (НПО) 
 
К НПО можно отнести подводные объекты неизвестного происхождения: 
- передвигающиеся с характеристиками, значительно превышающими возможности самых современных подводных лодок;

- дистанционно влияющие на функционирование техники и вооружения; 
- механически воздействующие на погружаемую в глубину технику и морские суда. 
К специфическим особенностям ряда НПО можно отнести: 
 
а) большие глубины и сверхвысокие скорости передвижения под водой
Одно из первых отечественных наблюдений подобных характеристик НПО было сделано в 1950 г. в Черном море, когда военные гидроакустики засекли неизвестные подводные объекты, передвигавшиеся на очень больших глубинах со скоростью, намного превышающей скорости известных судов.

В следующем, 1951 году, НПО был зафиксирован в Охотском море. Неизвестный подводный объект, медленно перемещавшийся в сторону континента, был обнаружен гидролокатором советской подводной лодкой в своих территориальных водах на глубине два километра. На попытки установления связи объект не отвечал.
 
Пограничный корабль получил приказ на сброс глубинных бомб в районе НПО. Лишь через некоторое время тот резко поднялся до глубины 50 метров и на большой скорости ушел в открытое море. Вскоре его сигнал исчез из "поля зрения" акустиков подводной лодки.

В ГШ ВМФ СССР поступали сведения о том, что с подобными характеристиками неизвестных подводных объектов встречались и Военно-морские силы США. Вот несколько примеров таких встреч. 
13 марта 1963 г. Карибское море. ВМС США проводили у берегов Пуэрто-Рико учение по отработке противолодочного взаимодействия.
 
Во главе ударной группировки - авианосец "Уосп". Пять эскортных кораблей, включая крейсер и фрегат, несколько подводных лодок класса "Лос-Анджелес" и противолодочные самолеты составляли эскадру из 13 боевых единиц ВМС. В этот день почти все они стали докладывать на флагманский корабль о фиксации гидроакустиками НПО, перемещающегося под кораблями на глубине от 4 до 6,5 км на скорости от 100 до 150 узлов (280 км/час).
 
Объект маневрировал в пределах обширного района в течение четырех дней. Его водоизмещение было оценено в 15 тысяч тонн. Командующий Атлантическим флотом США в Норфолке (шт. Вирджиния) назначил специальную комиссию, которая, изучив материалы, пришла в тупик от зафиксированных характеристик.

 
1964 г. Атлантический океан. "Бермудский треугольник". ВМС США проводят очередное учение противолодочных сил в районе Северо-Американской котловины. Район находится под контролем AUTEC - Атлантического центра подводных испытаний и анализа, располагающего системами дистанционного подводного слежения с акустическими маяками на Багамах и около острова Андрос. В маневрах были заняты как военные корабли, так и НИС.
 
Вдруг гидроакустики засекли на большой глубине необычный подводный корабль. Большое количество приборов давало точную картину: мощная пульсация шла с глубины 8100 м, скорость объекта была 120 узлов (220 км/час).
 
Нахождение сверхскоростного объекта на недостижимой для подводных лодок глубине подтвердили и два противолодочных соединения, отстоящие друг от друга на сотни миль. Отслеживание объекта производилось несколько дней. Об этом стало известно конгрессу и комитетам, контролирующим расходы на противолодочную оборону и AUTEC.

 
Сентябрь 1965 г. Атлантический океан, Азорские острова. Ударная группировка во главе с американским авианосцем "Банкер Хилл" обнаружил южнее Азорских островов НПО, двигавшийся под водой со скоростью 150 - 200 узлов (270-370 км/час). С авианосца были подняты штурмовики "Трекер" с приказом на уничтожение цели. Однако при приближении самолетов объект вылетел из океана и на высокой скорости ушел от преследователей
 
б) сверхбольшие размеры
1990 г. Чёрное море. Свидетельствует директор Института геологических наук АН УССР Е. Шнюков - начальник экспедиции по Черному морю на научно-исследовательском судне "Михаил Ломоносов". "На глубине 1400 - 1800 метров обнаружено загадочное тело - эллипсообразный НПО размером три на два километра. На эхограммах определена его толщина - до 270 метров.
 
 Его материальность, плотность подтверждали устройства, предупреждающие барометры от ударов о твердый грунт - они неизменно срабатывали при соприкосновении с НПО. Анализ проб воды, взятых около НПО, никаких гидрохимических аномалий не показал".

1990 год. Черное море. Исследователи морских глубин в Севастополе сообщили эксперту Ассоциации "Экология непознанного" Кузовкину А.С. о своем наблюдении во время спуска в глубоководном батискафе. Это был неизвестный объект в форме колеса диаметром с десятиэтажный дом, стоявший вертикально в толще воды. Из батискафа было видно, как это "колесо" приняло горизонтальное положение и начало вращаться, а затем стало удаляться.

15 апреля 1993 г. Баренцево море. Российские противолодочные корабли, подключившись к поиску пропавшего американского эсминца, обнаружили в западной части моря НПО размером 210 на 120 метров, который перемещался на глубине со скоростью 60 узлов (110 км/час) 
 
в) отсутствие возмущения водной среды
1978 г. Море Лаптевых. НЛО, зависший рядом с эсминцем, временно вывел из строя навигационные приборы. При этом командир и почти весь экипаж наблюдали на высоте около 30 метров колоколообразный объект, который искрился светло-желтым цветом и казался полупрозрачным.
 
Внутри нечто тёмное пульсировало, как сердце. Через некоторое время НЛО медленно опустился на воду и на большой скорости заскользил по водной глади без возмущения среды. Когда он скрылся из виду, корабельные приборы заработали. Другой корабль в нескольких километрах от эсминца видел невдалеке пронёсшийся по поверхности воды странный объект желтоватого цвета. 
 
г) способность переходить из водной среды в воздушную среду
1950 г. Чёрное море. Команда крейсера наблюдала объект яйцевидной формы, поднявшийся с поверхности моря. Он взлетел бесшумно, не оставив на воде ни волн, ни ряби. 
27 января 1962 г. Атлантический океан. Антарктика. Ледокол ВМС США, находясь на боевой службе в Антарктике, наблюдал выход из-подо льда семиметровой толщины серебристого объекта длиной 10 метров. Из пробитого отверстия поднялись водяные каскады высотой до 30 метров. Объект исчез в облаках.

 
1960-е годы. Атлантический океан. Антарктика. Капитан первого ранга В. сообщил полковнику Колчину Г.К. (КАЯ РГО), что не менее пяти раз наблюдал вылеты из воды неизвестных объектов диско- и сигарообразной формы. Перед каждым вылетом образовывался водяной купол, а после выхода объектов из воды, купол обрушивался на поверхность океана. Все вылеты происходили на значительном удалении от кораблей. Иногда объекты зависали или совершали маневры.
 
 
Вылет НПО из-под воды (схема)

 
Август 1965 г. Красное море. Экипаж советского парохода "Радуга" наблюдал, как в двух милях от судна из воды вылетел огненный шар диаметром 60 м и завис на высоте 100-150 м над поверхностью моря, освещая ее. Вслед за шаром поднялся гигантский столб воды, который через несколько секунд рухнул вниз. Провисев несколько минут, шар плавно полетел в сторону центральной части моря.
 
Неизвестный светящийся подводный объект вблизи судна, 1966 г.

Следует отметить, что вылеты неопознанных объектов из-под воды наблюдаются не только в морях и океанах, но и во внутренних водоемах.

Август 1970 г. Камчатка. Кроноцкое озеро. Свидетельствует океанолог Агарков, который руководил гидрологической разведкой на этом озере: "В один из августовских дней в хорошую погоду мы вчетвером, находясь в моторной лодке на озере, вдруг увидели, как в одном километре от нас образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел овальный объект серого цвета диаметром 40-50 м.
 
Объект медленно поднялся на высоту 200-250 м под углом 70-80 град. к горизонту, несколько приблизившись к лодке, и завис неподвижно. Двигатель лодки сразу перестал работать. Мы все были испуганы и минуты полторы находились в оцепенении, а потом решили двигаться к берегу на веслах. Через некоторое время объект рванулся с места и с очень большой скоростью понесся в сторону океана, после чего лодочный двигатель снова заработал".
 
1975 г. Тихий океан. По материалам Разведуправления ВМФ СССР, в центральной части океана советская подводная лодка, находящаяся на боевом задании, была взята в "клещи" группой НПО. Шесть объектов сопровождали подводную лодку, причем при её маневрировании пеленга на НПО не менялись, что невозможно в контактах с земными глубоководными аппаратами. Подводной лодке пришлось всплыть, нарушая условия скрытности. Следом за ней шесть дисковидных НПО вылетели из воды и умчались в небо.
 
Группа НЛО в полете
  
1976-80 гг. Арктика. Свидетельствует работник полярной авиации Экзархо В.Т.: "При авиаобслуживании полярной станции СП-22 в 1976-80 гг. мы не раз во время полётов встречались с НЛО и неоднократно видели вылет из-под воды цилиндрических и дисковидных объектов серого цвета".

17 декабря 1977 г. Южная Атлантика. Район острова Южная Георгия. Свидетельствует судовой врач большого морозильного траулера "Владимир Киселев" Захаров: "С 17.00 до 20.10 вечера экипаж наблюдал, как из-под воды вылетел неизвестный объект в виде грибообразного облака, оставляя за собой шлейф дыма.
 
Он завис на высоте 4-5 километров на расстоянии двух миль от судна и при этом обрел форму "тарелки" диаметром метров триста! Объект при зависании менял угол наклона к горизонту, затем внезапно исчез, не оставив никаких следов. В период наблюдения НЛО было отмечено нарушение работы судовой радиостанции и радиопеленгатора". Объект провисел в течение 3 часов, а потом мгновенно исчез. Объект был сфотографирован. 
 
5 марта 1979 г. Атлантический океан, Канарские острова. Тысячи людей на острове Гран-Канария стали свидетелями необыкновенного явления. Из воды вылетел большой темный объект и устремился вверх. Через мгновение он ярко засветился и пропал из глаз, оставив за собой громадное светящееся облако.
 
 
Вылет из-под воды неизвестного объекта 5 марта 1979 г., Атлантический океан, Канарские острова
 
1979 г. Южная Атлантика. Район острова Южная Георгия. Свидетельствует начальник разведки флотилии Северного флота, капитан 1 ранга Бережной В.Е.: "К нам в разведку поступали сведения и о наблюдениях НЛО, о разных шарах, светящихся объектах, перемещающихся и над морем и над кораблями, которые резко меняли направление движения, мгновенно появлялись, мгновенно исчезали.
 
Причем происходило это и над береговыми объектами и над кораблями в море и просто над морской поверхностью. Так в 1979 году в районе острова Южная Георгия рыбаки в течение длительного времени наблюдали вылетевший из-под воды объект, который завис на высоте нескольких сот метров. Его постоянно фотографировали. Несмотря на ветер, объект не менял своего местоположения и несколько часов висел на одном и том же месте. А потом мгновенно исчез".
 
Один из серии снимков НЛО, вылетевшего из-под воды в районе о. Южная Георгия, 1979 г.
 

http://nirvanasite.org/blog/vmf_sssr_i_nlo_neizvestnye_podvodnye_obekty_npo/2011-06-08-515


Косточки на ногах? Срочно примите меры против подагры!

Вторник, 14 Июня 2011 г. 13:02 + в цитатник
Косточки на ногах? Срочно примите меры против подагры!

narosti_na_kostyah (200x188, 7Kb)

Косточки на ногах? Срочно примите меры против подагры!

Косточки на ногах приносят много неудобств при ходьбе, а также болевые ощущения. Чтобы избавиться от боли и предотвратить дальнейшее разрастание шишек на больших пальцах ног, избежав болезненной операции по спиливанию косточек, воспользуйтесь средствами народной медицины!

На косточку накладывайте кусочек компрессы из прополиса. Кусочек прополиса размягчите рукой и наложите на нарост, закрепив сверху сухой повязкой. Держите всю ночь. прополис можно заменить настойкой прополиса, приобретенной в аптеке.

Наносите на косточку йодную сеточку и смазывать приготовленной самостоятельно мазью. В стопку поместите яйцо с белой скорлупкой так, чтобы было на дне. Залейте 70-% уксусной эссенцией до самого верха, поставьте в темном месте до растворения яйца. Это займет приблизительно 2 недели. Затем оболочку выбросите, а смесь в стопке перемешайте, добавив 1 стол. ложку топленого свиного сала (можно заменить вазелином или сливочным маслом). Все перемешайте тщательным образом и используйте. Чередуйте процедуру: день - сеточка из 3-х % йода, день - яичная мазь.

Смешайте 1 часть 3-х % йода и 1 часть лимонного сока, добавив 2 таблеточки толченного аспирина. Перемешав, поместите смесь на ватный диск и приложите к косточке. Сверху закройте теплой тканью и пленкой. Делайте ежедневно в течение 3-х дней. Неделя перерыв и опять повторить курс. Внимание! Пользуйтесь только 3-х % йодом, иначе получите ожоги.

3407372_ghfc (100x120, 32Kb)

РЕЦЕПТЫ ОТ КОСТОЧЕК НА НОГАХ

3407372_0_1800b_971fece9_L_1_ (500x33, 39Kb)

Живописные туры в крым от компании "Морская Звезда" - это комфортное проживание, увлекательные экскурсии и замечательный летний отдых! С ценами и предложениями можно ознакомиться на веб сайте компании.


Слова-пароли.

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 15:32 + в цитатник
Слова-пароли.

Слова-пароли.

Приведу несколько примеров действия системы:

Например вы ударились, при чём боль не проходит.
Вы говорите ключ-пароль «изменение» и ваше подсознание делает всё само, чтобы боль ушла. Чтобы что-то найти нужно сказать «обрести».
Подсознание само выведет вас на эту вещь.
Либо просто подскажет, что ваши поиски тщетны, так как эта вещь находится на работе или просто в другом месте (квартира, машина и т.д.).
Или вам надо заснуть − скажите «вокруг» и ваше подсознание успокоит ваше сознание, чтобы оно расслабилось.
Или вот, очень полезная вещь. Вы стоите на остановке и не можете уехать. Говорите «вперёд» и вы приобретёте средство передвижения. Будь то автобус, газель. А когда вы сильно разовьёте этот пароль, то может и машина остановиться и вас бесплатно подвезут с ветерком. Из личного опыта. Как-то раз я шёл с соревнований по волейболу и мне надо было ехать домой. Я прошёл перекресток, при этом посмотрев во все стороны. Конечно там не было ни автобусов ни маршруток. Я подошёл к остановке и сказал «вперёд». Через пол минуты из-за угла, как из под земли вырулили автобус и я спокойно доехал до дому.
Если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь.
Всё получиться, главное вера.
У меня сначала тоже не особо получалось. Главное не относитесь к системе как к совпадениям. Вот я сказал «изменение» и боль прошла. Но это было само собой. Отрицая что-то в магическом искусстве не добьешься ни чего. Если ты не веришь в магию, то и магией ты никогда не будешь пользоваться. Просто верьте что всё получится.
Паролей много, хотя может что-то конкретного (вам очень нужного) вы среди них и не найдёте.

Ну и наконец привожу список паролей для подсознания:

Чтобы приобрести новые идеи — вперёд
Чтобы бросить курить — считать
Чтобы научить терпеливо писать — кудахтать
Чтобы остаться или казаться молодым сразу же — знание
Чтобы стать хорошим механиком — обдумай
Чтобы избавиться от дурных привычек — прочь
Чтобы выполнить работу вовремя — сделано
Чтобы вздохнуть — о
Чтобы выиграть соревнование — борись
Чтобы помешать сопернику — борись
Чтобы воздержаться от чего-то — конец
Чтобы продемонстрировать энергичность — двигайся
Чтобы превратить поражение в успех — энтузиазм
Чтобы вспомните что-то — опека
Чтобы найти потерянный предмет — обрести
Чтобы удержать кого-то от создания проблем другим — отодвинуть
Чтобы избавиться от озабоченности — отодвинуть
Чтобы избавиться от злых мыслей — отодвинуть
Чтобы продать — преподнеси
Чтобы набраться опыта — соблюдать
Чтобы полюбить читать — оцени
Чтобы сохранить здоровье — будь
Чтобы стать милым для окружающим — маленький
Чтобы что-то придумать — обрести
Чтобы избавиться от запора — поворот
Чтобы перестать пить — экономь
Чтобы вылечить раны — сам
Чтобы найти выход — сделано
Чтобы избавиться от угрызения совести — завтра
Чтобы перестать обижаться — спасибо
Чтобы обеспечить средство передвижения — вперёд
Чтобы улыбнуться — фамилия человека, который часто улыбается
Чтобы выпрямить спину — фамилия человека, который всегда стройный
Чтобы почувствовать энтузиазм — фамилия известного вам энтузиаста
Чтобы избавиться от чрезмерной ранимости — нырять
Чтобы перестать дуться — отложи
Чтобы сделать что-то неприятное — приспособь
Чтобы избавиться от тоски — внимание
Чтобы начать действовать по хорошему примеру — теперь
Чтобы перестать критиковать — похвала
Чтобы укрепить силу воли — сделано
Чтобы избавиться от одиночества — будь
Чтобы преодолеть инертность — двигайся
Чтобы избежать нужды или долгов — отодвинуть
Чтобы повысить амбиции — вперёд
Чтобы избежать промедления — сделано
Чтобы воодушевить — для
Чтобы создать рекламу чему-то — заинтригуй
Чтобы сохранить хорошее самочувствие — растянуть
Чтобы сделать рекламу себе — смешной
Чтобы вытащить соринку из глаза — изменение (измени)
Чтобы избавиться от боли в любой части тела — изменение (измени)
Чтобы заставить кого-то быть вежливым — маленький
Чтобы кого-то убедить — включи
Чтобы избежать всяческих опасностей — защищай
Чтобы стать красивым и приятным — хвали
Чтобы приобрести хороший вкус — подражай
Чтобы сохранить тайну — навсегда
Чтобы заснуть — вокруг
Чтобы что-то построить — ставить
Чтобы лучше одеваться — тратить
Чтобы посчитать проценты — прибавь
Чтобы узнать секрет — подожди
Чтобы улучшить свои телепатические способности — между
Чтобы плавать — закончи
Чтобы добиться успеха — терпение
Чтобы избежать рассеянности — внимание
Чтобы сформировать характер — держи
Чтобы избежать раздвоение личности — дядя
Чтобы стать выносливее — закончи
Чтобы научиться предвидеть — медленнее
Чтобы успокоить сознание — будь
Чтобы строить — вперёд
Чтобы стать руководителем — предпринять
Чтобы заработать много денег — считай
Чтобы стать смелее — колебание
Чтобы познать будущее — слушай
Чтобы сделать невозможное — предвидь
Чтобы что-то сделать — вместе
Чтобы избавиться от комплекса неполноценности — прямо
Чтобы стать хорошим оратором — действуй
Чтобы добиться успеха на работе — лично
Чтобы дети были послушными — собери
Чтобы находить общий язык с людьми — вместе
Чтобы быть вежливым — ласковый
Чтобы закончить мелкие дела — следующий
Чтобы привлечь чьё-то внимание — дыра
Создать проект — интригующий
Чтобы казаться богатым — расходуй
Чтобы казаться образованным — классический
Чтобы помочь другим — давать
Чтобы избавиться от хвастовства — лежать

Сначала у Вас, возможно будет плохо получаться, так как все механизмы находятся в нерабочем состоянии, но если вы будете верить и применять, то они придут в рабочий вид.

Серебристое кружевное болеро и колье (крючок).

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 10:36 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/крючок

Метки:  


Процитировано 1 раз

Голубой купальник крючком

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 10:04 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/крючок

Метки:  

Заволжский исторический вал - тайны истории

Суббота, 11 Июня 2011 г. 14:38 + в цитатник




Самарская земля полна тайн и легенд, тянущихся из 

глубины веков. Одна из них – Заволжский Исторический вал.

На территории Самарской области и Республики 

Татарстан сохранился длинный земляной вал со рвом, идущий по прямым линиям. 

Высота вала около 3-х метров, длина около 200 километров (общая протяженность 

системы валов более 2000 км.) . Местами вал давно уничтожен. Гигантское 

сооружение. Кто, когда и зачем строил этот вал?









Исторический вал. Фото Виктора Пылявского.



Проведя исследования на основе исторических 

фактов, географического положения, пришли к достаточно интересным выводам. 

Странно, что ранее никто не собирал разрозненные факты в единую историческую 

картину.



Давайте проследим по военной карте 1965 года его 

расположение.





Исторический вал



Исторический вал обозначен оранжевой линией из 

точек.




Начинаясь около Алексеевки, в районе впадения 

реки Кинель в реку Самара, вал по прямой линии идет на северо-запад до Красного 

Яра. Здесь он проходит через останки крепости или редута.









Остатки крепости в Красном Яре. Внутри легко 

разместился стадион. Фото Виктора Пылявского.




Затем поворачивает на северо-восток вдоль реки 

Сок. Прямая линия вала слегка "ломается" перед рекой Тростянкой, повторяя 

направление реки Сок, чтобы идти ей параллельно, и через Черновку, поворачивая 

ещё несколько раз, выходит к Сергиевску. Огибает его с востока и уходит к 

Крепости-Кондурча на реке Кондурче. После чего теряется и появляется за 

несколько километров южнее Черемшан, идет через Черемшан до Шешминской Крепости. 

Далее, именно по этой карте, увидеть вал не представляется возможным. Вы можете 

себе представить, через какое количество лет дошли до нас эти названия 

Крепость-Кондурча, Шешминская Крепость. Сколько сменилось поколений, живущих на 

этих землях.







Чтобы понять, что такое вал, обратимся к Большой Советской Энциклопедии. На 

самом деле это - засечная черта.





 Засечные 

черты.




ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ (засечные линии), система 

оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII в. и получившая особое развитие 

в XVI - XVII вв. на южной и юго-восточной границах Русского государства для 

защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название 

"засечная черта" происходит от слова "за-сека", т. е. заграждение из стволов 

деревьев, поваленных на лесной опушке. Засечные черты состояли из лесных 

завалов-засек, которые восполняли и смыкали естественные препятствия местности, 

чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами в безлесных промежутках.



Первые сведения о засеках встречаются в 

Новгородской 3-й (1137 – 39 гг.) и Троицкой (за 1216 г.) летописях. В XIII в. 

засечные черты устраивались на путях движения монголов.



Засеки делились на мелкие звенья для надзора и 

охраны, границы звеньев обозначались местными приметами (пнями, натесами на 

деревьях и т.д.). В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, 

сооружались деревянные и земляные форты.



Оборона засечных линий осуществлялась пограничной 

засечной стражей, состоявшей из жителей, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. 

Засечная стража во 2-й пол. XVI в. насчитывала от 30 до 35 тыс. ратных людей. 

Засечные черты охранялись станицами (отрядами), высылавшими от себя "сторожей" 

(разъезды), которые осуществляли наблюдение за обширным районом перед засечной 

линией. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у 

которых были поместные и приписные сторожа. В 1630-х за Окой и вдоль нее 

насчитывалось более 40 городов - опорных пунктов (Путивль, Севск, Орел, Новосиль 

и др.) с крупными гарнизонами (до 1,5 тыс. чел.) и с "нарядом", состоявшим из 

различного количества орудий (до 37 в Рыльске). Летом каждого года собиралось 

полевое войско, сосредоточивавшееся на рубеже Одоев - Тула - Рязань; его штаб 

был в Туле, передовой отряд - в Мценске. Войско имело различную численность в 

зависимости от обстановки (в 1631 г. - 5 тыс., в 1636 г. - 17 тыс.).



В связи с продвижением на юг значение Большой 

засечной черты упало, и правительство прекратило попытки возобновить ее. В 

1680-х южнее Белгородской черты была построена Изюмская черта. Успешная практика 

борьбы на южных границах Русского государства с татарами при помощи засечной 

черты была перенесена и на юго-восточные рубежи, где в 1648-54 гг. строится 

Симбирская засека, в 1652-56 гг. - Закамская черта, а в XVIII в. - Закамская 

линия.





Яковлев А. "Засечная черта Московского 

государства в XVII в.", М., 1916;



Новосельский А. А., "Борьба Московского государства с татарами в 1-й 

по-ловине XVII в.", М. - Л., 1948;



Разин Е. А., "История военного искусства", т. 3, М., 1961;



Загоровский В. П., "Белгородская черта", Воронеж, 1969.




Источник: Большая Советская Энциклопедия, 

Толкование ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕР-ТЫ, В. С. Бакулин.






Тем не менее, всё сходится. Где нет лесов, там 

земляной вал со рвом и форты у больших дорог и населённых пунктов.





 Закамская 

оборонительная оборонительная линия. 




Закамская оборонительная оборонительная линия это и есть наш Заволжский 

Исторический вал. Вал был построен в 1731-1736 гг. и вроде де бы вопросов нет, 

но… Источники упоминают, что перед постройкой была проведена разведка на 

возможность использования старинных оборонительных валов. Что это были за валы, 

кем они строились?



Форты-крепости в наших краях были с самых древних 

времён, задолго до появления русских крепостей. Топонимика до сих пор хранит в 

себе легенды старины: гора "Ош-Панда-Нерль" в переводе на русский язык

означающая город-гора-мыс; cело Валы, получившие название от расположенных 

неподалёку 3-х колец оборонительного вала с частоколом и рвом. И много крепостей 

некогда могучего государства Волжской Булгарии, первого в мире, разбившей 

"непобедимую" армию Темучина - Чингиз-Хана. Булгары пленили его лучшего 

полководца - Субедея, фактического руководителя армии, разбившего русских на 

реке Калке и захватившего позже Китай.



Засечные черты, сооружались на вероятных 

направлениях прорыва противника. Они могли прикрывать и главную ударную силу - 

тяжелую конницу, которая наносила удар после того, как пехота и легкая кавалерия 

изматывали неприятеля и заманивали в засаду. Завершали систему обороны крепости, 

поставленные на стратегических направлениях. Таким образом, в основе оборонной 

доктрины - крепости в гармоничном сочетании с тактикой маневренной войны.





 Булгарские 

крепости на Самарской земле. 




Исследователи насчитывают около 38-40 крупных булгарских крепостей. Потенциал 

таких крепостей был огромен. "Великая Болгария - великое и могущественное 

царство с богатыми городами... В одном большом городе той же области, из

которого выходит, по слухам, пятьдесят тысяч бойцов", - вот так свидетельствует 

венгерский монах Юлиан. Автор X века ибн-Русте отмечает: "Булгары ездят

верхом, имеют кольчугу и полное вооружение". 
То же утверждает и Ибн Фадлан. 

Эти свидетельства говорят в пользу того, что булгарская армия была прекрасно 

оснащена. В средние века не каждый воин мог похвастаться полным вооружением и 

кольчугой. В большинстве случаев меч заменял топор. Слова арабских источников 

свидетельствуют о богатстве Булгарии - люди могли себе позволить самое 

современное по тем временам оружие. Прямой однолезвийный меч булгарского 

производства шел на экспорт.



Сильно укреплены были и городища. Например, валы 

Кашкинского городища имеют высоту 10 метров, и это по истечении какого 

времени! Феодальные замки-городища играли главную роль в расширении территории 

Булгарии. С приходом на новые земли булгарский князь ставил замок-городище. 

Близлежащие земли отходили к нему, вассалу эльтебера. Городище становилось 

центром этих земель, основным поставщиком изделий ремесленников, под защитой его 

высоких стен и валов купцы могли свободно проводить торговые операции. Дружина 

князя поддерживала закон и порядок, обеспечивая людям мирный труд. Земля 

становилась булгарской.



Судя по летописям, булгары терпели поражение за 

поражением, а на самом деле происходило расширение территории Волжской Булгарии. 

Поэтому, роль хорошо укрепленных полевых укреплений с учетом рельефа местности 

была огромна, отсюда и пошло мнение, что булгары слабы в чистом поле, но крепко 

держат города. Булгарская армия действовала всегда под прикрытием оборонительных 

сооружений.



Пик военного искусства Волжской Булгарии 

приходится на 1223 год. После разгрома сводного русско-половецкого войска на 

реке Калке, монгольский экспедиционный корпус Субедея направился в Волжскую 

Булгарию. Булгары в ходе этой военной кампании продемонстрировали прославленному 

Субедею глубоко эшелонированную оборону, военную хитрость, оперативно провели 

массовую мобилизацию, показали целевое применение профессиональных воинов. 

Источник: В. Степанов "Военное искусство Волжской Булгарии", по мате-риалам 

журнала "Народная школа", июнь 2002 г.






 Разгром 

монголов у подножия Жигулёвских гор. 




Под видом отступления булгары привели монголов под засечную черту (ров с 

водой до сих пор виден на картах из космоса в районе сёл Новинок – Торновое – 

Подгоры). Булгары имитировали отступление, заманив монгольскую конницу в тупик, 

созданный из двух засек, а сзади отступление блокировала тяжелая конница булгар, 

против которой лёгкое оружие монгол было не эффективно.



Монгольская армия первый раз в истории была уничтожена 4000 человек попало в 

плен. Явно издеваясь над монголами булгары поменяли каждого пленного воина на 

барана. Битва получила название «Бараньей битвы», известна также как битва при 

Жигулях (позднее название), в англоязычном мире известна как битва рядом с 

Самарой (позднее название).



Засеки до сих пор прекрасно видны из космоса. На месте битвы несколько 

десятков булгарских курганов на расстоянии в несколько километров, 

свидетельствующих о размахе битвы, ошибочно датируемых местными археологами, как 

булгарские могильники VII – VIII века.





Источник: Алексей Домненко «Баранья битва 

у подножия Жигулёвских гор», сайт www.samara.name 2009 г.






Последующие булгаро-монгольские войны 1229, 1232 

годов показали грозную силу булгарского оружия. Тяжелая булгарская конница, 

опираясь на засечные черты, остановила натиск монголов.



Так же засечные черты булгар были на реке 

Кондурче.



Вполне возможно, что при строительстве 

Ново-Закамской оборонительной линии русскими использовались древние засечные 

линии булгар.



Можно предположить - исторический вал построен 

булгарами в 12-м веке для защиты границы своего государства от набегов с Востока 

кочевников и монгольской орды, и это почти 800 лет назад…



Как осуществлялась эта великая стройка? Опять 

одни вопросы.





 Строительство 

булгарами валов. 




...эмир вернулся в Булгар с огромной добычей. 

После этого кан занялся укреплением восточной границы Державы, которую 

продолжали тревожить караоймеки. Между Буляром и рекой Барадж-Чишма было 

устроено восемь валов со рвами, сторожевыми башнями и засеками. Они были 

заселены бай-тюбинцами и разоренными там-тайцами, переведенными в разряд 

ак-чирмышей и избавленными от налогов с целью несения сторожевой и ремонтной 

службы. Укрепления стали сооружаться и на юге Суварской провинции, ибо позициям 

Державы стали угрожать куманы Айюбая, заключившего союз с Русью против Боняка и 

Шарафхана.





Источник: Гази-Барадж Тарихы (Летопись 

Гази-Бараджа), 1229-1246 гг., Глава 17. Война между Ахадом и Адамом и 

правление Адама






Вал со рвом у села Валы



Старинный булгарсий вал со рвом у села 

Валы.






По данным археологии, именно в это время, то есть 

с 1224 по 1227 годы, на восточных и юго-восточных рубежах Булгарии возводились 

огромные земляные валы, так называемые засечные черты, остатки которых 

сохранились ныне в районе рек Урала, Белой, Кондурчи, Большого Черемшана и Ик.





Источник: Халиков А.Х. Халиуллин И.Х. 

"Основные этапы монгольского нашествия на Волжскую Булгарию. Волжская 

Булгария и монгольское нашествие". Казань, 1988






В домонгольской Волжской Булгарии, как и в 

большинстве раннегосударственных образований, существовало обложение свободного 

населения разными государственными повинностями. Государственной формой 

эксплуатации местного населения являлось и возведение не только мощных систем 

укреплений вокруг крупнейших городов, но и пограничных "засечных черт".





Источник: Вишленкова Е.А., Гилязов И.А., 

Ермолаев И.П. и др., История Рос-сии: Учебное пособие. Часть 1. Глава II. 

Восточная Европа: Первые государства. § 1. Хазарский каганат. - Казань: 

Казанский гос. университет, 2007






После победы на Калке монголы повернули к 

Булгарии. Но булгары были хорошо осведомлены обо всем происходящем и встретили 

монголов на дальних подступах (близ Самары). Булгары распорядились своим 

потенциалом с умом и сумели победить "непобедимых" монголов. Л. Гумилев пишет, 

что «победители при Калке потерпели серьезное поражение и потеряли множество 

людей». Это была важная победа, одержанная над сильным и коварным врагом. 

Предводительствовал в битве Ильгам хан. Из 30 тысячного монгольского войска 

уцелело немного (не более четырех тысяч). Они отступили на юг. Ибн ал Асир 

пишет: "…и освободилась от них земля кыпчаков; кто из них спасся, тот вернулся в 

свою землю".



На некоторое время воцарилось спокойствие. В 

Восточной Европе с надеждой смотрели на Булгарию. Многие перед лицом опасности 

убегали на земли Великой Булгарии (булгары - саксины, половцы - кыпчаки или 

кипчаки). Но булгары не успокаивались. Они понимали, что такой коварный и 

жестокий противник рано или поздно вернется. Все силы были брошены на подготовку 

обороны. Укреплялись города и крепости. Город Булгар был окружен мощной внешней 

линией обороны. Все рвы и валы были обновлены. Создавалась глубоко 

эшелонированная линия обороны с востока. В районе рек Яик, Белая, Ик, Кондурча и 

других были сооружены засечные черты (насыпаны огромные земляные валы). Были 

выполнены за относительно короткий срок огромные объемы работ. Весь народ был 

мобилизован, и все понимали, что надо сделать всё для того, чтобы сохранить свою 

независимость и вообще свою жизнь.





Источник: Юрий Гаврилович Мизун, Юлия 

Владиславовна Мизун "Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества": Вече; 

Москва; 2005






Вот такая интересная "налоговая политика" 

булгарского государства для осуществления воинской повинности и военных работ. 

Стратегия тоже не хромала. Районы прохождения засек заселялись разрозненными 

"гастарбайтерами" с целью обслуживания, защиты и принятия на себя армии

противника. Разве можно взять такой укреп-район врасплох, конечно нет. Да и всё 

народности понимали, что это необходимая работа для того чтобы выжить. Но, 

несмотря на все приготовления, монгольская орда разорила и сожгла через 10-15 

лет все города булгар.



Пройдет много лет и русские переселенцы 

перестроят вал заново для тех же целей.





 Заволжский 

Исторический вал - Ново-Закамская оборонительная линия . 




Заволжский Исторический вал - Ново-Закамская 

оборонительная линия между р. Самара и р. Кама создавалась в 1731-1736 гг. с 

целью обороны европейской части России от набегов кочевников.





Заволжский Исторический вал.



Заволжский Исторический вал. 



В 1731 г. для организации строительства 

укреплений на новой линии был послан тайный советник Ф.В. Наумов. Указом 

Правительствующего сената ему поручили избрать наиболее выгодные для

расположения линии места, чтобы тем прикрыть большее число поселенных мест от 

набегов кочевников. В 1732 г. последовал Высочайший указ Сенату, в котором 

определялось расположение линии. Общая протяженность ее по плану составляла 

около 320 верст. Она начиналась от крепости Алексеевской (ныне пос. Алексеевка, 

30 км. восточнее кр. Самары), шла на северо-запад по р. Сок и р. Кондурча и

выходила к Каме в районе Мензелинска. Наумову также предписывался набор в 

Закамские ландмилицкие полки, которые предназначались для несения службы на этой 

линии.





Источник: По материалам статьи "Новая 

Закамская линия и образование ландмилиции" © 2009, В.А. Кузнецов, 

Челябинский государственный университет.






Заволжский исторический вал



Заволжский Исторический вал. Ров прекрасно 

сохранился.






По сенатскому указу от 14 февраля 1731 г. 

постройка новой Закамской линии ”для лучшего охранения низовых городов за Волгою 

вместо черемшанских форпостов по реке Соку и по другим рекам до реки Ик” должна 

быть начата летом и производиться служлыми людьми Закамских пригородков.





Источник: Вестник императорского Русского 

географического общества. - 1851. Ч.1. Кн.2. Отд.6. – С.63.






Работами по возведению Новой Засечной линии 

заведовала канцелярия, которая находилась в Самаре. К охране засечных линий 

(помимо гарнизонов) привлекалось окрестное население: по 1 человеку с трех 

дворов из селений в 15 км от линии и по 1 человеку с пяти дворов из селений в 

20—25 км от линии. Таким образом, к возведению, ремонту и охране засечных линий 

привлекалось покоренное население. Оно же несло и денежные повинности. В 

крепостях располагались драгунские и пехотные ландмилицкие полки с карательными 

функциями на случай восстаний местного населения.





Исторический вал.



Исторический вал - Новозакамская оборонительная 

линия.




Русское правительство ввело ряд запретительных 

мер. Служилым людям было запрещено рубить засечные леса на строения и для дров. 

В засечных лесах, равно как и в заповедных, было запрещено рубить и прокладывать 

дороги и тропинки. Запрещалось и селиться.





Источник: 

http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/6






Заволжский Исторический вал.



Треугольный выступ: редан - место для 

установки артиллерии.






Карта 1918 года



Карта 1918 г.  Хорошо виден исторический 

вал с треугольными реданами.






Заволжский Исторический вал. Редан.



Заволжский Исторический вал. Редан. Реданы 

располагались через 200-400 метров.






На строительство линии предписывалось нарядить 

3000 чел. жителей Казанской губернии. Однако ее строительство началось в 1732 г. 

В 1733 г. для строительства линии были истребованы с губернии 15000 чел. для 

работы в 2 смены. Первая смена работала с 1 мая до 15 июля, вторая - до 1 

октября. Линия, как уже указывалось, начиналась от Алексеевска и шла через 

Красный Яр, по р. Сок до Сергиевска, а затем пересекала Тарханский лес и 

выходила к р. Кама в районе Мензелинска. От р. Самара до Сергиевска, где 

местность была открытая, на протяжении 100 км. был сооружен земляной вал высотой 

около 2 м. Для охраны строителей на линии туда были направлены 3 армейских 

драгунских полка. В линию укреплений вошли крепости Алексеевская, Красноярская, 

редут Хороший, фельдшанец Чернорецкий, ред. Орлямский, кр. Сергиевская, ред. 

Казанский, Суружский, Кандереимский, Тарханский, кр. Черемшанская, Шешмин-ская и 

фельдшанец Кичуевский.





Источник: ПСЗ. Т.10. № 7480.





Вопрос о судьбе укреплений старой и новой 

Закамской линии решался в декабре 1737 г. на ”генеральном совете”, собранном в 

Самаре начальником Оренбургской экспедиции В.Н. Татищевым. На совете было 

решено: ”Закамская линия, яко посредине и под защитою той новой Киргизской, то 

есть Оренбургской, оставшаяся, за ненужную признана и рассужено, чтоб все по ней 

учрежденные ландмилицкие полки, также инженерных и артиллерийских служителей с 

тамошнею артиллерией на ту новую линию перевести”. Это решение совета было 

утверждено указом императрицы Анны Иоанновны от 15 февраля 1738 г. Кроме того, 

этим указом Татищеву поручено выбрать места для поселения полков на Киргизской 

(Оренбургской) линии. Этим же указом определено жалованье гарнизонным и 

ландмилицким полкам, такое же, как у Остзейских полков.





Источники: ГАОО. Ф.2, Оп.1, Д.3, Л. 8об;



ПСЗ. Т.10. № 7514;



Материалы по истории Башкортостана… Т.6. Док. № 324.






О численности и размещении служилых людей, 

переведенных на Новую Закамскую линию, можно судить из следующих данных: 



Красноярская крепость, на 1734 г. - 4 конных роты Сергиевского полка (408

чело-век), 1 пешая рота Алексеевского полка (156); 



Алексеевская крепость, на 1735 г. - 4 конных роты Сергиевского полка (408), 1 

пешая рота Алексеевского полка (156); 



Сергиевская крепость, на 1735 г. - 3 конных роты Билярского полка (306), 1 пешая 

рота Алексеевского полка (156); 



Черемшанская крепость, на 1736 г. - 3 конных роты Шешминского полка (306), 1 

пешая рота Алексеевского полка (156); 



Чернореченский фельдшанец, на 1734 г. - 1 конная рота Сергиевского полка (102), 

2 пеших роты Билярского полка (312); 



Кандурчинский фельдшанец, на 1734 г. - 1 конная рота Шешминского полка (102), 2 

пеших роты Билярского полка (312); 



Шешминский фельдшанец, на 1736 г. - 3 конных роты Шешминского полка (306), 1 

пешая рота Алексеевского полка (156); 



Кичуйский фельдшанец, на 1736 г. – 1 конная рота Шешминского полка (102), 1 

пешая рота Алексеевского полка (156); 



Хороший редут, на 1735 г. – 1 конная рота Сергиевского полка (102), пеших рот 

нет; 



Орлянский редут, на 1736 г. – 1 конная рота Билярского полка (102), пеших рот 

нет; 



Заинский редут, на 1736 г. - 1 конная рота Билярского полка (102), пеших рот 

нет; 



Сурожский редут, на 1736 г. – 1 конная рота Билярского полка (102), пеших рот 

нет; 



Тарханский редут (на р. Тарханке), на 1736 г. – 1 конная рота Шешминского полка 

(102), пеших рот нет; 



Тарханский редут (в Тарханском лесу), на 1736 г. – 1 конная рота Шешминского 

полка (102 человека), пеших рот нет. 



Таким образом, всего в 1734—1736 гг. на Новой Закамской линии было поселено 4212 

человек, из них 2 652 – конных (26 рот) и 1 560 – пеших (10 рот).





Исторический вал.



Исторический вал.



Новая Закамская линия в основном была возведена 

на открытой местности. Благодаря этому, земляные сооружения этой черты 

сохранились до наших дней. Общая ее протяженность составляет 222 версты (273 

км), из них земляного вала – 165 верст (176 км), т.е. три четверти всего 

расстояния. Качество строительства линии было опять-таки не на высоком уровне. 

По данным Иванина, почти на каждой версте вал был изрыт ручьями и протоками, 

особенно на пространстве от Алексеевска до слободы Красноярской. В 

правительственных документах отмечалось плохое оборонительное качество пока еще 

строящейся линии. Подобное явление имело место и при строительстве Старой 

Закамской линии.









Исторический вал. Фото Виктора Пылявского.



Тем не менее, все укрепления Новой линии были 

хорошо привязаны к местности: ружейный и пушечный огонь достигал почти всех 

окрестностей. Почти все фельдшанцы находились при речках и реках, пересекающих 

засечную линию и текущих внутрь. Опорные пункты, видимо, строились на 

потенциально опасных местах.



Строители Новой линии старались увеличить обороноспособность линии. На ружейный 

выстрел, то есть на каждые 100—120 саженей по всей его длине были сделаны 

полевые укрепления – реданы (от 10 до 20 саженей).





Источник: 

http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/6






Вот такая "история с Историческим валом" 

получается.



И обращён вал всё-таки против «гостей с востока», смотрите фото, смотрите карты, 

делайте выводы.



 





Исторический вал. Алексей Домненко.



Статья составлена на основе исследования 

географического положения Исторического вала и исторических документов.








Алексеей Домненко
, Анатоль Снарк 2009 год.

Рубрики:  древняя история
русы, древняя русь, язык, древние цивилизации

Метки:  

Салфетки спицами -2

Суббота, 11 Июня 2011 г. 14:29 + в цитатник

 

Квадратные салфетки спицами и пример моделей на основе подобных салфеток.

Квадратные салфетки спицами
Квадратные салфетки спицами
Квадратные салфетки спицами
схемы 1 2 3
схемы 1 2 3

Овальные салфетки спицами.

салфетки спицами
салфетки спицами
 
салфетки спицами
схемы 1 2
схемы 1 2 3
схемы 1 2

Салфетки спицами с неровным краем.

салфетки спицами
салфетки спицами
салфетки спицами
схемы 1 2

Салфетки спицами, состоящие из мотивов.

салфетки спицами
салфетки спицами
салфетки спицами
схемы 1 2
схемы 1 2 3
 

Большие салфетки.

салфетки спицами
салфетки спицами
схемы 1 2
схемы 1 2 3 4
схемы 1 2 3
схемы 1 2 3

Скатерти, связанные  спицами.

Скатерти, связанные спицами
Скатерти, связанные спицами
Скатерти, связанные спицами
схемы 1 2
схемы 1 2 3
схема 2 3 4
 
схемы 1 2
схемы 1 2 3
схемы 1 2

Модели на основе схем, используемых в больших салфетках.

   

Салфетки спицами, таким образом, это не только вязание воздушных, красивых и необычных салфеток, но и новый, интересный прием в вязании спицами, который можно с успехом применять при вязании разнообразных моделей одежды.

В качестве иллюстраций в статье были использованы материалы из журналов по вязанию: Burda  №554, №418, Strickdeckchen, Diana Robotki Reczne, и др. журналов и книг. 

 Автор: Савельева Антонина   

http://www.mirvyazaniya.ru/salfetki_sp.html

Серия сообщений "скатерти, салфетки спицами":
Часть 1 - Салфетки спицами.
Часть 2 - Салфетки спицами -2
Часть 3 - Салфетка-панно "Павлин"
Часть 4 - Раритеты.Салфетки связанные спицами
...
Часть 17 - САЛФЕТКИ СПИЦАМИ
Часть 18 - Маленькая Diana. Спецвыпуск. Ажурное вязание на спицах №4, 2003
Часть 19 - Скатерти крючком и спицами.


Метки:  


Процитировано 286 раз
Понравилось: 12 пользователям

Салфетки спицами.

Суббота, 11 Июня 2011 г. 14:19 + в цитатник


Вязание спицами – для многих это из ряда в ряд безмятежное перебирание петелек с одной спицы на другую. Однако, немногие вязальщицы, даже активно вяжущие спицами, знают о существовании иного способа вязания на спицах – вязании несколькими спицами из центра по кругу. Отчасти это из-за того, что очень мало информации об этом приеме вязания спицами имеется в литературе и журналах по вязанию.  В основном до недавнего времени этот прием применялся  при вязании салфеток спицами: ажурных, воздушных и легких кружевах. Ведь связанное спицами полотно отличается от полотна связанного крючком именно своей легкостью и мягкостью. Это кажется невероятным, но по своему разнообразию салфетки спицами совсем не уступают салфеткам, связанным крючком.



салфетки спицами


салфетки спицами


салфетки спицами

 


 

Салфетки спицами могут быть самого разного размера – от самых маленьких салфеток, до больших скатертей. Салфетки спицами могут быть не только круглыми, но и самой разнообразной формы – квадратными, овальными, иметь форму звезды и многоугольника. Также как и при вязании крючком, салфетка спицами может быть связана из отдельных мотивов, соединенных между собой. Небольшую салфетку, связанную спицами, можно взять за основу и при вязании моделей одежды: пуловеров, кофт и топов.  При этом так же можно активно использовать и сам прием вязания спицами из центра по кругу.














 

 


схема 1 2

    Начинается вязание салфетки с набора петель. Можно набирать петли разными способами: из одной петли вывязать нужное кол-во петель или набирать петли с помощью вспомогательной нити, однако, на мой взгляд, удобнее всего воспользоваться крючком: получается очень аккуратно. Салфетки вяжут обычно короткими тонкими спицами. Их кол-во определяется размером салфетки и количеством рапортов в рисунке. Распределяя петли по спицам нужно помнить, что намного удобнее вязать салфетку, если законченный рапорт умещается сначала на одной спице, а затем при увеличении площади связанного полотна на 2 спицах, а не располагается частично на одной и частично на другой спице.  Чтобы предотвратить соскальзывание петель со спиц их концы нужно «закрыть» пробками. Если салфетка достаточно большая, то по мере такой необходимости можно заменить обычные спицы на круговые. При этом круговые спицы должны быть короче на 15-20 см. длинны окружности готовой салфетки, в противном случае вязание будет слишком растянутым, что затруднит работу. После того как салфетка связана, ее нужно немного накрахмалить и равномерно растянуть. Для ориентира можно использовать заранее вычерченный на бумаге круг (или другой контур готового изделия). Далее в центре бумажной выкройки фиксируем начало салфетки и равномерно ее края, используя нержавеющие булавки.









Как правило, салфетки спицами вяжут по схемам. По наглядно составленной схеме можно понять не только последовательность работы, но и расположение петель друг около друга и друг над другом. Пустые клетки в таких схемах не имеют значения  и служат только для наглядности. Если вы никогда раньше не вязали салфетки спицами, попробуйте сначала с салфеток небольшого размера. Вязание больших салфеток требует определенного навыка вязания спицами и умения разбираться в вязальных салфеточных схемах.  

   Круглые салфетки спицами.



Круглые салфетки спицами


Круглые салфетки спицами


Круглые салфетки спицами































































 

 

Модели на основе круглых салфеток.






схемы 1 2 3 4



схемы 1 2





схемы 1 2 3 4

 


схема


Автор: Антонина Савельева



http://www.mirvyazaniya.ru/salfetki_sp.html

Серия сообщений "скатерти, салфетки спицами":
Часть 1 - Салфетки спицами.
Часть 2 - Салфетки спицами -2
Часть 3 - Салфетка-панно "Павлин"
...
Часть 17 - САЛФЕТКИ СПИЦАМИ
Часть 18 - Маленькая Diana. Спецвыпуск. Ажурное вязание на спицах №4, 2003
Часть 19 - Скатерти крючком и спицами.


Метки:  


Процитировано 89 раз
Понравилось: 14 пользователям

Русский пророк Авель Вещий

Пятница, 10 Июня 2011 г. 17:03 + в цитатник

Предсказания монаха Авеля.

М.Ф. Герингер, урожд. Аделунг, обер-камерфрау Императрицы Александры Феодоровны: "В Гатчинском дворце, постоянном местопребывании Императора Павла I, когда он был Наследником, в анфиладе зал была одна небольшая зала, и в ней посередине на пьедестале стоял довольно большой узорчатый ларец с затейливыми украшениями. Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг ларца на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ зрителю. Было известно, что в этом ларце хранится нечто, что было положено вдовой Павла I, Императрицей Марией Феодоровной, и что ею было завещано открыть ларец и вынуть в нем хранящееся только тогда, когда исполнится сто лет со дня кончины Императора Павла I, и притом только тому, кто в тот год будет занимать Царский Престол в России. Павел Петрович скончался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Государю Николаю Александровичу и выпал, таким образом, жребий вскрыть таинственный ларец и узнать, что в нем столь тщательно и таинственно охранялось от всяких, не исключая и царственных взоров.

В утро 12 марта 1901 года <....> и Государь и Государыня были очень оживленны и веселы, собираясь из Царскосельского Александровского дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, никому <....> ничего не сказали. После этой поездки <...>Государь стал поминать о 1918 годе как о роковом годе и для него лично, и для Династии".

В статье "Таинственное в жизни Государя Императора Николая II-го" ее автор А. Д. Хмелевский писал: "Императору Павлу I Петровичу монах-прозорливец Авель сделал предсказание "о судьбах державы Российской", включительно до правнука его, каковым и являлся Император Николай II. Это пророческое предсказание было вложено в конверт с наложением личной печати Императора Павла I и с его собственноручной надписью: "Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины". Документ хранился в особой комнате Гатчинского дворца. Все Государи знали об этом, но никто не дерзнул нарушить волю предка. 11 марта 1901 года, когда исполнилось 100 лет согласно завещанию, Император Николай II с министром двора и лицами свиты прибыл в Гатчинский дворец и, после панихиды по Императоре Павле, вскрыл пакет, откуда он и узнал свою тернистую судьбу. Об этом пишущий эти строки знал еще в 1905 году".

Сведения о монахе-провидце Авеле приводит С. А. Нилус, ссылаясь на рассказ отца Н. в Оптиной Пустыни 26 июня 1909 г.: "Во дни великой Екатерины в Соловецком монастыре жил-был монах высокой жизни. Звали его Авель. Был он прозорлив, а нравом отличался простейшим, и потому, что открывалось его духовному оку, то он и объявлял во всеуслышание, не заботясь о последствиях. Пришел час, и стал он пророчествовать: пройдет, мол, такое-то время, и помрет Царица, - и смертью даже указал какою. Как ни далеки Соловки были от Питера, а дошло все-таки вскорости Авелево слово до Тайной канцелярии. Запрос к настоятелю, а настоятель, недолго думая, Авеля - в сани и в Питер, а в Питере разговор короткий: взяли да и засадили пророка в крепость... Когда исполнилось в точности Авелево пророчество и узнал о нем новый Государь, Павел Петрович, то, вскоре по восшествии своем на Престол, повелел представить Авеля пред свои царские очи. Вывели Авеля из крепости и повели к Царю.

- Твоя, -говорит Царь, -вышла правда. Я тебя милую. Теперь скажи: что ждет меня и мое царствование?

- Царства твоего, - ответил Авель, - будет все равно что ничего: ни ты не будешь рад, ни тебе рады не будут, и помрешь ты не своей смертью.

Не по мысли пришлись Царю Авелевы слова, и пришлось монаху прямо из дворца опять сесть в крепость... Но след от этого пророчества сохранился в сердце Наследника Престола Александра Павловича. Когда сбылись и эти слова Авеля, то вновь пришлось ему совершить прежним порядком путешествие из крепости во дворец царский.

- Я прощаю тебя, -сказал ему Государь, -только скажи, каково будет мое царствование?

- Сожгут твою Москву(1) французы, - ответил Авель и опять из дворца угодил в крепость... Москву сожгли, сходили в Париж, побаловались славой... Опять вспомнили об Авеле и велели дать ему свободу. Потом опять о нем вспомнили, о чем-то хотели вопросить, но Авель, умудренный опытом, и следа по себе не оставил: так и не разыскали пророка <...>

Так закончил свою повесть о. Н. о соловецком монахе Авеле.

О монахе Авеле у меня записано из других источников следующее: Монах Авель жил во второй половине XVIII века и в первой XIX. О нем в исторических материалах сохранилось свидетельство как о прозорливце, предсказавшем крупные государственные события своего времени. Между прочим, он за десять лет до нашествия французов предсказал занятие ими Москвы. За это предсказание и за многие другие монах Авель поплатился тюремным заключением. За всю свою долгую жизнь, - он жил более 80 лет, -Авель просидел за предсказания в тюрьме 21 год. Во дни Александра I он в Соловецкой тюрьме просидел более 10 лет. Его знали: Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I. Они то заключали его в тюрьму за предсказания, то вновь освобождали, желая узнать будущее. Авель имел многих почитателей между современной ему знатью. Между прочим, он находился в переписке с Параскевой Андреевной Потемкиной. На одно ее письмо с просьбой открыть ей будущее Авель ответил так: "Сказано, ежели монах Авель станет пророчествовать вслух людям, или кому писать на хартиях, то брать тех людей под секрет и самого Авеля и держать их в тюрьмах или в острогах под крепкою стражею..." Я согласился, пишет далее Авель, -ныне лучше ничего не знать, да быть на воле, а нежели знать, да быть в тюрьмах и под неволею". Но недолго Авель хранил воздержание и что-то напророчил в царствование Николая Павловича, который, как видно из указа Св. Синода от 27 августа 1826 года, приказал изловить Авеля и заточить "для смирения" в Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь. В этом монастыре, полагать надо, и кончил свою жизнь прозорливец.

В другом письме к Потемкиной Авель сообщал ей, что сочинил для нее несколько книг, которые и обещал выслать в скором времени. "Оных книг, - пишет Авель, - со мною нет. Хранятся они в сокровенном месте. Оные мои книги удивительные и преудивительные, и достойны те мои книги удивления и ужаса. А читать их только тем, кто уповает на Господа Бога".

Рассказывают, что многие барыни, почитая Авеля святым, ездили к нему справляться о женихах своим дочерям. Он отвечал, что он не провидец и что предсказывает только то, что ему повелевается свыше.

Дошло до нашего времени "Житие и страдания отца и монаха Авеля"; напечатано оно было где-то в повременном издании, но по цензурным условиям в таком сокращенном виде, что все касающееся высокопоставленных лиц было вычеркнуто.

По "Житию" этому, монах Авель родился в 1755 году в Алексинском уезде Тульской губернии. По профессии он был коновал, но "о сем (о коновальстве) мало внимаше". Все же внимание его было устремлено на божественное и на судьбы Божий. "Человек" Авель "был простой, без всякого научения, и видом угрюмый". Стал он странствовать по России, а потом поселился в Валаамском монастыре, но прожил там только год и затем "взем от игумена благословение и отыде в пустыню", где начал "труды к трудом и подвиги к подвигом прилагати". "Попусти Господь Бог на него искусы великие и превеликие. Множество темных духов нападаше нань". Все это преодолел Авель, и за то "сказа ему безвестная и тайная Господь" о том, что будет всему миру. Взяли тогда Авеля два некии духа и сказали ему: "Буди ты новый Адам и древний отец и напиши яже видел еси, и скажи яже слышал еси. Но не всем скажи и не всем напиши, а только избранным моим и только святым моим". С того времени и начал Авель пророчествовать. Вернулся в Валаамский монастырь, но, прожив там недолго, стал переходить из монастыря в монастырь, пока не поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, на Волге. Там он написал свою первую книгу, "мудрую и премудрую".

Книгу эту Авель показал настоятелю, а тот его вместе с книгой проводил в консисторию. Из консистории его направили к архиерею, а архиерей сказал Авелю: "Сия твоя книга написана смертною казнию",- и отослал книгу с автором в губернское правление. Губернатор, ознакомившись с книгой, приказал Авеля заключить в острог. Из костромского острога Авеля под караулом отправили в Петербург. Доложили о нем "главнокомандующему Сената", генералу Самойлову. Тот прочел в книге, что Авель через год предсказывает скоропостижную смерть царствовавшей тогда Екатерине II, ударил его за это по лицу и сказал: "Как ты, злая глава, смел писать такие слова на земного бога?" Авель отвечал: "Меня научил секреты составлять Бог!" Генерал подумал, что перед ним просто юродивый, и посадил его в тюрьму, но все-таки доложил о нем Государыне.

В тюрьме Авель просидел около года, пока не скончалась Екатерина. Просидел бы и больше, но книга его попалась на глаза князю Куракину, который был поражен верностью предсказания и дал прочесть книгу Императору Павлу. Авеля освободили и доставили во Дворец к Государю, который просил благословения прозорливца:

- Владыка отче, благослови меня и весь дом мой, дабы твое благословение было нам во благое.

Авель благословил. "Государь спросил у него по секрету, что ему случится"", а затем поселил его в Невской Лавре. Но Авель вскоре оттуда ушел в Валаамский монастырь и там написал вторую книгу, подобную первой. Показал ее казначею, а тот ее отправил к Петербургскому митрополиту. Митрополит книгу прочел и отправил в "секретную палату, где совершаются важные секреты и государственные документы". Доложили о книге Государю, который увидал в книге пророчество о своей скорой трагической кончине. Авеля заключили в Петропавловскую крепость.

В Петропавловской крепости Авель просидел около года, пока не умер, согласно предсказанию. Император Павел. После его смерти Авеля выпустили, но не на свободу, а под присмотр в Соловецкий монастырь, по приказанию Императора Александра I.

Потом Авель получил полную свободу, но пользовался ею недолго. Написал третью книгу, в которой предсказал, что Москва будет взята в 1812 году французами и сожжена. Высшие власти осведомились об этом предсказании и посадили Авеля в Соловецкую тюрьму при таком повелении: "Быть ему там, доколе сбудутся его предсказания самою вещию".

В Соловецкой тюрьме, в ужасных условиях, Авелю пришлось просидеть 10 лет и 10 месяцев.

Москва, наконец, была взята Наполеоном, и в сентябре 1812 года Александр I вспомнил об Авеле и приказал князю А.Н. Голицыну написать в Соловки приказ освободить Авеля. В приказе было написано: "Ежели жив, здоров, то ехал бы к нам в Петербург; мы желаем его видеть и нечто с ним поговорить". Письмо пришло в Соловки 1 октября, но соловецкий архимандрит, боясь, что Авель расскажет Царю о его (архимандрита) "пакостных действиях", отписал, что Авель болен, хотя тот был здоров. Только в 1813 году Авель мог явиться из Соловков к Голицыну, который "рад бысть ему до зела" и начал его "вопрошати о судьбах Божиих". И сказывал ему Авель "вся от начала веков и до конца".

Потом Авель стал опять ходить по монастырям, пока не был в царствование уже Николая Павловича пойман по распоряжению властей и заточен в Спасо - Евфимиевский монастырь в Суздале, где, по всей вероятности, и скончался(2).

Петр Николаевич Шабельский-Борк (1896-1952)(3) в начале 1930-х издал под псевдонимом Кирибеевич "историческое сказание" "Вещий инок": "В зале был разлит мягкий свет. В лучах догоравшего заката, казалось, оживали библейские мотивы на расшитых золотом и серебром гобеленах. Великолепный паркет Гваренги блестел своими изящными линиями. Вокруг царили тишина и торжественность.

Пристальный взор Императора Павла Петровича встретился с кроткими глазами стоявшего пред ним монаха Авеля. В них, как в зеркале, отражались любовь, мир и отрада.

Императору сразу полюбился этот весь овеянный смирением, постом и молитвою загадочный инок. О прозорливости его уже давно шла широкая молва. К его келии в Александро -Невской Лавре шел и простолюдин, и знатный вельможа, и никто не уходил от него без утешения и пророческого совета. Ведомо было Императору Павлу Петровичу и то, как Авель точно предрек день кончины его Августейшей Родительницы, ныне в Бозе почивающей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны. И вчерашнего дня, когда речь зашла о вещем Авеле, Его Величество повелеть соизволил завтра же нарочито доставить его в Гатчинский дворец, в коем имел пребывание Двор.

Ласково улыбнувшись, Император Павел Петрович милостиво обратился к иноку Авелю с вопросом, как давно он принял постриг и в каких монастырях был.

- Честной отец! -промолвил Император. - О тебе говорят, да я и сам вижу, что на тебе явно почиет благодать Божия. Что скажешь ты о моем царствовании и судьбе моей? Что зришь ты прозорливыми очами о Роде моем во мгле веков и о Державе Российской? Назови поименно преемников моих на Престоле Российском, предреки и их судьбу.

- Эх, Батюшка-Царь! - покачал головой Авель. -Почто себе печаль предречь меня понуждаешь? Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В Страстную Субботу погребут тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою... Но народ русский правдивой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои, прося твоего заступничества и умягчения сердец неправедных и жестоких. Число лет твоих подобно счету букв изречения на фронтоне твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном Доме твоем: "Дому сему подобает твердыня Господня в долготу дней"...

- О сем ты прав, -изрек Император Павел Петрович. -Девиз сей получил я в особом откровении, совместно с повелением воздвигнуть Собор во имя Святого Архистратига Михаила, где ныне воздвигнут Михайловский замок. Вождю небесных Воинств посвятил я и замок, и церковь...

- Зрю в нем преждевременную гробницу твою, Благоверный Государь. И резиденцией потомков твоих, как мыслишь, он не будет. О судьбе же Державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще - жидовском (4).

- Что? Святая Русь под игом жидовским? Не быть сему вовеки! - гневно нахмурился Император Павел Петрович. -Пустое болтаешь, черноризец...

- А где татары, Ваше Императорское Величество? Где поляки? И с игом жидовским то же будет. О том не печалься, батюшка-Царь: христоубийцы понесут свое...

- Что ждет преемника моего. Цесаревича Александра?

- Француз Москву при нем спалит, а он Париж у него заберет и Благословенным наречется. Но тяжек покажется ему венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы и праведным будет в очах Божиих...

- А кто наследует Императору Александру?

- Сын твой Николай...

- Как? У Александра не будет сына. Тогда Цесаревич Константин...

- Константин царствовать не восхочет, памятуя судьбу твою... Начало же царствования сына твоего Николая бунтом вольтерьянским зачнется, и сие будет семя злотворное, семя пагубное для России, кабы не благодать Божия, Россию покрывающая. Через сто лет после того оскудеет Дом Пресвятыя Богородицы, в мерзость запустения Держава Российская обратится.

- После сына моего Николая на Престоле российском кто будет?

- Внук твой, Александр Вторый, Царем-Освободителем преднареченный. Твой замысел исполнит - крестьян освободит, а потом турок побьет и славянам тоже свободу даст от ига неверного. Не простят жиды ему великих деяний, охоту на него начнут, убьют среди дня ясного, в столице верноподданной отщепенскими руками. Как и ты, подвиг служения своего запечатлеет он кровью царственною...

- Тогда-то и начнется тобою реченное иго жидовское?

- Нет еще. Царю-Освободителю наследует Царь-Миротворец, сын его, а Твой правнук, Александр Третий. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он.

- Кому передаст он наследие царское?

- Николаю Второму-Святому Царю, Иову Многострадальному подобному(5).

На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим; как некогда Сын Божий. Война будет, великая война, мировая... По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонной друг друга истреблять начнут. Измена же будет расти и умножаться. Накануне победы рухнет Трон Царский. Кровь и слезы напоят сырую землю. Мужик с топором возьмет в безумии власти, и наступит воистину казнь египетская... Горько зарыдал вещий Авель и сквозь слезы тихо продолжал:

- А потом будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить Святыни ее, закрывать Церкви Божий, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от Святого Царя. О Нем свидетельствует Писание. Псалмы девятнадцатый, двадцатый и девяностый открыли мне всю судьбу его.

"Ныне познах, яко спасе Господь Христа Своего, услышит Его с Небесе Святаго Своего, в силах спасение десницы Его".

"Велия слава его спасением Твоим, славу и велелепие возложиши на него". "С ним семь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое" (ПС. 19, 7; 20, б; 90, 15-16).

Живый в помощи Вышняго, Возсядет Он на Престоле Славы. А брат Его царственный -сей есть тот, о котором открыто Пророку Даниилу: "И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего..." (Дан. 12,1)

Свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет Крест Православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный..."

В глазах Авеля Вещего горел пророческий огонь нездешней силы. Вот упал на него один из закатных лучей солнца, и в диске света пророчество его вставало в непреложной истине.

Император Павел Петрович глубоко задумался. Неподвижно стоял Авель. Между монархом и иноком протянулись молчаливые незримые нити. Император Павел Петрович поднял голову, и в глазах его, устремленных вдаль, как бы через завесу грядущего, отразились глубокие царские переживания.

- Ты говоришь, что иго жидовское нависнет над моей Россией лет через сто. Прадед мой, Петр Великий, о судьбе моей рек то же, что и ты. Почитаю и я за благо о всем, что ныне прорек мне о потомке моем Николае Втором предварить его, дабы пред ним открылась Книга судеб. Да ведает праправнук свой крестный путь, славу страстей и долготерпения своего...

Запечатлей же, преподобный отец, реченное тобою, изложи все письменно, я же вложу предсказание твое в нарочитый ларец, положу мою печать, и до праправнука моего писание твое будет нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца моего. Иди, Авель, и молись неустанно в келии своей о мне, Роде моем и счастье нашей Державы.

И, вложив представленное писание Авелево в конверт, на оном собственноручно начертать соизволил:

"Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины".

11 марта 1901 года, в столетнюю годовщину мученической кончины державного прапрадеда своего, блаженной памяти Императора Павла Петровича, после заупокойной литургии в Петропавловском соборе у его гробницы, Государь Император Николай Александрович в сопровождении министра Императорского двора генерал-адъютанта барона Фредерикса (вскоре пожалованного графским титулом) и других лиц Свиты, изволил прибыть в Гатчинский дворец для исполнения воли своего в Бозе почивающего предка.

Умилительна была панихида. Петропавловский собор был полон молящихся. Не только сверкало здесь шитье мундиров, присутствовали не только сановные лица. Тут были во множестве и мужицкие сермяги, и простые платки, а гробница Императора Павла Петровича была вся в свечах и живых цветах. Эти свечи, эти цветы были от верующих в чудесную помощь и предстательство почившего Царя за потомков своих и весь народ русский. Воочию сбылось предсказание вещего Авеля, что народ будет особо чтить память Царя-Мученика и притекать будет к Гробнице Его, прося заступничества, прося о смягчении сердец неправедных и жестоких.

Государь Император вскрыл ларец и несколько раз прочитал сказание Авеля Вещего о судьбе своей и России. Он уже знал свою терновую судьбу, знал, что недаром родился в день Иова Многострадального. Знал, как много придется ему вынести на своих державных плечах, знал про близ грядущие кровавые войны, смуту и великие потрясения Государства Российского. Его сердце чуяло и тот проклятый черный год, когда он будет обманут, предан и оставлен всеми..."

1) Известный современный литературовед Д. Урнов в одной из своих книг, вышедших в серии "Пламенные революционеры", сообщает, что еще в 1800 г. в США инженер и живописец Фултон получил заказ на панораму "Сожжение Москвы". Подобные наваждения на выбранную жертву известны уже давно, да кому собрать... - Сост.

2) Сведения о монахе Авеле, собранные С.А. Нилусом, подтвердились недавно публикацией материалов хранящегося в "одном из центральных архивов Москвы" следственного дела 1796 г. Крестьянин Василий Васильев (так звали в миру прозорливца) родился в 1757 г. в д. Окулово Тульской губернии, а умер в суздальском Спасо - Евфимиевом монастыре в 1841 г. ("Лит. Россия", 11.9.1992, с. 14)

3) Офицер русской Императорской армии, монархист, участник первой мировой войны. Участвовал в попытке освобождения Царской Семьи из Екатеринбургского заточения ("Луч света", Берлин, 1919. Кн.1. С.25), в акте возмездия (уже в эмиграции) против Милюкова (убит был другой масон-думец В.Д. Набоков - отец писателя). Автор многочисленных исторических исследований о прошлом России, главным образом царствовании Павла I, о времени которого собрал богатейшую коллекцию раритетов (исчезнувшую во время второй мировой войны в Берлине, где он тогда жил). После войны Петр Николаевич переехал в Аргентину, жил в Буэнос-Айресе. - 
Сост.

Рубрики:  интересные факты

Метки:  

Сарафан с сеткой

Пятница, 10 Июня 2011 г. 16:44 + в цитатник

 

Смелая и оригинальная модель для лета, связанная спицами. Соединяющая лиф и юбку сетка связана крючком.

РАЗМЕР 36/38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
:  340 г темно-розовой пряжи MASAI (100 хлопко Моко, 105 м/50 г) О спицы № 3,5 и No 4, крючок № 3

Основной узор: вязать по схеме 1. 
Плотность вязания: 16 п. х 25 р. = 10х 10 см.

Перед: но спицы № 3,5 итальянским набором набрать 64 п., вязать 4 р. резинкой 1 /1. Перейти на спицы № 4, вязать основным узором. Через 10 см (= 25 р.) от начала вязания закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 3 х 1 п. Через 5 см (= 13 р.) от начала проймы перейти но спицы № З,5 вязать 4 р. резинкой 1/1. Через 16 см (- 40 р.) от начала вязания оставшиеся 46 п. зокрыль. 

Спинка: вязать, как спинку, но перейти но спицы №3,5 через 9 см (= 23 р.) от начала вязания, вязать 4 р. резинкой 1/1 и петли закрыть. 

Юбка: на спицы № 3,5 итальянским набором набрать 64 п., вязать 4 р. резинкой 1/1. Перейти на спицы № 4, вязать основным узором. Через 55 см (= 138 р.) от начала вязания все петли закрыть. Связать две детали и выполнить боковые швы.

Сборка: выполнить боковые швы верхней части. Для сетки пояс юбки обвязать крючком 1 р. ст. б/н (= 112) и вязать по схеме 2. 
Каждый 2-й р. вязать новой нитью. Через 22 см(= 12 р.) сетку присоединить к низу верхней части, обвязав его при этом 1 р. ст. б/н. 
Для бретелей крючком № 3 связать по цепочке из 68 возд. п. (= 35 см) и вязать по схеме 3. Пришить бретели.

Источник: http://korzinochka.3dn.ru/

Рубрики:  рукоделие/платье
крючок, спицы, различные техники

Метки:  

Поиск сообщений в Алёна2011
Страницы: 32 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь