-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 11978
Комментариев: 119520
Написано: 193178


РЕЦЕПТЫ ГРЕЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Суббота, 30 Августа 2014 г. 09:37 + в цитатник

2t8YCoGm (500x334, 51Kb)

Мелитзаносалата, папуцакя, мелитзанапсити – об этих замечательных греческих блюдах из баклажанов с замысловатыми названиями, но простым приготовлением, пойдет речь в этой статье.

В греческой кухне баклажаны занимают не последнее место, там очень любят готовить из свежих овощей, и баклажаны – одни из самых популярных. Названия тех блюд из баклажанов, о которых мы сегодня расскажем, конечно, весьма непривычны слуху, знакомой многим можно назвать, пожалуй, лишь блюдо «Мусака», но и наши сегодняшние кушанья достойны не меньшего внимания.

По-гречески баклажан называется melitzána – отсюда и названия многих греческих блюд, которые готовятся с этим овощем: мелитзанасалата, мелитзанапсити (жареный баклажан) и т.д.

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАПУЦАКЯ (ТУФЕЛЕК) ИЗ БАКЛАЖАНОВ

 

Понадобится: 300г говяжьего фарша, по 2 баклажана и помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, базилик, петрушка, перец, соль, соус Бешамель.

Как приготовить туфельки из баклажанов по-гречески. Баклажаны разрезать вдоль пополам, до мягкости запечь на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, слегка отжать жидкость и выложить вниз кожицей на смазанный маслом противень. Добавить при желании в говяжий фарш бараний жир, лук измельчить и обжарить, добавить жир, растопить его, положить фарш в сковороду, обжарить, добавить нарезанный мелко сладкий перец, тертые помидоры, петрушку, базилик, измельченный чеснок, поперчить и посолить, потушить все 40мин на медленном огне. Фарш должен получиться без сока, достаточно сухим. Выложить фарш на баклажаны, сверху залить соусом Бешамель, запечь в разогретой духовке до зарумянивания.

Свое название это блюдо получило из-за внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно, звучит не слишком аппетитно, зато как выглядит и какой вкус!

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНО ПСИТИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

 

Понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, сыр фета, уксус столовый, оливковое масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить жареные баклажаны по-гречески. На газовую плиту положить решетку, на нее уложить баклажан и зажарить до размягчения целиком. Каждые 3мин баклажан нужно поворачивать чтобы он обжарился равномерно. Выложить обжаренный баклажан в холодную воду, снять кожицу, отжать с него воду, на 5мин оставить, затем надрезать вдоль пополам, не разрезая полностью, открыть как книжку и вилкой слегка придавить к тарелке, размять его. Чеснок потереть на терке, равномерно выложить на баклажан, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом. Кусочек сыра фета размять, выложить на баклажан, полить все оливковым маслом, посыпать петрушкой. Сверху на блюдо можно также выложить мелко нарезанный помидор.

Это блюдо в Греции можно увидеть в меню каждой таверны.

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНОСАЛАТА

 

Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить салат из баклажана по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить. Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными ингредиентами.

Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИДЗАНО

 

Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Как приготовить пюре из баклажанов по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку, полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.

Вот такие замечательные блюда из баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении при желании!

http://ovkuse.ru/recipes/recepty-grecheskix-blyud-iz-baklazhanov/?utm_source=email&utm_medium=everyday&utm_campaign=latest-recipes

Рубрики:  АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ


Процитировано 190 раз
Понравилось: 74 пользователям

Соланж_Гончарова   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 10:04 (ссылка)
Жанночка, огромное спасибо за невероятно вкусные блюда!
0_aca08_9cbcd9f3_XL (700x465, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmam   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 10:29 (ссылка)
Благодарю!
азалии (700x525, 153Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо! Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
swetlik   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 13:40 (ссылка)
Жанночка! Спасибо за рецепты.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Svet-A-Lana   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо огромное за вкусняшку.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 19:05 (ссылка)
Спасибо Жанна за прекрасные рецепты
11006952 (580x591, 393Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
н_а_т_а_л_ь_я_78   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мончегорка   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 21:04 (ссылка)
Интересные блюда!
1348593383_blagodaryu-s-rozoy.jpg (300x173, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
strofad   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 08:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Vega49   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо
0_b9a9a_7343f783_orig (400x336, 367Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lyudmila2807   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 13:34 (ссылка)
Хороший рецепт. Привет, Жанночка!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 16:04 (ссылка)
Благодарю вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ариана_Родникова   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 16:41 (ссылка)
Это вкусненько! Знаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 19:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Tancha25   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 19:47 (ссылка)
Спасибо, большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Saliya_Lana   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 20:04 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 18:52 (ссылка)
Люблю баклажаны! Благодарю за рецептики!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Леди_МиЛена   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 15:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку