Крепость Каркасон
В древности на том месте, где сейчас располагается город Каркасон (Каркассонн) находилось кельтское городище племени вольсков. Во II в. до н. э. здесь обосновались римляне, воздвигнув укрепленный лагерь. Затем возникло поселение ветеранов (заслуженных воинов Рим награждал землей в завоеванных странах), в 20 г. до н. э. в римских источниках упомянута «колония Юлия Каркасо». После падения Римской империи Каркасон был захвачен вестготами. Вестготы возвели вокруг города крепостные стены. В 725 г. эта территория подверглась нападению сарацин, но при Карле Мартелле власть христиан здесь была восстановлена.
Долгое время Каркасон принадлежал графам и виконтам Транкавелям. Они и возвели собственно сам замок. Предположительно, он был построен около 1130 г. Бернаром Атоном Транкавелем, основателем династии, или же его сыном Роже.
Транкавели стали последователями учения катаров, и крепость превратилась в цитадель еретиков.
В 1209 г., во время Альбигойского крестового похода, город пал. Осада Каркасона войсками Симона де Монфора началась 1 августа и продолжалась всего пятнадцать дней. Нехватка воды, вызванная продолжительной засухой, вынудила защитников крепости пойти на переговоры. В «Песни об Альбигойском крестовом походе» говорится, что владелец замка Раймон-Роже Транкавель отправился в лагерь крестоносцев как парламентер, а не для того, чтобы сдаться, но его схватили, а затем заточили в одной из башен его же собственного замка, где он и скончался в ноябре 1209 г. Славному рыцарю не было еще и двадцати пяти лет. 15 августа 1209 г. в город вступил Симон де Монфор и превратил Каркасон в свою штаб-квартиру.
В 1240 г. сын Раймона-Роже попытался отбить крепость, но потерпел поражение. Тем не менее, король Людовик Святой решил, что город нуждается в более надежной защите, и приказал возвести наружную стену вокруг внутренней. В 1270-1285 гг. король Филипп Смелый вновь перестроил крепость. Между двумя стенами был насыпал вал. Каркасон превратился в мощную крепость. Во время Столетней войны Черный принц сжег Нижний город, но не смог взять укрепления.
В XVII в. граница Испании и Франции стала проходить по Пиренеям, и Каркасон утратил свое стратегическое значение, а в 1806 г. вообще был исключен из списка фортификаций. В XIX в. замок служил казармой.
Крепость была восстановлена только в 40-х-50-х гг. XIX в. Реставрационные работы возглавлял знаменитый французский архитектор и историк Виолле-ле-Дюк.
читать далее