Чтобы вырастить хороший урожай вкусного винограда, придётся потрудиться. Лоза требует постоянного внимания. Крупные и красивые грозди сформируются только тогда, когда садовод будет выполнять все необходимые так называемые зелёные операции
Начинаем с обломки лишних побегов.
Удаляют, обламывая, все ненужные, как прошлогодние, так и вновь появившиеся побеги на старой древесине, у основания куста и на рукавах. На плодовых стрелках и сучках замещения при развитии из одного глазка двойников и тройников (по два или три побега) оставляют тот, у которого есть соцветие, а если соцветия нет, то бо-лее сильный. Если на плодовой стрелке есть двойник и оба побега с соцветиями, то их можно оба оставить, если же это на сучке замещения, то также оставляют один более сильный побег, а второй выламывают.
Обломку лучше делать сразу, как появятся соцветия. При позднем ее проведении растение напрасно израсходует на лишние побеги много
питательных веществ. Кроме того, при выламывании будут большие раны. Заканчивают обломку примерно за две недели до начала цветения винограда.
Если нужна замена рукава
Если на кусте есть старые малопродуктивные или поврежденные рукава, их укорачивают или заменяют. Для этого ниже места повреждения на здоровой части рукава нужно оставить один-два побега, растущие из старой древесины - это будут новые рукава. Осенью старый рукав обрезают до этого нового побега.
Удаление пасынков
Пасынки, то есть побеги, вырастающие из пазушных почек возле листа, лучше удалять не полностью, а прищипнуть над 1 -3 листом, чтобы эти листья работали для питания основных побегов. Так как пасынки развиваются неодновременно, и с ростом лозы появляются все новые, то пасынкование проводится в два-три приема. Растущие зеленые побеги подвязывают к проволоке шпалеры.
Прищипка сильнорастущих побегов
У хорошо развитых неповрежденных кустов в самом начале цветения винограда прищипывают верхушки плодовых побегов длиной 1 см, оставляя выше верхней грозди не менее 5-6 листьев. Прищипывают в первую очередь сорта, склонные к осыпанию цветков и завязей. Это делается для того, чтобы улучшить завязывание ягод, уменьшить осыпание завязей и обеспечить равномерное развитие ягод. После прищипывания временно прекращается рост побегов и все питательные вещества направляются к соцветиям.
Если куст поврежден морозами или грызунами
Тогда прищипывают побеги, чтобы вызвать рост пасынков, на которых и будет урожай. Это делают не в начале цветения, а гораздо раньше, когда на побегах сформируется 10-15 листьев. При этом удаляют большую часть верхушки, оставляя побег примерно с 8 листьями. При раннем прищипывании у некоторых сортов образуется урожай на пасынках, а у ранних сортов он созревает.
Некоторые виноградари-любители применяют ежегодное раннелетнее прищипывание побегов у сильнорослых теплолюбивых сортов для того, чтобы вырастить плодовые лозы из пасынков. Для этого на сучках замещения или на других лозах выбирают сильнорастущие побеги и примерно за две недели до цветения прищипывают их над 6-8 листом. Из вырастающих пасынков в дальнейшем оставляют 2-3 верхних сильных пасынка для плодоношения, а остальные удаляют. Этот прием возможен лишь в южных областях.
Прореживание гроздей
Чтобы получить у столовых сортов более красивые грозди с равномерными крупными ягодами, грозди прореживают. Особенно это необходимо сделать у сортов с очень плотными гроздями. Прореживание гроздей выполняют острыми ножницами после завязывания ягод и естественного осыпания завязей, когда ягоды будут меньше горошины. Сначала отстригают верхушку грозди, где часто формируются недостаточно развитые ягоды. Затем прореживают мелкие разветвления в средней части грозди. Всего удаляют 20-25 % завязей. В результате гроздь будет не такой плотной, а ягоды равномерно крупные и красивые. Но наберитесь терпения - эта paбота требует кропотливого труда.
В случае, если куст после обрезки и обломки все же оказался сильно перегруженным урожаем, то придется удалить часть кистей, как правило срезают верхние соцветия, которые более слабые.
Полив
Виноград достаточно засухоустойчив, но жарким и сухим летом без полива хорошего урожая не вырастишь. Первый полив проводят сразу после цветения, а перед началом цветения и во время цветения поливать нельзя - может произойти осыпание цветов. Следующий полив винограда будет примерно в конце июля. Расход воды составляет около 5-10 ведер на куст винограда (в зависимости от возраста куста), вода должна полностью промочить почву до основных корней, на глубину 50-70 см.
Удобно поливать через дренажные колодцы.
Подкормки
Через 2 недели после цветения кусты винограда подкармливают для усиления роста побегов, ягод и гроздей. Очень полезно использовать для этого жидкие органические удобрения - настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Можно внести полное минеральное удобрение - 45-50 г нитрофоски на 10 л воды, расходуя 1 ведро раствора на 1 м2.
Профилактика оидиума (мучнистой росы)
Многие садоводы успешно применяют для этого коллоидную серу, опыливая кусты. Но после цветения можно опрыскивать виноградник такими препаратами, как каратан, байлетон, топсин М (70% смачивающийся порошок), рубиган.
Вот такой уход рекомендуется за виноградником в июле.
Корсуков П. И., садовод-опытник
г. Урень Нижегородской области