-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378966


Дважды куриные котлеты: зразы куриные с омлетом и овощами

Среда, 02 Июля 2025 г. 04:21 + в цитатник

Зразы - это не простые котлеты, это котлеты с сюрпризом. А вот и мой самый любимый вариант приготовления зраз, с этим рецептом они получаются особенно вкусными, сочными и ароматными. Возможно, приготовления этого блюда займет у вас чуть больше времени, но, поверьте мне, результат вас поразит. 

Если вы еще никогда не пробовали это потрясающее блюдо, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом зраз с омлетом - они, несомненно, стоят вашего внимания. 

Zrazy-s-omletom-i-ovoshhami (700x466, 288Kb)
 





156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Грудка куриная – 400 г
Батон – 80 г
Молоко – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
Морковь – 60 г
Кабачок – 60 г
Масло сливочное – 25 г
Соль – по вкусу

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

  • Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь помыть и почистить.

    Вместо кабачка я взяла цуккини, выращенный собственноручно на огороде. Посему я ее только мою, ничего не вырезаю, никакую кожу не снимаю - она в цуккини очень нежная. А вот у кабачка обязательно снимите кожу и выберите сердцевину с семенами. В ингредиентах указан вес уже очищенного кабачка.

    Овощи мелко порезать. Я их попросту потерла на свекольной терке.

    Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.

  • Далее, по технологической карте, готовые овощи перетирают через сито, но я решила пропустить этот шаг, а просто размяла их вилкой прямо на сковороде (благо, сковорода позволяет).

    Вес моего яйца - чуть больше 60 грамм. Яйцо взбить вилкой до однородности (яйца перед использованием надо мыть), добавить соль, 20 граммов молока и еще раз хорошенько размешать.

    Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.

    • Ну, а пока пассеруются овощи для начинки, самое время заняться фаршем.

      Для этого блюда можно брать абсолютно любые части куриной тушки. Лично у меня куриная грудка, поскольку купив курицу я сразу решила - ножки, бедрышки, крылышки - жарить, из остова и спины сварить бульон для супа, ну а грудка - для сегодняшнего блюда.

      Грудку пропускаем через мясорубку.

      Батон лучше брать не первой свежести, то есть немного черствый. По идее, в основном берут только мякиш, срезая корочки. Честно скажу - не знаю, чем они мешают людям, особенно учитывая то, что всё это дело размокнет и перекрутится. Посему, просто беру батон, ничего не обрезая, заливаю 130 граммами молока (20 грамм ушло на омлет) и даю ему минут 10-15 полностью размокнуть.

Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль (немного, ведь мы готовим для детей) и хорошенько всё перемешать. Он получается гладким, нежным и вязким - то, что надо.

  • А сейчас взвесьте свой фарш. У меня получилось 580 грамм.

    Делим фарш на 7 равных частей (у меня получилось по 80 грамм). Всё-таки очень удобно всё взвесить и отмерить порционно.

    Начинка наша давно готова, выкладываем ее в тарелку и, поскольку она очень нежной консистенции, попросту ее перемешиваем (в технологической карте ее предлагают порезать мелким кубиком).

    Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки.

    В данном конкретном случае я воспользовалась не рукой, а тарелкой, но это скорее не из-за удобства, а для симпатичности фотографии/

  • Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету - овальная, приплюснутая форма.

    По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой.

    Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения.

    Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо - добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.

  • Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии.

    Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (грамм 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем "дешевый" в плане вкуса.

    В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон.

    Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку