Лимонный тёртый пирог - песочное тесто и кисловатая лимонная начинка... должно получиться вкусно! |
У Вас так бывает: вдруг думаешь: а что, если... и появляется новое блюдо! До сих пор я пекла тёртые пироги в основном с вареньем, традиционно - смородиной; затем открыла для себя, что очень вкусно и необычно получается со свежими ягодами и фруктами: клубникой, вишней, абрикосами, яблоками. А сейчас сезон свежих фруктов уже закончился... но что, если... испечь тёртый пирог с лимоном! Песочное тесто и кисловатая лимонная начинка... должно получиться вкусно!
Рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с ароматной лимонной начинкой. Благодаря кислинке лимона пирог получается не слишком сладким как с вареньем, а как раз с очень приятным гармоничным вкусом. Так что в зимний сезон смело пеките тёртый пирог с лимоном! Это столь же витаминный вариант, как с чёрной смородиной, и для любителей лимонной выпечки - самое то.
Если Вам не нравится горчинка лимонной цедры, используйте для начинки только жёлтую часть.
На стандартный противень 38х28 см
Для песочного теста:
Для лимонной начинки:
Приготовим тесто, поскольку его нужно охлаждать перед формированием пирога. Муку смешанную с содой просеиваем в миску, высыпаем сахар, соль, туда же трём на крупной тёрке холодное сливочное масло и перетираем всё в крошку. Затем вбиваем яйца и добавляем сметанку, вливаем ложку лимонного сока - для аромата, можно ещё лимонной цедры натереть, чтоб не только начинка, но и тесто стало лимонное, - замешиваем мягкое тесто. Если тесто слишком липкое - подсыпаем чуть муки; если крохкое - добавляем ещё ложку сметаны или сока лимона. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3 примерно, каждую часть кладём в пакетик. Большую на полчаса в холодильник, а маленькую - в морозилку. Пока тесто охлаждается, подготовим лимоны для начинки.
Чтобы лимонная выпечка получилась вкусной, важно выбрать лимоны с тонкой корочкой. Они обычно правильной формы, гладенькие. Особенно хороши для выпечки с цедрой "золотые лимоны" - они особенно тёплого цвета, не лимонные, то есть желто-зеленоватые, а скорее жёлто-оранжевые. Чтобы цедра не горчила и лимон можно было употребить в пирог весь целиком, сначала тщательно моем лимоны в горячей воде со щёточкой, а затем заливаем кипятком на 5-7 минут. После этого можно тереть цедру или перекручивать целый лимон. Если же есть сомнения - как я писала выше, натрите на мелкой тёрочке верхнюю, жёлтую часть цедры, а белую не используйте.
Перед тем, как делать пирог, включите духовку, пусть разогревается до 180 С.
Раскатывать тесто удобно на листе пергамента, слегка посыпанном мукой, и на нём же перенести корж на противень. Большая часть - это низ пирога, раскатываем её толщиной коло 3-4 мм. Посыпаем крахмалом. Можно к лимонам добавить немного лимонного джема, распределив его тонким слоем по коржу.
Лимоны нарезаем кусочками, убираем косточки и вместе с кожурой превращаем в лимонное пюре с кусочками цедры. Можно использовать блендер или мясорубку.
Добавляем по вкусу сахара и пару ложек крахмала, чтобы начинка не растекалась, когда сахар нагреется и растает. У меня крахмала не оказалось, вместо для положила в начинку две столовых ложки муки, чтобы загустить её. Но мука не такой сильный загуститель, как крахмал, поэтому пирог сделал попытку расплыться в процессе выпекания. Однако вовремя одумался и всё-таки получился:)
Распределяем на корже лимонную начинку, оставляя по краям 2-3 см.Края заворачиваем наверх, формируя бортики пирога. Сверху трём на крупной тёрке меньшую часть теста.
Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут, в электродуховке возможно меньше - до сухой шпажки и светло-золотистой корочки.
Посыпаем тёртый пирог с лимоном сахарной пудрой и нарезаем на квадратные кусочки.
Завариваем чай с лимоном...
Угощаемся!
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |