-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378768


Бахш - зелёный плов с еврейским колоритом

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 04:07 + в цитатник

Сегодня хочу поделиться с вами свежеопробованным рецептом, доставшимся нам аж от бухарских евреев -- если верить Википедии. Готовится он не сказать чтобы быстро, но достаточно просто, получается его много, хватит на несколько дней. Плюс, что меня собственно и привлекло, в него идёт большущее количество зелени, причем самой разной и любой. От этого он получается насыщенным по вкусу, ароматным и полезным. А название какое -- яркое, звучное, запоминающееся -- бахш! Ну что, готовим?

IMG_20180605_135733 (700x525, 220Kb)

 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Мясо -- в оригинале говядина, я брала свинину, получилось не аутентично, но вкусно -- 400 г,
печень, в идеале говяжья, у меня куриная -- 300 г,
лук репчатый - 1 шт.,
зелень любая -- 4 пучка, по весу где-то грамм 200-300,
масло сливочное - 100 г,
рис для плова - 1 стакан объемом 250 мл,
перец черный свежемолотый,
масло растительное для жарки - пара ложек,
соль.

 

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Печенку сполосните, нарежьте на некрупные куски и залейте кипятком.

Слейте через минуту и снова повторите операцию -- теперь уже на семь минут -- это поможет нам “запечатать” печеночный сок внутри кусочков. Мясо порежьте кубиками 1,5 на 1,5 см.

Замечу, что в оригинале рекомендуется порезать мясо размером с два рисовых зернышка -- лично меня на такой подвиг не хватило, но вы можете попробовать повторить. Глубокую сковороду или сотейник разогрейте. Выложите в сковороду все мясо сразу,

огонь убавьте на минимум и потушите мясо в собственном соку минут 10.

За это время сок должен полностью выпариться. После чего добавляем в сотейник масла, кладем нашинкованную мелким кубиком луковицу.

Обжариваем все вместе, помешивая. Следом отправляем в сотейник печенку.

И нашинкованную зелень.

 

Еврейский зелёный плов бахш

Перчим, перемешиваем и томим на среднем огне минут пять. После этого всыпаем в сотейник рис, разравниваем

и заливаем двумя стаканами кипятка.

Хорошо солим. Не перемешиваем, закрываем крышкой и томим  на тихом огоньке минут 30, до выпаривания воды.

Еврейский зелёный плов бахш

После этого по поверхности риса раскладываем кусочки масла (у меня смалец)

и оставляем на плите, на тихом огне еще на пять минут. Затем перемешиваем.

Еврейский зелёный плов бахш

Вот, собственно, всё, можно раскладывать еврейский плов бахш по тарелкам

Еврейский зелёный плов бахш
 
 

и звать домочадцев к столу.

 

Бахш -- зелёный плов с еврейским колоритом

Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 10 пользователям

зинаида65   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 20:35 (ссылка)
Интересный рецепт. НО!!! Еврейская кухня не допускает, насколько мне достоверно известно, сочетания в одном блюде мясных и молочных ингредиентов. Здесь присутствует сливочное масло. Впрочем, не могу ручаться за бухарских евреев. Но в Израиле я нигде и никогда не ела ни одного блюда, где бы мясо готовилось с добавлением молочных продуктов. Хотя все-все невероятно вкусно, разнообразно и очень большие порции.
Ответить С цитатой В цитатник
Чернильница_в_профиль   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 20:03 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку