Бахш - зелёный плов с еврейским колоритом |
Сегодня хочу поделиться с вами свежеопробованным рецептом, доставшимся нам аж от бухарских евреев -- если верить Википедии. Готовится он не сказать чтобы быстро, но достаточно просто, получается его много, хватит на несколько дней. Плюс, что меня собственно и привлекло, в него идёт большущее количество зелени, причем самой разной и любой. От этого он получается насыщенным по вкусу, ароматным и полезным. А название какое -- яркое, звучное, запоминающееся -- бахш! Ну что, готовим?
Печенку сполосните, нарежьте на некрупные куски и залейте кипятком.
Слейте через минуту и снова повторите операцию -- теперь уже на семь минут -- это поможет нам “запечатать” печеночный сок внутри кусочков. Мясо порежьте кубиками 1,5 на 1,5 см.
Замечу, что в оригинале рекомендуется порезать мясо размером с два рисовых зернышка -- лично меня на такой подвиг не хватило, но вы можете попробовать повторить. Глубокую сковороду или сотейник разогрейте. Выложите в сковороду все мясо сразу,
огонь убавьте на минимум и потушите мясо в собственном соку минут 10.
За это время сок должен полностью выпариться. После чего добавляем в сотейник масла, кладем нашинкованную мелким кубиком луковицу.
Обжариваем все вместе, помешивая. Следом отправляем в сотейник печенку.
И нашинкованную зелень.
Перчим, перемешиваем и томим на среднем огне минут пять. После этого всыпаем в сотейник рис, разравниваем
и заливаем двумя стаканами кипятка.
Хорошо солим. Не перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огоньке минут 30, до выпаривания воды.
После этого по поверхности риса раскладываем кусочки масла (у меня смалец)
и оставляем на плите, на тихом огне еще на пять минут. Затем перемешиваем.
Вот, собственно, всё, можно раскладывать еврейский плов бахш по тарелкам
и звать домочадцев к столу.
Рубрики: | на радость мясоедам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |