-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367528


Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Пятница, 24 Июня 2016 г. 06:09 + в цитатник

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Понятие «суперфуд» весьма условно: так принято называть растительные продукты с невероятно высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Так что включать их в свой рацион стоит не столько для удовольствия, сколько ради оздоровления организма. Причём само слово «суперфуд» не является научным термином и не имеет под собой никакой доказательной базы, его скорее можно причислить к очередному успешному маркетинговому ходу. Да, учёные периодически проводят исследования, но полученных данных пока недостаточно, чтобы официально заявлять об уникальных лечебных свойствах этих продуктов.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Самые популярные суперфуды (киноа, семена чиа, ягоды годжи и асаи) — продукты, нехарактерные для нашей полосы. Врачи же советуют избегать экзотической пищи и выбирать фрукты, овощи, ягоды своего региона или из соседних стран, так как организм к ним уже адаптировался и имеет все необходимые ферменты для их усвоения. К тому же в желании удовлетворить растущий спрос производители суперпопулярных киноа и чиа всё чаще вынуждены искусственно форсировать рост урожая, используя для этого вредные химикаты. А заоблачная стоимость «чудотворных» семян и ягод — пожалуй, основной лимитирующий фактор, который сводит на нет все аргументы в их пользу.

Но в наших краях растут свои суперфуды, вокруг которых нет такой шумихи, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи и киноа. Вот же они.

Облепиха

В составе ягод облепихи есть абсолютно всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Не стоит забывать и про важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких оранжевых ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми, и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Одно из ключевых свойств этого суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны — нужно прикладывать компрессы, смоченные в отваре из облепихи, к повреждённым участкам кожи. А при гастрите, язвенной болезни желудка и стоматите это отвар следует употреблять внутрь (естественно, только по согласованию с врачом). Но есть и противопоказания — людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью от употребления свежих ягод следует отказаться.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Шиповник

Знали ли вы, что витамина С в шиповнике в четыре раза больше, чем в чёрной смородине? Несколько веков назад именно отварами шиповника лечили цингу и малокровие. Дело в том, что плоды этого кустарника содержат бессчётное количество необходимых организму минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. Так что шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Чтобы сделать отвар, залейте две столовые ложки измельчённых ягод пол-литром воды и кипятите 20 минут, после чего оставьте отвар на ночь, а с утра процедите через марлю.

Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта такой напиток стоит пить каждый день в течение нескольких недель — вместо чая. Плюс из плодов шиповника можно делать невероятно вкусный и полезный сок, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта (выводя шлаки и токсины), избавляет от мигреней и оказывает общее антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Но у шиповника есть масса противопоказаний, поэтому, во-первых, прежде чем включать его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом, а во-вторых, всё хорошо в меру — злоупотребление даже этим суперфудом может негативно отразиться на работе печени и почек.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Черноплодная рябина

В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод), сахаров и дубильных веществ — именно они ответственны за её вяжущий вкус. Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность. Кстати, именно черноплодка, благодаря высокому содержанию пектина, помогает организму избавиться от солей тяжёлых металлов и опасных радиоактивных веществ. К тому же отвар из её ягод помогает укрепить иммунитет и улучшить аппетит. Только будьте внимательны — черноплодка обладает мочегонным эффектом.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Клюква

О полезных свойствах клюквы написано немало статей и книг, ведь эта маленькая ягода вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и ещё миллион жизненно важных микроэлементов. Этот суперфуд улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастрите (только при условии пониженной кислотности желудка). Ещё клюкву принято считать «женской» ягодой, так как она, во-первых, предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы благодаря своим бактерицидными и антимикробными свойствами, а во-вторых, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию. В сезон простуд чай с клюквой — это не только отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, но и жаропонижающее (если вы всё-таки заболели). Плюс благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», предотвращает появление тромбов и
нормализует артериальное давление.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Лён

Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа. Лён в избытке содержит омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор). Плюс он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и является отличным профилактическим средством от таких заболеваний, как артрит, псориаз, диабет и бронхит. К тому же учёные выяснили, что регулярное потребление семян льна способствует снижению риска развития рака груди. Конечно, не стоит забывать и о льняном масле, которое в полной мере сохраняет все питательные свойства семян (если оно нерафинированное, естественно). Но, увы, его срок годности очень маленький, так что преимущество на стороне семян — они и дешевле, и хранятся дольше (только перед употреблением обязательно измельчите их в блендере).

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Чёрная смородина

Существует мнение, что кроме витамина С ягоды смородины больше ничем не примечательны, но это не так. Наряду с витаминами С, В, D, P, A, E в этом суперфуде содержатся каратиноиды, пектины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы (калий, железо, фосфор) и важные органические кислоты. Чаще всего смородину используют как противовоспалительное, тонизирующее и очищающее средство. Она укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень сахара в крови, а мёд со смородиной — идеальное лекарство от кашля при бронхите. Плюс смородинные отвары успокаивают нервную систему, помогая снять головную боль и улучшить качество сна.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Гречка

Гречка — ­самый популярный и полезный отечественный суперфуд, который есть практически в каждом доме. Во-первых, гречка считается экологически чистым продуктом, так как для её выращивания не используют химические удобрения. Во-вторых, в зёрнах гречки содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, калий, йод, кобальт, медь, цинк, марганец, алюминий и витамины групп В, А, Е, РР. В её составе присутствуют и совсем редкие микроэлементы — такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий. Ну и не стоит забывать о её питательных свойствах: гречка — незаменимый продукт для всех, кто следит за своим здоровьем в целом и за фигурой в частности. Только диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а заливать её кипятком — так все полезные свойства сохранятся. Из-за входящих в состав пищевых волокон гречка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию железа — не допустить анемии. Флавоноиды спасут от образования свободных радикалов, а фолиевая кислота улучшит работу сердечно-сосудистой системы. К тому же этот суперфуд помогает бороться с приступами сезонной депрессии и поддерживать хорошее состояние кожи, избавляя организм от токсинов.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

Лебеда

Лебеда — самый редкий и незаслуженно забытый, исконно русский суперфуд, который в далёкие голодные времена помогал нашим предкам выжить и спастись от цинги. Семена лебеды не содержат глютен и надолго сохраняют чувство сытости. А из-за высокого содержания белков, антиоксидантов и прочих полезных веществ лебеду часто сравнивают с прославленной киноа. Плюс входящая в состав клетчатка помогает справиться с хроническими запорами и серьёзными пищевыми отравлениями.

Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа

 

Рубрики:  подсказки для жизни
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 15 пользователям

Юлия_Дроздова_31   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2016 г. 07:42 (ссылка)
Спасибо. Про последнюю в списке лебеду могу сказать, что помню ее по русской народной песне ("Посею лебеду на берегу...") и по лету у бабушки в воронежской области. Она мне рассказывала, что они детьми когда играли в дочки-матери, то кормили своих подопечных "молоком" (муляжом молока служили семена лебеды). А получается, что это не просто игра детей (я тоже так стала делать тем летом), а еще народная мудрость! Благодарю за такую полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 20:09 (ссылка)
Химический состав реально существующих продуктов (http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php) нам легко докажет, что ПРОДУКТЫ С ФАНТАСТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (суперфуд) СУЩЕСТВУЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РЕКЛАМЕ, В УТВЕРЖДЕНИЯХ МАРКЕТОЛОГОВ. НО В РЕАЛЬНОСТИ ТАКИХ ПРОДУКТЫ ОТСУТСТВУЮТ!
Все просто: "производителям нужно продавать свой товар, а для этого надо убедить покупателя в его исключительности. И в этом им помогают маркетологи, которые придумывают на бумаге недостающие прорывы и инновации, изобретают всё новые и новые ингредиенты, наделяя их совершенно фантастическими свойствами. Научная ценность таких «открытий» равна нулю, а вот цену продукта они заметно увеличивают." (https://www.nkj.ru/archive/articles/27864/)

Витамины, полезные микро- и макроэлементы есть не только в растительных продуктах, но и в животных продуктах. Причем нередко бывает, что животные продукты по количеству тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов превосходят растительные продукты. Убедиться в этом можно по химсоставу продуктов - ссылка дана выше.

"В её составе присутствуют и совсем редкие микроэлементы — такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий."
Холин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ микроэлементом, так как это ВЕЩЕСТВО, состоящее из нескольких химических элементов. К тому же холин синтезируется нашим организмом. Стронций, титан, селен и ванадий организму совсем не нужны, а в повышенных количествах они даже вредны.

Откуда в клюкве возьмется йод, если эта клюква выросла за пару тысяч км от ближайшего моря?

"Во-первых, гречка считается экологически чистым продуктом, так как для её выращивания не используют химические удобрения."
То, что это утверждение - ложь, показывает элементарная проверка. Об агротехнике и удобрениях при выращивании гречихи http://geolike.ru/page/gl_22.htm

"Ну и не стоит забывать о её питательных свойствах: гречка — незаменимый продукт для всех, кто следит за своим здоровьем в целом и за фигурой в частности."
Так считалось раньше. А потом выяснилось, что тем, кто следит за своим здоровьем в целом и за фигурой в частности не стоит есть слишком часто гречку, так как в ней очень много углеводов (крахмала). В гречневой каше (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cereal-unground-buckwheat-to-1-278-ru.php) содержится 14,6% углеводов (крахмала и сахаров). Избыток углеводов наш организм легко превращает в жир.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Оказалось, что не жиры и холестерин пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.

"Чаще всего смородину используют как противовоспалительное, тонизирующее и очищающее средство. Она укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень сахара в крови,"
Натощак померяйте глюкометром уровень сахара в крови, съешьте пару стаканов черной смородины и через полчасика снова померяйте уровень сахара в крови. Вы сами убедитесь, что черная смородина НЕ НОРМАЛИЗУЕТ уровень сахара в крови, а хорошо его поднимает. Оно и понятно, ведь в черной смородине содержится довольно много сахара.

"Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа."
Это точно, так как многие "полезные" свойства льна и чиа существуют только в рекламе.

"Лён в избытке содержит омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор)."
Мало ли, что и где содержится. Главное, чтобы это БЫЛО ДОСТУПНЫМ ДЛЯ УСВОЕНИЯ. Состоящие из НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ клетчатки прочные оболочки растительных клеток препятствуют усвоению белков и других веществ, содержащихся в этих клетках.
А в избытке омега-3 жирные кислоты нам точно не нужны. Все хорошо в меру, по потребности. А суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), в том числе омега-3, совсем небольшая. "Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот." (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010)
Получается, что часто расхваленных полиненасыщенных жирных кислот нужно В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, чем насыщенных жирных кислот, которые так часто ругают.
Количество ПНЖК, требуемое организмом для нормального функционирования, очень мало и потребность в них легко удовлетворить с помощью естественных природных источников.
В семенах льна содержится цианогенный гликозид линамарин. Линамарин разлагается с выделением синильной кислоты в кишечнике человека.

"Семена лебеды не содержат глютен и надолго сохраняют чувство сытости."
Как они могут в реальности надолго сохранять чувство сытости, если они почти не перевариваются и быстро проходят транзитом?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку