-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378911


пасхальный кулич ( родной) с богатым вкусом

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 07:45 + в цитатник
Пора уже и о пасхальных куличах задуматься. Я задумалась в прошлом году, воспользовалась проверенным рецептом (как утверждал автор, проверяла она его 20 лет). Пасхальная выпечка в любой стране необыкновенна вкусна. И мне лично интересны самые разные рецепты, но свои, родные куличи, конечно, надо уметь печь любой хозяйке

Пасхальные куличи пекутся на дрожжевом тесте. Но отличаются они от обычной дрожжевой выпечки очень и очень, потому что в куличах используется СДОБА. Сдоба - это сметана, сливки, сахар, масло и всё, что придаёт пасхальной выпечке аромат, рассыпчатость и собственно, сам изумительный пасхальный богатый вкус.



Recept-pashalnogo-kulicha (480x356, 71Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

0,5 л - молоко
80 - 100 гр - прессованные сырые дрожжи
400 гр - сахар
500 мл - сметана
250 гр - маргарин
10 шт - желтки
мука
300 гр - изюм
соль
на кончике ножа ванилин или 1 - 2 пакета ванильного сахара.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Как всегда в дрожжевой выпечке, первый этап - опара.

Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Дрожжи, если очень свежие, то лучше взять меньше 100 граммов, а если полежали уже, то можно не бояться и смело использовать все 100 гр. .Добавить туда же соль, ванилин и слегка подогретую сметану. Желтки хорошенько растереть с сахаром, почти до побеления. Секрет от автора. Можно накануне желтки и всю соль для теста смешать и поставить в холодильник. На следующий день желтки станут оранжевые и тесто тоже потом.

Тесто. Смешать желтковую и молочную смеси. Просеять муку и понемногу всыпАть её, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи, и затем вылить растопленный тёплый маргарин (или смесь 50/50 сливочного масла и растительного). Все хорошо перемешать и окончательно замесить тесто. Накрыть его полотенцеми поставить в очень теплое место примерно на 1 час. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, проткнуть его ножом или лопаткой - тесто осядет. И потом его ещё раз очень аккуратно перемесить. Этот этап называется первая обминка.

Затем дать тесту ещё раз подойти, тоже около 1 часа, ещё раз опустить, добавить вымытый и слегка подсушенный изюм 9у меня ещё цукаты) и опять аккуратно перемесить. Изюм и все добавки, которые имеют свой собственный немалый вес, рекомендуется добавлять именно на этом этапе, перед делением его на части, чтобы не утяжелять само тесто и не тормозить процесс поднятия. Этот этап называется - вторая обминка.

Теперь тесто можно раскладывать в формы, наполнять их следует на треть объёма. У меня специальных форм нет, поэтому я выпекаю куличи в жестяных банках (но внутри они покрыты чем-то белым). И обязательно выкладываю по боковым стенкам банки пекарскую бумагу, предварительно вымерив по высоте и смазав её маслом.

Следующий этап - расстойка. В формах тесто должно постоять ещё около получаса и тесто должно ещё раз немного подняться.

Выпекать куличи в разогретой духовке до 180° С около 30-40 минут до румяно-золотистого цвета. С помощью этой бумаги потом очень легко куличики доставать из банок.

Recept-pashalnogo-kulicha-3 (480x360, 87Kb)

Украшать надо обязательно - Праздник же. У меня в тот раз - взбитые с сахаром белки, и поверх них куличики посыпаны кондитерскими посыпками. Белково-сахарную массу специально приготовила пожиже, чтобы она стекала с куличей. Советую только не посыпать заранее (кроме шоколадной стружки), потому что из-за наличия пищевых красителей и влажности белка, краска может потечь. Поэтому украшать - только перед самой подачей.

Recept-pashalnogo-kulicha (480x356, 71Kb)

И самое главное - при выпечке пасхальных куличей , как советуют бывалые хозяюшки, в доме и на кухне должно быть - чисто, а в душе - спокойно. И тогда пасхальные куличи обязательно получатся самые вкусные.
Recept-pashalnogo-kulicha-1 (413x480, 121Kb)
lubimye-recepty.com
110454847_nyam2 (25x29, 8Kb)В этом году, на пасху, я впервые попробую приготовить пасхальный кулич в мультиварке, а не как обычно в духовке. Возьму в помощники хорошее настроение, самые свежие продукты и приступлю.

RpriytnogoPPappetitaPIG2 (344x52, 5Kb)
Метки:  

Процитировано 205 раз
Понравилось: 56 пользователям

irinawww   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 07:59 (ссылка)
Спасибо,за проверенный рецепт! Если промахнуться с пасхальным куличом и он не получится,будешь корить себя год,а так как мы идем к этому празднику готовя себя-кулич нужен отменный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 16:58ссылка
Рецепт пасхального кулича найти не составит труда. Если хочется удивить близких своим собственным пасхальным куличом, различные кулинарные книги и сайты, советы мам и бабушек к нашим услугам. Но одного рецепта недостаточно, нужно знать и секреты, как испечь по-настоящему вкусный и воздушный пасхальный хлеб.И у каждой хозяйки есть свой проверенный...
Машечка_-_кошечка   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 08:15 (ссылка)
Вкуснотища какая, благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 16:59ссылка
По какому бы рецепту вы ни готовили пасхальнуй кулич, самое главное вложить в него частичку своей души...
repkatus   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 10:23 (ссылка)
Я очень постараюсь все правильно сделать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:00ссылка
У каждой хозяйки есть своя рецептура пасхального кулича. Рецепт может отличаться количеством яиц, соотношением ингредиентов с мукой, но на особенности кулича влияет в первую очередь не сам рецепт, сколько технология изготовления... и елсли ее придерживаться- все будет ОТЛИЧНО!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 16:10ссылка
Спасибо за поддержку я буду очень стараться! Я еще очень хочу украсить красивенько-красивенько!
Кукочка   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 12:03 (ссылка)
.
105065657_0_9b4a1_52ab43d1_L (400x252, 156Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svetanjel   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 12:54 (ссылка)
У! Какая вкуснятина! Спасибо Галиночка за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:06ссылка
В преддверии Светлого Праздника Пасхи хочется освежить в памяти рецепты приготовления куличей. И, хотя у каждой хозяйки есть свой собственный "фирменный" рецепт, иногда очень хочется попробовать что-то новенькое - вдруг оно станет настоящим открытием и пополнит семейную кулинарную книгу?
Заблуда_Тая   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 13:36 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:07ссылка
пробуйте, может Вам вам понравится
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 14:44 (ссылка)
благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:09ссылка
удачи в приготовлении!
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 15:55 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:10ссылка
Этот рецепт кулича ,возможно, будет вам полезным?
Sonya_kot   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 16:14 (ссылка)
М какой красивый на фото, попробую приготовить по данному рецепту, надеюсь у меня получится, так как в этом году будет мой первый кулич
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:08ссылка
Я знаю многих женщин, которые на Пасху не пекут куличей. Они просто идут в магазин и покупают их там, однако они даже не понимают, чего лишают себя и свою семью. Кулич, испечённый своими руками, в любом случае гораздо вкуснее магазинных. К тому же печь их не так и сложно - попрбуйте, сами в этом убедитесь.
irinawww   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:14 (ссылка)
Исходное сообщение галина5819
Рецепт пасхального кулича найти не составит труда. Если хочется удивить близких своим собственным пасхальным куличом, различные кулинарные книги и сайты, советы мам и бабушек к нашим услугам. Но одного рецепта недостаточно, нужно знать и секреты, как испечь по-настоящему вкусный и воздушный пасхальный хлеб.И у каждой хозяйки есть свой проверенный... Так сложилось,думала мама будет жить всегда...И секреты ушли вместе с мамой ,поэтому сейчас сама впитываю и опробирую рецепты и всегда радуюсь,что не перепост из интернета ,а родненький,свой!
Ответить С цитатой В цитатник
людына   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:44 (ссылка)
Судя по составу, это должно быть очень вкусно. В этом году сделаю по этому рецепту. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 21:49 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Afina_ls   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 11:16 (ссылка)
Галина, большое спасибо! С благодарностью процитировала.
Ответить С цитатой В цитатник
ANKHELIKA   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 02:43 (ссылка)
Спасибо за рецептик !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку