Ну какая зима без собственноручно приготовленной хрустящей капустки! Стоит она себе поначалу тихонько в белоснежном баке, накрытая белоснежной марлечкой, а ты вокруг нее - как кот вокруг масла. И вот однажды настает утро, когда ты достаешь миску поглубже, накладываешь в нее радостно-солнечную капустку с горкой и понимаешь: а ведь жизнь налаживается!
Я готовлю капусту по очень легкому и простому рецепту уже не первый раз. Большими порциями не люблю делать - некуда ставить. А так получается очень вкусно и быстро.
Итак, режу капусты столько, сколько захочу. Складываю плотненько в эмалированную кастрюлю. Наливаю холодную воду с мерную емкость: на 1 л - 1 ст.л. соли с небольшим верхом. Заливаю капусту. Воды должно быть столько, чтобы она только-только закрывала капусту, не больше. Поставить на три дня, иногда помешивать.
Через три дня добавить морковку, тмин, укроп семенами и по 1 ст.л. сахара на каждый литр воды. Перемешать - и можно есть.
По этому рецепту готовят все мои родные и подружки, недовольных нет. Капуста хрустящая, просто замечательная.
А когда она три дня стоит ,то она и квасится,а прокалывать нужно,иначе сероводород не выделится и она будет горчить. Сахар же нежелателен,так как он в ДОСТАТКЕ имеется в самой капусте. Лучше натуральной квашеной капусты ничего нет !
Спасибо! Попробуем по-новому! Тоже перестала квасить много сразу. Кочаны храню дома, завернув в 4-5 слоев газеты. И по мере поедания заготовок из капустки, сразу делаю ещё, причем по разным рецептам.
Спасибо большое за рецепт! Вот только Вы не сказали, куда следует поставить залитую водой с солью капусту... В теплое место при комнатной температуре? Спасибо :)
Обычно на 1 литр воды добавляют сразу 1 ст.ложку соли и 1 ст.ложку сахара.Я думаю так правильно - и капуста заквасится быстрее , и нормы соли и сахара буду соблюдены.Ведь можно нашинковать 1 кг капусты, а можно и 750г или 1.5кг- а рассол один - 1 литр. Мне этого количества рассола хватает на неполную 3х литровую банку.Всем удачи, вкусной капусты и хорошего настроения!!!
Вот спасибо! Я тоже люблю больше с сахаром, но последнее время промахиваюсь часто (так как без нормы- на глаз сыплю) то слишком сладко, то слишком солоно. :)
Как раз сегодня собиралась солить- испробую ваш метод. Я обычно без рассола, в сухую солю и под пресс.
Да, забыла сказать - не знаю правда это или нет - что капусту надо заквашивать в женские дни недели- среду, пятницу или субботу. Кто что скажет по этому поводу?
галина5819,а Вы ,придерживаетесь принципов, что капусту солят в "мужские" дни недели и на растущей луне? - Лично я ЭТИ условия соблюдаю столько, сколько помню себя на кухне у"станка", т.е. лет 50. И никогда не избегала их. О чем не жалею. ЭТО то, что предается от пра-пра-бабушек в нашей семье. Раньше встречала подобные советы бывалых хозяек. А вот в последнее время все реже.
И еще: чтобы добавить в рассол сахар, нужно слить его и измерить объем?
Спасибо.
Не поняла относительно сахара.Капуста уже была залита на 3 дня соляным раствором.Добавили морковь.Потом туда плюс сахарный раствор.Его мало получается надо добавлять,ведь соляного много?Проще тогда все вместе изначально положить(соль и сахар).
Читайте внимательно! Сахара на литр по ложке. Посчитали, сколько литров воды залили и соответственно этому сахара, без воды уже. А если сахар сразу положить может "засопливеть", что у меня и было.