-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371414


такую «КЛЮКВЕННУЮ УТКУ» не стыдно и на праздничный стол поставить...

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 05:08 + в цитатник

Утку готовить умение необходимо особенное – думаете вы, очередной раз проходя мимо замороженной утиной тушки в мыслях, как бы разнообразить домашний стол. И ошибаетесь. С этой задачей справится даже человек, категорически не умеющий готовить. Спорим?

480 (47x50, 4Kb)Для начала нужно выбрать утку. К сожалению, в супермаркетах отечественный продукт сегодня встретить сложно. Уток в основном везут из Голландии или Швеции, будто в подмосковных деревнях, на хуторах Кубани и Орловщины перевелись эти вкусные водоплавающие. Лучше, конечно же, доехать до ближайшего рынка и купить там домашнюю нашенскую.

480 (47x50, 4Kb)Деревенская утка даже по внешнему виду отличается от заграничной. У нее толстая шкурка с желтоватым оттенком, много внутреннего жира изнутри, под хвостом. А главное – много мяса под шкурой. Вот она-то нам, голубушка, и нужна.

480 (47x50, 4Kb)Хоть и в деревне выросла, утка все-таки дичь. И как любая дичь, требует в дополнение ягоды, да желательно лесной, дикой. В этом отношении клюква подходит как нельзя лучше.
74921 копия (360x239, 62Kb)71630_or копия (360x239, 47Kb)

480 (47x50, 4Kb)
77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
9c714306124d787b96b5175ca944ac9a (45x46, 4Kb)Основное блюдо:
Утка – 1,5-2 кг
2 ст.л. свежей клюквы
1 сладкое яблоко
2 ст.л. меда
соль
3c9283afb00ebd5c1366cb1f8acf1e74 (49x49, 5Kb)Соус:
200 г клюквы
2-3 ст.л. меда
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
0,5 стакана воды
соль и сахар по вкусу
специи: корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник
77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
71627_or (448x298, 48Kb)Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.
71628_or (448x298, 47Kb)Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4-5 мелких или 2-3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки.

Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1-2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку.
71629_or (448x298, 111Kb)Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите.

Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, – так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) – и на плиту выпариваться.

Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара – три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.

Минут пятнадцати соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть – и соус готов!
71630_or (448x298, 46Kb)Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10-15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус – томатный будет лишним.

Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить.

источникhttp://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31781/

Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 295 раз
Понравилось: 76 пользователям

yli   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 05:33 (ссылка)
СПАСИБО!!!ХОРОША НА РОЖДЕСТВО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
МилаР   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 07:04 (ссылка)
В прошлом году готовила индейку под клюквенным соусом - объедение! Спасибо за рецепт - будем пробовать утку...
Ответить С цитатой В цитатник
задуванчик   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 07:18 (ссылка)
Спасибо,забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
тосятка   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 12:39 (ссылка)
Благодарю,уже забрала!
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 12:43 (ссылка)
Уточка уже лежит в морозилке, а соус сделаю такой же,но брусничный,думаю будет не хуже.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ПЕВочка   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 12:51 (ссылка)
вкуснота
0_776ae_af8a4818_XL.jpg (500x500, 345Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
mamytelt   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 12:59 (ссылка)
СПАСИБО,как раз купила утк уи ВАШ рецепт пригодится!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Директоренко   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:17 (ссылка)
!!!
91033574_spasibozarecept (400x296, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LIDJA   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:30 (ссылка)
смачненько!дякую!
66855960_newy158 (100x120, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liybava   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:30 (ссылка)
Какое роскошное праздничное блюдо! А соус, - просто фантастика!... Спасибо!...
e1c9efb73a6b2049a240606653fd07d5 (438x175, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛМВ60   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо на Рождество приготовлю
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса-муля   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 19:41 (ссылка)
Спасибо Вам большое за рецепт,очень много о нем слышала,теперь приготовлю сама.
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:04 (ссылка)
спасибо!!!!!оооочень вкусно наверное!!!!нужно попробывать!!!!)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
seva777   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 21:04 (ссылка)
Благодарю, замечательный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени И я на НГ утку взяла! Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 01:46 (ссылка)
галина5819, спасибо, Вы прямо как "подглядели"!
Я много лет подряд специально брала "нашенских" уток. Знаете, что скажу?

У кого есть час на ручное выщипывание перьев (которые почти все присутствуют в коже) – пожалуйста. Я так раз пять помаялась - и "плюнула" брать "нашенских". Пинцет, нож, три кило терпения и времени вагон — обязательный аттрибут использование отечественных тушек.
Не спорю может это мне лично так не везло, но я специально брала каждый раз утку от разных ферм - одна фигня. Домашняя ручная общипка гарантирована.
Поэтому перешла на импортные.
Соусом пленили!
Обязательно использую, и не только для новогодней утки.
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Одного не поняла! Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 01:48 (ссылка)
по щепотке сухого регана и базилика

Так реган - это ж и есть базилик!
Ответить С цитатой В цитатник
Зебрина   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 02:04 (ссылка)
Спасибо!!!! Рецепт обалденный!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
rze100   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 02:39 (ссылка)
Прекрасный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Joli_M   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:00 (ссылка)
Надо будет попробовать!!!!
3626d5cf2533 (449x136, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валень-ка   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 19:21 (ссылка)
Спасибо! Понравился рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Тур   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2012 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо,на Рождество приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Tat_ka   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку