ТЫКВА – солнечное чудо на нашем столе

Тыква – солнечное чудо на нашем столе. Наступил сентябрь – начало сезона ТЫКВЫ. О полезных свойствах тыквы, а она богата каротином и витаминами, много сказано и написано. Она содержит микроэлементы и витамины, которые очень необходимы детскому организму для роста и жизнедеятельности. Тыква необходима тем взрослым, у кого проблемы с печенью и почками. Блюда с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от малокровия, холецистита, желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, перенесшим болезнь Боткина. Она хорошо влияет на пищеварение, а ее клетчатка, благодаря большому содержанию пектина, выводит холестерин.
Тыква великолепно выводит жидкость из организма. Еще в прошлом столетии выдающиеся русские терапевты С.С. Зимницкий и Д.М. Российский назначали тыквенную диету при сердечных и почечных отеках. С лечебной целью тыкву употребляют в течение 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в день, в вареном или печеном виде 1,5-2 кг в день. Очень полезен свежий сок тыквы.
В ТЫКВЕ ПОЛЕЗНО ВСЕ: мякоть, семечки, волокна, порошок высушенной корочки…
Следует заметить, что тыква не в почете у мужчин Украины из-за обычая вручать «гарбуз»\тыкву\ во время сватовства жениху, если девушка отказывалась выйти замуж.
Есть в нашей национальной украинской кухне множество рецептов полезных блюд из тыквы, среди которых солнечная тыквенная каша занимает одно из первых мест. Каждая область Украины ее готовит по-своему.
Рецепт солнечной тыквенной каши в нашей семье такой:
- Отварить мякоть тыквы в небольшом количестве воды до мягкого состояния;
- Размять до пюре;
- Рис отварить до полуготовности, промыть и соединить с тыквенным пюре;
- Домашнее молоко развести водой 50х50, залить рис и пюре + соль и сахар \по вкусу \
и на малом огне двести до готовности.
Одна моя приятельница, жительница Запорожской области, готовит тыквенную кашу с пшеном вместо риса и сливочным маслом вместо молока. Это рецепт их семьи.
А по какому рецепту готовите солнечную тыквенную кашу Вы?
Блюда из тыквы популярны во всем мире, но они отличаются от наших традиционных блюд. Даже тыквенные семечки жарятся иначе.
Уважаемые друзья, я хочу предложить Вашему вниманию мои переводы рецептов блюд из тыквы английской и американской кухни.
Одним из популярных блюд из тыквы в США и Великобритании является тыквенный хлеб, который подают к ланчу. Он по вкусу напоминает пирог. Вот несколько рецептов тыквенного хлеба:
Вариант первый \американская кухня\ - 2 хлеба
Ингредиенты:
1\2 чашки пшеничной муки
1,5-2 стакана сахара
2 ч.л.соды \погасить\ - мое уточнение, в рецепте была просто сода
1\2 ч.л. соли
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха
2 чашки свежеприготовленного тыквенного пюре
1\2 стакана воды
1 стакан растительного масла
1 чашка измельченных грецких орехов
1\2 стакана изюма
4 яйца взбить \с сахаром\
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты, смешать миксером. Выкладываем в 2 формы и выпекаем около часа при температуре 175 градусов.
Секретики:
1. на второй день тыквенный хлеб вкуснее;
2. из этого теста можно выпекать маффины \ маленькие кексы\.
Вариант второй \английская кухня \ - 3 хлеба
Ингредиенты:
400г сахарной пудры
250г масла грецких орехов
800г тыквенного пюре
4 яйца
1 ст.л. соды
1,5 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. молотой гвоздики
1,5 ч.л. молотого кориандра
1,5 ч.л. соли
125 мл отличного хереса
175г измельченных грецких орехов
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов:
- В большой миске взбить тыквенного пюре + сахарная пудра + масло + яйца \добавлять по одному \;
- В другой миске просеять муку и смешать с содой, корицей, гвоздикой, кориандром и солью. Соединяем содержимое двух мисок и взбиваем миксером + орехи + херес.
3 формы для хлеба смазать маслом и заполнить на 3\4. Выпекать 60-65 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Такой тыквенный хлеб может храниться 3-4 дня при комнатной температуре.
Секретики:
1. ореховое масло можно заменить на сливочное;
2. если вы не хотите использовать вино, замените его на несколько ст.л. яблочного уксуса и погасите соду;
3. один тыквенный хлеб можно заморозить и употребить позже, так делают английские и американские домохозяйки.
Вариант третий \английская кухня \ - 2 хлеба
Быстрое приготовление теста – 15 минут, выпекание – около часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Ингредиенты:
400г пшеничной муки просеять
3 яйца взбить
300г сахарной пудры
150г растительного масла
2 ч.л. соды погасить
500г тыквенного пюре
1 ч.л. корицы
1\2 ч.л. молотой гвоздики
1\2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л.соли
Приготовление:
Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить все ингредиенты и смешать миксером. Заполнить 2 формы, выпекать около часа. Дать остыть 15 минут и достать из формы.
Секретики:
1.Можно по желанию добавить орехи или апельсиновую \ лимонную цедру;
2. Если вы считаете, что многовато растительного масла, часть его можно заменить яблочным пюре.
Наслаждайтесь каждым ломтиком тыквы!

Серия сообщений "Тыква и блюда из тыквы":тыква, блюда из тыквы
Часть 1 - ТЫКВА – солнечное чудо на нашем столе
Часть 2 - Простой рецептик для детского питания \блюда из тыквы\
Часть 3 - Тыквенное пюре - основа большинства рецептов английских и американских блюд из тыквы
...
Часть 31 - Тыквенное печенье
Часть 32 - 5 тыквенных десертов: лёгкость и удовольствие в каждом кусочке!
Часть 33 - Чем полезна тыква для печени и как ее готовить