-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


КРАТКО ОБО МНЕ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Lynx_Rufus   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 11:29 (ссылка)
Лесная_Эрика, здравствуйте! Я начинающая дачница и у меня частенько бывают вопросы по этой теме, буду рада общению. Огородом занимаюсь всего пару лет, много времени пока не могу уделять, так как маленькая доча требует много внимания. Хочется, конечно, чтоб уж поскорее все получалось.
Прошлогодний не очень удачный опыт - до безумия понравилась ремонтантная земляника( мелкие ягодки, как лесная, а то все по разному называют, кто клубника, кто земляника - не разбериха), своя рассада из семян не очень удалась, немного докупила и получилось полгрядки, плодоносила аж до ноября. Вот я хотела бы еще ее посадить - так вкусно и выгодно, на рынке у нас стаканчик этих ягод очень дорогой). Не подскажите, когда и как лучше сеять семена на рассаду, прошлогодние у меня были дакие дохленькие...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вот такие

Пятница, 15 Января 2010 г. 18:34ссылка
Cа-нечка! Вам приз -за самый первый вопрос!!! Я с удовольствием поделюсь опытом в выращивания земляники. Сажать нужно рано. Буквально в январе. Судя по календарю для моего края-Урала сажать можно с 25 января(вечером) по 27. Как это делается. При посадке этой культуры надо помнить, что всходы будут не мгновенные, а посев поверхностный, поэтому семена при излишней влажности могут просто загнить, а при сухости-засохнуть. в этом вся тонкость. Я сажаю землянику в особую почву. Обычно пишут, что почву надо присыпать пропаренным речным песком и сверху разложить семена, аккуратно полить и прикрыв ящик стеклом поставить в теплое место. Очень часто при посадке семян я использую вермикулит. Вот и здесь добавляю его в почву. она становится рыхлой, влагоемкой. Обычно ящик не использую, а что-нибудь поменьше. Типа невысокой баночки из-под сметаны 250 г или одноразового контейнера, в котором продают рулеты (с крышечкой). Насыпаем пропаренной земли (если не парили, то пролитой горячей водой с марганцем и уже в меру сыпучей, можно землю обработать препаратом Максим-выбор за вами, однако после пропаривания сорняки не всходят. Вы будете знать, что всё, что взошло-земляника), смешанной с вермикулитом. Не утрамбовываем, а просто разравниваем. Сверху насыпаем снега(беру за окошком) горсточку. Разравниваю и укладываю семена. При таянии снег утянет семена в углубления между кусочками почвы на нужную глубину. Всё это ставлю в полиэтиленовый пакет и в теплое светлое, без солнца место. То есть получаю парничок- пакет завязан. Такое сооружение надо каждый день, можно не раз проветривать, осматривать. Конечно взойдут не 100% семян, но много. Главное, чтобы они не сгнили от чрезмерной влажности и их не поразила черная ножка. При этом заболевании сеянцы вроде бы были и вот уже упали набок. Поэтому, как появятся первые зеленые малявки приучаем их к воздуху комнаты, ставим на самое светлое место, так как тянутся, но опять же не на солнце, а то сгорят! Они нежные. Смотрим, чтобы почва была влажной. Я поливаю по капельке и не на саженец, а по кругу вокруг. Для этого беру губку для мытья посуды(новую или постиранную) и макаю в водичку и уголком поворачиваю-капли стекают куда надо. Если мельчайшие саженцы чуть подросли, то приступаю к отсаживанию их в отдельные емкости если густо взошли или чуть заглубляю в этом же месте. Наверняка при рассмотрении вы увидите, что они вытянулись и листочки растут выше места, где начинается почва. Я беру буквально вилку или зубочистку и приподнимаю саженец прямо с кусочком почвы и тут же чуть углубив место посадки другой рукой (хоть спичкой) опять ставлю саженец на это же место. Чуть пододвигаю к нему земельку и утрамбовываю её, но не рукой и инструментом, а капельками воды с губки. У этого растения падеж рассады может быть часто, поэтому повторюсь- следим за влажностью почвы, с малюсеньким саженцем обращаемся без боязни, но нежно.
А теперь немного об этой землянике. Я её люблю и не люблю. При выращивании в дальнейшем есть минусы. Весной долго восстанавливается, корешок чуть выпирает над землей и по весне постоянно находишь "выпавшие" растения. Очень правильно надо выдерживать расстояние между растений- редко не сажать, густо не сажать. У меня эта ягода очень зарастает сорняками, что неудобно, а корни у неё нежнее чем у крупноплодной. Сильно не потревожишь, убирая корни многолетних сорняков. Однако при правильном "воспитании" около кустиков от перезревших ягод возникают саженцы сами, без особого вашего участия-это радует. Однако после первых нескольких лет падежа растений было много, ягоды от размера ложатся на землю подгнивают. Восстанавливать "поголовье" семенами (возюкаться с ними ) прилично, я отдала предпочтение землянике "Московский деликатес". Выращивала так же, как землянику. Усы очень редки и сразу с ягодами. Ягоды очень вкусные,плотные. По размеру средние. Очень привлекают соседей осенью. У всех осень- у меня все грядка в цвету. Конечно же нужны подкормки, поливы- раз все время цветёт. К осени нуждается как и мелкоплодная -в мульче перегноем. Я сажаю ее в грядочке огороженной горбылем, а весной натягиваю нетканый материал, чтобы оживала пораньше и цвела по-раньше да и под заморозок чтобы цветы не подпадали. Если будите заниматься мелкой, то купите и семена "М.деликатеса" Думаю вам понравится. Удобно-дети весь сезон лакомятся. Урожай я считаю больше, чем у мелкоплодной. В дальнейшем можно размножать делением кустов, усами. Заглянула к вам и поняла, что мы живем в разных клим условиях. Перелопачивайте мой опыт под свои "обстоятельства"
 (700x525, 119Kb)
Lynx_Rufus   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо огромное,Лесная_Эрика, буду стараться! Придется повозиться как я и подозревала),надеюсь все получится. Про полив рассады- я пользовалась распылителем, было удобно и рассада не сдрадала, мне понравилось. Прислушаюсь с удовольствием к вашим советам. То что мне нужно, можно к себе утаскивать?)
Ответить С цитатой В цитатник
Лесная_Эрика   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 11:21 (ссылка)
Са-нечка, Конечно, дорогая! Если бы вы ещё и сылочку мою давала, для привлечения на мою страничку народа, то было бы вообще здорово! Потому что подумываю о создании сообщества по интересам. Вижу что именно по этому направлению"сад" мало чего есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Lynx_Rufus   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 12:13 (ссылка)
Да, информации действительно ноль к сожалению, попробую коментарий в цитатник отправить, вроде такая функция есть)
Ответить С цитатой В цитатник
Lynx_Rufus   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:50 (ссылка)
Лесная Эрика, а вы случайно не знаете, что это за кустарник?осенью мелкие красные плоды. Может оно ядовитое? Или варенье варить можно?
 (700x525, 205Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лесная_Эрика   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:45 (ссылка)
Са-нечка, считаю, что это бузина краснаяБузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие.

Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.

Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.

Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов.
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания.В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору - как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов - как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота. У Поля Седира в "Магических растениях" встретилась информация о красной бузине, что "вода из листьев убивает мух".

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

Я сама была очарована этим растением первый раз, когда увидела. В городе оно встречается очень редко. Первое знакомство состоялось на берегу озера Увильды. Очень симпатичное растение. Высылаю фото осеннее. Надеюсь я всё правильно у вас разглядела
 (700x525, 197Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lynx_Rufus   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 16:59 (ссылка)
Лесная_Эрика, спасибо огромное!По ягодкам -да очень похоже! У кого спрашивала- все только плечами пожимают и говорят" может ядовитое?")))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 02:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку