-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

ангула.кубит.хаста.мера бартини бог ра.великий антрактор. боги.человек веды волошин время вселенная гиперборея голос россии.конкурс дача дача.лето дача.осень.октябрь день рождения дети дети.дача дети.игры днк днк.проектирование догода друзья друзья уходят дух.душа.нить-сутратма жизнь жизнь.отношения звук и.п.шмелёв.лекции ии.ольга ускова.выбор за нами карл львович космос.вселенная лето.дача ли.ру. личное марс матерь сва мозг.вселенная.разум.бог. н.гумилёв настроение настроение улучшилось настроение.музыка нейтрино нло огурцы.дача отпуск отпуск.ипания п.лукашевич пальмира память о тех.кого нет питер питер.осень психология р.бартини рену. рождество руны русские корни арабской письменности русский север русь ведическая.дети. скифы снежинки.мироздание советы для здоровья солнце.вспышки стихи стихи друзей т.черниговская тест тор традиции уолтер рассел.устройство мира форма вселенной.додекаэдр хроники акаши шунгит юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в REMEUR

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история древних цивилизаций.археология.дизайн.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей: 12167
Комментариев: 36300
Написано: 73153


Астрономия и суфийская история

Понедельник, 10 Января 2022 г. 23:41 + в цитатник
Цитата сообщения Afatarwm Астрономия и суфийская история.

Полюс мира — точка на небесной сфере, вокруг которой происходит видимое суточное движение звёзд из-за вращения Земли вокруг своей оси. Небе́сная сфе́ра (лат. orbis coelestis) — воображаемая сфера произвольного радиуса, на которую проецируются небесные тела: служит для решения различных астрометрических задач.

3427777_polus_mira_ (425x479, 111Kb) Земной шар и небесная сфера изображены в сечении плоскостью небесного меридиана места наблюдения. Наблюдатель из точки О видит полюс мира на высоте РОN = hр. Направление оси мира ОР параллельно земной оси. Угол при центре Земли ОО’q соответствует географической широте места наблюдения ф. Так как радиус Земли в точке наблюдения перпендикулярен плоскости истинного горизонта, а ось мира перпендикулярна плоскости географического экватора, то угол РОN и ОО’q равны между собой, как углы с взаимно перпендикулярными сторонами.

Прецессия - это явление, возникающее из-за медленного раскачивания оси вращения земного шара. Точка весеннего равноденствия примерно каждые 2150 лет смещается на один знак зодиака по ходу часовой стрелки. С 4300 года по 2150 год до нашей эры эта точка располагалась в созвездии Тельца (эра Тельца), с 2150 года до нашей эры по 1 год нашей эры – в созвездии Овна. Сейчас точка весеннего равноденствия находится в Рыбах.

3427777_precessiya_ (700x252, 149Kb)

Прецессия земной оси. Ось Земли вращается относительно далёких звёзд, делая полный оборот примерно за 26 тысяч лет (т.н. платонический год). При этом она описывает окружность радиусом 23,5° с центром в полюсе эклиптики, находящимся в созвездии Дракона. Прецессия впервые была обнаружена во II в. до н.э. Гиппархом, который нашёл, что координаты звёзд несколько изменились по сравнению с теми, что были сто лет назад. 13 тысяч лет назад полюс мира указывал на Вегу. На территории Восточно-Европейской равнины можно было увидеть Центавр и Южный Крест. Дальше титул Полярной поочерёдно присваивался, звёздам из созвездия Геркулеса. Римляне вовсе не имели Полярной звезды. α Малой Медведицы стала полярной звездой примерно в 1100 г., а ближе всего к ней полюс пройдёт в 2100 г. Приблизительно в 3200 г. полярными станут звезды созвездия Цефей, затем они уступят первенство Денебу из созвездия Лебедя и Веге из созвездия Лира.

Смещение полюса мира в результате прецессии.

3427777_smeshenie_polusa_mira_ (406x406, 142Kb)

Источник: презентации «Видимое движение планет и Солнца» и «Определение географической широты» к урокам астрономии в 10 классе.

 

Прецессия (предварение) равноденствий – историческое название для постепенного смещения точек весеннего и осеннего равноденствий (то есть точек пересечения небесного экватора с эклиптикой) по звёздному небу навстречу видимому годичному движению Солнца. Другими словами, каждый звёздный год весеннее равноденствие наступает немного раньше, чем в предыдущем году, — примерно на 20 минут 24 секунды. В угловых единицах смещение составляет сейчас около 50,3" в год, или 1 градус каждые 71,6 года. Это смещение является периодическим, и примерно каждые 25 776 лет точки равноденствия возвращаются на прежние места.

Галактический центр – сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсеков и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Галактический центр находится на расстоянии 8,5 килопарсеков от нашей Солнечной системы в направлении созвездия Стрельца.

Перемещение относительно видимых звезд. Скорость передвижения Солнца к границе созвездий Геркулеса и Лиры составляет 4 а.с. в год, или 20 км/с. Вектор скорости направлен к так называемому апексу – точке, к которой также направлено движение других близлежащих звезд. Направления скоростей звезд, в т.ч. Солнца, пересекаются в противоположной апексу точке, называемой антиапексом.

Превью окрестности Солнца_ (667x700, 298Kb)

Галактика и Солнечная система. Галактический год составляет, по разным оценкам, от 225 до 250 миллионов земных лет. Согласно НАСА, Солнечная система движется вокруг Галактического центра со средней скоростью 828000 км/ч (230 км/с), что примерно равно 1/1300 скорости света.

Превью солнце РІ галактике_ (700x548, 245Kb) Превью галактика Рё солнечная система_1 (507x418, 152Kb) Превью галактика Рё солнечная система_2 (449x396, 123Kb)

 

====================================== 

Вот у REMEUR сегодня прочитала. Далее цитирую из её сообщения.

======================================

Деградация – космическое влияние.

... думаю, что это произошло не по чьей-то злой воле, а скорее в силу условий, над которыми человечество не имеет контроля - изменения ситуации если не в космическом, то в планетарном масштабе.

Есть такая вещь как прецессия равноденствий - периодическое изменение направления земной оси под влиянием притяжения Луны, а также (в меньшей степени) Солнца. Полный оборот по окружности прецессии происходит с периодом (по современным данным), составляющим примерно 25 800 лет.

Древние цивилизации знали о прецессии равноденствия. В Индии полный цикл прецессии называли Махаюгой и в нем различали 4 юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Кали-Юга (в которой мы сейчас находимся) - это период максимального удаления земной оси от галактического центра, из которого приходят потоки излучений, наиболее важные для жизни и сознания.

Когда ось Земли удаляется от центра галактики, человечество начинает «засыпать». Под «засыпанием» имеется в виду изменение уровня сознания, состояние, при котором некоторые познавательные функции, хотя и существуют, требуют больше усилий для своего пробуждения.

Есть в связи с этим одна суфийская история из книги Идриса Шаха "Сказки дервишей". Она называется "Как изменилась вода":

Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.

- Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее с ума.

Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.

В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.

Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают за сумасшедшего его, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.

Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду - потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды.

Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.

Легенду эту неоднократно связывали с Зун-Нуном аль-Мисри, египтянином, который умер в 860 году и считается её автором. Предполагают также, что эта сказка связана по меньшей мере с одной из форм братства вольных каменщиков. Во всяком случае, Зун-нун - самая ранняя фигура в истории дервишей ордена Маламатийа, который, как часто указывалось западными исследователями, имел поразительное сходство с братством масонов. Считают, что Зун-нун раскрыл значение фараонских иероглифов.

Данный вариант рассказа приписывается Саиду Сабиру Али Шаху, святому из ордена Чиштийа, который умер в 1818 году.

====================================== 

Собственно, информацию по астрономии для себя записала, чтобы не искать постоянно, так как скоро про крещенскую воду писать, а там всё те же оси…

В эту рубрику размещаю, чтобы не плодить бесконечное число рубрик, это та информация, на которую опираются альтернативные знания, тексты, рассуждения, эзотерика.

======================================

Рубрики:  размышления
В этой теме не всё публикуемое принимается сразу и однозначно.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку